Схизонепета (растение, цветок или дерево)


Схизонепета тонколистная (Jing Jie)

Латынь: Schizonepeta tenuifolia Briq.
Китайское название: Jing Jie

Часть растения: трава

Наша цена: 162.00руб. за 100 г.

Наличие на складе: да

СЫРЬЁ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВОМ. Из литературы:

Химический состав. Надземная часть, соцветия и стебель содержат эфирное масло, заключающее пулегон, ментон, изоментон, изопулегон, 1-этоксипентан, 3-метилциклопентанон, 3-метилциклогексанон, бензальдегид, октен-1-ол-3, октанон-3, цимол, лимонен, неоментол, ментол, пиперитон, пиперитенон, альфп-гумулен, кариофиллен. В эфирном масле из верхушек стеблей найдены бета-пинен, 3,5-диметилциклогексен-2-он, диметилстирол, цинеол, карвон, 1,6-дигидрокарвон, вербенон. Соцветие содержит монотерпены (схизонепетозиды A, B, C, D, E, схизонол, схизонодиол); флавоноиды (диосметин, гесперидин, лютеолин, апигенин-7-O-бета-D-глюкозид, лутеолин-7-O-бета-D-глюкозид), а также фенолокислоты (кофейную, розмариновую), метилрозмаринат, схизотенуин A и др. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание легких масел в траве схизонепеты тонколистной не должно быть менее 0,6%.

Характер и вкус: острый, слегка теплый.

Тропность к меридианам: легких и печени.

Действие: изгоняет жар, разрешает поверхность тела, кровоостанавливающее.

— при наружном синдроме ветра и холода, сопровождающемся познабливанием, головной болью, отсутствием потливости;

— при краснухе, кори, когда нет достаточного количества высыпаний (выводит болезнь изнутри на поверхность);

— рассасывает сыпь на теле;

— при фурункулезе, абсцессах, золотухе, язвах, особенно ранних стадиях, когда присутствует поверхностный синдром

— при кровотечениях (носовые, маточные, кровь в стуле).

Употребляется наземная часть растения.

Трава схизонепеты 荆芥 (Jing jie)

Латинсок название: Schizonepeta tenuifolia Briq.

Вкус: острый.

Свойства: небольшое тепло. тропен к меридианам лёгких и печени.

Фармакологическое действие: оказывает успокаивающее, противосудорожное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антиаллергическое действие, укрепляет иммунитет.

Функции: освобождение поверхности тела от патогенной Ци и рассеивание ветра, содействие высыпанию сыпи. Трава схизонепеты, поджаренная до обгорелого цвета, способствует остановке кровотечений.

Показания:

  1. Наружный синдром при восприятии внешней патогенной Ци.
  2. Корь без высыпания сыпи, зуд при крапивнице.
  3. Начальные стадии образования фурункулов в сопровождении наружного синдрома.
  4. Кровотечения.

Применение и дозы: в отварах по 3—10г. Долго не варить. При лечении наружного синдрома, сыпи и нарывов применяют в необработанном виде, при кровотечениях — после поджаривания до обгорелого цвета.

Поджаренная трава схизонепеты: нарезанную кусками траву схизонепеты поджаривают на сильном огне до обгорелого черного цвета поверхности лекарства, немного обрызгивают холодной водой, сушат на солнце.

  1. 外感表证。
  2. 麻疹不透、风疹瘙痒。
  3. 疮疡初起兼有表证。
  4. 吐衄下血。

【用法用量】煎服,4.5~9g,不宜久煎。发表透疹消疮宜生用;止血宜炒用。荆芥穗更长于祛风。

Эфиромасличные растения, их сбор и применение

Эфирно-масличные растения — это те удивительные представители растительного мира, в сырье которых содержатся эфирные масла в той или иной концентрации.

Конечно, можно пойти в аптеку и купить бутылек с эфирными маслами лаванды или розмарина, но гораздо приятнее и полезнее самому собирать дикорастущие растения, ведь они помогут при многих заболеваниях, окажут противовоспалительное, успокаивающее действие. С некоторыми представителями эфирно-масличных растений мы сейчас и познакомимся.

Сохранить ссылку на статью:

Эфирно-масличные растения

Будра плющевидная — невысокое, но очень декоративное растение благодаря голубым цветкам, словно выглядывающим с поверхности почвы. Будра любит расти в сырых местах, ее часто можно встретить по берегам рек. Надземная часть будры содержит эфирное масло и другие полезные компоненты: дубильные вещества, флавоноиды, иридиоиды, кумарины, сапонины, горечи, холин, аминокислоты и др. Народная медицина оценила это скромное растение по достоинству, ведь оно лечит бронхиальную астму, болезни почек и печени, простудные заболевания и т. д.

Гравилат алеппский — еще одно интересное растение, корневище которого содержит большое количество эфирного масла с запахом гвоздики, а также дубильные вещества, гликозид геин, крахмал, смолу и др. Цветки гравилата тоже необычные благодаря длинным цветоносам, на которых они расположены поодиночке. Люди знают и применяют гравилат уже давно, при болезнях почек, кровотечениях и как общеукрепляющее средство. Собрать это растение можно на лесных лугах, в оврагах и поймах рек.

Тмин обыкновенный — известная по всему миру пряность благодаря плодам с сильным и приятным ароматом. Соцветия тмина — белые или розовые зонтики придают растению утонченный вид и указывают на принадлежность к семейству зонтичных. Найти этот вид можно в разреженных лесах и около дорог, тмин не боится близко подходить к жилью человека, за что его несправедливо считают сорняком. Медицина ценит плоды тмина из-за большого количества эфирного и жирного масел, белков, дубильных веществ, флавоноидов и др. Тмин активно используют как повышающее тонус кишечника, сокогонное средство, а в народной медицине он незаменим при заболеваниях органов дыхания, рахите, желудочно-кишечных заболеваниях и т. д.

Хрен русский — знаком каждому жителю России и далеко за ее пределами. Интересно отметить, что хрен не только выращивается в огородах, но встречается и в дикорастущем состоянии, а все благодаря ценной подземной части, содержащей эфирное масло, гликозид синигрин, ферменты, серу, витамин С, калий, кальций и др. Диагнозов, с которыми помогает справиться это растение великое множество, это прекрасное противоцинготное, противоревматическое, противоглистное, мочегонное средство. Гомеопатия также нашла применение хрену для лечения воспалений мочеполовой системы.

Яснотка белая или глухая крапива — свое название растение получило благодаря интересной особенности — листья яснотки по форме напоминают листья крапивы, однако к ним можно дотрагиваться безболезненно, жгучим эффектом они не обладают. Цветки яснотки белоснежной окраски придают этому растению аристократический вид, поэтому этой глухой крапивой смело можно любоваться. Растение привольно себя чувствует в разреженных лесах, по берегам рек и даже как сорняк, встречаясь на мусорных кучах. Надземная часть яснотки богата биологически активными веществами и содержит эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоид ламиин, сапонины, гистамин, хлорагеновую и кофейную кислоты, витамин С, каротин, микроэлементы (алюминий, хром, медь, марганец, железо) и др. В медицине глухая крапива не забыта, ее употребляют при катаре дыхательных путей, болезнях селезенки, при заболеваниях горла, туберкулезе легких и т. д.

Бедренец камнеломковый — необычное название растения, а также редкая встречаемость требуют бережного отношения к этому виду. Ведь встретить бедренец совсем не просто и только цветущие соцветия — белые зонтики укажут его места произрастания в лесу. Растение знают и любят за чудесные свойства его подземной части, содержащей дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, смолы, камедь, жирное масло, крахмал, сахара, бензойную и уксусную кислоты и др. Не забудьте собрать это растение при заболеваниях дыхательных путей, болезнях желудка и мочеполовой системы.

Черноголовка обыкновенная — декоративное растение с соцветиями из темно-фиолетовых цветков, благодаря которым вид и получило свое название. Места обитания черноголовки самые разнообразные, нередко она встречается даже как сорняк, словно забывая о своем лекарственном предназначении. Надземная часть черноголовки богата эфирным маслом и другими ценными компонентами, в числе которых кумарины, тритерпеноиды, иридоиды, стероидные сапонины, горечи, смолы, флавоноиды, фенольные и органические кислоты, бор, медь, марганец, цинк, серебро и др. Растение снимает повышенное давление и температуру, помогает при грибковых заболеваниях и женских болезнях.

Сурепица дуговидная — близкий родственник нашей огородной капусты. Душистые, желтые цветки сурепицы радуют медовым ароматом и привлекают многочисленных насекомых. Этот вид растет не только на равнинах, но и поднимается в горы. Люди собирают траву сурепицы, содержащую эфирное и жирное протеин, гликозид синигрин, эфирное масло, клетчатку, витамин С и др. В народной медицине сурепицу применяют как эффективное мочегонное средство.

Синеголовник плосколистный — привлекателен благодаря своим соцветиям-головкам, собранным из синих цветков. Этот вид относится к так называемым сухоцветам — растениям, которые эффектно смотрятся даже в засушенном виде. Если такой букетик оставить в вазе, то и зимой он будет радовать глаз. В народной медицине ценят корни и надземную часть растения, содержащую эфирное масло, сапонины, таниды и др. Сфера применения синеголовника крайне разнообразна — это хорошее успокаивающее средство, помогает при камнях в почках, кашле, бессоннице, головной и сердечной болях и т. д.

Лиственница сибирская — это хвойное дерево, поистине, украшение наших лесов, благодаря мягкой, опадающей на зиму хвое. Молодые побеги и хвоя лиственницы обладают целебными свойствами, о которых мало кто догадывается. Ученые установили их химический состав, включающий витамин С, эфирное масло, антоцианы, флавонолы, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды и др. Используйте лиственницу при головных и сердечных болях, отравлениях, ревматизме и других проблемах со здоровьем.

Пятилистник кустарниковый или курильский чай — привлекательный внешний вид этого кустарника и лекарственные достоинства трудно переоценить. Ярко-желтые цветки курильского чая украшают поймы рек и видны в любую погоду. Наиболее ценными являются цветки и листья пятилистника, содержащие таннины, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, фенольные кислоты и др. Спектр его лечебных свойств многогранен, он оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее действие, применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, женских болезнях и т. д.

Первоцвет крупночашечный — весеннее растение, радующее своими соцветиями-зонтиками из желтых цветков. Не стоить забывать, что растение — прекрасный медонос. Первоцвет может расти как на равнинах, так и в горах, приспосабливаясь к разным условиям произрастания. Народная медицина нашла применение всему растению, включая надземную и подземную части, содержащие тритерпеновые сапонины, флавоноиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, витамин С и др. Первоцвет поможет вылечить цингу, малокровие, простуду, а также успокоит нервы.

Бузина сибирская — высокий кустарник с белоснежными цветками и красными ягодами. Ягоды бузины несъедобны и обладают неприятным запахом. Однако и цветки, и плоды широко применяются в народной медицине, оказывая слабительное, потогонное, противовоспалительное действие. Их состав богат эфирными маслами, дубильными веществами, сахарами, органическими кислотами и другими ценными компонентами.

Схизонепета многонадрезная — это растение, поистине, кладовая эфирных масел, флавоноидов, гликозидов и других полезных веществ. Вдыхая запах схизонепеты, уже чувствуешь действие этого природного эликсира. Действие степного солнца только усиливает этот аромат. Вид привлекателен и внешне, благодаря колосовидному соцветию из сине-фиолетовых цветков. Конечно, народная медицина не могла обойти стороной схизонепету, применяя ее при головной боли, гипертонии, как отхаркивающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.

Зизифора пахучковидная — название этого полукустарника уже говорит о его ароматических свойствах. Все его части обладают сильным специфическим запахом и содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, фитонциды и др. Лиловые соцветия зизифоры можно встретить на скалистых берегах, в разреженных лесах. Однако не стоит забывать, что этот вид встречается редко и заслуживает самого бережного отношения. Зизифора поможет при болях в желудке, тошноте, простуде и т. д.

Череда трехраздельная — растение, широко известное любителям лечения травами. Желтые корзинки череды смотрятся эффектно на фоне высокого стебля. Вид предпочитает увлажненные места обитания, поэтому неудивительно найти его и на болотах. Надземная часть череды уже давно и заслуженно применяется в медицине в качестве диуретического, противовоспалительного, противоаллергического, антисептического средства и содержит эфирное масло, дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды, кумарины, горечи, слизь, витамин С, каротин, микроэлементы и др.

Горец почечуйный — предпочитает расти вблизи водных источников, по берегам рек и на сырых лугах. Соцветия горца украшают белые или розовые цветки. Надземная часть растения богата биологически активными веществами, в том числе, эфирным маслом, дубильными и пектиновыми веществами, флавоноидами, воском, витаминами С, К и др. При проблемах со здоровьем можно смело обращаться за помощью к горцу, он оказывает мощное анальгетическое, противогеморроидальное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Горичник Морисона — растение с сильным смолистым запахом. Степи — излюбленное место произрастания горичника, а жаркое степное солнце только усиливает этот аромат. Светло-желтые цветки горца собраны в соцветия-зонтики. Интересно отметить, что в медицине применяют корни растения, содержащие эфирное масло, фурокумарины, флавоноиды и др. Они помогут при язвенной болезни желудка и заболеваниях желчного пузыря.

Истод тонколистный — изящество и красоту этого вида сразу и не разглядишь. Кистевидные соцветия истода собраны из синих цветков, эффектно выделяющихся на фоне степных скал. Корень истода ученые оценили уже давно, в его состав входят сапонины, эфирное и жирное масла, смолы и др. Истод незаменим в качестве отхаркивающего, сокогонного средства.

Некратова Анна Николаевна
кандидат биологических наук, ботаник, специалист по лекарственным растениям

Шизонепета

Шизонепета

Род шизонепета из семейства губоцветных в Западной Сибири и на Алтае представлен 2 видами — шизонепета душистая и однолетняя.

Шизонепета душистая или многонадрезная — сильно пахучее растение с деревянистым корневищем, из которого выходят несколько прямостоячих или восходящих стеблей, густо покрытых длинными, тонкими отходящими волосками. Стебли достигают от 15 до 80 см высоты. Листья округло-яйцевидные крупно-тупо-зубчатые с обеих сторон волосистые. Цветки неправильные, синевато-фиолетовые, собраны в плотное колосовидное соцветие. Орешки буроватые.

Растет на остепненных лугах, по открытым склонам холмов и гор, на галечниках по берегам рек, вдоль шоссейных дорог и по их кюветам.

Распространена по всему Алтаю от предгорий и до окраин Чуйской степи на юго-востоке, встречается в Хакасии.

Шизонепета однолетняя — растение с тонким корнем, одиночным небольшим стеблем (высотой до 40 см), покрытым короткими, тонкими волосками. Листья черешковые широко-яйцевидные, глубокодваждыперисторассеченные. Цветки беловатые, сидят в пазухах прицветковых листьев и в плотных сближенных мутовках образующих на концах ветвей колосовидное соцветие. Орешки буроватые. Растет на склонах и галечниках, на щебнистой почве в долинах рек. Распространена в горной части Алтая.

Химический состав . В надземной части шизонепеты душистой в период бутонизации содержится до 0,9% эфирного масла сложного состава бледно-желтого цвета.

Назначение в тибетской медицине надземную часть и цветки принимают при гастроэнтеритах, гнилостных и гнойных эндометритах, как антисептическое, ранозаживляющее и антигельминтное средство.

В китайской медицине используют как антисептическое средство. В монгольской народной медицине цветки применяли при расстройстве пищеварения, рака желудка, а также как ранозаживляющее, противопаразитное (при некоторых заболеваниях кожи) и антигельминтное средство (против аскарид). В смеси с аконитом и перцем шизонепету применяли при заболеваниях кишечника, а при добавлении к ней не соленого сливочного масла для лечения заболеваний внутреннего уха. В сочетании с барбарисом это растение рекомендовалось как средство против опухолей и для лечения ран, возникающих от укусов змей, ос и собак.

В народной медицине Алтая водный настой шизонепеты душистой применяется от навязчивых идей (шизофрении) при беспокойном сне и раздражительности, для снятия алкогольной зависимости и табакокурения, при доброкачественных и злокачественных опухолях, при заболеваниях желудка.

Применение.Настой:

1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день, иногда добавляют в чай для аромата.

Схизонепета (растение, цветок или дерево)

Трава и цветы шизонепеты многонадрезной (Schizonepeta multifida).

Настоящее дикорастущее растение собранное на склонах Горного Алтая.
Обладает максимальной биологической активностью и 100% экологической чистотой.

1 столовую ложку травы залить 1 стаканом (200 мл.) кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Индивидуальная непереносимость продукта.

Общее описание

Шизонепета оказывает седативное, отхаркивающее, антисептическое, противогрибковое, противопаразитарное, глистогонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Используется для вывода мокроты и облегчения кашля при простуде, гриппе, бронхите, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей. Употребление отваров и настоев шизонепеты помогает при кишечных заболеваниях, гастрите и даже раке желудка. Кроме того, трава способна очистить организм от различных паразитов, в том числе гельминтов. Шизонепета зарекомендовала себя как эффективное успокоительное средство для снятия раздражительности и напряженности, избавления от различных страхов, испугов, навязчивых идей (шизофрении), нормализации беспокойного сна. Примочки с отваром шизонепеты применяются для заживления ран, ссадин, порезов, укусов животных и насекомых, а также для лечения глазных заболеваний: конъюнктивита, блефарита, ячменя.

Вопросы и отзывы:
Шизонепета многонадрезная, 50 гр.

Авторизуйтесь чтобы задать вопрос или оставить отзыв:

  • При покупке на сумму свыше 3500 р. доставка товаров осуществляется бесплтано.
  • Срок доставки: Курьером 3-7 дней, Почтой России до 30 дней.
  • Оплата осуществляется при получении товара (курьеру, либо на складе транспортной компании).
  • Вы можете оплатить товар на сайте для получения дополнительной скидки 5%

Скидки для постоянных покупателей

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Аденантера павлинья (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий