Смородина чёрная (растение, цветок или дерево)


Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Смородина (Ribus)

Семейство: Крыжовниковые

Краткая информация о садовом растении

Плодоносят с 2-5 лет. Для декоративных целей высаживают одиночно или группами, формы со стелющимися побегами используют при создании альпийских горок. Поскольку смородины хорошо выдерживают стрижку, их можно использовать для низких живых изгородей и бордюров.

Виды и сорта смородины

Род насчитывает до 150 видов, распространенных в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, в России дико произрастает порядка 40 видов.

Смородина черная (Ribes nigrum)

Среди более чем 100 видов смородины встречаются и имеют декоративное значение несколько видов, наиболее известна всем смородина черная, которую иногда называют «народной ягодой».

Кустарник высотой до 2 м. Основные побеги изреженно-прямые, слабоветвистые. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья округлые, лопастные, средне-зеленые, при растирании ароматно пахнут. Цветки мелкие зеленоватые или красновато-белые, собраны по 5—10 в поникшие кисти. Плод — округлая черная ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Цветение черной смородины

Сорта смородины черной имеющие ягодное назначение:

‘Вологда’, ‘Велой’, ‘Верность’, ‘Кипиана’, ‘Лентяй’, ‘Софья’, ‘Ядреная’ и др.

Смородина черная сорт ‘Ядреная’ — урожайный среднепоздний сорт выведен в Сибири. Куст среднего размера, слабораскидистый. Ягоды крупные кисло-сладкие, овальные. Долго не осыпаются. Устойчив к мучнистой росе.

Имеется ряд декоративных форм и сортов:

Marmorata’ — мраморная, сорт отличается оригинальным золотисто-пестрым рисунком на листьях, куст до 1 м высотой. Цветет редко, завязи осыпаются,

Одни из самых красивых сортов сортов в плодоношении — ‘Софья’ и ‘Катюша’.

Смородина красная, смородина обыкновенная, и смородина садовая (Ribus rubrum, Ribus vulgare)

Еще одна не менее любимая на Руси «ягода» — смородина красная, или обыкновенная — кустарник до 2-2,5 м высотой с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Листья округлые, 3—5-лопастные, средне-зеленые. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушенными жилками. Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветет в мае.

Смородина красная более декоративна: ягоды могут быть от белого почти прозрачного цвета до темно-красного и почти черного. В продаже часто встречаются штамбовые формы. Срок жизни такой формы не превышает 8–10 лет. Белая смородина и ее сорта представляют собой разновидность с. красной (Ribus rubrum f. alba).

Цветение смородины красной

Популярные сорта смородины красной:

К сортам с высокими товарными качествами ягод относят: ‘Белка’, ‘Валентиновка’, ‘Виксне’, ‘Детван’, ‘Красный крест’, ‘Натали’, ‘Сахарная’ и др.

Смородина красная сорт Мармеладница — ранний сорт, зимостойкий и урожайный. Ягоды весом 1-2 г, округлой формы, на вкус кисло-сладкие.

Смородина золотистая (Ribus aureum)

Смородина золотистая — мощный кустарник до 2-2,5 м высотой, интродуцирован из Северной Америки. Основные ветви прямые, слабо разветвленные, позже сильно изреженные. Листья округлые, лопастные, глянцевые, темно-зеленые, осенью красно-фиолетовые. Цветки душистые, золотисто-желтые в прямостоячих кистях. Цветет в мае, ягоды буро-красные, оранжевые, черные, съедобные.

Наиболее засухоустойчивый вид. Хорошо переносит стрижку. Выведен ряд сортов, имеющих плодовое назначение. В суровые зимы растения могут подмерзать, но они легко восстанавливаются. Почки с молодыми листьями очень ядовиты!

Смородина альпийская (Ribus alpinum)

Смородина альпийская — двудомный кустарник до 1,5–2 м высотой. Цветки мелкие зеленоватые, обильные. Плоды красного цвета, безвкусные. Осенняя окраска листвы — насыщенно-желтая. Выдерживает сильную стрижку.

Популярные сорта смородины альпийской:

Aurea’ — отличается золотисто-желтой листвой, плоды не съедобны;

Shmidt’ — отличается небольшими размерами густооблиственного куста, насыщенной темно-зеленой окраской листьев.

Смородина кроваво-красная (Ribus sanguineum)

Вид в природе растет в горах на западе Северной Америки.

Смородина кроваво-красная — кустарник на родине достигает 4 м в высоту, в условиях средней полосы до 1,5 м. Цветы пурпурно-розовые, душистые, в крупных соцветиях. Цветет в конце мая. Плоды черные. Цветет и плодоносит с 5 лет. На зиму необходимо укрытие.

Уход за смородиной

Для посадки необходимо выбирать участки с богатой, достаточно влажной, рыхлой и дренированной почвой. Грунтовые воды — не ближе 1,5 м от поверхности. Теневынослива, но лучше развивается на освещенных местах. На хорошо прогреваемых светлых местах декоративный эффект (за счет лучшего более мощного развития растения) выше. Посадка преимущественно осенью. При посадке саженцы заглубляют на 5–10 см. Подкормка органическими (раз в 2 года осенью) и минеральными (каждый год, весной и в начале лета) удобрениями.

Размножение смородины

Хорошо переносит обрезку, которую проводят в конце марта-в начале апреля. Смородина легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста.

Использование в садовом дизайне

Смородины могут использоваться в одиночных посадках (с. красная, с. золотистая), живых изгородях (с. альпийская), в композициях с другими деревьями и кустарниками на опушках.

Черная смородина: описание, сорта, посадка и уход

10.11.2020, 22:56 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.

Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.

Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородины, рецепты заготовки черной смородины на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.

Черная смородина, описание

Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).

Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.

Цветки мелкие, лилового, желтого или серого оттенка, колокольчатой, пятичленной формы, до сантиметра в длину. Лепесточки овальной формы, чашелистники широкие и заостренные, отогнуты наружу.

Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.

Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.

Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.

Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.

Черная смородина, как и другие ягоды, обладает массой полезных свойств, благодаря обширному составу витаминов и микроэлементов, а именно:

  • Витаминов: группы В, ретинола, С, D, E.
  • Микроэлементов: калия, меди, фосфора, марганца, железа.
  • Незаменимых кислот: аскорбиновой, щавелевой, яблочной, фосфорной, лимонной.
  • Благотворно влияющих на организм эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов.

Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.

Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Посадка черной смородины

Черная смородина, не требует особых затрат при выращивании.

Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.

Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.

Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.

Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

Для посадки, лучше купить черную смородину саженцами в специализированном магазине, так соответствие сорту и последующий урожай будет гарантирован продавцом.

Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.

Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.

Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.

«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.

Обрезка черной смородины проводится в сентябре-октябре.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.

Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.

Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.

Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Платицериум Ридли (растение, цветок или дерево)

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Болезни и вредители черной смородины

Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.

Тля также способна нанести вред растению, поэтому при нападении этого вредителя, кусты смородины обрабатывают хлорофосом или раствором анабазина сульфата, разведенного раствором жидкого мыла.

При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.

Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.

От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.

От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.

Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.

Смородина

Латинское название: Ribes.

Семейство: крыжовниковые (Grossulariaceae).

Родина

Смородина встречается в умеренной и холодной зонах Евразии и Америки.

Форма: кустарник.

Описание

Смородина – название рода кустарников высотой до 250 см. Побеги коричневатые. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в кистевидные соцветия. Листья лопастные. Наиболее декоративна смородина в период плодоношения. Яркие гроздья ягод смородины на фоне зеленой листвы смотрятся чрезвычайно эффектно и способны украсить сад в любом стиле. Растение зимостойко.

Смородина альпийская (R. alpinum) – кустарник высотой до 250 см. Побеги бурые. Листья трехлопастные, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, зеленоватого цвета, собраны в торчащие кисти. Ягоды смородины альпийской красные, практически безвкусные, однако очень декоративные. Это растение двудомное, поэтому ягоды могут появится не на всех экземплярах.

Смородина золотистая (R. aureum) – кустарник высотой до 200 см. Листья глянцевые, трехлопастные, светло-зеленого цвета. Цветки желтые, очень ароматные, напоминают цветки сирени. Цветет в мае – начале июня. Ягоды коричневые, обладают кисло-сладким вкусом. Плодоносит только в жарких районах. Эта смородина осенью очень декоративна за счет листвы, приобретающей чрезвычайно яркую окраску.

Смородина душистая (R. odoratum) похожа на смородину золотистую, но отличается повислыми кистями.

Смородина красная (R. rubrum) – кустарник высотой до 200 см. Кора желтоватая. Листья трех-пятилопастные. Ягоды ярко-красные, кислые. Зацветает красная смородина в конце весны. Цветки мелкие, желто-зеленые.

Смородина озерная (R. lacustre) – низкий кустарник высотой до 1 м. Листья яркие пяти-семилопастные. Цветки пурпуровые, с растопыренными чашелистиками, собраны по 20 штук в висячие соцветия. Ягоды пурпурно-черные, созревают в июле.

Смородина черная (R. nigrum) – кустарник высотой до 120 см. Крупные, трех- пятилопастные листья черной смородины отличаются своеобразным ароматом. Мелкие колокольчатые цветки розовато-серого цвета. Плод смородины – черная ягода диаметром до 1 сантиметра, с терпковатым кисло-сладким вкусом. Цветение начинается в конце мая. Плодоносит черная смородина в июле-августе.

Условия выращивания

Все виды смородины предпочитают солнечное расположение, хотя выносят и затенение. К почвам довольно требовательны. Необходимы богатые, плодородные, хорошо дренированные, умеренно влажные почвы. Проводят посадку смородины осенью или весной, размещая кусты на расстоянии около 1,5 метра. Более подробно о том, как посадить смородину, можно узнать из специальной литературы.

Применение

Смородина – растение, которое прекрасно смотрится в групповых посадках и миксбордерах. Кусты смородины хороши и в свободнорастущей живой изгороди (смородины альпийскую и золотистую можно использовать и для стриженой живой изгороди). Многие виды смородины высокодекоративны.

Кроме того, конечно же, ягоды смородины очень вкусны, они широко используются в кулинарии. Кроме того, листья смородины заваривают как ароматный чай. Чай из смородины обладает тонизирующим действием.

Широко известны и лечебные свойства смородины. В народной медицине применяются, как правило, листья черной смородины.

Уход

Выращивание смородины требует постоянного внимания садовода. Для хорошего кущения и плодоношения необходимо ранней весной проводить обрезку смородины. При этом удаляют сухие ветви, ветви с признаками заболеваний, а также часть старых побегов. Кроме того, весной необходимо провести подкормки смородины органическим удобрением, а также комплексным минеральным. Возможна и подкормка смородины осенью. Кроме того, агротехника смородины предполагает своевременное удаление сорняков и подрыхление почвы.

Размножение

Легче всего размножение смородины черенками. Для черенкования смородины весной срезают побеги с почками длиной около 20 см. Укореняют черенки смородины в легкой, рыхлой почве. После укоренения осенью саженцы смородины высаживают на постоянное место и сильно обрезают.

Кроме того, можно размножать смородину отводками или делением куста.

При размножении семенным способом посев проводят осенью или весной. Семена смородины предварительно стратифицируют.

Болезни и вредители

Больше всего проблем доставляют тля и паутинный клещ на смородине. Наиболее часто встречающиеся у смородины болезни – мучнистая роса, серая гниль, антракноз смородины.

Популярные сорта

Сорта смородины альпийской:

‘Aurem’ – широкий куст, молодые листья золотистого цвета;

‘Pumila’ – карликовый сорт с мелкими листьями;

‘Laciniatum’ – отличается сильно изрезанными листьями.

Сорта смородины красной:

‘Натали’ – красная смородина ‘Натали’ эффектна благодаря ягодам вишневого оттенка;

Мармеладница’ – сорт позднего срока созревания. Ягоды смородины ‘Мармеладница’ оранжево-красные, весом 0,6-0,8 грамма, кислые. Смородина красная сорта ‘Мармеладница’ устойчива к мучнистой росе;

‘Белая фея’ – смородина белая. Ягоды прозрачные, бесцветные.

Сорта смородины черной:

‘Экзотика’ – черная смородина ‘Экзотика’ отличается крупными ягодами с восковым налетом;

‘Багира’ – растение высотой 1-1,5 метра. Черная смородина ‘Багира’ относится к поздним сортам;

‘Селеченская’ – зимостойкий скороплодный сорт с темными блестящими ягодами. Смородина ‘Селеченская’ среднерослая;

‘Селеченская-2’ – зимостойкий сорт, отличается засухоустойчивостью. Смородина ‘Селеченская-2’ очень крупноплодная (ягоды весом 2,9–5,5 грамма), раннеспелая. Болезнестойка;

‘Дачница’ – привлекательная смородина ‘Дачница’ обладает крупными, выровненными ягодами;

‘Пигмей’ – морозо- и болезнеустойчивый сорт. Смородина ‘Пигмей’ созревает в средние сроки;

‘Черный жемчуг’ – сорт, созревающий в средние сроки. Смородина ‘Черный жемчуг’ вступает в плодоношение уже на второй год после посадки. Смородина черная ‘Черный жемчуг’ – высокоурожайный и болезнеустойчивый сорт;

‘Зеленая дымка’ – сорт позднего созревания, ягоды крупные. Смородина ‘Зеленая дымка’ плодоносит уже на второй год после посадки. Кроме того, смородина черная сорта ‘Зеленая дымка’ отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Устойчивость к заболеваниям средняя;

‘Экзотика’ – крупноплодная смородина. Ягоды смородины ‘Экзотика’ достигают веса 3,5 грамма;

‘Перун’ – сорт средних сроков созревания. Смородина ‘Перун’ зимо- и засухоустойчива. Ягоды очень крупные, вкусные и ароматные;

‘Сокровище’ – крупноплодная смородина. Ягоды смородины ‘Сокровище’ достигают веса более трех граммов. Зимостойкость высокая;

‘Тамерлан’ – сорт средних сроков созревания. Ягоды смородины ‘Тамерлан’ кисло-сладкие, весом 1,2 – 2 грамма;

‘Лентяй’ – сорт поздних сроков созревания. Смородина черная ‘Лентяй’ крупноплодная, сладкая, куст компактный;

‘Голубка’ – высокоурожайный раннеспелый сорт. Кусты черной смородины ‘Голубка’ густые, невысокие. Ягоды средней величины. Устойчивость к болезням относительно низкая;

‘Добрыня’ – зимо-, засухо- и болезнеустойчивый сорт. Смородина ‘Добрыня’ крупноплодная, среднего срока созревания.

Смородина

Смородина (лат. Ribes) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae)

Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.
В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая — однодомный кустарник до 1-1,8 м высотой. Ветви светло-серые, молодые — светло-желтые, светло-коричневые, часто покрыты стебельчатыми железками. Листья с 3, 5 широкотреугольными короткозаостренными или почти туповатыми лопастями (верхние 3 лопасти почти одинаковой величины), (3-8) х (4-10) см, с сердцевидным или срезанным основанием, неравно-тупозубчатые, сверху почти голые, снизу голые или пушистые, редко железисто-волосистые. Цветки по 4-20 в кистях 2-7(10) см длиной. Цветки обоеполые, от колокольчатых до блюдцевидных, 3-8 мм в диаметре и 3-5 мм длиной. Чашелистики от желтоватых и зеленоватых до пурпурных. Ягоды красные, очень редко белые, шаровидные или овальные, 7-11 мм в диаметре, голые, кислые, съедобные.
Растет естественно группами в поймах рек, реже встречается под пологом леса (где часто не цветет) на обширной территории Сибири, российского Дальнего Востока, в Монголии и Китае.
Хорошо растет на достаточно увлажненных, среднего плодородия почвах, но переносит и бедные почвы. Незасухоустойчива, теневынослива, газоустойчива. Рост быстрый. Цветет с середины мая, плодоносит в августе.
Размножается семенами и летними черенками, труднее укореняются одревесневшие черенки. При весенних посевах требуется предварительная холодная стратификация семян в течение 3-4 месяцев.
Декоративна листвой и, особенно, во время плодоношения. Рекомендуется для применения в озеленении одиночно и группами как подлесок, хорошо стрижется. Представляет большой интерес как ценная ягодная культура, давно и широко известная практически на всей территории России. На основе вида созданы многочисленные сорта.

Смородина чёрная — однодомный прямостоячий раскидистый кустарник до 1,5 м высотой. Старые ветви буро-коричневые, серые; молодые — желто-зеленые, коричневые, реже серые. Молодые побеги и листья имеют специфический запах. Листья с 3, 5 широкотреугольными острыми лопастями, 5-11 см диаметром, с сердцевидным, реже усеченным основанием, неровно-дваждыпильчатозубчатые, сверху голые, зеленые, гладкие или морщинистые, блестящие или матовые, снизу более светлые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны по 2-10(16) в длинные кисти 1,5-8(12) см длиной. Ягоды бурые, черные, голые, ароматные, съедобные, богатые витаминами.
Ареал: Сибирь, российский Дальний Восток, Монголия, Китай. Встречается повсеместно, от степных котловин до высокогорий, в поймах рек, по ключам на лугах, реже под пологом леса. Новосибирск находится в пределах естественного ареала вида.
Цветет с середины мая. Плодоносит с середины июля. Зимостойкая. Предпочитает плодородные, достаточно увлажненные почвы. Незасухоустойчива, теневынослива, газоустойчива. Рост быстрый. Долговечность стволов 5-15 лет.
Может применяться в озеленении в одиночных посадках, в группах и бордюрах, особенно в опушках и подлеске. Хорошо стрижется. Декоративна густой кроной и блестящей (часто) листвой. Особенно привлекательна в периоды плодоношения (ягоды черные, бурые, диаметр 6-12 мм) и осеннего расцвечивания листьев в желтые и розовые тона. После 15 лет рекомендуется омолаживание.
Имеет большое хозяйственное значение как ценное ягодное растение, давно используемое в культуре. На его основе созданы многочисленные сорта, выращиваемые почти на всей территории России и во многих зарубежных странах.
Размножается семенами (холодная стратификация в течение 2-4 месяцев), одревесневшими и летними черенками (сорта).

Смородина белая (лат. Ribes niveum) — листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Ареал белой смородины находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв.

Смородина черная

Ботаническая характеристика черной смородины и история введения в культуру

Смородина черная — Ribes nigrum L. — знакома, пожалуй, всем. Это кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой 1-1,5 (до 2) м. Ее ветви покрыты темно-коричневой корой. Листья очередные, черешковые, до 10 см в поперечнике, пальчато-лопастные, с 3 или 5 острыми лопастями, средняя доля их заметно крупнее боковых, сверху листья темно-зеленые, снизу несколько светлее, с опушением по жилкам. На нижней стороне листовой пластинки хорошо заметны желтые железки, выделяющие эфирное масло.
Цветки собраны в 5 — 10-цветковые поникающие соцветия-кисти. Они ширококолокольчатые, с 5 лиловатыми отогнутыми чашелистиками, красноватым венчиком из 3 лепестков, 5 тычинок, пестика с нижней 1 -гнездной завязью. Плоды — многосеменные черные, черно-бурые или темно-фиолетовые шаровидные ягоды диаметром до 1 см. Все части растения, особенно листья, цветки и плоды, обладают характерным приятным запахом. Цветет в мае-июне, опыляется насекомыми, преимущественно медоносными пчелами. Весенние заморозки нередко повреждают бутоны, тем самым снижают урожай ягод. Плоды созревают в июле-августе, у дикорастущих растений они быстро осыпаются (нередко нижние ягоды в кисти опадают, когда верхние еще зеленые).
Распространена смородина черная как дикорастущее растение в лесной и лесостепной полосе европейской части России, Урала и Сибири, а также в прилежащих странах Евразии. Произрастает в достаточно увлажненных местообитаниях: по берегам рек, ручьев и озер, в тенистых оврагах, по окраинам болот, в пойменных черноольшаниках, ивняках и других сырых лесах. Хорошо размножается вегетативно: корневыми отпрысками, делением куста, укоренением пригнутых к почве ветвей.
Введена в культуру как ягодное растение в средние века. По-видимому, одомашнивание проводилось в разных местах обширного ареала вида. Есть достоверные свидетельства, что на Руси этот кустарник разводили уже в XI в., тогда как для Западной Европы сведения о культуре черной смородины относятся только к XV — XVI вв. Сейчас черная смородина — одна из самых распространенных ягодных культур как в промышленных, так и в любительских садах. Много ее выращивают во Франции, где из нее делают отличные ликеры, а также в Англии, Германии.

Хозяйственное использование черной смородины

Черная смородина — важное пищевое и лекарственное растение. Ее ягоды содержат до 13% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 1,5 -3% кислот (лимонную, яблочную, винную и др.), до 1 % пектина, дубильные и красящие вещества, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, что и определяет их высокие вкусовые и пищевые достоинства.
Смородина черная — одно из самых ценных витаминосодержащих растений российской флоры. Особенно она богата аскорбиновой кислотой (витамином С) — ягоды некоторых сортов накапливают от 1,4 до 4% этого жизненно важного соединения (дикорастущие формы до 0,4%). По концентрации витамина С плоды смородины превосходят лимоны, апельсины и другие цитрусовые и уступают лишь таким признанным витаминоносам, как шиповник и актинидия. Помимо витамина С плоды содержат значительное количество витаминов группы В и Р, а также провитамина А (каротина). Ягоды черной смородины едят свежими, из них отжимают сок, варят варенье, делают пасту из свежих плодов с сахарным песком (в таком продукте, не подверженном термическому воздействию, витамины сохраняются наиболее полно), перерабатывают на вино, безалкогольные напитки, различные кондитерские изделия.
На Руси смородиновые листья издавна заваривают вместо чая. Ими ароматизируют различные соленья из овощей и фруктов. При этом, помимо улучшения вкуса происходит некоторое обогащение продукта витаминами. Смородина черная — хорошее медоносное растение.

Лекарственное значение черной смородины и способы лечебного использования

Черная смородина обладает рядом общих высоких питательных и целебных свойств. Плоды и листья черной смородины содержат большое количество витамина С, а отсутствие в них ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, создает условия для длительного хранения ягод, даже в замороженном виде сохраняющих полностью этот необходимый, в особенности зимой и ранней весной, витамин.
В народной медицине ягоды и листья черной смородины используются при лечении сахарного диабета, пониженном аппетите, хроническом гастрите к энтероколите, при анемии, заболеваниях печени, носовых и внутренних кровотечениях, а также как противорвотное средство. Листья черной смородины обладают хорошими мочегонными и противовоспалительными свойствами. Они часто применяются при лечении и для профилактики подагры, остеохондроза, при ревматизме, мышечных и суставных болях, при экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах, почечнокаменной болезни, цистите, уретрите.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Конокарпус прямой (растение, цветок или дерево)

Настой из листьев. 3 — 5 г листьев на 250мл кипятка, томить Юмин., принимать 2 — 3раза в сутки по 0,5стакана при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Принимать горячим вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.
Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство. Чай из сухих листьев смородины и мяты. Одну чайную ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 5мин. Пьют с медом.
Одну столовую ложку сухих листьев (20 г) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20мин., принимать по 0,5— 1 стакану 3-4раза в день до еды при сахарном диабете.

Сухие ягоды черной смородины принимаются по той же схеме, только их необходимо кипятить на медленном огне 20— 30 мин. либо кипятить 15мин. и настаивать в течение 1 — 2 час. Отвар применяется по 0,5 —1 стакану 3 — 4раза в день перед едой при лечении анемии.
Листья смородины в виде 5%-го настоя 500 мл в сутки применяют как хорошее диуретическое и антиревматическое средство.

При ревматизме используется следующая эффективная смесь.
Листья смородины — 100 г, листья ясеня — 500 г, соцветия сирени — 50 г; 6 — 8 г этой смеси заварить 180 — 200 мл кипятка, настаивать 15мин. Принимать перед едой. Полученный ароматный настой также хорошо влияет на пищеварение.

Ягоды, смородиновый сок рекомендуют при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, их назначают ослабленным и выздоравливающим больным. Свежий сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью, ахилии, энтероколите, бронхите. Свежий сок — по 2 — 3рюмки 3раза в день.
Одну-две столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 мин. Принимать по 1/2 — 1 стакану несколько раз в день, как чай.

Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш.

Сок черной смородины, разведенный пополам с кипяченой водой, используют как полоскание при хроническом тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите. Сок пьют при сухом надсадном кашле. Считается, что он очень полезен лицам, постоянно занимающимся декламацией (учителям, лекторам, актерам и т. п.) и в особенности профессиональным пением.

При дифтерии принимать Зраза в день по 50мл сока смородины со столовой ложкой меда, разведенных в 200мл воды.

Отвар из ягод принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство. Пьют по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

При первых признаках гриппа провести такое лечение: веточки черной смородины мелко поломать и заварить полную горсть их в 800мл воды. Кипятить 5мин., а затем настаивать в термосе 4 часа. Выпить на ночь в постели в теплом виде 400мл отвара с сахаром. Такое лечение провести дважды.

Свежие ягоды (200— 250г) применяются при лечении гипертонической болезни. Вольные ежедневно перед едой употребляют по 80— 100 г свежих ягод черной смородины.

Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром (на 1 кг ягод —1,5 кг сахара), употребляют вместо варенья.
Сухие плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.

Плоды шиповника, ягоды смородины — поровну. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 час. в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день.

Плоды шиповника, малины, брусники, смородины в равных долях. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., настаивать в плотно закрытой посуде. После охлаждения процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 2раза в день.

Срок хранения сухих ягод — до 2 лет. Ягоды черной смородины как в свежем, так и в сухом виде, а также растертые с сахаром принимают в тех же случаях, что и листья.

При отсутствии ягод и листьев некоторые пользуются почками черной смородины.

В китайской и тибетской медицине смородину применяют при туберкулезе лимфатической системы.

Для предупреждения гиповитаминоза и как общеукрепляющее средство зимой и особенно ранней весной очень полезен смородиновый чай. Делается он чрезвычайно просто. Две чайные ложки измельченных сухих ягод смородины заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Пьют такой настой по половине стакана 3 — 4раза в день.

Соком из ягод смачивают лицо от веснушек.

Почки и молодые листочки в виде чая — как кровоочистительное.

В отваре листьев смородины купают маленьких детей, больных золотухой (диатезом) и рахитом.
Смородина черная содержит силы Меркурия, Юпитера, Марса, Сатурна. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, около полудня.

Черная смородина — полезные свойства и применение

Ботаническая характеристика

Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Смородина (лат. Ríbes nígrum) относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые. Кустарник достигает в высоту два метра, имеет прямостоячие, ветвистые стебли, красно-коричневого или темновато-бурого окраса. Листки имеют характерный приятный аромат, черешковые. Имеют от трех до пяти лопастей. По кромке листочки пильчатые, их верхушка оголенная. На нижней части листков есть золотистые железы.

При размалывании листики издают характерный аромат. Расположение листьев очередное. Цветки растения небольших габаритов, имеют красноватые лепестки. Плоды представляют собой насыщенные соком ягоды черного окраса, имеющие характерный запах. Цветение начинается в последний месяц весны или в начале лета, а плоды появляются где-то в июле.

Таксономия

Смородина черная принадлежит к роду Смородина, который включает в себя более 100 видов. Она встречается в Америке, Евразии, Северо-Западной Африке.

География растения

Смородина, растущая в естественных условиях, встречается повсеместно в европейской части России, встречается кустарник и в Южной Сибири, на востоке доходит до озера Байкал. Произрастает в местах, богатых влагой: в лесах, на берегах ручьев и рек. Бывают случаи, когда в долинах рек растение образовывает обширные заросли. Смородина является праматерью большого количества окультуренных видов. Растение выращивают преимущественно на севере и в центральной России.

Состав

В ягодах содержатся:

  • Кислота аскорбиновая – около 400 мг. Этот компонент важен для роста и восстановления клеточного баланса, помогает развиваться тканям, кровеносным сосудам, зубам и костям. Вещество помогает защищать организм от инфекций, ускоряет выздоровление пациента, стимулирует запуск иммунных процессов. Соединение является антиоксидантом, ускоряющим процесс заживления ран, помогающим синтезировать ряд гормонов. Оно выводит токсины, улучшает желчеотделение.
  • Сахара – до 17%.
  • Витамин В5. В ягодах содержится этот компонент, что напрямую отвечает за иммунитет, стойкость к аллергическим проявлениям. Этот витамин необходим для здорового развития волос, кожного покрова. К слову, избыток витамина никогда не откладывается в организме, потому передозировок и не бывает им.
  • Другие кислоты – 4,5%. Это распространенная группа соединений. Главная функция их – участие в процессе пищеварения. Вещества улучшают микрофлору, принимают участие в работе ЖКТ, стимулируют сокоотделение в кишечнике, защищают организм от развития недугов ЖКТ. Оказывают компоненты антивоспалительное, антимикробное воздействие, обладают детоксикационными качествами,
  • 1% белков. Это сложные органические соединения, что служат материалом для построения клеток, тканей и даже органов. Вещества стимулирую иммунитет, защищают тело от инфекций, участвуют в процессе усвоения жиро, витаминов и так далее.
  • Пектины – до 0,8%. Это натуральный полисахарид. Вещество нормализует перистальтику кишечника, сохраняет бактериологический баланс в теле человека, выводит токсины из организма.
  • Гликозиды. Это обширная группа органических веществ. Компоненты переносят сахар в организме, принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, выводят токсины из организма.
  • Эфирные масла и т.д. Вещества отличаются антисептическим, бактерицидным и антивоспалительным воздействием, принимает активное участие в саморегуляции организма. Положительно компоненты воздействуют на кожу головы, нервную систему и восстанавливают красоту кожи и волос.

Полезные компоненты содержатся также в иных фрагментах растения, в листьях, цветках, а также бутонах. В листьях, к примеру, содержатся нерастворимые органические вещества ароматического ряда, рутин, полисахариды, кислота аскорбиновая, минеральные соли т.д. Двадцать грамм ягод смородины способны удовлетворить дневную потребность организма в витамине С. В засушливое лето содержание в плодах аскорбиновой кислоты понижается в среднем на 25%. В дождливую пору – увеличивается. Смородина, произрастающая в северных районах, содержит много вышеупомянутой кислоты.

Полезные свойства черной смородины:

Чудесное растение изобилует полезными свойствами. Среди них потогонное, мочегонное, закрепляющее. Листья, плоды, почки данного кустарника нашли свое применение в качестве дезинфицирующего компонента. Это свойство обусловлено наличием эфирного масла.

Фитопродукты, приготовленные из листьев, способствуют борьбе с дизентерийной палочкой. Ранней весной, когда организм ощущает острую нуждаемость в витаминах, листья послужат их источником. Заготовленные почки растения можно использовать зимой в качестве витаминных средств.

Качества листьев смородины:

Полезные свойства листьев кустарника помогают получать общеукрепляющие, а также антисептические снадобья. В них содержатся биологически активные вещества и витамины.

Ее часто применяют при подагре и гастритах, а также всевозможных сердечно-сосудистых недугах. При офтальмологических заболеваниях народные целители также советуют употреблять смородину.

Смородина и кулинария:

Смородина – известная для каждой хозяйки ягода. Естественно, она нашла свое применение и на кухне. Из ягод приготавливают восхитительные напитки, варенье. Хозяюшка знает массу рецептов с участием смородины. Из нее получают также великолепные морсы, приятные на вкус и необычайно полезные. Ягоды входят в состав тортов, запеканок, пирогов и других сладостей.

Смородину используют весьма необычным образом – приготавливают из нее соусы для блюд из рыбы, а также мяса.

Использование черной смородины в народной медицине:

Применение смородины широко распространено среди народных лекарей, а также в гомеопатии. Ягоды, а также листья нашли применение при лечении подагры, мочекаменной болезни, гастрита, ревматизма, бронхита, а также малокровия. Используют настойки из ягод для лечения болезней мочеполовой системы.

Настойку на листья рекомендуется употреблять при лечении отеков, простуды, золотухи. Также она рекомендуется при ревматизме, цистите и т.д. Ягодную настойку также можно употреблять в качестве питья, содержащего полезные витамины.

В педиатрии смородину применяют для ванн при лечении диатеза и рахита. Сироп используется для полоскания ротовой полости при простуде.

Известны полезные свойства варенья, изготовленного из протертых с сахаром ягодок растения. В зимнее время такое лакомство – это отличный источник для витаминов. В растении также содержатся пектины, которые выводят токсины и приводят в порядок микрофлору кишечника, а также способствуют улучшению пищеварения.

Ягодный отвар способствует избавлению от запоров, прекращает воспалительные процессы в мочевом пузыре, помогает добавить витаминов в ваш рацион.

Чтобы приготовить лечебное снадобье, воспользуйтесь таким рецептом: добавьте в кастрюлю небольших размеров до пяти больших ложек замороженных, высушенных или свежих плодов. Залейте в нее кипяток и поварите все это на протяжении нескольких минут. Напиток должен настояться, на это уйдет пару часов. Пить две недели по три раза в день. Норма составляет полстакана.

Лечебные свойства черной смородины позволяют приготовить целебный настой, который славится общеукрепляющими свойствами. Воспользуйтесь таким рецептом: измельчите десяток листьев, а также пару веточек растения. Возьмите две большие ложки получившейся массы и залейте кипятком (500 мл). Отвар должен настояться (примерно 60 минут), после этого его можно пить за полчаса до еды три раза в день.

Целебное снадобье, рецепт которого вы только что получили, можно использовать для лечения, а также профилактики различных болезней. Оно также оказывает общеукрепляющий эффект.

Смородина и косметология:

Удивительные полезные свойства растения применяются в косметологии. Известно множество косметических препаратов на базе этого растения, которые:

  • питают и увлажняют кожу;
  • способствуют регенерации эпидермиса;
  • нормализуют работу потовых желез;
  • способствуют снятию раздражения;
  • устраняют пигментные пятна;
  • благоприятствуют укреплению ногтей и волос;
  • питают дерму витаминами;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • омолаживают кожу.

Применение черной смородины позволяет получать экстракт, являющийся основой для приготовления лосьонов и тоников, масок для тела, лица и волос.

Также используется растение для изготовления косметики в кустарных условиях. Из смородины готовят маски, а также восхитительные лосьоны, обладающие целебными свойствами.

  1. Ягодный сок характеризуется отбеливающим свойством, поэтому в летнее время советуют протирать кожу ваткой, смоченной в соке.
  2. Сок замораживают в холодильнике, после чего применяют для бодрящего массажа.
  3. Сок неспелых ягод способствует отбеливанию кожи лица. Продукт перемешивается со столовым уксусом, перемешивается до тех пор, пока не станет молочного цвета. Готовым фитопродуктом можно протирать лицо два раза в сутки.

Исследования растения

На сегодняшний день лечебные свойства черной смородины до конца не изучены. Исследование данного растения – перспективное направление науки. Изучаются препараты, содержащие экстракт смородины. Они помогают лечить высокое глазное давление.

В Японии изучалось воздействие антоцианинов растения на зрение лиц с глаукомой. Эксперимент проводился на протяжении двух лет. Больные получали в основном капли. Полезные компоненты принимали в дозировке равной 50 миллиграмм раз в сутки в течении двух лет. У лиц, получавших полезные компоненты, улучшилось зрение и глазное кровоток. Авторы эксперимента признали черную смородину отличным добавочным компонентом к главной терапии людей, страдающих от глаукомы.

В Японии также изучалось влияние компонентов черной смородины на ухудшение зрения при долгом контакте с компьютерным монитором. При применении экстракта смородины в трех различных дозировках было обнаружено понижение порога темновой адаптации, иными словами испытуемые стали видеть в темноте значительно лучше. Из эксперимента проистекает вывод, что люди, потребляющие ягоды растения и вынужденные много времени проводить за работой с компьютером, сохранят зрение.

В Новой Зеландии проводили собственные исследования сока черной смородины. Результаты показали, что продукт способен снимать болевые ощущения при физических упражнениях. В эксперименте участвовало 10 спортсменов, у них был разный возраст. Люди тренировались на протяжении трех недель и до, и после занятий принимали смородиновый экстракт. Одна пилюля приравнивалась к 28 граммам ягодок. Эксперимент показал, что по прошествии времени у спортсменов появилось существенно меньше повреждений мышц и признаков окислительного процесса. Ученые полагают, что все из-за наличия в составе флавоноидов.

В Сибири ученые изучали химический состав ягод черной смородины в процессе ее переработки и как технологии влияют на конечные показатели.

В настоящее время актуальной задачей некоторый институтов является разработка рациональной переработки плодово-ягодного сырья с минимальными затратами.

Черная смородина славится своим уникальным составом, но по время переработки масса активных веществ теряется, потому ученые и пытаются отыскать различные методики переработки, чтобы максимально сохранять полезные вещества.

Ученые пришли к выводам во время исследования, что ягоды содержат водорастворимые и спирторастворимые соединения, что обладают антиоксидантной активностью, поэтому в процессе переработки ягод потребуется всегда учитывать особенности химического состава и применять нужный тип растворителя.

Ученые установили, что в процессе сберегания происходит изменение химического состава растения, увеличивается численность сухих растворимых веществ, а это положительно воздействует на диффузию при получении экстрактов.

Установлено, что растворитель влияет на эффективность извлечения биологически активных веществ, поэтому были разработаны еще и общие рекомендации по технологии получения натуральный красителей из растения.

Противопоказания

Применение смородины запрещено лицам, страдающим тромбофлебитом. При высоких показателях кислотности желудка также не рекомендуется употреблять продукты на основе данного растения.

Интересные факты

В Европе кусты растения произрастали в северных регионах вплоть до Камчатки. Применение смородины в качестве лекарственного продукта было известно еще в пятнадцатом веке. В восемнадцатом веке смородина получила признание у англичан, французов и немцев.

Смородина – это родственник Крыжовника. Растение встречается на всех континентах планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Уже сейчас существует примерно 150 видов этого растения.

К слову, название растение дали арабы. Они потребляли много ревеня, который они именовали как «ribas». В 711 году Испанию завоевали арабы, и они ужаснулись, что в стране не было их любимого ревеня, а без него пища казалась не такой вкусной. Именно тогда они обратили внимание на смородину, которая имела приятный кисловатый привкус, что напоминает ревень и стали называть растение также «ribas».

В России упоминается былинах речка, названная в честь растения – «Смородиновка». Некоторые историки говорят, что она это «Москва-река», ведь именно на ее берегах росла смородина, которая активно использовалась в пищу.

Раньше растение называли монастырской ягодой, так как практически во всех монастырях монахи выращивали смородину. Об этом даже говорят летописи Новгорода и Пскова.

Многие считаю, что недоспелая смородина – это совершенно неполезный продукт, но на деле все иначе. В недозрелых ягодах содержится в 4 раза больше витаминов, которые защищают тело человека от недугов, укрепляют иммунную систему.

Полезны у смородины не только ягоды, но и листья. В Древней Руси люди даже заготовляли листву в сушеном виде. В листьях имеется масса витаминов, которые полезные для развития организма. В зимнее время витаминов телу не хватает, потому люди и сушили в Древней Руси листья, чтобы компенсировать недостачу полезных веществ.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Каулерпа (растение, цветок или дерево)

Смородина – необыкновенно полезный продукт, лечащий от многих недугов. Заказать экстракты из смородины вы можете прямо сейчас. Не откладывайте на потом.

Помогите определить растение

Порой новое растение привлекает к себе внимание не сразу. Оно сначала незаметно вовсе.
Почти под грушей растет небольшая куртинка лука-батуна. А с другой стороны, тоже неподалеку, живет куст клематиса. Прошлым и позапрошлым летом, когда батун только посеяла и его всходы были тоненькими былиночками, приходилось часто наведываться в этот уголок, полоть, поливать. Удаляла всю траву, чтобы она не заглушила крошечные росточки. Не было в том месте ничего!

А нынче, когда уже листочки подросли, обнаружилось растение. У него ветки вполне деревянистые. Правда, низенькие, не выше 15 сантиметров, и вполне толстенькие — до 0,5 сантиметров в диаметре. А листочки похожи на смородиновые. Поначалу подумалось, что птички семена принесли. Или другие птички — внуки. Но ведь, чтобы вырасти из крошечного семечка до крепких вполне толстеньких веточек и дать такого размера листья, требуется не один месяц, что прошел после стаивания снега.
Запаха смородинового у листочков нет. Вообще нет даже легкого почти незаметного аромата. Нет «шлейфа», когда разомнешь листочек пальцами, и запах плывет. А тут ничего не плывет. И растение это не нужно под грушей.
Красной смородины ни у меня, ни у соседей нет. Белая была.
И вот ведь… Если такие крупные веточки, то и корень не крохотный. Как его вытащить из места, где растут грушевые корни?
Вообще, что это за растение. Конечно, можно подождать, чтобы понять, что же все-таки выросло. Так мешать же будет. И батуну, и груше.
Помогите, пожалуйста, определить, на самом дли деле это новый смородиновый куст растет из семечка или что-то новое мне незнакомое и необычное.

Золотистая смородина — это что за чудо-ягода?

Пожалуй, ни один приусадебный участок не обходится без смородины, красной или чёрной, реже встречается белая. А вот о смородине золотистой многие даже и не слышали, хотя она появилась в России ещё в XVIII веке в качестве декоративного растения.

Родиной золотистой смородины является Северная Америка, где она произрастает в диком виде на обширной территории. Эта культура имеет массу достоинств и заслуживает широкого распространения.

  • Во-первых, она практически не болеет и не повреждается вредителями.
  • Во-вторых, она намного превосходит другие виды смородины как по морозостойкости, так и по засухоустойчивости.
  • В-третьих, золотистая смородина может расти на любых видах почв, кроме сырых участков с тяжёлыми глинами.
  • Кроме всего, это очень декоративный кустарник и прекрасный медонос.

По своим размерам кусты золотистой смородины крупнее привычных видов и достигают 2,5−3 метров. Зеленая блестящая листва по своей форме напоминает листья крыжовника, за что её иногда ошибочно считают гибридом, полученным от скрещивания смородины с крыжовником. В мае эта смородина зацветает очень ароматными золотисто-жёлтыми цветками, которые украшают куст в течение 2−3 недель и привлекают пчел и шмелей со всей округи. За роскошные цветки и получила она свое название — «золотистая». Во время цветения куст просто изумительно красив!

Золотистую смородину можно использовать даже в качестве живой изгороди, которая порадует летом плодами, а осенью — желтыми и ярко-красными оттенками листвы. Это один из немногих ягодных кустарников, который можно выращивать и просто как декоративное растение для украшения садового участка. Причем размещать её можно в таких местах, где больше никакая культура не сможет расти: в тени строений или деревьев, на крутом неудобном склоне или для прикрытия неказистого уголка.

Плоды золотистой смородины созревают в конце июля или в августе, когда другие ягодники уже отплодоносили. Ягоды по своему размеру сравнимы с плодами чёрной смородины средней величины. При хорошем уходе они вырастают и гораздо крупнее. По внешнему виду слегка напоминают крыжовник. Содержат много витаминов, микроэлементов, биологически активные вещества. И хотя в них меньше витамина С, чем в черной смородине, зато каротина больше, чем в сладком перце и абрикосах. Особое отличие этих плодов — в отсутствии специфического запаха, характерного для чёрной смородины. И на вкус они более сладкие, без характерной для обычной смородины кислинки. Фото: Depositphotos

Ягоды золотистой смородины употребляют в свежем виде, делают сок, компоты, варенье, вино. Обычно со взрослого куста можно собрать около 6−8 кг ягод. В зависимости от сорта они бывают чёрными, бурыми, красными, жёлтыми. Созревая, долго не осыпаются с веток, что даёт возможность продлить период потребления свежих ягод вплоть до заморозков. Вот только во время затяжных дождей ягоды могут растрескаться, тогда лучше быстрее их собрать.

Особенного ухода за золотистой смородиной не требуется, она относится к неприхотливым растениям. Любит освещённые места, но хорошо растёт и в полутени. Может расти на бедных почвах, хотя предпочтительнее плодородные и достаточно влагоемкие. Обладает необычайной устойчивостью к неблагоприятным факторам: жаре и морозу, пыли и засухе, дыму и загазованности воздуха, болезням и вредителям. Особенно хочется отметить её устойчивость к таким врагам садовода, как мучнистая роса, септориоз, махровость, почковый клещ, стеклянница.

Уход за кустом заключается в удалении поломанных и старых веток, как и у других видов смородины. Ежегодно ранней весной производят обрезку 4−5 летних побегов до основания, заменяя их на молодые. Смородина золотистая хорошо формируется и в виде деревца на невысоком (до 70−90 см) штамбе. Оно смотрится очень декоративно со свисающими побегами, усыпанными кистями цветов весной и ягод летом.

Размножается хорошо всеми способами, приемлемыми и для других видов смородины: черенками, отводками, корневыми отпрысками. Но чаще для посадки используют однолетние саженцы, которые высаживают весной или осенью в посадочные ямы размером приблизительно 50×50 см. При посадке молодые растения следует заглубить на 5−8 см, обильно полить и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем. Надземную часть желательно срезать, оставив на поверхности 3−5 хорошо развитых почек. Уже на второй год выращивания растения появляются первые ягоды.

В настоящее время выведены урожайные и крупноплодные отечественные сорта Дустлик, Узбекистанская крупноплодная, Кишмишная, Венера, Шафак и некоторые другие.

Для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов этой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают.

В период интенсивного роста молодых побегов смородину обильно поливают, особенно если стоит жаркая сухая погода. За сезон дважды подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Для взрослых кустов подкормки необязательны, достаточно осенью внести в прикорневую зону перепревший навоз или минеральные удобрения.

На одном месте кусты золотистой смородины можно выращивать до 15−20 лет.

Благодаря высокой способности адаптироваться к любым условиям, золотистая смородина может расти практически на всей территории России и стран СНГ.

Но будьте осторожны , не собирайте веточки золотистой смородины для заваривания чая: почки и молодые листочки очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты .

черная смородина — это название рода растений или нет

А вот просто «чёрная смородина», равно как и «красная смородина» — если мы смотрим просто цвет ягод, — то это целые группы видов внутри рода Смородина.

И даже более того, нужно латинское название — Ribes nigrum L.
Вот вам навскидку два фото — Смородина чёрная и Смородина малоцветковая (колымская) — ближайший к ней вид.
Разберёте, если не ботаник?
Скорее всего, нет — и это вовсе не плохо — просто нужно помнить, что видов смородины с чёрными ягодами ооочень много. И на вкус многие из них вполне похожи.

Итак, Смородина чёрная Ribes nigrum L.

И Смородина малоцветковая Ribes pauciflorum Turcz. ex Pojark.

Оба вида растут в Сибири, вполне перекрываясь по ареалам. .
Эти фото (мои) — оба из Южного Прибайкалья, из Байкальского заповедника.

Дерево чёрной смородины

Черная смородина по праву считается одной из самых популярных и любимых садовых культур. Большинство людей считает, что черную смородину нужно выращивать кустами. Однако, есть и другой способ содержания этой культуры. Речь идет о формировании черносмородинных деревьев. На мой взгляд, этот способ имеет множество преимуществ перед традиционным кустовым. Как это выглядит на практике?

Куст черной смородины состоит из множества стволиков. Каждый из них вполне самостоятелен, так как имеет собственную корневую систему. Но все стволики появились из одного общего корня, поэтому должны довольствоваться весьма малым «жизненным пространством». Несмотря на близкое родство, они вынуждены бороться друг с другом за элементарное выживание. Ожидать при этом небывалых урожаев – примерно так же наивно, как рассчитывать, что десяток пауков в одной банке будут проявлять друг к другу трогательную заботу, нежность и взаимоуважение, станут делиться последней пойманной мухой.

Иное дело, когда побег смородины получает достаточную для своего максимального развития площадь земли. Тогда растение образует мощную корневую систему, крепкий стволик, развитую структуру скелетных и плодовых ветвей. Но этого не добиться простым рассаживанием молодых побегов из общего куста на собственные, достаточно удаленные друг от друга места. В этом случае от корней таких отдельных растений неизбежно вырастут новые побеги, и в результате все равно образуются кусты. Чтобы этого не произошло, требуется несложная подготовка и выращивание черенков.

Заготавливать черенки следует ранней весной, при набухании почек, но до появления листьев, из однолетних побегов. Для черенкования годятся верхние части растения, где имеются почки, но нет ветвей. Длина черенка может быть различной, и сначала заготовку отрезают секатором или ножом с некоторым запасом. При формировании черенка нужно учитывать, что его нижняя треть будет закопана в землю при посадке, а на той части, которая останется над землей, нужно оставить 3-4 почки. Из каждой такой почки потом вырастет скелетная ветвь, а сам черенок превратится в стволик дерева. Поэтому надо следить, чтобы оставляемые почки находились с разных сторон черенка, чтобы в будущем скелетные ветви были расположены правильно, не оказались все с одной стороны растения. Лишние, не нужные, почки прищипываются или аккуратно срезаются. Вершинка черенка должна непременно отсекаться.

В качестве череночника можно использовать как грядку, так и просто ровный участок земли, вскопанной и выровненной граблями. На гряде черенки высаживаются рядками, с расстоянием между растениями 10-15 см, и между рядами примерно 20-25 см. На площадке расстояние между растениями делают таким же, но между рядами оставляется проход в 40-70 см. Это связано со способом прополки. Например, на грядах обычно проводят ручную прополку, а на площадке – прополку междурядий с помощью ручного культиватора. При небольшой потребности в материале годятся оба способа, а при закладке череночника для коммерческой плантации или для торговли саженцами предпочтительнее использовать площадку, В этом случае легко делать прополку ручным культиватором или каким-то средством малой механизации, что в несколько раз повышает производительность труда.

Каждый черенок заглубляется в землю комлевой частью, примерно на треть своей длины. Земля вокруг посаженных черенков должна сразу же уплотняться и хорошо проливаться водой. При этом исключается доступ воздуха к подземной части растений и увеличивается процент приживаемости. Весьма полезно накрывать череночники специальным нетканым материалом. Такой материал хорошо пропускает внутрь солнечные лучи и дождевую воду, но влагу и тепло отлично удерживает внизу, под собой. В таком случае приживаемость черенков может достигать 100%. Когда на саженцах появляются веточки из оставленных почек, а на них начинают расти листья, что говорит о достаточном развитии корневой системы, надобность в укрывном материале отпадает.

В дальнейшем уход за череночником не представляет собой ничего сложного. Требуется лишь проводить периодические прополки и полив. Как только на черенках появятся из почек веточки, что является признаком достаточного развития корневой системы, потребность в укрывном материале отпадет. Растения с этого времени лучше будут развиваться без всякого укрытия. К моменту осеннего опадания листьев на каждом саженце должно быть по 3-4 веточки, по количеству оставленных на черенках к моменту их посадки. Если на каких-то растениях количество веточек меньше трех, то такие саженцы должны выбраковываться. В зиму череночники не следует укрывать и утеплять. Смородина – весьма зимостойкое растение, и обычно хорошо переносит даже сильные морозы.

На перезимовавших саженцах весной необходимо провести обрезку для окончательного формирования растений. Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой веточке оставляется 3-4 почки, остальное отсекается. Из каждой оставленной почки вырастет плодовая ветвь, на которой и будут появляться многочисленные грозди крупных ягод. Сразу же после обрезки растения нужно или пересадить на постоянные места, или готовить к реализации на рынке, в зависимости от предназначения питомника. Саженцы осторожно выкапывают, стараясь не повредить корней, и пересаживают на заранее подготовленные места в той части сада или огорода, где им предстоит находиться до окончания срока своей службы.

При посадке саженцев на новое место нужно следить, чтобы основания стволиков не оказались излишне заглублены ниже уровня почвы. Если это произойдет, то замедлится развитие растений и снизится урожай. Поэтому будет лучше допустить такое положение саженцев, когда после пересадки они окажутся как бы на небольших бугорках. После посадки саженцев землю вокруг них надо хорошо уплотнить и обильно пролить водой, чтобы мокрая земля плотно облепила корни. Воздух, проникающий к корневой системе весьма вреден, он сушит корни и может быть причиной замедления роста растений.

Расстояние между саженцами, после их пересадки на постоянные места, должно быть не менее 2,5 метров. Саженцы еще не велики, и такое расстояние может показаться чрезмерным. Однако надо учесть, что после полного отрастания скелетных, а затем и плодовых ветвей, смородинные деревца будут весьма раскидистыми. Чтобы в дальнейшем не возникало затруднений с прополкой, поливом, сбором урожая и другими работами, лучше сразу обеспечить необходимый простор.

Ко второй осени, с момента посадки черенков, уже сформированы толстые стволики, скелетные и плодовые ветки. В таком виде растения уходят на вторую зимовку, чтобы со следующего лета обеспечить владельцев первым урожаем.

На третий год деревца дают первый урожай. Он еще не велик, составляет всего от трех до пяти килограммов ягод. Но уже заметно, что сами ягоды очень крупные, и по качеству превосходят те, что выросли на кустах, с которых были взяты черенки. Это объясняется лучшими условиями развития, которые были предоставлены саженцам деревцев в сравнении с условиями произрастания стволиков в кустовом варианте. Могучая корневая система деревцев способна в изобилии обеспечить ветви, листья и плоды питательными веществами и влагой, поэтому количество и размер ягод на плодовых ветвях очень и очень впечатляет. Многие ягоды кажутся поистине гигантскими.

С пятого года произрастания деревца смородины начинают давать максимальные урожаи, от восьми килограммов с одного растения. До восьмилетнего возраста деревца обильно плодоносят, затем урожаи начинают снижаться. Поэтому, занимаясь выращиванием черной смородины в виде деревьев, желательно периодически закладывать череночники. Тогда будет возможность на место выкорчеванных восьмилетних растений сразу же помещать новые саженцы.

Уже в четырехлетнем возрасте смородинные деревца весьма впечатляют. В высоту они редко превышают 1,5 метра, но зато очень раскидисты. Накануне сбора урожая гроздья ягод представляют собой сплошную бахрому на нижней части плодовых ветвей. Вес урожая весьма велик, ветви сильно прогибаются, и их концы могут касаться земли. Тогда происходит следующее. В месте соприкосновения ветви с землей образуются корни, и начинает развиваться новое растение. Чтобы такого не случилось, под провисшие ветви либо ставят подпорки, либо их концы просто отсекают.

Смородинные деревца очень декоративны, поэтому могут служить не только для получения больших урожаев прекрасных ягод (которые учеными признаны самыми полезными из всех), но и для украшения усадьбы. Действительно, эти деревца весьма красивы и имеют необычный вид. Невысокий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и на столь массивные, но длинные и ветвистые плодовые ветви, украшенные как резными листьями, так и огромным множеством гроздей с очень крупными ягодами – такой вид растения может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о практической пользе от урожая. А тем садоводам, которым выращивание саженцев растений для продажи служит средством основного или побочного дохода, черносмородинные деревца могут послужить отличным товаром для реализации.

Автор — Антонов Иван Александрович.

Заинтересовали очень, тоже будем пробовать!
Смородины сидит довольно много, но так растить не пробовали, и даже в голову не приходило.
Большое спасибо автору!

Добавить комментарий