Солянка туполистная (растение, цветок или дерево)


Солянка

Солянка – однолетняя трава, но есть у нее и многолетняя форма – полукустарники, кустарники, реже деревце. В России около 72 видов. Листья – мелкие, нитевидные, линейные. Бывают и толстые, мясистые, цилиндрические. Цветки обоеполые, они собраны в колосовидные и метельчатые соцветия. Цветок состоит из 5 тычинок с придатками и одногнездовой завязи с двумя рыльцами. Плод – крылатый мешочек.

Подземная часть растения – хорошо развита. Корни уходят глубоко в почву и дают многочисленные ответвления. Произрастает на соленых почвах. Даже не солонцах и солончаках. Она хорошо поедается мелким скотом.

Солянка Рихтера

Солянка Рихтера или Черкез (Salsola Richteri Каг.) — высокий кустарник или деревцо из семейства маревых (Chenopodiaceae). Растение со светло-серой корой и растопыренными молочно-белыми ветвями.

Листья вальковатые, очередные, длиной 40-80 мм, почти нитевидные, коротко остроконечные, у прикрепления к стеблю расширенные.

Цветки с простым пятилистным околоцветником, правильные, расположены в углах верхних листьев большей частью поодиночке, значительно превышающих перепончатые яйцевидные прицветники; доли околоцветника снабжены при плодах большими, сперва розовыми, а затем бесцветными крыльями.

Плоды — односеменные орешки, созревающие поздней осенью.

Распространение

Растет на пустынных песках Средней Азии (Каракумы, Кызылкумы). Встречается в виде отдельных кустов, часто вместе с саксаулом.

Благодаря быстроте роста, очень длинным корням и отличной приспособленности к жизни в сыпучих песках, растение оказалось весьма пригодным для защитных насаждений от песчаных наносов.

Состав и применение

Растение впервые было собрано и рекомендовано П. С. Массагетовым, оно содержит важные в медицинском отношении алкалоиды. В 1934 г академиком Ореховым и Проскурниной были выделены из солянки Рихтера алкалоиды сальсолидин и сальсолин. Содержание их в зеленых частях растения оказалось около 0,3%. Эго производные изохинолина, которые по строению близки к алкалоидам некоторых кактусовых. Препараты сальсолидина и сальсолина испытаны в ряде клиник при лечении гипертонии и оказались весьма эффективными. Уже при однократном приеме сальсолина (по 0,03 внутрь или 0.01 г под кожу), кровяное давление понижалось на 10-25 мм ртутного столба.

Одновременно с понижением кровяного давления, что длится всего 20-30 минут, исчезает и ряд беспокоящих больных симптомов: головные боли, головокружения, стеснение в груди, носовые кровотечения. Сальсолин способствует улучшению нервного состояния, появлению сна, повышает трудоспособность.

В настоящее время разработан метод приготовления настойки солянки Рихтера, которую также рекомендуют применять при высоком кровяном давлении.

Те же алкалоиды содержатся и в другом виде — Солянки малолистной (чочон) — (Salsola subaphylla), которая представляет собой невысокий полукустарник с древеснеющими при основании ветвями. Особенно часто она встречается на всем пространстве между р. Сыр-дарьей и западной оконечностью Каратау. Запасы ее обеспечивают ежегодную заготовку в размере 50-60 т.

Сроки и способы сбора

Наилучшим временем сбора растения следует считать период конечной фазы цветения и фазу плодоношения — в сентябре, октябре, ноябре. Сырье надо собирать путем обрывания цветков или плодов, не обламывая стеблей и веток. Этим достигается сохранение запасов солянки и получение чистого сырья, не засоренного обломками веток.

Собранное сырье необходимо немедленно сушить. В климатических условиях районов сбора солянки сырье можно сушить на месте сбора, раскладывая его под открытым небом (но не в дождливую погоду) на каких-нибудь подстилках (полотнищах, рогожах), или на чистом песке. Сушка на песке проходит очень быстро, и высушенное сырье полностью сохраняет алкалоиды. После сушки встряхивают растение и таким путем удаляют приставший песок.

Следует иметь в виду, что в местах произрастания солянки Рихтера (черкеза) часто встречаются и другие виды. Наиболее близкий из них — это солянка Палецкого (Salsola paletzkiana), так называемая кара-черкез. Растения по внешнему виду похожи друг на друга и распознать их можно по следующим признакам.

У солянки Рихтера листья шероховатые, а у Палецкого гладкие, что особенно ясно ощущается при прикосновении листьев к губам.

При раздавливании на белой бумаге или ткани свежие плоды и листья солянки Рихтера оставляют бурое пятно, плоды и листья солянки Палецкого дают пятно, которое быстро чернеет.

Каждый цветок и плод обоих видов имеет по два приветных листочка: эти прицветники у солянки Рихтера не имеют роговидных отростков, а у солянки Палецкого — с роговидными отростками.

Плоды солянки Рихтера сверху (на месте бывшей завязи) имеют остатки цветка в виде короткоголово графинчика с туповатыми краями. Та же деталь плода Палецкого имеет бесформенный вид с пятью острыми дольками. Плоды солянки Рихтера снизу (в местах их прикрепления к ветке и листу) имеют два бугорка; плоды Палецкого имеют такие же бугорки, но с большими (длиной около 1 см) рогами.

Молодые ветки, листья и цветки солянки Рихтера густо покрыты желёзками; у солянки Палецкого их вовсе нет — все части растения гладкие.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье состоит из хорошо высушенных односеменных плодов, окруженных бледно-розовыми, расположенными веерообразно пленчатыми крыльями. Плоды должны быть без запаха, на вкус горьковато-соленые. В общей массе сырья они могут быть как одиночными, так и сидящими по нескольку на тонких ветках. Влажность сырья должна быть не более 10%.

Растение солянка

Солянка — род растений (кустар­ники, полукустарники, многолетники и однолетники) семейства маревых.


Использование растения солянки в медицине

В зелёных частях растения содержится 0,3% алкалоида сальсолина, обусловливающего при внутривенном введении понижение кровя­ного давления, длящееся 20—30 минут. Токсичность небольшая. При ежедневном приёме внутрь достигается стойкое пони­жение кровяного давления. В случаях доброкачественной гипертонии (артерио­склеротического порядка) можно добиться длительного понижения кровяного давле­ния. При артериосклеротической и почеч­ной гипертонии злокачественного харак­тера показан при головной боли и голово­кружении. Облегчает головную боль у ши­зофреников. Побочных явлений не отме­чено. Солянокислый сальсолин введён в государственную фармакопею. Из листьев получается коричневая краска.

Очень близкий к солянке Рихтера и весьма на неё похожий вид солянка Палецкого (S. Раletzkiana) не имеет медицинского значе­ния; из её листьев и древесины получают чёрную краску. Имеются указания на нахождение сальсолина в солянке малолистной (S. subaphylla). В тибетской медицине применяется трава однолетней солянки холмовой (S. collina).

Внешний вид растения солянки

Солянка Рихтера — высокий кустарник или деревцо со светлосерой корой, произра­стающее на песках, в песчаных степях в Ср. Азии и Иране. Побеги молочно-белые, гладкие, с весьма короткими щетинками, иногда густыми и с примесью железистых волосков. Листья очередные, вальковатые, почти нитевидные, 40—80 мм длиной, хрящевато-коротко­остроконечные, у основания расширенные и с горбиком. Прицветники значительно короче листьев и цветков, полукруглые, широко-пленчато-окаймлённые, коротко-­остроконечные. Цветки одиночные; ли­сточки околоцветника широколанцетные, темноватые или дымчатые, острые или с тупой верхушкой, коротко-остроконеч­ные, по краю узко-пленчато-окаймлённые, желтоватые, голые или шершавые, разви­вающие при плодах плёнчатые, вначале красноватые, затем дымчатые или почти бесцветные крылья (из которых 2 почковид­ные, остальные линейные до обратнояйце­видных), равные вместе с околоцветни­ком 10—15 мм в поперечнике; тычинок 5, пыльники глубже середины расходящиеся, наверху с сидячим, продолговатым или продолговато-яйцевидным желтоватым при­датком. Рыльца плоские, заострённые, в 3 раза длиннее столбика, реже почти равные ему. Растение солянка разводится в большом коли­честве в Ср. Азии для закрепления песков, а иногда и в других местностях в качестве декоративного растения.

Фисташка туполистная

Фото сделано 31 марта 2015 года

Pistacia mutica Fisch. & C.A.Mey.
Сем. Сумаховые – Anacardiaceae

ФИСТАШКА ТУПОЛИСТНАЯ, ИЛИ КЕВОВОЕ ДЕРЕВО

Природный ареал: Восточное Средиземноморье.

Листопадное двудомное медленнорастущее дерево высотой до 15 м с густой округлой кроной. Третичный реликт крымской флоры.

Цветёт в мае. Плоды (несъедобные) созревают в сентябре-октябре. Светолюбива; выдерживает кратковременные морозы до -30 0 С. Очень засухоустойчива и нетребовательна к почвам; устойчива к морским брызгам и аэрозолям.

В культуре встречается редко. Декоративна в осенний период ярко расцвеченной листвой. В коре и древесине содержится высокоценная смола, используемая в лакокрасочном производстве.

Пригодна для закрепления и облесения сухих крутых склонов. Растение содержит камедистую смолу, употребляемую как благовонная жвачка — кева (откуда и одно из названий – кевовое дерево). Подсушенная живица при сжигании издаёт приятный запах, ею пользуются при ароматизации помещений. В религиозных обрядах она известна под названием «ладан» (помимо используемого также ладанного дерева). Смолу в смеси со сливочным маслом, воском в виде пластыря применяют наружно для лечения ран.

Может применяться для озеленения Черноморских городов. Важная культура для плодоводства, так как служит подвоем для фисташки настоящей.

Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на земле ещё в нашей стране в третичный период.

Фисташку туполистную ещё называют скипидарное, ладанное дерево.

Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м; ствол мощный, крона приземистая, сильно разветвлённая, листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветёт фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти, плодами. Плод – костянка с очень твёрдой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо ещё незрелыми их выедают насекомые. По этой причине, а еще потому, что молоденькие вытаптывает и скусывает скот, фисташка размножается очень плохо.

В живице фисташки – 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле, августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы. Дереву она нужна для заживления ран и порезов, ну а человек, в соответствии со своими нуждами и сообразительностью, использовал её по-разному. Древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время религиозных обрядов, а финикийцам смола фисташки нужна была для обработки деревянной посуды. В Крыму фисташку называли саккис-агач – смоляное дерево – и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и дёсна.

Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом. Бакаут – произрастающая в тропиках Америки порода с очень твёрдой древесиной. Древесина фисташки туполистной очень плотная, тяжёлая (тонет в воде), а по крепости не уступает дубу и приближается к кости. Ясно, что такие исключительные свойства не могли остаться незамеченными, и фисташку интенсивно вырубали.

Фото 29 января 2020 года: Фото от 6 января 2020:

Солянка туполистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Солянка туполистная
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Caryophyllanae Takht., 1967
Подсемейство : Маревые [2]
Вид: Солянка туполистная


Международное научное название
  • Halogeton acutifolius Bunge
  • Salsola mutica C.A.Mey. ex A.K.Becker
  • Salsola mutica C.A. Mey. [3]

Соля́нка туполи́стная [4] (лат. Sālsola acutifōlia ) — однолетнее травянистое растение; вид рода Солянка ( Salsola ) семейства Амарантовые ( Amaranthaceae ).

Ботаническое описание

Терофит. Однолетнее сизоватое растение, голое; стебель прямостоячий, у основания разветвлённый, до 40—50 см высотой.

Нижние листья супротивные или почти супротивно сближены, верхние очерёдные, мясистые, линейные, на поперечном срезе полуцилиндрические, на верхушке притупленные или слабо заострённые.

Цветки обычно по три (иногда одиночные, когда боковые цветки не развиваются) в пазухах укороченных и вздутых при основании прицветных листьев, собранные в общие колосовидные соцветия. Околоцветники пятичленные, листочки сросшиеся при основании, на верхушке мелкозубчатые или реснитчатые, при плодах образуют ближе к верхушке толстоватые крыловидные или бугорчатые придатки красноватого или зелёного цвета. Семена 2—2,5 мм в диаметре. Цветёт в августе — сентябре, плодоносит в сентябре — октябре. Размножается семенами [5] .

Солянка содоносная — выращивание, посадка, размножение и уход

Солянка содоносная — это растение только набирает популярность в нашей стране, однако в средиземноморском регионе пользуется большой любовью очень давно. Ее сочные зеленые листья с характерным кисловатым привкусом находятся на пике популярности в США и Великобритании после приготовления блюд на основе солянки в известном кулинарном шоу.

Описание растения

Это растение наиболее популярно в Италии, откуда оно родом. Также большое распространение солянка получила во всем средиземноморском регионе, части Турции, на Кавказе, в Средней Азии. Представлена, но в меньшей мере, в Сибири (в Алтайском крае) и Крыму. Особенность этого растения в том, что оно не боится холодов, поэтому его можно выращивать и в условиях российского климата, зимой оно не пострадает.

Существуют разные виды солянки, многообразных форм, размеров, их можно встретить в виде травы, кустарника или дерева, часть из них можно использовать в пищу, другие же являются сорняками.

Солянка содоносная получила свое имя благодаря большому содержанию карбоната натрия в составе (около 30%), слово «барилла» обозначало и растение солянка, и соду.

Золу агретти в давние времена использовали для получения этого ценного вещества. Процедура была известна уже в 12 веке, пика развития достигла в 18 в., когда кальцинированная сода, поставляемая на экспорт, достигала высокой степени очистки. Золу от сгоревших растений смешивали с водой, затем выпаривали до получения сухого продукта. По некоторым данным, солянка содоносная применялась для создания изделий из муранского стекла, мыла и иных продуктов.

Имя растения на латыни – Salsola soda. Также его можно встретить под названиями: агретти (от agro – кислый), борода или горчица монахов, фенхель морской. Английские аналоги имени: barilla plant, opposite-leaved saltwort, oppositeleaf Russian thistle, итальянские: agretti, roscano, barba dei frati, soda, senape dei monaci, bacicci, ruscano, riscolo, lischi. Семейство амарантовые (Amaranthaceae) – родное для солянки, хотя ранее ее ошибочно относили к маревым. Порядок растения – гвоздичноцветные, класс – двудольные. Сорта не представлены, только одна типовая разновидность.

Внешне солянка напоминает куст розмарина. Это сильноветвистое растение, которое имеет множество отростков от основного стебля, начиная от земли. Его размер колеблется от 10 до 70 см. Листья агретти линейные, мясистые, нижние –супротивные, верхние – очередные, имеют форму полуцилиндра, в длину составляет от 2,5 до 6 см. У основания они шире, чем на кончике. Корни залегают неглубоко.

Цветки одиночные, собраны в колосовидные соцветия. Цвет стебля и листьев ярко-зеленый, осенью красный, ветви направлены косо вверх. Листочки у прицветников имеют трехгранную форму, зазубрены на верхушке, они втрое длиннее самих прицветников, очень широкие у основания. Плоды агретти довольно большие, вздутые.

Применение

Использование этого растения в декоративном садоводстве не предполагается, т.к. кусты и цветы не имеют особой красоты внешнего вида.

Основная цель выращивания на дачном участке – употребление в пищу. Зелень используют для салатов, супов, запеканок, омлетов, вторых блюд.

Свежий кисловатый вкус немного похож на тот, что дает шпинат, он отлично сочетается с пастой, морепродуктами, картофелем, помидорами, оливковым маслом, лимоном, чесноком и луком. Бариллу можно употреблять в сыром виде (молодые отростки), отваривать, жарить, готовить на пару.

В дикой природе растение может выступать как корм для верблюдов. Также агретти выступает как растение-компаньон для томатов и огурцов, если они растут на засоленном грунте. Солянка вытягивает излишек минералов из почвы.

Полезные свойства и вред

Помимо высоких вкусовых качеств, солянка является источником витаминов и минералов. Состав продукта:


  • Витамины (K, C, E, группы B);
  • Ca;
  • Fe;
  • Cu;
  • P;
  • Si;
  • Na;
  • Аминокислоты (глицин, бетаин);
  • Флавоноиды (рутин, изорамнетин, кверцетин);
  • Сложные полисахариды;
  • Сапонины.

За счет этих элементов, барилла выполняет антиоксидантную функцию, помогает нормализации кишечной флоры, сердечно-сосудистой деятельности, процесса кроветворения, защищает организм от стресса, предупреждает простудные болезни. Противопоказаний к употреблению не имеет, однако стоит учесть, что растение оказывает умеренное влияние на мочевую систему, стимулируя выделение жидкости.

Питательная ценность продукта – 71 кДж/100 г, калорийность – 17 ккал/100 г. Содержание белка на эту же норму массы составляет 1,98 г, углеводов – 2,78 г, жиров – 0,29 г.

Выращивание солянки

Растение не требует особых усилий от садовода при выращивании. Неприхотливый характер делает его отличным вариантом для выращивания на грядке даже для неопытных дачников. Хороший урожай можно снимать несколько раз за сезон.

Как посадить растение правильно

Залог успешного выращивания – правильно выбранное места посадки, а также подходящая для агретти почва. В природе солянка является галофитом (от греческого ἅλς – «соль» и φυτόν – «растение», любит содержание соли в грунте от 1 до 15%, поэтому обитает на мокрых солончаках и солончаковых лугах. Кислотная среда почвы требуется нейтральная или щелочная. Схожими требованиями к грунту обладают ирисы, мальва, горчица, мак, морозник, калина, бук. Является типичным однолетником.

Солянка требовательна к солнечному свету, поэтому сажать ее стоит на открытых участках, со свободным доступом лучей. Оптимальные предшественники:

На своем дачном участке солянку определяют в отрытый грунт, выращивание в теплице не требуется.

Перед тем, как сажать агретти, выбранную зону следует заранее вскопать на глубину 20-30 см, перемешать с перепревшим навозом.

Подготовка почвы в идеале должна происходить весной, в начале мая. Ряды располагают на расстоянии около 30 см друг от друга, а каждое семечко – через 10-15 см от соседнего. Семена не замачивают и не заглубляют в почву. Сверху необходимо закрыть их слоем торфа в 2-3 см.

Также допустимо высевать солянку осенью, используя свежие семена. Период выполнения работ – октябрь, ноябрь. Семена не заглубляют в грунт, сверху обязательно мульчируют. Особенность солянки содоносной – резкое снижение всхожести семян с течением времени. В момент их сбора характеристика составляет 100%, через 3 месяца падает и составляет не более 30-40%. Всходы появляются через 15-30 дней. Иные способы размножения (вегетативный, делением корневища и т.д.) для солянки не подходят.

Особенности ухода

Агретти, в целом, неприхотливое растение. Уровень увлажненности для нее предпочтительнее высокий, но может переносить непродолжительную засуху. В жаркую погоду полив обязателен. Благоприятно отразится на скорости роста внесение удобрений в грунт, а также рыхление почвы вокруг стебля и в междурядьях. Подвязка растению не требуется.

Чем следует удобрять

Агретти предпочитает плодородные почвы, поэтому внесение подкормок необходимо при посадке, а также до 2 раз за сезон. При подготовке почвы можно вносить разбавленный навозный раствор, древесную золу или компост. Также подойдет люцерновая или соевая мука. Во время сезона вегетации следует использовать комплексное удобрение с наличием K, P, N. Средняя норма внесения веществ:

Однако норму следует пересматривать в зависимости от увлажненности и исходного содержания элементов в почве. Для повышения щелочной реакции почвы следует применять известкование почвы.

Как собирать урожай

Первые всходы солянки появляются уже через 15-30 суток после посадки. Зелень можно снимать спустя 1-2 мес. от даты закладки семян. Обрезание проводят на уровне 2-2,5 см от уровня грунта, оставляя 2 нижних листа. Правильно проведенная процедура ускоряет рост побегов. Сбор урожая зелени проводят 2-3 раза за сезон вегетации. В пищу употребляют свежие молодые ростки.

Хранение зелени можно производить в холодильнике до 2-3 дней, в зоне свежести, предварительно поместив ее в бумажный пакет. Заморозку побеги не переносят, становятся вялыми и раскисшими.

Срок цветения агретти – июль-август, в некоторых районах длится по сентябрь. Плодоношение начинается в сентябре и оканчивается в октябре. В этот период снимают похожие на крупные горошины, каверновидные плоды. Чтобы повысить всхожесть, собранные семена можно сразу высеивать, обязательно промульчировав после выполнения посадки. Зимостойкость растения позволит им удачно пережить холода, первые всходы начнут появляться с наступлением тепла.

Характерные заболевания

Солянка содоносная подвержена влиянию спироплазм цитри, которые вызывают увядание саженцев и плохое прорастание семян, а также гибель медоносных пчел. Также уязвим для большинства вредителей и болезней, поражающих цитрусовые.

Рецепты приготовления

Агретти можно использовать в сыром виде, нарезая в салаты. Самый простой и подходящий вариант употребления в пищу бариллы – бланширование и подача с лимонным соком и оливковым маслом. Для этого зелень пару минут ошпаривают в кипятке, затем опускают на лед или в холодную воду, поливают смесью сока цитруса и масла. Также можно использовать следующие рецепты.

Салат со спаржей и гранатом

Это хрустящее и свежее блюдо готовят следующим образом:

  1. Бланшировать 0,5 кг тонкой зеленоголовой спаржи в течение 4 мин.;
  2. В ту же кипящую воду на 1 мин. опустить 1 пучок солянки;
  3. Оба бланшированных продукта опустить на лед, затем крупно нарезать;
  4. Нарубить некрупными кусочками 2 средних апельсина;
  5. К цитрусу добавить спаржу, агретти, насыпать немного зерен граната, 1 горсть мелко нарезанных грецких орехов;
  6. Приготовить соус из 50 мл апельсинового сока, 30 г молотых грецких орехов, 4 ст.л. бальзамического уксуса, маленького зубчика чеснока и половины щепотки перца;
  7. Залить соус поверх нарезанных продуктов.


Допустимо добавить 1 ч.л. оливкового масла.

Картофельно-солянковая «запеканка»

Запеканкой блюдо является только по схожему внешнему виду. Шаги приготовления следующие:

  1. Отварить картофель в мундире до готовности;
  2. Крупно нарезать его, положить в глубокую посуду, затем размять вилкой;
  3. Добавить измельченную петрушку или укроп по вкусу;
  4. Натереть твердый сыр на крупной терке, засыпать в миску, посолить;
  5. Солянку отварить в течение 5-7 мин., посолить, охладить, залить оливковым маслом и соком лимона;
  6. На тарелке расположить высокую круглую металлическую формочку и выкладывать, чередуя, слои картофеля и солянки.

Можно подавать с кусочком морской рыбы, приготовленным на пару или отварным.

Спагетти острые

Это пикантное блюдо порадует гурманов, любящих острые продукты. Рецепт создания:

  1. На сковороду налить оливковое масло, нагреть;
  2. Обжарить 1 головку мелко нарезанного репчатого лука, зубчик чеснока, немного острого перца;
  3. Отдельно обжарить на оливковом масле 15 порезанных пополам томатов черри, 1 ст.л. каперсов без горки;
  4. Отварить спагетти, посолить;
  5. За пару минут до готовности макаронных изделий добавить в кастрюлю 0,15 кг крупно нарезанной бариллы.
  6. Слить воду, смешать с обжаренными ингредиентами.

Употреблять блюдо лучше сразу, в горячем виде. Можно украсить тарелку зеленью петрушки или иными травами по вкусу. Допустимо присутствие соуса чили и анчоусов в составе.

Салат с семгой

Этот питательный продукт готовится из копченой рыбы. Выполнение работ предполагает такие этапы:

  1. Промыть побеги растения (1 пучок), избавить от корешков;
  2. Опустить зелень в кипящую воду и обрабатывать 3-4 мин.;
  3. Обдать холодной водой или выложить агретти на лед;
  4. Охлажденный продукт полить соком лимона, выложить на дно маленьких салатников;
  5. Добавить 50 г нарезанной семги поверх зелени;
  6. Влить немного оливкового масла.

Это блюдо можно декорировать орехами или смешать зелень с небольшим количеством тертой моркови.

Солянка содоносная – популярный продукт на юге Европы, который только набирает популярность в нашей стране. Учитывая его минимальные требования к уходу и хорошую морозостойкость, выращивание такой культуры будет достаточно легким для большинства дачников. Этот свежий витаминный продукт с кислинкой разнообразит питание после долгой зимы и принесет пользу организму.

Сорняк солянка обыкновенная

Солянка обыкновенная (южная), курайSalsola australis.

Сорняк семейства маревых. Сорняк солянку обыкновенную можно увидеть в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в южных и средних районах европейской части. В основном засоряет пастбища и зерновые культуры. Растет на залежах, перелогах и по обочинах дорог. Сорняк отдает предпочтение легкой песчаной почве. Это засухоустойчивое и солевыносливое растение.

Вместе с солянкой обыкновенной распространены солянка холмовая и русская, которые растут в северных и влажных степных районах. Растение имеет шарообразную форму и после созревания может перемещаться на большие расстояния.

Сорняк имеет стержневую корневую систему. Корень сильноразветвленный, может проникать на глубину до 2 м. Стебель ветвистый, шереховато-опушеный или голый. Его высота от 20 до 100 см, диаметр растения до 2 м. Листья размещены поочередно, сидячие, голые. Форма у листьев нитевидно-линейная, имеют колючие острие на верхушке.

Цветки у солянки располагаются в пазухах верхних листьев. Плод — орешек. Орешек буровато-черного или серого цвета, улиткообразный. Семена подобны орешку. Масса1000 семян от 2 до 2,5 г. Молодые созревшие семена имеют плохую всхожесть. Жизнеспособность семян колеблется от 1 до 6 лет. Максимальная плодовитость от 200 до 300 тыс. семян. Температура прорастания: минимальная 4-5, оптимальная 14-16°С. Весной семена прорастают с глубины не более 6-8 см. Семядоли нитевидной формы. Длина семядоли от 15 до 40, ширина от 0,5 до 1,0 мм.

Сорняк полностью уничтожается при правильном ведении системы основной и предпосевной обработки почвы и при бороновании всходов яровых зерновых культур. Если вести почвозащитные технологии обработки почвы, то в верхнем слое может идти накопление семян. Солянка обыкновенная устойчива к широко применяемым гербицидам.

Деревья со всего мира

Делоникс обнаружили в глухом уголке Мадагаскара в 1824 году. Дивное по красоте дерево. Огромные пламенно-красные цветки в кулак величиной свешиваются короткими кистями. Полуметровой длины ажурные сложные листья едва видны из-за цветков и лишь подчеркивают их яркость. Крона широко раздалась в стороны, напоминая зонтичные акации.

Делоникс королевский, или Огненное дерево, можно встретить во многих странах с тропическим или теплым климатом, где его сажают в парках и озеленяют улицы. Входит в пятерку самых прекрасных деревьев мира.

Унаби, или китайский финик, входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Унаби обладает широким спектром полезных свойств.


Унаби, или зизифус настоящий (от лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis), – колючий листопадный кустарник, который также называют ююба, китайским фиником, французской грудной ягодой.

Всего известно около 400 сортов унаби. Унаби культивируют в Закавказье и Средней Азии, а также в Бразилии, Австралии, в странах Южной Азии, Средиземноморья и в Китае более 4 тыс. лет.

Полезные свойства унаби широко применяются в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения: и листья, и плоды, и корни. Однако в качестве сырья для лекарственных средств чаще используются плоды унаби, которые употребляются и в пищу ,как в свежем, так и в сухом виде. Сушеные плоды унаби приятны на вкус и напоминают финик.

Зизифус настоящий (Zizyphus jujube), известный также под другими именами: ююба, китайский финик, унаби, анаб, джилон,джида, принадлежит к семейству крушиновых (Rhamnaceae Juss).

Вереск (Erica arborea) Древовидный вереск Erica Arborea можно назвать настоящим спартанцем: растет на плохой каменистой почве, летом страдает от жары, зимой от холода. Впрочем, гибель вереску не грозит: природа наделила его «резервуаром» для запаса воды и питательных веществ.

ERICA VULGARIS Корни эрики древовидной необыкновенно прочные, пористые и почти не проводят тепло. Поэтому из них производят курительные трубки, которые называются вересковыми. Самые подходящие корни для качественных трубок дают растения 50- или 100-летнего возраста. Все эрики – великолепные медоносы и вересковый мед высоко ценится любителями.

МИРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Myrtus communis L. Это вечнозеленый декоративнолистный кустарник из семейства Миртовых, с молодыми кожистыми и блестящими листьями и ароматными белыми или розовыми цветками. Они обладают удивительно приятным ароматом. Родина — Средиземноморье. В диком виде мирт распространен в субтропиках, где насчитывают около 70 его видов. Плоды мирта многих видов съедобны.

Название рода происходит от древнегреческого слова тугоп — «бальзам», «мирра». История этого растения начинается со времен Древней Греции и Рима. В древности мирт служил символом молодости и красоты, а миртовые рощи разводили вблизи храмов богини красоты Венеры. В Европе мирт признан символом счастья и благополучия, его ветками и цветами украшают наряд невест. Говорят, что это единственное дерево из райского сада, которое прижилось на земле. Его принес и посадил Адам, чтобы сохранить добрую память об Эдеме и надежду на возвращение (адамово дерево). В Китае мирт называют деревом принцессы.

Фейхоа или Акка Селлова (Acca sellowiana) — вечнозеленый кустарник семейства Миртовые (Myrtaceae). Родина фейхоа — Южная Америка, где оно растет в качестве подлеска. Это вечнозеленое деревце или кустарник с раскидистой густой кроной и серебристо опушенными листьями. Фейхоа было обнаружено в конце XIX века. Название «фейхоа» произошло от фамилии Джоани де Сильва Фейхо, который был директором Музея естественных наук в Бразилии.

В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты, и в этом плане его можно сравнить с морепродуктами. Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахар, яблочная кислота, пектин и клетчатка.Кожура плодов тоже съедобна и очень
полезна, так как содержит такие фенольные соединения, как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.

Фисташка туполистная (терпентинное или скипидаровое дерево) – типичный обитатель Средиземноморья. Рощи фисташки часто можно встретить у горных дорог. Смолами фисташки лечил ещё великий Авиценна.

Фисташка – удивительное растение. Она вырастает до 10 м в высоту и живёт до 1000 лет! Ствол у взрослого дерева достаточно мощный, укрытый сильно разветвлённой кроной. Её листья похожи на листья ясеня, запах сосны, а плоды, словно гроздья винограда, но с орехами вместо ягод. Однако помните, что плоды фисташки туполистной не пригодны для еды.

Фисташка туполистная (дикая) — Pistacia mutica (синонимы — atkrttica или cabulica) — произрастает на Кавказе, в Иране, Афганистане и Малой Азии. На территории России встреча­ется в районе Новороссийска. Дерево достига­ет 10-15 м в высоту, живет до тысячи лет. Это листопадное дерево имеет много названий: ладанное, скипидарное, кевовое, смоляное. Это реликтовое растение, которое росло на Земле еще 62 млн лет назад. Высота деревьев невелика, но ствол мощный, а округлая при­земистая крона сильно разветвлена. Листья сложные, со смолистым запахом. Мелкие и невзрачные зеленовато-желтые цветки собра­ны в небольшие плотные соцветия — кисти. Костянки почти шарообразные, мелкие, до 0,6 см в диаметре. В зависимости от степени созревания приобретают нарядную красную, розово-синюю и голубовато-зеленую окраску. Плоды-костянки съедобны. Фисташка похожа на айсберг, т. к. от небольшого дерева корни уходят в стороны на 30-40 м, а в глубину — на 12-15 м.

На побережье Средиземного моря распро­странены несколько видов; среди них фи­сташка мастиковая (Pistacia lentiscus), кото­рая имеет местное название mastic, и терпен­тиновое дерево (Pistacia terebinthus). Средиземноморские виды фисташки явля­ются непременной составной частью маквисов.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод — косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Земляничное дерево, или Земляничник, или Арбутус (лат. Arbutus) — род кустарников или деревьев семейства Вересковые (Ericaceae). Русский термин «земляничное дерево» может относиться как к роду Arbutus в целом, так и к виду Arbutus unedo.

Большинство видов произрастают в Мексике и Средиземноморье. Изображение земляничного дерева присутствует на гербе Мадрида (столицы Испании).

Цветки земляничного дерева собраны в конечные прямостоячие или повислые метелки. Они похожи на фонарики или кувшинчики, что характерно для многих вересковых. Все виды земляничного дерева — отличные медоносы.

Все виды земляничного дерева — реликтовые растения, которые были распространены на Земле еще во времена динозавров. По всей видимости, их общий предок рос еще в Гондване — едином материке на планете, когда Америка, Африка, Евразия, Австралия и Антарктида были единым целым.

Плод многосемянный, ягодообразный, пятигнездный, имеет шаровидную форму, снаружи часто с бугорчатыми железами, похожими на шипы. Внутри плода находится мучнистая мякоть, калорийность которой 28 ккал/100 г. Семена эллипсоидные и мелкие.

По вкусу плоды напоминают землянику, отсюда и название растений. Диаметр ягод обычно от 1 до 3 сантиметров. Из них варят варенье, компоты, делают джем, готовят вина и ликеры. Фирменное наименование «Агуарденте де Медронья» — это название ароматной водки из плодов, которую производят в Португалии.

Применение нашли не только плоды, но и древесина растения буровато-белого цвета. Она тяжелая, прочная, не гниет, используется в мебельном, столярном и токарном производстве. Листья используются в кожевенном производстве, так как содержат много дубильных веществ. Именно поэтому кора используется как вяжущее средство. но применяемое
исключительно наружно. Дело в том, что в коре содержится сильный яд — андромедотоксин, который не разрушается даже после сушки растения. Причем яд в больших количествах может попасть в мед, если в период цветения земляничного дерева пчелы будут собирать нектар преимущественно с этих растений.

Плоды земляничного дерева нельзя есть в большом количестве, так как яд содержится и в них. Если съесть много плодов, то может наступить одурманивание и сильная головная боль.

Из листьев и цветков растения готовят антисептический отвар, которым полощут горло. В небольших количествах отвар пьют как мочегонное и противовоспалительное средство для лечения уретрита и цистита. (http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody-zh-i/683-zemlyanichnoe-derevo-plody.html)

Жакаранда мимозолистная Jacaranda mimosifolia принадлежит к неотропическому роду жакаранда Jacaranda, насчитывающему почти полсотни видов деревьев и кустарников, большей частью происходящих из тропиков Бразилии и широко распространённых в северной части Южной Америки и в Вест-Индии. Родовое имя Jacaranda является латинизацией просторечивого бразильского названия растений, а видовое название — mimosifolia дано за сходство дваждыперистых листьев этого вида с мимозами. Жакаранда мимозолистная широко культивируется в мире в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в умеренном тёплом климате Южной Европы и Средиземноморья.

Магнолия (семейство Magnoliaceae) являются одними из самых древних цветковых растений, населявших нашу планету в далеком меловом периоде. свое название род получил по фамилии замечательного французского ботаника Пьера Магноля (1638-1715). Он был директором ботанического сада в Монпелье, а впоследствии членом французской академии наук, являлся одним из первых ученых, закладывавших основы ботанической систематики и номенклатуры, а также талантливым преподавателем. Среди его студентов отметились личности, прославившие на весь мир французскую ботанику – такие как Жозеф Турнефор и братья Антуан и Бернар Жюссо. В 1703 году другой француз, Шарль Плюмье, описал вид красивоцветущего дерева с острова Мартиника и дал ему название Magnolia в честь ученого. Карл Линней в первом издании основополагающего труда «Species plantarum» (1753) со ссылкой на Плюмье закрепил это имя, и с той поры «Магнолия» стало названием большого рода декоративных цветущих деревьев.

Павлонию веками растили в Китае. Своею красотой и высококачественной древесиной это дерево снискало себе также такие называния, как «Дерево императрицы» и «Сапфировое дерево». В Японии есть обычай: когда рождается девочка, садят деревце павлонию, а когда она выходит замуж, из древесины этого деревца делают сундук для её приданного. Японцы также верят, что павлонию нужно садить около дома, тогда птица Феникс прилетит в их дом и будет охранять семью и принесет в дом удачу.

Род и виды – павлония относится к роду Scrophulariaceae. В Китае в разных климатических зонах произрастает более 12 разных видов. Семейство драконовых деревьев охватывает 4 из этих ценных видов.


Цветет крупными (до 5 см) , розово-фиолетовыми, душистыми цветами, собранными в большие, пирамидальные метелки. Цветок состоит из колокольчатой, пятилопастной чашечки, из трубчатого венчика с косым, почти двугубым отгибом, из четырех двусильных тычинок и пестика, с коротким столбиком. Плод — коробочка, содержащая многочисленные крылатые семена. В природе достигает не более 4-5 м в высоту.

Род Питтоспорум (Pittosporum Banks ex Gaertn) насчитывает 160 (150) видов растений семейства питтоспоровых (Pittosporaceae). Распространены растения в тропиках и субтропических областях восточного полушария.

Это вечнозеленые растения, небольшие деревья и кустарники. Листья очередные, цельнокрайные или слабо зубчатые, кожистые. Цветки одиночные или собраны в щитки на верхушке побегов или пазушные, мелкие. Плод — коробочка с липким содержимым, в котором заключены семена (название Pittosporum можно перевести как смолосемянник). Многие виды являются ценными декоративными растениями с ароматными цветками.

Смолосемянник тобира (P. tobira) — вечнозелёный кустарник с восковидными, очень ароматными цветками, распространён в культуре в странах Средиземноморья.

Лавр благородный — единственный представитель семейства лавровых в Европе. Это вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 15-18 метров, с красивыми темно-зелеными листьями, снабженными эфироносными железками, издающими характерный запах.

Лавр относится к числу долгожителей: известны его экземпляры в возрасте 300 лет. Это характерный представитель средиземноморского маквиса — так называют труднопроходимые заросли вечнозеленых, жестколистных, часто колючих кустарников и невысоких деревьев,
расположенных преимущественно на склонах гор: земляничного дерева, можжевельника, лавровишни, олеандра, самшита, дикой маслины, фисташки. Лавр благородный поселяется главным образом вблизи побережий, на склонах, обращенных к морю, в горных ущельях и долинных лесах, входит в состав подлеска.

Смоковница, смоква, инжир, винная ягода, смирнская ягода и, наконец, фиговое дерево – названия одного и того же растения, известного человеку с древнейших времен.

Смоковица, фикус карийский, инжир обыкновенный (Ficus carica L) из семейства тутовых (Moraceae) – дерево высотой 10–15 м с гладкой светло-серой корой. В благоприятных условиях из ветвей с крупными пальчато-лопастными темно-зелеными листьями образует красивую, широкую и развесистую крону, из-под которой не видно неба.

Орех черный (Juglans nigra) получил название за темную, почти черную окраску коры. Он попал в Европу из Северной Америки и ценится вкусными плодами и прочной древесиной с очень красивой текстурой, которая превосходит дуб по прочности и долговечности.

Орех черный (Juglans nigra L.) — самое крупное дерево рода Juglans, к которому относится и орех грецкий.

Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае.

Платан или чинара, как его еще называют – величественное дерево, представляющее единственный род в семействе Платановых. В народе дерево называют «бесстыдницей» из-за отслаивания коры дерева, обнажающего гладкую древесину.

Растут платаны в южной Европе. На территории России и сопредельных стран – на Кавказе и в Крыму.

Живут деревья долго, в долине Буюкдере в Турции есть экземпляр, которому более 2 300 лет. На острове Кос в Эгейском море растет платан, возраст которого предположительно составляет 23 тысячи лет.

А теперь полюбуемся на чашковое дерево.

Мушмула́, чашковое (чишковое) дерево, эзгиль (лат. Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые, включает два вида: Мушмула германская, или Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica), Мушмула Стерна (Mespilus canescens).

Семейство Розоцветные (подсемейство Яблоневые).

Род Мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной) и мушмула японская (локва, или эриоботрия).

На Северном Кавказе мушмулу называют чишкой, в Израиле — шесеки или шесаки, а в Испании — нисперо. В Испании больше всего его выращивают на юго-востоке, особенно славятся провинции Аликанте, Гранада и Малага. На Востоке его знают не меньше тысячи лет, а вот в Европу (Францию и Италию) привезли мореплаватели и иезуиты. Позднее фрукт попал в Испанию.

Гранат или карфагенское яблоко.

Если заглянуть в историю поглубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева.

В современной классификации род Гранат (Punica) принадлежит семейству Дербенниковые (Lythraceae). Известно всего два вида растения гранат. Один из них – это гранат обыкновенный (Punica granatum), произрастающий в диком виде на юге Европы и в Азии (в ее западной части). Еще один вид растет на острове Сокотра, что в Аравийском море. Он так и называется — гранат сокотранский (Punica protopunica).

Каллистемон – это красивоцветущее древесное или кустарниковое растение. Каллистемон известен также под названием краснотычинника. Каллистемон цветет весной, образуя своеобразные кистевидные соцветия на концах веток, напоминающие «ершики» для чистки посуды.
Оригинал взят у vasily_sergeev в Деревья со всего мира

galya1963

Италия — моя вторая любовь, но с первого взгляда!

А еще есть такая трава . солянка

Да, если не ошибаюсь, по-русски она называется именно так — солянка, а точнее (дополнение Гали shakherezada ) Солянка калийная, по-латыни Salsola soda. Соорудила из неё и из картошки такой гарнир:

Я с этой травой/салатом познакомилась только в Италии. Долго на неё смотрела, попробовать решилась только сейчас. Это весеннее растение, появляется в конце марта а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Недавно я отварила эту солянку в соленой кипящей воде 5 -7 минут, заправила оливковым маслом и лимонным соком, подала как гарнир. Мой муж не любит овощи. Попробовав он сказал: Вот эта зелень мне нравится. Ну, я и рада стараться.
Купила снова два пучка. У солянки нужно отрезать корень, замочить в холодной воде, промыть хорошенько и отварить. Вкус солоновато-кислый, стебельки сочные и хрустящие.
В Италии это растение называют по-разному. В нашей зоне Тосканы — agretti, agro — это кислый.
В других местах называют: barba dei frati — борода монахов, senape dei monaci — горчица монахов, finocchi di mare — морской фенхель, bacicci, soda, ruscano, roscano, riscolo, lischi.
Использование тоже самое разнообразное: отваривают, готовят на пару, делают с ними фриттаты, употребляют с томатным соусом, с чесноком, с солеными анчоусами .


Нашла в рунете информацию об этой культуре. Продают семена.

И пишут:
Salsola soda
В новом сезоне солянка — самое модное растение на грядке! Неприхотливый однолетник, не требует частых поливов и подходит для выращивания во всех регионах. Стебли ветвистые, высотой 40-80 см. Листья очень мелкие, полуцилиндрические. Цветки одиночные, собраны в колосовидные соцветия. Молодые побеги богаты витаминами и минералами, имеют пикантный солоноватый вкус, их используют для приготовления оригинальных салатов и закусок. Кроме того, солянка — природный источник соды, которую получают из золы этого растения.
Солянка — холодостойкое, светолюбивое растение, предпочитает плодородные, увлажненные участки.

Можно подать просто отварной и заправленной оливковым маслом и лимоном.

Я сделала, что-то вроде «запеканки».
Постоянно плаваю на паромах, с острова и обратно, что-бы занять время покупаю кулинарные журнальчики. Идею подглядела в одном из них.

Отварила картошку в мундире. Почистила, размяла крупно вилкой, смешала с измельченной петрушкой, тертым сыром Грано Падано, посолила.
Отварила солянку, 5-7 минут, слила воду, заправила оливковым маслом и лимонным соком, посолила.
При помощи формочки составила такие «башенки» из чередующихся слоев овощей, подала с рыбой.
Эта солянка стала для меня замечательным открытием: и полезно и вкусно!

Солянка холмовая фото

Трава солянка.

В природе встречается очень мало растений с гепатопротекторными свойствами (то есть оказание лечебного воздействия на печень). Одним из этих растений является трава солянка холмовая. Биологический комплекс, содержащийся в траве солянки холмовой, имеет в своем составе такие соединения: полисахариды, липиды, микроэлементы, аминокислоты, флаваноиды, стерины (которые свойственны только солянке холмовой) и каротиноиды.

Описание травы солянка

Солянка холмовая — однолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья нитевидные, колючие, по всей длине со щетинками. Свое название она получила за то, что имеет соленый вкус.

Солянка холмовая растет на песках, в каменистых и каменисто-щебнис-тых пустынных местах, по берегам рек, около дорог. Ее часто можно встретить в европейской части России, Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Лечебные свойства и применение

Солянка холмовая — лекарственное растение, содержащее важные в медицинском отношении алкалоиды. Растение впервые было собрано и рекомендовано П.С. Массагетовым. Ещё в 30-х гг. ХХ века учёными (Ореховым и Проскуриной) были раскрыты химические характеристики этого растения. Они выделили алкалоиды сальсонин и сальсолидин (их содержание в зелёных частях растения оказалось около 0,3%). Если углубиться в химию — это производные изохинолина, по строению близкие к алкалоидам некоторых кактусовых. Препараты сальсолина и сальсолидина испытаны в ряде клиник при лечении гипертонии и оказались весьма эффективными.

Уже при однократном приёме сальсолина (по 0,03 г внутрь) артериальное давление понижалось.

Одновременно исчезал и ряд сопутствующих симптомов: головные боли, головокружения, стеснения в груди, носовые кровотечения. Сальсолин способствует появлению сна, улучшению нервного состояния, повышает трудоспособность.

Противопоказаниями являются чрезмерное угнетение сердечной деятельности, значительные нарушения функции печени и почек. В последнее время в связи с появлением новых более экономичных синтетических препаратов алкалоиды солянки постепенно потеряли свое значение. Сегодня затраты на производство натуральным путем довольно не рентабельны и порой их стали заменять простой спиртовой 70-ти процентной настойкой, которая оказывает посредственное действие.

В современной медицине они исключены из номенклатуры лекарственных средств и используются в лечебной практике травников, в качестве отвара либо настоя этого растения.

Также на химическом уровне растение богато на бетаин, стерины, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, токоферолы, микро- и макроэлементы.
С лечебной целью используют семена и плоды солянки, хотя равнозначными являются и листья, но содержание алкалоидов в них значительно меньше, в стеблях и ветках они вовсе отсутствуют. Травники утверждают, что наилучшим временем сбора солянки следует считать период её конечной фазы цветения и фазу плодоношения сентябрь, октябрь, ноябрь. Целебные свойства надо собирать путём обрывания плодов (или цветков) непосредственно с кустов на месте сбора, не обламывая веток и стеблей. Этим частично достигается сохранение растения и получения чистого, не засоренного ветками сырья. Если рассмотреть высушенное готовое сырьё — это плоды, листья и цветки, окруженные бледно-розовыми, веерообразно расположенными пленчатыми крыльями, без запаха, на вкус солёно-горьковатые.

Для лечебных целей помимо гипотензивного эффекта солянку холмовую применяют как антиоксидант, желчегонное, слабительное.
Учёные установили, что отвар этого растения применяют также при застое мочи, почечнокаменной болезни, женских недомоганиях (особенно в климактерический период), также при некоторых онкологических заболеваниях. Оно нормализирует функцию печени, очищает сосуды. Болезни, при которых применяют солянку холмовую: гипертония, ишемическая болезнь сердца, артеросклероз, язва (так как нормализирует кислотность и благотворно влияет на пищеварительную систему вцелом), дизентерия, нарушение обмена веществ.

Целебные свойства травы солянка холмовая благоприятно действуют на иммунную систему организма, снижают процентность «агрессивного» холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие, снижают также содержание сахара в организме. Лечение таких заболеваний как глаукома, фибромиома, геморрой еще полностью не доказано наукой, но в ряде общеукрепляющей терапии вполне обосновано. Солянка полезна благодаря своему успокаивающему действию, что благотворно влияет на людей с различными нервными расстройствами, бессонницами в качестве компонента комплексного лечения.
К сожалению, об использовании данного вида растения в косметологии ничего не известно, хотя некоторые ученые утверждают о положительном действии примочек из отвара на кожу лица благодаря общеукрепляющему и антиоксидантному действию самого растения.

Трава солянка. Фото

Солянка холмовая — это мощный гепатопротектор, который нормализует функцию и метаболизм паренхимы печени, ускоряет регенерацию и восстановление функциональной активности гепатоцитов, снимает проявления желтухи, улучшает окислительно — восстановительные процессы в печени. Обладает мощным эффектом защиты от гепатита.
Высокое содержание калия способствует профилактике и лечению ишемической болезни сердца.
Kомпоненты солянки холмовой препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, очищая сосуды; снижают содержание агрессивной фракции холестерина, обеспечивая профилактику атеросклероза

Солянка холмовая обладает инсулиноподобным действием, снижает содержание сахара в крови.
Несет она в себе и уникальный набор микроэлементов, в том числе кремний в легкоусваиваемых формах, дающий эффект долголетия и крепкие кости. Присутствует в солянке и медь, столь необходимая для кроветворной системы.
Отварами и настоями солянки лечат язвенную болезнь, дизентерию, пиелонефрит, геморрой, гнойный отит, нарушения обмена веществ, женские болезни ( фибромиому, эндоцервититы ). Солянка улучшает остроту зрения, регулирует артериальное давление, вымывает песок из жечного и мочевого пузырей, мягко действует на все органы одновременно.

Солянка холмовая обладает иммуностимулирующим действием. Токоферол, входящий в ее состав, подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, предотвращая воспаления в организме.
В некоторых источниках указывается, что солянкой лечат глаукому.
Солянка нормализует кислотность желудочного содержимого, улучшает деятельность пищеварительной системы.

Среди песчаных барханов пустыни встречается своеобразная растительность псаммофитов (песколюбов)—обитателей сыпучих песков. В многовековой борьбе за существование эти растения выработали свойства, позволяющие им жить в безводных и горячих песках.

К таким песколюбам относится и солянка Рихтера (рис. 74), или черкез — Salsola richteri Каг. из семейства маревых — Che-nopodiaceae. Она обитает в песчаных пустынях Средней Азии: на плато Устюрт, в песках Каракумов и Кызылкумов, заходит в Афганистан и Иран.

Солянка Рихтера не относится к редким растениям.

Весь облик солянки Рихтера типичен для пустынь: это небольшое деревце или кустарник, многочисленные ветки которого покрыты серой корой. Молодые побеги его молочно-белые от воскового налета на коре, препятствующего испарению драгоценной влаги. Листья у черкеза своеобразны и напоминают серовато-зеленые нити; будучи цилиндрическими, они имеют очень малую поверхность, и их испаряющая способность ничтожна. Зато черкез имеет мощную корневую систему, глубоко уходящую в почву и сильно разветвленную во влажных слоях ее. Цветки у черкеза мелкие, невзрачные, собраны на концах ветвей в пазухах верхних листьев. Очень красиво выглядит растение, как бы окутанное розовым облаком, в период плодоношения, и неискушенные наблюдатели иногда принимают ее плоды за цветки.

Плод солянки Рихтера одногнездный, внешне похожий на орешек, односеменной, заключенный в разросшийся околоцветник золотистого или розоватого цвета. Над «орешком» листочки околоцветника сходятся куполообразно, а у основания они образуют 5 крыловидных, горизонтально отклоненных пленчатых полупрозрачных выростов. Такое строение плода предохраняет его от засыпания песком. Во время сильных ветров легкие плодики приходят в движение и, скользя по поверхности песка, перемещаются на десятки километров.

Как многие растения, приспособившиеся к жизни на сыпучих подвижных песках, солянка Рихтера пронизывает их густой сетью корней и закрепляет.

Для лекарственных целей заготавливают только плоды солянки Рихтера, обрывая их в сентябре—ноябре, когда большинство плодов созрело. После морозов содержание действующих веществ значительно падает, и заготовку прекращают. Плоды должны быть быстро высушены, для чего в хорошую солнечную погоду их раскладывают на песке или на подстилках.

Очень похожие свойства, но различный химический состав, у зеленого кофе, который популярен, как эффективное средство от похудания. В современном мире нет проблем с поиском трав или лекарственных растений. Всё можно заказать через интернет. Например, зеленый кофе продаётся в магазине хорошего кофе good-coffee.ru.

Первым обратил внимание на солянку Рихтера как на лекарственное растение П. С. Массагетов. Он обнаружил в ней алкалоиды и заготовил материал для более подробного изучения. В 1933— 1935 гг. из этого растения выделили алкалоиды и установили их структуру. Общее содержание алкалоидов около 1%. Главные из них — сальсолин и сальсолидин.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Чайные (порядок) (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий