Сорго двуцветное (растение, цветок или дерево)

Сорго двуцветное (растение, цветок или дерево)

Латинское название: Sorghum bicolor (L.) Moench

Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Poaceae Barnhart), род Сорго (Sorghum Moench).

Использование. Зерно в переработанном виде (крупа, мука) служит пищей для населения, а также сырьем для крахмало-паточной, винокуренной и пивоваренной промышленности. Является хорошим концентрированным кормом для скота. Для кормовых целей сорго возделывают не только на зерно, но и на сено, зеленый корм и силос. При скармливании свежей зеленой массы следует учитывать, что в молодых побегах многих кормовых сортов отмечается повышенное содержание синильной кислоты, которое с возрастом растений постепенно снижается. Поэтому не допускается раннее скармливание и выпас животных на сорговых пастбищах. Из метелок некоторых сортов делают веники, щетки, скребки.

Содержание. В зерне содержится 68-82% углеводов, 8-15% белка, 2-5% жира, 1,2-3,2% золы и 1-3% клетчатки. Количество лизина в белке 1,81-2,49%, метионина 1,22-1,97%. Сено содержит 7,17% протеина.

Морфология и биология. Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Стебель толстый и снаружи твердый, высотой 2,5-3 м. Образует большую массу стеблей. Стебли прямостоячие, гладкие, заполненные губчатой тканью, хорошо облиственные.

Корневая система мочковатая, мощно развитая. Корни расходятся от узла кущения в разные стороны на расстояние 60-130 см и проникают в почву на 2,5-3 м.

Листья крупные, по внешнему виду сходные с листьями кукурузы. Стебли и листья растений большинства сортов к моменту полного созревания зерна остаются зелеными.

Соцветие — метелка различной формы, в основном 10-40 см, у веничного сорго — 50-60 см. Главная ось (стержень) метелки может отсутствовать, быть равной по длине метелке или занимать промежуточное положение. Стержень метелки прямой, изогнутый или поникающий. Ножка метелки бывает короче влагалища верхнего листа или имеет одинаковую с ним длину, а также выдвигается из него на 10-30 см. На конце каждой ветви метелки расположены парами колоски, из них один нижний — сидячий, обоеполый, плодущий, верхний на ножке — бесплодный мужской. В обоеполом колоске обычно 2 цветка, один из которых зачаточный, поэтому зерновка развивается из верхнего цветка. Мужской колосок одноцветковый. Колосковые чешуи могут быть опушенные или голые, короткие, средние или длинные, разной степени сомкнутости — от плотно сомкнутых до широко раскрытых. При созревании колосковые чешуи приобретают разнообразную окраску: соломенно-желтую, оливковую, кирпично-красную, красную, пурпурную, лиловую, каштановую и черную. Сорго относится к самоопылителям со склонностью к перекрестному опылению, которое в зависимости от вида составляет 3,3-16,6%. Цветение наступает через 1-5 дней после выметывания метелки. Вначале зацветают колоски верхней ее части, постепенно этот процесс распространяется на нижние веточки. Из раскрывшихся цветков почти одновременно выходят пыльники и рыльца. Созревшие пыльники растрескиваются, пыльца высыпается, что способствует перекрестному опылению. Продолжительность цветения одного цветка 1-2 часа, в пределах метелки — 10-13 дней. Раскрываются цветки главным образом в ранние утренние часы. Максимум цветения отмечается при температуре воздуха +16. +18&#176С и относительной влажности 60-80%. При повышенных температурах и нормальной влажности воздуха цветение замедляется, иногда совсем прекращается. Снижение температуры воздуха, осадки накануне или ночью, обильные росы и пасмурная погода также задерживают цветение метелок. Пыльца сорго при попадании на рыльце пестика начинает сразу прорастать. Жизнеспособность пыльцы сохраняется до 5 часов. Рыльца готовы к оплодотворению за 1-2 дня до цветения и сохраняют жизнеспособность до 10-14 дней. Гетерозис у сорго выражен более ярко, чем у кукурузы, т.к. охватывает большее число признаков.

Плод — зерновка округлой формы, без бороздки, голая или пленчатая, когда цветковые и колосковые чешуи плотно охватывают зерновку, но не срастаются с ней. В пленчатых зерновках имеются горькие гликозиды. Эндосперм снаружи твердый или роговидный, внутри — белый и мучнистый. Окраска зерна различная: белая, желтая, серая, коричневая, черная, красная. Масса 1000 зерен 20-45 г.

Разновидности. Зерновое гвинейское — S. guineense (Stapf.) Jakuschev.; зерновое негритянское — S. bantuorum Jakuschev.; зерновое хлебное — S. durra (Forsk) Jakuschev., подразделяется на 3 подвида: сорго-дурра эфиопское — S. durra ssp. aethiopicum Jakuschev.; сорго-дурра нубийское — S. durra ssp. nubicum Jakuschev.; сорго-дурра арабское — S. durra ssp. arabicum Jakuschev.; китайское или гаолян — S.chinense Jakuschev.; сахарное или кормовое — S. saccharatum Jakuschev.; веничное или техническое — S. technicus (Koern) Roshev.; травянистое сорго или суданская трава -S. sudanense (Piper.). S. almum P. — многолетнее корневищное растение, используемое на зеленый корм, силос и как пастбищная культура. На зерно возделывают низкорослые сорта.

Районы возделывания. В РФ культура распространена в южных районах европейской части (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), в Нижнем Поволжье, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Посевы его сосредоточены главным образом в Азии (49-50%) и Африке (32-33%), в Америке они составляют 15%, в Австралии и Европе — 2-3%. Наиболее широко распространено зерновое сорго. Остальные хозяйственные группы сорго возделывают в основном в Австралии, на юге Африки, в Аргентине, США, некоторых европейских странах.

Урожайность. Урожай семян достигает 46 ц/га. При благоприятных условиях можно получать зеленой массы свыше 800 ц/га.

Температура. Требует много тепла. Семена начинают прорастать при +10. +12&#176С. Всходы при температуре ниже +11&#176С развиваются слабо, при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятна для роста и развития температура +32. +35&#176С, минимум +14. +15&#176С. Сумма активных температур (свыше +10&#176С) для скороспелых форм составляет 2000-2500&#176С, среднеспелых — 3000-3500&#176С и позднеспелых — более 3500&#176С.

Влага. Засухоустойчиво, к влаге нетребовательно. Обладая мощной корневой системой, во время засухи в достаточной мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. Высокая засухоустойчивость сорго объясняется не только наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо. В зависимости от соотношения слоев эндосперма и пленчатости зерновки сорго в период прорастания требуют 37-55% воды по отношению к сухой массе. В саваннах Западной Африки сорго выращивают главным образом в местностях с низкой влажностью воздуха и годовой суммой осадков 300-500 мм. В Индии сорговый пояс располагается в районах с продолжительным сухим сезоном, где осадки в основном выпадают с июня до начала октября в количестве 400-1000 мм/год. Здесь более 60% сорго выращивают в летний (хариф) сезон, остальное — в зимний (раби), причем практически без орошения (орошается ≈ 4-5% посевов сорго).

Свет. Растение короткого дня. Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение этого фотопериода вызывает удлинение вегетационного периода на 3 недели до цветения и почти на 6 недель до полного цветения. Многие разновидности сорго вообще не зацветают при недостаточном освещении.

Почва. Нетребовательно к почвам. Может произрастать и давать хорошие урожаи на легких песчаных, тяжелых глинистых и даже засоленных почвах, но не переносит кислых почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%. Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго прекрасно отзывается на орошение, увеличивая урожай зерна в несколько раз, особенно на плодородных структурных почвах с хорошей водоудерживающей способностью и нейтральной реакцией. В Индии сорго раби сеют на среднесуглинистых глубоких черных хлопковых почвах, хариф — на легких. В Африканском сорговом поясе лучшей для культуры считается наносная плодородная земля вдоль рек и ручьев.

Влияние на почву. Выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах. В этом случае оно служит дополнительным источником зеленых кормов, хорошо снижает засорение полей, предохраняет их от эрозии.

Предшественники. Хорошими предшественниками для сорго являются однолетние бобовые растения, озимые зерновые и пропашные культуры.

В Африке сорго выращивают после перелога, арахиса, хлопчатника, ямса, батата. При размещении его после перелога, особенно без удобрений, получают невысокие урожаи. С повышением уровня земледелия перелоги заменяют сидеральными парами, где культуры выращивают на зеленые удобрения, или посевами многолетних трав. Примеры таких севооборотов: сорго — африканское просо — вигна — африканское просо — сорго — сидеральный пар; арахис — сорго — сорго — фонио — вигна — африканское просо — сидеральный пар; хлопчатник — сорго — арахис — африканское просо — арахис — кормовые травы. В Индии практикуют 2-3-летние севообороты, в которых сорго чередуют с хлопчатником, арахисом, нутом, сафлором. Здесь очень распространены его совместные посевы с мунго, машем, вигной, урдом, африканским просо и др. культурами. Бессменные посевы сорго очень редки, т.к. они сильно истощают водные и пищевые запасы почвы, растения чаще болеют бактериозом, засоряются злостными сорняками-полупаразитами из рода Striga и прочими видами сорных растений.

Обработка почвы. Обычно начинают с осени: после уборки зерновых проводят лущение стерни, глубокую зяблевую вспашку, весной — раннее весеннее боронование в 2-3 следа, культивацию и перед посевом культивацию с боронованием; в условиях юго-востока — глубокую зяблевую пахоту с осени.

Посев. Высевают в поздние сроки, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +10. 12&#176С. На сено и зеленый корм высевают сплошным рядовым способом с междурядьями 30-45 см. Норма высева 20-30 кг семян/га. На зерно и для технических целей высевают широкорядно, с междурядьями 70 см. Норма высева семян на зерно 10-15 кг/га. Семена заделывают на глубину 3-5 см, на сухих и рыхлых почвах до 7 см.

В тропиках к посеву сорго приступают в различные календарные сроки, как правило связанные с выпадением дождей. В Африке, где преобладает неорошаемая культура, его проводят чаще в мае-июне, т.е. в начале дождливого сезона. В Западной Африке на бедных или сырых почвах после схода паводковых вод делают гряды или кучи земли, в которые на расстоянии 30-60 см сеют семена по 3-5 шт. в лунку. Иногда под предпосевную обработку вносят до 7-10 т/га навоза и минеральные удобрения. Например, в Гане в этот период дают по 15 кг/га действующего вещества азота, фосфора и калия, через 45 дней после посева вносят еще 40 кг азота в подкормку. В некоторых районах Западной Африки сорго выращивают пересадочным способом. Для этого в конце августа семена сеют в питомник, получают рассаду, которую пересаживают в поле в октябре. В Индии основной срок посева сорго в июле. С ноября по январь сеют раби. Перед посевом местных сортов вносят навоз и проводят вспашку или мелкую культивацию, чаще с помощью животных. Посев разбросной или сеялками с междурядьями 30-45 см. Под высокоурожайные сорта и гибриды применяют минеральные удобрения (N, Р 30-40), половину которых заделывают под глубокую вспашку или предпосевную культивацию, остальное дают в подкормку через 30-40 дней после посева. На тяжелых почвах всю дозу удобрений вносят перед посевом. Для получения оптимальной плотности посева — 180-200 тыс. растений/га — семена в количестве 10-12 кг/га сеют по схеме 45-60х10-15 см, используя сеялки точного высева. В Латинской Америке лучшие сроки посева сорго — с августа до октября. В Мексике применяют широкорядный бороздовой посев с внесением при подготовке борозд мочевины 78 кг/га и тройного суперфосфата — 174 кг/га.

В субтропических регионах сроки посева сорго весенние, при прогревании почвы до +15. +20&#176С — примерно через 7-10 дней после посева кукурузы. При подготовке почвы здесь практикуют глубокую осеннюю (зяблевую) вспашку до 25-35 см, ранневесеннее боронование, 1-2 культивации и тщательное выравнивание поверхности почвы, особенно на орошаемой культуре, под которую вносят высокие дозы минеральных удобрений. Зерновое сорго при поливе по бороздам сеют с междурядьями 60-90 см, доводя плотность посева до 160-200 тыс. растений/га, карликовых сортов — до 250-400 тыс. растений/га. Глубина посева на рыхлых и влажных почвах — 2-3 см, на сухих — 5-6 см.

Уход. После посева, если образуется почвенная корка, ее уничтожают боронованием поперек рядков. При широкорядных посевах проводят междурядную обработку.

В сухих субтропиках Северной Африки, Америки, Австралии, Ближнего и Среднего Востока и на ограниченных площадях в тропиках Юго-Восточной Азии, где годовая сумма осадков ниже 450 мм, сорго орошают 3-4 раза за вегетацию в период от кущения до налива семян, расходуя на каждый полив 500-800 м 3 воды/га (поливная норма). Если воды не хватает, делают 1 полив после посева, чтобы семена проросли и дали хорошие всходы. Для условий орошения подходят короткостебельные, неполегающие сорта, хорошо отзывающиеся на загущение и высокий агрофон.

Удобрения и химические мелиорации. Значительно повышают урожай сорго органические и минеральные удобрения. Навоз, калийные и фосфорные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, азотные применяют весной и заделывают бороной или культиватором. Хорошие результаты получаются от внесения гранулированных удобрений одновременно с семенами. Целесообразно растения после первого укоса подкормить удобрениями; урожай 2-го и 3-го укоса значительно возрастает. Удобрение сорго особенно эффективно на песчаных и смытых почвах. Под зябь вносят навоз 30-40 т/га и полное минеральное удобрение N60Р60К60, в рядки при посеве P10 или N10P10.

Уборка. На зерно убирают в фазе полной спелости комбайнами или, в крайнем случае, простыми машинами с последующим отрезанием головок. На сено и зеленый корм убирают в начале образования метелок. При более поздней уборке кормовая масса грубеет, урожай 2-го укоса снижается. На силос сорго скашивают в фазе восковой спелости зерна. Веничное сорго убирают в 2 приема: сначала срезают метелки, затем сенокосилкой остальную массу.

  1. Обыкновенная злаковая тля
  1. Бактериальная пятнистость
  2. Пыльная головня
  3. Твердая головня

Что такое сорго? Чем полезен этот продукт?

Сорго – уникальное растение, история которого исчисляется несколькими тысячелетиями. В Индии, Китае и Африке его использовали для изготовления муки, из которой впоследствии пекли лепешки. Несмотря на то что со временем сорго начало сдавать свои позиции, ежегодно в мире собирают около 70 миллионов тонн этого злака. Прочитав данную статью, вы узнаете, что такое сорго.

Где выращивается эта культура?

У этого растения есть и другое название. В некоторых странах оно известно как Суданская трава. Его родиной можно считать северо-восточную часть Африки. Выращивать эту культуру стали в VI столетии до нашей эры. В древние времена она была широко распространена по всему африканскому континенту. Его жители и по сей день используют в пищу этот злак. Тем, кто не знает, что такое сорго, наверняка будет интересно, что на территории Европы его стали возделывать только в XV веке, а в Америку его завезли спустя еще два столетия. В Эфиопии и Судане и сейчас культивируют большое количество разновидностей данного растения.

Сорго: описание

Это теплолюбивое растение может быть не только одно-, но и многолетним. Внешне оно очень напоминает обычную кукурузу. Высота толстого, твердого, прямостоячего, хорошо облиственного стебля, заполненного губчатой тканью, нередко достигает трех метров. Эта культура имеет отлично развитую мочковатую корневую систему. Она проникает глубоко в почву и расходится в разные стороны на расстояние от 60 сантиметров до полутора метров. Тем, кому интересно, что такое сорго, не помешает узнать, что соцветие этого растения называется метелкой, а плод – зерновкой. Сам злак имеет различную окраску. Его зерно может быть как белым, так и черным.

Это засухоустойчивое растение возделывают в регионах с жарким климатом. В этом случае его урожайность составляет около 20 центнеров с гектара. На зерно выращивают низкорослые разновидности.

Популярные сорта сорго

Современным ученым известно более шестидесяти культурных и дикорастущих разновидностей этого злака. Подавляющее большинство из них произрастает в юго-западной части Азии, Австралии, Африке, Украине, Молдавии, России и Европе. Самыми популярными считаются такие сорта, как:

  • Зерновое сорго, фото которого будет представлено в данной статье. Визуально оно очень похоже на просо. Семена этого растения имеют светло-желтую или черно-коричневую окраску. В основном их используют для промышленного изготовления крупы, крахмала, муки и спирта. Из перемолотого зерна выпекают хлеб и разные кондитерские изделия.
  • Сахарное сорго, стебли которого широко применяются в промышленном производстве для изготовления патоки и сладких сиропов.
  • Травянистое сорго, отличающееся мягкой сердцевиной, благодаря которой его используют в качестве корма для сельскохозяйственного скота.
  • Техническое сорго, ценящееся из-за соломы, применяющейся для производства плетеных изделий, бумаги и даже домашних веников.
  • Лимонное сорго, эффективно использующееся в качестве приправы для всевозможных блюд из мяса, рыбы и овощей. Оно превосходно сочетается с имбирем и острым перцем. Плюс ко всему прочему из него производят эфирное масло, с успехом применяющееся в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лук туркестанский (растение, цветок или дерево)

Энергетическая ценность и состав сорго

В ста граммах этого злака содержится около 68 грамм углеводов. Также в его составе присутствуют зола, клетчатка, вода, жиры и белки. Тем, кто уже понял, что такое сорго, будет полезно узнать, что его энергетическая ценность составляет 340 килокалорий.

В нем содержится довольно много рибофлавина, биотина, тиамина, ниацина, фолиевой и аскорбиновой кислот. Также растение богато различными микро- и макроэлементами, в том числе цинком, магнием, фосфором, калием, кальцием, марганцем и селеном. В его составе присутствуют и такие вещества, как молибден, железо и медь.

Чем полезно это растение?

Благодаря высокому содержанию белков и углеводов, сорго считается очень питательным злаком. Присутствующий в нем тиамин способствует улучшению аппетита и нормализации секреции желудка. Регулярное употребление сорго позволяет наладить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

В состав этого растения входят мощнейшие антиоксиданты, защищающие организм человека от негативного воздействия внешних факторов. Концентрация присутствующих в сорго полифенольных соединений в двенадцать раз выше, чем в чернике.

Благодаря наличию витаминов H и PP, этот злак способствует расщеплению жиров, ускорению обмена веществ. Регулярное потребление сорго стимулирует синтез стероидных гормонов и аминокислот. Данный продукт активизирует процессы обновления костных клеток. Его рекомендуют обязательно включать в рацион людей, у которых диагностирован диабет, поскольку он регулирует концентрацию сахара в крови и стимулирует выработку гемоглобина. Показано сорго при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях и проблемах ЖКТ.

сорго зерновое (sorghum bicolor (l.) moench.)

Сорго зерновое (Sorghum bicolor (L.) Moench.) – одно- или многолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae).

2n=20. Для сорго зернового характерна мочковатая корневая система, глубоко приникающая в почву.

Стебель с сочной, полусухой или сухой сердцевиной, достигающий 2,5 м в высоту, несет от 8 до 20 длинных листьев (до 1 м). Поверхность листьев гофрированная или гладкая. Соцветие – метелка, от 10 до 40 см длиной. Колоски расположены попарно на ветвях метелки, причем верхний колосок обычно мужской, бесплодный, одноцветковый, а нижний – обоеполый, плодущий, но из двух цветков в обоеполом колоске развивается только один, а второй остается в зачаточном состоянии. Колосковые чешуи голые или опушенные, длинные или средние, разной степени сомкнутости. Окраска при созревании может стать оливковой, соломенно-желтой, красной, кирпично-красной, пурпурной, каштановой лиловой и даже черной. Плод – зерновка, голая или пленчатая, без бороздки, округлой формы. Окраска зерна также может варьировать от белой до черной. Масса 100 зерен составляет 20-30 г.

Сорго зерновое относится к яровым культурам. Теплолюбиво, устойчиво к засолению и засухе. Прорастать начинает, когда температура почвы достигает 13-15°С, но температурный оптимум находится в пределах 20-30°С. Культура хорошо отзывается на орошение, хотя может переносить воздушную и почвенную засуху. Сорго легко приспосабливается к условиям выращивания, не требовательно к почве и может выдерживать концентрацию солей 0,6-0,8 %, хотя на кислых почвах растет плохо. Короткодневное растение. В зависимости от длительности вегетационного периода принято выделять скороспелые (90-105 дней), среднеспелые (106-120 дней) и позднеспелые (более 120дней) сорта. Культура относится к самоопылителям, поскольку перекрестно опыляется от 3,3% до 16,6% растений. У растений достаточно ярко может быть выражен эффект гетерозиса.

Родиной зернового сорго считают Северо-Восточную Африку (Судан и Эфиопию), где оно возделывалось, начиная с 3-4 тысячелетия до н. э. На протяжении многих веков культура имела огромное значение в странах Юго-Западной Азии и Африки, но в Европу и Америку попало только в XX веке, благодаря высокой засухоустойчивости.

Сорго зерновое по посевным площадям находится на пятом месте после таких культур как пшеница, рис, кукуруза и ячмень. Его посевы сосредоточенных в основном в Африке (до 33%), Азии (до 50%) и Америке (15%) и занимают около 75 млн. га (из них 60 млн. га приходится на долю зернового сорго). В Австралии и Европе площади занятые культурой незначительны и составляют не более 2-3%. В России сорго выращивают на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в Поволжье, где увлажнение недостаточно. По состоянию на 2004 год районировано 28 сортов сорго зернового: Княжна, Аист, Волгоградское 20, Лучистое, Волгарь, Камышинское 75, Волжское 4, Старт, Зерста 90, Орион и др.

Сорго зерновое можно назвать одной из универсальных культур, дающих основные виды кормов: зеленую массу, сенаж, сено, силос и зерно, которое перерабатывают на муку, крахмал и крупу. Солома используется для изготовления плетеных изделий, веников, бумаги. В зерне содержится до 75% крахмала, до 13% белка и 3,5% жира. Существуют также сорта с высоким содержанием сбалансированного по аминокислотному составу белка (до 19,3%).

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ. Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев. Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.

Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания. Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам. Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе. А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп. Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Женьшень обыкновенный (растение, цветок или дерево)

Сорго обычное двухцветное

Сорго обычное двухцветное – растение семейства Злаки. Известно около 60 видов этого растения, произрастающих в разных климатических поясах (преимущественно, тропики и субтропики). На территории России встречаются только однолетние виды, выращиваемые в культуре. Это растение очень теплолюбиво и засухоустойчиво, отличается высокой урожайностью.

Сорго посевное имеет развитую корневую систему, внешне схоже с кукурузой. Может вырастать от 3-5 метров. Плоды представляют собой зёрна, различающиеся по окраске (цвет может варьироваться от белого до почти черного). Сорго зерновое содержит большое количество белка и крахмала, служит сырьем для получения муки, крупы, крахмала. Некоторые сорта сорго служат для получения сладкой патоки, которая затем применяется в кондитерской промышленности. Зёрна и стебли используют в качестве питательного белкового корма скота.

На сайте можно выбрать семена сорго с прекрасными характеристиками всхожести, устойчивые к изменениям внешней среды.

Сорго. Виды, применение и полезные свойства

Такая культура, как со́рго (лат. Sorghum, что в переводе означает «возвышаться»), благодаря своему довольно длинному и прочному стеблю, более известна как природное сырье для изготовления качественных веников.

Родиной этого однолетнего растения является Восточная Африка, где данную культуру выращивали еще в IV веке до нашей эры. Затем растение широко распространилось на территории Индии, в странах европейского континента, в Азии и Америке.

Благодаря устойчивости к сухому и жаркому климату сорго издавна считалось ценнейшим пищевым продуктом и до сих пор является основным источником пищи у народностей, представляющих африканский континент.

Сегодня сорго входит в пятерку наиболее популярных растений в мире и нашло применение в самых различных сферах человеческой деятельности. Хорошо растет данная культура и в Украине (особенно в южных областях).

Сорго представляет собой довольно неприхотливое теплолюбивое злаковое растение с хорошо развитой корневой системой.

Выращивать данное растение несложно, поскольку оно демонстрирует хорошую урожайность, абсолютно не требовательно к составу почвы и может произрастать даже в условиях малоплодородных земель. Единственный минус — оно плохо переносит заморозки. Зато сорго отлично противостоит засухам, обладает устойчивостью ко многим вредоносным насекомым и инфекциям, поэтому в большинстве случаев не требует применения дорогостоящих пестицидов.

Помимо великолепного набора витаминов и минералов растение является ценнейшим источником углеводов и протеина, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого набора мышечной массы и восстановления сил.

Тем не менее, в кулинарии данный продукт в чистом виде используется довольно редко, поскольку семена сорго имеют горьковатый привкус и довольно толстую кожуру. Зато растение эффективно применяется в животноводстве (в качестве кормовой базы для скота и птиц), и из него также производят витаминные комплексы и пищевые добавки.

Основные разновидности сорго и полезные свойства

В мире насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 диких разновидности.

Сорго, в зависимости от сферы применения подразделяется на несколько видов:

Отдельное место занимает техническая разновидность данного растения, из которой производятся обычные веники.

Зерновое сорго широко применяется в качестве сырья для производства продуктов питания: круп, крахмала и муки, из которой готовят каши, лепешки и пекут хлеб, предварительно смешивая ее с пшеничной мукой для лучшей вязкости.

Крахмал, добываемый из этих растений, широко используется при целлюлозно-бумажном производстве, в горнодобывающей и текстильной промышленности, медицине. По содержанию крахмала сорго превосходит даже кукурузу, а выращивать ее намного проще.

Сахарная разновидность сорго содержит до 20% природного сахара (его максимальная концентрация наблюдается в стеблях сразу после фазы цветения), поэтому растение используют для производства джемов, патоки, пива, различных сладостей и спирта.

Примечательно, что сорговый сахар, в отличие от свекольного и тростникового, считается диетическим, поэтому его рекомендуют употреблять даже людям, больным на диабет. Кроме того, производство сахара из сорго обходится на 50% (!) дешевле прочих аналогов.

Поскольку данное растение содержит большое количество полезных питательных веществ, из сахарной разновидности сорго производят высококачественный силос и заготавливают сено.

Все шире применяется сорго и для производства биологического топлива. Например, в Китае существует специальная государственная программа, направленная на культивирование данной культуры, поскольку из нее производится твердое брикетное топливо, а также биогаз и биоэтанол.

Помимо всего прочего, сахарное сорго является превосходным антиоксидантом, способствуя выводу из плодородной почвы тяжелых металлов, вредных солей и различных токсичных элементов, поэтому широко используется в севообороте, оказывая на грунт фитомелиоративное воздействие.

Что касается лимонного сорго, то благодаря ярко выраженному лимонному аромату, это растение широко применяется в парфюмерной промышленности и используется для приготовления различных напитков, специй и маринадов. Как оказалось, чай из стеблей лимонного сорго помимо превосходного аромата и тонизирующего эффекта, хорошо помогает при простуде, поскольку обладает антисептическими, антибактериальными и жаропонижающими свойствами.

Также сорго лимонных сортов очень популярно во многих кухнях мира в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам. Из него также производят и ценное масло, хорошо укрепляющее волосы, придавая им здоровый блеск и красоту.

Травянистые разновидности сорго в основной массе идут на корм животным, поскольку имеют повышенную сочность, а сердцевина их стеблей богата витаминами и минералами.

Разновидностей технического сорго довольно много. Зерна этих культур обычно используются в качестве корма для птиц, а стебли применяются для создания веников. Наиболее ценными для производства веников считаются сорта, имеющие ровные и мягкие метелки. Сорта с метелками красного цвета ценятся меньше, поскольку их стебли более жесткие.

Кроме того, технические сорта чаще всего идут на производство бумаги.

Сорго имеет довольно высокую калорийность ( в 100 грамма продукта содержится 339 килокалорий ).

Растение также содержит рекордное количество углеводов (68,3 грамма в 100 граммах), а также большое количество белков (11,3 грамма), жиров (3,3 грамма) и прочих полезных веществ.

В состав сорго входит огромное количество клетчатки, протеина, ценнейшие макро и микро элементы (кальций, фосфор, калий, магний натрий, цинк, молибден и так далее), а также витамины групп В1, В2, В6, РР, С, Н.

Благодаря такому набору полезных веществ растение обладает мощным оздоровительным и лечебным эффектом, поэтому широко применяется в медицине. Например, семена сорго, поскольку они богаты фолиевой кислотой рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо всего прочего сорго улучшает аппетит, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу, способствует выводу из организма токсинов.

Растение рекомендуется употреблять и при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, пищевых расстройствах, ревматизме.

Как подготовить сырье для изготовления веников

Вырастить сорго несложно, поскольку данное растение абсолютно неприхотливо. Для начала желательно найти семена технического сорта. Наиболее пригодными для изготовления веников считаются стебли, которые высыхают на корню.

Перед посадкой семена сорго следует на тридцать минут залить водой и все всплывшие зерна отбраковать, поскольку они для высевания культуры в грунт непригодны. Далее семена следует хорошенько просушить и можно высаживать.

Данное растение весьма теплолюбиво, поэтому желательно, чтобы выбранный участок земли хорошо прогревался солнцем.

Обычно семена сорго высаживают сразу после наступления устойчивого тепла (обычно в начале мая). Сеют культуру рядами, заделывая семена на глубину до 5 сантиметров.

После массового появления всходов (процесс занимает около двух недель) их следует проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между растениями должно составлять около десяти сантиметров.

Перед посадкой участок желательно удобрить, а подкормку производить перегноем или мочевиной.

Важно в течение всего вегетационного периода рыхлить грунт, и вовремя убирать сорняки.

Примерно к концу августа семена полностью вызревают, стебель высыхает, а метелки приобретают темную красновато-коричневую окраску. Срезать стебли следует под самый корень.

Далее подготовленное сырье необходимо тщательно просушить (обычно с этой целью стебли подвешивают в теплом и сухом помещении метелками вверх), предварительно убрав листья и семена.

Сорго двуцветное (растение, цветок или дерево)

Латинское название: Sorghum bicolor (L.) Moench

Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Poaceae Barnhart), род Сорго (Sorghum Moench).

Использование. Зерно в переработанном виде (крупа, мука) служит пищей для населения, а также сырьем для крахмало-паточной, винокуренной и пивоваренной промышленности. Является хорошим концентрированным кормом для скота. Для кормовых целей сорго возделывают не только на зерно, но и на сено, зеленый корм и силос. При скармливании свежей зеленой массы следует учитывать, что в молодых побегах многих кормовых сортов отмечается повышенное содержание синильной кислоты, которое с возрастом растений постепенно снижается. Поэтому не допускается раннее скармливание и выпас животных на сорговых пастбищах. Из метелок некоторых сортов делают веники, щетки, скребки.

Содержание. В зерне содержится 68-82% углеводов, 8-15% белка, 2-5% жира, 1,2-3,2% золы и 1-3% клетчатки. Количество лизина в белке 1,81-2,49%, метионина 1,22-1,97%. Сено содержит 7,17% протеина.

Морфология и биология. Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Стебель толстый и снаружи твердый, высотой 2,5-3 м. Образует большую массу стеблей. Стебли прямостоячие, гладкие, заполненные губчатой тканью, хорошо облиственные.

Корневая система мочковатая, мощно развитая. Корни расходятся от узла кущения в разные стороны на расстояние 60-130 см и проникают в почву на 2,5-3 м.

Листья крупные, по внешнему виду сходные с листьями кукурузы. Стебли и листья растений большинства сортов к моменту полного созревания зерна остаются зелеными.

Соцветие — метелка различной формы, в основном 10-40 см, у веничного сорго — 50-60 см. Главная ось (стержень) метелки может отсутствовать, быть равной по длине метелке или занимать промежуточное положение. Стержень метелки прямой, изогнутый или поникающий. Ножка метелки бывает короче влагалища верхнего листа или имеет одинаковую с ним длину, а также выдвигается из него на 10-30 см. На конце каждой ветви метелки расположены парами колоски, из них один нижний — сидячий, обоеполый, плодущий, верхний на ножке — бесплодный мужской. В обоеполом колоске обычно 2 цветка, один из которых зачаточный, поэтому зерновка развивается из верхнего цветка. Мужской колосок одноцветковый. Колосковые чешуи могут быть опушенные или голые, короткие, средние или длинные, разной степени сомкнутости — от плотно сомкнутых до широко раскрытых. При созревании колосковые чешуи приобретают разнообразную окраску: соломенно-желтую, оливковую, кирпично-красную, красную, пурпурную, лиловую, каштановую и черную. Сорго относится к самоопылителям со склонностью к перекрестному опылению, которое в зависимости от вида составляет 3,3-16,6%. Цветение наступает через 1-5 дней после выметывания метелки. Вначале зацветают колоски верхней ее части, постепенно этот процесс распространяется на нижние веточки. Из раскрывшихся цветков почти одновременно выходят пыльники и рыльца. Созревшие пыльники растрескиваются, пыльца высыпается, что способствует перекрестному опылению. Продолжительность цветения одного цветка 1-2 часа, в пределах метелки — 10-13 дней. Раскрываются цветки главным образом в ранние утренние часы. Максимум цветения отмечается при температуре воздуха +16. +18&#176С и относительной влажности 60-80%. При повышенных температурах и нормальной влажности воздуха цветение замедляется, иногда совсем прекращается. Снижение температуры воздуха, осадки накануне или ночью, обильные росы и пасмурная погода также задерживают цветение метелок. Пыльца сорго при попадании на рыльце пестика начинает сразу прорастать. Жизнеспособность пыльцы сохраняется до 5 часов. Рыльца готовы к оплодотворению за 1-2 дня до цветения и сохраняют жизнеспособность до 10-14 дней. Гетерозис у сорго выражен более ярко, чем у кукурузы, т.к. охватывает большее число признаков.

Плод — зерновка округлой формы, без бороздки, голая или пленчатая, когда цветковые и колосковые чешуи плотно охватывают зерновку, но не срастаются с ней. В пленчатых зерновках имеются горькие гликозиды. Эндосперм снаружи твердый или роговидный, внутри — белый и мучнистый. Окраска зерна различная: белая, желтая, серая, коричневая, черная, красная. Масса 1000 зерен 20-45 г.

Разновидности. Зерновое гвинейское — S. guineense (Stapf.) Jakuschev.; зерновое негритянское — S. bantuorum Jakuschev.; зерновое хлебное — S. durra (Forsk) Jakuschev., подразделяется на 3 подвида: сорго-дурра эфиопское — S. durra ssp. aethiopicum Jakuschev.; сорго-дурра нубийское — S. durra ssp. nubicum Jakuschev.; сорго-дурра арабское — S. durra ssp. arabicum Jakuschev.; китайское или гаолян — S.chinense Jakuschev.; сахарное или кормовое — S. saccharatum Jakuschev.; веничное или техническое — S. technicus (Koern) Roshev.; травянистое сорго или суданская трава -S. sudanense (Piper.). S. almum P. — многолетнее корневищное растение, используемое на зеленый корм, силос и как пастбищная культура. На зерно возделывают низкорослые сорта.

Районы возделывания. В РФ культура распространена в южных районах европейской части (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), в Нижнем Поволжье, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Посевы его сосредоточены главным образом в Азии (49-50%) и Африке (32-33%), в Америке они составляют 15%, в Австралии и Европе — 2-3%. Наиболее широко распространено зерновое сорго. Остальные хозяйственные группы сорго возделывают в основном в Австралии, на юге Африки, в Аргентине, США, некоторых европейских странах.

Урожайность. Урожай семян достигает 46 ц/га. При благоприятных условиях можно получать зеленой массы свыше 800 ц/га.

Температура. Требует много тепла. Семена начинают прорастать при +10. +12&#176С. Всходы при температуре ниже +11&#176С развиваются слабо, при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятна для роста и развития температура +32. +35&#176С, минимум +14. +15&#176С. Сумма активных температур (свыше +10&#176С) для скороспелых форм составляет 2000-2500&#176С, среднеспелых — 3000-3500&#176С и позднеспелых — более 3500&#176С.

Влага. Засухоустойчиво, к влаге нетребовательно. Обладая мощной корневой системой, во время засухи в достаточной мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. Высокая засухоустойчивость сорго объясняется не только наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо. В зависимости от соотношения слоев эндосперма и пленчатости зерновки сорго в период прорастания требуют 37-55% воды по отношению к сухой массе. В саваннах Западной Африки сорго выращивают главным образом в местностях с низкой влажностью воздуха и годовой суммой осадков 300-500 мм. В Индии сорговый пояс располагается в районах с продолжительным сухим сезоном, где осадки в основном выпадают с июня до начала октября в количестве 400-1000 мм/год. Здесь более 60% сорго выращивают в летний (хариф) сезон, остальное — в зимний (раби), причем практически без орошения (орошается ≈ 4-5% посевов сорго).

Свет. Растение короткого дня. Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение этого фотопериода вызывает удлинение вегетационного периода на 3 недели до цветения и почти на 6 недель до полного цветения. Многие разновидности сорго вообще не зацветают при недостаточном освещении.

Почва. Нетребовательно к почвам. Может произрастать и давать хорошие урожаи на легких песчаных, тяжелых глинистых и даже засоленных почвах, но не переносит кислых почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%. Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго прекрасно отзывается на орошение, увеличивая урожай зерна в несколько раз, особенно на плодородных структурных почвах с хорошей водоудерживающей способностью и нейтральной реакцией. В Индии сорго раби сеют на среднесуглинистых глубоких черных хлопковых почвах, хариф — на легких. В Африканском сорговом поясе лучшей для культуры считается наносная плодородная земля вдоль рек и ручьев.

Влияние на почву. Выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах. В этом случае оно служит дополнительным источником зеленых кормов, хорошо снижает засорение полей, предохраняет их от эрозии.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Пятилистник кустарниковый (растение, цветок или дерево)

Предшественники. Хорошими предшественниками для сорго являются однолетние бобовые растения, озимые зерновые и пропашные культуры.

В Африке сорго выращивают после перелога, арахиса, хлопчатника, ямса, батата. При размещении его после перелога, особенно без удобрений, получают невысокие урожаи. С повышением уровня земледелия перелоги заменяют сидеральными парами, где культуры выращивают на зеленые удобрения, или посевами многолетних трав. Примеры таких севооборотов: сорго — африканское просо — вигна — африканское просо — сорго — сидеральный пар; арахис — сорго — сорго — фонио — вигна — африканское просо — сидеральный пар; хлопчатник — сорго — арахис — африканское просо — арахис — кормовые травы. В Индии практикуют 2-3-летние севообороты, в которых сорго чередуют с хлопчатником, арахисом, нутом, сафлором. Здесь очень распространены его совместные посевы с мунго, машем, вигной, урдом, африканским просо и др. культурами. Бессменные посевы сорго очень редки, т.к. они сильно истощают водные и пищевые запасы почвы, растения чаще болеют бактериозом, засоряются злостными сорняками-полупаразитами из рода Striga и прочими видами сорных растений.

Обработка почвы. Обычно начинают с осени: после уборки зерновых проводят лущение стерни, глубокую зяблевую вспашку, весной — раннее весеннее боронование в 2-3 следа, культивацию и перед посевом культивацию с боронованием; в условиях юго-востока — глубокую зяблевую пахоту с осени.

Посев. Высевают в поздние сроки, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +10. 12&#176С. На сено и зеленый корм высевают сплошным рядовым способом с междурядьями 30-45 см. Норма высева 20-30 кг семян/га. На зерно и для технических целей высевают широкорядно, с междурядьями 70 см. Норма высева семян на зерно 10-15 кг/га. Семена заделывают на глубину 3-5 см, на сухих и рыхлых почвах до 7 см.

В тропиках к посеву сорго приступают в различные календарные сроки, как правило связанные с выпадением дождей. В Африке, где преобладает неорошаемая культура, его проводят чаще в мае-июне, т.е. в начале дождливого сезона. В Западной Африке на бедных или сырых почвах после схода паводковых вод делают гряды или кучи земли, в которые на расстоянии 30-60 см сеют семена по 3-5 шт. в лунку. Иногда под предпосевную обработку вносят до 7-10 т/га навоза и минеральные удобрения. Например, в Гане в этот период дают по 15 кг/га действующего вещества азота, фосфора и калия, через 45 дней после посева вносят еще 40 кг азота в подкормку. В некоторых районах Западной Африки сорго выращивают пересадочным способом. Для этого в конце августа семена сеют в питомник, получают рассаду, которую пересаживают в поле в октябре. В Индии основной срок посева сорго в июле. С ноября по январь сеют раби. Перед посевом местных сортов вносят навоз и проводят вспашку или мелкую культивацию, чаще с помощью животных. Посев разбросной или сеялками с междурядьями 30-45 см. Под высокоурожайные сорта и гибриды применяют минеральные удобрения (N, Р 30-40), половину которых заделывают под глубокую вспашку или предпосевную культивацию, остальное дают в подкормку через 30-40 дней после посева. На тяжелых почвах всю дозу удобрений вносят перед посевом. Для получения оптимальной плотности посева — 180-200 тыс. растений/га — семена в количестве 10-12 кг/га сеют по схеме 45-60х10-15 см, используя сеялки точного высева. В Латинской Америке лучшие сроки посева сорго — с августа до октября. В Мексике применяют широкорядный бороздовой посев с внесением при подготовке борозд мочевины 78 кг/га и тройного суперфосфата — 174 кг/га.

В субтропических регионах сроки посева сорго весенние, при прогревании почвы до +15. +20&#176С — примерно через 7-10 дней после посева кукурузы. При подготовке почвы здесь практикуют глубокую осеннюю (зяблевую) вспашку до 25-35 см, ранневесеннее боронование, 1-2 культивации и тщательное выравнивание поверхности почвы, особенно на орошаемой культуре, под которую вносят высокие дозы минеральных удобрений. Зерновое сорго при поливе по бороздам сеют с междурядьями 60-90 см, доводя плотность посева до 160-200 тыс. растений/га, карликовых сортов — до 250-400 тыс. растений/га. Глубина посева на рыхлых и влажных почвах — 2-3 см, на сухих — 5-6 см.

Уход. После посева, если образуется почвенная корка, ее уничтожают боронованием поперек рядков. При широкорядных посевах проводят междурядную обработку.

В сухих субтропиках Северной Африки, Америки, Австралии, Ближнего и Среднего Востока и на ограниченных площадях в тропиках Юго-Восточной Азии, где годовая сумма осадков ниже 450 мм, сорго орошают 3-4 раза за вегетацию в период от кущения до налива семян, расходуя на каждый полив 500-800 м 3 воды/га (поливная норма). Если воды не хватает, делают 1 полив после посева, чтобы семена проросли и дали хорошие всходы. Для условий орошения подходят короткостебельные, неполегающие сорта, хорошо отзывающиеся на загущение и высокий агрофон.

Удобрения и химические мелиорации. Значительно повышают урожай сорго органические и минеральные удобрения. Навоз, калийные и фосфорные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, азотные применяют весной и заделывают бороной или культиватором. Хорошие результаты получаются от внесения гранулированных удобрений одновременно с семенами. Целесообразно растения после первого укоса подкормить удобрениями; урожай 2-го и 3-го укоса значительно возрастает. Удобрение сорго особенно эффективно на песчаных и смытых почвах. Под зябь вносят навоз 30-40 т/га и полное минеральное удобрение N60Р60К60, в рядки при посеве P10 или N10P10.

Уборка. На зерно убирают в фазе полной спелости комбайнами или, в крайнем случае, простыми машинами с последующим отрезанием головок. На сено и зеленый корм убирают в начале образования метелок. При более поздней уборке кормовая масса грубеет, урожай 2-го укоса снижается. На силос сорго скашивают в фазе восковой спелости зерна. Веничное сорго убирают в 2 приема: сначала срезают метелки, затем сенокосилкой остальную массу.

  1. Обыкновенная злаковая тля
  1. Бактериальная пятнистость
  2. Пыльная головня
  3. Твердая головня

Соцветие зернового сорго

Соцветие у зернового сорго — метелка с хорошо выраженной центральной осью. Длина метелки меняется в зависимости от условий произрастания и колеблется от 15 до 35 см.

От главной оси отходят ветви первого, второго, третьего и т. д. порядков. В нижней части метелки ветвление более сложное и многопорядковое, чем в верхней. В зависимости от длины ветвей, плотности расположения и характера ветвистости метелка приобретает различную форму и плотность. По плотности их делят па рыхлосжатые, сжатые и комовые, по форме — па овальные, цилиндрические, округлые, яйцевидные, пирамидальные, веретеновидные и др., по положению к стеблю — прямостоячие и изогнутые. Изогнутые метелки характерны для джугары и являются нежелательными, так как затрудняют уборку урожая из-за попадания большого количества листьев в барабан.

Веточки последнего порядка па своих концах несут колоски. Колоски, как правило, одноцветковые, у основания веточек расположены попарно, а на вершине веточки — по три. При парном расположении колосков один из них плодущий, обоеполый, сидячий, другой бесплодный, мужской сидит на короткой ножке. При размещении на концах веточек по 3 колоска один из них сидячий, обоеполый, плодущий, а два других — на коротких ножках, бесплодные мужские.

Сидячий плодущий колосок состоит из двух колосковых чешуй, охватывающих также и бесплодный колосок. Цветок имеет две цветочные чешуи (нижняя может нести короткую ость), три пылышка и пестик, сосостоящий из верхней одногнездовой завязи и двухперистого, хорошо развитого рыльца. Однополые колоски состоят из двух колосковых чешуи, двух цветковых чешуи и трех пыльников. Следует отметить, что пыльники в однополых цветках также не всегда присутствуют.

Цветение у сорго начинается с верхней части метелки, когда часть се еще находится в раструбе последнего листа. У позднеспелых форм цветение начинается только на 4—6-й день после полного выметывания. Цветет сорго в основном открыто. При этом цветковые чешуи раскрываются, тычинки и перистые рыльца выходят из них почти одновременно. Пылышки по мере созревания меняют окраску от светло-желтой до коричневой. После созревания они лопаются и пыльца разносится ветром.

Экспериментально установлено, что свободное переопыление наблюдается в основном в пределах одного сорта по принципу избирательности. Опыление в пределах одной метелки также возможно, но это происходит вынужденно (компактная метелка, слишком влажная, или сухая погода, искусственная изоляция и др.) Вынужденное самоопыление обычно не приводит к череззернице, но семена в этом случае обладают худшими породными качествами. Некоторые авторы в своих сообщениях отмечают, что наряду с перекрестным сорго присуще также самоопыление, причем оно не имеет отрицательного значения для качества семян.

При нормальных условиях цветение метелки завершается через 10—13 дней после начала. При повышенной температуре н нормальной относительной влажности воздуха темные цветения ускоряются, а при похолодании н высокой влажности воздуха — замедляются. Иногда цветение может совсем прекратиться. Максимум цветения в течение суток приходится на утренние часы, а уже к 10 — 12 часам цветение почти прекращается. Цветение сорго происходит не только утром, но и ночью. Пылышки однополых мужских цветков у сорго играют тождественную роль с пыльниками цветков обоеполых, т. е. они усиливают опыляющую способность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

сорго

(Sorghum), род однолетних и многолетних растений сем. злаков. Ок. 50 видов, в тропич., субтропич. и отчасти умеренных поясах. Большинство видов выс. до 4—5 м и более; внешне похожи на кукурузу, с мощной корневой системой; соцветие метельчатое, дл. до 60 см. Жаро-, засухо- и солеустойчивые растения. С. — древняя культура, возделываемая в Африке (родина культурного С.) и Азии с 3-го тыс. до н. э. Наиб, распространены С. кормовое, или сахарное (S. saccharatum), содержащее 14—15% сахара в стеблях, С. зерновое, или хлебное (S. durra), С. суданское, или суданская трава (S. sudanense), С. техническое (S. technicum). Многие формы объединяют в один сборный вид С. двуцветное (S. bicolor). В Европе культура С. распространилась с 15 в., в Америке — с 17 в. СССР в Ср. Азии, на Ю. Европ. части издавна выращивают упомянутые виды; на Д. Востоке наиб. обычен китайский вид — гаолян, или С. жилковатое (S. nervosum). Зерно С. — ценный пищевой продукт (в странах Африки и Азии — часто основной); зелёная масса, богатая сахарами, — высококачеств. корм, уступающий лишь кукурузе. Из соцветий С. делают веники, а также получают красную краску и воск; солома используется для изготовления бумаги, плетения матов, циновок и пр.

Семейства растений

Цветковые растения самая крупная группа современных растений. Они пришли на смену папоротникам и голосеменным растениям и заселили все пространство суши и частично водную среду. Все цветковые (покрытосеменные) растения делятся на группы по схожим признакам. Существует два крупных класса: однодольные и двудольные растения. Они разделяются на семейства. Семейств растений огромное множество, но большая их часть обитает в субтропиках и тропиках. В этой статье будут рассмотрены основные семейства растений, произрастающих в умеренном климате.

Класс Однодольные

Основным отличием однодольных растений является наличие одной семядоли в семени. Листья у них имеют параллельное или дуговое жилкование, а корневая система мочковатая. Существенной особенностью является и то, что большинство однодольных травянистые растения. В этом классе редко встречаются деревья или кустарники. Рассмотрим два семейства этого класса: Лилейные и Злаковые

Семейство Лилейные
В большинстве своем Лилейные являются луковичными растениями, многолетними, травянистыми. Одной из существенных особенностей семейства является наличие запасающих подземных побегов: корневищ или луковиц. Благодаря наличию таких частей растения способны выживать в сложных климатических условиях.
Листья лилейных имеют цельную листовую пластинку с параллельным жилкованием. Цветки лилейных с правильным или двусимметричным венчиком, имеют шесть тычинок.

Семейство Злаковые
Злаковые имеют полый стебель-соломину, листья, сидящие на стебле с листовым влагалищем. Жилкование у листьев параллельное. Цветки мелкие, собраны в соцветие колосок, из которых составляются сложные соцветия. В цветке имеется три тычинки. Плод – зерновка, образующаяся при срастании оболочек семени и плода.

Класс Двудольные

В семени двудольных растений имеется две семядоли. Корневая система у растений – стержневая. Листья имеют сетчатое жилкование. Существенным отличием двудольных от однодольных является кратность частей цветка. Количество лепестков, тычинок и прочих частей у двудольных кратно чаще всего четырем или пяти. У двудольных растений имеется специальная ткань, называемая камбием. Она позволяет стеблю расти в толщину. Именно благодаря ей в данном классе присутствуют не только травянистые формы, но и деревья с кустарниками.

Семейство Бобовые
Растения, относящиеся к данному семейству, отличаются своими своеобразными цветками, которые похожи на мотыльков, развернувших крылья. Именно поэтому бобовые еще называют мотыльковыми. Цветок двусимметричный, имеет пять лепестков, десять тычинок и пестик. Лепестки разные по размеру и форме.
Следующий общий признак семейства – плод. Он называется боб. Это двустворчатый многосемянный плод, который при созревании лопается по шву. Семена прикреплены к створкам.
Семейство очень большое. Оно включает более двухсот родов с шестью тысячами видов. Распространены бобовые повсеместно, по всему земному шару имеются их представители. Присутствуют как травянистые формы, так и одревесневшие.

Семейство Крестоцветные
К семейству крестоцветных относятся травянистые растения как однолетние, так и многолетние. Кустарники и полукустарники встречаются относительно редко. Листорасположение очередное. У листьев отсутствуют прилистники.
Цветки у крестоцветных имеют небольшие размеры. Состоят они из четырех чашелистников, четырех лепестков и шести тычинок, из которых две короткие и четыре длинных. Располагаются тычинки попарно.
Представители семейства крестоцветных распространены преимущественно в Северном полушарии. Их насчитывается триста пятьдесят родов и более трех тысяч видов.

Семейство Пасленовые
К пасленовым относятся растения различных экологических форм. Среди них имеются травянистые формы, кустарники, относительно редко – деревья. Листья у представителей этого семейства бывают цельными, а также лопастными, надрезанными и зубчатыми. Листорасположение зависит от места на стебле. В вегетативной части листья располагаются попеременно, а в цветочной – парами.
Цветки имеют по пять чашелистников, лепестков и тычинок. Отличаются эти цветки тем, что лепестки срастаются и образуют цельный венчик. Плоды пасленовых – ягоды или коробочки.

Семейство Розоцветные
Листья у розоцветных пальчато- или перистосложные. Большинство имеют прилистники, только у некоторых видов их нет.
Цветки у представителей семейства розоцветных правильные. Они имеют двойной околоцветник. Он состоит из пяти чашелистиков и пяти лепестков. Чашелистики и лепестки не срастаются. Прикрепляются они к цветоложу, которое бывает блюдчатым, кувшинчатым или узкотрубчатым. Цветоложе играет важную роль в образовании околоплодника, который часто принимают за плод.

Семейство Сложноцветные
Представители семейства в основной своей массе являются однолетними и моголетними травянистыми растениями. Редко встречаются кустарники, еще реже деревья. Основным характерным признаком семейства сложноцветных является соцветие. Его обычно называют цветком, но оно состоит из множества мелких цветочков, располагающихся на общем цветоложе. Цветки бывают трубчатые, язычковые и двугубые. Соцветие может состоять только из одного вида цветков или совмещать в себе два вида.
Листья имеют в большинстве случаев перистое жилкование. Однако имеются растения с параллельным и дуговым жилкованием листьев.

Семейство Зонтичные
К семейству зонтичных относятся в большинстве случаев травянистые растения, которые имеют хорошо узнаваемые соцветия. Это простые и сложные зонтики. На них располагаются мелкие цветки, имеющие чаще всего белый цвет. Реже встречается желтая и голубая окраска. Венчик цветков двойной. Чашечка из чашелистиков развита мало, а венчик из пяти лепестков развит хорошо.
Листья в большинстве случаев перисто-рассеченные. Виды зонтичных очень похожи и отличаются мелкими деталями, такими как форма плода, зонтика или цветка.

Добавить комментарий