Меню

Строение цветка черной смородины



Строение цветка черной смородины

У черной смородины цветки имеют форму колокола с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, отгибы ее иногда окрашены в красный, реже в зеленый цвет. Лепестки имеют желтоватый или зеленоватый оттенок. Тычинок 5. Цветки у красной смородины колокольчатой формы, как и у черной смородины, или же чашевидной. Лепестки желтого или зеленого цвета, на плодоложе некоторых сортов присутствуют валики красного или зеленого цвета. Тычинок— 5, столбиков— 2, сросшихся между собой.

Форма цветка черной смородины определяется высотой цветоложа (гипантия) и тем, насколько оно выпукло. Окраска цветка обычно малоизменчива. Чашелистики у одних сортов встречаются бледными, у других же они более интенсивной красно-фиолетовой окраски. Чашелистики у цветков смородины почти распростертые и согнутые в дугу или же закручены кольцом, как, например, у сорта Бродторп.

Детальные наблюдения за развитием цветка черной смородины и биологией цветения провела Н. М. Павлова. По ее данным, цветки в кистях черной смородины распускаются от основания кисти к ее верхушке, и продолжительность цветения кисти зависит от ее длины. У европейской черной смородины число цветков в кисти очень изменчиво, но обычно кисти многоцветковые и содержат более 10 цветков. Распускание цветков в кисти проходит очень медленно и иногда затягивается до 20 дней. Кисть содержит в себе одновременно мелкие бутоны, раскрывающиеся цветки, зрелые и отцветающие цветки.

У сибирского подвида кисти малоцветковые (4—8 цветков). Продолжительность распускания цветков в кисти до 3—5 дней. В кисти бывают одновременно бутоны, как зрелые так отцветшие цветки. Порядок распускания цветков у сортов этого подвида иногда нарушается. Бывают случаи, когда цветки, расположенные ближе к верхушке, распускаются раньше предыдущих.

Распускание цветка от начала отгибания первого чашелистика до вскрытия пыльников при благоприятной погоде происходит в очень короткое время, в течение часа. Зрелая фаза цветка продолжается у сортов европейского подвида до 4 суток, у сибирского — до 3 суток. Распускаются цветки смородины утром и днем.
Опыление и последующее завязывание ягод во многом зависят от внешних условий и морфологического строения цветков — соотношения длины столбиков и тычинок.

Н. М. Павлова показала, что, несмотря на внутрисортовую и внутрикустовую изменчивость, в основном у каждого сорта преобладает один определенный тип цветка. По относительному положению рыльца и пыльников у цветков черной смородины Н. М. Павлова выделяет 4 группы сортов: цветки с рыльцами ниже пыльников; с рыльцами на уровне пыльников; с рыльцами, которые немного выше, но соприкасаются с верхушками пыльников; цветки с рыльцами выше пыльников. Наиболее благоприятны для опыления и самоопыления короткостолбчатые цветки с расположением рылец ниже пыльников или на их уровне.

Строение плодовой кисти в основном характерно для определенных сортов, но может сильно изменяться в пределах как сорта, так и одного растения. В практическом отношении имеет значение длина черешка кисти; т. е. отрезок оси кисти от основания до первого цветка. У различных сортов кисти могут быть с коротким, средним и длинным черешком. Короткие кисти (как, например, у сорта Стахановка Алтая) значительно затрудняют сбор урожая, особенно ручной.

Ось плодовой кисти смородины бывает прямой и изогнутой, гибкой и негибкой, разной толщины, различной степени опушенности и разной окраски. У одних сортов ось кисти остается ярко-зеленой до конца созревания ягод (Голубка), но у большинства сортов смородины приобретает более или менее красноватый или буроватый цвет.

Источник

Смородина. Биологические особенности

Черная, красная, белая и золотистая смородина является типичным многолетним кустарником, у которого надземная часть состоит из многих разновозрастных ветвей с единой корневой системой.

Строение куста

В зависимости от сортовых особенностей кусты смородины могут иметь более или менее сжатую, компактную или раскидистую форму. Для механизированной уборки наиболее удобны сорта с пряморослой формой куста. Высота кустов в пределах каждого вида смородины значительно варьирует от низкой до высокой. Так, в насаждениях, где осуществляется периодическая вырезка ветвей, кусты красной и золотистой смородины не превышают в высоту 2 м, а черной и белой смородины — 1,5 м.

В зависимости от долговечности скелетных ветвей их естественная замена происходит в разные сроки: быстрее — у черной смородины и медленнее — у золотистой и красной. Побеги, замещения у смородины появляются из почек основания ветвей, заглубленных в почву при посадке.

Количество прикорневых побегов зависит от сорта и возраста куста. Замечено, что молодые кусты образуют умеренное количество прикорневых побегов. В более или менее значительных количествах они появляются с 4-5-летнего возраста, когда начинается процесс старения скелетных ветвей.

Типы побегов и характер плодоношения

Одной из характерных черт смородины является интенсивный рост прикорневых побегов, особенно в 1-й год, и несколько меньший во 2-й. У сортов черной смородины европейского подвида, красной, белой и золотистой смородины однолетние прикорневые побеги не плодоносят, а двухлетние ветви хотя и плодоносят, но не дают сколько-нибудь значительного урожая. Сорта, принадлежащие к сибирскому подвиду черной смородины, являются более скороплодными и дают значительный урожай на двухлетних ветвях.

Исследовательские учреждения нашей страны установили зависимость плодоношения прикорневых ветвей от их возраста и происхождения (табл. 20).

У большинства районированных сортов основной урожай в насаждениях черной смородины дают 3-4-летние прикорневые ветви на более или менее длинных ответвлениях 1-го и 2-го порядков.

У 5-летних ветвей новых сортов черной смородины, полученных путем гибридизации европейских сортов с сибирским подвидом и дикушей, урожай резко снижается. 6-летние ветви смородины европейских сортов хотя и плодоносят, но величина ягод и общий урожай с ветви сильно уменьшаются.

По сравнению с черной смородиной красная и золотистая дольше сохраняют продуктивность скелетных ветвей. Наиболее урожайными у красной смородины являются прикорневые ветви 4-6-летнего возраста (табл. 21). Такая же закономерность характерна и для золотистой смородины.

Сорта черной, красной и золотистой смородины различаются не столько типом побегов, сколько долговечностью плодовых образований. Всем видам смородины свойственны 4 типа плодовых образований: смешанные, плодовые, букетные веточки и кольчатки.

Смешанные ветки имеют длину от 15 до 35 см. Верхушечная и боковые почки могут быть как цветковыми, так и вегетативными. Плодовые ветки имеют длину от 10 до 15 см. Почти все боковые почки цветковые, верхушечная почка может быть и цветковой, и вегетативной.

Читайте также:  Пескобетон м300 50кг каменный цветок расход

Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5 см длиной, на которых сближенно расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной и дать побег длиной от 0,5 до 20 см. Этот тип образований наиболее характерен для красной и белой смородины.

Кольчатки являются, плодовыми образованиями до 3 см длиной. Они имеют кольцевые утолщения на месте сближенных листовых следов на границе каждого года. Кольчатка может иметь до 3 почек.

Кольчатки черной смородины недолговечны и живут не более 2-3 лет, после чего или усыхают, или конечная почка дает побег ростового типа. Кольчатки красной и белой смородины обычно плодоносят до 4-5 лет, а при хороших условиях питания и освещения — до 7-8 лет. Такой же продолжительностью жизни обладают и кольчатки золотистой смородины.

Вегетативными побегами у черной (сортов европейского происхождения), красной, белой и золотистой смородины обычно являются лишь прикорневые однолетние побеги. Они могут достигать длины от 0,5 до 1 м, кроме золотистой смородины, у которой нередко их длина превышает 1,5 м.

Особенности размещения почек и их развитие

Для черной и золотистой смородины типично более или менее разреженное и равномерное расположение почек на смешанных ветвях. Почки у красной и белой смородины закладываются менее равномерно, особенно большое скопление их наблюдается в верхней части побега. Это приводит к резкой концентрации урожаев на границах между приростами.

Смородина имеет 3 типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и пробуждаются лишь в случае каких-либо нарушений целостности ветви. Такие почки закладываются ранней весной.

Ростовые почки закладываются летом в фазу усиленного роста побега. Такие почки более дифференцированы, имеют зачатки листьев, а в их пазухах — до 20 дочерних почек. Из этих почек в дальнейшем развиваются сильные побеги.

Цветковые почки смородины всегда смешанные, так как несут зачатки как вегетативных, так и генеративных органов.

Цветки черной смородины колокольчатые, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, отгибы окрашены иногда в красноватый, реже в зеленый цвет, лепестки желтоватые или зеленоватые. Тычинок 5. Пестики в цветках могут быть одной длины с тычинками, короче или длиннее их. Лучше, когда тычинки превышают пестик — в этом случае облегчается процесс опыления. Замечено, что рыльце становится восприимчивым к пыльце уже в бутоне, что улучшает самоопыление.

Цветки у красной и белой смородины колокольчатой или чашевидной формы; лепестки такого же цвета, как у черной смородины; у некоторых сортов на плодоложе имеются валики красного или зеленого цвета. Тычинок 5, столбиков 2, сросшихся между собой.

Цветки золотистой смородины резко отличаются от цветков черной, красной и белой смородины. Они значительно крупнее, золотисто-желтого цвета, со стойким приятным запахом. Цветок имеет двойной околоцветник (чашелистиков и лепестков по 5).

Соцветие — кисть. Раскрытие цветков в кисти у смородины происходит от основания к вершине.

Плодовые кисти значительно отличаются по длине (от коротких до длинных), по расположению (одиночное или групповое), по частоте расположения ягод (плотное, рыхлое).

Ягоды смородины в зависимости от видовых и сортовых особенностей имеют различную окраску. У черной смородины ягоды черной окраски, имеются сорта с зелеными ягодами. Ягоды красной смородины могут быть красными, розовыми и темно-красными. У белой смородины ягоды имеют окраску беловатую, желтоватую и кремовую. Ягоды золотистой смородины могут быть черными, красными и желтыми; они различаются не только по цвету, но и но консистенции мякоти, вкусу, а также по ряду других хозяйственно важных признаков.

Они могут быть различной величины (от мелких до крупных) и формы (округлые, овальные, сплюснутые), иметь продольную бороздку и чашечку (засохшие остатки околоцветника) или нет. Засохшие части околоцветника хорошо сохраняются у ягод некоторых сортов золотистой смородины, что является их недостатком. Ягоды в кисти могут быть более или менее выравнены или сильно уменьшаться к вершине кисти, с тонкой или толстой кожицей. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой различного вкуса — от кислого до сладкого.

Важным признаком является прочность прикрепления ягод к плодоножке. Для сортов промышленного типа, выращиваемых на больших площадях и убираемых с помощью машин, наиболее перспективны сорта, у которых ягоды не осыпаются до фазы физиологической спелости, но во время механизированного сбора сравнительно легко отделяются от плодоножки с сухим отрывом.

Особенности строения листа

Листья большинства районированных сортов черной смородины имеют 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее, чем 2 нижние. Лопасти более или менее заострены; края листа зубчатые; зубцы различаются как по величине, так и по степени заостренности. Встречаются листья с основанием без выемки и с выемкой различной глубины. Листья черной смородины также могут быть симметричными и несимметричными. Типичными для черной смородины являются листья, расположенные в средней части однолетнего прироста. Величина и форма листьев на древесине других возрастов варьируют в сильной степени. Хорошим признаком сорта также могут быть листья, отклоняющиеся от среднего типа, если они к тому же свойственны лишь данному сорту (Н. М. Павлова).

По величине листья делятся на крупные, средние и мелкие. Окраска их варьирует от светло-зеленой, зеленой до темно-зеленой, зеленой с голубоватым оттенком, зеленой с сероватым оттенком, с блестящей и матовой, морщинистой в разной степени поверхностью.

Очень важным признаком черной смородины является выгнутость листовой пластинки. Лист может быть мягким и более жестким с различной степенью опушения.

Сорта красной и белой смородины в зависимости от своей видовой принадлежности довольно сильно различаются по листьям. Для красной смородины характерны 3-лопастные листья (вследствие недоразвития двух нижних лопастей). Пластинка их плоская, с густоопушенной нижней поверхностью. Сорта красной смородины, произошедшие от вида обыкновенной смородины (R. vulgare Lam.), имеют крупные 5-лопастные листья с серо-голубым оттенком, вогнутые по жилкам и выпуклые между ними. Листья сортов, принадлежащих к виду скалистой смородины (R. petreum N. Pavl.), 5-лопастные, лопасти сближены и вытянуты, черешки листа красные.

Читайте также:  Черно желтый цветок канзаши

Листья золотистой смородины по своему внешнему виду напоминают листья крыжовника: они 3- и 5-лопастные. Обычно зеленый цвет осенью становится желто-красным. На однолетних побегах листья крупнее, чем на многолетних ветвях.

Корневая система

Смородина, размножаемая вегетативно, не имеет главного корня. Установлено, что корневая система черной смородины превосходит размеры проекции надземной части у 3-летних кустов в 5 раз, у 5-летних — в 2 и у 9-летних — в 3,5-4 раза. В сторону междурядий горизонтальные корни распространяются у 3-летних кустов на 30-40 см, у 5-летних — на 70-80 см и у 9-летних — на 90-100 см. Скелетные корни черной смородины могут проникать на глубину до 150 см.

В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса корней находится на глубине от 0 до 60 см. Так, в саду учхоза «Пушкинское» ЛСХИ у З-летних кустов сорта Голубка 96 % массы корней располагалось на глубине от 0 до 80 см и только 3,5% — на глубине 80-100 см. Лишь отдельные корни проникали на глубину 122 см.

По данным И. П. Гречишникова, основная масса корней черной смородины сорта Голиаф у 6-летних кустов на дерново-подзолистой почве в условиях Московской области располагалась в перегнойном горизонте до глубины 22 см. Им же установлено, что корни глубже проникают в почву непосредственно под кустом. На расстоянии 0,5 м от центра куста они обнаружены на глубине 1,25 м, в 1 м от центра куста — на глубине 0,9 м и в 1,5 м от центра куста — всего лишь на глубине 22 см. Такой характер размещения корневой системы позволил сделать вывод о необходимости глубокой предпосадочной обработки почвы, рыхлении подпочвенных горизонтов и внесении больших норм удобрений.

Вследствие неравномерных влажности и температуры почвы, складывающихся в период вегетации, корни растут волнообразно. В зоне достаточного увлажнения обычно наблюдается 2 периода или 2 волны роста корней: весенне-летний (май-июнь) и осенний (сентябрь-октябрь). В зависимости от конкретно складывающихся условий начало роста корней в весенний период может опережать начало роста побегов или совпадать с ним. Весной корни черной смородины сначала активно растут в верхних горизонтах, а затем эти процессы переходят в более глубокие слои почвы. Осенний рост корней может идти до момента замерзания почвы. В условиях Латвийской ССР он наблюдался нами иногда даже в декабре.

Корневая система черной смородины хорошо восстанавливается после повреждений, которые обычно наносятся ей в процессе обработки почвы. Наиболее энергично корни регенерируют осенью и весной при оптимальных влажности и температуре. При нормальных условиях активные корни перезимовывают и продолжают свою жизнедеятельность весной следующего года. Черная смородина имеет весьма длинные корневые волоски — 380-500 мкм (И. А. Муромцев).

Поглощающие корни черной смородины довольно морозостойки. Слабые их повреждения возможны при снижении температуры до -3,1-3,6°С, сильные — при снижении до -3,6- 4,7 °С. Погибают поглощающие корни при температуре ниже -4,7 С.

Таким образом, горизонтальные корни у смородины занимают площадь, по диаметру значительно большую, чем площадь надземной части (в условиях избыточного увлажнения в 1,5-2 раза, в условиях недостаточного увлажнения в 2-5 раз). Основная масса этих корней сосредоточена в слое почвы глубиной до 50-60 см. Вертикальные корни проникают в глубь почвы главным образом по ходам дождевых червей и трещинам почвы до 2 м, при этом наиболее глубоко проникают в почву корни, находящиеся ближе к центру куста.

На строение и расположение корневой системы смородины большое влияние оказывают свойства почвы, а также характер предпосадочной подготовки участка и размещение удобрений. Так, в наших опытах главная масса корней (более 85 %) черной смородины находилась в окультуренном слое, куда были внесены органические и минеральные удобрения.

Засухоустойчивость

Из всех культивируемых видов смородины наименьшей засухоустойчивостью обладает черная, наибольшей — золотистая. Красная и белая смородина занимает по этому признаку промежуточное положение.

Повышенные требования к влажности почвы у черной смородины объясняются тем, что этот вид исторически сложился в умеренно влажной полосе. В естественных условиях она произрастает на влажных почвах вдоль берегов рек. ручьев и в лесных массивах с болотистой почвой. Пониженную засухоустойчивость черной смородины в значительной мере определяет ее биологическая особенность — формирование корневой системы в верхних горизонтах почвы.

Наряду с этим имеются данные, свидетельствующие о большой приспособляемости черной смородины к условиям водного режима. Так, на Алтае черная смородина встречается среди каменистых россыпей на склонах гор. Значительную засухоустойчивость черной смородины, произрастающей на песчаной почве под Барнаулом, наблюдал М. А. Лисавенко. В условиях, когда температура поверхности почвы повышалась до 50 °С и количество влаги снижалось до мертвого запаса, черная смородина (кроме сорта Приморский чемпион) дала нормальный урожай. Аналогичные наблюдения сделаны нами при выращивании черной смородины на песчаной и супесчаной почвах бывш. учебно-опытного хозяйства «Рамава» Латвийской сельскохозяйственной академии. Нормальный рост и плодоношение черной смородины в этих условиях объяснялись наличием погребенного гумусированного слоя почвы с хорошими водно-воздушными свойствами, оказавшегося под слоем песчаной почвы в результате ветровой эрозии.

Приведенные примеры, свидетельствуя о значительной пластичности черной смородины, не ставят под сомнение вывод о повышенной требовательности этой культуры не только к почвенной влаге, но и к влажности воздуха. Известно, что наилучшие условия роста и развития черной смородины складываются в районах устойчивого увлажнения. Однако на тяжелых почвах Нечерноземной зоны, где может наблюдаться скопление влаги в верхних слоях почвы в весенний, летний и осенний периоды (так называемая «верховодка»), смородина растет плохо.

Растения красной и белой смородины менее требовательны к влаге. Этому способствует более мощное развитие у них корневой системы по сравнению с черной смородиной.

Очень большой засухоустойчивостью характеризуется золотистая смородина, ныне повсеместно встречающаяся в лесных полосах юго-восточных и южных районов нашей страны. Кожистые листья, мощная корневая система, достигающая глубины 2 м, позволяют этому виду смородины расти и давать высокий урожай там, где не могут удовлетворительно произрастать ни красная, ни тем более черная смородина.

Читайте также:  Цветок декабрист обильное цветение

Зимостойкость

Основной промышленный сортимент черной и красной смородины является достаточно зимостойким. Повышенной зимостойкостью отличаются сорта черной смородины, выведенные в НИИ садоводства Сибири им. М.. А. Лисавенко, на кафедре плодоводства ЛСХИ, а также современные районированные сорта. Но в зиму с продолжительными морозными периодами с устойчивыми температурами ниже -30 °С или при чередовании холодной погоды с оттепелями возможны повреждения цветковых почек и ветвей. Опыты по искусственному промораживанию ветвей смородины при однократном и трехкратном повторении резкой смены положительных и отрицательных температур от +18 до -26 °С в течение трех суток показали, что в первую очередь повреждаются цветковые почки. Более устойчивы ткани камбия, коры и вегетативные почки.

Массовые повреждения черной смородины довольно часто наблюдаются в условиях Прибалтики. По нашим наблюдениям, повреждения возникали вследствие значительных колебаний температуры во вторую половину зимнего периода, когда растения смородины находились в фазе вынужденного покоя. Так, особенно большие колебания температуры были зарегистрированы в феврале 1954 г. с декадными максимумами (-1,1; -7,2; -3,3 РС) и минимумами (-23,4; -18; -26 °С) температур. В марте максимальные температуры были положительными (4,9; 3,2; 9,8 °С), а минимальные — отрицательными (-16,0; -10,9; -1,0 °С). В результате только в одном совхозе «Бауска» погибла надземная часть черной смородины на площади более 17 га. Повреждения скелетных ветвей носили ясно выраженный кольцевой характер. Основание ветвей от поверхности почвы до высоты 7-14 см во всех случаях не было поврежденным. Далее в виде кольца шла зона сильных повреждений шириной в среднем 19 см (в отдельных случаях до 36 см), затем зона средней степени повреждения шириной 11 см (в отдельных случаях до 35 см). Приблизительно V полуметровой высоты прирост ветвей, главным образом однолетних, повреждений не имел. Таким образом, поврежденными оказались основания скелетных ветвей, расположенные на высоте 7-50 см от поверхности почвы.

Несмотря на значительную гибель надземных частей, каких-либо повреждений корневой системы установлено не было. Подсчеты показали определенную зависимость гибели скелетных ветвей от их пространственного расположения. Так, наибольшее количество ветвей вымерзло с восточной, северо-восточной и юго-восточной сторон куста.

Сходный характер зимне-весенних повреждений черной смородины отмечен и в Хабаровском крае (К. В. Мигин). Основной причиной повреждений здесь являются солнечные ожоги, вызывающие отмирание коры, камбия и части древесины с южной и юго-западной сторон ветвей, как результат резких суточных колебаний температуры тканей на солнечной стороне. Особенно сильно повреждаются основания и развилки скелетных ветвей.

Практический вывод, вытекающий из исследований зимостойкости различных сортов черной смородины, такой. Для закладки ягодных насаждений необходимо использовать морозостойкие сорта и применять полосной способ культуры, располагая полосы с севера на юг. В северных районах Нечерноземной зоны европейской части РСФСР и в Сибири важным мероприятием, защищающим растения смородины от подмерзания, являемся накопление снега на плантациях с помощью кулисных растений или укрытия кустов снегом.

На зимостойкость красной и белой смородины нет пока единого взгляда. Так, в условиях Подмосковья (А. К. Смольянинова) и Сибири (Н. И. Барсуков) красная и белая смородина оказались менее зимостойкими, чем черная. Изучение коллекции красной и белой смородины на Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (ВИР) не подтвердило этого для условий Северо-Запада (Н. М. Павлова). Полученные данные убедительно показали, что красная смородина превосходит по зимостойкости черную, крыжовник и землянику; кусты ее не подмерзают даже в суровые зимы. Наиболее зимостойкими являются, как правило, сорта, произошедшие от видов скалистой и красной смородины, а наименее зимостойки сорта, принадлежащие к виду обыкновенной смородины. В резко меняющихся зимних условиях Прибалтики наиболее перспективные сорта красной и белой смородины не уступают по зимостойкости лучшим сортам черной.

Зимостойкость сортов золотистой смородины, выведенных в Северо-Западном и Центральных районах, находится на уровне сортов черной и красной смородины.

Устойчивость

Из вредителей и болезней, поражающих черную смородину, наибольший вред состоянию кустов и урожайности наносят почковый клещ, мучнистая роса и антракноз. Почковый клещ в той или иной степени повреждает большинство современных сортов, особенно сильно — западноевропейского происхождения: Боскопский великан, Голиаф, Лакстона, Неаполитанская, Лия плодородная.

К сожалению, и современные промышленные сорта черной смородины, такие, как Память Мичурина, Голубка, Стахановка Алтая, Победа, Московская и др., будучи относительно более устойчивыми к заражению почковым клещом, не являются настолько устойчивыми, чтобы их можно было выращивать без многократных химических обработок, принятых теперь в производстве. Почковый клещ в отдельных случаях повреждает красную и белую смородину, но не причиняет здесь такого большого урона, как на плантациях черной смородины.

За последнее десятилетие на плантациях черной смородины сильное распространение получила американская мучнистая роса, которая наносит огромный вред побегам, листьям и ягодам большинства сортов. В связи с этим в ближайшие годы предстоит заменить почти весь сортимент черной смородины на устойчивый к мучнистой росе. В настоящее время наше ягодоводство располагает рядом промышленных сортов интенсивного типа с полевой устойчивостью к мучнистой росе. К таким сортам относятся Минай Шмырев, Сеянец Голубки, Диковинка, Ая, Аргут, Черная Лисавенко, ряд сортов ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина и др.

К антракнозу сорта черной, красной и белой смородины имеют различную степень устойчивости. Наиболее сильно им поражаются сорта черной смородины западноевропейского происхождения — Неаполитанская, Кент, Боскопский великан, Лия плодородная, Веллингтон, 8-я Девисона, Коронация и др. Повышенным иммунитетом к антракнозу обладают сорта черной смородины Нарядная, Победа, Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Кантата.

Сорта красной и белой смородины по степени поражаемое антракнозом резко делятся на 2 группы. Слабо и очень слабо поражаются антракнозом следующие сорта: Голландская красная, Первенец, Щедрая, Латурнайс, Гондуин, Виктория, а также Английская белая и Ютербогская. Неустойчивы к антракнозу сорта Версальская красная, Красный крест, Файя плодородная, а также Голландская белая и Версальская белая.

Посадка наиболее иммунных сортов смородины и выполнение всей системы мер, предусмотренных при создании маточных насаждений и выращивании посадочного материала, будут способствовать повышению рентабельности производства ягод черной, красной и белой смородины.

Источник

Adblock
detector