Свербига восточная (растение, цветок или дерево)


Свербига восточная (растение, цветок или дерево)

С вербига восточная (Bunias orientalis L.) Рис.

— многолетнее стержне-корневое растение, хорошо облиственное, с прямым, в верхней половине ветвистым стеблем высотой 80-150 см. От оснований стеблевых листьев отходит до 18 боковых веток первого порядка, на которых формируются кистевидные соцветия длиной до 10-15 см с 30-40 цветками. Они живут и обеспечивают пчел нектаром и пыльцой в течение трех-четырех дней. Цветки — желтые, пахучие, привлекающие пчел и других насекомых. Пчелы посещают цветки свербиги активно, особенно в утренние часы и собирают много пыльцы и нектара. Очень хороший медонос дает до 300 кг меда с 1 га. Цветет во второй половине мая до середины июня. Плоды — орешковидные, слабо-морщинистые, невскрывающиеся стручки в твердой оболочке, которые содержат по 2-3 семени. В диком виде свербига встречается как сорное растение по лугам, залежам, вдоль дорог и канав в европейской части России, Сибири, Белоруссии, на Украине и Кавказе. В некоторых хозяйствах ее возделывают в культуре. Скошенная в конце бутонизации свербига отрастает и через месяц начинает цвести отава.

Свербигу можно высевать в весенние и раннелетние сроки, в том числе под покров ячменя и пшеницы или однолетних медоносов (фацелии, горчицы), а в осенние и подзимние сроки — в чистом виде. В Институте пчеловодства испытывали весенние посевы сухими семенами и подвергнутыми предварительной стратификации в сыром песке и снегу. Более высокую всхожесть имели стратифицированные семена. При подзимнем посеве семена проходят в почве стратификацию и весной делают дружные всходы. На тяжелых почвах весной обычно образуется корка, поэтому весной на таком участке проводят сплошную мелкую культивацию или боронование.
В зависимости от сроков посева свербиги и времени появления ее всходов в первый год перезимовавшие розетки образуют один, реже два генеративных побега, а в следующие один-два года вырастают мощные кусты из 25-45 цветоносных стеблей. В широкорядных посевах даже с 3-4 такими кустами на 1м2 свербига образует сплошной зеленый ковер обильно цветущих растений. В южных районах свербига цветет с 10-15 мая, в Рязанской области — с конца мая (на 3-5 дней позднее вайды) это продолжается около 30 дней. К концу июля или в начале августа созревают семена. Убирают их на высоком срезе раздельным способом при наступлении восковой спелости. Обмолот валков или прямую комбайновую уборку лучше проводить в утренние часы, что уменьшает потери семян.

Цветение свербиги устраняет безвзяточный период и медосбор не прерывается с начала весны до главного взятка. Свербигу восточную можно отнести к стабильным, высокопродуктивным медоносным растениям, ежегодно независимо от погодных условий выделяющим нектар. Даже при скашивании в середине цветения свербига восточная обладает высокой продуктивностью.

Родная природа

Свербига восточная

Это многолетнее травянистое высокостебельное растение встречается на лугах, вдоль дорог, в посевах, часто заходит в город. Стебель и листья свербиги шероховатые от волосков. На стебле есть еще и бородавочки. Нижние листья рассеченные, верхние — цельные. Побег ветвистый. Множество верхушечных кистевидных соцветий образуют крупную метелку. Желтый цветок типичен для крестоцветных: четыре чашелистика, четыре лепестка, шесть тычинок и один пестик. Но весьма своеобразен плод — двусемянный невскрывающийся стручочек. Он помогает узнать растение среди других крестоцветных. В почве у свербиги находится стержневая корневая система.

Большой интерес как пищевое растение представляет свербига весной в начале лета. В это время растение еще не цветет. Его мягкий стебель по вкусовым качествам, пожалуй, превосходит редис. Перед едой со стебля снимают кожицу. В походе сочный и вкусный стебель утолит жажду и голод. Кроме того, это прекрасная добавка в весенние зеленые салаты. Только не забудьте: для еды растение собирают в природе, вдали от города и шоссейных дорог!

Свое название растение, видимо, получило от древнего русского слова «свербеть» (зудеть). В старинных рукописных травниках предлагаются лечебные травяные чаи от «нутряного свербежа». Вероятно, свербига, съеденная в больших количествах, вызывает неприятные ощущения, вздутие живота и тот самый «нутряной свербеж». Впрочем, этим отличаются многие съедобные крестоцветные.

Свербигу назвали восточной, потому что она распространена в восточных областях Европы. В 1813 году русские, одержав победу над армией Наполеона, вошли в Париж. Вскоре в окрестностях французской столицы появилось ранее не известное здесь растение. Это была наша свербига восточная. Так что не только у нас есть пришельцы из других стран и континентов, но и наши растения расселились на территории других государств.

Польза свербиги восточной как медоносного растения

Медонос свербига восточная является многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству крестоцветных. Родиной свербиги считается Кавказ. В наши дни трава как сорняк распространена по всей европейской части континента, встречается на западе Сибири.

Значение для сельского хозяйства

Культура выращивалась на Украине, в Белоруссии и России в качестве пищевого растения. Молодые стебли травы вместе с листьями использовались для приготовления различных салатов, добавлялись в супы, мясные и рыбные блюда. Отсюда народное название – дикая редька.

В наши дни эти кулинарные традиции возрождаются поварами. Свербигу засаливают, маринуют либо заготавливают впрок и высушивают. Измельченные корневища во время хранения теряют горечь – их добавляют в приправы, соусы.

Зеленая масса может использоваться в качестве корма для скота. Эта трава отличается нежными стеблями и приятным вкусом без горечи.

Описание

Медонос обладает хорошо развитым корнем и достаточно высоким стеблем высотой от 40 до 100-150 сантиметров. В верхней части стебель сильно ветвится. Листья имеют ланцетную форму с рассеченными краями. Вверху растения они меньше по размеру, чем внизу. Листья, стебель и боковые ответвления покрыты волосками и бородавчатыми железками.

Цветки собраны в щитковидные метелки-соцветия. Лепестки насыщенного желтого цвета, при цветении располагаются в горизонтальной плоскости. Плод напоминает небольшой стручок, вмещающий от одного до трех семян. Для прорастания им необходимо перенести одну или две зимовки – околоплодник у травы плотный, деревянистый. Всхожесть сохраняется 5-6 лет.

На одном месте трава растет в среднем 8-10 лет. Хорошо переносит морозные зимы.

Агротехника

Культура нетребовательна к предшественникам. Подготовленный участок возле пасеки необходимо обработать дисками, а затем вспахать на небольшую глубину в 20-25 сантиметров.

Сев рекомендуется проводить после озимых зерновых культур. Расстояние между рядами 60-70 сантиметров. Глубина заделки до 2 см. После посева участок необходимо прикатать водоналивными катками. Если сев производить по весне, культура требует длительного срока стратификации семян – от 90 до 120 дней.

Расход семян на один гектар в зависимости от цели высадки составляет 15-20 кг (при севе на семена) или 40-50 кг (при севе на корм скоту и для получения меда).

В первый год медонос дает всего один или два побега, но после второй зимовки образуется сплошной зеленый ковер и появляются первые соцветия. При скашивании на корм скоту выход зеленой массы составляет до 60 тонн с каждого гектара.

Следует отметить, что свербига – надоедливый сорняк, легко распространяющийся в дикой природе и занимающий самосевом пустоши, влажные луга.

Медопродуктивность

Цветение свербиги начинается рано – в середине или третьей декаде мая, что обеспечивает пасеку хорошим весенним взятком.

Медовая продуктивность зависит от региона и погоды в текущем году. В теплое и достаточно влажное лето с гектара густых посевов можно получить от 500 до 600 кг нектара. Есть сведения, что на лугах вблизи Оки медонос приносит лишь 150-250 килограмм меда.

Свербига восточная медонос, обладающий ярко выраженным запахом. На этой культуре в период цветения всегда активно работают пчелы (при условии, что в регионе нет более привлекательных для них медоносов).

Вкус меда нежный и приятный, но кристаллизуется он быстро. Этот сорт, как и любой другой мед, полученный с крестоцветных культур, не подходит для зимовки! Впрочем, собранный в мае и начале июня свербиговый мед по понятным причинам не будет храниться в ульях до наступления осени. Риск его попадания в зимующие гнезда минимален.

Полезные свойства

Растение – богатый источник микроэлементов и витаминов. Употребление в пищу молодых листьев вместе с побегами способствует насыщению организма витамином С (в 100 граммах зеленой массы находится 58 миллиграмм аскорбиновой кислоты).

Мед, полученный с цветков свербиги, полезен как общеукрепляющее средство:

  • при простудных заболеваниях;
  • при недостатке в организме витаминов и микроэлементов;
  • для профилактики цинги.

Также мед применяют в качестве питательной добавки к домашним косметическим маскам.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Свербига восточная (растение, цветок или дерево)

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2020 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Свербига восточнаяBunias orientalis L.

Многолетнее крупное растение высотой 25-100 см.
Стебли прямостоячие, ветвистые, с короткими, отклоненными книзу волосками и черными бородавками. Нижние листья струговидно-раздельные с конечной треугольной долей (1) , средние — перистонадрезанные (2) , верхние — линейные (3) , все листья шероховатые от волосков.
Соцветие — верхушечная кисть (4) .
Цветки желтые, правильные (5) , околоцветник четырехчленный, чашелистики во время цветения горизонтальные.
Цветет в с половины мая до конца июля.
Плод — стручочек, бугорчатый, односемянной, заостренный в короткий носик.

Часто растет по лугам, степям, полям, обочинам дорог, сорным местам.

Европейско-западноазиатское сорное растение.

Растение пищевое: съедобны корни, листья, молодые стебли.

Познакомиться с морфологическим строением цветка и соцветия можно на странице «Справочник по морфологии травянистых растений».

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине

Свербига восточная – полезное растение

Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Англия, Франция, Украина – это территории, на которых произрастает интересное и полезное растение под названием свербига восточная. В народе его называют желтушник, редешник, полевая горчица, дикая редька, свирепа, полевой хрен, куриная дрема или горлюпа. Оно съедобно, причем не только для животных, но и для людей. Чтобы не ошибиться и не съесть что-нибудь ядовитое, надо точно знать, как выглядит свербига восточная.

Описание растения

На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.

Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.

Кушать подано

Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.

Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.

Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.

Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.

Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.

Не только польза

Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление каких-либо продуктов в пищу может приводить к печальным последствиям. Так же дело обстоит и со свербигой. Нельзя забывать, что она относится к семейству капустных, а значит, способна вызывать повышенное газообразование, а как следствие — вздутие, отрыжку, тошноту. Даже название ее, если верить старинным источникам, напоминает болезнь нутряной свербеж. Так нас предупреждают об опасности при переедании этого растения.

Другие свойства

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.

Свербига восточная

Свербига восточная — двулетнее или многолетнее прямостоячее травянистое растение семейства Капустные, привлекающее внимание своими яркими желтыми метельчатыми соцветиями во время цветения (июне-июле). Является хорошим медоносом. Растет на полях, вдоль дорог, полянах, предпочитая открытые солнечные места.

В народной медицине свербига ценится как общеукрепляющее, противовоспалительное, противоглистное и антицинготное средство. Также свербигу используют в кулинарии для заправки супов, салатов, добавления к мясу и рыбе, а в некоторых странах выращивают как кормовое растение для скота.

В народной медицине используются все части растения: корни, трава с листьями и семена. Листья собирают весной, траву во время цветения, корни — осенью, семена — по мере созревания. Корни следует брать только от растений первого года жизни. Заготовленную траву и листья хранят в течение 1 года, корни и семена — в течение 3 лет.

Состав и область применения

Свербига восточная богата: витамином C, железом, марганцем, медью, протеином, клетчаткой, эфирным маслом.

Лекарственные средства, приготовленные из свербиги восточной, рекомендуются при:

  • гиповитаминозе, цинге;
  • сниженном иммунитете;
  • малокровии;
  • общей слабости;
  • плохом аппетите;
  • нарушениях обмена веществ, сахарном диабете;
  • полиневрите;
  • пародонтозе диабетическом;
  • атеросклерозе;
  • лучевом поражении;
  • меланоме.

Настой (общий рецепт):

  • 20 г травы свербиги;
  • 250 мл кипятка.

Залейте измельченную траву кипятком и оставьте настаиваться на два часа, затем процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, слабости, гиповитаминозе.
Также для восполнения запаса витаминов в организме можно есть свежие, очищенные от кожицы, стебли растения по 50 г три раза в день.

Стебли свербиги можно есть и для лечения меланомы — по 100 г три раза в день. Поможет свежая свербига и от кровоточивости десен.

Сок свербиги восточной готовят так: собирают и промывают молодые листья и побеги свербиги, ополаскивают теплой кипяченой водой, а затем прокручивают через мясорубку и выжимают из полученной массы сок.
Сок свербиги используют для промывания ран и лечения пародонтоза (полосканий), разбавляя его водой в соотношении 1:1.

  • 1 ст.л. травы свербиги;
  • 1 ст. горячей воды.

Измельчите траву, залейте водой и прокипятите 5-7 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 20-25 минут. Готовый отвар принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Данное средство поможет при диабете, улучшит состав крови и снизит уровень сахара в крови.

Противопоказания

При всей полезности, лечение свербигой следует проводить только после консультации с врачом и ни в коем случае не превышать рекомендованную дозировку.

Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине

Свербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами. Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными. Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.

Химический состав

Биологически ценным растением свербигу восточную делает её химический состав. Чего только нет в её молодой зелени:

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.

Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %.

Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных. Оно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги. Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса.

Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы.

И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных. В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний.

А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы.

Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Содержание же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений. Также свербига восточная — прекрасный медонос. Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды. Мёд получается вкусный и очень полезный.

Где растет

Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог.

Она распространилась в Украине, во многих районах России, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году). Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.


Сбор и заготовка сырья

В медицинских целях свербигу восточную используют полностью. Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.

Рецепты народной медицины

Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки. В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе.

50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран. Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

Применение в кулинарии

Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.

По вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.

Если корни высушить, то они потеряют свойственную им горечь и могут использоваться для приготовления различных приправ и соусов к рыбным и мясным блюдам.

Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.

Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу. Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

Противопоказания и вред

Свербига восточная — действительно очень полезное растение, но при всём этом начинать применение и лечение с её помощью нужно начинать только после консультации с врачом.

Если лечение свербигой всё-таки рекомендовано, то и за дозировками тоже необходимо следить, превышать нельзя. Даже самый полезный и уникальный по своим свойствам продукт, употребляемый в огромных количествах, может привести к очень негативным последствиям. Это касается и свербиги восточной. Это растение из семейства капустных, как и все другие из этого семейства, может вызвать повышенное газообразование, тошноту, отрыжку, вздутие. А это довольно неприятные и проблемные моменты, которых легко избежать, если не переусердствовать и не своевольничать.

Ведь само название свербиги, если верить знающим людям, означает свербёж внутри, как будто предупреждая каждого ценителя и любителя этого растения о последствиях его переедания. Всё и всегда уместно в меру.

Мы часто в погоне за дорогостоящими и дефицитными лекарствами и продуктами не замечаем рядом с собой скромных, абсолютно бесплатных, но при этом не менее ценных растений-помощников. Свербига восточная именно такая.

Это уникальное по всем своим характеристикам и свойствам растение. Сфера его применения поражает своей разнообразностью, а тот факт, что оно может произрастать где угодно, как будто само предлагает свои услуги, заслуживает достойного внимания. Растение очень неприхотливо и в такой же степени полезно, а в трудную минуту даже может спасти человеческую жизнь.

Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине

Свербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами.

Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус.

Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными.

Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.

Химический состав

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.

Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %. Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных.

Оно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги. Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса. Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы. И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных.

В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний. А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы. Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Содержание же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений.

Также свербига восточная — прекрасный медонос. Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды. Мёд получается вкусный и очень полезный.

Где растет

Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог. Она распространилась в Украине, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году).

Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.

Выращивание свербиги восточной

Высевать семена свербиги можно весной, летом, а также под зиму. В первый год жизни растение формирует розетку листьев и только в последующие годы дает побеги высотой до 150 см. Норма высева семян свербиги — 10-12 кг/га, глубина заделки — 1,5-2 см. При общей продолжительности жизни 8-10 лет высокие урожаи свербига дает на протяжении 5-7 лет. Ее травостой не зарастает сорняками — междурядья покрываются розетками прикорневых листьев.

Сбор и заготовка сырья

Рецепты народной медицины

Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки.

В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем.

Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе.

50 г. только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран.

Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

Применение в кулинарии

Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.

По вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.

Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.

Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу.

Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

Противопоказания и вред

Свербига восточная — действительно очень полезное растение, но при всём этом начинать применение и лечение с её помощью нужно начинать только после консультации с врачом.

Если лечение свербигой всё-таки рекомендовано, то и за дозировками тоже необходимо следить, превышать нельзя. Даже самый полезный и уникальный по своим свойствам продукт, употребляемый в огромных количествах, может привести к очень негативным последствиям. Это касается и свербиги восточной.

Это растение из семейства капустных, как и все другие из этого семейства, может вызвать повышенное газообразование, тошноту, отрыжку, вздутие. А это довольно неприятные и проблемные моменты, которых легко избежать, если не переусердствовать и не своевольничать. Ведь само название свербиги, если верить знающим людям, означает свербёж внутри, как будто предупреждая каждого ценителя и любителя этого растения о последствиях его переедания. Всё и всегда уместно в меру.

Мы часто в погоне за дорогостоящими и дефицитными лекарствами и продуктами не замечаем рядом с собой скромных, абсолютно бесплатных, но при этом не менее ценных растений-помощников. Свербига восточная именно такая. Это уникальное по всем своим характеристикам и свойствам растение. Сфера его применения поражает своей разнообразностью, а тот факт, что оно может произрастать где угодно, как будто само предлагает свои услуги, заслуживает достойного внимания. Растение очень неприхотливо и в такой же степени полезно, а в трудную минуту даже может спасти человеческую жизнь.

Туристический Саратов

Единый информационно-развлекательный портал о возможностях туризма и отдыха в Саратовской области.

Поиск по сайту

Вход на сайт

Поиск по региону

Новое на сайте

Перепел (лат. Coturnix coturnix)

Серая куропатка (лат. Perdix perdix)

Фестиваль «Ершовские подсолнухи»

Берега пруда «Сельхозтехника»

Берег у пруда «Широкий ручей»

Большой Караман под Звонаревкой

Водохранилище на реке Мечетка

Водохранилище около села Розовое

Сулакское водохранилище на Иргизе

Пруд Широкий ручей

Берег пруда Ударник

Палаточный отдых на Белом озере

Кемпинг у Красноярского пляжа

Старые ветлы на берегу Курдюма

Курдюмская закрытая поляна

Места на Большом Карамане

Река Лизель перед с. Бобровка

Большой Караман под Звонаревкой

Грибы, растущие в дубравах

Самые необычные животные Саратовской области

Грибы, растущие в сосновых лесах

Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus)

Грибы, растущие в березовых рощах

Другие рубрики

Пляжи и открытые бассейны

Места для пикника

Места для отдыха с палаткой

Места для нудизма

Идеи для пикника

Дикая редька или свербига

Дикая редька или свербига

В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Свербига восточная (лат. Búnias orientális) – двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, народное название: редька дикая, или редька луговая. Корни, листья и молодые стебли съедобны, могут использоваться в свежем, варёном и сушёном виде; вплоть до XIX века растение являлось традиционным пищевым растением в Европейской России, Белоруссии и на Украине. На расширение ареала в Европе существенно повлияли войны — свербигу использовали в качестве фуража русские войска, непреднамеренно перенося плоды растения на большие расстояния. Русскоязычное «сверби́га» образовано от глагола «свербеть» — «драть» с добавлением суффикса -ига — по жгуче-острому вкусу растения дерущего горло.

Отличительные признаки: стебель – прямой, стоячий, вначале почти неразветвленный, нежный, сочный, с короткими мягкими бородавочками; по мере роста грубеет, становится ребристым, бородавочки переходят в грубые желваки; листья – прикорневые длинночерешковые, выямчато-зубчатые; цветы – желтые, мелкие, состоящие их 4 раздельных лепестков, цветки собраны в многоцветное метельчатое соцветие; плоды – удлиненные нераскрывающиеся орешки длиной 3-5 мм, грушевидно – неравносторонней формы с заострением наверху в виде тупого, слегка согнутого клюва, зеленовато-серого цвета; цветут в июне – июле.

Свербига – светолюбивое растение, ее можно встретить на открытых солнцу лестных полянах, лугах, полях, межах, залежах, около дорог как сорняк. В начале лета метельчатые соцветия свербиги весьма привлекательны и выделяются на окружающем фоне своей ярко-желтой окраской.

По химическому составу свербигу можно отнести к биологически ценным растениям. В свежей зелени содержится 58 мг% витамина С микроэлементы – железо, медь, бор, марганец, молибден, титан, а также белки, безазотистые экстрактивные вещества, эфирные масла.

Сбор и заготока
В медицинских целях свербигу восточную используют полностью. Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.


В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность.

Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе. 50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран.

Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке — фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев — 30.05.2020

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Фестиваль тюльпанов Куриловская степь

Всероссийский конкурс исполнителей народной песни им. Руслановой

Кубок Губернатора Саратовской области по конному спорту

Православный фестиваль «Свято место»

Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман»

Межрегиональная выставка-ярмарка «Купечий Разгуляй»

Фестиваль посвященный Дню семьи, любви и верности

30 самых интересных фестивалей и событий в Саратовской области

Фестиваль Вина и Сыра

Казачий разгуляй на Хопре

Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского

Мотофестиваль «Правый берег»

Фестиваль бардовской песни и шансона «Обермоунжский треугольник»

Фестиваль «Ершовские подсолнухи»

День космонавтики на Гагаринском поле

Фестиваль водного туризма

Балаковский фестиваль клубники

Фестиваль «Багаевское яблочко»

День города Саратов

Фестиваль «Мраморное мясо»

Встреча Нового года

Областной традиционный национальный праздник «Сабантуй»

Фестиваль «Укек. Один день из жизни средневекового города»

Фестиваль «Арбузная феерия»

Международный музыкальный Собиновский фестиваль

Фестиваль «Аткарские розы»

Фестиваль акустической песни «Время Колокольчиков»

Гонка внедорожников «РЕГИОН-64»

Фестиваль «Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина»

© Туристический Саратов, 2020. Все права защищены.

Дикая редька или свербига

Съедобные ягоды, плоды и травы

Свербига восточная (лат. Búnias orientális) – двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, народное название: редька дикая, или редька луговая. Корни, листья и молодые стебли съедобны, могут использоваться в свежем, варёном и сушёном виде; вплоть до XIX века растение являлось традиционным пищевым растением в Европейской России, Белоруссии и на Украине. На расширение ареала в Европе существенно повлияли войны — свербигу использовали в качестве фуража русские войска, непреднамеренно перенося плоды растения на большие расстояния. Русскоязычное «сверби́га» образовано от глагола «свербеть» — «драть» с добавлением суффикса -ига — по жгуче-острому вкусу растения дерущего горло.

Отличительные признаки: стебель – прямой, стоячий, вначале почти неразветвленный, нежный, сочный, с короткими мягкими бородавочками; по мере роста грубеет, становится ребристым, бородавочки переходят в грубые желваки; листья – прикорневые длинночерешковые, выямчато-зубчатые; цветы – желтые, мелкие, состоящие их 4 раздельных лепестков, цветки собраны в многоцветное метельчатое соцветие; плоды – удлиненные нераскрывающиеся орешки длиной 3-5 мм, грушевидно – неравносторонней формы с заострением наверху в виде тупого, слегка согнутого клюва, зеленовато-серого цвета; цветут в июне – июле.

Свербига – светолюбивое растение, ее можно встретить на открытых солнцу лестных полянах, лугах, полях, межах, залежах, около дорог как сорняк. В начале лета метельчатые соцветия свербиги весьма привлекательны и выделяются на окружающем фоне своей ярко-желтой окраской.

По химическому составу свербигу можно отнести к биологически ценным растениям. В свежей зелени содержится 58 мг% витамина С микроэлементы – железо, медь, бор, марганец, молибден, титан, а также белки, безазотистые экстрактивные вещества, эфирные масла.

Сбор и заготока
В медицинских целях свербигу восточную используют полностью. Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.

В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность.

Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе. 50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран.

Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

Свербига восточная

Внимание! Когда добавляли эту статью на сайт, были уверены, что это фотографии сурепки обыкновенной. НО: оказалось, что на самом деле ! Спасибо кельту за уточнения.

Они похожи очень. Чтобы точно проверить, можно осенью посмотреть плоды — у сурепки стручки, а у свербиги, как орешки 🙂 Листья у них разные — у свербиги копьевидные, а у сурепки лировидные (похожи на редиску и репку немного). И ещё по росту они отличаются — сурепка поменьше, а свербига бывает метр и выше 🙂 Можно вот тут посмотреть:
сурепка — www.plantarium.ru/page/view/item/6280.html
свербига —

В статье и галерее на фото — именно свербига. Трава высокая, заросли — практически по пояс взрослому человеку.

Свербига восточная (Bunias orientalis)

На фото — цветущая свербига, окраины Московской области, начало июня 2011 года.

Сурепка, или Сурепица (лат. Barbaréa) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), включающий несколько десятков видов. Преимущественно небольшие двулетние или многолетние растения с тёмно-зелёными листьями и жёлтыми цветками с четырёхдольным околоцветником.

Названия «сурепица», «сурепка» и «сурепа» образованы от слова «репа» — с помощью приставки СУ.

Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасна для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.

Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом.

Сурепка обыкновенная применяется как лекарственное растение. С лечебными целями собирают надземные части растения. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами. Сурепка обыкновенная обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Применяется как противоцинготное средство.

В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и соцветия, которые заготавливаются во время цветения. Сушат их в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения – 1 год.

На фото справа — заросли свербиги.

В народной медицине сурепкой лечат также апоплексию — «мозговой удар», как говорят в народе.

Сильное мочегонное действие сурепки используется при водянке, отёках, заболеваниях почек, аденоме простаты. Даже при общей слабости даст силу чай, заваренный из сушёной травы.

ЭПИЛЕПСИЯ, НЕВРАСТЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЕ ПОЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОЙ ВЫРАБОТКЕ СПЕРМЫ — для лечения этих заболеваний насыпать 20 г травы на стакан кипятка, настоять 3 часа, принимать по 40 мл 4 раза в день.

Свербига восточная (Bunias orientalis), фото

Заросли свербиги восточной, высокие, почти по пояс

свербига на фоне белых одуванчиков

В пищу можно использовать молодые листья сурепки, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега. Из них делают витаминные салаты, а мороженые листья пригодны для приготовления пюре.На фото — свербига восточная.

На фото — свербига восточная.Сочный хрустящий стебель сурепки, по вкусу очень похожий на сладкую капустную кочерыжку, — прекрасное лакомство для детей (и для взрослых тоже!!), которое можно отведать как прямо во время летней прогулки, так и зимой, в виде «сахарных палочек».

На фото — свербига восточная.Химический состав сурепки почти не изучен, однако известно, что в ней содержатся витамин С, витамины группы В, гликозиды и жирное масло.

На фото — свербига восточная.Сурепка не является официальным лекарственным сырьем, но благодаря ряду ценных фармакологических свойств успешно используется в народной медицине.

Названием «Сурепица» ещё обозначают вид Капуста полевая (Brassica campestris).На фото — свербига восточная.

на фото — ветки и цветки свербиги

Очень вкусное растение, у кого есть возможность — обязательно попробуйте!

Лyговые травянистые растения
СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ (BUNIAS ORIENTALIS L.)

СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ (BUNIAS ORIENTALIS L.)

Свербига восточная (Bunias orientalis L.)

Многолетник со стержневой корневой системой, главный корень функционирует обычно в течение всей жизни особи, у старых растений достигает 6 см в диаметре, нередко растрескивается вдоль. Побеги с прямостоячими стеблями высотой 40-80, иногда до 150 см и толщиной у основания до 1 см. сильноветвя-щиеся в верхней части. Нижние листья перистораздельные с ланцетными боковыми и яйцевидной или широколанцетной верхушечной долями, до 20 см длиной и до 10 см шириной, с короткими черешками. Чем выше по стеблю, тем меньше размер листьев и их рассеченность уменьшается, к верхушке стебля они становятся широколанцетными, выем-чато-зубчатыми, сидячими. Верхние листья ланцетные, до 2 см длиной, почти цельнокрайние. Стебель и листья с обеих сторон покрыты жесткими щетино-видными волосками и темными бу-горками-бородавочками, отчего на ощупь очень шершавые. Цветки в щитковидных кистях, образующих в совокупности метельчатое соцветие. Лепестки и тычинки ярко-желтые. Плоды — орешкообразные невскрывающие-ся стручочки диаметром 3-5 мм с 1-2 (очень редко 3) семенами (см. рис.).

Свербига широко распространена в Европе, в Передней и Малой Азии, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири в лесной и степной зонах, по речным долинам проникает и в полупустыни. В горах поднимается почти до верхней границы лесного пояса. Обитает на заливных и суходольных лугах, в луговых степях, на пустырях, залежах, железнодорожных и шоссейных насыпях. Обычно растет рассеянно, но на некоторых участках лугов может быть существенным компонентом ценоза — содоминантом злаково-разнотравных ассоциаций. Во время цветения нередко аспектирует на лугах в долинах крупных рек.

Свербига светолюбива, поэтому предпочитает открытые, хорошо освещенные местообитания, но всходы и молодые растения хорошо переносят затенение и растут в густых травостоях. Обычно заселяет местообитания с умеренным (не избыточным) увлажнением, переносит непродолжительное заливание полыми водами.

Размножается в основном семенами. Крупные особи дают до 7 тыс. семян. Плоды, как правило, опадают вблизи материнского растения, разносятся дождевыми и талыми водами. Распространению их способствует хозяйственная деятельность людей — ворошение и перевозка сена, в состав которого входит свербига. Семена прорастают в основном весной и осенью следующего после созревания года, но часть из них жизнеспособны до 6 лет. Период цветения растянутый: с середины мая до августа, естественно и плоды созревают и опадают в разное время.

Свербига относится к травам, не желательным на лугах, ее даже считают луговым сорняком и стараются от нее освободить сенокосы. Это объясняется тем, что при сушке сена листья свербиги осыпаются, остаются лишь грубые, почти непоедаемые стебли, при высыхании становящиеся очень жесткими. На пастбищах она более приемлема, хотя и не отличается хорошими кормовыми достоинствами и поедается животными при отсутствии более ценных растений. В молодой траве содержится много протеина (до 26%) и мало клечатки (16%), т. е. она может быть приравнена по питательной ценности к бобовым. Следовательно, для получения хорошего корма из свербиги ее нужно скашивать до цветения. С этой целью растение пытались культивировать, скашивая 2-3 раза за сезон. Опыты оказались положительными, на ряде участков она не выпадала в течение 6 лет, но в практику сельского хозяйства культивирование свербиги все-таки не вошло, ибо есть более урожайные и удобные кормовые культуры.

Свербига — хорошее медоносное растение. Листья, содержащие витамин С (в меньшей степени корни, богатые крахмалом), употребляют на Кавказе в пищу в вареном виде. Съедобны и молодые стебли, очищенные от шероховатой наружной ткани. В Англии листья используют для приготовления салатов.

Свербига восточная

Опубликовал: admin в Лекарственные растения 11.05.2020 0 192 Просмотров

Внимание! Когда добавляли эту статью на сайт, были уверены, что это фотографии сурепки обыкновенной. НО: оказалось, что на самом деле на фото — Свербига восточная, а не сурепка ! Спасибо кельту за уточнения.

Они похожи очень. Чтобы точно проверить, можно осенью посмотреть плоды — у сурепки стручки, а у свербиги, как орешки �� Листья у них разные — у свербиги копьевидные, а у сурепки лировидные (похожи на редиску и репку немного). И ещё по росту они отличаются — сурепка поменьше, а свербига бывает метр и выше �� Можно вот тут посмотреть:

В статье и галерее на фото — именно свербига. Трава высокая, заросли — практически по пояс взрослому человеку.

На фото — цветущая свербига, окраины Московской области, начало июня 2011 года.

Сурепка, или Сурепица (лат. Barbaréa) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), включающий несколько десятков видов. Преимущественно небольшие двулетние или многолетние растения с тёмно-зелёными листьями и жёлтыми цветками с четырёхдольным околоцветником.

Названия «сурепица», «сурепка» и «сурепа» образованы от слова «репа» — с помощью приставки СУ.

Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасна для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.

Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом.

Сурепка обыкновенная применяется как лекарственное растение. С лечебными целями собирают надземные части растения. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами. Сурепка обыкновенная обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Применяется как противоцинготное средство.

В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и соцветия, которые заготавливаются во время цветения. Сушат их в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения – 1 год.

На фото справа — заросли свербиги.

В народной медицине сурепкой лечат также апоплексию — «мозговой удар», как говорят в народе.

Сильное мочегонное действие сурепки используется при водянке, отёках, заболеваниях почек, аденоме простаты. Даже при общей слабости даст силу чай, заваренный из сушёной травы.

ЭПИЛЕПСИЯ, НЕВРАСТЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЕ ПОЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОЙ ВЫРАБОТКЕ СПЕРМЫ — для лечения этих заболеваний насыпать 20 г травы на стакан кипятка, настоять 3 часа, принимать по 40 мл 4 раза в день.

Заросли свербиги восточной, высокие, почти по пояс

свербига на фоне белых одуванчиков

В пищу можно использовать молодые листья сурепки, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега. Из них делают витаминные салаты, а мороженые листья пригодны для приготовления пюре.На фото — свербига восточная.

На фото — свербига восточная.Сочный хрустящий стебель сурепки, по вкусу очень похожий на сладкую капустную кочерыжку, — прекрасное лакомство для детей (и для взрослых тоже!!), которое можно отведать как прямо во время летней прогулки, так и зимой, в виде «сахарных палочек».

На фото — свербига восточная.Химический состав сурепки почти не изучен, однако известно, что в ней содержатся витамин С, витамины группы В, гликозиды и жирное масло.

На фото — свербига восточная.Сурепка не является официальным лекарственным сырьем, но благодаря ряду ценных фармакологических свойств успешно используется в народной медицине.

Названием «Сурепица» ещё обозначают вид Капуста полевая (Brassica campestris).На фото — свербига восточная.

на фото — ветки и цветки свербиги

Очень вкусное растение, у кого есть возможность — обязательно попробуйте!

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Зостерофилловые (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях: