Сыть джунгарская (растение, цветок или дерево)

Сыть джунгарская (растение, цветок или дерево)

Сыть представляет собой корневищное многолетнее растение, высота которого варьируется в пределах от 15 до 35 см. Данная трава имеет клубневидные утолщения на тонких трехгранных стеблях и корнях. Сизые линейные листья наделены короткими влагалищами. Обоеполые цветки околоцветника не имеют, они сидят в небольших пазухах чешуи. Соцветия собраны в изящные зонтики. Плод сыти представлен трехгранным сероватым орешком. Цветет данное растение в период с апреля по май. Такая трава предпочитает селиться по берегам рек и на рисовых полях. Она распространена в Средней Азии и на Кавказе.

Полезные свойства сыти

В клубнях сыти содержится эфирное масло с необычным камфорным запахом. Представленное растение оказывает обезболивающее воздействие на человеческий организм, а также оно способно уменьшать сокращения матки и возбуждать половую активность. Наряду с этим сыть отличается противогельминтными и инсектицидными свойствами. Такая трава значительно повышает потоотделение. Уникальное эфирное масло поражает своим антибактериальным воздействием по отношению к кокковым бактериям. Нередко сыть назначается в качестве мочегонного или ранозаживляющего средства.

Особый настой сыти показан при лихорадке, гастритах и неврозах. Употребление представленного растения поможет облегчить боли при менструациях, а также излечить некоторые гинекологические заболевания за счет устранения застоя крови в тазовой области. Следует отметить, что сыть считается эффективным стимулятором пищеварения. Она существенно улучшает всасывание пищевых элементов в тонком кишечнике, прекращает понос, при этом способствует полному уничтожению всевозможных кишечных паразитов. Современные врачи нередко назначают такое растение при различных дрожжевых инфекциях и кандидозе.

Применение сыти

Замечательный водный настой из корневых клубней сыти показан при серьезных болезнях желудка. Наряду с этим такое лекарство используется в качестве потогонного и мощного мочегонного средства. Для приготовления такого чудодейственного травяного настоя необходимо взять на 1 столовую ложку измельченных клубней сыти около 1 стакана кипятка. Заливаем сухое сырье и настаиваем около часа, после чего аккуратно процеживаем. Принимать такое средство рекомендуется 3 раза в сутки по одной трети стакана. Такой отвар оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему с одновременным мочегонным эффектом.

Сыть круглая

Сыть круглая является необыкновенным травянистым растением с одиночными трехгранными стеблями. Высота такой травы не превышает 40 см. Небольшие линейные листья дополнены зонтиковидными рыхлыми соцветиями. Продолговато-линейным узким колоскам присущ ржаво-красный оттенок. Их кроющие туповатые чешуйки яйцевидной формы и зеленоватого цвета имеют острые края. Плод представлен небольшим трехгранным орешком (около 1,5 мм), для которого характерен темно-серый оттенок.

Ареал обитания круглой сыти включает не только Средиземноморье и Атлантическое побережье Европы, но и Африку, Южную и Северную Америку, а также Австралию и всю Азию. Такое растение произрастает на влажных песчаных местах и по берегам водоемов.

Противопоказания к применению сыти

У представленного растения противопоказаний к применению не выявлено.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Сыть съедобная, она же чуфа, она же «земляной миндаль»

Доброе время суток! Сыть съедобная иличуфа (Cyperusesculentus) из семейства осоковых это культивируемое пищевое, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, вяленые, сухие сладковатые с миндальным привкусом клубни (салат, гарнир, суррогат кофе, мука, напитки, щербеты, кондитерские изделия). Известно в культуре, возделывается на Кавказе и в Средней Азии. Декоративна в течение всей вегетации благодаря блестящим, дуговидно изогнутым листьям и многочисленным побегам. Может образовывать плотные дернины. Рекомендуется для прибрежной влажной зоны водоема, миксбордера. Схема посадки 45 х 20 см, глубина посадки клубней 2,5-3 см. Предпочитает легкие, плодородные, некислые почвы с близким залеганием грунтовых вод.
При выращивании чуфы следует помнить: выращенная из семян, она может стать злостным сорняком, не уступающим пырею. Растения, образующиеся из клубней, формируют нежизнеспособные семена.

10 самых коварных деревьев и растений

Казалось бы что устрашающего может быть в природе? Однако некоторые ее творения могут присниться вам только в кошмарном сне.

Существуют сотни и тысячи ядовитых и хищных растений, которые порой таят смертельную опасность.

Эти растения в очередной раз напоминают нам о том, что нужно быть острожным с тем, что вы трогаете и пробуете на вкус.

Несмотря на безобидный вид, встреча с некоторыми из них может оказаться малоприятной, если не фатальной.

1. Росянка капская – хищное растение

Росянка капская (Drosera Capensis) выглядит довольно мило с розовыми цветками и приятным запахом. Однако на самом деле она относится к хищным растениям, которые питаются плотью, а именно насекомыми.

В отличие от других плотоядных растений, таких как венерина мухоловка, росянка съедает свою жертву на открытом воздухе, заворачивая ее в свою липкую ловушку и медленно рассасывая.

2. Манцинелла – самое опасное дерево

Манцинелла (Hippomane Mancinella) является самым опасным деревом на планете, которое способно убить человека.

Если вы просто будете стоять под этим деревом во время дождя, то начнете покрываться волдырями. Млечный сок манцинеллы содержит сильные токсины, включая форбол, который приводит к сильному аллергическому дерматиту. Если вы попробуете сжечь дерево, то при попадании дыма в глаза, это может привести к слепоте.

Кроме того, плод этого растения может быть смертельно опасен и вызывать симптомы тошноты, рвоты, диареи и припадков. Не зря его название переводится как «маленькое яблоко смерти».

3. Фиговое дерево

Хотя фиговое дерево не представляет для человека никакой опасности, оно способно злобно мстить осам, с которыми состоит в симбиотических отношениях. Осы откладывают свои яйца на дереве и для этого должна его опылить.

Если же оса не соблюдает негласный договор, и откладывает яйца в плоды, не опылив дерево, фиговое дерево применяет «санкции», выбрасывая плод и умерщвляя детенышей осы.

4. Пуйя чилийская – пожиратель овец

Дерево Puya Chilensis часто называют «пожирателем овец«. Хотя само растение не съедает бедное животное, оно способно поймать его в свою ловушку своими шипами. Когда овца умирает и начинает разлагаться, она становится пищей для растения.

5. Кактус Молочай смолоносный

Молочай смолоносный (Euphorbia Resinifera) — это небольшой марокканский кактус, который внешне вполне безобиден.

Настоящая опасность его заключена внутри. Дело в том, что растение содержит большое количество химического вещества резинфератоксина, который обладает очень жгучим вкусом.

Для сравнения по шкале жгучести Сковиила перцовый баллончик имеет индекс жгучести 1,5 миллиона единиц, самый острый перец в мире «Скорпион Тринидада – 2 миллиона единиц, а резинифератоксин – 16 миллиардов единиц.

Если вам на язык попадет капля этого растения, одним льдом вы не обойдетесь.

6. Абрус молитвенный – ядовитое растение

Вряд ли вы слышали о таком растении, как абрус молитвенный (Abrus Precatorius), так как самой примечательной его частью являются крошечные ярко-красные семена, часто использующиеся в ювелирном деле и изготовлении инструментов.

Но стоит знать, что эти семена чрезвычайно опасны, так как содержат токсин, который во много раз сильнее рицина.

Одно семечко содержит всего один миллиграмм ядовитого вещества абрина, который является смертельной дозой для человека. Однако если вы проглотите семечко абруса, с вами вряд ли что-то случится, так как оно покрыто очень плотной оболочкой и потому выходит из нашего пищеварительного тракта практически нетронутыми.

7. Цербера одолламская — ядовитое «дерево самоубийц»

Цербера одолламская (Cerbera Odollam), или как ее еще называют «дерево самоубийц» получило такое название не случайно. Оно растет в Индии и в юго-восточной части Азии, и чаще всего используются в целях самоубийства из-за уникальных свойств его плодов. Хотя плоды имеют горький вкус, его можно замаскировать, смешав со специями.

Они содержат токсин церберин, похожий по структуре на дигоксин, который убивает, блокируя кальциевые каналы в сердечной мышце, нарушая сердцебиение.

Патологоанатомы не всегда могут определить отравление церберой, только если нет доказательств, что жертва съела растение. В некоторых индийских семьях плоды используются, как идеальное орудие убийства, жертвами которого становятся женщины.

8. Онгаонга – очень жгучая крапива

Онгаонга (Urtica Ferox) относится к виду крапивы, который произрастает в Новой Зеландии. Растение вырастает до 3 метров в высоту, формируя огромные непроходимые заросли.

Листья, а также ветки и цветки онгаонга покрыты множеством жгучих волосков, которые достигают 6 мм в длину. При малейшем прикосновении волоски выпускают токсичное вещество, вызывающее невыносимое ощущение ожога, которое может длиться до двух дней.

При обширном воздействии это может привести к сыпи и множественным волдырям. Были случаи, когда люди умирали, застряв в густых зарослях этого растения.

9. Дарлингтония калифорнийская – лилия-кобра

Это растение (Darlingtonia Californica) сравнивают с коброй – животным, известным своей кровожадностью. Его трубчатые листья напоминают поднимающуюся кобру, а листья – ядовитые зубы или язык змеи. Оно растет в Орегоне и Северной Калифорнии и относится к плотоядным растениям.

Растение содержит сок, который привлекает насекомых, оказывающихся впоследствии внутри его кувшинки. Как только насекомое попало внутрь, крутые и скользкие стенки не позволяют ему выбраться, и растение начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, чтобы переварить жертву.

10. Хура взрывающаяся — дерево-динамит

Хура взрывающаяся (Hura Crepitans) обладает довольно угрожающим видом с множеством темных шипов, покрывающих ствол дерева. Оно было названо так потому, что его зрелые плоды в буквальном смысле взрываются, выпуская семена со скоростью 67 метров в секунду и разбрасывая их на расстояние до 90 метров во всех направлениях.

Если вы попробуете всего одно семечко этого плода, это приведет к сильным спазмам в желудке, диарее, рвоте, нарушению зрения и усиленному сердцебиению. Если же вы попробуете больше, то это может вызвать бред, судороги и даже смерть. Его желтый сок приводит к воспалению при прикосновении с кожей и может привести к временной слепоте при попадании в глаза.

Самые ядовитые растения в мире (12 фото)

За миллионы лет эволюции, растения разработали хитрые, а в некоторых случаях смертельные средства защиты от голодных животных. К таким охранным механизмам относятся смертельные нейротоксины, острые шипы, которые могут проколоть автомобильные шины и мощные пищеварительные ферменты, способные переварить насекомых и мелких грызунов.

Лютик едкий

Ниже представлен список из самых опасных растений в мире природы, с которыми Вам лучше не иметь дело. Поэтому читайте внимательно и мотайте на ус, возможно данная статья сохранит Вам жизнь.

Всем известное растение, которое мы с детства привыкли называть «куриная слепота». Несмотря на свой вполне безобидный вид, это растение смертельно ядовито для животных и человека, если случайно попадает в пищу. А сок этого растения при срывании цветов вызывает временное сильное раздражение кожи, поэтому необходимо внимательно следить за детьми в местах, где растет лютик едкий.

Борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци

Сильно распространившиеся по всей Европе – настоящие растения-монстры. Достаточно простого попадания на кожу сока этих крупных привлекательных на вид зонтичных растений, как под влиянием процесса фотосенсибилизации (повышения чувствительности кожи к солнечным лучам), на коже образуются длительно незаживающие ожоги. При попадании сока в глаза может наступить полная слепота! Особенно опасно приближаться к зонтикам в солнечную погоду.

Волчеягодник

Еще одно известное растение, которое еще называют «волчье лыко». Волчеягодник обыкновенный растет в лесах, а волчеягодник лавролистный используют в декоративных целях. Все части этого симпатичного растения очень ядовиты. А красные овальные ягоды (которые часто привлекают детей), если их съесть всего несколько штук, приводят к смерти в течение нескольких часов.

Вех ядовитый, или цикута (с латыни)

Еще одно очень ядовитое растение семейства зонтичных. Современные исследователи склоняются к мысли, что именно цикутой был отравлен приговоренный судом к смерти Сократ. Вех несколько похож на съедобный дягель. Также дети его часто принимают за морковь, их вводит в заблуждение морковный запах растения и похожее корневище сладкого вкуса, которое является самой ядовитой частью растения.

Аконит джунгарский

Смертельно опасное растение, распространенное в Китае, Казахстане, Киргизии. Красивые сине-фиолетовые цветы на высоком стебле до 70 сантиметров привлекают внимание несведущих путешественников. А ведь всего двух миллиграмм алкалоида акотинина, содержащегося в соке побегов растения, при попадании внутрь достаточно для смертельного исхода. Поэтому лучше не рисковать и держаться от аконита на расстоянии.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Эпимедиум альпийский (растение, цветок или дерево)

Бругмансия душистая

Произрастает в Южной Америке, является близкой родственницей дурмана обыкновенного. Эта лиана выглядит необычайно эффектно, поэтому ее иногда разводят и в Европе для декоративных целей. Но с этим растением нужно быть крайне осторожным – все ее части содержат токсичные и галлюциногенные вещества – атропин, гиосциамин и скополамин. Не зря народная молва приписывает этому растению способность превращать людей в зомби, чем пользуются всяческие маги, колдуны и знахари.

Онгаонга

Растет в Новой Зеландии и является какой-то чудовищной версией нашей вполне милой крапивы. Вырастает она до четырех с половиной метров в высоту, и снабжена очень длинными иголками, при контакте с которыми под кожу впрыскивается очень опасный нейротоксин, который в любом случае вызывает сильный ожог, но может и привести к более печальным последствиям. Были случаи, что человек, лишь задевший эту «крапивку» рукой, погибал. Поэтому, при пеших прогулках нужно помнить о возможности встречи с онгаонга.

Сумах ядоносный (лаковое дерево)

Произрастает в Японии и Китае, близкий родственник мангового дерева. Несмотря на это родство, является одним из самых ядовитых растений на Земле. Смола дерева, даже просто попадая на кожу, вызывает сильнейшие глубокие незаживающие ожоги. Дерево культивируют из-за красивой желтой древесины и из-за смолы, из которой делают очень стойкий лак.

Стрихнос ядовитый

Растущий в лесах Амазонки, у всех на слуху из-за своего второго названия кураре. Сок коры этого дерева традиционно используют индейцы на охоте – при попадании его в кровь наступает остановка дыхания жертвы и неминуемая смерть. При этом на качестве мяса яд не отражается.

Манцинелловое дерево

Можно встретить во Флориде и на Карибах. Смертельно опасными для человека являются плоды этого растения, его сок. А при простом прикосновении к коре дерева возникает сильнейшая аллергия, которая сама по себе может быть очень опасна.

Клещевина

Растение, которое может приобрести практически каждый в любом садовом магазине, тем не менее, его семена содержат смертельный яд рицин. Последствия попадания данного яда в организм человека могут быть очень плачевными, вплоть до смертельного исхода. Поэтому советуем хорошо подумать, прежде чем посадить клещевину в своем саду, особенно если у вас есть маленькие дети.

Олеандр обыкновенный

Этот распространенный вечнозеленый кустарник является одним из самых ядовитых растений мира. Листья, цветы и фрукты содержат сердечные гликозиды, которые используются в терапевтических целях, но с тем же успехом, это милое растение может запросто стать смертельным оружием, способным остановить Ваше сердце.

Аконит Джунгарский или царь-трава

Самое ядовитое растение: Аконит Джунгарский или царь-трава

Аконит еще в Древнем Риме пользовался успехом как декоративное растение из-за его ярко окрашенных цветков, поэтому он широко культивировался в садах. Однако частые случаи подозрительных смертей от отравлений аконитом послужило основой для запрета выращивания аконита, изданного в 117 году римским императором Траяном.

Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, используемых для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе прозвища аконита — волчий корень, волкобой, у славян — песья смерть, песье зелье, черное зелье и др.

Плутарх поведал об отравлении этим растением воинов Марка Антония, в пищу которых попал аконит. Они теряли память и были заняты тем, что переворачивали на своем пути каждый камень, словно искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью. По преданию, знаменитый хан Тимур был отравлен ядом аконита — соком которого была пропитана его тюбетейка. А в Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти.

Целительные свойства аконита в античные времена использовали и в лекарственных целях. При этом Плиний Старший, римский ученый и писатель, в своей «Естественной истории» предупреждал о необходимости быть с аконитом весьма осторожным, окрестив его «растительным мышьяком».

О происхождении аконита существует несколько легенд, и одна из них связана с Гераклом, мифологическим героем Древней Эллады. Геракл, находясь на службе у царя Еврисфея, чтобы заслужить себе бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов, один из которых: усмирение свирепого стража преисподней – Цербера. Цербер — это громадная трехголовая собака, вокруг каждой из голов которой была грива из извивающихся ядовитых змей. Он пропускал всех в Аид, но обратно не выпускал никого, поэтому Гераклу, чтобы выйти из подземного царства, требовалось усмирить зверя. Геракл схватил Цербера за горло и душил его до тех пор, пока тот не покорился ему. Тогда Геракл заковал его в алмазные цепи и вытащил на земную поверхность. Ослепленный ярким солнечным светом, Цербер стал вырываться, рычать и лаять, а из трех его пастей потекла ядовитая слюна, забрызгавшая вокруг траву и землю. И там, куда попадала слюна, появились высокие стройные растения с удивительными, похожими на шлемы воинов синими цветками, собранными в верхушечные кисти. А поскольку произошло все это якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник аконитумом.

В индийской мифологии бытует легенда о девушке-красавице, которая приучила себя потреблять только корни аконита и постепенно так пропиталась ядом, что до нее нельзя было дотронуться, да и любоваться се внешностью было смертельно опасно.

Об аконите упоминалось в «Домострое» — своде правил устройства семьи на Руси. В научной медицине сведения об аконитах появляются в XVII веке, когда их стали помещать в официальные каталоги немецких аптек. В те времена аконит использовался внутрь в качестве болеутоляющего средства и наружно при подагре, ревматизме и радикулите. В индийской и восточной медицине аконит применялся как обезболивающее, при лихорадочных заболеваниях, наружно в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Аконит входил в ряд русских фармакопей.

Все виды аконита (а их 300) распространены в Европе, Азии, Северной Америке. На территории России произрастает свыше 50 видов аконита. Чаще других встречаются акониты бородатый, вьющийся, джунгарский, каракольский, противоядный, северный (высокий), белоустый, байкальский, бело-фиолетовый, амурский, дубравный, дуговидный, корейский, теневой, Фишера, Кузнецова, Щукина, Чекановского. Аконит растет на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах. Часто культивируется в садах, причем бывает, что хозяйки в деревнях и не подозревают, что в палисадниках у них растет аконит, — в народе это красивое декоративное растение знают обычно под другими названиями. Народные названия: борец-корень, волчий корень, волкобой, иссык-кульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава.

Аконит — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Стебель прямой, густолиственный, до 1,8 м высотой. Листья очередные, в очертании округлые, темно-зеленые, черешковые, глубоко и многократно долевидно-пятирассеченные. Соцветие — верхушечная кисть из крупных неправильных цветков, в зависимости от вида имеющих различные цвета: синие, фиолетовые, сиреневые, желтые, кремовые и редко — белые. У них крупные, причудливой формы чашелистики — пятилистные, венчиковидные; верхний имеет вид шлема или колпачка, под которым спрятаны все остальные части цветка. Под этим шлемом находятся редуцированный венчик, превращенный в два синих нектарника, привлекающих опылителей — шмелей. Без шмелей акониты не могут размножаться, поэтому районы их географического распространения на Земле совпадают с районами распространения шмелей. Плод — сухая трехгнездная листовка. Клубни удлиненно-конической формы, с поверхности продольно-морщинистые, со следами удаленных корней и с почками на вершинах клубней. Длина клубней 3–8 см, толщина в широкой части 1–2 см. Цвет снаружи черно-бурый, внутри желтоватый. Вкус и запах не проверяют, так как клубни аконита очень ядовиты, что объясняется присутствием алкалоидов, содержание которых составляет 0,8 %. Цветет аконит во второй половине лета.

Аконит каракольский отличается от аконита джунгарского узколинейными сегментами листьев. Характерной особенностью этих видов аконита является то, что они образуют длинную цепочку клубнекорней, состоящую из 12–15 клубней. Это происходит в связи с тем, что старые клубни у растений не отмирают и не отделяются, а остаются сцепленными с новыми молодыми клубнями, так что с каждым годом цепочка клубней удлиняется.

Акониты — прекрасные декоративные растения, морозостойкие, нетребовательные к почвам, нормально развивающиеся в полутени. Предпочтительны для групповых посадок на газоне, по краям групп кустарников в парках и садах. В культуре чаще всего представлен сборный вид — аконит рогатый. В качестве лекарственного сырья используют высушенные клубни дикорастущих растений и их листья. Клубнекорни заготавливают осенью с 15 августа по 1 октября. Выкапывают лопатой, очищают от земли и поврежденных частей, моют в холодной воде и подвергают быстрой сушке при температуре 50–70 °C при хорошей вентиляции. Из 4 кг свежих клубней получается 1 кг сухих. Листья собирают до цветения растений или во время их цветения, подвяливают на солнце и сушат под навесом. Сырье после сушки должно оставаться темно-зеленым. Хранить сырье аконита необходимо отдельно от неядовитых трав, с обязательной этикеткой «Яд!», в недоступном для детей месте. Срок хранения в мешочках или закрытой таре — 2 года. Поскольку дикорастущие и декоративные виды аконита содержат в своих стеблях и клубнях ядовитые соединения, собирать их необходимо, предварительно надев перчатки или рукавицы. Во время работы с аконитом нельзя трогать глаза, а по завершении работы тщательно вымыть руки с мылом.

Химический состав аконита до настоящего времени малоизучен. Аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, наркотическим, противоопухолевым, обезболивающим, спазмолитическим действием. Аконит и соответственно препараты из его клубней (настойка) назначаются в крайне малых дозах как болеутоляющее при сильных болях. Это очень действенное лекарство, но высокотоксичное, применяемое только под строгим наблюдением врача!

В народной медицине применяется при переломах и вывихах костей, ушибах (наружно), артритах, суставном ревматизме, подагре, радикулитах, остеохондрозе, ишиасе (наружно), эпилепсии, судорогах, психических заболеваниях, нервных расстройствах, депрессии, испуге, истерии, перевозбуждении нервной системы, невралгиях, особенно при невралгиях тройничного нерва (внутрь и местно), сильной головной боли, мигрени, головокружениях, параличах, болезни Паркинсона, параличном расслаблении языка и мочевого пузыря, анемии, пневмониях, плевритах, бронхиальной астме, острых и хронических бронхитах, простудных заболеваниях, ангинах, старческом упадке сил, для улучшения зрения и слуха, упорных маточных кровотечениях, импотенции, болях в желудке, язве желудка, гастритах, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, запорах, циститах, водянке, гипертонии, стенокардии, чесотке, вшивости (наружно), как мочегонное, как противоглистное, как противоядие при отравлениях, псориазе, роже, язвах, как ранозаживляющее (наружно). Листья аконита используются при нарывах и застарелых язвах. В народе говорят, что аконит прогоняет нечистую силу. Употребляется он для свадебных наговоров (от порчи): до приезда новобрачных борец-корень кладут в доме жениха под порог, и невеста должна его перескочить — тогда все наговоры обрушиваются на пожелавших ей вреда. Настойка аконита: залить 20 г клубнекорней 0,5 л 40 %-ного спирта или водки, настоять 7 дней до приобретения настойкой цвета крепкого чая. Применяется наружно как болеутоляющее при невралгиях, мигрени, ревматизме (втирать на ночь, укутывая больное место фланелевой тканью; в первые дни используют по 1 ч. л., постепенно увеличивая до 1 ст. л.; курс лечения — 3–4 недели), зубной боли как обезболивающее (в дупло 1 каплю, втирать настойку в щеку над больным зубом).

Травы Кавказа. Сыть круглая (ореховая трава)

Травы Кавказа. Сыть круглая (ореховая трава)

Описание
Сыть круглая (Cyperus rotundus L., ореховая трава) — растение, относящееся к осоковым, многолетнее корневищное, высотой 10-35 см, с клубневидными утолщениями на корнях. Цветет в апреле — мае.

Экология
Произрастает в песчаных местах, на влажных берегах рек, хлопковых и рисовых полях. В естественных условиях растет на глинистых и сырых солонцеватых почвах, как сорное растение, особенно хорошо развивается на наносном «культурном слое» поливных посевов.

Распространение
Встречается на Кавказе, в Крыму, на Кубани, в Средней Азии, Средиземноморье.

Активные вещества

Жирное масло содержит воск (2,7%), глицерин, кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую). Клубни содержат эфирное масло с камфорным запахом (0,5%), состоящее из альфа-цинерона, цинерена, изоцинерола, цинеротундена, сугенола, сигетриола, цинеролона, кобузана, изокобузана, пинена, цинеола, изоциимерола и сесквитерпена.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Бересклет крылатый (растение, цветок или дерево)

Применение

Для использования собирают клубни осенью или ранней весной.

Совет: Чтобы сушка корней была качественной, вам нужно промытые, затем очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. После этого корневища нужно сушить уже в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре около 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Высушенные корни нужно охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Срок хранения — до года.

История

Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Народная медицина Средней Азии настой из клубней использовала как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.

Лечебные свойства

Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность. Уменьшает сокращения матки, действует обезболивающе, возбуждает половую активность, повышает моче- и потоотделение, оказывает инсектицидное и противогельминтное действие.

Эфирное масло оказывает антибактериальное действие в отношении кокковых бактерий.

Корневища сыти круглой эффективный стимулятор пищеварения. Улучшает всасывание в тонком кишечнике и, таким образом, прекращает понос, одновременно способствуя уничтожению кишечных паразитов. Благодаря таким свойствам, может использоваться при кандидозе и дрожжевых инфекциях желудочно-кишечного тракта. Также полезна при хронических лихорадках и для улучшения пищеварения при гастритах. Применяется при лечении болезней бадкан («флегмы»).

В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство.

Способ приготовления

• Общий метод. 1 столовую ложку измельченных свежих корневых клубней сыти настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

• Болезни желудочно-кишечного тракта.
Настой корневых клубней. 1столовую ложку свежего измельчённого клубня залить 1стаканом кипятка, настоять 1час, процедить. Принимать по 1/3стакана 2-3стакана 2-3раза в день.

• Потогонное и мочегонное средство, при нарушениях пищеварения и дизентерии.
Приготовление отвара: 1 ст. л. клубней сыти на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

Примечание. Было установлено высокое мочегонное действие сыти круглой в эксперименте (на крысах). Она увеличивает диурез по сравнению с контролем на 48%, но обладает некоторым токсическим действием.

Кулинария.

Клубеньки используются в качестве пряности преимущественно на Кавказе.
Часто используется ореховая трава ( её высушенная зелень) в национальной кухне Дагестана при приготовлении слоёного хинкала и выпечке хлеба.

Слоёный хинкал

Тесто:
1 стакан кефира
1/3 чайной ложки соды
½ стакана воды
мука

Замешивается не очень крутое тесто и оставляется на минут 15-20. Делится на две части, каждая раскатывается в 1 см. толщиной, смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается ореховой травой, сворачивается рулетиком и нарезается на куски.

Бульон:
Хинкал готовится на баранине, как правило, но, как у любого правила, здесь есть исключения.

Возьмем курицу, разделаем на маленькие куски и слегка обжарим в небольшом количестве масла, туда же одну среднюю картофелину брусочками, посолить, обязательно поперчить, долить воды, чтоб все это покрыло, и варить до готовности.

Если готовите на баранине — сварить бульон из 1 кг мяса, посолить, поперчить, процедить.

Подготовленные слоёные рулетики уложить в пароварку и готовить минут 40-45. Готовые хинкалки выложить в порционные тарелки, отдельно в пиалы налить бульон с мясом или с курицей, заправить томатным тузлуком ( тушеные помидоры, ложка томатной пасты,2-3 зубчика толчёного чеснока).

Знакомьтесь — чуфа или земляной миндаль

Это полезное растение имеет множество имен: в странах арабского мира его называют сладким корнем, в Северной Африке кличут зулусским орехом, а в Северной Америке — камышовым орехом, в Германии — земляным миндалем, а в Португалии и Бразилии — клубневой травой, в нашей стране его называют сытью обыкновенной, зимником, ореховым ситником или чуфой, последнее имя пришло к нам из Испании. Известно оно человеку еще со времен Древнего Египта, в те времена его брали с собой в дальнюю дорогу, именно поэтому археологи находили сосуды с чуфой в гробницах фараонов II—III тысячелетий до н. э. В России культивируется любителями как однолетнее растение, начиная с 19 века, но и сегодня является большой редкостью на садовых участках, а информации о нем до обидного мало.

Чуфа (Cyperus esculentus) происходит родом из Средиземноморья и Северной Африки. Это многолетнее травянистое растение семейства осоковых, в условиях нашего Нечерноземья ее чаще выращивают как однолетнюю культуру. Надземная часть сильно напоминает обыкновенную осоку, подземная — мелкую картошку.

Куст этого растения состоит из длинных и узких (5-10 мм), жестких, сидячих листьев, собранных в пучки. Листья блестящие, зеленого цвета. Компактные кустики достигают в высоту 30-70 см, благодаря привлекательному внешнему виду, ее можно использовать как украшение огорода. Цветки мелкие, двуполые, желтого цвета, собраны в зонтики. Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных тонких подземных побегов, на которых формируются клубеньки яйцевидной или шаровидной формы, похожие на орешки, покрытые плотной коричневато-серой кожурой. За период вегетации одно растение может давать до трех тысяч (!) небольших клубней. Собирают только средние и крупные, достигающие размером от 2 до 4 см и массой до 2 г.

Плотная желтовато-белая ореховидная сердцевина клубней очень питательна, она содержит 30–35% крахмала, 15–20% сахаров, 20–25% масла, 3–7% белковых веществ, а так же провитамин А, витамины С и Е, кальций и фосфор. По вкусу плоды чуфы чем-то напоминают фундук или миндаль.

Может размножаться как семенами, так и посадкой клубеньков. Способно переносить небольшие заморозки до -1°С, но посадку клубеньков в грунт лучше производить, когда почва на глубине 12-15 см прогреется до +12°С. Предпочитает хорошо освещенные солнцем участки, с плодородной, легкой суглинистой, влагопроницаемой почвой. Тяжелые глинистые и избыточно увлажненные почвы для выращивания этой культуры практически не пригодны.

Перед посадкой орешки необходимо в течение 3-4 дней замачивать в воде, меняя ее каждый день. Высаживать клубеньки необходимо в бороздки на глубину 4-5 см через 20-25 см друг от друга в ряду и на расстоянии 55-60 см между рядами. Появление всходов может растянуться от 10 до 14 дней, а при прохладной погоде даже до 20 дней. Когда кусты чуфы разрастутся, их необходимо слегка окучить, почти как картофель. Легкие дополнительные окучивания необходимо проводить после прополок, поливов и сильных дождей, иначе может обнажиться корневая система растения.

Полив производят по мере необходимости, если лето дождливое, чуфу можно вообще не поливать.

Подкормку растений комплексным удобрением в течение вегетационного периода проводят через две недели. Очень полезны навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:3, и древесная зола.

Основные вредители этой культуры – муравьи, проволочники и медведки, которые очень любят лакомиться подземными «орешками».

К концу лета растения достигают высоты до 60-70 см. Но выкапывать их лучше в конце сентября, когда начнет желтеть ботва. Такая поздняя уборка способствует хорошему вызреванию клубеньков и накоплению в них большого количества масла, что в основном происходит в самом конце вегетации.

Уборку клубеньков необходимо очень осторожно, аккуратно подкапывая каждое растение лопатой. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и вручную собирают орешки, которые затем просушивают на солнце или в помещении так, чтобы на их кожице появились морщинки. После этого урожай можно закладывать на хранение в подвал или хранить его в комнатных условиях. Высушенные орешки могут храниться в сухом помещении при температуре 10-18°С в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть и свои вкусовые качества.

Клубни могут использоваться в качестве сырья для заменителей и наполнителей кофе, какао, шоколада, конфет и других кондитерских изделий, а также превосходного пищевого и технического масла, олифы, питательной муки, суррогата миндаля, сырья для получения сахара, крахмала, замены десертных орехов и каштанов; кроме того, они могут использоваться в медицине.

Это растение обладает значительной урожайностью – 1 га в условиях средней полосы Европейской части России дает 30-40 центнеров сырых клубней, по калорийности урожая с единицы площади земляной миндаль превосходит все наши пищевые культуры, включая и самую калорийную из них – арахис — почти в 3 раза.

Серьезным препятствием на пути промышленной переработки ее клубней является наличие у них трудноотделимой несъедобной кожицы (гиподермы), снижающей качество продукции. В настоящее время в нашей стране не производится продуктов переработки клубней земляного миндаля. А вот за рубежом муку из его клубеньков используют как отличное сырье для кондитерской промышленности и заменитель сладкого миндаля, а его масло находит применение в промышленности и при производстве косметических средств. Возделывается эта культура в Испании, Италии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке.

Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, относится к группе оливкообразных (невысыхающих) масел с содержанием олеиновой кислоты, по своим органолептическим и физико-химическим показателям может достойно конкурировать как с миндальным, так и с оливковым. К тому же оно прекрасно хранится, несмотря на богатое содержание ферментов, оно не окисляется, не прогоркает и не теряет своей питательности и вкусовых качеств на воздухе и на свету даже в течение года. Используется оно и при производстве элитных сортов туалетного мыла.

Надземная часть растения по своей питательности не уступает злаковым травам и идет на корм домашним животным как в свежем виде, так и в виде силоса.

Сыть круглая (Cyperus rotundus)

Син.: осока фиолетовая, саламалик.

Сыть круглая – многолетнее травянистое растение, одиночные стебли которого оснащены подземными клубневидными утолщениями. У растения плоские длинные сизые листья и зонтиковидное соцветие, состоящее из сложных ржаво-красных колосков. Сыть круглая способна оказывать диуретическое, болеутоляющее, противовоспалительное, антигельминтное и ветрогонное действие, она обладает гепатопротекторными, потогонными и противосудорожными свойствами, ноотропной и нейропротективной эффективностью.

Оглавление

В медицине

Сыть круглая не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но одобрена к применению в качестве БАД (биологически-активной добавки). Фитохимическая и фармакологическая активность сыти круглой, как утверждают ученые, позволяет утверждать, что растение способно оказывать потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее и противосудорожное действие, обладает диуретическими, гепатопротекторными, нооторопными, нейропротективными, антигельминтными, ветрогонными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

У сыти круглой отсутствуют противопоказания, но применять растение следует только после консультации с лечащим врачом. О влиянии сыти на беременных и кормящих женщин, а также на детей научно обоснованных данных нет, поэтому данной группе лиц использовать растение не рекомендуется.

В кулинарии

Клубни сыти круглой съедобны, но, в отличие от родственного растения сыти съедобной, имеющей приятный сладковато-ореховый вкус, ощутимо горчат. Высушенная и измельченная трава сыти круглой в некоторых странах используют в качестве пряности.

В других областях

Сыть круглую называют сорняком-космополитом: она портит посевы в тропических, субтропических и умеренных широтах. Растение внесли в список «худших сорняков в мире», так как оно весьма агрессивно и произрастает более чем в 90 странах мира среди посевов почти 50 различных культур. Сыть круглая значительно снижает урожайность «соседей», жестоко конкурируя с ними за земельные ресурсы, корни растения показывают отрицательную аллелопатическую активность, то есть выделяют биохимикаты пагубно влияющие на рост, размножение и выживание других растений. Уничтожить сорняк крайне трудно, так как он устойчив к гербицидам и имеет целую систему подземных клубней, и даже вспашка приводит к тому, что из разделенных корней возникают новые растения, ухудшая инвазию.

Классификация

Сыть круглая (лат. Cyperus rotundus) – вид травянистых многолетних растений из обширного рода Сыть или же Циперус (лат. Cyperus). Род насчитывает около 700 различных видов, самыми известными из которых являются Сыть папирусная (лат. Cyperus papyrus) и Сыть съедобная (лат. Cyperus esculentus). Сыть папирусная или же бумажный тростник – то самое растение, из которого еще во времена древнего Египта изготавливали папирус. Сыть съедобная, или же чуфа, она же земляной миндаль, тигровый орех – культивируется во многих странах мира в качестве пищевого растения. Род Сыть относится к семейству Осоковые (лат. Cyperaceae).

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Эхинопсис чилийский (растение, цветок или дерево)

Ботаническое описание

Сыть круглая обладает одиночными прямыми трехгранными травянистыми стеблями с подземными клубневидными утолщениями. Стебли сыти достигают в высоту 40 см. На верхушках стеблей расположены сближенные узлы и междоузлия, от которых отходят линейные сидячие сизые листья растения. Листья, достигающие 4 мм в ширину, образуют густую зонтиковидную мутовку. Цветы сыти круглой обоеполые, без околоцветника, сидят в пазухах чешуи, колоски растения ржаво-красные или ржаво-зеленые, острые, узкие, продолговато-линейные, имеют зеленый киль и светлый край. Соцветия собраны в рыхлые зонтики. Плод растения – небольшой темно-серый трехгранный орешек.

Распространение

Сыть круглая растет на полях среди посевов, по влажным песчаным берегам рек и водоемов в теплом и умеренном климате. Ее можно встретить в Малой и Центральной Азии, в западном и восточном Средиземноморье, на Балканском полуострове, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке. На территории бывшего СССР сыть круглая произрастает на Кавказе, в Крыму, на Кубани.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корневища (клубеньки) сыти круглой. Их выкапывают круглый год, очищают от грязи, промывают и сушат, разложив в один слой на ткани или плотной бумаге. Сушить клубеньки следует в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в темном и прохладном месте не более двух лет.

Химический состав

Фитохимические исследования сыти круглой показали, что основными химическими компонентами, содержащимися в растении, являются эфирные масла, терпеноиды, флавоноиды, жирные кислоты и сексвитерпены, также в сыти найдено некоторое количество аскорбиновой кислоты. Эфирного масла в клубеньках сыти найдено до 0,5%, оно имеет хорошо различимый камфорный запах. В составе этого масла наличествуют α-циперон, β-циперон, β-пинен, камфен, лимонен, 1,8-цинеол, р-цимен, циперен, селинатриен, β-селинен, пачуленон, α-ротунол, β-ротунол, циперол, изоциперол, копадиен, эпоксиквиан, циперолон, ротундон, кобузон, изокобузон. Ротундон – сексвитерпен, изначально обнаруженный именно в корнях сыти круглой, но также наличествующий в эфирных маслах черного перца, розмарина, орегано, майорана, базилика и тимьяна, а также в некоторых винах из винограда сорта шираз. Именно ротундон отвечает за «перченую» ноту в их аромате и вкусе. В жирном масле, содержащемся в корнях растения, содержится глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты, а также 7% воска.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства сыти круглой стали объектом ряда фитохимических и фармакологических исследований. Ученые выяснили, что своим разнообразным действием растение обязано высокой концентрации активных ингредиентов в виде эфирных масел, аскорбиновой и фенольных кислот, флавоноидов, содержащихся в клубнях и корневищах. Многочисленные эксперименты показали, что сыть – перспективное лекарственное растение, но следует провести еще множество экспериментов, чтобы подтвердить его клиническую эффективность и безопасность.

Ларвицидное и овицидное воздействие (способность уничтожать яйца и личинки паразитов) эфирного масла, полученного из клубней сыти круглой, подтвержденное рядом экспериментов, было признано достаточно эффективным, чтобы счесть растение перспективным источником натуральных средств по уничтожению насекомых и вредителей. Доказано репеллентное действие отвара сыти круглой.

Эфирное масло сыти круглой, добытое путем гидродистилляции клубней, в эксперименте показало эффективность против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.

Водный экстракт корневищ сыти круглой показал антидиарейную активность в экспериментах на мышах. Антидиарейный эффект достигается путем уменьшения кишечной секреции. Также была выявлена противосудорожная активность водноспиртового экстракта сыти круглой. В экспериментах на крысах доказана и ранозаживляющая, антитромбоцитарная и антибактериальная активность. При этом антибактериальная активность замечена лишь в отношении грамположительных бактерий, но никакой активности не наблюдалось в отношении синегной палочки и протеус вульгарис.

Применение в народной медицине

Сыть круглая нашла применение в народной медицине. Целители рекомендуют растение при лечении женских заболеваний, для облегчения менструальных болей и предменструального синдрома, считается, что оно борется с застоем крови и накоплением жидкости. Настой сыти круглой рекомендуют принимать при воспалениях мочевого пузыря и слизистой оболочки матки, почек, различных дрожжевых инфекциях и кандидозе, дизентерии, гастрите, для уничтожения кишечных паразитов, стимуляции работы кишечника. Отвар пьют как мочегонное, ветрогонное и потогонное средство. Предполагается, что настой помогает справиться с депрессиями, некоторые рекомендуют его как мягкое снотворное для детей. В сочетании с другими медикаментами, настой пьют при неврозах сердца. Эфирное масло растения применяют как заживляющее средство с антибактериальным действием.

Историческая справка

Полезные свойства сыти круглой известны человечеству давно. Считается, что еще две тысячи лет назад на территории современного Судана жили племена, использовавшие растение в пищу, чтобы предотвратить развитие кариеса. Знаменитые целители древности, как европейские, так и исламские, описывали использование жареных клубней и их пепла для лечения ушибов, ран, нарывов. Диоскорид, Авиценна, Гален и Чарльз Олстон описывали медицинское применение сыти круглой как желудочного средства и средства для стимуляции менструации. В традиционной китайской медицине растение является одним из основных трав, регулирующих энергию Ци. В аюрведе сыть описывается как растение, помогающее в лечении лихорадок, дисменореи и расстройств пищеварительной системы.

Литература

1. Лавренова Г.В., Лавренов В.К. «Энциклопедия лекарственных растений», издательство «Донетчина», Донецк, 1997 г. – 204 с.

Гуй Хуа, цветы коричного дерева, османтус, 2020

Османтус душистый (Osmanthus fragrans) – невысокое дерево семейства Маслиновые (Oleaceae). Китайское название Гуй Хуа означает Драгоценный Цветок. С османтусом в Китае связано множество легенд и традиций, это одно из любимых растений жителей Поднебесной. Османтус – цветок-эмблема города Ханчжоу, где осенью, во время его цветения, проводится фестиваль, история которого уходит корнями вглубь веков.

Европейцы называют османтус душистой маслиной, так как он принадлежат к семейству Маслиновых. Уникальное действие масла османтуса на кожу было описано тысячу лет назад Авиценной в знаменитом «Каноне врачебной науки».

Цветы османтуса содержат большое количество эфирного масла, основными компонентами которого являются высшие жирные кислоты (линоленовая, линолевая кислота, пальмитиновая и олеиновая, бета-ионин), терпеноиды (линалоол и гераниол), каротиноиды, витамин С и другие вещества.

Цветы османтуса традиционно используются в кулинарии и народной медицине (как средство от кашля и в косметических целях, для ухода за кожей и волосами). Современные исследования отмечают их седативное, противовоспалительное, регенерирующее и иммуностимулирующее действие.

В заварке османтус дает настой с нежным, фруктовым ароматом с нотками абрикоса и персика. Вкус легкий, сладковатый, с кислинкой. Воздействие согревающее и расслабляющее.

Ореховая трава (сыть круглая): описание полезных свойств и особенности применения в народной медицине

Сыть круглая или «ореховая трава» (Сyреrus rоtundus) — травянистый многолетник, относящийся к роду Сыть (Сyреrus) и семейству Осоковые (Сyреrасеае). Сыть относится к восемнадцати видам самых злостных сорных растений в мировом сельском хозяйстве.

Где растет и как выглядит сыть круглая

Стеблевая часть имеет клубневидные утолщения, которые располагаются под землей. Стеблиодиночного типа, трёхгранной формы, у основания облиственные, с очень характерной гладкой поверхностью. Средняя высота надземной части может варьироваться в пределах 10-40 см. Листва линейного типа. Значительная часть листьев короче, чем стебель и имеет ширину не более 2-4 мм.

Цветки собраны в относительно рыхлые зонтиковидные соцветия, которые имеют неравные по длине лучи. У основания располагаются три или четыре листочка, которые могут выступать за границы возвышающегося соцветия. Колоски имеют продолговато-линейную форму, узкие и острые, ржаво-красного окрашивания. Кроющие чешуйки яйцевидной формы, туповатого типа, с укороченным острым кончиком. После цветения образуются плоды, представленные обычными трёхгранным орешком темного серого окрашивания, длиной не более полутора миллиметров.

Ареал распространения обусловлен теплолюбивостью и светолюбивостью, а также высокой жароустойчивостью вида. Широкое распространение сыть круглая или «ореховая трава» получила на территории Европы, в Средиземноморье, а также в некоторых частях Америки. Также значительное количество вида произрастает на территории Африки, Австралии и азиатских стран.

Ценные лекарственные травы (видео)

Химический состав и лечебные свойства сыти круглой

Согласно фитохимическим исследованиям, сыть круглая содержит основные химические компоненты, представленные:

  • эфирными маслами;
  • терпеноидами;
  • флавоноидами;
  • жирными кислотами;
  • сексвитерпенами;
  • аскорбиновой кислотой.

Клубни обладают достаточно выраженным камфорным запахом, благодаря α- и β-циперону, β-пинену, камфену, лимонену, изоциперолу, эпоксиквиану, ротундону, изокобузону и другим составляющим. Жирное масло содержит глицерин, кислоты и воск. Также в корнях присутствует составляющая, дающая «перченую» нотку аромату и вкусу растительного сырья.

Места сбора и особенности заготовки сырья

Как правило, растение отдаёт предпочтение рыхлым, не засоленным, плодородным грунтам с достаточным количеством песчаных составляющих. Встречается в прибрежной зоне естественных водоёмов и зонах орошаемого земледелия. Сыть способна засорять садово-огородные территории, а также поля, на которых культивируются рис и хлопок.

В качестве растительного сырья используются корневище или клубеньки, которые можно выкапывать на протяжении всего года. Собранная подземная часть тщательно очищается от грязи и остатков почвы, после чего несколько раз промывается под проточной водой и высушивается.

Чтобы сушка была выполнена правильно, растительное сырьё раскладывается одним слоем на тканевой поверхности или плотных бумажных листах. Высушивать клубеньки сыти круглой необходимо в затенении или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. После полного высушивания, растительное сырьё фасуется по тканевым или бумажным пакетам и хранится в темном, достаточно прохладном помещении. Максимальный срок хранения заготовленного сырья не превышает два года.

Когда и как собирать лекарственные травы (видео)

Рецепты народной медицины с применением ореховой травы

Лекарственные средства на основе сыти круглой способствуют уменьшению сокращения мышц матки, обладают обезболивающим воздействием, оказывают возбуждающий эффект в половой сфере. Препараты можно использовать для повышения мочевого оттока и потоотделения, обладают выраженным инсектицидным и противогельминтным воздействием. Эфирные масла оказывают антибактериальный эффект и легко справляются с инфекциями, вызванными кокковой патогенной микрофлорой.

Для приготовления целительного отвара необходимо столовую ложку растительного сырья залить четвертью литра кипящей воды и проварить в течение четверти часа на медленном огне, после чего отвар настаивается пару часов при комнатной температуре. Принимать такой отвар следует по четверти стакана четыре раза в день в качестве потогонного и мочегонного средства, а также в терапии нарушений работы пищеварительной системы и при дизентерии.

Для приготовления лечебного настоя, эффективного при лечении нарушений менструального цикла, необходимо три чайных ложки растительного сырья засыпать в термос и залить четвертью литра крутого кипятка, после чего выдерживать целебную жидкость в течение часа, тщательно отфильтровать и принимать внутрь по трети стакана три или четыре раза в сутки. Следует помнить, что такой настой хранению не подлежит.

Очень высокой эффективностью при заживлении рубцовых патологий и растяжек обладает целебное масло на основе «ореховой травы». Чтобы правильно самостоятельно приготовить такой состав, требуется смешать равные части измельченной в порошок сыти и оливкового масла. Полученное средство настаивается в течение трёх суток, после чего фильтруется и наносится на поврежденные участки кожных покровов.

В излечении желудочных и кишечных патологий, народными целителями широко применяется свежесобранное растительное сырьё. Одну столовую ложку свежесобранных клубеньков «ореховой травы» следует залить одним стаканом крутого кипятка, после чего настаивать в течение часа в тёплом месте. Готовый настой профильтровывается и отжимается. Лекарственное средство принимается по три столовых ложки трижды в сутки, за четверть часа до приёма пищи.

Применение сыти в других сферах

«Ореховые травы» из Дагестана – приправы, которые очень часто используются в приготовлении знаменитых блюд кавказской кухни. Такая оригинальная пряность применяется в качестве пищевой добавки и придаёт готовым блюдам насыщенное ореховое послевкусие.

Лечебные свойства чая из трав (видео)

Следует отметить, что, несмотря на большое количество полезных свойств, «ореховая трава» противопоказана к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям раннего возраста, лицам, страдающим почечными патологиями, болезнями печени и при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растительного сырья.

Добавить комментарий