Тминоножка армянская (растение, цветок или дерево)


Армянские травы

Пряные листовые овощи Пряная зелень широко исполь­зуется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые ве­щества зелени гармонировали с ос­новным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона. Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей — необходимая пря­ность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), — неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цып­лят тапака, хаша и т. п.). Он входит в состав многих блюд, приготовлен­ных из мясного фарша (мясной ру­лет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украше­ния стола. Сушат впрок не только пряную ого­родную зелень, но и дикорастущую— крапиву белую, лебеду, мальву, кон­ский щавель и др., из которых при­готовляют зимой разные блюда.

СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрас­тает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья — как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоя­тельной закуской.

АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы — многолетнее растение с узкими длинными листьями. В све­жем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.

ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее ра­стение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употреб­ляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.

УКРОП (САМИТ) Укроп — однолетнее растение. Мо­лодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.

ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш — многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного на­поминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Куль­тивируется на огородах. Приме­няется как пряность в свежем и за­сушенном виде, а также как зелень для стола.

ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губо­цветных является многолетним. Ши­роко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.

ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей — многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.

ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из се­мейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напо­минающий базилик, но сильнее. Вы­ращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушен­ном виде как приправу ко многим блюдам.

ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак — однолетнее растение из семейства портулаковых. Моло­дые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в са­латах с уксусом. Из портулака при­готовляют прекрасные маринады.

ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение отно­сится к семейству мальвовых. Произ­растает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.

ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка — двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья пет­рушки используют как пряность, а корни — при варке супов.

КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, культиви­руется на огородах. Широко при­меняют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армян­ских национальных блюд.

КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат — однолетнее расте­ние из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В све­жем виде используют как зелень для стола.

МЯТА (ДАХЦ) Мята — многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко при­меняют в кулинарии. Входит в со­став молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в част­ности с сыром.

РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Ис­пользуется для приготовления спе­циальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.

БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик — однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выра­щивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в све­жем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.

БАМИЯ Бамия — однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые пло­ды употребляют как приправу к не­которым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.

Тминоножка армянская

Тминоножка армянская
Научная классификация
Подсемейство : Сельдерейные
Вид: Тминоножка армянская
Международное научное название

Тминоножка армянская (лат. Grammosciadium armenum ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Тминоножка ( Grammosciadium ) семейства Яснотковые ( Apiaceae ).

Содержание

Распространение и экология [ править ]

Растение произрастает в южном Закавказье (эндемик). Описан с Саганлугского хребта.

Растёт на сухих травянистых склонах.

Биологическое описание [ править ]

Стебель прямой, голый, тонко ребристый, высотой 30—40 см, наверху ветвистый.

Листья линейно-продолговатые, длиной 5—6 см, шириной 1—1,2 мм, почти трижды перисто-рассечённые; верхние листья более мелкие и менее мложные.

Зонтики диаметром 4—6 см, с 7—12 неодинаковыми по длине лучами. Чашечка с хорошо заметными лучами; лепестки белые, обратноседцевидные, двулопастные.

Плоды продолговато-линейные, длиной 9—10 мм, шириной 2,5—3,5 мм.

LiveInternetLiveInternet


Рубрики

  • Кино (2104)
  • Кино, которое надо посмотреть. (909)
  • Сериал,который надо посмотреть. (541)
  • Кино,сериал которые мне нравятся (392)
  • кино ссылки, кино онлайн (158)
  • Армения, армяне и армянский бренд (1356)
  • Архитектура (558)
  • Мода и стиль (389)
  • Рукоделие,поделки,сделай сам (360)
  • Все о Титанике (61)
  • Детское образование и обучение (12)
  • Аэрофотосъемка (280)
  • Видео (2332)
  • Выпечка (1357)
  • хлебные изделия,тесто,булочки,хлебопечка (40)
  • Изобразительное искусство (7824)
  • художники (4784)
  • живопись (2623)
  • иллюстрации (2230)
  • акварель (251)
  • современная (158)
  • куклы (153)
  • прикладное (49)
  • скульптуры (29)
  • pin-up (29)
  • полезное (2)
  • городской, сельский пейзаж, пейзаж (2483)
  • жанровое (459)
  • натюрморт (409)
  • рисунок,графика (497)
  • Здоровье (414)
  • Интересное и познавательное (720)
  • факты о странах (47)

  • Кулинария (3670)
  • говядина (272)
  • соленья и маринады (152)
  • испробованные,любимые (104)
  • постные блюда (93)
  • нравится (40)
  • кулинария (6)
  • десерты (348)
  • журнальные сканы (104)
  • завтрак (166)
  • закуска (215)
  • крупы и бобы (89)
  • курица (569)
  • напитки (138)
  • овощи,грибы (279)
  • первые блюда (164)
  • рыба (86)
  • салаты (349)
  • свинина (151)
  • соусы и заправки (141)
  • сыр,творог,молочные (471)
  • изделия из теста (803)
  • фруктовые блюда (202)
  • литература,книги (992)
  • Мудрые мысли , высказывания,притчи,эссе,интервью (315)
  • музыка (414)
  • поет армянская диаспора (90)
  • Полезные программы,сайты,ссылки (274)
  • Полезные советы (2871)
  • здоровье (1094)
  • Дом,быт (426)
  • косметика,гигиена,маски для лица, тела и волос (310)
  • выпечка и кулинария (301)
  • разные житейские советы (290)
  • разные программы,техн советы (178)

  • лечебная физкультура,массаж (137)
  • гардероб,макияж и прически (116)
  • MIX (79)
  • Праздники.НГ,Пасха,Рождество,ДР (307)
  • танцы (72)
  • Фотография (18318)
  • немного позитива (3543)
  • мы,мир и общество (1946)
  • знаменитые (1363)
  • Красивое (979)
  • флора и фауна (946)
  • актеры (742)
  • интерьер,дизайн и креатив (601)
  • драмы (405)
  • музыканты (334)
  • спорт,развлечения (281)
  • без заголовка (213)
  • мир fashion и гламура (177)
  • три стихии ЗНВ (123)
  • призеры, лучшие (87)
  • молодые фотографы (62)
  • актрисы (1106)
  • города и страны (639)
  • интересное (1764)
  • история (3449)
  • классика (885)
  • космос (137)
  • портрет (409)
  • природа и пейзаж (544)
  • разные (94)
  • ретро (2504)
  • черно-белая (2541)
  • Фотографы (2870)
  • Художники (1664)
  • юмор (180)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Знаменитые армянские травы

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 17:40 + в цитатник

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Волноплодник Гроссгейма (растение, цветок или дерево)

Съедобные дикорастущие растения Армении
На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке.

А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении :))Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те растения которые наиболее распространены у нас, и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю.

Կոռոտիկ (Коротик) – Arctium lappa, A. – Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա (Пнга) – Chaerophyllum aureum – Бутень золотистый (в сыром виде, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (в сыром виде, для отваривания и маринования)
Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ (Шрешт) – Eremurus spectabilis — Эремурус (для отваривания)
Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) – Eryngium billardieri, E. campestre – Синеголовник (в сыром виде очищенные стебли)

Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)
Փիրվազ (Пирваз) – Ferulago setifolia – Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)
Քեղ (Кех) – Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma – Борщевик – Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի (Бохи) – Hippomarathrum crispum, H. microcarpum – Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ (Чпрук) – Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես (Кочгес) – Lathyrus tuberosus – Чина клубневая – Tuberous pea, Earthnut pea – (клубни, в сыром виде)
Խնջլոզ (Хндзлоз) – Ornithogalum montanum – Птицемлечник (для отваривания)
Խալիվորուկ (Халиворук) – Pastinaca – Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ (Хажхаж) – Papaver orientale – Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)
Սինդրիկ (Синдрик) – Polygonatum sp. – Купена (для маринования)
Դանդուռ (Дандур) – Portulaca oleracea – Портулак (для отваривания)
Սինձ (Синдз) – Козлобородник – Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ (Егиндж) – Крапива – Urtica dioica, U. urens (в сыром виде, для отваривания)
Գառան դմակ, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) – Чистяк пучковатый – Falcaria fascicularis (для отваривания)
Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель курчавый (для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) – Rumex acetosa – Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ (Каршм) – предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ?, используют для маринования, вкус горьковатый
Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea – Прангос феруловидный – используют для маринования, вкус необычный горьковатый

Сюда не вклю чил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать

Литература по теме:
Ղանդիլյան Պ. Ա., Բարսեղյան Ա. Մ. Հայաստանի վայրի ուտելի և համեմունքային բանջարաբույսերի գենաֆոնդը, 1999.
Ծատուրյան Թ. Գ., Գևորգյան Մ. Լ. Հայաստանի ուտելի վայրի բույսերը, 2007.
Гроссгейм А. А. Растительные ресурсы Кавказа. М., 1952.

Сезон дикорастущих трав в Ереване уже открыт и я как врач настоятельно рекомендую их использовать в пищу, особенно, в этот период весеннего авитаминоза.
Кроме высших растений в Армении встречаются около 10 видов съедобных макроскопических грибов (шампиньоны, маслята, вешенки и прочие грибы, ботанические названия которых пока не знаю). А еще, согласно литературным данным в Армении в лесу возле Дилижана был обнаружен, правда всего один раз, самый дорогой гриб в мире — трюфель.

Рубрики: Кулинария/овощи,грибы
Армения, армяне и армянский бренд

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Слово тминоножка

Слово состоит из 10 букв: первая т, вторая м, третья и, четвёртая н, пятая о, шестая н, седьмая о, восьмая ж, девятая к, последняя а,

Слово тминоножка английскими буквами(транслитом) — tminonozhka

  • Буква т встречается 1 раз. Слова с 1 буквой т
  • Буква а встречается 1 раз. Слова с 1 буквой а
  • Буква ж встречается 1 раз. Слова с 1 буквой ж
  • Буква и встречается 1 раз. Слова с 1 буквой и
  • Буква к встречается 1 раз. Слова с 1 буквой к
  • Буква н встречается 2 раза. Слова с 2 буквами н
  • Буква м встречается 1 раз. Слова с 1 буквой м
  • Буква о встречается 2 раза. Слова с 2 буквами о

Значения слова тминоножка. Что такое тминоножка?

Тминоножка (Caropodium), род травянистых растений семейства зонтичных. 5 видов; растут на Ю-З. Азии; в СССР 2 вида, в Закавказье. Наиболее известна Т. уплощённоплодная (С. platycarpum), часто относимая к роду граммосциадиум (Grammosciadium).

ТМИНОНОЖКА (кароподиум) — род трав семейства зонтичных. 5 видов, на юго-западе Азии, в т. ч. 2 вида в Закавказье. В плодах тминоножки уплощенноплодной — эфирное масло, используемое в пищевой и парфюмерной промышленности.

Большой энциклопедический словарь

Тминоножка, или Граммосциадиум (лат. Grammosciadium) — небольшой род травянистых растений семейства Яснотковые (Apiaceae). Представители рода произрастают в Закавказье, Передней Азии и Иране.

Тминоножка армянская (лат. Grammosciadium armenum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Тминоножка (Grammosciadium) семейства Яснотковые (Apiaceae). Растение произрастает в южном Закавказье (эндемик). Описан с Саганлугского хребта.

Тминоножка уплощённоплодная (лат. Grammosciadium platycarpum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Тминоножка (Grammosciadium) семейства Яснотковые (Apiaceae). Недозрелые плоды испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы.

Тминоножка армянская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тминоножка армянская
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Asteranae
Подсемейство : Сельдерейные
Триба : Тминовые
Вид: Тминоножка армянская
Международное научное название

Тминоножка армянская (лат. Grammosciadium armenum ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Тминоножка ( Grammosciadium ) семейства Яснотковые ( Apiaceae ).

Распространение и экология

Растение произрастает в южном Закавказье (эндемик). Описан с Саганлугского хребта.

Растёт на сухих травянистых склонах.

Биологическое описание

Стебель прямой, голый, тонко ребристый, высотой 30—40 см, наверху ветвистый.

Листья линейно-продолговатые, длиной 5—6 см, шириной 1—1,2 мм, почти трижды перисто-рассечённые; верхние листья более мелкие и менее мложные.

Зонтики диаметром 4—6 см, с 7—12 неодинаковыми по длине лучами. Чашечка с хорошо заметными лучами; лепестки белые, обратноседцевидные, двулопастные.

Плоды продолговато-линейные, длиной 9—10 мм, шириной 2,5—3,5 мм.

galkoval

galkoval

Сад у деда, который почти со всеми детьми погиб в год резни, был огромный, как и многие сады в Игдыре и Сурмалу, сплошь виноградники и фруктовые деревья. По рассказам отца, дед поставлял вино и виноград русской армии, возил в Тифлис и Эривань. Да и родился дед на территории Российской империи, подозреваю, и прадед тоже. Но они считали себя родом из Хоя, Салмаста. Почему-то я, родившись в СССР, себя тоже немного считаю оттуда.
Когда отцу удалось обзавестись большим садом-виноградником в Арабкире, за улицей Комитаса, он был его детским воспоминанием и мечтой с детства, и отец был счастлив и воодушевлён. Продали все ковры, привезённые из Ирана, где стоял его госпиталь, а то весь старый дом на Энгельса был в коврах. Сад был с очень взрослыми абрикосовыми деревьями, были и персики, и сливы, и гранат. Инжир он достал сам. Но перед домом разбил большой цветник, все цветы, повторял он, точно такие цвели перед их домом по ту сторону Арарата. Все, кто переплыл Араз, с годами обзавелись домом и посадили те же самые цветы. Поэтому в Армавире – Октемберяне – Курдухули – Амамлу вы встретите одни и те же цветы.

Но вот одно растение, удивительно пахучее, самым ярким запахом впечатавшееся в память – папа достал и посадил его первым. Имя у этого растения необычайно нежное и красивое – Сусамбар. (Սուսամբար) Летними вечерами по всему Арабкиру звенели сверчки, в поэзиях именуемые цикадами, буйно пахли сусамбар и что-нибудь другое, например, невозможные чайные розы…. Томно шелестели тополя, а наверху в чёрно-синем небе поблёскивали такие тёплые, такие загадочные звёзды! Разве сейчас есть такие звёзды?
Помню, ходила я уже в школу – двухэтажный особняк напротив, её арендовали для начальных русских классов в армянской школе имени Ширванзаде, там тоже везде, как и во всех дворах, росли густые сусамбары. Сорвёшь листик, нюхаешь, нюхаешь… невероятный аромат, удивительный, ни с чем несравнимый запах.

Я попыталась из них сделать духи, рассудив, что достаточно получить сок, отжимала их, получалось что-то вонючее и никакого аромата! Когда стала химиком, поняла, почему.

Как-то поискала перевод и обомлела. Майоран! Пижма бальзамическая! Неет! Неправда! Разве это сусамбар? Но везде записан как майоран. А у сусамбара лист длинный, продолговатый, похожий на листья щавеля… А внешний вид майорана абсолютно другой, посмотрите сами! И это не пищевой цветок, а просто небесные, божественные листья!

И я нашла. Пижмой зовут за похожие цветочки, но я никогда не видела сусамбар цветущим. Садовый обычно не цветёт. На самом деле название ему на чужих языках совсем не цветочное – кануфер, а ещё калган, канупер, марунка, сарацинская мята, бальзамин садовый, украинская мята, бальзамическая рябинка.

И этот Гугл думал меня уговорить…

Наш сусамбар знали еще древние римляне, греки и египтяне. Он из Малой Азии туда попал.
В Америке душистые листья сусамбара-кануфера использовали для закладки страниц в Библии и во время проповедей нюхали эти листья. Поэтому в Америке кануфер называли «библейским листом» (Bibleleaf).
Бутоны и листья кануфера в свежем виде имеют горький вкус. По окончании сушки горечь пропадает, и кануфер в сухом виде можно использовать в качестве приправы. Честно признаться, я вообще не могу такое представить! Чуть ли не извращение! Сусамбар, мне кажется, существует только для того, чтобы нюхать и при этом закатывать глаза! Например, как ореховый лист нюхаем!
Листья кануфера содержат эфирное масло и витамины С, В1, В2. В монастырских садах монахи выращивали кануфер как лекарственное растение. В народной медицине кануфер применяют как глистогонное, ветрогонное, бактерицидное, болеутоляющее средство. Настои этого растения вылечивают гнойные раны и фурункулы. Приготовленный настой из соцветий усиливает секрецию желудка, увеличивает желчеотделение и повышает кровяное давление.

Используют кануфер, как пряность, и в домашней кулинарии, добавляя его при консервировании овощей. Но сусамбар нынче не модный и забытый… А уж целебные свойства почти никому в Армении не известны. А ведь его ещё и «армянское растение сусамбар» зовут…

vahemart

Vahe Martirosyan’s blog

На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении :)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны.

Կոռոտիկ (Коротик) – Arctium lappa, A. – Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա (Пнга) – Chaerophyllum aureum – Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)

Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ (Шрешт) – Eremurus spectabilis — Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)

Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) – Eryngium billardieri, Eryngium campestre – Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)

Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)
Փիրվազ (Пирваз) – Ferulago setifolia – Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)

Քեղ (Кех) – Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma – Борщевик – Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի (Бохи) – Hippomarathrum crispum, H. microcarpum – Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ (Чпрук) – Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես (Кочгес) – Lathyrus tuberosus – Чина клубневая – Tuberous pea, Earthnut pea – (клубни, в сыром и отваренном виде)

Խնջլոզ (Хндзлоз) – Ornithogalum montanum – Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)

Խալիվորուկ (Халиворук) – Pastinaca – Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ (Хажхаж) – Papaver orientale – Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)

Սինդրիկ (Синдрик) – Polygonatum sp. – Купена (молодые ростки для маринования)

Դանդուռ (Дандур) – Portulaca oleracea – Портулак (для отваривания)

Սինձ (Синдз) – Козлобородник – Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ (Егиндж) – Крапива – Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)
Գառան դմակ, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) – Чистяк пучковатый – Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)

Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) – Rumex acetosa – Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ (Каршм) – предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)

Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea – Прангос феруловидный – (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).

Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать 🙂
Литература по теме:
Ղանդիլյան Պ. Ա., Բարսեղյան Ա. Մ. Հայաստանի վայրի ուտելի և համեմունքային բանջարաբույսերի գենաֆոնդը, 1999.
Ծատուրյան Թ. Գ., Գևորգյան Մ. Լ. Հայաստանի ուտելի վայրի բույսերը, 2007.
Гроссгейм А. А. Растительные ресурсы Кавказа. М., 1952.

Сезон дикорастущих трав в Ереване уже открыт и я как врач настоятельно рекомендую их использовать в пищу, особенно, в этот период весеннего авитаминоза.
Кроме высших растений в Армении встречаются около 10 видов съедобных макроскопических грибов (шампиньоны, маслята, вешенки и прочие грибы, ботанические названия которых пока не знаю). А еще, согласно литературным данным в Армении в лесу возле Дилижана был обнаружен, правда всего один раз, самый дорогой гриб в мире — трюфель.

Тминоножка армянская

Введение

Тминоножка армянская (лат. Grammosciadium armenum ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Тминоножка ( Grammosciadium ) семейства Яснотковые ( Apiaceae ).

1. Распространение и экология

Растение произрастает в южном Закавказье (эндемик). Описан с Саганлугского хребта.

Растёт на сухих травянистых склонах.

2. Биологическое описание

Стебель прямой, голый, тонко ребристый, высотой 30—40 см, наверху ветвистый.

Листья линейно-продолговатые, длиной 5—6 см, шириной 1—1,2 мм, почти трижды перисто-рассечённые; верхние листья более мелкие и менее мложные.

Зонтики диаметром 4—6 см, с 7—12 неодинаковыми по длине лучами. Чашечка с хорошо заметными лучами; лепестки белые, обратноседцевидные, двулопастные.

Плоды продолговато-линейные, длиной 9—10 мм, шириной 2,5—3,5 мм.

Тминоножка армянская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тминоножка армянская
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые растения
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Тминоножка
Вид: Тминоножка армянская
Латинское название
Grammosciadium armenum (Bordz.) Schischk.
Систематика
на Викивидах
Поиск изображений
на Викискладе
IPNI 842799

Тминоножка армянская (лат. Grammosciadium armenum ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Тминоножка ( Grammosciadium ) семейства Яснотковые ( Apiaceae ).

Содержание

Распространение и экология

Растение произрастает в южном Закавказье (эндемик). Описан с Саганлугского хребта.

Растёт на сухих травянистых склонах.

Биологическое описание

Стебель прямой, голый, тонко ребристый, высотой 30—40 см, наверху ветвистый.

Листья линейно-продолговатые, длиной 5—6 см, шириной 1—1,2 мм, почти трижды перисто-рассечённые; верхние листья более мелкие и менее мложные.

Зонтики диаметром 4—6 см, с 7—12 неодинаковыми по длине лучами. Чашечка с хорошо заметными лучами; лепестки белые, обратноседцевидные, двулопастные.

Плоды продолговато-линейные, длиной 9—10 мм, шириной 2,5—3,5 мм.

Айлант — вонючка или рай-дерево?

Айлант — популярное дерево, используемое во многих странах в озеленении, корм для диких шелкопрядов, ценный медонос, фитосанитар. Но наряду с достоинствами у него есть и негативные качества.

Относится айлант к семейству Симарубовых, его родиной считается Китай. В наши дни эти деревья произрастают в Южной и Восточной Евразии, Австралии, Америке.

Кроме ботанического названия, айлант именуют божьим деревом, рай-деревом, китайским ясенем, чумаком, вонючкой. Незвучное имя «вонючка» растение получило за неприятный запах молодых листьев и цветков в период распускания. В переводе с индонезийского «айлант» означает «дерево богов».

Моё первое знакомство с этими необычными растениями состоялось тридцать лет назад. Тогда мы переехали в Кривой Рог. Впервые я ступила на нашу улицу в конце июня. С утра прошёл дождь, и воздух был напоён не свежестью, а довольно неприятным запахом. Вскоре выяснилось, что это «аромат» цветущих деревьев, росших по обеим сторонам дороги. Город Кривой Рог, фонтан
Фото: Источник

Внешне деревья немного напоминают ясень и имеют довольно эффектный вид: большие, пальмовидные листья, ажурная, раскидистые крона, серовато-бурая бороздчатая кора. И только сейчас, благодаря Интернету, я выяснила название этих растений.

Наиболее распространён айлант высочайший. Это быстрорастущее и довольно агрессивное дерево, устойчивое к вредителям и заболеваниям. К 20 годам оно достигает 15-метровой высоты и диаметра ствола — 40 см. В 80 лет вырастает до 25 метров, а живёт до 100 лет.

Поразительно быстро растёт корневая поросль, которая за один год может заполонить всё свободное пространство. Если дождей в весенне-летний период достаточно, побеги вытягиваются до 2−5 метров за сезон, а листья достигают метровой длины.

Эти растения очень неприхотливы: растут практически на любых почвах, стойко переносят морозы и засуху. Если подмёрзнут в особо суровые зимы, быстро восстанавливают крону. Эти растения очень неприхотливы: растут практически на любых почвах
Фото: pixabay.com

Цветут айланты в июне-июле, невзрачные, мелкие цветочки зеленоватого цвета собраны в метелки длиной до 20 см.

Очень привлекательно смотрятся созревающие плоды: их раскраска варьирует от нежно-розовой до коричнево-красной. Следует знать, что семена айланта ядовитые.

Аналогично грецкому ореху айлант является фитосанитаром: отлично очищает воздух от загазованности и пыли, отгоняет вредных насекомых.

Особое отношение к дереву богов у китайцев. Из его белой или слегка розоватой древесины изготавливают священные предметы, также использует для производства высококачественной белоснежной бумаги. В наше время тысячи гектаров земли заняты в США и Китае под айлант, выращиваемый для бумажной промышленности.

Эфирное масло, полученное из цветков, используют при бальзамировании. В эфирном масле присутствует компонент, напоминающий аромат ландыша, что позволяет применять его при составлении композиций для благовоний. Бабочка айлантового шелкопряда (samia cynthia pryeri)
Фото: ru.wikipedia.org

Символом Тибета считается айлантовый шелкопряд, который питается листьями айланта. Из коконов этого насекомого получают шёлк самого высокого качества, но производство остаётся кустарным, айлантовые шелкопряды не одомашнены. Их пытались приручить в Америке и России, но ничего из этого не получилось — вероятно, так устроен мир: что-то должно оставаться мизерным, чтобы его можно было ценить.

Кроме того, в Китае и других странах Азии смолистый сок айланта издавна используют для изготовления красок и лаков. Плоды айланта высочайшего
ru.wikipedia.org

В народной китайской медицине это дерево является одним из ценных лекарственных растений. Его листья и кора обладают антивирусными, антимикробными, противовоспалительными свойствами.

Если человек склонен к аллергическим заболеваниям, то при контакте с листьями может появиться сыпь. Самостоятельно применять айлант для лечения не следует, тем более что у нас достаточно своих родных целебных растений, которые с давних пор используют наши травники и народная медицина.

Добавить комментарий