Меню

Торт шоколадный цветок рецепт



Розы из любого шоколада на торт — проще некуда!

Шоколадные цветы всегда производят фурор! Тем не менее, это суперское украшение делается так просто! Стоит только начать, и вы уже не сможете себе представить, как вы жили раньше без этого?

Пластичную массу из шоколада мы уже делали. В двух словах, готовили ее из растопленного шоколада и мёда или его аналогов. Пошаговый рецепт можно просмотреть здесь . А сейчас немного углубимся в процесс лепки. Вариантов применения техники такого декора великое множество!

Из заготовленной в холодильнике пластичной массы отрезаем небольшой кусочек и разминаем руками. Согреваем до мягкого состояния. Стоит только вспомнить, как мы лепили из пластилина в детстве. С единственной разницей в том, что шоколадная масса чуть-чуть быстрее нагревается и нужно иногда споласкивать руки или отставлять кусочек полежать минут пять, если слишком перемяли и перегрели его в руках. Но ведь вы помните, пластилин в руках тоже становился липким от усердия.

Проще всего, как ни странно, сделать розочку. Хоть это и кажется очень трудным, но действительно, проще не придумаешь!

Делаем круглый лепесток, скатав шарик и расплюснув его пальцами в лепешечку. А можно раскатать в пласт кусок массы и вырезать кружочки. Но мне кажется легче изготовить их по одному. Как угодно!

Чтобы лепесточки получились более естественные, лучше подкатать по-тоньше краешки скалкой, обычной или специальной, для мастики.

Делаем из первого лепестка рулончик, вокруг которого и будем строить весь цветок. Порядок размещения лепестков — вертолетиками: прижимаем один край к центральной заготовке, а другой край остается не прилеплен. В этот проём прилепляем следующий лепесток, отступив половину ширины лепестка, другой край также оставляем не прижатым. И так далее.

Толщину бутона можно увеличить с помощью центральной заготовки — шарика или конуса из массы. На него и наслаиваем лепестки. Это может быть и бисквитный шарик, и марципановый, и шоколадный, и кусочек пирожного Картошка.

Рыхлость лепестков за счет оставшегося свободным второго края и дает эффект как бы раскрывающегося цветка. Получается розочка-бутон.

Если задумать розу более пышную, несколько широких лепестков сделаем из шариков по-крупнее. Таким образом, сердцевинка с мелкими лепестками будет углублена в цветок, что гораздо эффектнее. Остается только отогнуть пальцами краешки нескольких последних лепестков, приоткрывая розу. Здесь с изгибами уже можно фантазировать как угодно.

Чтобы сделать листву есть даже несколько вариантов — с приспособлениями и без. Из приспособлений пользуются силиконовыми вайнерами. Они буквально делают оттиск нужной структуры листа. Или с помощью силиконовых молдов, куда только вложить кусочек и примять, охладить, извлечь. Продаются в специализированных магазинах для кондитеров в пределах 150-200 р., или на Али, гораздо дешевле.

Когда нет никаких приспособлений , два способа на выбор. Можно прорисовать неострым предметом прожилки листка на раскатанной пластинке шоколада и придать форму листка по краям. Листок слегка изогнуть для натуральности.

Читайте также:  Цветок сворачивает листья при касании

А есть еще один интересный способ. Нужны настоящие живые зеленые листья. Возьмем их несколько штук, самых прожилистых. Вымоем с хозяйственным мылом и промокнем досуха. Размягчив кусочек пластичного шоколада до теплого и мягкого состояния, разложим и приплюснем его на листок с его задней стороны, где самый рельеф. Лишнее отрежем или отщипнем. Отправляем в холодильник заготовки. Снимаем листочки, не допуская нагревания в комнатной температуре, просто отогнув зеленый листок от шоколадного.

Такая техника используется и на просто растопленном до жидкого состояния и остуженном до 30 градусов шоколаде. Если использовать текучий горячий шоколад, застывшие изделия будут хрупкими.

Остужать шоколад нужно непрерывно помешивая, чтобы он приобрел одинаковую температуру. Если этого не делать, после остывания будут пятна белесого цвета и разной плотности и прочности. Шоколадной массой промазывают зеленые листья с тыльной стороны и таким же образом снимают. Эффект настоящих листьев обеспечен! Все просто ахнут — как это вам удалось?

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Источник

Цветы из шоколада — декор для торта + видео

Цветы из шоколада может сделать дома каждый. Они отлично смотрятся на торте!

Этими цветами я декорировала нежный весенний торт, рецепт которого в следующей публикации.

Видео можете посмотреть здесь:

Я использую шоколадную глазурь в галетах. С ней легко работать и не надо темперировать. Если используете шоколад, то темперируйте. Продается такая глазурь и в кондитерских магазинах, и в обычных супермаркетах.

Топим белую шоколадную глазурь в микроволновке импульсами по 10-15 секунд.

Часть глазури окрашиваем зеленым жирорастворимым красителем.

Переливаем глазурь в кондитерский мешок.

На ацетатную пленку или пергаментную бумагу наносим зеленые полосочки — наши будущие тычинки. Также делаем и белые. Краситель, конечно, можете использовать любого цвета. Тут уже всё на ваш вкус и фантазию.

В кондитерский мешок, где была зеленая глазурь наливаем часть белой. Так у нас получатся лепестки с зелено-белыми разводами.

На ацетатную пленку или пергаментую бумагу выдавливаем кружочки из шоколада. Палочкой рисуем кончики лепестков. Затем поворачиваем пленку перпендикулярно плоскости и даем глазури стечь, образуя хвостики лепестков.

Сворачиваем в трубочку пленку или бумагу, чтобы лепестки были изогнуты. Оставляем застывать. У меня они лежали ночь при комнатной температуре. Можете убрать в холодильник, но так они будут более ломкими.

Из фольги делаем колечки для сборки цветов.

Работаем в прохладном помещении.

Наливаем в центр кольца немного растопленной шоколадной глазури и вставляем лепестки и тычинки. Лепестки будут держаться за края колец.

Источник

Цветы из шоколада: мастер-класс с фото и видео

Тортик должен быть не только вкусным, но и аппетитным, чтобы у сладкоежек при одном его виде возникло желание полакомиться десертом. Именно для этого кондитеры всячески украшают свои произведения кондитерского искусства.

Цветы из шоколада – один из традиционных декоративных элементов, применяемых при украшении тортов. Сделать такие великолепные украшения можно и в домашних условиях. А помогут вам в этом мастер-классы цветов из шоколада от лучших профессиональных кондитеров.

Читайте также:  Парк дружбы монумент фестивальный цветок

Как сделать красивые цветы из шоколада для торта

Научиться делать цветы из шоколада своими руками мечтают многие хозяйки. По словам профессионалов, сделать это несложно, достаточно соблюдать все рекомендации опытных кондитеров.

Главное место среди всех цветов, в том числе и шоколадных, по праву занимают розы. Для приготовления украшения понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г шоколада – черного или белого;
  • 2 ст. л. меда.

Выбор шоколада зависит от цвета украшений. Если использовать белую шоколадную плитку, добавив в нее пищевых красителей, можно придать фигуркам любого цвета.

Предварительно необходимо подготовить шоколадную массу для формирования розочек. Для этого шоколадную плитку следует поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. В это время важно постоянно помешивать шоколадную массу, чтобы она растопилась максимально равномерно. Когда вся шоколадная плитка растопится, снимите емкость с водяной бани и вымешивайте растопленную массу в течение 5-10 минут ложкой. Должна получиться густая, но достаточно мягкая и эластичная масса, напоминающая собой пластилин. Добавьте мед и снова хорошо вымешайте. Массу для формирования цветов необходимо завернуть в целлофан и поместить в холодильник на час.

Для формирования роз из подготовленной шоколадной массы понадобится только фольга и зубочистки.

Такие красивые цветы из шоколада для торта делайте следующим способом:

1. Шоколадную массу достаньте из холодильника и хорошо разомните ее руками, чтобы она нагрелась и стала эластичной.

2. Быстрыми движениями начинайте отщипывать от общего куска небольшие кусочки и скатайте из них шарики.

3. Один шарик возьмите в руки и придавите его с двух сторон между ладонями, чтобы получился плоский лепесток. Оберните его вокруг верхней части зубочистки.

4. Следующий шарик точно так же нужно расплющить руками и обернуть по второму кругу вокруг зубочистки. Этим способом из всех шариков сделать лепестки и сформировать из них розу.

В среднем одна роза состоит из 6-7 лепестков, все зависит от желаемых размеров таких цветочков. Хранить готовые украшения можно до 2-3 месяцев, но не в холодильнике, поскольку они от перепадов температуры будут на торте таять. Идеальным вариантом является сухое прохладное помещение.

Такие красивые цветы из шоколада на фото ниже. Они, несомненно, станут достойным украшением любого десерта:



Цветы из белого шоколада: лилии для торта

Если вас интересует вопрос, как сделать цветок из шоколада на тортик в виде водяных лилий, чтобы придать ему эффекта озера, вам пригодится этот рецепт. Особенно такое украшение праздничного торта придется по душе маленьким сладкоежкам. Для того чтобы сделать такое украшение, понадобится 50 г белой шоколадной плитки.

Выбрав этот простой и быстрый способ, как сделать цветы из шоколада для торта, придерживайтесь такой схемы создания украшений в виде лилий:

1. Сначала необходимо размягчить шоколад, чтобы из него можно было сформировать цветы. Для этого поломайте шоколадную плитку, поместите ее в полиэтиленовый пакет и опустите в горячую воду. Держите пакет с шоколадом в емкости с горячей водой, пока шоколадная плитка полностью не расплавится.

Читайте также:  Офисный цветок с большими корнями

2. Подготовьте 4 листа кальки.

3. В полиэтиленовом пакете сделайте небольшой надрез, чтобы можно было из него выдавить размягченную шоколадную массу.

4. На кальку нанесите полоски шоколада, слегка сужающиеся книзу. Сверху накройте их вторым листом кальки.

5. Теперь проведите пальцем по шоколадной полоске через кальку, словно размазывая ее. Это будут лепестки цветов.

6. Разъедините листы кальки: у вас должно получиться в два раза больше шоколадных лепестков. Снова накройте их калькой.

7. С помощью карандаша сверните их в трубочки, закрепите скотчем и поместите в морозильную камеру на две минуты.

8. Достаньте из морозилки, аккуратно отделите шоколадные лепестки от кальки.

9. Из полоски плотной бумаги сделать плотное кольцо. В него по центру нанесите небольшую капельку шоколада. Теперь начинайте собирать лилию. Для этого в каплю шоколада вставьте застывшие лепестки так, чтобы они нижней частью упирались в основу кольца из бумаги. Когда первый ряд лепестков закончен, нужно добавить по центру еще шоколада и уложить следующий ряд лепесточков. Такой цветочек отправьте в морозилку на 2 минуты.

10. Достаньте цветок из морозилки, разрежьте бумажное кольцо и оформляйте праздничный торт.

Цветы из белого шоколада будут великолепно смотреться на темном фоне тортика.

Цветок лотоса из шоколада для украшения торта

Сделать такой цветок лотоса из шоколада несложно.

Понадобятся:

  • белый шоколад;
  • пластиковые ложки;
  • пищевой краситель желтый;
  • кисточка;
  • кондитерский шприц;
  • баночка.

Мастер-класс цветов из шоколада своими руками пошагово выглядит так:

1. У ложек обрежьте ножницами края, придав им слегка заостренную форму, как лепестки у лотоса.

2. На водяной бане растопите белую шоколадную плитку.

3. С помощью кондитерской кисточки на ложки тонким слоем с одной стороны нанесите жидкий шоколад.

4. Разложите на ровной поверхности и дайте шоколаду высохнуть.

5. Затем аккуратно, чтобы не повредить лепестки, снимите их с ложек.

6. Оставшийся растопленный шоколад окрасьте в желтый цвет, добавив пищевого красителя.

7. Используя кондитерский шприц, сделайте серединку цветка из желтого шоколада, поставив ее на пергаментную бумагу.

8. На пластиковую баночку по кругу нанесите желтый шоколад, дождитесь, пока он застынет, и так же аккуратно снимите.

9. Вокруг серединки цветка прикрепите лепестки, формируя красивый лотос. Лепестки между собой крепите с помощью растопленного шоколада. Желтыми полосками украсьте серединку шоколадного цветочка.

10. Завершающий, последний ряд должен состоять из полностью раскрывшихся лепестков.

Таким роскошным лотосом украсьте тортик. Благодаря этому необычному украшению праздничный торт смотрится невероятно красиво и торжественно.

Другие возможные украшения для праздничной выпечки в виде цветов из шоколада на видео ниже:

Эти мастер-классы придут на помощь не только начинающих хозяйкам, но и достаточно опытным кондитерам.

Источник