Меню

Цветки это лекарственное растительное сырье



Основные термины и понятия фармакогнозии и медицины:

Медицина – это отрасль научной и практической деятельности, основной задачей является укрепление и сохранение здоровья человека и разработка методов диагностики, лечения болезней и предупреждения.

Научная медицина базируется на эксперименте и этим существенно отличается от эмпирических медицин. Эмпирические медицины подразделяются на народные и традиционные.

Под народной медициной понимается совокупность лечебных и гигиенических мероприятий, практикуемых в локальных человеческих популяциях. Эти знания основаны на опыте одного или ряда поколений людей, передаваемые обычно устно. Сведения народной медицины представляют определенную ценность.

Народная медицина формируется на основе традиций. Под народной медициной понимают медицинские системы, сложившиеся в разных регионах земли, основанные на опыте значительного числа поколений людей. Народная медицина связана с определенными философскими системами, лечение осуществляется специально подготовленными лицами, профессионально занимающимися врачеванием.

Современная медицина начала складываться в конце 18 века в Европе и отчасти в Северной Америке. В настоящее время она достаточно развита. Сначала формирующаяся научная медицина базировалась в основном, на наследии греческой, римской, средневековой европейской и отчасти арабской медицин, но позднее в ассортимент лекарственных средств существенно расширился. Арсеналы лекарственных средств из растений в западно-европейской и отечественной научных медицинах существенно различаются. Терапия в зависимости от методов и средств, применяемых для лечения больного, подразделяется на химиотерапию, физиотерапию, фитотерапию и др.

Лекарственные растения.

Основными объектами изучения в курсе фармакогнозии являются лекарственные растения (ЛР). Объекты животного происхождения единичны и будут рассмотрены в отдельной статье.
Растения называют лекарственными (Planthae medicinales), если они содержат биологически активные вещества (БАВ) и в определенном, установленном порядке разрешены к использованию в научной медицине.

Наиболее ценные лекарственные растения, изученные экспериментально химически и фармакологически и проверенные в клинике, вошли в научную медицину. Все эти растения прошли тщательное всестороннее изучение. Таких растений в России около 300.

Все они внесены в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, изданный Министерством здравоохранения Российской Федерации (1996 год).

Лекарственные растения являются источником получения лекарственного растительного сырья (ЛРС). Лекарственное растительное сырье (ЛРС) — это свежесобранные или высушенные целые лекарственные растения или же их части, которые используются в качестве лекарственных средств.

В этом видео представлен атлас лекарственных растений:

Лекарственные средства.

— это средства, обладающее определенным фармакологическими свойствами, разрешенные в установленном порядке к применению в профилактических, лечебных или диагностических целях. В качестве лекарственных средств используется лишь небольшая часть официальных видов растений, гораздо большая их часть используется для переработки с целью получения индивидуальных веществ а также получения фитопрепаратов.

Лекарственные вещества растительного происхождения: Классификация.

С точки зрения терапевтической активности можно условно подразделить на 4 группы:

1) Фармакологически (биологически) активные вещества — вещества с одинаковой терапевтической активностью в чистом виде и в виде экстракта.

Например, Антрахиноны — экстракт сенны, сеннозиды; Алкалоиды — экстракт красавки, гиосциамин; Сердечные гликозиды — экстракт ландыша, конваллатоксин.

2) Вещества, частично влияющие на активность — вещества, у которых в чистом виде терапевтическая активность ниже, чем в составе экстракта.

Например, Флавоноиды — экстракт боярышника; Арбутин — экстракт толокнянки; Гиперицин — экстракт зверобоя; Алкалоиды — экстракт чистотела.

3) Вещества — маркеры. Вещества, которые являются специфическими для определенных видов, родов или семейств и позволяют их идентифицировать.

Например, Панаксозиды — экстракт женьшеня; Валепотриаты — экстракт валерианы; Эхинаксозид — экстракт эхинацеи; Розмариновая кислота — экстракт шалфея.

4) Широко распространенные вещества (вещества космополиты). Вещества, которые присутствуют почти во всех растениях.

Читайте также:  Платонов неизвестный цветок очень краткое содержание

Например, Кумарины — умбеллиферон; Фенолокислоты — хлорогеновая и кофейная кислоты; Стероиды — фитостерол; Витамины — аскорбиновая кислота; Крахмал.

Изучением влияния лекарственных веществ на живые организмы занимается фармакология, обязательно прочитайте об этом здесь!

Термины и понятия фармакогнозии:

Виды лекарственных растительных средств:

Листья — называют лекарственным сырьем, представляющее собой свежие или высушенные листья, или отдельные листочки сложного листа.

Травы — это ЛРС, т.е высушенные или свежие надземные части травянистых растений.
В состав сырья входят: стебли с цветками и листьями, и отчасти с бутонами и незрелыми плодами.

Цветки в фармации — лекарственное сырье, представляет собой высохшие цветки или соцветия и их части.

Плоды — представляют собой простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части.

Семена — это цельные семена и отдельные семядоли.

Кора — в фармацевтической практике называют наружную часть стволов, ветвей, кустарников и корней деревьев.

Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы — в фармации используют высохшие, иногда свежие подземные органы многолетних растений, очищенные или отмытые от земли. Крупные подземные органы перед сушкой разрезают на части (поперечно или продольно).

Лекарственный препарат — лекарственное средство в определенной лекарственной форме.

Фитопрепарат — лекарственное средство растительного происхождения в определенной лекарственной форме.

Галеновый препарат — лекарственное средство растительного происхождения в форме настойки или экстракта.

Новогаленовые препараты — максимально очищенные от балластных веществ извлечения из ЛРС, содержащие в своем составе весь комплекс биологически активных веществ.

Настойки — спиртовые или водно-спиртовые извлечения из ЛРС, полученные различными способами настаивания сырья с растворителями без нагревания и удаления растворителя.

Экстракты — концентрированные извлечения из растительного сырья. По консистенции различают жидкие и густые экстракты — вязкие массы с содержанием не более 25 % влаги, а также сухие экстракты — сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %. Растворителями для для приготовления экстрактов служат вода, спирт различной концентрации, эфир, жирные масла и другие растворители.

Сборы — смесь нескольких видов измельченного (реже цельного) растительного сырья, иногда с примесью минеральных солей, эфирного масла. Из сборов в домашних условиях готовят настои и отвары.

Настои и отвары — водные извлечения из ЛРС, которые отличаются по времени настаивания на кипящей водяной бане: 15 минут (настои) и 30 минут (отвары). Из цветков, листьев и трав готовят настои, из кожистых листьев, кор, плодов, семян и подземных органов — отвары. Настои и отвары относятся к экстемпоральным лекарственным средствам (лат. ex tempore — по мере надобности).

Стандартизация лекарственного растительного сырья — установление подлинности, качества и иных показателей в соответствии с требованиями стандарта.

Посмотрите очень интересный фильм о целебных травах и их применении:

Нормативный документ — это документ, который устанавливает правила, общие принципы или характеристики деятельности человека или результатов этой деятельности. Термин охватывает такие понятия, как стандарт (международный, государственный и региональный), кодекс установленной практики (свод правил) и технические условия.

Стандарт — это нормативный документ для общего и многоразового использования, в котором установлены правила, требования, общие принципы или характеристики для достижения оптимального уровня упорядочения в определенной области.

Фармакопейная статья — составная часть аналитической нормативной документации, которая устанавливает требования к лекарственному растительному средству, его упаковке, условиям и срокам хранения и методам контроля качества лекарственного средства.

Довольно таки объемная статья получилась, подписывайтесь на обновления и оценивайте статьи) Спасибо!

Читайте также:  Что за цветок с сиреневыми листьями снизу

Источник

ОФС.1.5.1.0001.15 Лекарственное растительное сырье

Содержимое (Table of Contents)

ОФС.1.5.1.0001.15 Лекарственное растительное сырье

Требования настоящей общей фармакопейной статьи распространяются на лекарственное растительное сырье.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Лекарственное растительное сырье ОФС.1.5.1.0001.15

Вводится впервые

Требования настоящей общей фармакопейной статьи распространяются на лекарственное растительное сырье.

Основные термины и определения

Лекарственное растительное сырье — свежие или высушенные растения, либо их части, используемые для производства лекарственных средств организациями-производителями лекарственных средств или изготовления лекарственных препаратов аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Лекарственное средство растительного происхождения вещество/вещества растительного происхождения и/или их комбинации, продукты первичного и вторичного синтеза растений, в том числе полученные из культуры растительных клеток, суммы биологически активных веществ растений, продукты, полученные путем экстракции, перегонки, ферментации и другим способом переработки лекарственного растительного сырья, и применяемые для профилактики и лечения заболеваний.

К лекарственным средствам растительного происхождения относятся масла жирные, масла эфирные, смолы, бальзамы, экстракты, настойки, водные извлечения и др., а также индивидуальные биологически активные соединения или их смеси.

Лекарственный растительный препарат — лекарственный препарат, произведенный или изготовленный из одного вида лекарственного растительного сырья или нескольких видов такого сырья и реализуемый в расфасованном виде во вторичной (потребительской) упаковке.

Лекарственное растительное сырье может быть представлено различными морфологическими группами: трава, листья, цветки, плоды, семена, кора, почки, корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы и другие.

По измельченности лекарственное растительное сырье может быть:

Различают лекарственное растительное сырье по наличию основных групп биологически активных веществ, используемых для стандартизации лекарственного растительного сырья, например, сырье, содержащее флавоноиды, сердечные гликозиды, алкалоиды, антраценпроизводные, дубильные вещества и др.

По назначению лекарственное растительное сырье разделяют на сырье:

  • используемое для производства лекарственных растительных препаратов (например, измельченные в пачках цветки, порошок в фильтр-пакетах);
  • используемое для изготовления лекарственных растительных препаратов (например, настоев, отваров).

ПРОИЗВОДСТВО

Лекарственное растительное сырье получают от культивируемых или дикорастущих растений. Для обеспечения качества лекарственного растительного сырья необходимо соблюдать соответствующие правила культивирования, заготовки, сушки, измельчения и условий хранения. В лекарственном растительном сырье допускается содержание посторонних примесей, как органического (части других неядовитых растений), так и минерального (земля, песок, камешки) происхождения в соответствии с требованиями ОФС «Определение подлинности, измельченности и содержания примесей в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Лекарственное растительное сырье, используемое для производства и изготовления лекарственных средств, должно соответствовать требованиям соответствующих фармакопейных статей или нормативной документации.

Для проведения анализа с целью определения соответствия качества лекарственного растительного сырья и получаемых из него лекарственных растительных препаратов требованиям фармакопейной статьи или нормативной документации установлены единые требования к отбору проб (в соответствии с требованиями ОФС «Отбор проб лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов»).

При изготовлении из лекарственного растительного сырья настоев и отваров определяется коэффициент водопоглощения и расходный коэффициент лекарственного растительного сырья в соответствии с требованиями ОФС «Определение коэффициента водопоглощения и расходного коэффициента лекарственного растительного сырья».

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Подлинность. Лекарственное растительное сырье идентифицируют по макроскопическим (внешним) и микроскопическим (анатомическим) признакам (в соответствии с требованиями ОФС на морфологическую группу сырья и ОФС «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов»), а также определяют наличие в анализируемом лекарственном растительном сырье основных групп биологически активных веществ, подтверждающих его подлинность (в соответствии с требованиями ОФС «Определение подлинности, измельченности и содержания примесей в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах»). Для этого используют методы физико-химического, химического, гистохимического и микрохимического анализа.

Читайте также:  Уличный цветок букет невесты

Влажность. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Зола общая. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Зола общая». Не распространяется на культуру растительных клеток.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте». Не распространяется на культуру растительных клеток.

Органическая и минеральная примесь. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение подлинности, измельченности и содержания примесей в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах». Не распространяется на культуру растительных клеток.

Зараженность вредителями запасов. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение степени зараженности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов вредителями запасов». Данный показатель оценивается в процессе хранения лекарственного растительного сырья и при его поступлении в переработку.

Радионуклиды. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» на стадии технологического процесса.

Микробиологическая чистота. Определение проводят в соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение. Содержание биологически активных веществ, обусловливающих фармакологическое действие лекарственного растительного сырья, определяют методом, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации. Методики, используемые для количественного определения основных групп биологически активных веществ должны быть валидированы.

В зависимости от назначения лекарственного растительного сырья для одного и того же вида лекарственного растительного сырья могут быть приведены нормы содержания одной, двух и более групп биологически активных веществ.

Содержание экстрактивных веществ нормируется фармакопейной статьей или нормативной документацией на лекарственное растительное сырье в случае получения экстракционного препарата из этого вида лекарственного растительного сырья.

В лекарственном растительном сырье проводят количественное определение:

  • эфирного масла — в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах»;
  • жирного масла — в соответствии с требованиями ОФС «Масла жирные растительные»;
  • дубильных веществ — в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
  • других групп биологически активных веществ в соответствии с требованиями фармакопейных статей или нормативной документации.

Содержание биологически активных веществ, относящихся к ядовитым и сильнодействующим веществам (сердечных гликозидов, алкалоидов и др.), указывают с обозначением двух пределов «не менее» и «не более». В случае завышенного содержания этих групп биологически активных веществ в лекарственном растительном сырье допускается его дальнейшее использование для производства лекарственных препаратов, которое рассчитывается по формуле:

где m – количество лекарственного растительного сырья, необходимое для производства лекарственных растительных препаратов, г;

А – прописанное количество лекарственного растительного сырья, г;

Б – фактическое количество единиц действия в сырье или содержание биологически активных действующих веществ в 1 г сырья в %;

В – стандартное содержание единиц действия в сырье или содержание биологически активных действующих веществ в 1 г сырья в %.

Хранение. Осуществляется в соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов». В случае использования дезинфицирующих, дезинсектирующих и других средств при хранении лекарственного растительного сырья, необходимо подтвердить, что они не оказывают влияния на сырье и практически полностью удаляются после обработки.

Источник