Меню

Цветки лаванды полезные свойства



Ароматный цветок лаванда — полезные свойства и способы применения

Про то, что такое ароматный цветок лаванда, его уникальные свойства и способы применения в различных сферах жизни, вам расскажет эта статья.

Цветок лаванда — полезные свойства и рецепты применения

Из этой статьи вы узнаете :

«Лаванда, горная лаванда. Наших встреч с тобой синие цветы…» — эти строки известной песни вспоминаются сразу при упоминании о лаванде — растении, которое уже после первого знакомства никого не оставляет равнодушным.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни смог почувствовать этот удивительный невероятно стойкий сладко-терпкий запах навсегда запомнит аромат диковинного цветка.

Чем же лаванда так примечательна, и почему упоминания о ней тонкой нитью переплетают все сферы нашей жизни?

Про лаванду пишут песни и стихи, слагают легенды, самые известные художники запечатлевают лаванду на своих холстах, но кроме этого она широко используется в медицине, ароматерапии, хозяйстве и творчестве.

Цветок лаванда — краткая историческая и ботаническая справка

Другие названия лаванды: французская, узколистная, горная, перистолистная, лекарственная, колосовая.

Фиолетовые цветки лаванды переплетаются в колос и имеют характерный резко-пряный запах.

История растения уходит вглубь веков.

Его выращивали в садах Фивы в Древнем Египте.

Тогда же оно широко почиталось как одно из самых дорогих благовоний, которые были непозволительной роскошью для простых людей.

Мало кто знает, но когда в 1922 году открыли гробницу Тутанхамона, у него в изголовье обнаружили веточки лаванды.

Ходит легенда, что Клеопатра соблазняла мужчин также прибегая к помощи этого растения.

В древнем Риме, когда еще не было мыла, лаванда использовалась для мытья, стирок и уборок.

Особенно почитали ее римские воины, которые брали засушенные цветы с собой в походы, как обереги. Считается, что именно таким образом растение попало в Европу.

В средние века в Европе было изобретено средство, в состав которого непременно входила лаванда. Средство называлось «Укус четырех воров» и использовалась при эпидемиях.

При этом зелье не только принимали внутрь, но и протирали им всевозможные предметы, обкуривали им помещения.

Лаванда входит в состав огромного количества парфюмерных изделий.

Впервые она была использована в XII веке в составе фужерных композиций. Среди почитателей парфюмов с нотками лаванды были королева Елизавета и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль.

Впервые она была использована в XII веке в составе фужерных композиций.

Среди почитателей парфюмов с нотками лаванды были королева Елизавета и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль.

Полезные свойства цветка лаванды

Несмотря на обилие полезной информации, многие думают, что лаванда – это всего лишь средство от моли.

На самом деле, о ее полезных свойствах можно говорить бесконечно долго.

Чем полезна лаванда для человека?

В растении содержится эфирное масло, которое из-за входящих в его состав полезных веществ, является уникальным лекарственным средством.

Государственные фармакопеи 18 стран включили в список медицинских препаратов лаванду аптечную.

Она обладает уникальными лечебными свойствами.

Ее использование в совокупности с лекарственными препаратами делает лечение более эффективным

В ряде случаев цветок лаванда используктся в качестве отдельного лекарства. Полезны не только цветки растения.

В листьях и стебельках содержится вещество, лечебные свойства которого не уступают по своей эффективности йоду.

Эфирное масло лаванды

Лавандовое эфирное масло используют в парфюмерии, косметологии, различных промышленных областях и особенно в медицине.Так же оно считается натуральным природным афродизиаком.

Купить настоящее органическое эфирное масло лаванды можно здесь

У эзотериков лаванда находится в большом почете и используется для проведения всевозможных обрядов и медитации.

Полученное из вытяжек растения масло идеально подходит для ароматерапии и широко используется в составе моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

Его аромат оказывает успокоительный эффект, помогает при бессоннице и понижает уровень тревожности.

Эфирные масла, которые содержатся в ее цветах, обладают великолепным обезболивающим эффектом, снимают спазмы желудочно-кишечного тракта, улучшают отток желчи, избавляют от всех видов глистов, заживляют раны.

Также эфирное мало используют при лечении дыхательных путей для ингаляций.

Как применяется в косметологии ?

Из-за своих регенерирующих и антисептических свойств, применение лавандового масла в косметологии стало одним из самых популярных методов в борьбе с проблемами кожи, такими как угревая сыпь, пигментные пятна, витилиго, признаки старения.

Оно прекрасно подходит для ухода за чувствительной кожей, склонной к раздражению.

Лавандовое масло – незаменимый помощник для кожи.

При добавлении нескольких капель лавандового масла в средства по уходу, оказывается омолаживающий эффект, разглаживает мелкие морщинки и снимает отечность.

При уходе за телом это тоже незаменимый помощник.

Вот всего лишь несколько рецептов, использование которых поможет в борьбе со старением и окажет мягкое, но сильное воздействие на проблемные участки и поможет урегулировать обмен веществ, оказывая влияние на жировые слои.

  • Лавандовый лосьон

Лавандовое масло (10 капель) смешать с глицерином (100 г), спиртом (50 мл) и водой (200 г).

Тщательно взболтать и обрабатывать кожу лица и шеи 4-5 раз в день.

  • Масло для массажа

Лавандовое масло (10 капель) смешать с оливковым маслом (30 г), розовой водой (200 г) и уксусом (50 г).

Тщательно перемешанная смесь станет отличным маслом для лечебного массажа.

  • Соли для ванн

Лавандовое масло (10 капель) смешать со столовой содой (30 г), обычной или английской солью (2 стакана).

Все тщательно перемешать, хранить в непрозрачной емкости и добавлять по 1 столовой ложке при каждом приеме ванн.

  • Для лечения солнечного дерматита

Лавандовое масло (10 капель) смешать оливковым маслом (1 стакан), уксусом (0,5 стакана), тщательно перемешать и смазывать пораженные участки кожи пять раз в день.

  • Лаванда очень полезна для волос и ногтей

Втирая полученное из нее масло в кожу головы, можно хорошенько подпитать корни.

Также регулярные процедуры препятствуют появлению перхоти и выпадению волос.

Проводить их надо один раз в неделю. А втирание масла в кутикулу помогает восстановить им природную гибкость и силу.

Подробнее о том, что такое эфирное масло лаванды и как его можно применять, читайте здесь

Цветок лаванда — как применяется в медицине?

Цветок лаванда довольно широко используется в гомеопатии и медицине. Спектр ее применения неограничен.

Применение аптечной лаванды достаточно широко.

Вот несколько простых рецептов настоек и отваров, которые применяются в медицине наряду с лекарственными препаратами.

  • При нервном напряжении.

Настоять 5 г аптечной лаванды на 1 л кипятка. После процеживания в течение дня пить по 200 г между приемами пищи.

  • При спазмах кишечника.

Заварить стаканом кипятка 2 десертные ложки лаванды аптечной. Настоять 10 минут. Пить в течение дня каждый час по несколько глотков.

Заварить 60 г лаванды аптечной 1 л воды, кипятить в течение 10 минут. Непроцеженный отвар вылить в ванну.

Принимать ванну в течение 15 минут.

Лавандовый чай

Особенно полезен для улучшения работы всех органов и систем лавандовый чай.

Этот чудодейственный напиток можно назвать панацеей от всех проблем, возникающих в организме.

При систематическом приеме такого чая, улучшается кровообращение, нормализуется давление, уменьшаются головные боли, уходят признаки вегето-сосудистой дистонии.

Особенно лавандовый чай полезен при сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Этот отвар регулирует работу нервной системы, снимая боль, усталость и стресс.

Лавандовый чай очень прост в приготовлении.

1 десертная ложка сухой лаванды заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение 10 минут.

  • Лаванда для женщин

Для женщин, страдающих от проявления предместруального синдрома, нет общепринятых способов улучшить свое состояние в этот период.

Поэтому каждая подбирает себе альтернативное лечение.

Лавандовое масло в составе ароматерапии поможет урегулировать эмоциональное состояние, а приготовленный на основе целебного растения чай дает возможность снизить болезненность и дискомфорт.

Также полезны спринцевания из отвара лаванды при различных гинекологических заболеваниях.

Целебные настойки помогают организму восстановиться после родов.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и пир гинекологических заболеваниях необходимо заварить 1 столовую ложку сухой лаванды на 1 литр воды, кипятить в течение 15 минут. Дать остыть, хорошо процедить и применять для спринцевания дважды в день.

  • Лаванда для мужчин

Масло лаванды имеет способность подавлять активность мужских гормонов у мальчиков, не достигших подросткового возраста.

Частые контакты со средствами, в составе которых есть лавандовое эфирное масло, вызывают развитие у мальчиков гинекамостии, то есть рост молочных желез.

Однако, аромат лаванды у зрелых мужчин вызывает прилив желания и полового возбуждения.

Цветок Лаванда — применение в хозяйстве

  • Как дезинфицирующее средство

Добавление лавандового масла в воду при влажной уборке помещений оказывает дезинфицирующее, обеззараживающее и дезодорирующее действие.

  • Для ароматизации текстиля

Складывая одежду и белье в шкаф, перекладывать ее засушенными цветками лаванды или маленькими подушечками (саше), наполненными лавандой, чтобы текстиль приобрел приятный свежий аромат, который продержится до следующей стирки.

  • Для ароматизации жилого помещения

Можно развесить в укромных уголках комнаты пучки лаванды или пакетики, наполненные засушенными цветками.

Можно так же наполнить пульверизатор водой с несколькими каплями лавандового эфирного масла и использовать его, как освежитель воздуха.

  • Как средство от моли

Засушенные цветки лаванды или саше разложить на полках шкафов или поместить в карманы одежды из натуральных материалов.

  • Как средство от комаров

Капнуть несколько капель лавандового масла в лампу для эфирных масел.

Запах лаванды отпугнет комаров. А при их укусах достаточно смазать место укуса капелькой эфирного масла, и это поможет убрать отечность и избавиться от аллергического зуда.

цветок лаванды — Как вырастить, как заготавливать и хранить

Культурная лаванда разводится высеванием семян осенью в гряды.

Весной побеги прореживают или пересаживают. Пора цветения лаванды – июль и август.

Сбор цветов производится только тогда, когда они полностью распустились, утром, после того, как сойдет роса, а затем просушивают в сухом теплом помещении.

На тяжелых глиняных почвах цветок лаванда расти не будет. Лаванду можно также разводить дома.

Она очень любит солнце и не любит много влаги. Рассаживают ее черенками в горшки и контейнеры любой формы. Срок жизни лаванды 10-12 лет, но продлить его можно, периодически подрезая побеги.

Подробнее о том, как можно вырастить лаванду самостоятельно в домашних условиях, читайте тут

Противопоказания к применению цветков лаванды

Перед тем, как использовать препараты, включающие в свой состав лавандовое масло, необходимо проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что лаванда – прекрасное средство для лечения широкого спектра заболеваний, при ее приеме имеются и противопоказания.

  1. Изготовленное на ее основе масло влияет на гормональный фон, поэтому его прием противопоказан в первом триместре беременности, потому что может вызвать сокращение матки и кровотечение.
  2. Все средства, в состав которых входит лаванда, очень сильнодействующие, и могут вызвать аллергию.
  3. Также лаванду нельзя принимать одновременно с железо и йодосодержащими препаратами, потому что это может вызвать раздражение слизистой кишечника и желудка.

В мире существуют миллионы видов различных растений, но лишь некоторые из них достойны такого внимания, как лаванда.

Используйте природную силу для своего здоровья и красоты!

Источник

Лаванда лечебные свойства, изучаем пользу и вред при заболеваниях

Лаванда — это род растений семейства Яснотковые, включающий около 50 видов и гибридов (фото). В промышленности используют широколистную и узколистную. Произрастает дикая лаванда на территории стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии, Аравийского полуострова, Индии. Культивируемые виды распространены в цветочных садах по всему миру.

Применяется растение в парфюмерии, фармацевтической, пищевой промышленности, из его цветков составляют флористические композиции, используют для ароматизации в домах и квартирах.

Полезные, лечебные свойства

Все лекарственные свойства лаванды обуславливает высокая концентрация в ней эфирных масел. Для их производства используют все надземные части растения: стебли, листья, соцветия. Способность длительное время сохранять аромат и привлекательный вид сделало растение популярным в сухом виде.

Чем полезна лаванда:

  1. Обладает антисептическим действием, способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, язв.
  2. Успокаивает нервную систему, уменьшает тревожность, помогает бороться с депрессией.
  3. Улучшает сон.
  4. Эффективно борется с головной болью, мигренью.
  5. Стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы, что позволяет использовать лаванду в терапии сахарного диабета 2 типа.
  6. Выраженное антибактериальное свойство обуславливает эффективность при тонзиллите, бронхите, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей.
  7. Помогает бороться с перхотью, выпадением волос, а также с кожными заболеваниями (дерматитами, экземой, грибковым поражением).
  8. Укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания антиоксидантов.
  9. Устраняет суставную боль, вызванную артритом.
  10. Снимает зуд и отёк после укусов насекомых.
  11. Снижает кровяное давление.
  12. Облегчает переваривание пищи, нормализует микрофлору кишечника.
  13. Обладает спазмолитическим, желчегонным эффектом, помогает в борьбе с желчекаменной болезнью.
  14. Является мочегонным средством.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Противопоказания, возможный вред

  • Побочным эффектом приёма могут стать аллергические реакции.
  • Эфирное масло в чистом виде способно вызывать ожоги, поэтому для наружного применения его смешивают с другими маслами и косметическими составами.
  • Успокаивающее действие растения может спровоцировать сонливость, что следует помнить перед выполнением работы, требующей повышенной концентрации внимания.
  • Лаванду не используют при приёме йод- и железосодержащих препаратов, так как она уменьшает их усвоение.
  • Не рекомендуется употреблять растение при нарушениях свёртывания крови, после оперативных вмешательств из-за наличия в нём кумарина и риска кровотечений.
  • От использования растения следует отказаться при тяжёлых эндокринных заболеваниях, злокачественных новообразованиях.

    Норма использования аромамасла для здорового человека составляет не более 2–3 капель на приём (в ванну, в крем для тела, на подушку или аромасаше). При использовании в домашних условиях нужно следовать рекомендациям и прислушиваться к отзывам лечащего врача.

    Беременным и кормящим

    В период беременности и лактации наружное применение средств, содержащих лаванду, улучшит состояние кожи, предотвратит образование растяжек, поможет справиться с высыпаниями, покраснениями. Ванны с маслом облегчат симптомы токсикоза, а на поздних сроках беременности уменьшат отёчность ног. Также рекомендуется использовать эфирное масло для массажа спины, ног, для снятия усталости и напряжения, профилактики варикоза вен нижних конечностей.

    Можно ли детям

    Давать лаванду детям до 14 лет не рекомендуется. Разрешается только наружное применение эфирного масла, для купания в ванной и ингаляций.

    Несколько капель лаванды на аромасаше у детской кровати обеспечит малышу крепкий сон. Ванны с растением помогают в борьбе с синдромом повышенной возбудимости. Ингаляции эффективны при насморке, тонзиллите, пневмонии. Только сначала следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. Купание младенцев в отваре череды и лаванды является средством профилактики и лечения опрелостей.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Широкого применения в диетологии лаванда не нашла. Однако в комплексном использовании, совместно с питанием и физическими упражнениями, она способствует быстрому расщеплению жиров при добавлении в блюда, в составе ароматических ванн, средств для обёртывания.

    Химический состав, калорийность

    В 100 г содержится 23 ккал, но в цельном виде растение в пищу не употребляется, поэтому энергетическую ценность продукта нужно рассчитывать, исходя из основных ингредиентов.

    Масло лаванды: свойства и применения

    Эфирное масло лаванды широко используется в ароматерапии и косметологии.

    В качестве аромакомпонента наносится на ароматические камни, кулоны, добавляется в аромалампы, массажные масла, используется для холодных и горячих ингаляций, в банях, саунах. Лавандовое масло улучшает сон, укрепляет иммунитет, обладает отхаркивающим действием, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, понижает артериальное давление. В больших дозах оказывает стимулирующее действие на нервную систему.

    Благодаря выраженному аромату, масло отпугивает насекомых, а также применяется в борьбе с наружными паразитами (вшами, блохами). Существуют данные о том, что вдыхание аромата уменьшает вероятность возникновения рака груди.

    Отличия лаванды от других трав

    Лавандин — это искусственный гибрид лаванды узколистной и широколистной. Пахнет интенсивнее, применяется во флористике, для ароматизации помещений, белья. Использовать лавандин в пищевых и косметических целях не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения ожогов. Широко распространён, является недорогой заменой лаванде.

    Шалфей — родственник лаванды, также относится к Яснотковым. В фармацевтике и лёгкой промышленности используется чаще из-за меньшей стоимости и более широкой распространённости. Эфирное масло растения применяют в качестве ароматизатора зубных паст, порошков.

    Иногда лаванду путают с вереском из-за похожих колосковых соцветий сиреневого цвета. Обладает схожими полезными свойствами, однако используется гораздо реже.

    Польза и вред при различных заболеваниях

    Согласно проведённым исследованиям, аромат эфирного масла лаванды снижает уровень глюкозы в крови, защищает печень и поджелудочную железу от антиоксидантного истощения (разрушение клеток органов под воздействием свободных радикалов). Рекомендуется использовать масло в аромадиффузорах и лампах, либо просто наносить 1–2 капли на кожу, волосы или одежду.

    При гастрите лавандовый чай нормализует выработку желудочного сока, снимает воспаление слизистой оболочки, уменьшает боль. Рекомендуется в течение дня употреблять 1 чашку напитка. Также болеутоляющим и расслабляющим эффектом обладает эфирное масло растения.

    Лаванда эффективно уменьшает боль, снимает отёк, воспаление суставов при подагре. Для этого можно пить чай из цветков растения (250 мл свежеприготовленного напитка в сутки), делать компрессы с отваром, растирки с добавлением эфирного масла.

    Лаванда устраняет застой и спазм в желчных путях, облегчая течение желчекаменной болезни, холецистита. Применяется в качестве компонента ароматерапии, в настоях (обычно 400 мл настоя рекомендуется употребить в течение дня).

    Для лечения сухой экземы применяют цветки растения, настоянные на базовых маслах, смазывая ими поражённые участки 2–4 раза в сутки. Лаванда способствует заживлению поражённых участков, снимает воспаление.

    Ароматерапия с применением эфирного масла лаванды способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, оказывает положительное действие во время приступа бронхиальной астмы. Для этого следует добавить 1–2 капли масла в аромалампу и подышать 15 минут. Следует перед использованием провести тест на аллергию!

    Особенности заваривания чая

    Классические рецепты

    Чтобы получить лавандовый чай, 1,5 чайные ложки сухих цветков лаванды заливаем 250 мл воды нужной температуры и настаиваем. Для более концентрированного вкуса можно увеличить количество заварки до 1 столовой ложки.

    Для усиления полезных свойств лаванды и её вкусовых качеств, в чай добавляют другие компоненты. Ценители говорят, что смешивание цветков растения с классическими сортами листового чёрного и зелёного чая ярче раскрывает её вкус и аромат.

    Добавив в чай ложку мёда, можно получить эффективное средство от кашля, простуды.

    При выраженном беспокойстве, бессоннице можно добавить сухой корень валерианы. Одну ст. ложку цветков лаванды, 2 ч. ложки сухого измельчённого корня валерианы заливаем 500 мл воды, настаиваем 30 минут под крышкой.

    Альтернативой чаю послужит лавандовое молоко. Напиток обладает теми же полезными свойствами, что и чай. 1 ст. ложку сухих цветков лаванды заливаем 500 мл горячего молока 70°С , добавляем ложку мёда, настаиваем под крышкой 30 минут.

    С какими травами сочетается

    Мята придаст лавандовому чаю освежающую нотку, позволит устранить неприятный запах изо рта. Она также является успокаивающим средством, улучшает сон, пищеварение.

    Ромашка и лаванда сушёная — наиболее частое сочетание. Ромашка усиливает седативный эффект, помогает бороться с вирусами и бактериями, устраняет отёки.

    Семена фенхеля в сочетании с лавандой ускоряют обмен веществ, способствуют снижению веса.

    Холодный напиток из каркаде и лаванды хорошо утоляет жажду в жару, способствует снижению артериального давления.

    Напиток из лаванды и иван-чая насыщает организм витамином С, антиоксидантами, микроэлементами.

    Лавандовый сироп

    Лечебные свойства сиропа лаванды проявили себя при неврастении, головных болях, мигрени, аритмиях, ларингите.

    Приготовление:

    1. 1 кг сахара заливаем 1 л воды, варим на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Лучше использовать посуду с толстым дном.
    2. Добавляем 10 ст. ложек сухих или свежих цветков лаванды, помешивая варим ещё 20 минут.
    3. Накрываем крышкой и даём настояться 24 часа.
    4. Процеживаем, разливаем в стеклянные банки с плотной крышкой.
    5. Готовый сироп хранится в холодильнике до 3-х лет.
    6. Принимаем по 1 ч. ложке 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в травяной чай.

    Рецепт отвара, настоя

    Отвар из цветков лаванды эффективно борется с суставной болью при подагре.

    2 ст. ложки сухих цветков заливаем 500 мл кипятка, варим на слабом огне под крышкой 10 минут. Остужаем, процеживаем. Используем отвар в виде компрессов и примочек на область поражённого сустава.

    Настой при приёме внутрь справляется с тахикардией, застоем желчи, бессонницей. При добавлении в горячую ванночку устраняет потливость ног, неприятный запах, способствует расслаблению, снятию отёчности.

    Для приготовления 3 ч. ложки цветков лаванды заливаем 400 мл кипятка, накрываем крышкой, укутываем в одеяло и настаиваем 40 минут. Процеживаем. Употреблять 400 мл настоя в течение дня.

    Когда собирать, как сушить

    Для заготовки соцветий лаванды больше всего подходит июль — время обильного цветения. В этот период концентрация эфирных масел максимальная. Листья можно собирать позже, вплоть до конца августа.

    Сушить растение нужно в хорошо проветриваемом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Соцветия без стеблей, листья раскладываем на бумагу, периодически перемешивая. Ещё один вариант — срезать соцветия со стеблем и засушить в виде букетиков, подвесив на верёвке.

    Хранить заготовленное сырьё лучше в стеклянной банке под крышкой или хлопковых мешках. Срок хранения лаванды — 2 года.

    В каком виде продаётся

    В продаже можно найти растение в свежем виде, в фильтр-пакетах в составе травяных сборов или монокомпонентного чая, а также в виде эфирного масла.

    Если вы решили приобрести свежие цветки и засушить их самостоятельно, уточните, где выросло растение. Применялись ли удобрения, инсектициды, противогрибковые средства, если да, то какие (органические или синтетические, какого класса опасности). Имейте в виду, что растения, выращенные около автомобильных магистралей и железнодорожных путей, могут накапливать тяжёлые металлы.

    При выборе готового чая также убедитесь об отсутствии вредных компонентов (лучше, если на упаковке будет указание о месте сбора растения).

    Применение в косметологии

    Лаванда используется в производстве косметики и парфюмерии. Она подходит для всех типов кожи. Экстракт растения очищает, устраняет последствия воздействия окружающей среды, снимает воспаления, шелушения, покраснения, разглаживает морщины. Существуют целые серии косметики для лица и тела (кремы, гидролаты, сыворотки, гидрофильные масла, мыло, гели для душа, лосьоны), произведённые на основе лавандового сырья.

    Применение шампуней, кондиционеров, масок для волос с добавлением лаванды избавит от перхоти, ломкости волос, окажет эффект в борьбе с облысением.

    Эфирное масло применяется для обогащения кремов, базовых масел, бальзамов. Также оно используется для производства духов, туалетной воды, дезодорантов.

    Лавандовые ванны обладают общеукрепляющим действием, успокаивают нервную систему, снимают напряжение, успокаивают раздражённую кожу, снимают воспаление и зуд.

    50 г сухих цветков лаванды заливаем 3 л кипятка, варим на медленном огне 10 минут. Остужаем, процеживаем и добавляем в ванну. Температура воды должна быть 37–40°С. Принимаем ванну 2 раза в неделю по 15 минут. Курс — 10 процедур.

    Лавандовые компрессы обладают ранозаживляющими свойствами, эффективны при экземе и куперозе.

    25 г сухих цветков заливаем 1 л кипятка, настаиваем под крышкой до остывания. Процеживаем. Смачиваем в растворе марлю, сложенную в несколько слоёв, прикладываем к проблемному участку и держим 15 минут.

    Существуют рецепты применения ватных турунд с эфирным маслом для профилактики простуды и лечения гайморита. Турунды закладывают в нос на 15–20 минут. Однако такой способ лучше не использовать, так как высока вероятность ожога слизистой.

    Для кожи и лица (омоложения шеи)

    Маска для сухой кожи: 1 ст. ложку картофельного или кукурузного крахмала смешиваем с настоем лаванды до получения кашицы (2–3 ст. ложки). Массу наносим на лицо и проблемные участки тела, держим 10 минут и смываем тёплой водой.

    Омолаживающая маска для лица и шеи: 1 ст. ложку любого базового масла (оливковое, кокосовое, кунжутное, зародышей пшеницы) смешиваем с 2-мя каплями эфирного масла лаванды. Наносим на кожу лица и шеи массирующими движениями ежедневно перед сном.

    Гидролат лаванды эффективно борется с обезвоживанием и признаками старения.

    Отвар из цветков лаванды применяется в качестве кондиционера для волос. При регулярном использовании волосы становятся послушными, гладкими, блестящими, меньше ломаются.

    1 л воды доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки яблочного уксуса, полстакана сухих цветков лаванды и перемешиваем. Настаиваем под крышкой 3–4 часа. Процеживаем в чистую сухую ёмкость. Используем после каждого мытья головы.

    Применение в кулинарии

    Ароматные цветки нашли широкое применение в кулинарии, особенно в Средиземноморской кухне.

    Свежую лаванду добавляют в салаты, супы из рыбы и морепродуктов, используют для приготовления зелёного масла, соусов. Сухие цветки служат пряностью к мясу и рыбе, придают блюдам горьковатый вкус и особый аромат. Их также используют при приготовлении десертов, выпечки и мороженого. Наиболее популярна лаванда в сочетании с шалфеем, чабером, розмарином и укропом.

    Растение используется при копчении — его добавляют в огонь вместе с другими травами.

    Эфирное масло в малом количестве применяется в составе заправки к овощным блюдам, маринада для мяса и птицы.

    Источник

  • Читайте также:  Основа для кремового цветка
    Adblock
    detector