Меню

Цветок граната по узбекски



Гранатник (гранат) махровый

Гранатник махровый – сорт исходного вида граната из семейства Дербенниковые (цветущие растения), включающий несколько основных сортов. Гранат широко известен как плодовое, лекарственное, дубильное растение.

Происхождение названия Гранатник махровый

Название берет свое начало от латинского « гранатус » (granatus), буквально означающий — зернистый, это связано со структурой плода – внутри он зернистый, свое же родовое название « пуника » (punica) он взял от места, где впервые был обнаружен и культивирован (punicus – пунический (именно так римляне называли все, что было связано с древним финикийским государством — Карфагеном) или карфагенский, (на сегодняшний день это территория Туниса).

Описание

Гранат (или гранатник) (Punica granatum) — это кустарник от 1 до 5 м в высоту и дерево до 8-10 м семейства гранатовых. В дикой флоре произрастает в Азербайджане по берегам таких рек, как Кура, Иоре, Алазани; в Грузии и Туркмении (в горах западного Копетдага). Как культивируемое сельскохозяйственное растение очень популярен в республиках Средней Азии, Грузии, Азербайджане, Абхазии, во многих субтропических странах и на территории Сочинского Причерноморья, в основном в самых южных регионах с ярко выраженным субтропическим климатом.

Специалистами по селекции декоративных растений выведены разнообразные садовые виды и сорта, различающиеся по живописной и интересной форме пушистых цветков с успехом использующиеся в декоративном садоводстве. Селекционные сорта отличаются от естественных некоторыми признаками (например, пирамидальной и округлой формой куста, слабым или умеренным ветвлением, гладкостью ствола, а также незначительное образованием поросли, что весьма выгодно в декоративно-парковом озеленении).

В Сочинском Причерноморье для озеленения используют разные формы махрового гранатника:

  • Гранатник густомахровый с пурпурными цветками (Сорт «Flore Pleno») – родина этого сорта — Персия. Этот сорт декоративный и плоды не дает, так называемый – стерильный. Кустарник округлой формы достигает в высоту 3 — 4 м, в диаметре же достигает 2,5 м. Во время цветения куст покрывают ярко-красные соцветия, каждый цветок в котором может доходить до 5-6 см в диаметре, а по форме напоминает гвоздику. Цветки бесполые, пестики и тычинки имеют лепестковидную форму, цветы могут расти как одиночно, так и в пучках по 2-6 штук. Когда растение отцветает, то засохшие цветки продолжают украшать ветки до следующего цветения.
  • Гранатник махровый с белыми цветками ( Сорт ‘Flore Pleno Alba’), это сорт является плодоносящим. Куст имеет круглую и вытянутую форму, в высоту достигает 2,5-3 м, а в диаметре до 1,5 м. Поскольку сорт плодоносящий, то цветки двуполые, растут одиночно или в пучках по 2-4 шт. Одиночный цветок может быть до 5 см длиной и до 8 см в диаметре.
  • Гранатник махровый с розово-пестрыми цветками (Сорт ‘Double Flower’) это стерильный сорт и имеет однополые цветки. Уникальность и неповторимость этого сорта в том, что в одном цветке могут быть собраны лепестки разного цвета – розовые, белые, красные, лепестки могут быть полосатые или с вкраплениями перечисленных расцветок. Куст имеет круглую форму круглый и достигает в высоту 4 м при диаметре в 2,5 м. Цветки одиночные или собранные в пучки от 2 до 8 цветков. В длину цветки вырастают до 5-6 см при диаметре до 7-8 см.
  • Гранатник махровый с кремовыми цветками – это плодоносящий, но самый редкий и прихотливый сорт. Куст имеет пирамидальную или округлую форму и достигает 2,5-3 м в высоту при диаметре 1-1,5 м. Цветки среднего размера и вырастают до 5 см в длину и 6-7 см в диаметре, могут расти как одиночно, так и в пучках по 2 -8 цветков. Поскольку растение плодоносящее, то цветки обоеполые. В условиях южного климата эти сорта зацветают, как правило на 3-й, реже 4-й год.
Условия произрастания Граната махрового

Гранат махровый – устойчив к засухе, любит места с достаточным проникновением света, при этом может переносить скачки температуры до -17 С º, но кратковременно. Практически нетребователен к почвам, но по типу питания ему больше подходят суглинистые рыхлые субстраты. Размножается всеми известными способами: если это форма дает плоды, то семенами, а если это не плодоносящая форма, то вегетативно – черенками стебля или отводками.

Применение

Выгодные характеристики граната махрового, такие как не большая требовательность к почве и окружающим условиям, активны рост и продолжительное цветение, относительно несложный уход дают возможность рекомендовать культивировать его в парках, скверах, при озелени бульваров в южных регионах России.

Читайте также:  Как сделать ритуальный искусственный цветок

При озеленении можно использовать кусты гранатника махрового как в одиночных так и в групповых посадках. 2-3 сорта очень хорошо смотрятся при размещении в одной куртине. Совокупность этих факторов позволили активно культивировать махровый гранат при озеленении и ландшафтном дизайне скверов и парков города-курорта Сочи.

Многие цветки культурного граната стерильные и рано опадают. Но если цветки обоеполые и развиваются, то впоследствии образуется плод гранатника – гранат. Это ягода у которой твердая кожура, имеет форму шара, ребристый, цвет кожуры, как и внутренней съедобной части варьируется по цвету от розового до пурпурно-красного, Съедобная часть представляет собой зернышки с семенами, которые окружены сочной мякотью, по вкусу от сладкого до очень кислого. Вес одного спелого плода может достигать 700 г, при содержании в нем сока до 70-75%, количество зернышек может достигать от 400 до 700 штук.

Относительно хорошая морозоустойчивость позволяет культуре расти в местах с мягкой зимой и непродолжительными морозами до -12-17 º С, так как при -20 º С надземная часть вымерзает. В таких случаях осуществляется при копка на зиму.

Гранат имеет достаточно прочную и красивую древесину ярко-желтого цвета; в хозяйственных нуждах человек использует дубильные свойства кожуры плодов, коры с ветвей и корней. Ранее кору использовали в качестве красителей, при приготовлении определенным способом – если корку выварить в воде, она даст пепельный цвет, если в отвар добавить щёлока, то цвет станет тёмно-коричневым. При добавлении лепестков – цвет изменится на красный, а вот если добавить железный купорос – станет насыщенным черным.

Интересные факты

Из сока плодов гранатника сельскохозяйственных сортов готовят гренадин – прохладительный напиток, при уваривании с сахаром – получается сироп для приготовления лимонадов, из культивируемых сортов имеющих ярко выраженный кислый вкус – изготовляют соус, который подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Традиция изготовления пастилы на Северном Кавказе – именно из сока гранатника, смешанного с виноградным и готовится нарданча – пастила.

При кашле и от простуды, при малярийном ознобе в странах Средней Азии применяются только что сорванные плоды гранатника. В традиционной же медицине отвар из коры используется как средство борьбы с гельминтами. Ранней весной, в период активного сокодвижения производят заготовку коры, которую срезают не толстыми полосками со ствола и веток. Затем кору высушивают на открытом воздухе под навесами, после чего она приобретает желто-зеленый или серовато-матовый цвет и форму небольших желобков по 7-10 см длинной. Заготовленная таким способом кора идет на дальнейшую переработку и последующее применение для различных нужд. Так, например, из коры гранатника добывается пеллетьерин – это крайне ядовитый алкалоид, применяемый в медицине, именно он и борется с гельминтами.

Увидеть Гранатник махровый – удивительной красоты декоративный кустарник, во время его цветения, можно приехав на отдых в Сочи на многодневную экскурсионную программу или посетив одну из экскурсий, проводимых экскурсоводами нашей фирмы.

Источник

Гранат — символ вселенной, растущий в мусульманском раю.

Джаннет — в древних легендах так называется цветущий сад мусульманского рая. Согласно легенде, все, кто съедал по зернышку граната — тот становился бессмертным, а если особо избранный богами съедал десяток зернышек граната- тот получал возможность воскреснуть из царства Мертвых)))))
Что интересно — в различных религиях есть своя интерпретация важности этого плода. В мусульманской религии — он был символом нравственного очищения (моралисты, да. ), христиане видели в нем величие единой церкви, которая покровительствует всем нуждающимся.
Что интересно, в 19 веке российские военные превратили гранат в эффективное оружие массового уничтожения. Первые гранаты были также начинены множеством мелких предметов, как и их вкусный прототип)

В Турции гранаты растут везде. В этом году особенно урожайный год, и фоточки к этому посту я специально сделала вчера днем:
Гранат нужно выбирать очень аккуратно и не слишком ориентируясь на цвет (есть желто-красные и ярко-бордовые). Главное, чтобы кожура был чуть подсушенная и как бы обтягивала зерна.
В гранате содержится 15 аминокислот, которые являются жизненно необходимыми нашему организму. Гранатовый сок способствует выработке гемоглобина в нашем организме, так что он просто незаменим при анемии!!
Очень полезно для гипертоников — при регулярном употреблении постепенно снижает артериальное давление.
Но осторожно! Маленьким детям лучше давать сок, разбавленный водой (если честно, я и сама пью только разбавленный сок и только на сытый желудок).
Очень красиво смотрятся салаты, украшенные гранатовыми зернами. Один из моих фаворитов — Гранатовый браслет. Немного придется повозиться, но результат того стоит!
Ингредиенты:
300 грамм отварной куриной грудки, среднего размера вареная свекла, три вареные картошки, 100 грамм орехов (на ваш вкус), 1 очищенный гранат, соль, сметану или майонез по вкусу.
Дальше делаем красиво:
В красивый широкий стакан (по типу коньячного фужера) накладываем слоями- натертую на терке картошку/слой майонеза, куриное филе/майонез, тертая свекла с орехами/майонез и сверху украшаем все зернами граната. Да, не диетический, но очень вкусный салат.
В косметологии применение очень сильно распространено, ведь не зря гранат называют «Эликсиром молодости». Масок домашнего применения очень много, и сложных, и простых, но вот одна, проверенная на себе: чайная ложна свежевыжатого гранатового сока, чайная ложка меда и чайная ложка оливкового масла, все тщательно перемешиваем и на 15 минут наносим на очищенное лицо. Смываем прохладной водой.
Употребление граната хорошо для здоровья и красоты, но все хорошо в меру!
Категорически нельзя употреблять его в пищу тем, у кого язва, гастрит, панкреатит или склонность к частым аллергиям.
А на лицо можно всем, но предварительно проверьте, нет ли аллергии)

Читайте также:  Как сделать форму цветка для мастики

Источник

Гранатник (гранат) махровый

Гранатник махровый – сорт исходного вида граната из семейства Дербенниковые (цветущие растения), включающий несколько основных сортов. Гранат широко известен как плодовое, лекарственное, дубильное растение.

Происхождение названия Гранатник махровый

Название берет свое начало от латинского « гранатус » (granatus), буквально означающий — зернистый, это связано со структурой плода – внутри он зернистый, свое же родовое название « пуника » (punica) он взял от места, где впервые был обнаружен и культивирован (punicus – пунический (именно так римляне называли все, что было связано с древним финикийским государством — Карфагеном) или карфагенский, (на сегодняшний день это территория Туниса).

Описание

Гранат (или гранатник) (Punica granatum) — это кустарник от 1 до 5 м в высоту и дерево до 8-10 м семейства гранатовых. В дикой флоре произрастает в Азербайджане по берегам таких рек, как Кура, Иоре, Алазани; в Грузии и Туркмении (в горах западного Копетдага). Как культивируемое сельскохозяйственное растение очень популярен в республиках Средней Азии, Грузии, Азербайджане, Абхазии, во многих субтропических странах и на территории Сочинского Причерноморья, в основном в самых южных регионах с ярко выраженным субтропическим климатом.

Специалистами по селекции декоративных растений выведены разнообразные садовые виды и сорта, различающиеся по живописной и интересной форме пушистых цветков с успехом использующиеся в декоративном садоводстве. Селекционные сорта отличаются от естественных некоторыми признаками (например, пирамидальной и округлой формой куста, слабым или умеренным ветвлением, гладкостью ствола, а также незначительное образованием поросли, что весьма выгодно в декоративно-парковом озеленении).

В Сочинском Причерноморье для озеленения используют разные формы махрового гранатника:

  • Гранатник густомахровый с пурпурными цветками (Сорт «Flore Pleno») – родина этого сорта — Персия. Этот сорт декоративный и плоды не дает, так называемый – стерильный. Кустарник округлой формы достигает в высоту 3 — 4 м, в диаметре же достигает 2,5 м. Во время цветения куст покрывают ярко-красные соцветия, каждый цветок в котором может доходить до 5-6 см в диаметре, а по форме напоминает гвоздику. Цветки бесполые, пестики и тычинки имеют лепестковидную форму, цветы могут расти как одиночно, так и в пучках по 2-6 штук. Когда растение отцветает, то засохшие цветки продолжают украшать ветки до следующего цветения.
  • Гранатник махровый с белыми цветками ( Сорт ‘Flore Pleno Alba’), это сорт является плодоносящим. Куст имеет круглую и вытянутую форму, в высоту достигает 2,5-3 м, а в диаметре до 1,5 м. Поскольку сорт плодоносящий, то цветки двуполые, растут одиночно или в пучках по 2-4 шт. Одиночный цветок может быть до 5 см длиной и до 8 см в диаметре.
  • Гранатник махровый с розово-пестрыми цветками (Сорт ‘Double Flower’) это стерильный сорт и имеет однополые цветки. Уникальность и неповторимость этого сорта в том, что в одном цветке могут быть собраны лепестки разного цвета – розовые, белые, красные, лепестки могут быть полосатые или с вкраплениями перечисленных расцветок. Куст имеет круглую форму круглый и достигает в высоту 4 м при диаметре в 2,5 м. Цветки одиночные или собранные в пучки от 2 до 8 цветков. В длину цветки вырастают до 5-6 см при диаметре до 7-8 см.
  • Гранатник махровый с кремовыми цветками – это плодоносящий, но самый редкий и прихотливый сорт. Куст имеет пирамидальную или округлую форму и достигает 2,5-3 м в высоту при диаметре 1-1,5 м. Цветки среднего размера и вырастают до 5 см в длину и 6-7 см в диаметре, могут расти как одиночно, так и в пучках по 2 -8 цветков. Поскольку растение плодоносящее, то цветки обоеполые. В условиях южного климата эти сорта зацветают, как правило на 3-й, реже 4-й год.
Читайте также:  Вьющийся цветок с синими цветами название
Условия произрастания Граната махрового

Гранат махровый – устойчив к засухе, любит места с достаточным проникновением света, при этом может переносить скачки температуры до -17 С º, но кратковременно. Практически нетребователен к почвам, но по типу питания ему больше подходят суглинистые рыхлые субстраты. Размножается всеми известными способами: если это форма дает плоды, то семенами, а если это не плодоносящая форма, то вегетативно – черенками стебля или отводками.

Применение

Выгодные характеристики граната махрового, такие как не большая требовательность к почве и окружающим условиям, активны рост и продолжительное цветение, относительно несложный уход дают возможность рекомендовать культивировать его в парках, скверах, при озелени бульваров в южных регионах России.

При озеленении можно использовать кусты гранатника махрового как в одиночных так и в групповых посадках. 2-3 сорта очень хорошо смотрятся при размещении в одной куртине. Совокупность этих факторов позволили активно культивировать махровый гранат при озеленении и ландшафтном дизайне скверов и парков города-курорта Сочи.

Многие цветки культурного граната стерильные и рано опадают. Но если цветки обоеполые и развиваются, то впоследствии образуется плод гранатника – гранат. Это ягода у которой твердая кожура, имеет форму шара, ребристый, цвет кожуры, как и внутренней съедобной части варьируется по цвету от розового до пурпурно-красного, Съедобная часть представляет собой зернышки с семенами, которые окружены сочной мякотью, по вкусу от сладкого до очень кислого. Вес одного спелого плода может достигать 700 г, при содержании в нем сока до 70-75%, количество зернышек может достигать от 400 до 700 штук.

Относительно хорошая морозоустойчивость позволяет культуре расти в местах с мягкой зимой и непродолжительными морозами до -12-17 º С, так как при -20 º С надземная часть вымерзает. В таких случаях осуществляется при копка на зиму.

Гранат имеет достаточно прочную и красивую древесину ярко-желтого цвета; в хозяйственных нуждах человек использует дубильные свойства кожуры плодов, коры с ветвей и корней. Ранее кору использовали в качестве красителей, при приготовлении определенным способом – если корку выварить в воде, она даст пепельный цвет, если в отвар добавить щёлока, то цвет станет тёмно-коричневым. При добавлении лепестков – цвет изменится на красный, а вот если добавить железный купорос – станет насыщенным черным.

Интересные факты

Из сока плодов гранатника сельскохозяйственных сортов готовят гренадин – прохладительный напиток, при уваривании с сахаром – получается сироп для приготовления лимонадов, из культивируемых сортов имеющих ярко выраженный кислый вкус – изготовляют соус, который подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Традиция изготовления пастилы на Северном Кавказе – именно из сока гранатника, смешанного с виноградным и готовится нарданча – пастила.

При кашле и от простуды, при малярийном ознобе в странах Средней Азии применяются только что сорванные плоды гранатника. В традиционной же медицине отвар из коры используется как средство борьбы с гельминтами. Ранней весной, в период активного сокодвижения производят заготовку коры, которую срезают не толстыми полосками со ствола и веток. Затем кору высушивают на открытом воздухе под навесами, после чего она приобретает желто-зеленый или серовато-матовый цвет и форму небольших желобков по 7-10 см длинной. Заготовленная таким способом кора идет на дальнейшую переработку и последующее применение для различных нужд. Так, например, из коры гранатника добывается пеллетьерин – это крайне ядовитый алкалоид, применяемый в медицине, именно он и борется с гельминтами.

Увидеть Гранатник махровый – удивительной красоты декоративный кустарник, во время его цветения, можно приехав на отдых в Сочи на многодневную экскурсионную программу или посетив одну из экскурсий, проводимых экскурсоводами нашей фирмы.

Источник