Меню

Цветок китайской сливы символ



Цветущая дикая слива мэйхуа

Дикая слива является космическим символом, который выражает непрерывность жизни. Зимой в искривленном стволе сливы можно увидеть только его твердость, но внутри него уже находится тайна будущей весны.

Чэнь Цзижу, художники и поэт, живший в эпоху династии Мин, чтобы ознакомить своих учеников со всеми необходимыми типами штрихов в живописи, разработал определенную систему и назвал ее «Четыре благородных». Это способ изображения четырех растений — сливы, бамбука, хризантемы и орхидеи. И так как слива является одним их «благодоных» растений в китайской живописи, о ней и пойдет речь.

Цветки сливы, которые появляются в январе, словно приветствуют каждый наступающий новый год. Цветение сливы в холодном январе служит настоящим символом надежды на лучшее и, в то же время, является признаком выносливости.

Цветы дикой сливы мэйхуа нежно-розового или белого цвета в китайской живописи могут составить настоящую конкуренцию популярному бамбуку. Слива символизирует гордого и красивого человека с кристальной душой, несгибаемого и стойкого. Даже в сильные морозы эти деревья сохраняют в себе живые соки.

Причудливо изогнутую ветку цветущей сливы прекрасно изображают художники Китая. Развитие «живописи сливы» шло параллельно развитию «живописи бамбука». Ее популярность была связана с философским содержанием и национальной символикой. Так же, как и бамбук, слива является символом чистоты, стойкости и независимости, что так привлекало всегда поэтов-патриотов.

Сливе в Китае посвящается очень много трактатов. Монах Чжун-жэнь, который жил в 12 веке, писал, что «тайна» живописи дикой сливы состоит в обдумывании ее замысла. Это позволяет рукам двигаться без малейших колебаний.

Живопись дикой сливы отличается особым изяществом и утонченностью. Она удивительно символична. Цветоножка является символом абсолютного начала, а чашечка цветка олицетворяет сразу 3 силы: Землю, Небо и Человека. Для их изображения используется 3 штриха. Цветок сливы имеет 5 лепестков, которые символизируют пять элементов. Кончики ветвей представлены 8 ответвлениями, олицетворяя 8 триграмм из «Книги перемен».

Живопись сливы стала отдельным направлением во время династии Сун, которая правила в 10 веке. Цветущая слива — это самый известный символ художественной традиции на востоке. В ее изображении прослеживается определенная идея и энергия, которая породила само дерево.

Ветвь сливы — это гармоничный образ превращения мужского и женского начала, инь-ян. Она является олицетворением хрупкой красоты, которая неподвластна холоду и смерти.

Цветы сливы в китайской философии — это сила Ян, то есть небесное начало, а ее ветви со стволом — сила Инь, то есть земное. Цветоножка сливы — это Великий Предел, это сам цветок после того, как опали все его лепестки. В раскрытом виде в цветке находятся 5 лепестков, олицетворяющих 5 перводвижений. Его тычинки являются символами 7 небесных тел: Солнца, Луны и 5 планет.

При этом ствол сливы художники всегда изображают как 2 отдельные части: Ян и Инь. Ее ветви распределены по 4-м направлениям, что означает 4 времени года. Форма ветвей и их расположение выполняются в 6 вариантах, которые соответствуют 6 уровням «Книги Перемен». На концах ветвей имеется 8 изгибов-развилок, которые также соответствуют 8 триграммам. Цветок сливы проходит через 9 ступеней в своем развитии: завязь, появление бутона, цветок с закрытыми лепестками, бутон с полураскрывшимися лепестками, полное цветение, полувядание, зелёный плод. Из 4 «благородных растений» именно слива Мэй Хуа является олицетворением космогонических принципов, которые отражают общие закономерности природы. Согласно преданию это растение растет на священной горе Куньлунь, поэтому тот, кто съест ее плод, никогда не утонет.

С древности слива символизирует союз 5 народов Китая: китайцев тибетцев, монголов, маньчжуров, мусульман. Если у японцев самым любимым цветком является вишня, то китайцы прославляют сливу. Сакура относится к декоративным видам вишни, также и слива мэйхуа является дикой сливой муме. Ее цветение начинает так же, как и у наших подснежников, когда на улице еще лежит снег.

Эту сливу возделывают около 3000 лет. Встретить ее можно практически везде, начиная с Тибета и заканчивая островом Тайванем. Время цветения сливы мэйхуа попадает на китайский Новый год, который так и называется — «Праздник весны». Чаще всего Новый год начинается в феврале, но иногда и в первых числах марта. По традиции то время, когда начинает цвести слива «мэйхуа», считается в Китае окончанием зимы и началом весны.

Читайте также:  Как складывать цветок канзаши

Во время обучения китайской живописи в нашем клубе, многие занятия посвящены изображению цветущей дикой сливе мэйхуа.

Источник

Слива

Сливовое дерево (меи) считается на Дальнем Востоке символом плодородия и животворящей силы, так

как ее узловатые ветви, кажущиеся на первый взгляд

сухими, весной выпускают цветущие побеги, — олицетворение жизненной сущности, возрождающейся после зимней спячки.

По аналогии тем же символом обозначали сексуальное наслаждение молодых женщин; венерические же болезни называют меи-тоу.

Пять лепестков цветка сливы — символ пяти богов счастья.

Изображение сливового дерева, сосны, бамбука и играющих детей на картинах означает трех друзей в холодную пору, то есть в несчастье.

В Китае символизирует долголетие, зиму, красоту, чистоту, отшельничество; незрелая слива — ученика. Так как слива цветет зимой, она также олицетворяет силу, стойкость и триумф. Слива, бамбук и сосна — это «три друга зимы». В христианстве плод сливы символизирует независимость и верность. У японцев цветок сливы — символ весны, торжествующей над зимой, добродетель и мужество, преодолевающие трудности, брак и счастье. Сливовое дерево — символ самурая.

излюбленный в Восточной Азии символ ранней юности девушки, так как цветок сливы (кит. мей-хуа) появляется еще до того, как дерево покрывается листьями. Эротический оттенок смысла проглядывает также в названии покрывала брачного ложа «одеяло цвета сливы». Пятилистный цветок сливы символизировал пять богов счастья (см. Счастья боги) Древнего Китая, а также определенного оракула; соединенные вместе ветки сливы, сосны и бамбука — символизировали «трех друзей холодного времени года». Согласно глубинной психологии (Э. Эппли), слива в некоторых мужских сновидениях «обещает» половой успех. Как известно, название этого фрукта стало также оскорбительным прозвищем, пренебрежительно бросаемым женщинами в адрес опустившихся подруг по полу. Северогерманское выражение «в сливовую Троицу», т. е. в Троицын день, в который созревают сливы, приблизительно означает — «после дождичка в четверг». Древнегреческое название сливы — «коккумелон» — означает кукушкино яблоко. Цветущая слива Китай, 19 в. .

В Китае, где морозоустойчивые восточные сливы рано зацветают, — важный символ как долголетия, так и девственности или счастья в браке. Так как слива начинает цвести в конце зимы, ее считали — вместе с сосной и бамбуком — одной из Трех Друзей Зимы. Легенда говорит, что великий мудрец Лао-цзы был рожден под сливой. Это дерево было также эмблемой самураев в Японии.

Слива — символ верности и независимости, но художники эпохи Возрождения ее чаще всего изображали для декоративных целей.

Источник

Национальный цветок Китайской Республики — National Flower of the Republic of China

Национальный цветок Республики Китай был официально назначен в качестве цветка сливы по Исполнительный Юань из Китайской Республики от 21 июля 1964 года цветка сливы, известный как MEIHUA ( китайский : 梅花 ; пиньинь : MEIHUA ), является символ стойкости и стойкости перед лицом невзгод, потому что цветки сливы часто цветут наиболее ярко даже среди сурового зимнего снега. Поскольку сливовое дерево обычно может расти долго, древние деревья можно найти по всему Китаю. В округе Хуанмэй (Желтая Мэй) в провинции Хубэй растет 1600-летняя слива из династии Цзинь, которая все еще цветет. Три тычинки представляет доктор Сунь Ят-сен «s три принципа народа , в то время как пять лепестков символизируют пять ветвей власти: Исполнительный Юань , Законодательный Юань , Судебный Юань , Экзаменационный Юань и управления Юань . Этот цветок также был предложен в качестве одного из национальных цветов Китайской Народной Республики .

Содержание

История

Мудан (пион древовидный) был передан как « национальный цветок » Китая во время династии Мин и Цин эпохи. Многие по-прежнему признавали его национальным цветком во времена правления Бэйян , на фоне призывов сделать другие цветы, такие как хризантема , национальным символом.

Комитет по церемониям и единообразию при Министерстве внутренних дел (МВД), националистическое правительство в 1928 году предложил, чтобы цветение сливы было национальным цветком; Министерство образования (МО) рассмотрело предложение и согласился с ним. Министерство финансов (МФ) также просил Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) гоминьдана (Националистическая партия) назначить национальный цветок для изготовления новой валюты. 28 января 1929 года ЦИК приняла постановление об использовании сливового цвета для различных гербов государства, но, что касается обозначения национального цветка, она решила включить его в повестку дня 3- го Национального конгресса партии . 8 февраля 1929 года националистическое правительство издало общий приказ, согласно которому цветение сливы использовалось в различных государственных гербах. Несмотря на то, что это название не было одобрено во время 3-го Национального Конгресса, цветение сливы было широко принято обществом как символ нации.

Читайте также:  Формула цветка люцерны тип плода

В 1964 году МВД посоветовало Исполнительному юаню объявить его Национальным цветком; последний в ответе от 21 июля 1964 г. заявил, что цветение сливы как национальный цветок «давно признано в масштабах всей страны» и что «нет необходимости делать объявление или выпускать пресс-релиз». Таким образом, цветок сливы был признан Исполнительным Юанем национальным цветком Китайской Республики ( фактическая юрисдикция страны была уменьшена до Тайваня после гражданской войны в Китае ) как установленный факт.

Символизм

Как национальный цветок, цветок сливы символизирует:

  • Три бутона и пять лепестков — символизируют Три принципа народа и пять ветвей власти в соответствии с Конституцией.
  • Цветки сливы выдерживают холодную зиму (при более низких температурах цветут больше) — они символизируют верных, решительных и святых; он олицетворяет национальный дух граждан Китайской Республики.
  • Пять лепестков цветка — символизируют пять рас единого союза ; он также символизирует пять Кардинальные отношений ( Wǔlún ), пять Константы ( Wǔcháng ) и пять этики (Wǔjiào) в соответствии с конфуцианской философии (национальной философии императорского Китая в течение двух тысячелетий до 1912 года , когда династия Цин была свергнута и Китайская Республика была создана )
  • Ветви (枝 橫), тень (影 斜), гибкость (曳 疏) и устойчивость к холоду (傲霜) цветков сливы также представляют четыре вида благородных добродетелей: «зарождающиеся и проникающие, выгодные и стойкие», упомянутые в цзин (Книга Перемен) .

Использование символа

Как один из национальных символов Китайской Республики, дизайн цветка сливы часто использовался на логотипах, используемых правительством Китайской республики . Это включает в себя эмблему канцелярии президента и олимпийский флаг Китайского Тайбэя (также известный как «знамя цветения сливы»), который Тайвань использует вместо флага Китайской Республики во время международных спортивных мероприятий по политическим причинам .

Кроме того, дизайн цветка сливы также является частью:

  • логотип полковников в Республике Китай ВС
  • Лицевая сторона монеты 0.5 NT $
  • Обратная сторона монеты 10 новых тайваньских долларов
  • Водяной знак бумажных банкнот нового тайваньского доллара

    Основная форма символа цветения сливы Китайской Республики

    Источник

    Слива мэйхуа — нежные цветы под снегом и дождем

    Слива мэйхуа 梅花 — зимний цветок, который входит в число «четырех благородных» растений Китая. Её цветение приходится на конец зимы-начало весны. Она символизирует такие качества благородного мужа, как стойкость, достоинство, скромность.

    ♦ О благородном муже читайте подробнее в статье «Конфуций: жизнь и учение»

    В природе и культуре существует немало видов и сортов слив. Слива мэйхуа 梅花 (prunus mume, иногда её название транскрибируют как мейхуа) известна под названиями абрикос японский, слива японская, слива китайская. В Японии её называют умэ 梅. Относится к семейству Розовые, род Слива. В отличие от сакуры слива мэйхуа дает вкусные плоды, которые употребляют в пищу.

    Родиной мэйхуа считается район реки Янцзы, откуда она широко распространилась по всей Восточной Азии, включая Японию, Корею, Тайвань, Вьетнам. Произрастает на каменистых склонах гор на высоте от 300 до 2500 метров над уровнем моря. Мэйхуа зацветает раньше других цветов и выдерживает морозы до -50°. Нежные цветы нередко покрывает снег, создавая удивительный контраст. Цветы сливы отличаются разнообразием: есть белые, розовые, красные.

    В Китае известно более 230 видов сливы. В качестве съедобного растения она культивируется уже более 3000 лет. Около 2000 лет её разводят в садах и парках. В первые века нашей эры в Китае среди придворных дам распространилась мода украшать себя цветами сливы мэйхуа.

    В Китае слива мэйхуа была вестником весны, нередко её цветение совпадало с празднованием китайского Нового года — Праздника весны 春节 чунь-цзе, который отмечается в конце января-начале февраля по лунному календарю.

    Мэйхуа. Рисунок Ци Байши

    За свое раннее цветение в суровых условиях слива мэйхуа снискала всеобщую любовь жителей Азии. В Японии обычай ханами 花見 (любования цветами) первоначально относился, прежде всего, к созерцанию цветов умэ, и лишь в дальнейшем — к сакуре. В Китае есть поэтичное выражение мэйюй 梅雨 — сливовый дождь, который означает дождь из лепестков опадающей сливы мэйхуа.

    В Китае слива символизирует стойкость, выносливость, трудолюбие, волю и надежду. Сливы очень долговечны — они живут до 1000 лет. Поэтому они символизировали постоянство и неумирающую любовь. Прекрасный аромат сливы, как считали, происходит от холода и горечи.

    Слива зацветает в горах близ Мутяньюй

    В эпоху Тан (618-907) в китайской живописи появляется отдельное направление — живопись мэйхуа, которое окончательно оформилось в эпоху Сун (960-1279). Китайские поэты воспели в своих стихах сливу мэйхуа.

    Мой двор окружили
    деревья высокой стеной,

    Но тяжко вздыхаю
    я лишь перед сливой одной.

    Ты спросишь меня,
    в чем причина печали моей:

    Под снегом цветы ее
    кажутся яшмы нежней,

    Плодам ее спелым
    роса не бывает страшна,

    Колышутся ветви ее,
    когда наступает весна.

    Но эти же ветви
    поникнут в морозные дни:

    Цветы их прекрасны,
    но недолговечны они… (Бао Чжао, ок. 414 — ок. 466)

    Изогнутый ствол сливы напоминает дракона. Китайские садовники специально обрезали его так, чтобы создать «тело дракона». Ветви же похожи на железные прутья клетки. Поэтому слива символизирует дракона в клетке, то есть укрощенного дракона.

    Мэйхуа. Рисунок Ци Байши

    Цветы сливы мэйхуа имели множество натурфилософских толкований. Так, пять лепестков цветка символизируют «пять постоянств» 五常 у-чан (пять качеств благородного мужа: человеколюбие, долг, доверие, мудрость и благопристойность), «пять благословений» (долговечность, процветание, здоровье, достоинство и благополучие) и пять первоэлементов 五行 у-син (дерево, огонь, земля, металл, вода).

    Цветоножка означает Великий Предел 太极 тай-цзи, к которому после цветения возвращается цветок. Семь тычинок — образ семи светил: пять планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн), Солнце и Луна. Ствол сливы имеет светлую и темную стороны, подобно инь и ян, ветви сливы располагаются по четырем направлениям, символизируя четыре времени года. Шесть форм ветвей символизируют шесть линий 爻 яо гексаграмм 卦 гуа «Книги Перемен» («И-цзин»), а 8 изгибов-развилок на окончании ветвей — восемь триграмм 八卦 ба гуа.

    Китайский философ-неоконфуцианец Чжу Си (1130-1200) писал, что слива обладает четырьмя добродетелями: большим потенциалом в зародыше, процветанием в цветке, гармонией в плодоношении и справедливостью в зрелом возрасте. Это роднит её с Небом. Неудивительно, что конфуцианцы наделяли благородного мужа качествами сливы: подобно ей он стойко взращивает в себе добродетель, независим от окружающих и скромен в своих желаниях. Благородный муж, как и слива, «держится с достоинством» 傲岸 аоань.

    Мэйхуа. Рисунок Ци Байши

    Где ветхий мостик за двором почтовым,
    Ты расцвела в глухом уединение.

    Вот снова вечер
    В зареве багровом,

    Одна ты
    Со своей печалью снова,

    Да шум дождя,
    Да ветра дуновенье.

    К чему тебе с весенними цветами
    О первенстве вести пустые споры!

    Терзаясь завистью,
    Пускай их спорят сами!

    Увянет все,
    И жалким прахом станет…

    Лишь запах нежный
    Не исчезнет скоро! (Лу Ю, 1125-1210)

    Склоны гор весной украшают шапки цветущей сливы

    Сливу, бамбук и сосну называют «три зимних друга» 岁寒三友 суй хань сань ю. Они символизируют дружбу, проверенную временем, испытаниями и трудностями. Кроме того, они символизируют единство «трех учений» — конфуцианства (сосна), буддизма (бамбук) и даосизма (слива).

    Источник