Меню

Цветок который сам себя опыляется



Цветник который сам себя засевает. Более тридцати цветов, которые хорошо размножаются самосевом

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Каждый садовод мечтает о благоухающем саде, где цветение одних культур подхватывается другими, затем третьими, и так продолжается в течение всего сезона: с ранней весны до поздней осени. Для того, чтобы уменьшить объем ежегодных работ в цветнике, многие цветоводы высаживают различные многолетники. И действительно, стоит вырастить рассаду этих цветов лишь один раз, чтобы потом в течение многих лет наслаждаться их цветением, которое год от года становится все пышнее.

Но если многолетники заполняют клумбы постепенно, за счет разрастания корневой системы и развития надземной части, то растения, которые разносятся самосевом, можно встретить в самых неожиданных местах, порой достаточно далеко от материнского растения.

Как поступать с самосевом? Садоводы, которые любят во всем порядок и строгое планирование, выкапывают нежелательные сеянцы или бережно переносят их в отведенное для них место. Поэтические натуры, которым ближе естественная красота и невмешательство, оставляют все, как есть, позволяя природе самой создать цветочную композицию.

Если вы знаете наверняка, что данное растение дает обильный самосев, лучше сразу отвести для него в цветнике значительную площадь, на которой оно сможет возобновляться из года в год. Естественно при том условии, что вы будете оставлять цветоносы, чтобы семена успевали вызреть.

Группа 1. Астра китайская, маргаритка, аквилегия

Конечно, некоторые растения теряют свою декоративность через несколько лет самостоятельного размножения. Это относится, например, к астре китайской. Помпонные и махровые сорта постепенно перерождаются в простые, немахровые.

Вообще, как правило, самосевом размножаются самые простые сорта. Простая маргаритка даст обильный самосев, а сортовая гораздо меньший, и цветы могут не быть махровыми.

Простые фиолетовые и розовые сорта аквилегии прекрасно всходят в самых неожиданных местах.

Жаль, что гибриды со сложной окраской на это неспособны.

Группа 2. Петуния, лобелия, портулак

Гибридная (ампельная, каскадная, махровая, и уж тем более вегетативная) петуния, которую приходится выращивать через рассаду, холить и лелеять, конечно не взойдет сама по себе, но простые, немахровые одноцветные сорта петунии дают, более чем обильный, самосев.

Лобелия, которую часто сажают в паре с петунией, не даст такого пышного цветения при самосеве, как при посадке сортовыми семенами. Однако если в этом году у вас и так «заняты руки» другой рассадой, можно сделать перерыв, положившись на милость природы.

Портулак, который образует замечательный плотный коврик, сплошь покрытый яркими цветами, легко всходит на том же месте в следующем сезоне. Правда, произойти это может довольно поздно, когда почва хорошо прогреется. Не спешите засаживать это место другими цветами.

Группа 3. Бархатцы, календула, настурция

Яркие простые цветы: бархатцы, календула, настурция — без них не обходится ни одна дача. Они дают отличный самосев.

И в отличие от петунии или лобелии с их крошечными всходами, эти цветы имеют довольно крупные семена, их всходы легко заметить и при необходимости пересадить в другое место сада, ведь они легко переносят пересадку.

Осторожничать нужно только с настурцией, ведь у нее хрупкие корни.

Бархатцы и календулу можно пересаживать даже в цветущем состоянии.

Группа 4. Огненный цветок, эшшольция

Самосейка (огненный цветок) даже своим названием говорит о склонности к самостоятельному распространению. И действительно, даже после того, как мак перестали сажать, он все равно где-нибудь да взойдет. Жаль, что закон запрещает выращивать этот прекрасный нежный цветок.

Но заменить его можно эшшольцией. Этот цветок яркостью окрасок и нежностью лепестков напоминает маки. Правда, растение гораздо ниже, даже при высоте в 50 см оно скорее стелется над землей.

Но нежная сизая листва и обилие желтых, оранжевых, реже красных или кремовых, цветов никого не оставит равнодушным.

Группа 5. Космея, лаватера, мальва

Космею по праву считают одним из самых агрессивных цветов, размножающихся самосевом. Огромное количество всходов появляется везде, и растут они очень быстро. Но разве это плохо, когда в саду колышутся розовые «волны»?

Читайте также:  Цветок воняет тухлыми яйцами

Лаватера и мальва — два родственных цветка, которые дают обильный самосев довольно крупных семян.

При желании их легко собрать, но обычно в этом нет необходимости.

Несмотря на то, что мальва — растение двулетнее, она никогда не переводится в деревенских палисадниках, несмотря на то, что ее никто не подсаживает специально.

Группа 6. Виола, незабудка, гвоздика турецкая

Эти двулетники замечательно размножаются самосевом. Конечно, речь идет о видовых сортах виолы, например, о виоле рогатой. Растения, выросшие из гибридных семян не сохранят свои характеристики при самосеве.

Семена незабудки постепенно разносятся по всему саду. И в мае — июне здесь и там из травы виднеются ее небесно-голубые цветы.

Любители турецкой гвоздики знают, что ее можно размножать укорененными черенками, присыпая землей нижнюю часть стебля.

Но и самосев всходит замечательно. Хотя в первый раз придется вырастить ее через рассаду.

Группа 7. Василек, нигелла

Василек — этот милый полевой цветок любим многими садоводами за свою неприхотливость и яркую синь мелких резных цветков. Васильки могут расти практически без ухода, ежегодно радуя нас своим обильным цветением.

А вот нигелла дамасская, которую именуют чернушкой за цвет семян, почему-то менее популярна у садоводов.

И совершенно напрасно. Ее резные полумахровые белые, розовые и голубые цветы чем-то напоминают васильки, благодаря ажурной зелени они выглядят очень декоративно. Да и высота нигеллы значительно меньше, чем у васильков, так что она растет компактно, не требует подвязки.

Группа 8. Лобулярия морская (алиссум), иберис

Лобулярия — однолетний вид алиссума скального, и иберис часто используют для бордюрных посадок, вдоль дорожек, для подбоя нижнего уровня более высокорослых цветов. Они образуют замечательные пышные куртины белого, сиреневого или фиолетового цвета.

После окончания цветения лобулярию рекомендуется обрезать, чтобы растение нарастило листовую массу, и к осени вновь зацвело. Но для того, чтобы обеспечить себя самосевом на следующий год, часть цветоносов с семенами нужно оставить.

Иберис зачастую применяется для того, чтобы создать окаймление газонов, цветников, а еще украсить каменные кладки и альпийские горки.

Группа 9. Нивяник, хризантема однолетняя, гайлардия, рудбекия, кореопсис

Источник

Раффлезия: Огромный, наглый и вонючий цветок

В 1818 году Сэр Томас Стэмфорд Бингли Раффлз (1781-1826), известный как основатель Сингапура, как ученый, и просто хороший человек, проходил со своей экспедицией по острову Суматра (Индонезия). В одном из дождевых лесов почетный член экспедиции, доктор Джозеф Арнольд, нашел удивительно огромный яркий цветок, который, казалось, рос прямо из земли, и почему-то попахивал гнилым мясом. Местные аборигены уже давно знали об этом растении, но дел с ним не имели. Когда его нашли, они посчитали, что найденный огромный цветок предвещает беду. Совпадение, или нет, но их опасения оправдались: доктор Арнольд вскоре скончался от лихорадки, и один за другим от неё же умерли четверо детей Раффлза.

Дьявольский цветок-паразит назвали Rafflesia arnoldii, в честь двух парней, которые открыли миру это «чудо», за что сразу же поплатились. Позже обнаружили целое семейство Раффлезиевых, и насчитали в нем 30 видов, размер которых варьируется от 30 см до одного метра. Цветочек растет на островах Суматра и Калимантан, и еще в нескольких местах Юго-восточной Азии, включая Филиппины. Живет припеваючи, паразитируя на стеблях и корнях растений семейства виноградовых, жадно воруя у них питательные вещества.

Цветок настолько наглый и бесцеремонный, что не отращивает ни своих стеблей, ни листьев. Он не умеет в фотосинтез, и даже не имеет своих корней, а просто вкушает то, что ему дают лианы, на которых он растет. Семечко, попав на необходимое растение, прорастает и проникает корнями вовнутрь тканей растения-хозяина, после чего вся наружная часть проростка отмирает. Там цветочек активно растет, набирается сил, и через три года снаружи появляется огромный бутон, который раскроется лишь через полгода.

Читайте также:  Ком цветок гиппеаструм уход

Как говорится, наглость — второе счастье. Вдоволь накушавшись за чужой счет, на свет появляется огромный красно-коричневый (или желтоватый, зависит от вида) цветок, диаметром до одного метра и массой до десяти килограммов. Раскрывшись, он начинает источать вокруг себя дикий запах гнилой плоти, который, вкупе с необычным цветом, привлекает лесных мух, которые его опыляют. По центру цветка находится диск с жуткими выростами, напоминающий.. (не буду говорить, что), на них находится пыльца. За прекрасный аромат и интересный выбор насекомых-опылителей, раффлезию часто называют «Трупной лилией». Цветение длится 3-4 дня, и, если цветок успели опылить, в нем завязываются ягодообразные плоды.

Растение настолько коварное, ленивое и нахальное, что даже свои плоды не делает вкусными. Внутри ягоды находится сотня тысяч семян, погруженных в вязкую и липкую субстанцию. Когда какое-нибудь животное случайно раздавит такую ягоду, семена прилипнут к его ногам и распространятся куда надо.

Местные жители островов, где растет раффлезия, иногда подрабатывают тем, что водят туристов поглазеть на сей огромный цветочек. Применить растение в медицине пробовали, но ничего особенного за ним не заметили. Раны не лечит, молодость не возвращает, только растет на бедных виноградах, внушает страх и воняет на весь лес. То, что это — самый большой в мире цветок, мало кого действительно волнует. Его пробовали нарочно выращивать в парках, и даже успешно, но больше так делать не стали. Кому сдался цветок, который 4 года растет, три дня воняет гнилым мясом, а если его не опылят — полностью отмирает? Поэтому он хиккует только там, где ему отведено природой, чтобы больше никого не доставал. Даже слово «Раффлезия» не от слова «Рофлить»!

Учитесь добиваться всего сами и регулярно принимайте душ.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора!

Источник

Опыление растений

Опыление — жизненно важный процесс для всех цветковых растений, и природа немало позаботилась о том, чтобы он проходил успешно

В отличие от животных, растения не могут передвигаться в поиска партнера, и им приходится полагаться на помощь внешних сил (ветра, воды, насекомых), чтобы передать пыльцу другому растению (или другой своей части) для создания новых семян.

Опыление так важно для растения потому, что от него зависит сохранение вида. А перекрестное опыление — когда пыльца переносится на рыльце другого цветка на том же растении или другом, но того же вида — может привести к мутациям, которые помогут данному виду лучше приспособиться к окружающей среде.

Опыление ветром

Опыление ветром, когда невесомая пыльца переносится с потоками воздуха, очень распространено в природе. Так опыляются многие деревья, как, например, дуб, ясень и сосна, а так же кукуруза и злаковые.

Опыляемые ветром растения вынуждены производить огромное количество пыльцы, чтобы увеличить шансы её попадания на рыльце соответствующего растения. Пыльца должна быть очень легкой, чтобы «плыть» по воздуху; она почти невесома. Если встряхнуть созревшую сережку орешника, цветущую ветку хвойного дерева или тимофеевку луговую, вы увидите в воздухе целое облако пыльцы. У некоторых растений есть крохотные воздушные пузырьки, которые помогают пыльце дольше продержаться на ветру.

Опыление насекомыми

Как правило, цветы растений, опыляемых насекомыми, очень яркие и обладают сильным ароматом. Если отдельные цветочки слишком малы, они группируются в соцветия или располагаются в окружении разноцветных листьев под названием прицветник, чтобы привлечь внимание насекомых. «Цветы» мексиканского кустарника пуансетии в действительности являются прицветником, привлекающим внимание насекомых к достаточно непримечательным цветам. Пыльцевые зерна опыляемых насекомыми цветков обычно крупнее и шероховатей, чем у цветов, опыляемых ветром. Они могут быть клейкими, чтобы прилипать к насекомым.

Адаптация к насекомым

У растений, опыляемых насекомыми, можно наблюдать чрезвычайно остроумные и изобретательные приемы адаптации к ним. Растения с открытыми (например, маргаритки) или чашевидными (лютики) цветами устроены так, что могут воспользоваться услугами всех насекомых, будь то пчела, жук или муравей, а иногда они не брезгуют и помощью мелких животных, прикоснувшихся к цветку. Насекомое может стряхнуть пыльцу из пыльника на рыльце или перенести её на другой цветок. Некоторые цветы более разборчивы и могут опыляться с помощью только одного вида насекомых. Цветы люпина, душистого горошка и их ближайших родственников устроены так, что раскрываются под большим весом насекомого, севшего к ним на «крылышки», и выпускают тычинки и рыльца, трущиеся о тельце гостя.

Читайте также:  Цветок после ягодки дорама

У некоторых растений цветы могут опылить только насекомые с длинным хоботком, такие как мотыльки и пчелы. Примером такого растения может послужить яснотка белая. Чтобы добраться до нектара, спрятанного на дне цветка, насекомому приходится просовывать голову глубоко вовнутрь и тесно прижиматься к нижнему лепестку. В это время пыльник или рыльце, расположенные в верхних лепестках прижимаются к спинке насекомого. У некоторых растений с перекрестным опылением сначала из цветка появляется пыльник, и только когда вся пыльца высыплется, выглядывает рыльце, чтобы именно оно, а не пыльники, пришло в непосредственный контакт с насекомым.

Опыление насекомыми — это основной вид опыления цветков, однако в тропиках Австралии и Южной Америки довольно распространено опыление птицами. Это главным образом колибри, и зачастую они не больше шмеля. Они сосут нектар закрытым клювиком, используя язык как поршень.

Водное опыление

Это самый редкий вид опыления, но он является основным для сугубо водных цветущих растений — например, зостеры (морской травы). Их нитеобразная пыльца с удельным весом, соответствующим плотности морской воды, может плавать на любой глубине, пока её не захватит похожее на перышко рыльце.

Источник

10 цветов — медоносов, привлекающих опылителей

Привлеките в свой сад опылителей, посадив 2-3 растения из этого списка. Эти полосатые трудяжки заодно опылят и другие растения на вашем участке.

Книфофия ( Kniphofia spp.) добавит уникальную текстуру и цвет в сад, а также обеспечит питание для опылителей. Этот цветущий многолетник производит много нектара в течение самых жарких дней лета. Исключительно легкий для выращивания будет радовать вас на солнечных участках.

Магнит для опылителей, этот ароматный многолетник цветет с начала до конца лета. Монарда ( Monarda spp.) тоже неприхотлива. Для повторного цветения срезайте отцветшие соцветия.

Лаванда ( Lavandula spp.) привлекает всевозможных опылителей, но пчелы имеют особую страсть к нектару и пыльце душистой травы. Лаванда хорошо укрепляет своей корневой системой почву, поэтому ее можно сажать на склонах, или в места, где вымывается почва.

Попробуйте клеому ( Cleome hassleriana ) для драматического всплеска цвета. Всегда надежный, этот однолетник обильно цветет на солнечных участках. Удалите увядшие цветы до формирования стручков или позвольте растению самостоятельно распространяться самосевом.

Большая группа многолетних сальвий ( Salvia spp.) в изобилии привлекает пчел в сад. Это высокорослое садовое растение является засухоустойчивым и добавляет прекрасный аромат в сад.

Котовник ( Nepeta spp.) достигает своего пика цветения тогда, когда большинство весенних луковичных отцветают, а многие из летников еще не начали цвести. Эта жесткая многолетняя трава любит жаркую и сухую погоду. Посадите его на солнце в хорошо дренированную почву на окраине сада.

Панстемон ( Penstemon spp.) является великолепным растением, которое ищут опылители. Трубчатые цветки бывают разных цветов и распускаются в разное время в течении сезона.

Идеальное растение для подвесных корзин, настенных горшков и других контейнеров в затененном месте. Фуксия ( Fuschia spp.) цветет двумя слоями лепестков — часто разных цветов — у которых длинные тычинки. Нежные и выносливые сорта очень эффектны.

9. Многоколосник фенхельный

Это многолетнее травянистое растение легко вырастить из семян. Неплохо размножается и самосевом. Многоколосник фенхельный ( Agastache foenicullum ) является теплостойким и засухоустойчивым цветком. Его аромат сочетает нотки лакрицы и мяты.

Тимьян ( Thymus spp.) является одним из вариантов для привлечения опылителей. Эта большая группа трав включает почвопокровные и вертикальные растения. Сбор тимьяна на протяжении всего вегетационного периода способствует новому росту побегов.

Подписывайся на мои статьи и получай ежедневные новинки!

Источник