Меню

Цветок люпин ядовит или нет



Цветок люпин ядовит или нет

Люпины – ядовитые или нет? Можно ли отравиться от цветов в букете, и какие последствия яда этих растений для человека могут быть в будущем. До чего красивы эти цветы – красные, фиолетовые, желтые и розовые пирамидки буквально сводят с ума красотой и запахом!

Однако, за красивой внешностью прячется коварное свойство – цветы содержат сильный алкалоид люпинид.

Он выделяет из солей, содержащихся в крови и моче аммиак, который может привести к отеку легких, поражению нервной системы, нарушению репродуктивной функции и появлению агрессивного слабоумия. Помимо люпинида цветы люпины содержат гликозид, который ускоряет всасывание аммиака в печень, поэтому эффект наступает очень быстро.

Основные симптомы отравления люпинами – увеличение слюноотделения, обширная потливость, при дальнейшей интоксикации глаза начинают медленно высовываться из орбит, щеки раздуваются, язык деревенеет. Больной с трудом произносит слова, из-под его высохших губ едва доносится слабое блеяние или мычание. После продолжительной агонии может наступить летальный исход.

Немедленная помощь при отравлении люпинами. Необходимо выпить активированный уголь с большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу. Обильное питье выводит аммиак из организма.

Почему же люпины в свободной продаже?

Содержание яда в люпинах очень небольшое, основная его часть сосредоточена в семенах. Для того, чтобы организм человека получил отравление, необходимо съесть приблизительно горсть семян, либо несколько целых цветов.

Ядовит ли запах люпинов? Нет, не ядовит. Но для детей цветы могут быть привлекательны своей красотой и тонким ароматом, а маленький ребенок почти все тянет в рот. Соответственно, не стоит держать цветок в одной комнате с ребенком.

Чтобы не отравиться люпинами, просто их следует использовать по назначению. То есть, нюхать, любоваться, но не пытаться съесть или, к примеру, заварить чай.

Стоит помнить, что кроме люпинов есть и много других ядовитых цветов. Это и плющ, и диффенбахия, и олеандр, и рододендрон. Они растут в горшках дома годами, и никто от них еще не умирал.

Что касается видов, то люпины одинаково ядовиты всех цветов и сортов. Поэтому не стоит верить продавцам, которые уверяют в абсолютной безопасности растения.

Впрочем, если есть опасения, то есть множество абсолютно безопасных цветов, например, та же роза или герань.

Источник

Почему люпин – не такое простое и безопасное растение и нужно ли сажать его на даче

У многих дачников и садоводов на участке растет люпин. И они даже не задумываются о том, что данное растение внесено в так называемую Черную книгу… Люпин не такое безопасное растение, как о нем часто думают. Для человека оно, конечно, не опасное, но вот экологическому равновесию в природе люпины очень мешают.

Люпин многолистный действительно популярный садовый цветок. Однако это инвазивное растение. Люпин быстро и бесконтрольно размножается, а там, где он поселился и не находится под наблюдением, он вытесняет всю остальную растительность. Чтобы вы понимали, в Черную книгу также занесен борщевик Сосновского. Что это такое – знает любой дачник.

Если посмотреть, откуда к нам попал люпин, станет понятно, что его завезли в начале XIX века в Европу из США. Сначала этот цветок рос только в садах и парках. Затем он начал бесконтрольно переселяться в дикую природу.

Вы наверняка видели поля, сплошь и рядом засеянные люпином, не правда ли? И это не только красиво, но и опасно. Опасность в том, что все части этого растения содержат алкалоиды. Да, в небольшом количестве. К примеру, если люпин съест кошка, у нее будет расстройство желудка и рвота. Она не умрет, но чувствовать себя будет не очень хорошо. Конечно, если кошка умная, то есть люпины она не будет. Если же люпины едят травоядные животные, они начинают болеть и даже умирать. Пастбища, которые заросли люпином, становятся непригодными для выпаса. Сеном, в которое попал люпин, также кормить животных нельзя.

Что это значит? Значит ли это то, что садоводы не должны садить у себя на участке люпины?

Сажать их можно, однако нужно понимать, что они угрожают экологии. Поэтому, когда люпины отцветут, нужно срезать соцветия, не должно произойти образования плодов. Территорию сада семена люпина не должны покинуть.

Источник

Люпин: описание, фото, магические свойства

Люпин (или волчий боб) — это род растений, принадлежащий к семейству бобовых. Люпины бывают одно- и многолетними травянистыми растениями, полукустарниками или кустарниками. Корневая система стержневая и может достигать глубины до 2 метров. Стебли травянистые или деревянистые, ветки прямостоящие, оттопыренные или стелющиеся. Листья очерёдные, на длинных черешках. Соцветие представляет собой многоцветковую верхушечную кисть. Цветки расположены очерёдно. Окраска цветков разнообразная по цвету — от белого и розового до синего и фиолетового.

Растут люпины во многих местах нашей планеты — от Патагонии до Аляски, в Средиземноморье и Африке, в субальпийских и альпийских зонах Альп и Кордильер и, конечно же, в нашей стране.

С давних пор семена люпина используются в пищу человека и на корм домашним животным. В пищу люпин употреблялся еще во времена древнего Рима.

Магические свойства Люпина

Используют Люпин в денежной магии, для гармонизации отношений, для лечение энергетики человека. Люпин ассоциируется в первую очередь с привлекательностью, здоровьем, силой и страстью. Цветы и листья люпина можно использовать в изготовлении оберегов и талисманов. Согласно некоторым поверьям, сок люпина использовали для наведения порчи, а волчьи бобы собирали для чистки людей от негативной энергетики и для создания защитных оберегов. А вот в средневековье считалось, что если выпить сок люпина на полную луну, то можно превратиться в оборотня. Но мы вам так не рекомендуем делать

Читайте также:  Как посадить домашний цветок красиво

Противопоказания к использованию Люпина

Люпин не рекомендуется использовать (а именно принимать внутрь настои с этим растением) при беременности, в лактационный период, при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости. И, конечно же, не забывайте про рекомендации своего лечащего врача.

Источник

Интересные факты о люпинах.

Люпин или Люпин — это любые виды рода Lupinus, однолетние или многолетние травы или кустарники семейства бобовых.

В мире насчитывается около 200 различных видов люпинов. Родом они из Северной и Южной Америки, Северной Африки и Средиземноморья.

Сегодня они встречаются во всем мире, кроме полярных регионов.

Термин люпин, в переводе с латыни «волк», происходит от ошибочного убеждения, что эти растения истощают или «волчат» минералы из почвы. Но, напротив, Люпин способствует плодородию почвы, фиксируя азот из воздуха в почву, делая ее полезной для других растений.

Люпины употреблялись ранним египтянами и были известны еще римским земледельцам за их способность улучшать плодородие почв. Также, у римлян были популярны и семена бобовых люпинов, обычно называемые бобами люпина.

Андский люпин был широко распространенным продуктом питания в империи инков.

В конце 18-го века люпины были завезены в северную Европу как средство улучшения качества почвы, а к 1860-м годам садовый желтый люпин был замечен по песчаным почвам Балтийской прибрежной равнины.

В Новой Зеландии люпины сбежали в дикую природу и в большом количестве растут вдоль основных дорог и ручьев Южного острова.

В основном это травянистые многолетние растения высотой от 0,3 до 1,5 м., но некоторые являются однолетними, а некоторые — кустарниками высотой до 3 м. Исключением является Chamis de monte (Lupinus jaimehintoniana) из Мексики, который является деревом высотой до 8 м.

У большинства видов есть компактные, прямые цветоносы, и благодаря гибридизации и селекции были разработаны декоративные сорта.

Они имеют характерную и легко узнаваемую форму листьев: от мягких зеленых до серо-зеленых или серебристых листьев, обычно пальмообразно разделенными на 5–17 листочков или уменьшенными до одного листочка .

Цветы вырастают в плотные или открытые завитки на прямом соцветии, каждый цветок длиной 1-2 см. Плод представляет собой стручок, содержащий несколько семян. Они широко культивируются как в качестве источника пищи, так и в качестве декоративных растений.

Как садовый цветок, люпин является фаворитом из-за различных цветов и высоких соцветий. Фиолетовый цвет является наиболее распространенным, но есть также синий, желтый, розовый и белый.

Цветок люпина символизирует счастье и фантазию.

Бобы люпина традиционно едят как маринованные закуски, в основном в Средиземноморском бассейне и Латинской Америке.

Вам была интересна статья? Ставьте лайк!

Источник

Люпины — вред, польза и. красота!

Этот пост я хотела сделать год назад, в июне, когда в средней полосе России цвёл люпин, но не сложилось . А когда он отцвёл, мне было про него писать уже неинтересно. Решила подождать год 🙂

Я этот цветок обожаю с детства! По-моему, очень красивый. У нас он встречается в основном либо белого, либо сиреневого цвета (последний может вполне «заменить» на полях лаванду — для услады глаз 🙂 ) Но в мире насчитывается около 200 видов люпина! Представляете, какое у него цветовое разнообразие? Предлагаю насладиться фотографиями этого цветка. Фото буду разбавлять познавательным текстом 🙂 Итак, минутка ботаники и агрономии (!) на Сплетнике.

Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырёх тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.

Люпин своё название получило от латинского слова «люпус» — волк, отсюда и волчьи «бобы», в противоположность настоящим бобам, за присутствие в семенах горьких, ядовитых веществ. В Европу многолетний люпин многолистный был завезен из Северной Америки в начале XX века. Растение это имеет мощный стержневой корень; крупные, пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками. При скрещивании этого люпина с жёлтым многолетним, родом из Северной Америки, удалось получить очень красивые декоративные формы с цветками разнообразной окраски.

Люпин представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое может быть как однолетним, так и многолетним. С наступлением осени начинает образовываться свободная завязь, а немного позже — коричневый или черный боб с семенами различной окраски.

В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.

Люпин не только красивое растение, оно еще и очень полезное. На его корнях расположены клубеньки бактерий, которые вырабатывают азот прямо из воздуха. У нас люпин растет под каждым деревом. Люпин очень лёгок в выращивании, никаких специальных знаний тут не нужно. Он прекрасно переносит засуху, некоторые его виды произрастают в пустынях.

Читайте также:  Цветок виола еще называют

Люпин нетребователен к почве, хотя лучше развиваются на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах.

Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта.

Сейчас, как и много лет назад, основную часть люпина используют в качестве корма для скота и рыб. Применяется он и во многих других сферах — в цветоводстве, лесоводстве, бортничестве, а также в медицине и фармакологии.

В семенах люпина много белка, содержание его достигает 50%, также много масла (до 20%), по качеству оно очень близко к оливковому маслу. Поэтому его выращивают даже специально для откорма животных. Люпин является прекрасным сидератом, он способен накапливать в почве до 200 кг азота с одного гектара! Мы практически не используем химические удобрения для подкормки растений. А зачем? Ведь люпин является прекрасным зеленым удобрением, к тому же экологически чистым, и что особенно приятно, совершенно бесплатным.

Люпин пользуется широкой популярностью во всём мире. Жители Австралии, а также некоторых европейских стран часто готовят хлебобулочные и кондитерские изделия из муки белого люпина. А в Южной Америки семена этого растения используют при приготовлении всевозможных блюд. В таких странах, как Эквадор, Боливия и Перу люпин очень высоко ценится — точно так же, как картофель и кукуруза. Немцы добавляют семена люпина в состав низкокалорийного мороженного, а жители Японии и Индонезии используют его для приготовления своих традиционных блюд — соевого соуса, тофу и мисо.

Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме невероятной пользы люпина, у него, к сожалению, есть и вредные (иногда даже опасные) свойства. По содержанию алкалоидов люпины в зеленой массе различают алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие) люпины. Первые используют только на удобрение, вторые – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение.

Специалисты хозяйств должны знать эти культуры и быть предельно внимательными и осторожными при скармливании их сельскохозяйственным животным. В настоящее время в Нечерноземной зоне страны люпин возделывают на значительных площадях как для кормовых целей, так и для сидерации (на зелёное удобрение).

В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина — это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии — Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешевых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина

Чаще всего животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы и свиньи) отравляются люпинами, возделываемыми на зеленое удобрение. При этом у крупного рогатого скота и овец отмечается угнетение, они много лежат, а если стоят, то часто с низко опущенной головой, не реагируют на окружающую обстановку, иногда стонут, вздрагивают, скрежещут зубами, совершают непроизвольные движения. Температура тела повышается до 40-41°С, дыхание учащается. Клинические признаки люпиноза у свиней и лошадей сходны с клинической картиной болезни у рогатого скота. Однако у свиней более отчетливо выражено поражение нервной системы. У лошадей интоксикация люпином проявляется в потере аппетита, общем угнетении, скрежетании зубами и неуверенной походке.

В качестве профилактики заболевания люпинозом необходимо проводить следующие мероприятия: исследовать люпин (особенно семена) на содержание алкалоидов; начинать кормление животных люпином с небольших количеств (вначале на небольшой группе откормочных животных); не допускать наличия в рационе более чем 1/5 – 1/8 части люпина, для кормовых целей рекомендуется практиковать посевы безалкалоидных (малоалкалоидных) сортов люпина.

В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина — это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии — Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешёвых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина.

Читайте также:  Как сделать стебель для цветка канзаши

Люпин — культура не инвестиционно ёмкая. Основное вложение, которое понадобится хозяйству — покупка семян. Агротехника этой культуры простая и требует того же набора техники, который используют при выращивании зерновых. К предшественникам в севообороте Lupinus albusне требователен, и чаще всего его высевают на поле после картофеля, кукурузы, сахарной свёклы, яровых зерновых и озимой пшеницы. Белый люпин прекрасно чувствует себя на черноземах, краснозёмах, лёгких суглинках.

Максимально используя в севообороте люпин, который разрыхляет почву мощной корневой системой и оставляет в ней много азота, можно замедлить и даже остановить деградацию плодородия почвы, решить проблему дефицита кормового растительного белка, улучшить качество и понизить себестоимость продукции животноводства.

В США центр севооборота и, так сказать, «паровоз» сельского хозяйства, — это соя, которая составляет 27% от всех культур в ротации и после переработки дает 19-20% протеинов в комбикормах. В России доля зернобобовых — всего 4% севооборота, переработка у нас не развита, и поэтому нельзя говорить о продуктивности нашего сельского хозяйства. Однако, мы можем это изменить, сделав «паровозом» агропромышленности белый люпин.

В Центральной части России белый люпин может стать реальной альтернативой сои. Согласно многочисленным опытам учёных Тимирязевской Академии, люпин имеет самый высокий урожай и выход сырого белка (1,3 тонны с гектара) среди зернобобовых. Концентрация белка в семенах у сои и белого люпина примерно одинаковая — порядка 40%, однако урожайность люпина выше, чем у сои, в полтора — два раза.

Почему люпин до сих пор не стал главной зернобобовой культурой?

Главная проблема такая: у нас отсутствует переработка люпина. Скармливать же его скоту в сыром виде столь же неэффективно, как и сырой горох. Если же белый люпин перерабатывать, то эффект наступает сразу. Несколько лет назад в Мичуринском районе Тамбовской области стартовал проект по переработке «Люпиновый прорыв» — благодаря разработке новой технологии термической обработки бобов сырой люпин посредственной питательной ценности превращается в отличный корм. При этой технологии переваримость белка возрастает с 60% до 85,5%, углеводы трансформируются в более доступные формы, а главное — полностью снимается содержание алкалоидов в люпине и снижается антипитательная активность. Сейчас завод имеет мощность 30 тысяч тонн в год, он работает в комплексе с семеноводческим предприятием «Пчелка». С 2011 года все больше хозяйств в товарном масштабе выращивают белый люпин «Дега» — практически единственный промышленный сорт, созданный на мировом уровне. Чтобы вывести страну из зависимости от импортного белка, семеноводческих и перерабатывающих комплексов нужно организовать по всей России десятки, и шаги в эту сторону уже делаются.

Отрывок из интервью с генеральным директором одного из самых крепких хозяйств Новомосковска (Тульская обл.) Алексеем Лазаревым (осень 2015 год):

— В этом году у нас рекордный валовый сбор зерновых и технических культур – порядка 28,5 тыс. тонн. Помогли и погодные условия, и то, что мы применили высокие технологии. В итоге урожайность по яровой зерновой группе у нас порядка 49 центнеров с гектара и по техническим, по рапсу – около 22-23 центнеров. К слову, и общую посевную площадь в этом году мы увеличили, она составила 10100 га. В прошлом году попробовали выращивать люпин — кормовую культуру, которая содержит очень много белка и протеина и сопоставима с соей. Люпин в наших условиях легче выращивать, чем сою, и он хороший предшественник для других культур – накопитель азота в почве.

— А кому его реализовываете?

— В прошлом году на момент уборки люпин особо не пользовался спросом. А в этом году, когда люди поняли, что это очень рентабельная культура, наши семена расходились «на ура». И плюс мы применили люпин как замечательный корм в своем животноводстве: отказались от дорогого рапсового жмыха; приобрели экструдер (машина, в которой сырье подвергается одномоментному воздействию высокой температуры, давления, влаги – Прим. ред.), с помощью которого получаем хороший корм, переводим крахмал в сахара, легкодоступные для усвоения животными.

Ну как вам? Красота же! Будем надеяться, что селекционеры будут и дальше трудиться над разработкой неядовитых (или хотя бы малоядовитых) для животных сортов люпина. И сельскому хозяйству польза (дешёвый корм скоту, оздоровление почв), и нам — особенно любителям видов из окон транспорта — красота! К тому же, вычитала, что сортовой белый люпин (не дикий) имеет ярко выраженный горьковато-травянисто запах. Люди вон на фрагрантике ищут запах люпина в духах, с ума сходят 🙂 Там же ароматоманьячки обнаружили, что запах «In Love Again Yves Saint Laurent для женщин» очень напоминает люпин. А мужчинам аромат люпина напоминает запах хорошей сигары оО :))

Ещё, пока искала что-нибудь про люпин, обнаружила его в составе кремов, например, в креме для глаз от «Чистой Линии».

ПС: встречались комментарии по поводу люпина как «кладбищенского цветка», мол, на кладбищах растёт и с ним у кого-то с кладбищами ассоциации. У меня такой ассоциации никогда не было, поэтому наслаждаюсь видами люпина на полях спокойно 🙂

Источник