Меню

Цветок с ароматом тухлого мяса



Раффлезия: Огромный, наглый и вонючий цветок

В 1818 году Сэр Томас Стэмфорд Бингли Раффлз (1781-1826), известный как основатель Сингапура, как ученый, и просто хороший человек, проходил со своей экспедицией по острову Суматра (Индонезия). В одном из дождевых лесов почетный член экспедиции, доктор Джозеф Арнольд, нашел удивительно огромный яркий цветок, который, казалось, рос прямо из земли, и почему-то попахивал гнилым мясом. Местные аборигены уже давно знали об этом растении, но дел с ним не имели. Когда его нашли, они посчитали, что найденный огромный цветок предвещает беду. Совпадение, или нет, но их опасения оправдались: доктор Арнольд вскоре скончался от лихорадки, и один за другим от неё же умерли четверо детей Раффлза.

Дьявольский цветок-паразит назвали Rafflesia arnoldii, в честь двух парней, которые открыли миру это «чудо», за что сразу же поплатились. Позже обнаружили целое семейство Раффлезиевых, и насчитали в нем 30 видов, размер которых варьируется от 30 см до одного метра. Цветочек растет на островах Суматра и Калимантан, и еще в нескольких местах Юго-восточной Азии, включая Филиппины. Живет припеваючи, паразитируя на стеблях и корнях растений семейства виноградовых, жадно воруя у них питательные вещества.

Цветок настолько наглый и бесцеремонный, что не отращивает ни своих стеблей, ни листьев. Он не умеет в фотосинтез, и даже не имеет своих корней, а просто вкушает то, что ему дают лианы, на которых он растет. Семечко, попав на необходимое растение, прорастает и проникает корнями вовнутрь тканей растения-хозяина, после чего вся наружная часть проростка отмирает. Там цветочек активно растет, набирается сил, и через три года снаружи появляется огромный бутон, который раскроется лишь через полгода.

Как говорится, наглость — второе счастье. Вдоволь накушавшись за чужой счет, на свет появляется огромный красно-коричневый (или желтоватый, зависит от вида) цветок, диаметром до одного метра и массой до десяти килограммов. Раскрывшись, он начинает источать вокруг себя дикий запах гнилой плоти, который, вкупе с необычным цветом, привлекает лесных мух, которые его опыляют. По центру цветка находится диск с жуткими выростами, напоминающий.. (не буду говорить, что), на них находится пыльца. За прекрасный аромат и интересный выбор насекомых-опылителей, раффлезию часто называют «Трупной лилией». Цветение длится 3-4 дня, и, если цветок успели опылить, в нем завязываются ягодообразные плоды.

Растение настолько коварное, ленивое и нахальное, что даже свои плоды не делает вкусными. Внутри ягоды находится сотня тысяч семян, погруженных в вязкую и липкую субстанцию. Когда какое-нибудь животное случайно раздавит такую ягоду, семена прилипнут к его ногам и распространятся куда надо.

Местные жители островов, где растет раффлезия, иногда подрабатывают тем, что водят туристов поглазеть на сей огромный цветочек. Применить растение в медицине пробовали, но ничего особенного за ним не заметили. Раны не лечит, молодость не возвращает, только растет на бедных виноградах, внушает страх и воняет на весь лес. То, что это — самый большой в мире цветок, мало кого действительно волнует. Его пробовали нарочно выращивать в парках, и даже успешно, но больше так делать не стали. Кому сдался цветок, который 4 года растет, три дня воняет гнилым мясом, а если его не опылят — полностью отмирает? Поэтому он хиккует только там, где ему отведено природой, чтобы больше никого не доставал. Даже слово «Раффлезия» не от слова «Рофлить»!

Учитесь добиваться всего сами и регулярно принимайте душ.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора!

Источник

Комнатный цветок с самым отвратительным запахом, он есть почти у всех, но цветет редко

Сегодня моя коллега по работе пришла на работу и с возмущением рассказала, что у нее зацвел комнатный цветок, который ей подарила бывшая свекровь. Их скверные отношения были известны всем у нас на этаже, и то, что сноха получила на день рождения цветок от матери ненавистного «бывшего», также неоднократно обсуждалось.

Читайте также:  Как называется цветок с зелеными цветочками

Цветет и пахнет

Наша Люба просто задыхалась от возмущения, когда говорила, что зашла утром на кухню, где в самом непрестижном месте стоял «подарок» и почувствовала отвратительный запах тухлого мяса. Она кинулась к холодильнику, но там все было в порядке. И тут она увидела красивый цветок, от которого и шел дурной запах. Она показала нам фотографию, которую сделала пред тем, как засунуть презент ненавистной свекрови в мусорный пакет и выкинуть по пути на работу. Цветок, и в самом деле, был очень красивый и напоминал морскую звезду.

Стапелия

Мы все дружно стали искать название и выяснили, что это была стапелия, один из самых дурно пахнущих цветов. Её запах в природе служит для того, чтобы привлекать насекомых, прежде всего, мух, которые могут ее опылить и дать жизнь следующему поколению. Оказывается, в соседнем кабинете у компьютера стояла стапелия, которая очень симпатично выглядит и напоминает кактус, но это не кактус, а суккулент. Но на работе она никогда не цвела.

Я часто видела стапелию в этой роли – для поглощения излучения от компьютера, ведь ее толстенькие граненые стебли очень симпатично смотрятся и без цветов.

Какие еще цветы имеют отвратительный запах

Аморфофаллус, еще одно комнатное растение, цветок которого имеет запах тухлой рыбы. Он имеет всего 1 лист, который через 4-5 месяцев опадает и в горшке в покое находится огромная луковица, которая снова выгоняет стебель и лист, а потом и цветок с таким своеобразным запахом. Но этот запах сохраняется не более суток, а потом исчезает, когда растение опыляется.

Я неоднократно видела такой цветок у знакомых и никто не жаловался, на его аромат. Видимо, он заметен лишь при близком контакте.

Таким образом, нужно сделать вывод о том, что стапелия – очень симпатичное растение, но не стоит допускать ее цветения, особенно в тесном помещении.

Источник

«Кровоточащий» гриб и цветок с запахом тухлого мяса: Где можно самые странные растения

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Разглядывая некоторые из представленных ниже цветов, можно подумать, что это какие-то декорации к второсортному фильму ужасов. Однако эти растения действительно существуют. Конечно, вы вряд ли найдете их в ближайшем цветочном отделе, но это, наверное, и к лучшему. Встреча с такими цветами, безусловно, будет незабываемой, но не в самом хорошем смысле этого слова.

Раффлезия Арнольда из Индонезии

Цветы Раффлезии Арнольда (Rafflesia arnoldii) считаются одними из самых крупных на земле: их диаметр достигает метра, а весить такой цветок может вплоть до 8 килограмм. Лепестки такого цветка почти бархатные, кроваво-красного цвета. Что интересно, у этого цветка почти нет видимых листьев или стебля — просто в какой-то момент посреди джунглей вырастает цветок прямо на земле. Однако раффлезия довольно требовательная к климату, и не каждые джунгли ей подходят: на сегодняшний день этот цветок считается довольно редким и встретить его можно только на Борнео в Малайзии и на острове Суматра в Индонезии.

Цветы могли бы быть частым гостем в парниках ботанических садов, если бы не их запах — раффлезия источает сильную вонь разлагающейся плоти, именно такой запах привлекает насекомых, которые опыляют этот цветок.

Читайте также:  Цветок звездочка своими руками

Аморфофаллус титанический из Индонезии

На Суматре можно встретить еще один огромный цветок — (Amorphophallus titanum). Этот цветок выглядит, как огромный початок, обернутый фиолетовым листовидным придатком, как покрывалом. Такой початок может возвышаться на три метра и распространять вокруг себя запах, похожий на вонь тухлых яиц и тухлой рыбы. Впрочем, и сам початок выглядит малоаппетитно — многие сравнивают его с куском разлагающегося мяса. Цветет такой цветок раз в 5-10 лет и его цветение продолжается всего два дня.

Аморфофаллус пионолистный из Китая

Аморфофаллус пионолистный (Amorphophallus paeoniifolius), или Слоновий ямс, распространен гораздо больше, чем предыдущие цветы. Его огромные цветы можно встретить в тропиках от Индии до Папуа Новой Гвинеи, от Китая до Австралии. Цветы этого вида аморфофаллуса также источает неприятный запах, чтобы привлечь жуков и муж. Он цветет один раз в год в начале сезона дождей, и к октябрь уже появляются плоды.

Этот цветок, несмотря на его неприятный запах, культивируется — культурные формы, в отличие от дикорастущих, не ядовитые, и их клубни используют наподобие картофеля или на муку. В Китае также используют это растения в народной медицине.

Гиднеллум Пека — Европа и Северная Америка

Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) — это не растение, а гриб, однако его весьма специфический внешний вид настолько характерен, что о нем просто нельзя не упомянуть. Гиднеллум похож на небольшой белый гриб, обрызганный кровью. Собственно, именно из-за этого его в народе и называют «кровоточащим грибом». Чем старше этот гриб, тем он становится темнее и тем труднее его увидеть в лесу. Интересно то, что гриб теоретически съедобен, но есть его все равно не стоит — он имеет очень сильный горький вкус.

Кирказон крупноцветковый с Карибских островов

Кирказон крупноцветковый (aristolochia grandiflora) больше известен как «цветок пеликана», так как его цветы и правда чем-то напоминают очертания этой птицы. Кирказон растет в тропических лесах и имеет очень яркие красивые цветы с довольно мерзким запахом гниющего мяса. Более того, все растение ядовито, хотя известно, что индейцы использовали его как противоядие при укусах змей.

Гиднора африканская

Гиднора африканская (Hydnora africana) — растение-паразит. Это довольно необычное растение в том плане, что у него нет четкого «графика» цветения — цветки появляются только тогда, когда растение наберет в себя достаточное количество влаги. Однако учитывая, что растет гиднора в пустынях, то цветения приходится ждать довольно долго. Цветы гидноры похожи на раскрытую пасть и также, как и другие цветы в нашем списке, имеют неприятный запах тухлого мяса. Если рядом с гиднорой растет любое другое растение, гиднора присасывается к нему своими корнями и высасывает из него все питательные вещества.

Интересно, что это растение местные жители часто используют в народной медицине как средство от диареи, дизентерии и акне.

Стапелия крупноцветковая из Южной Африки

В отличие от остальных растений в нашем списке, стапелию (Stapelia grandiflora) легко найти и у нас — этот суккулент часто используется как комнатное растение. Цветы у стапелии похожи на звезды, и у крупноцветкового вида они достигают 30 см в диаметре. Запах цветов стапелии также оставляет желать лучшего — некоторые сравнивают его с поношенными носками или прогнивших фруктов.

Литопс из Африки

Литопсы также можно встретить в наших цветочных магазинах, эти суккуленты иногда также называют «живыми камнями». Они и правда очень похожи на мелкую гальку — такая маскировка позволяет этим растениям не быть съеденными животными, так как ни колючек, ни ядовитых составляющих они не имеют.

Читайте также:  Как ухаживать за александритом цветком

Дракункулюс из Европы

Дракункулюс (Dracunculus vulgaris), или эстрагон — это многолетнее растение, распространенное в Южной Европе. Ярко-бордовые цветы имеют большой мягки шип, который источает отвратительный запах. Из-за пугающего внешнего вида этот цветок прозвали «лилия вуду» и «драконовая лилия».

Банан из тропиков

В отличие от плодов банана, которые можно увидеть в любом магазине, цветы банана видел далеко не каждый. Это огромные пурпурные цветы, похожие на нераскрывшийся бутон. Цветы, так же как и плоды, съедобны, и их иногда используют в пищу в юго-восточной Азии.

Аристолохия из Бразилии

Аристолохия (aristolochia salvadorensis) является ближайшим родственником кирказона крупноцветкового, о котором мы писали выше, однако этот вид имеет интересные цветы, которые прозвали «цветами Дарта Вейдера». Такое название они получили из-за своей формы, напоминающей шлем героя «Звездных войн». Найти такое необычное растение можно во влажных тропиках Бразилии. Цветет такая лиана в течение недели, но, как и другие растения этого вида, запах она источает малоприятный.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Гнилой цветок — Раффлезия Арнольди

Раффлезия Арнольди является известным во всём мире цветком, поскольку занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый огромный цветок на планете. В диаметре раффлезия способна достигать более полутора метров. Известность этому растению принёс не только рекордный размер, но и удивительный запах. Все мы рисуя в своём воображении цветы, представляем их чудесный аромат, эта история не про Раффлезию Арнольди. Данный цветок жутко пахнет протухшим мясом. За это в люди прозвали этот цветок — лилия трупная. Название не самое приятное, согласитесь.

Место произрастания этого странного цветка — о. Суматра и о. Килимантан. Всего же насчитывается более двенадцати видов этого цветка, которые можно увидеть в Юго-Восточной Азии.

Помимо своего размера и запаха у этого цветка есть ещё одна удивительная особенность — это растение является паразитом. Хозяином он выбирает тропические лианы, произрастающие в лесах с повышенной влажностью. Раффлезия имеет очень миниатюрные семена (диаметром не более 3 мм), попадая на кору лиан (в этом им помогают насекомые и порывы ветра) они начинают очень медленно развиваться. Только через шесть месяцев семя начинает разбухать и образуется своеобразная шишка, которая полностью дозреет только через 9-10 месяцев.

У цветка Раффлезии Арнольди отсутствуют все основные части растения (нет стебля, корней и листьев). Нить-гребница заменяет растению корни. Именно благодаря ей цветок питается, получая все необходимые минеральные вещества и соли от лианы. Такое вредительство не наносит лиане особого вреда.

Созревание бутона цветка длится 3-5 месяцев, после чего начинается его активное цветение, оно длится около пяти дней. Цветение представляет собой один крупный цветок с пятью толстыми ярко-красными листьями. Весит он более 9 килограмм. Самый большой экземпляр достигал одиннадцати килограмм.

Именно в период цветения растение начинает «благоухать» падалью, приманивая к себе различных насекомых. Они опыляют цветок, после чего образуется завязь, которая зреет около полугода. В созревшему плоду находятся десятки тысяч маленьких семян. Но к этому времени, от мощного яркого цветка остается только мерзкая гнилая жижа.

Семена распространяют животные (на своих лапах и телах) и насекомые. Таким образом они оказываются на лианах-хозяинах. Из сотен тысяч семян вырасти в полноценный цветок удается лишь единицам.

Жителям Азии этот цветок был знаком с давних времён, они называли его цветком Лотоса. Однако, официальное открытие состоялось лишь в 19 веке. Своё название гнилой цветок получил в честь доктора Д. Арнольда, входившего в состав научной экспедиции.

Источник