Меню

Цветок шафран чем полезен



Шафран — применение, польза, исследования, побочные эффекты, аюрведические средства

Кумкум (Kumkum) — шафран — аюрведическое растение, используемая лечении акнэ, кожных заболеваний, диареи, импотенции, повышает иммунитет и улучшает память.

Латинское название — Crocus sativus Linn. Семейство — Iridaceae

Названия на разных языках: Hindi — Kesar, English — Saffron, Arabic — Jafran, Bengali — Jafran, Kumkum, Guajarati — Kesar, Kannada — Kesar, Marathi — Kesar, Tamil — Kumkumappu, Telugu — Kumkuma pubba.

Санскритские синонимы шафрана
Kashmira – растет в Кашмире
Shonitabidha, Rakta, Rudhira — внутри цветка клеймо красного цвета
Peetaka – желтые пряди
Vara – великолепная специя
Charu – прекрасный
Varnya – улучшает цвет лица
Agni Shikha, Shika – напоминающий цвет огня
Bahlik, Kumkuma, Pishuna, Sankocha, Ghusruna

Кукмум — это небольшое растение высотой 15-25 см. Обычно цветет фиолетовыми цветками осенью. Цветы имеют красновато-оранжевые тычинки. Именно их собирают, правильно высушивают и продают на рынке, как шафран. Растение родом из Южной Европы и Ирана. В Индии его выращивают в Кашмире.

Лечебные свойства шафрана
Rasa (вкус) — Katu (острый), Tikta (Горький)
Guna (качество) – Snigdha (Маслянистый)
Vipaka – Katu (Острый вкус после переваривания)
Veerya (потенция) – Ushna (горячая)
Karma (действие) – Tridoshahara (балансирует все доши).

Используемая часть — тычинки.
Дозировка — порошок 0,5 — 1 г.
Химический состав Crocus sativus: содержит эфирное масло, состоящее из терпенов, терпеновых спиртов и эфиров, растение также содержит кроцин, пикрокроцин, крокетин, каротиноиды и рибофлавин и тиамин.

Использование шафрана
Порошок шафрана смешивают с молоком или медом и употребляют для улучшения цвета кожи.
Пасту шафрана наносят на область, пораженную черным угрем, прыщами и обесцвечиванием кожи.
Порошок шафрана вместе с молоком или сахарным леденцом употребляют, чтобы увеличить сексуальную силу, при недостатке полового влечения и эректильной дисфункции.
Порошок шафрана вместе с Дашамула лехья дают в послеродовой период для укрепления мышц матки.
Регулярное употребление порошка шафрана вместе с топленым маслом гхи или молоком действует как ускоритель памяти и повышает иммунитет.
Порошок шафрана дают с порошком Шунти (имбирь) и отваром Dashamoola для облегчения боли в суставах и лихорадки.
Пасту шафрана наносят на лоб для облегчения головной боли.
Пасту из куркумы и шафрана наносят на раны и пустулы для их лечения.
Также шафран используется во всем мире во многих кухнях.

Применение в Аюрведе
Varnya, Kantida – улучшает тонус кожи и цвет лица
Vrana Shodhana – очищение и дезинфекция ран
Doshatrayahara – уравновешивает все три доши

Показания
Hikka – икота
Shiroroga – болезни головы, головная боль
Vami – рвота
Krumi – глистные инвазии
Drushtiroga – нарушения зрения, заболевания глаз
Visha – интоксикация, отравления
Vyanga – веснушки, меланодермия

Сорта шафрана
Шафран с тонкими тычинками, выращенный в Кашмире, Padmagandhi – имеет аромат лотоса, и это — лучший выбор.
Большие тычинки, которые выглядят как лиана, среднего качества, Parasika Kumkuma – слегка беловатые, грубее на ощупь, гуще жилки, Madhugandhi – имеющие запах меда.
Шафран Bahlika — из Пенджаба, с крошечными жилками, беловатого цвета, с ароматом цветка Кетаки (kevda flower), среднего качества.

Побочные эффекты
Нет никаких известных зарегистрированных побочных эффектов после обычного применения шафрана.

Аюрведические препараты, содержащие шафран
Pushyanuga choorna: лекарство в виде порошка, используют для лечения меноррагии, метроррагии, белей, нарушения менструального цикла, обильного менструального кровотечения различной этиологии. Оно также применяется при обработке утробных инфекций и геморроя.
Nagavallabha Rasa: это лекарство применяется при лечении диабета, кашля, астмы и т. п. Оно традиционно употребляется вместе с медом, свежим соком имбиря, соком листьев бетеля.
Yakuti Rasa: Аюрведический препарат в форме таблеток, используется при лечении сердечных заболеваний, хронической лихорадки и повышенной потливости.
Kachuradi choorna: Аюрведический поршок используется наружно, чтобы снять головную боль, жжение, головокружение и бессонницу.
Patrangasava: это лекарство применяется в основном при гинекологических заболеваниях, такие как тяжелые менструальные кровотечения, бели, лихорадка, анемия, воспалительные заболевания, плохое пищеварение и анорексия.
Madana Kameshwari lehya: используется как афродизиак, улучшает качество и количество спермы.
Nisoshiradi Taila: эффективное Аюрведическое травяное масло используется для лечения диабических карбункулов и абсцессов.
Asana Eladi Taila: используется в Аюрведическом лечении головной боли, ушных и глазных заболеваний. Оно используется наружно.
Vajeekarana капсулы: Аюрведическое средство используется при упадке сил, недостатке энергии и т. д.
Memocap капсулы: используется как эффективное Аюрведическое успокоительное и тоник для памяти, улучшает аналитические способности.

Читайте также:  Дерево денег цветок комнатный

Научные статьи , связанные с Crocus sativus
Воздействие на нервную систему ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4599112/ ): в настоящей статье показано, что шафран может рассматриваться как перспективный агент для лечения нервной системы.
Расстройство памяти ( https://www.hindawi.com/journals/ecam/2015/926284/ ): анализ показал, что C. sativus и его компоненты могут быть перспективны при нарушениях когнитивных функций.
Химиотерапия рака ( http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2225411014000194 ): методы противоопухолевого лечения, такие как антрациклины, хотя и эффективны, вызывают кардиотоксичность путем путем высвобождения активных форм кислорода (АФК). Шафран во время электролиза помогает поглотить АФК и т. д.
Депигментация кожи ( https://www.tjpr.org/vol13_no11/2014_13_11_5.pdf ): антиоксидантная активность экстракта шафрана определяли с использованием ДФПГ-метода. Применение препарата, содержащего экстракт 3% C. sativus, на кожу может быть полезно при лечении меланомы.
Также был исследован и доказан противовоспалительный эффект экстракта шафрана .

Вопрос: У меня аллергия на шафран. Всякий раз, когда я беру даже одну жилку, у меня возникает аллергическая крапивница на коже. Могу ли я применить масло Кумкумади (Kumkumadi taila)?
Ответ: Kumkumadi taila — это Аюрведическое масло, содержащее шафран, как основной ингредиент. Оно используется для улучшения состояния кожи лица и при угревой сыпи ( подробнее о Kumkumadi taila ). Хотя у вас есть аллергия на пероральный прием шафрана, вы, скорее всего, должны быть в состоянии использовать его наружно в виде масла. Однако, чтобы обезопасить себя, намажьте 3 капли масла Кумкумади на внутреннюю сторону предплечья и подождите 10 минут. Следите за аллергической реакцией, покраснением, высыпаниями, зудом и т.д. Если таких симптомов нет, можно с уверенностью сказать, что у вас нет аллергии на применение наружно масла Кумкумади.

Источник

Полезные свойства шафрана и его противопоказания

Если обращаться к арабскому языку, то в переводе с него шафран (azafran) звучит как желтолиственный. Хотя происхождение арабское слово «azafran», скорее всего, имеет древневосточные корни, на что указывает аккадское обозначение шафрана – «azupiranu».

Шафран с древних времен считается универсальным природным лекарством, которое помогает избавляться практически от всех заболеваний. Стоимость этой специи довольно велика. Впрочем, это не удивительно, ведь для получения 1 г приправы необходимо 150 цветков крокуса. Несложно подсчитать, что на 1 кг шафрана уходит 150 тысяч единиц растения. Таким образом, с 1 га можно получить всего лишь 20 кг специи.

О том, с каких пор шафран используют для лечебных целей, можно судить по находке археологов, сделанной в 2014 году. Во время проведения раскопок на острове в Эгейском море, ученые обнаружили древние фрески, возраст которых превышает 3500 лет. На фресках представлено божество, которое исцеляет людей с помощью шафрана.

Хотя не во всех древних странах знали о лечебных свойствах специи. К примеру, в древнем Иране его даже не думали употреблять в пищу, а использовали в качестве красителя для материалов.

Применение шафрана

Шафран широко используется кулинарными мастерами. Специю добавляют в супы, она отлично оттеняет вкус рыбы и мяса, придает пикантности десертам и выпечке. Шафран делает блюдо более ароматным, а его вкус гораздо более насыщенным. Кроме того, специя позволяет добиться красивого золотистого оттенка.

Читайте также:  Как укрыть цветок гибискус

Шафран – это пряность, которая имеет слегка горьковатый привкус и специфический аромат. Рыльца шафрана применяют для придания кондитерским изделиям приятного запаха. Также их используют во время приготовления ликера, колбас и сыров.

Специю можно добавлять для консервирования продуктов. Еда, в которую был добавлен шафран, хранится на несколько дней дольше.

Последние исследования позволили обнаружить, что шафран обладает противоопухолевым эффектом, и его можно применять для лечения больных со злокачественными формами рака. Кроцетиновая кислота, выделенная из шафрана, губительна для раковых стволовых клеток, которые поражают поджелудочную железу.

Доказана эффективность шафрана в лечении депрессии.

О полезных свойствах шафрана, состав специи

Если рассматривать калорийность шафрана, то она довольно велика. Так, в 100 г готовой специи содержится 310 ккал. Однако, шафран употребляют очень малыми порциями, поэтому калорийность в данном случае не имеет никакого значения. Съесть большое количество шафрана у человека не получится в принципе. Большие дозы специи представляют опасность для здоровья, могут спровоцировать усиление нервного возбуждения и даже привести к гибели.

Шафран является ядовитой приправой. Всего лишь 0,5 г специи, принятой за 1 раз, приведет к сильнейшему отравлению. Причем даже оказание экстренной медицинской помощи – это не гарантия того, что жизнь пострадавшему удастся сохранить.

Поэтому в блюдо добавляют от 2 до 5 рыльцев шафрана. Для сравнения, в 1 г их содержится 400 штук.

В специи есть определенное количество жиров и белков, но больше всего в ней углеводов (около 62%). Шафран обогащен насыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Есть в нем витамины А, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Богата специя на калий, также в ней есть фосфор, натрий, цинк, железо, медь, кальций, селен, марганец.

Переходя к полезным качествам шафрана, можно отметить следующие:

Улучшение пищеварительных процессов.

Борьба с сонливостью, депрессией, плохим настроением.

Регулировка менструального цикла.

Эффекты, которые можно получить, регулярно употребляя в пищу шафран:

Избавление от гематологических болезней.

Чистка клеток печени.

Чистка желчных протоков.

Улучшение состояния кожи лица.

Повышение физической активности, прилив сил.

Доказано, что регулярное включение в меню шафрана, ускоряет процесс выздоровления от любых заболеваний в 5-8 раз!

Шафран – специя практически чудодейственная. Перечислить все ее полезные свойства сложно, причем, чем дальше развивается наука, тем больше ученые делают открытий, связанных с лечебными качествами шафрана.

Вот лишь некоторые из них:

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение работоспособности головного мозга.

Стимуляция роста и обновления клеток. За счет этого улучается состояние ногтей, волос, кожи.

Обновление клеток крови.

Улучшение проводимости нервных импульсов.

Уменьшение аппетита, благодаря чему снижается масса тела.

Восстановление клеток печени, селезенки, почек.

Лечение болезни эндокринной системы.

Уменьшение тяги к спиртным напиткам.

Уменьшение степени выраженности аллергических реакций.

Лечение дерматологических болезней.

Оказание спазмолитического эффекта.

Уменьшение процессов брожения в кишечнике.

Лечение и профилактика бесплодия.

Регулировка менструального цикла.

Избавление от невротических расстройств и депрессии.

Удивительно, но даже официальная медицина не отрицает полезных свойств шафрана. Ни один врач не будет оспаривать, что специя действительно обладает лечебным потенциалом. Причем использовать ее можно как в комплексе с другими лекарственными препаратами, так и как самостоятельный медикамент природного происхождения. Единственное условие – это регулярность применения.

Использование шафрана в медицине

Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.

Мало просто добавлять шафран в пищу.

С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:

Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.

Читайте также:  Как сделать объемный цветок цветной бумаги

С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.

Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.

Шафран для женской красоты

Вполне логично, что шафран используют не только для лечения, но и для омоложения. Производители добавляют его в крема, лосьоны, бальзамы, сыворотки, маски, шампуни. Благодаря шафрану улучшается состояние кожи, она становится более мягкой и увлажненной. Дополнительное питание заставляет кожу «светиться и сиять» изнутри.

Можно самостоятельно обогащать маски и крема шафраном. Специю хорошо добавлять в скрабы для тела. Главное, не использовать ее в больших количествах. Для обогащения тюбика с кремом достаточно щепотки шафрана.

Следует учесть, что шафран содержит красящие пигменты оранжевого цвета.

Рецепт №1. Маска для лица: Щепотку шафрана смешать с чайной ложкой сметаны и меда. Нанести на чистую кожу лица, выдержать на протяжении 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой. Эффект – сияющая и увлажненная кожа лица.

Рецепт №2. Скраб для тела: Смешать кукурузную крупу со столовой ложкой меда, столовой ложкой овсяной муки и щепоткой шафрана. Добавить в скраб по чайной ложке корицы и порошкового имбиря. После тщательного перемешивания в готовый скраб вводят по капле эфирного масла лимона, апельсина и укропа.

Перед использованием скраба нужно принять душ, хорошо распарив кожу. Затем полученный состав наносят на тело и тщательно прорабатывают все участки, пока дерма слегка не покраснеет и не начнет пульсировать.

Эффект – уменьшение жировой прослойки, избавление от целлюлита, выведение излишков жидкости и токсинов. Кожа станет более ровной и подтянутой. В неделю процедуру можно повторять 2 раза.

Кому шафран противопоказан?

Шафран, при употреблении в большом количестве, может вызвать сильнейшее отравление. Не следует добавлять специю в блюда, предназначенные для вечерней трапезы.

Во время беременности от шафрана лучше отказаться. Нельзя часто включать его в свое меню людям с сахарным диабетом и гипертонией.

Главное условие, которое необходимо соблюдать при приготовлении пищи с шафраном – не добавлять его слишком много. Всего лишь щепотки специи будет достаточно для того, чтобы блюдо «заиграло» новыми ароматами и красками.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и поднимающими тонус свойствами. Растение улучшает аппетит, пищеварение и способствует лучшей работе всего организма. Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит.

Капуста снабжает организм витамином C, необходимым для нормальной работы иммунитета, что особенно важно в осенне-зимнее время для профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота в капусте встречается в виде аскорбигена, который обладает противоопухолевыми свойствами.

В числе полезных веществ, имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

Источник