Меню

Цветок тиаре или плюмерия



Плюмерия — это вам не магнолия

Идеальные, похожие на игрушечные, цветы плюмерии стали одним из символов Гавайев, Полинезии и стран Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Таиланда.

Это дерево со сказочно красивыми цветами является не только привычной деталью экзотических тропических пейзажей, но и частью «культурного ландшафта» — элементом верований, традиций, обрядов жарких стран.

Сложно представить, что ещё несколько веков назад это примечательное растение в этих частях света совсем не встречалось . Это так же трудно, как вспомнить времена, когда на Руси не было картошки. 🙂

Что в имени…

Исторической родиной плюмерии является Центральная и Южная Америка, тамошние ацтеки называли это дерево — какалошучитль . Испанские миссионеры в XVI веке вместе с множеством других экзотических растений привезли плюмерию в Азию. Цветок, сначала был завезён на Филиппины, а затем распространился по всей Южной и Юго-Восточной Азии и на острова Океании.

Растение было названо именем выдающегося французского ботаника Шарля Плюмье (Charles Plumier), который первым описал такие растения как магнолия и бегония. А назвали в его честь плюмерию (Plumeria), открытую другими исследователями. Весёлая наука — ботаника.

Ещё одно название плюмерии — франжипани (Frangipani). Это имя происходит от итальянской фамилии, принадлежавшей человеку, который первым додумался использовать прекрасный аромат цветов этого растения в парфюмерии.

Плюмерия относится к семейству кутровые , которое включает в себя и другие красивоцветущие и широко известные растения: олеандр, адениум, теветию. Также родственником плюмерии является любимый многими российскими садоводами барвинок.

На любой вкус и цвет

В природе существует 10 видов плюмерий , различающихся цветом, формой и размером цветов и листьев. В настоящее время выведены многочисленные гибридные разновидности и сорта плюмерий.

Хотелось бы сказать, что теперь есть плюмерии всех цветов радуги, но нет — зелёных и голубых всё ещё нет. Но это не точно.

Плюмерия — это медленнорастущее вечнозелёное дерево с толстыми мясистыми ветвями. Стволы у плюмерий морщинистые и покрыты наростами, имеют непривычную дихотомическую систему ветвления, а листья и цветы растут только на концах побегов.

Цветки плюмерии чаще всего имеют 5 лепестков, но возможны отклонения в большую сторону — 6, 7, не говоря уже о махровых сортах. Лепестки цветов плюмерии обычно овальной формы. Они могут быть как узкими, так и широкими, округлыми или заострёнными. Форма цветков тоже может быть разная — от плоской, как ромашка, до свёрнутой, словно бутон тюльпана.

Цветы плюмерии не очень крупные (5-8 см), но собраны в большие соцветия, благодаря которым цветущие деревья выглядят очень нарядно. Цветы большинства видов и сортов имеют яркий приятный аромат , и даже будучи сорванными, долго сохраняют свою свежесть и благоухание. Может быть, именно эта особенность сделала эти цветы культовыми.

Культ плюмерии

У индейцев майя плюмерия была символом страсти и вожделения . В Перу священные цветы, упавшие с деревьев, использовали в религиозных церемониях. Христиане Южной Америки называют плюмерию цветком Девы Марии и майским цветком (Flor de Maio). Май — месяц, посвящённый Деве Марии.

В Индии плюмерию называют Деревом Жизни и считают любимым цветком бога Кришны. В буддистских странах это дерево считается символом бессмертия — плюмерии часто сажают возле храмов.

В Индонезии считается, что тот, кто похоронен под деревом плюмерии, особенно любим богом и найдет в его тени вечный покой.

На Гавайях из цветов плюмерии делают знаменитые цветочные венки – леи . В культуре полинезийских народов женщины носят в волосах цветок плюмерии не просто для украшения, а для указания своего семейного статуса.

Ставшая неофициальным символом Гавайев и Полинезии, плюмерия является национальным цветком Лаоса, Бали и Никарагуа . Произрастающие в тропиках и субтропиках многих стран мира, плюмерии стали одним из символов экзотического отдыха, наряду с бананами и кокосами, гибискусами и орхидеями.

Очень жаль, что плюмерии не растут в умеренном климате, но находятся талантливые цветоводы, выращивающие этих ярких представителей тропической флоры в горшочках на своих подоконниках.

А вам нравится плюмерия?

Присоединяйтесь к нашим путешествиям!

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы.

Источник

Секрет тропиканки: франжипани, тиаре, чампака, османтус
Аромахимия

🚨🚨🚨 Эта статья находится в архиве и доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше.

Есть такая категория парфюмерных нот, которая вписывается в пресловутые «пирамиды» для пущей важности, колорита и экзотики; за ними закрепилось название selling notes («продающие ноты»): даже если в вашей формуле только этилванилин (ничего, конечно же, в этом плохого нет само по себе), то пишите, что в составе стручки ванили, разумеется, непременно бурбонской. Если марка позиционирует себя как 100% натуральная, а ароматы – как созданные по случайно найденным в подвале рецептам бабушки, то обязательно должен быть в пирамиде какой-нибудь абсолют накомарника королевского, и не важно, что этот абсолют пахнет прелым сеном и в составе его, разумеется, нет. Если бренд передовой и современный, то неплохо указать в составе какой-нибудь каптив выхухаль супра – всё равно никто проверить это не сможет. Ну а для летнего аромата было бы неплохо поднять градус диковинности и добавить чего-нибудь знойного: нектар бордовой орхидеи или пятнистый галапагосский османтус. Несколько волшебных слов – и вы уже чувствуете себя в жарких объятиях страстной островитянки.

Читайте также:  Гузмания почему сохнет цветок

Франжипани – другое название плюмерии (лат. Plumeria), рода тропических растений семейства Кутровые (лат. Apocynaceae). Плюмерии сравнительно невысокие, 5-6 метров, но сильно разрастаются в ширину; плюмерии довольно неприхотливые, что позволяет выращивать некоторые их виды и сорта в качестве комнатного растения, убедитесь только что у вас довольно высокие потолки и достаточно свободного места.

Название франжипани является общеупотребительным на родине плюмерии в Таиланде, Лаосе и на Бали, где цветок является национальным символом. У майя плюмерия была символом вожделения и плотских желаний. Особенно любима плюмерия на Гавайях, где из цветов делают ожерелья, гирлянды и бусы. У цветка плюмерии пять плотных лепестков, расположенных спирально. Запах плюмерий часто описывают как цитрусовый с аспектами гардении, ландыша, жасмина и специй.

Название «плюмерия» принадлежит Чарльзу Плюмьеру, французскому ботанику XVII-го века, который описал несколько её тропических разновидностей. Однако, согласно автору Питеру Лоевьеру, Плюмьер не был первым. Им был Франсиско де Мендоса, испанский священник, описавший её в 1522 году. Слово «франжипани» происходит от фамилии маркиза Муцио Франжипани (итал. frangere il pane — переломленный хлеб, отсюда название известной кондитерской начинки из миндаля), итальянца, жившего в Париже и увлекающегося парфюмерией. Он создал популярные духи для ароматизации перчаток; запах цветов плюмерии напомнил аромат перчаток и поэтому название перешло и на цветок.

Выделяют 10 негибридных видов плюмерии, наибольший интерес из них представляют плюмерия белая (лат. Plumeria Alba L.), плюмерия красная (лат. Plumeria Rubra) и близкая разновидность второй – растущая преимущественно в Индии плюмерия остролистная (лат. Plumeria Acutifolia).

Цветы плюмерии позволяют получить из них как эфирное масло, так и абсолют, однако масштабного производства этих материалов не существует, они вырабатываются только кустарно, в основном в Индии. Основные вещества, формирующие аромат плюмерии – это бензилбензоат, фарнезол, фарнезен, линалоол, гераниол, геранилацетон, геранил валерат, неролидол, бензилсалицилат, цитраль, (2Е,4Е)-декадиеналь, фенилэтиловый спирт, фенилацетальдегид, нерилфенилацетат.

Стоит обратить внимание, что франжипани всё-таки некий абстрактный фантазийный парфюмерный аккорд, некая вариация на тему аромата цветка плюмерии. Изначально тот самый аромат для перчаток, к примеру, содержал довольно большое количество мускуса и цибетина.

Тиаре – это не что иное, как гардения таитянская (лат. Gardenia Taitensis), один из многочисленных видов (по одной из классификаций – 134) растений рода Гардения (лат. Gardenia) рода Мареновые (лат. Rubiaceae). Гардения получила своё название в честь Александра Гардена, американского (родом из Шотландии) натуралиста и врача.

Анри Матисс, Fenêtre à Tahiti II (Окно на Таити), 1936

Тиаре – очень распространённый вид на территории Французской Полинезии, его можно назвать символом этой территории.

Кусты тиаре достигают высоты 4-6 метров, у растения блестящие тёмно-зелёные листья. Как и у большинства гардений, у тиаре белые цветы (до 10 см) с сильным сладковатым ароматом. Полинезийцы изготавливают настойки из коры и цветов, иногда для этого используется кокосовое масло: такая настойка называется монои и используется как антисептик, средство для загара, косметическое масло, кондиционер для волос.

Поль Гоген, Vahine no te tiare (Женщина с цветком), 1891

Аромат тиаре определяют некоторые довольно специфические вещества, например дигидроконифериловый спирт, его многочисленные производные и метиловый эфир оксима фенилацетальдегида. Важную роль в формировании аромата тиаре играют линалоол, метилсалицилат, фенилэтилсалицилат, бензилбензоат, цис-3-гексенилбензоат, цис-3-гексенилсалицилат, геранилбензоат и другие соединения (выявлено более 150 душистых веществ).

Различные виды гардении, в том числе гардении таитянской, используются для получения парфюмерных материалов, но всё же в довольно скромных объёмах. Абсолют тиаре в промышленных масштабах производят как минимум Firmenich и Diffusions Aromatiques, основными ингредиентами называются линалоол, бензилсалицилат, бензилбензоат, фенилацетонитрил, фенилацетальдегид, изоэвгенол и некторые другие вещества. У абсолюта плотный, насыщенный цветочный аромат с тропическими аспектами и характерной освежающей влажностью. Адам Майкл, основатель Hermitageoils, компании, которая скоро отметит своё сорокалетие, описывает начальные ноты абсолют тиаре как «интенсивные, мощные, освежающие зеленые ноты, которые заставляют задуматься о прогулке по джунглям сразу после ливня».

Чампака – это один из видов магнолии, Magnolia Champaca, рода магнолия семейства магнолиевые (лат. Magnoliaceae). Чампака родом из Юго-Восточной Азии, это вечнозелёное дерево, достигающее в высоту более 50 метров.

Читайте также:  Цветок с листьями как у диффенбахии

Большая часть существующего абсолют чампаки производится на территории Нуси-Бе, острова, находящегося у северного побережья Мадагаскара, в год производится всего несколько сотен килограммов этого материала. Некоторые компании, например Robertet, производят асболют чампаки в Индии (в Индии также в очень ограниченном объёме производят и эфирное масло чампаки). Аромат абсолюта чампаки уникален, он отчасти напоминает апельсиновый цвет, иланг-иланг, гвоздику и чайную розу, с нюансами шалфея, специй и гваякового дерева.

Основными веществами, определяющими аромат чампаки, являются сложные эфиры, в первую очередь метилбензоат (иланг-иланг, фейхоа), фенилэтиловый спирт, фенилацетонитрил, индол, бета-ионон, метилантранилат и разнообразные терпены (фарнезен, оцимен, кариофиллен).

Существует продукт, произведенный в Китае, но чаще всего за ним скрывается экстракт Magnolia Alba, а не настоящей Magnolia Champaca. Этот материал производится в Китае с начала 90-х годов, в своём интервью Морис Русель рассказывал, что впервые использовал его в аромате Rochas Tocade, и тем самым отчасти простимулировал производство этого материала.

Китайские производители также изготовляют эфирное масло листьев магнолии, White Champa Leaf Essential Oil, очень интересный и недооценённый материал – запах масла очень цветочный, прозрачный, с зелёно-маслянистыми аспектами, напоминающими шисо и стебли тюльпанов, с глубокими чайными, шалфейными и кумариновыми тонами.

Османтус – род вечнозелёных растений семейства Маслиновые (лат. Oleaceae, жасмин и сирень довольно близкие родственники османтуса), рода насчитывает около 36 видов, как правило это кустарники или небольшие деревья. Цветы османтуса с их необычным ароматом, в котором часто выделяют фруктовые тона абрикоса и мягкие животные аспекты, напоминающие кожу или замшу, издревле используются в Китае для ароматизации чая. Для получения парфюмерных материалов чаще всего используют вид Osmanthus fragrans, османтус душистый.

Конкрет османтуса производится преимущественно в Китае, на изготовление одного килограмма абсолюта уходит более трёх тонн цветов. Конкрет получают как прямой экстракцией, так и при помощи метода анфлеража. Иногда экстракцию конкрета этиловым спиртом для получения асболюта проводят во Франции.

Ключевую роль в формировании аромата османтуса играют каротиноиды: хорошо знакомые многим, повсеместно распространённые бета-ионон и бета-дамасценон и их производные; спиросоединения теаспиран и теаспирон, придающие османтусу характерный чайный аспект; мегастигмадиенон и мегастигматриенон. Помимо каротиноидов важный вклад вносят цис-жасмон, γ-декалактон и группа δ-лактонов, а также терпеновые спирты (линалоол, гераниол, неролидол) и их оксопроизводные.

Источник

Жидкие тропики: духи с франжипани

Любит ли кто-нибудь аромат плюмерии, она же франжипани, как люблю его я? Он такой нежный, сладкий и уютный, как манная каша в детском саду, такой дружелюбный и мирный, что, кажется, никому, даже самом ярому антипарфюману не может наступить на мозоль.

Мне повезло — я познакомилась с ним в живом виде. У подруги на территории жилого комплекса обитал этот пышный куст и рос он как раз у тропинки, по которой мы сто раз ходили, но я ни разу его не замечала за разговорами. И обратила внимание только когда он уже отцвел, облетел и на земле под ногами оказался одинокий цветочек, который не успели смести уборщики. И даже опавший, помятый, он все равно пахнет как чудо! Ничего более тропического представить я не могу, и даже не подходите ко мне с тиаре и прочими кокосами, они и рядом не стояли по части солнечного настроения.

Сами цветы — тоже своего рода произведение искусства, наверное, все их знают — они и в жизни как нарисованные. Такие розовые или желтые с белыми краешками, с нежными лепестками, наивные, словно из детской книжки.

Ни один уважающий себя турист, посетивший Гавайи, не уедет оттуда, не очаровавшись плюмерией, которая стала почти символом островов, и не купив какое-нибудь средство с этим запахом, будь то крем, мыло или туалетная вода. Но судя по косвенным уликам, то, что впаривают туристам на Гавайях, настоящий франжипани напоминает лишь отдаленно и качеством не отличается. А знаю я это потому, что постоянно в отзывах на другие подобные ароматы попадаются фразы типа «вот это больше похоже на плюмерию, чем то, что мы купили на Гавайях» да и сами эти водицы ругательски ругают просветленные поклонники этих цветов.

Сама я на Гавайях не бывала, но это растение прекрасно обитает и на американском Юге, где я его и повстречала. Честное слово, будь у меня свой дом с двориком, немедленно бы кинулась за отростками. Потому что гугл, стоит только заикнуться про франжипани, так и заваливает меня предложениями рассады, заманивает адресами ближайших питомников, и любителю этих цветов просто нет никакого покоя.

Читайте также:  Цветок подушка как делать

И по традиции, троица самых-самых из моих франжипаниевых, если можно так выразиться, ароматов.

Chanel Beige. Сама Шанель как-то сказала «Я ищу убежища в бежевом, потому что он естественный». Этот аромат, где прячется мягчайший, медовый франжипани, действительно такой, а не ярко-желтый, не розовый. Здесь франжипани облагорожен, причесан, припудрен, аккуратно усажен в букет, тропический дух усмирен. Вероятно, это франжипани умеренных широт, в шарфике и перчатках, а не в купальнике и солнечных очках.

К сожалению, с покупкой Бежа у меня пока не сложилось, потому что денег жалко отливанты еще не кончились. Да еще кто-то мне наврал, что его можно спокойно заменить Aqua Allegoria Flora Nimphea Guerlain, а я поверила и купила. Нет, совсем не похож, так что не повторяйте моей ошибки.

Хочу заметить, что Беж — это тот самый случай, когда старое название присваивается новому, причем совсем другому аромату, о чем я недавно писала . Здесь я пожаловаться не могу, он хорош со всяким именем. Однако факт остается фактом — Беж одолжил название у давно забытых духов, созданных еще при жизни Шанель не то в 1929 году, не то в 1931 (тут сведения разнятся) в серии из трех ароматов: Синего, Красного и Бежевого, и снят с производства тоже очень, очень давно. Bleu de Chanel вернулся в виде мужского парфюма, ждем, вернется ли Красный в новом обличье. Тот, старый Беж, был аллюзией на Шанель №5 и содержал совсем другие ноты, ирис, корень фиалки, жасмин, дубовый мох и серую амбру. Я его конечно не пробовала, но полагаю, что в новом легкая пудровость должна обозначать некую связь со старым, но это только мои мысли.

Вот так выглядел первоначальный Beige

Frangipani Ormonde Jayne. Здесь франжипани шелковый, немного с кислинкой, с липовым цветом, но все равно сладкий, нежный и с персиковым послевкусием. При этом он стойкий и может заполнить все пространство, так что наносить лучше без фанатизма. Я заказывала ознакомительный набор пробников Ормонд Джейн (очень полезная штучка) и распробовала его там. Все знакомые, кому я дала послушать эти 8 ароматов из набора, единогласно признали Франжипани лучшим и вкуснейшим. Неудивительно, этот парфюм, наверное, самый простой (в хорошем смысле) из всех что я отведала у этого бренда, и будет понятен даже самому неискушенному носу.

А вот Songes Annick Gouta l уже посложнее и, например, я бы ни за что не посоветовала его покупать вслепую. Аромат этот разнузданный, влажный, чувственный, с иланг-илангом и мощным индольным жасмином. Из всех трех он наиболее ясно передает тропический дух, да плюс для компании к франжипани там есть еще и цветок тиаре, чтобы мало не показалось. Я почему-то чувствую там еще и сливочную туберозу, хотя в пирамиде ее нет. В целом Songes довольно замысловатый и каждый раз звучит по-разному. Когда я его купила, в наборе из трех ароматов Анник Гуталь, он мне совсем не понравился, показался какой-то лыжной мазью, и только спустя пару лет я его оценила.

Нынешняя владелица бренда, Камиль Гуталь, уверяет, что этот аромат в какой-то мере вдохновлен эстетикой картин Джона Уильяма Уотерхауса, а именно его Офелиями. Ну не знаю, мне кажется он гораздо более жизнерадостным, чем эти викторианские фантазии на тему смерти.

Не могу не упомянуть дополнительно и моноароматы франжипани, все-таки этот цветочек таков, что даже в гордом одиночестве способен звучать как цельная композиция, особенно если вы питаете к нему слабость.

Plumeria Terranova у меня была в виде масляных духов, очень реалистично получилось, цветок как живой. В туалетной воде на спирту не пробовала, но в масле очень мило. Шлейфа, конечно, ждать не приходится, так, чисто для себя. Хорошее впечатление оставили духи с франжипани от новоорлеанских парфюмеров Hové Parfumeur и Bourbon French Parfums (см. статью Чем пахнет в Новом Орлеане ), они весьма и весьма, хотя и более приглушенные, более старинные, что ли. Также я пробовала Plumeria от Malie Organics , это не моноаромат, но слышится таковым, и тоже заслуживает внимания, особенно хороша банная линия.

Ну и наконец, я опытным путем установила, что франжипани, наверное, лучше всех подходит в качестве уютного аромата для дома, во всяком случае больше, чем банальная ваниль или навязшая в зубах корица с яблоками, кофе да цитрусы. Честное слово, даже коллега мужа, зловещий брутальный мужик, который зашел на минутку в гости, смущаясь и сопя, выспрашивал, чем это у нас так пахнет, и где взять, этот, как его, диффузер с такими «жипанями».

Источник

Adblock
detector