Меню

Цветок у одуванчика простой или сложный



Одуванчик

Предлагаем воспользоваться фотографическими кадрами с «Микрулы». Учитывая, что они несут не учебно-методическую информацию, а любительский интерес, тем не менее, кадры имеют большую смысловую нагрузку и могут быть использованы как демонстрационный материал. Детальное рассмотрение (или изучение) позволяет задерживать взгляд дольше обычного, не напрягая зрение. Ниже — краткий объяснительный текст.

Как животный мир маленького человека начинается с божьей коровки, так растительный — начинается с одуванчика. Ребёнок дует (отсюда и название) на «пушинки». они разлетаются в разные стороны, вызывая восторг. В этот момент, он и не подозревает: какой жизненно важный процесс осуществляется — распространение семян одуванчика! Что же предшествовало в растении, прежде чем появились эти «летучки»? Рассмотрим внешний вид растения.

Внешний вид одуванчика

На кадре хорошо заметна цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветочная стрелка голая заканчивающаяся одной крупной многоцветковой корзинкой. Цветонос безлистный, высотой до 50 см.

Язычковый (настоящий) цветок одуванчика

Язычковые цветки являются наиболее совершенными в семействе Сложноцветные.

Плоский венчик заканчивается пятью зубцами, и ясно показывает своё происхождение из пяти сросшихся в одной плоскости лепестков.

Язычковый цветок имеет вид узкого длинного язычка и на первый взгляд кажется одним лепестком. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что в нижней части этот язычок свёрнут в трубочку, из которой выходит пестик.

Тычинка

Пять тычинок каждого цветка тоже срастаются в трубку, внутри которой находится столбик пестика с двулопастным рыльцем.

Венчик

По краю лепесткового венчика видно пять зубчиков, так как он образован пятью лепестками. Это как бы распоротый вдоль и развёрнутый трубчатый цветок. Такие цветки называются настоящими язычковыми. Из них состоит корзинка одуванчика.

На выпуклом дне корзинки расположены отдельные цветки. Цветоложе голое, выпуклое, ямчатое.

Плод одуванчика

Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.

Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.

При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?

Источник

Одуванчик — желтый сарафанчик.

Носит одуванчик
Желтый сарафанчик.
Подрастет — нарядится
В беленькое платьице:
Легкое,воздушное,
Ветерку послушное.
Серова Е.

Семена этого растения разлетаются необычайной легкостью, стоит только слегка подуть. Из-за этого его и именуют одуванчиком. Есть и другие названия в народе — коровий или воздушный цветок, котики, пуховка, подойничек, молокоед и т.д…

Краткое описание

Одуванчик лекарственный или аптечный — многолетнее растение, у которого мощный стержневой корень перисто-рассеченные листья и трубчатая стрелка, увенчанная единственным желтым цветком.

Цветет весной, можно наблюдать и повторное цветение осенью. Цветки язычковые, золотистые с хохолком. Плод — черно-бурая семянка.

Все части растения выделяют очень горький, но целебный млечный сок. Растет всюду, куда могут долететь его семена-парашютики — по дорогам, полям, около домов, на лугах и по берегам рек.

Лекарственные свойства одуванчика

Одуванчик полезен для ослабленных и анемичных больных. Молодой одуванчик — основной продукт весеннего лечения, поскольку обладает сложным очищающим действием.

Читайте также:  Цветки бузины при кашле

Водный настой корней вместе с листьями улучшает аппетит, применяется при хронических заболеваниях ЖКТ, тонизирует организм, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях, обладает успокаивающим и легким снотворным действием. Особенно показан при запорах, поскольку обладает послабляющим действием и поэтому имеет практически одно лишь противопоказание — не следует принимать людям страдающим диареей.

Из молодых листьев одуванчика готовят салат, а поджаренный корень некоторые люди используют для приготовления напитка наподобие из цикория.

Во многих странах одуванчик считается салатным растением и выращивается на грядках. Из этого растения делают повидло, кофейные напитки, маринады и даже варят суп.

Чтобы избавиться от горького вкуса, достаточно вымачивать в подсоленной воде в течение сорока минут или отваривать в кипящей воде 2-3 минуты.

Народное применение одуванчика

В народной медицине корень и трава одуванчика используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Полезные свойства листьев одуванчика достаточно сложно переоценить. Отвар листьев пьют при авитаминозе, высоком давлении, туберкулезе, подагре, бессоннице. Одуванчик успешно применяется при лечении заболеваний глаз.

При укусах насекомых, листья одуванчика являются средством первой помощи, а также применяются для компрессов при ушибах и заболеваниях суставов.

Варенье из одуванчика

Варенье из цветков одуванчика по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам напоминает мёд. Утром, пока соцветия растения наполнены ценным душистым нектаром, собирают головки одуванчика. Затем к смеси 100 грамм цветков на 0,9 л воды добавляют 2-3 дольки лимона, кипятят на слабом огне 40-50 минут, настой процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60-80 минут.

Корни одуванчика применение

Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, режут на куски и сушат. Желательно копать до выбрасывания цветочной стрелки.

Принимают настой из корней для снижения уровня холестерина, повышения тонуса, лечения печени и очищения кровеносной системы.

Можно употреблять и после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.

Польза цветков одуванчика

Цветы одуванчика необходимо собирать в сухую погоду. Из них можно сделать целебный мёд. Для этого следует укладывать цветки слоями 4-5 см в банку, пересыпав между слоями сахарным песком толщиной 1 см. Последний слой должен быть сахарный. Нужно хранить в темном прохладно месте чуть больше недели. Затем нужно несколько раз прессовать деревянной толкушкой.

Такой мёд можно добавить в чай или другие напитки. Он хорошо тонизирует, снимает утомляемость, повышает работоспособность, служит отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Срок годности — полгода.

Источник

Одуванчик Лекарственный

Одуванчик Лекарственный, или Одуванчик Обыкновенный, или Taraxacum officinale, Taraxacum Vulgare.

Описание

Если рассматривать одуванчик как растение, то это повсеместно встречающийся сорняк. Но он интересен, как лекарственное сырьё. Это растение относится к астровым. Обладает обширной разновидностью. В России у него 200 видов. Одуванчик многолетник, который достигает 50 сантиметров в высоту. Корневище короткое, мясистое, корень уходит далеко в землю, иногда он находится на глубине 60 см. Листья продолговатой формы, собираются в одну розетку около корня. Цветок ярко-жёлтого цвета в виде корзинки на тонкой стрелке. Массово одуванчик зацветает в мае, иногда может происходить вторичное цветение. Во время созревания семян можно увидеть к каждому семечку небольшой парашютик, который помогает распространению семян на большую площадь.

Где растет одуванчик лекарственный

Одуванчик очень распространён на Земле. Он неприхотлив. Растёт на любых почвах: близ жилья, дорог, в садах и огородах, на лесных опушках и полянах, лугах. Нельзя его встретить на Севере. Иногда одуванчик окультуривают и выращивают в своих садах и огородах. Это происходит в Японии и Австрии, во Франции и Германии. Иногда можно встретить другие названия одуванчика: кульбаба, пуховка, пустодуй.

Читайте также:  Садовый цветок многолетний сиреневого цвета

Фотохимический состав

Одуванчик богат по содержанию веществами, полезными для человеческого организма. В его корнях находятся:

  • полисахарид инулин (около 40 %);
  • белковые вещества (до 15 %);
  • сахар с органическими кислотами (олеаноловая, линолевая, пальмитиновая и др.);
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • витамины многих групп: А, В1, В2, С;
  • каротиноиды;
  • минеральные вещества (калий и кальций);
  • много различных полезных кислот и дубильных веществ;
  • зола (8 %).

В цветах и листовой части одуванчика есть каротиноиды и витамины, много железа, фосфора с кальцием.

Целебное действие одуванчика

Область применения одуванчика велика. Но, в основном, препараты из этого растения используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения;
  • при лечении гастритов и авитаминозов;
  • для лечения гипотонии.

Одуванчик незаменим при заболеваниях кожи (фурункулёз, подагра, экзема). Корни растения вводят в сборы и БАДы. Одуванчик отвечает за удаление токсинов из крови, его используют при анемии. Листья (выжатый из них сок) оказывает мочегонное действие, воздействует на омоложение организма и на активизацию обмена веществ.

Одуванчик находил применение при Авиценне, который рекомендовал своим пациентам свежим соком лечить отёчность, к месту укуса скорпиона прикладывал компрессы из свежего одуванчика.

Отвар корня одуванчика и лопуха применяют при экземе; сок — при пигментных пятнах, угрях, бородавках; стебель используют при приготовлении салата, предварительно замочив на 30 минут в соленой воде для исчезновения горечи.

Препараты из одуванчика применяются при воспалительных заболеваниях глаз.

Сбор, заготовка и хранение растения

В качестве лекарственного сырья у одуванчика используют корень, который собирают с периода с августа по сентябрь. Весной собирают корень вместе с травой, когда растение начинает цветение. Цветы одуванчика собирают в мае-июне. Корни промывают в холодной воде, подвяливают, сушат с проветриванием. Если использовать сушилку, то температура выставляется 50 градусов по Цельсию. Храниться может хорошо просушенное сырьё в течение 5 лет.

Готовое сырье одуванчика состоит из маловетвистых корней, без запаха, вкус горьковато-сладкий. Содержание влаги лекарственного сырья одуванчика допускается не выше 14%.

Народная медицина

Народная медицина активно использует препараты из корней растения, цветов и листьев.

Отвар из корней одуванчика применяют в качестве следующих средств:

  • противовоспалительного и жаропонижающего;
  • потогонного и ранозаживляющего;
  • антигельминтного и сахаропонижающего.

Рецепт отваров из одуванчика

  1. Высушённое сырьё (1 ст. ложка корней) заливается 1 стаканом воды, прокипятить в течение 1 минуты, 1 час настоять, процедить. Пить по ½ стакана 2 часа в день перед едой.
  2. Сухие цветы (10 г) прокипятить в 200 мл воды, настоять в течение получаса и процедить. Назначают по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Наружно применяют такой настой из цветков одуванчика по следующему рецепту: взять горсть сухих цветов, 1 стакан кипятка, налить в термос и настоять 2 часа. Отжать полученное сырьё. Протирают пигментную или веснушчатую кожу.

Сок из одуванчиковых листьев

готовят из весенних побегов растения. Листья замочить на полчаса в подсоленной холодной воде, измельчить с небольшим количеством воды, отжать и прокипятить. Это хорошее укрепляющее средство, слабительное, уменьшающее боль в суставах, усиливающее лактацию у кормящих матерей средство. Принимают следующим образом: 1-3 столовые ложки по 3 раза в день до еды. Хранят сок в холоде 3 дня.

Употребляют в пищу всё растение, предварительно вымочив в подсоленной воде для удаления горечи. В течение 6 минут отваривают и используют в салатах супах, щей и как приправу к различным вторым блюдам. Цветки используют для варенья. А млечный сок одуванчика уничтожает мозоли и бородавки в любой части тела.

Читайте также:  Цветки называются правильными если

В народе одуванчик издавна считался «жизненным эликсиром» и его отвар использовали как успокаивающее средство при бессоннице.

Лекарственные сборы с одуванчиком обыкновенным

Одуванчик для возбуждения аппетита

  • трава полыни горькой (40 гр.),
  • корни тысячелистника обыкновенного (20 гр.),
  • корни одуванчика лекарственного (20 гр.).

Принимать в виде настоя по 1 ст.л. за 15-20 минут до еды для повышения аппетита.

Одуванчик при гастрите

  • листья подорожника большого (20 гр.),
  • трава мяты перечной (10 гр.),
  • трава зверобоя продырявленного (10 гр.),
  • цветки ромашки аптечной (10 гр.),
  • цветки календулы лекарственной (10 гр.),
  • корень одуванчика лекарственного (10 гр.),
  • трава шалфея лекарственного (10 гр.),
  • корень аира болотного (10 гр.),
  • листья вахты трехлистной (10 гр.).

Принимать в виде настоя по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при хронических гипацидных и анацидных гастритах.

Одуванчик при язве желудка

  • лист подорожника большого (10 гр.),
  • трава полыни горькой (10 гр.),
  • трава мяты перечной (10 гр.),
  • цветки ромашки аптечной (10 гр.),
  • цветки календулы лекарственной (10 гр.),
  • трава зверобоя продырявленного (10 гр.),
  • корни аира обыкновенного (10 гр.),
  • трава шалфея лекарственного (10 гр.),
  • корни одуванчика лекарственного (10 гр.),
  • корни аралии маньчжурской (10 гр.).

Принимать в виде настоя по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией.

Одуванчик при заболеваниях желчевыводящих путей

  • цветки бессмертника песчаного (10 гр.),
  • кукурузные столбики с рыльцами (10 гр.),
  • цветки ромашки аптечной (10 гр.),
  • корни одуванчика лекарственного (10 гр.),
  • плоды фенхеля обыкновенного (10 гр.),
  • трава полыни горькой (10 гр.),
  • цветки календулы лекарственной (10 гр.),
  • трава мяты перечной (10 гр.),
  • цветки пижмы обыкновенной (10 гр.),
  • трава чистотела большого (10 гр.).

Принимать в виде настоя по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при желчекаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих путей.

Одуванчик при желчекаменной болезни

  • листья мяты перечной (10 гр.),
  • трава полыни горькой (10 гр.),
  • цветки бессмертника песчаного (20 гр.),
  • кора крушины ольховидной (10 гр.),
  • корни одуванчика лекарственного (10 гр.),
  • корни марены красильной (40 гр.).

Принимать в виде отвара по 1/4 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды как желчегонное средство при желчекаменной болезни.

Одуванчик при мочекаменной болезни

  • корни одуванчика лекарственного (15 гр.),
  • плоды аниса обыкновенного (10 гр.),
  • трава петрушка огородная (20 гр.),
  • трава пастушья сумка (10 гр.),
  • плоды можжевельника обыкновенного (15 гр.),
  • листья толокнянки обыкновенной (15 гр.),
  • корень стальника полевого (15 гр.).

Принимать в виде отвара по половине стакана в теплом виде 2-3 раза в день при мочекаменной болезни.

Одуванчик при кожных заболеваниях

  • корень солодки голой (20 гр.),
  • плоды фенхеля (20 гр.),
  • кора крушины ольховидной (20 гр.),
  • корень лопуха большого (20 гр.),
  • корни одуванчика лекарственного (20 гр.).

Принимать в виде горячего настоя по 1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды для повышения функции органов пищеварения и почек при кожных заболеваниях.

Одуванчик: противопоказания

Одуванчик лекарственный и препараты из него подходят не всем. Обязательна консультация с врачом для применения отвара и настойки при следующих заболеваниях:

    • язвенная болезнь желудка;
    • гастрит;
    • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
    • беременность и кормление грудью;
    • индивидуальная непереносимость.

Одуванчик Лекарственный. Инфографика

Источник