Меню

Цветок запах привлекает мух



Самые большие, самые вонючие и самые причудливые цветы в мире

Большинство цветущих растений привлекают внимание людей и насекомых за счет очаровательной красоты и сочного аромата. Однако в природе существуют некоторые довольно извращенные зловонные экземпляры, которые соблазняют насекомых, питающихся плотью и фекалиями. Их главное оружие – отвратительно смердящие цветки, внешне часто напоминающие куски портящегося мяса. Подобные редкие экзотические растения благодаря их пикантным особенностям относят к группе самых причудливых цветов в мире. Некоторые из них по совместительству являются еще и самыми большими растениями на земле.
Раффлезия Арнольди (Rafflesia arnoldii)
Кроваво-красная раффлезия известна как самый большой одиночный цветок в мире, который может вырасти свыше 3 футов (90 см) и весить около 24 фунтов (11 кг). В природе была обнаружена в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Борнео, Суматры и Филиппин.
Подобно грибам, эти красивые растения-паразиты при помощи нитевидных тканей присоединяются к растению-хозяину (такому как тропическая лиана Tetrastigma) и впитывают в себя из него воду и питательные вещества. Возможно, поэтому раффлезию Арнольди назвали «трупным цветком». Видимых листьев, корней или основы у нее нет, так как в органах, осуществляющих фотосинтез, раффлезия не нуждается.

Аморфофаллус титан (Amorphophallus titanum )
Это самый высокий цветок в мире. Высота его – примерно 10 футов (3 метра). Аморфофаллус титан также часто называют «трупным цветком». Огромный цветок имеет обычно диаметр около 20 дюймов (50 см), весит он более чем 110 фунтов (50 килограммов). После бездействующего периода, который продолжается несколько месяцев, зародыш начинает развиваться и расти со скоростью 4-20 см в день.
Вместо единственного цветка аморфофаллус титан имеет соцветие, состоящее из многочисленных крошечных цветов. Однако выглядит он как один гигантский лепесток. В мире это одно из самых больших соцветий.

Более подробно об этом цветке можно почитать тут:

Корифа зонтичная, или талипотовая пальма (Corypha umbraculifera)
Талипотовая пальма имеет самое большое соцветие: длиной в 20-26 футов (от 6 до 8 метров). Состоит оно из 1 или даже нескольких миллионов маленьких цветков, образующихся на разветвленном стебле наверху ствола.
Эта веерная пальма – одна из самых больших пальм в мире. Ее отдельные экземпляры достигают в высоту до 82 футов (25 метров) с диаметром у основания ствола до 4 футов (1,3 метра). Большие, снабженные перепонкой листья могут достигнуть до 16,5 футов (5 метров) в диаметре и до 13 футов (4 метров) в длину.
Пальма талипотовая цветет только единожды — когда достигает 30-80 лет. От периода цветения до плодоношения пройдет примерно год. Зрелые плоды представляют собой тысячи круглых желто-зеленых фруктов диаметром 3-4 см. Они содержат одно семя. По окончании плодоношения пальма умирает.
Родиной корифы зонтичной являются южная Индия, Шри-Ланка, Юго-Восточная Азия и Китай.

Стапелия (Stapelia)
Стапелия – это небольшое, низкорослое, бесстебельное, подобное кактусу, сочное цветущее растение. Цветки его обычно имеют цвет плоти, в различной степени покрыты волосками и испускают аромат гнилого мяса. У некоторых разновидностей цветки могут стать очень большими. Особенно это актуально по отношению к стапели гигантской (Stapelia gigantea), цветы которые могут достигать 16 дюймов (41 сантиметра) в диаметре.
Лепестки покрыты мягкими седыми волосками. Гнилой аромат привлекает различных опылителей, включая мух и личинок, к центральному отверстию, где располагаются мужские и женские цветочные сексуальные органы.
Стапелия известна в мире под различными именами: цветок морской звезды, звездный кактус, гигантский цветок жабы, зулусский гигант и пр. Небольшая группа разновидностей стапелии в странах с соответствующим климатом выращивается как контейнерная культура. Нередко ей отводится место в каменистых садах.
Для большинства разновидностей стапелии родиной является Южная Африка.

Читайте также:  Произведение неизвестный цветок аргументы

Гиднора африканская (Hydnora africana)
Гиднора растет в засушливых пустынях Южной Африки. Все тело растения состоит из одного цветка или из соцветия. Мясистый цветок появляется над песчаной землей, испуская при этом аромат экскрементов. Таким способом растение привлекает естественных опылителей – навозных жуков.
Гиднора питается насекомыми. Ее цветки действуют как ловушки, которые захлопываются, когда туда попадают жуки.

Лилия мертвой лошади (Helicodiceros muscivorus)
Это декоративное растение является уроженцем северо-западного Средиземноморского региона. Так же, как и описанные выше экземпляры, лилия мертвой лошади, привлекая мясных мух, воспроизводит зловоние гниющего мяса.
Относится к редкой группе растений, способных поднять свою температуру. Это, судя по всему, также помогает соблазнить мух, необходимых для опыления.

Эстрагон обыкновенный (Dracunculus vulgaris)
Этот вид испускает очень неприятный запах, чтобы привлечь опылителей, то есть мух и пр. Растение заманивает насекомых в свои соцветия, как в ловушку. Там держит их в течение ночи, а затем отпускает с грузом пыльцы.

Лизихитон американский (Lysichiton americanus)
Иногда из-за зловонного аромата лизихитон американский называют западной капустой-скунсом, желтым капустным фонарем или болотным скунсом. Растет на болотах и во влажных лесах, вдоль рек и в других влажных областях тихоокеанского северо-запада США.

Симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus)
Это низкорослые, с неприятным запахом растение, которое произрастает на болотистой местности, в низовьях Амура, Приморья, на Сахалине, а также в Японии и Северной Америке. Очень часто его называют болотной капустой, восточной капустой-скунсом и некоторыми другими схожими названиями.

Аронник пятнистый (Arum maculatum )
Его фиолетовые листья весной кажутся цветами. Цветы скрыты от вида, сгруппированы кольцом женских цветов в основании и несколько выше кольцом мужских цветов. Устроенное таким образом соцветие является ловушкой для мелких насекомых. Привлеченные вечерним ароматом початка, они попадают в ловушку. Пока они находятся в ней, происходит опыление. У опыленного цветка волоски поникают, и насекомые могут выбраться наружу. Осенью на основе женских цветов формируются ярко-красные ягоды.

Аристолохия (Aristolochia)
Аристолоохия – большой род многолетних растений и деревянистых лиан с более чем 500 разновидностями. Еще известен как кирказон. Широко распространен, встречается в регионах с самым разнообразным климатом. Находится под угрозой исчезновения. Растет до 10 м в высоту.

Кирказон ломоносовидный, или Кирказон обыкновенный (Aristolochia clematitis)
Известен как Кирказон европейский (обыкновенный). Является травянистым растением, преимущественно уроженец Европы. Листья сердцевидной формы, цветки бледно-желтые, по форме трубчатые. Высота около 50-90 см. Ядовит.
Раньше использовался в качестве лекарственного растения, однако недавние исследования показали, что кирказон ломоносовидный у тысяч людей вызывает почечную недостаточность.

Аристолохия гигантская (Aristolochia gigantean )
Порой называют еще Гигантским цветком пеликана. Является уроженцем Бразилии.
У многих разновидностей имеются изобретательные ловушки для насекомых. Цветки, когда распускаются, испускают противное зловоние. Это одно из самых больших и причудливых цветов на земле.

Аристолохия крупноцветковая (Aristolochia grandiflora)
Родина – Антильские острова. Второе название – Цветок Пеликана. Является лиственной лианой. Огромные цветки аристолохии крупноцветковой испускают аромат, который люди считают неприятным, но для насекомых (в том числе и бабочек) он очень даже привлекателен.

Церопегия (Ceropegias)
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мадагаскар, Индия, Канарские острова. Церопегия – интересная группа растений, у которых есть много общих названий: фонарный цветок, пляжный зонтик, цветок-парашют, деревенская труба, змеиный изгиб, ожерелье и даже цветок-презерватив. Цветки имеют форму бокала, часто покрыты блестящими ресницами. Они ужасно воняют и привлекают своим зловонием мух.

Сарпантус (Sapranthus)
Сарпантус – род цветущих древесных растений, цветы которого опыляются мухами и пахнут, соответственно, как разлагающиеся органические вещества. Зрелые цветки окрашены в багрянисто-черный цвет.

Читайте также:  Цветок жасмин его пересадка

Стеркулия вонючая (Sterculia foetida)
Также известна как индийский миндаль. В разговорной речи нередко стеркулию называют тропическими каштанами. Это большое дерево, произрастающее в тропических лесах Старого Света. На нем образуются масса маленьких, красновато-оранжевых цветков с запахом гнили. Семена, тем не менее, съедобны. Они собраны в больших стручках. Их едят сырыми или жарят.

Веселковые (Phallaceae)
Семейство грибов Веселковые. Это грязно-душистые грибы в форме фаллоса. Их аромат падали или экскрементов привлекает мух. Насекомые приземляются на грибы и таким образом собирают споры, которые и переносят затем в другие места.

Aseroe rubra
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распространенный австралийский гриб, распознаваемый по его тухлому аромату.

Phallus indusiatus
Семейство грибов порядка Веселковых. В Китае их выращивают в качестве овощей. Согласно статье в международном журнале лекарственных грибов, запах этого гриба может вызвать у женщины оргазм.

Мутинус собачий (Mutinus caninus)
Мутинус собачий – это маленький и тонкий лесной гриб. По форме он напоминает фаллос с темным наконечником, который обычно изгибается. Очень хрупкий. Пахнет, как кошачьи экскременты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

9 самых плохо пахнущих цветов мира

Задержите дыхание

Большинство цветов предназначены для услады обоняния, а хороший запах привлекает опылителей, таких как пчелы, которые пьют цветочный нектар, тогда как растение в свою очередь оплодотворяется. Но не всех потенциальных опылителей можно соблазнить ароматом. У некоторых цветов развился специальный запах, привлекающий менее романтичных насекомых природы. Например, мухи могут стать такими же хорошими опылителями, как и пчелы, но единственной сложностью в этом вопросе является то, что их не интересуют сладкие ароматы. Иными словами, наряду со множеством приятно пахнущих цветов природа создала и немало растений, издающих мерзкий смрад. Представляем вниманию читателей девять цветов, которых не стоит включать в букет любимой в День святого Валентина.

Титан арум, трупный цветок

Титан арум с прозвищем трупный цветок носит несчастливое звание самого плохо пахнущего цветка в мире. Как вы поняли, он издает смрад гниющего трупа. Но при этом растение отлично устроилось в природе, так как его основными опылителями являются мухи и жуки, предпочитающие откладывать яйца в мертвую плоть. К тому же, цветок и вправду титанический по размерам, он представляет собой крупнейшее соцветие без ответвлений в мире; одним словом, это большое и дурно пахнущее великолепие. Похожая на вазу внешняя оболочка содержит тысячи цветков, и все они испускают смрад. Внутри растение цвета красного мяса, что добавляет схожести с трупом. Единственная хорошая новость – это краткий период цветения, длящийся от 24 до 48 часов, при этом цветок распускается раз в 4-6 лет.

Симплокарпус вонючий

Само название цветка дает понять, что аромата от него ждать не приходится. В природе он встречается в болотах восточной части Северной Америки, и для опыления растение привлекает мух и веснянок. Одной из его интересных адаптаций является способность вырабатывать внутреннее тепло. Повышенная температура не только позволяет цветку пробиться сквозь слой снега, но и помогает привлекать опылителей при помощи имитации тепла, испускаемого свежим трупом. Если ваш желудок сможет с этим справиться, то растение еще и известно своими медицинскими свойствами, оно используется для лечения астмы, эпилепсии, кашля и ревматизма.

Раффлезия Арнольда, трупный цветок

Раффлезия Арнольда является самым большим отдельным цветком в мире. Но вы можете наслаждаться его видом ровно до того момента, пока не подойдете ближе и не вдохнете его «аромат». Такое же прозвище, как и у титана арума – трупный цветок – расскажет вам все, что нужно знать об этом запахе. Как и среди других плохо пахнущих растений, испускаемый смрад гниющей падали предназначен для привлечения мух. Но, несмотря на это свойство, раффлезия Арнольда считается одним из трех национальных цветов Индонезии, где этот вид охраняется законом. Пока он не испускает запах, его вполне можно воспринимать как отличное украшение. Еще одна положительная черта: с учетом такого размера (цветок достигает 1 метра в диаметре!) очень легко понять, откуда идет зловоние.

Читайте также:  У василька синего цветки язычковые

Гиднора африканская

Этот мясистый цветок родом с Юга Африки известен благодаря внешнему виду, напоминающему женские гениталии. Однако испускаемый им запах вызывает образы других физиологических отверстий. Да-да, вы не ошибаетесь: растение имеет запах экскрементов, причем если учесть, что его основным опылителем является навозный жук, то выбор просто отличный. А чтобы окончательно уничтожить его репутацию, добавим, что гиднора африканская – паразит, развивающийся почти полностью под землей за исключением цветка. Это помогает объяснить, почему этот организм выглядит, как создание из фильма «Дрожь земли». Возможно и неудивительно, что первооткрыватель принял его за гриб, и лишь последующие исследования выявили, что в действительности это цветущее растение.

Цератония стручковая

Соцветия цератонии стручковой могут выглядеть безобидно, но это именно то дерево, в тени которого вы вряд ли захотите организовывать пикник. Мужские цветки известны тем, что производят четко различимый запах семенной жидкости. Как это ни парадоксально, семянки этого дерева ценятся очень высоко, так как их можно раскрошить и использовать как заменитель шоколада. (Только убедитесь, что собрали их в правильное время года.)

Орхидея фаленопсис

Орхидеи ценятся по всему миру как семейство цветущих растений, имеющих эффектные и замысловатые цветы. Но в самый крупный род семейства орхидных под названием бульбофиллюм входят и настоящие вонючки. Вот и орхидея фаленопсис – волосистый розовато-красный цветок из Новой Гвинеи – пахнет, как мертвая, гниющая мышь. Как и в случае с другими цветами, имеющими трупный запах, целью такой адаптации является привлечение мух.

Геликодицерос мухоловный, лилия мертвой лошади

Мухи, роящиеся над этим изображением цветка геликодицеруса мухоловного, – не преувеличение; насекомые сопровождают этого растение по жизни. Его название также очень подходящее, так как испускаемый запах напоминает зловоние мертвой, гниющей лошади. Конечно, он привлекает мух, которые и обеспечивают опыление. Вряд ли кому-то захочется очутиться в поле этих цветов ясным днем, а вот что интересно, их обвертка в пасмурный день не раскрывается. Растение ждет чистого и солнечного неба, чтобы запах мог распространиться на большое расстояние.

Стапелия гигантская

Пушистое цветение этого завораживающего, похожего на звезду растения вполне может привлечь ваше внимание. А вот издаваемый им смрад наблюдателей отгоняет. Стапелия гигантская – это трупный цветок, испускающих запах гниющей плоти. Вообще-то считается, что волосистая, похожая на кожу поверхность является дополнительным способом сымитировать гниющую плоть мертвого животного, что обеспечивает дополнительную привлекательность для опылителей – мух. Благодаря приятному внешнему виду цветок заслужил некоторую известность среди земледельцев. Конечно, их настоятельно рекомендуют держать на улице, чтобы свежий воздух мог рассеять смрад.

Дракункулюс обыкновенный

В число народных прозвищ этого цветка и его близких родственников входят такие названия, как лилия колдуна, змеиная лилия, вонючая лилия и черный дракон. Этот цветок с неприятным запахом родом из Греции, и снова-таки его смрад похож на запах гниющей плоти. Что хорошо, он длится недолго, примерно день, а вот после себя запах оставляет великолепный и уникальный цветок. Именно по этой причине его можно встретить далеко от родины, несмотря на неудачный «аромат».

Источник

Adblock
detector