Валерианелла (растение, цветок или дерево)


Валерианелла (растение, цветок или дерево)

Семейство Валериановые ( Valerianaceae )

Валерьяница венценосная ( Valerianella coronata )

Однолетнее, реже двулетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Стебель прямостоячий, густоолиственный, вильчатоветвистый. Нижние листья продольно-обратнокопьевидные, с крупными зубцами. Соцветия часто напоминают головчатые. Цветки обоеполые, чашечка шестираздельная, околовенчиковые листочки голубовато-белые. К числу надежных отличительных признаков растения относятся семянки, как бы увенчанные чашелистниками. Цветет с мая до конца июня.

Валерьяница зубчатая ( Valerianella dentata )

Европа. Летник до 30см высотой. Прямостоячий, тонкий, ветвистый стебель. Ложковидные, в нижней части и линейные с пильчатыми краями в верхней, листья. Голубовато-белые, мелкие цветки, собраны в открытые соцветия.

Валерьяница Дюфрена ( Valerianella dufresnia )

Растение 3,5-15 см высотой. Листья ланцетные, 1,5-4,5 см длиной и 0,5-1,2 см шириной. Чашечка 3-лопастная, лопасти 3,5 мм шириной, перепончатые. Семянки 3 мм длиной, шерстистые.

Валерьяница ( Valerianella locusta )

Европа. Летник до 20см высотой. Низкий, ветвистый стебель. Широкоэллиптические, темно-зеленые листья. Голубовато-розовато-лиловые, мелкие цветки, собраны в пониклые соцветия.

Валерьяница овощная / огородная / полевой салат / маш-салат / рапунцель ( Valerianella olitoria )

Европа. Летник до 30см высотой. Суккулентный, ветвистый у основания, стебель. Длинные, ланцетные, затупленные листья, 7.5см длиной. Зеленовато-белые, мелкие цветки, собраны в верхушечные соцветия.

Валерьяница понтийская ( Valerianella pontica )

Сухие каменистые склоны Черноморского побережья Болгарии. Травянистое однолетнее растение. Стеблей два, расположены вильчато, 12-15 см высотой. Листья супротивные, линейно-ланцетные. Цветки бледно-розовые, собраны в зонтичные соцветия на концах стеблей. Плод односемянный. Цветение в мае.

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба — не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Салат полевой, валерьяница — Valerianella olitoria

Дата статьи: 20.09.2011

Семейство: Валериановые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: желательно рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами, рассадой.

Особенности: требует регулярных поливов, предпочитает прохладную погоду.

Салат полевой, валерьяница (Valerianella olitoria L. Poll.) — растение из семейства Валериановых с однолетним циклом развития. В диком виде встречается на территории СНГ в Европейской части России, Предкавказье, Западном и Восточном Казахстане.

Растение образует маленькую розетку листьев. Высота салата полевого 10-40 см . У растения в нижней части стебель бороздчатый и слабоопушенный по ребрам, вверху более округлый, почти гладкий. Для салата характерны мясистые прикорневые листья, лопатчатой формы. Стеблевые листья среднего яруса продолговато-ланцетные, у основания — мелкозубчатые, верхние — продолговато-ланцетные. Цветки голубовато-белые, собраны полузонтиками, мелкие. Плод — семянка желтоватого цвета, неправильной, округло-яйцевидной формы, с ребристой поверхностью, длиной 2-2,5 мм.

Районированных сортов нет. Получили распространение сорта Крупносемянный, Голландский широколистный и Ложколистный.

Салат полевой может использоваться как витаминная культура, он богат каротином, витаминами группы В, РР, С; минеральными солями натрия, калия, магния, кальция и фосфора.

Уход за растением:

Салат полевой довольно нетребователен к почвенным условиям. Растение очень холодостойкое, переносит заморозки до -10-15 ℃, требовательное к влаге. В жаркую сухую погоду растет плохо, требует регулярных поливов.

Семена можно высевать совместно с другими .видами салата (листовым, кочанным). Участок по возможности подготавливают с осени, внося органические и минеральные удобрения. Выращивают салат полевой посевом семян в грунт или рассадным способом. Сеют его ранней весной, осенью или под зиму. Эту культуру можно выращивать в защищенном грунте, осенью — в утепленном грунте. При этом салат получают поздней осенью.

При рассадном методе выращивания посев проводят с 25 марта по 5 апреля в посевные ящики или в грунт теплицы. Высевают 4-5 г/м семян. Глубина заделки семян — 0,5 см. С момента посева до появления всходов поддерживают температуру 18-20℃. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру поддерживают около 10-12℃. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см. После пикировки поддерживают температуру днем 16-18℃, а ночью снижают до 10℃. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливая проветривание и снижая температуру.

В открытом грунте посев проводят по двух- или многострочной схемой (20+50 см, 35+35+35+75 см, 32+32+76 см), с расстоянием между растениями 10-15 см. Глубина заделки около 1 см.

Уход за посевами состоит в регулярных поливах, прополке сорняков, рыхлении.

К болезням и вредителям полевой салат сравнительно устойчивое растение, однако часто поражается мучнистой росой. Для борьбы с болезнями полезна хорошая вентиляция, поэтому не рекомендуется допускать загущенных посевов.

Использование:

Салат полевой богат витаминами: каротином, витаминами группы В, РР, С; минеральными солями натрия, калия, магния, кальция и фосфора.

Салат полевой употребляют для приготовления различных салатов с заправками и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Валерианелла

Общие сведения: один из основных морозоустойчивых сортов зимних салатов. Образует продолговатые черешковые, цельные ро-зеточные листья, отличающиеся сладковатым специфическим вкусом. Валерианеллу также называют фельдсалатом или полевым салатом.

Требования: к почве валерианелла не предъявляет особых требований. Она лишь должна содержать достаточное количество извести. Необходимо, чтобы место было солнечным.

Состав: содержит значительное количество витаминов А и С, провитамина А, минеральных веществ.

Выращивание: посев производится с конца июля. Растения, посеянные до середины августа, могут давать урожай еще осенью. Более поздний посев не имеет смысла. Крайний срок посева в местах с мягким климатом — конец сентября. Под стеклом посев можно производить еще в октябре.

Сеять семена следует с большим интервалом, заботясь при этом о равномерной защите почвы. Это вполне разумно, особенно если валерианеллу предполагается использовать в качестве предшествующей культуры, так как ее корни хорошо разрыхляют землю. Сеять рекомендуется рядами с расстоянием между ними 15—20 см. Внутри ряда интервал между молодыми растениями должен составлять 10—15 см. Глубина посева — 1 — 1,5 см. Валерианелла несколько неравномерно прорастает. Использование пленки способствует нормальному процессу прорастания. Валерианелла довольствуется теми питательными веществами, которые оставляют после себя ее предшественники. Для ее выращивания в зимние месяцы часто используется теплица. Лучшие результаты достигаются при относительно невысокой температуре и, прежде всего, при свободном доступе свежего воздуха. Валерианелла не выдерживает длительного парникового эффекта. Начиная с 18 °С внутри теплицы, а еще лучше с более низкой температуры необходимо проветривание. Зимнее выращивание в теплице или парнике имеет то преимущество, что урожай можно собирать всю осень и зиму.

Уход: поливать растения следует лишь по утрам, чтобы листья к вечеру высыхали. Нужно следить за чистотой стекол, чтобы обеспечивалось хорошее освещение. Если почва в теплице заметно промерзла, а температура воздуха под воздействием интенсивного солнечного излучения сильно повышается, валерианелла может засохнуть, ведь корни в промерзшей земле не получают влаги. Засыхание можно предотвратить, накрыв растения пленкой или нетканым материалом. Поздний посев имеет преимущество, состоящее в том, что осенью растет меньше сорняков, чем весной и летом. Тем не менее рыхлить почву необходимо в любое время года. При осуществлении летнего посева нужно следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажненной, особенно в период прорастания. Грядку следует регулярно поливать, иначе, при недостатке влаги, растения зацветут раньше времени.

Валерианелла довольствуется теми питательными веществами, которые оставляют после себя ее предшественники на грядке. Ей вполне достаточно компоста. Только в исключительных случаях возникает необходимость внести в почву перед посевом немного удобрения, например роговой муки. Хотя большое количество питательных веществ и способствуют росту красивых, темно-зеленых листьев, с увеличением массы удобрений в валерианелле возрастает содержание нитратов, высокое от природы. Дефицит света, наблюдающийся при

зимнем выращивании, также приводит к увеличению содержания нитратов. Под стеклом на растениях иногда появляется серая плесень, причина которой — недостаток воздуха. На открытом грунте это грибковое заболевание угрожает растениям только в случае сырости и холода. Проблему решает наступающая вслед за этим засушливая погода. Опавшие листья удаляют, почву взрыхляют.

Сбор урожая: при самом раннем посеве первые листья можно собирать уже в конце августа. В большинстве случаев желателен более поздний урожай.

Осенью имеет смысл накрывать растения пленкой, хотя при этом и снижается интенсивность освещения. Практика показывает, что выращенные под пленкой листья нежнее. Острым ножом обрезаются наружные листья, и таким образом урожай можно собирать и дальше. Поскольку стебли обладают более высоким содержанием нитратов, следует обрезать или обрывать только листья. При зацветании валерианелла становится непригодной для употребления.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Олаксовые (растение, цветок или дерево)

Семейство Валериановые

Общие сведения о валериановых

Валериановые (лат. Valerianaceae) или мауновые – семейство семейство однолетних и многолетних растений порядка ворсянкоцветные. Травы, редко полукустарники и кустарники. В семействе 13 родов и около 400 видов, распространённых главным образом в умеренных областях Америки, Евразии и Африки. Наибольшее значение имеют представители родов валерианы, валерианеллы, патринии (применяются наряду с лекарственной валерианой) и кентрантуса (декоративные). В России чаще других встречаются представители родов Валерианелла (Valerianella) и Валериана (Valeriana).

Ботаническое описание. Валериана (Valeriana officinalis) – род растений из семейства валериановых. Народные названия – булдырьян, балдриан, аверьян, ладаница, лесной ладан, мяун. Это многолетние растения с подземным корневищем и прямым стеблем, несущим у вершины соцветие из многоцветковых полузонтиков; окраина чашечки во время цветения внутрь завороченная, при плодах разрастающаяся в перистую летучку; венчик трубчато-ворончатый, у основания с полым бугром, отгиб 5-лопастный; тычинок 4 или 3–1; плод односемянный. Гинецей из 3 плодолистиков, из которых 2 недоразвиваются. Завязь нижняя. Плод часто снабжен крыловидной или перистой летучкой. Вид валерианы – растение с перистыми листьями, розовыми цветками, собранными крупным ветвистым соцветием. Растение встречается почти по всей Европе и Сибири. Листья супротивные, цельные, тройчатые или рассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые или раздельнополые, чаще 5-членные, более или менее асимметричные, реже почти правильные, обычно мелкие, в многоцветковых сложных соцветиях.

Основные роды семейства:
Валерианелла (Valerianella)
Валерьяница венценосная (Valerianella coronata)
Валерьяница зубчатая (Valerianella dentata)
Валерьяница (Valerianella locusta)
Валерьяница (Valerianella olitoria)
Валерьяница понтийская (Valerianella pontica).

Виды рода валерианелла более известны как полевой салат. Возделывают преимущественно в странах Западной Европы и в США; листья употребляют как салат. Из некоторых валериановых получают настоящий, или благовонный, нард – косметическое и лечебное средство. Корневище Валерианы применяется в медицине как слабое возбудительное. Препараты Валерианы употребляются чаще всего при различных истерических состояниях как противосудорожные средства. Общеизвестные валериановые капли представляют спиртовую и эфирную настойки Валерианы. Валериану лекарственную (высота стебля до 2 м) возделывают для получения из корней и корневищ успокаивающих лекарственных средств.

Целебные свойства и применение в народной медицине. Валериана эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике «на нервной почве», при бессоннице и невротическом сердцебиении. Пациенты, страдающие от нервного беспокойства, приняв валерианы, чувствуют себя обычно приятно освеженными. Валериану можно без опасения посоветовать даже водителям автомобилей. В этих случаях принимают 1 чайную ложку настойки валерианы не менее чем за полчаса до того, как сядут за руль. Вместо покупной настойки можно пить чай из валерианы, он также оказывает успокаивающее действие. Известно, что валериана еще во времена Гиппократа (V-IV вв. до н. э.) играла роль при лечении женских болезней. С тех пор она есть в любом травнике. Диоскорид и Плиний писали о ней, травники средневековья, например «Физика» аббатисы Хильдегард фон Бинген, и более поздние книги Маттиолуса, Фукса и Бока расширили список показаний к применению валерианы. Но и в народной медицине валериана используется главным образом как успокаивающее средство, при легких сердечных недомоганиях и, кроме того, при желудочных болях. Зная о ее противоспазматическом и обезвоживающем действии, валериану особенно ценят как средство, смягчающее климактерические страдания женщин.

Валерианелла (растение, цветок или дерево)

СЕМЕЙСТВО ВАЛЕРИАНОВЫЕ (VALERIANACEAE) — Содержит 13 родов и свыше 400 видов. Это однолетние и многолетние травы, реже кустарники. Листья растений супротивные, цельные, лопастные или перисто рассеченные, без прилистников. Цветки мелкие, неправильные, несимметричные, с двумя при… … Лесные травянистые растения

Valerianaceae — ? Валериановые Sanicula europaea Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия

Валериановые — Valeriana pyrenaica … Википедия

Валериановые — (Valerianaceae) семейство двудольных растений. Травы, редко полукустарники и кустарники. Листья супротивные, цельные, тройчатые или рассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые или раздельнополые, чаще 5 членные, более или менее… … Большая советская энциклопедия

Валериановые — или мауновые (Valerianaceae) семейство однолетних и многолетних растений из группы двудольных. В России чаще других встречаются представители родов Valerianella и Valeriana … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (VALERIANA OFFICINALIS L.) — см. Многолетник с коротким корневищем и шнуровидными мочковатыми светло бурыми корнями, с характерным запахом. Стебли одиночные, прямые, внизу с фиолетовым оттенком, голые, ветвящиеся лишь в области соцветий. Листья непарноперистые, с тремя… … Лесные травянистые растения

ВАЛЕРИАНА ЛИПОЛИСТНАЯ (VALERIANA TILIIFOLIA TROITZKY) — см. Многолетник с плотным стержневым или веретеновидным корневищем, на конце часто разветвленным, с волокнистыми остатками влагалищ. Стебель обычно одиночный, прямой, крепкий, высотой 30 150 см. , бороздчатый. Две четыре пары листьев, цельных,… … Лесные травянистые растения

ПАТРИНИЯ СКАБИОЗОЛИСТНАЯ (PATRINIA SCABIOSIFOLIA FISCH. EX LINK) — см. Многолетник с косым корневищем и толстыми шнуровидными корнями. Один два цветоносных стебля высотой 60 160 см. , Стеблевые листья сидячие, лиро видно перисторассеченные. Соцветие рыхлое, щитковидное, с веточками только с одной стороны,… … Лесные травянистые растения

Ворсянкоцветные — Ворсянка волосистая (Dipsacus pilosus) … Википедия

Цветковые растения — покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae), отдел высших растений, имеющих цветок. Насчитывает свыше 400 семейств, более 12 000 родов и, вероятно, не менее 235 000 видов. По числу видов Ц. р. значительно превосходят все остальные… … Большая советская энциклопедия

Полевой салат – описание с фото растения; полезные свойства валерианеллы салатной и ее выращивание; рецепты блюд

Полевой салат: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Полевой салат:
Белки: 1.1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 3.5 г.

Описание

Полевой салат — овощное растение, известное еще под названием валерианелла салатная (или колосковая). Полевой салат является представителем семейства Валериановых. Родиной этой травы ученые считают Средиземноморье. Встречается валерианелла также в Европе, Африке, Северной Америке. Культивируют это растение в таких странах, как Италия, Франция, Голландия. Трава представляет собой небольшое растение с хрупким стеблем и продолговатыми листьями (см. фото). Цветы у полевого салата мелкие имеют бледно-сиреневый цвет.

Полевой салат является одним из немногих представителей семейства Валериановых, которые относят к пищевым растениям. Произрастает валерианелла на полях, часто ее причисляют к сорным травам. Полевой салат пользуется популярностью в США и Европе. Его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты или же в супы.

Выращивание

Вырастить валерианеллу несложно, т. к. это неприхотливое растение. Единственное, чего не выносит салат, так это переувлажнения. Лучше всего полевой салат растет при прохладной погоде. Для того, чтобы получить зелень весной, валерианеллу высаживают в сентябре. Растение хорошо переносит заморозки. Размножается полевой салат семенами, которые высеивают на глубину 1,5 см. Первые всходы салата появляются уже через 12 дней. Уход за валерианеллой состоит из разрыхления почвы, умеренного полива. Сроки созревания свежей зелени составляют 25-30 дней в зависимости от сорта растения.

Полезные свойства

Полезные свойства валерианеллы салатной обусловлены ее химическим составом. Свежие листья полевого салата содержат белки, каротин, витамин С, витамин Е, клетчатку, витамин РР. Он также содержит флавоноиды, минеральные соли, кислоты. Витамин С поможет организму противостоять простудным заболеваниям, является сильным антиоксидантом. Он усиливает действие витамина Е. Витамин С не накапливается в организме человека, так что очень важно регулярно употреблять продукты, богатые этим полезным компонентом. Витамин С необходим для кровеносной системы, регулирует обмен веществ. Флавоноиды, которые содержит салат, необходимы для обеспечения эластичности сосудов, профилактики склеротических процессов.

Полезно употреблять валерианеллу при гиповитаминозе, а также нервных расстройствах, так как растение обладает седативным свойством. Регулярное употребление свежих листьев полевого салата поможет избавиться от бессонницы без применения медикаментозных препаратов. Вещества, которые содержит валерианелла, помогают успокоиться, седативно воздействуют на центральную нервную систему. Употребление салата помогает снять переутомление, головные боли.

Полевой салат может входить в диетический рацион, поскольку обладает низкой калорийностью и содержит все необходимые организму вещества. Калорийность данного продукта составляет 23 килокалории на 100 граммов. Полевой салат содержит небольшое количество растительной клетчатки, которая помогает наладить пищеварительные процессы, улучшает кишечную перистальтику. К тому же седативное воздействие этого растения поможет успокоиться, настроить себя на похудение и не «сорваться» во время диеты.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Гукериевые (растение, цветок или дерево)

Использование в кулинарии

В кулинарии полевой салат может заменить или дополнить известные виды салатов. Валерианелла имеет мягкий ореховый вкус, что делает ее популярной салатной культурой. Растение во многих кухнях мира подают как традиционный гарнир. Полевой салат отлично сочетается с оливковым маслом, грецкими орехами, яблоками, свеклой.

Растение подходит не только для приготовления свежих салатов, но и для более изысканных блюд. Одним из таких блюд являются конвертики с телятиной, которые подают вместе с соусом из этого овощного растения. Свежие листья валерианеллы смешивают со сметаной, йогуртом, сливками, соком лимона. Декоративный внешний вид растения позволяет использовать его и для украшения блюда.

Полевой салат также можно использовать для приготовления лапши с соусом песто по следующему рецепту. Для приготовления этого блюда 150 граммов салата соединить с несколькими зубчиками чеснока, добавить 4 ст. л. поджаренных кедровых орешков и 60 граммов тертого пармезана. Все ингредиенты пюрируют с оливковым маслом и приправляют. Лапшу смешивают с получившимся соусом песто, посыпают сверху сыром и украшают несколькими листьями свежего салата.

Валерианелла отлично сочетается с блюдами из копченой форели, мясом домашней птицы, беконом, грецкими или кедровыми орешками. Это овощное растение часто используют для приготовления различных соусов. В этом случае салат сочетают с горчицей, чесноком, дольками яблок, тыквенным маслом, вареными яйцами. Валерианелла подходит для приготовления экзотических блюд, ее подают с жареными каштанами, тушеными грибами. В качестве приправы листья полевого салата можно добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Валерианеллу хорошо добавлять в салаты, куда входит салатный цикорий. Заправлять такие салатные смеси лучше оливковым или любым другим растительным маслом.

Хранить полевой салат следует в холодильнике, но не более 3-х дней. Рекомендуется употреблять салат сразу после покупки.

Польза полевого салата и лечение

Польза полевого салата издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют листья и семена этого растения. Валерианеллу показано принимать при нарушениях сна.

Пучок полевого салата станет отличной не медикаментозной помощью людям, страдающим болезнями почек.

В некоторых источниках указано, что полевой салат относится к афродизиакам – веществам, которые повышает сексуальное влечение. Салат из валерианеллы, приготовленный на романтический ужин, не только приятно удивит избранника вашими кулинарными умениями, но и настроит на любовный лад.

Вред полевого салата и противопоказания

Вред организму полевой салат может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Людям с хроническими заболеваниями перед употреблением салата следует проконсультироваться с врачом.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Полевой салат (рапунцель, валерианелла) – выращивание, уход, полезные свойства, рецепты

Из всех овощей, наверное, только полевой салат может похвастаться таким большим количеством народных названий – это растение известно у нас также под именами «мауница», «рапунцель», «валерьянница» или «валерианелла».

Нежные зеленые розетки валерианеллы, больше известного у нас как полевой салат, — ценятся за тонкий, слегка ореховый вкус. Это полезное растение можно без труда вырастить и самому.

Дикий вид полевого салата Valcrianella locusta — «родоначальник» всех сортов: осенних со светло-зелеными листьями и компактных, выносливых зимних. Хотя сейчас в ассортименте появились сорта для весеннего посева, полевой салат остается типичным осенним овощем. Для того чтобы получить урожай салата уже в начале сентября, семена высевают с середины июля. Посеянным в августе полевой салат также развивается очень быстро, а собирать его можно уже через пять-семь недель. Семена, попавшие в почву в сентябре, взойдут благодаря высокой влажности очень быстро. Но если температура опустится ниже 8 °С, рост семян сразу же прекратится. Поэтому в большинстве случаев со сбором урожая все же придется подождать до весны.

Тем, кто хочет собирать урожай, несмотря на снег и мороз, рекомендуем укрыть грядки агроволокном или посадить несколько рядков рассады в парниках. Чтобы не допустить заражения растений грибными заболеваниями, в безморозные дни агроволокно снимайте, а парники проветривайте. Еще один совет: зимующий салат не может получать из холодной почвы питательные вещества. Чтобы растения весной активно продолжали свой рост, начиная с конца марта подкармливайте их органическими удобрениями для овощных растений (около 50 г/кв. м).

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Техника выращивания рапунцеля (валерианеллы) – полевого салата

Выращивание и уход за полевым салатом – дело нисколько несложное.

Наполните поддоны для посева грунтом для рассады (или смесью из компоста, садовой земли и песка в равных частях) и высейте 3-5 семечек в каждую кассету. Через четыре недели высадите рассаду с комом земли в открытый грунт. Схема посадки: 8 х 8 см. Срок посева семян в открытый грунт: в апреле, как только почва на глубине 5-7 см прогреется до +10 С. и до середины июня.

Всходы появляются на 8-10-й день.

Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести. Семена прорастают в тех местах, где почва почти не обрабатывается.

Полезные свойства полевого салата (валерианеллы, рапунцеля)

В прошлом — сорняк, а в наши дни — желанный гость на кухне. Ореховый, но такой мягкий вкус полевого салата придется по душе и взрослым, и детям.

Полевой салат — традиционный во многих странах гарнир, и этим он обязан не только своему изысканному аромату. Растение богато витамином С и к тому же способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, в салате содержится кроветворное железо, йод и фолиевая кислота. Поэтому полевой салат — продукт, который необходимо включать в рацион питания для беременных. При этом не обязательно употреблять его в чистом виде, из него можно делать вкуснейшие салаты. Попробуйте оригинальное ароматное песто или освежающий йогуртовый соус с пюре из нежных листьев салата.

В качестве сытного дополнения к этому листовому овощу с ореховым привкусом прекрасно подойдет копченая форель, мясо птицы, бекон или орехи. Соусы с горчицей, тыквенным маслом и чесноком или же с такими ингредиентами, как яблочные дольки, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, придадут салату дополнительные вкусовые нотки. К полевому салату можно также подать тушеные грибы, красную свеклу или съедобные каштаны.

Существуют сорта полевого салата как с очень тонкими, так и с более плотными листьями. Собранные в розетки, они сохраняются свежими только в течение нескольких дней. Чтобы предотвратить потерю влаги, хранить полевой салат необходимо в прохладном месте в пластиковом пакете.

Рецепты из рапунцеля (мауницы, полевого салата, валерьянницы или «валерианеллы)

Конвертики с телятиной

Для теста: 125 г муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 2 стол, ложки растительного масла. Для начинки: 50 г лука, 1 стол, ложка подсолнечного масла, 300 г рубленой телятины, 1 яйцо, 1 стол, ложка рубленой петрушки, соль, молотый черный перец, 1 желток. Для соуса: 40 г полевого салата, 100 г сметаны, 100 мл йогурта, 1 стол, ложка сливок, чайн. ложка лимонного сока, соль, молотый белый перец, полевой салат для украшения

  1. Из указанных ингредиентов, добавив 50 мл теплой воды, замесить тесто. Вымесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник.
  2. Лук очистить и порубить. В сковороде разогреть подсолнечное масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. Подмешать рубленое мясо и обжарить (10 мин).
  3. Мясо остудить и смешать с яйцом и петрушкой. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 180 °С. Тесто выложить на посыпанную мукой салфетку и тонко раскатать в прямоугольник. Из теста вырезать квадраты 7×7 см. На каждый положить по 1 стол, ложке мясной начинки, уголки отвернуть вверх и наложить друг на друга. «Конвертики» смазать желтком и выложить на выстланный пергаментом противень. Выпекать 15 мин.
  4. Для соуса салат пюрировать с половиной сметаны. Подмешать оставшуюся сметану, йогурт, сливки и лимонный сок. Приправить. «Конвертики» подать с соусом, украсив полевым салатом.
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Боярышник крупноколючковый (растение, цветок или дерево)

Лапша с песто

150 г полевого салата, 3 зубчика чеснока, 4 стол, ложки кедровых орешков, 60 г тертого пармезана, 100 мл оливкового масла, морская соль, 400 г лапши, 40 г тертого пармезана, 40 г полевого салата для украшения

  1. Салат подготовить, чеснок порубить.
  2. Орешки обжарить без добавления жира и крупно порубить. Соединить салат, чеснок, орешки и пармезан. Влить половину растительного масла и содержимое пюрировать. Оставшееся масло подмешать к пюре. Приправить.
  3. Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг (воду собрать). Смешать с соусом песто, добавив 3 стол, ложки горячей воды от варки лапши. Посыпать сыром и украсить листочками салата.

На заметку дачнику об упомянутом выше агроволокне:

Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы очистить землю от сорняков с помощью черного агроволокна?

Ответ: К сожалению, полностью очистить землю от сорняков не получится. Одна из главных проблем – семена сорных растений имеют неравномерную всхожесть, иначе их можно было бы уничтожить прополкой. Иногда они, попав в почву, всходят через несколько лет, к тому же многие, особо вредоносные, размножаются еще и вегетативно. Поэтому, прекратив доступ света, вы избавитесь от сорняков лишь на время, пока они накрыты черным агроволокном (через рыхлящие материалы они со временем пробьются). Наши почвы сильно засорены, и, даже прекратив попадание в них семян сорняков, мы еще много лет будем сталкиваться с данной проблемой.

Валерианелла огородная

Валерианелла колосковая
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Asteranae
Подсемейство : Валериановые
Вид: Валерианелла колосковая
Международное научное название

Valerianella locusta L. Laterr. (1821)

  • Valeriana locusta L. basionym
  • Valerianella olitoria (L.) Pollich

Валериане́лла колоско́вая, или Валерианелла огоро́дная, или Полево́й сала́т (лат. Valerianella locusta ) — вид растений из рода Валерианелла ( Valerianella ) семейства Валериановые ( Valerianaceae ). Произрастает в Европе, умеренных областях Азии, на севере Африки, натурализована также во многих других регионах земного шара.

Содержание

Название

За рубежом известна под названиями англ. cornsalad, lamb’s-lettuce , фр. mâche, doucette, valérianelle , нем. Feldsalat, Rapunzel , порт. alface , исп. lechuga de campo [2] .

Немецкое название полевого салата — источник имени сказочной героини Рапунцель.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение высотой 10—40 см. Стебель в нижней части угловато-бороздчатый, вверху более округлый, дихотомически ветвящийся.

Нижние листья лопатчатые, тупоконечные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — продолговато-линейные.

Цветёт в апреле — июне, цветки мелкие, белые, собраны в густые полузонтики. Отгиб чашечки цветка почти не развит, в виде трёх неясных зубчиков.

Плоды округло-яйцевидные, длиной 1—2,5 мм, трёхгнёздные с одним плодущим и двумя стерильными гнёздами, более мелкими, чем плодущее. Созревают в мае — июне, всхожесть сохраняют 3—4 года.

Значение и применение

Популярное пищевое растение в Европе и США. Молодые прикорневые листья полевого салата в основном едят в свежем виде и используют в салаты, реже добавляют в супы. В России и странах СНГ продаётся под английским названием корн [3] .

Употребление в пищу полевого салата (как, впрочем и других салатных растений) полезно при гиповитаминозах, имеются также сведения о седативном воздействии этого растения [4] .

Культивация

Семена обычно высевают непосредственно в открытый грунт. Поскольку срок вегетации у этого растения небольшой, сеять можно в разные сроки, однако лучшие результаты в средней полосе России получаются при ранневесеннем посеве, так как растение плохо переносит жару. При посеве под зиму нужно укрывать грядки соломой или перегноем [5] .

Семейство Валериановые

Общие сведения о валериановых

Валериановые (лат. Valerianaceae) или мауновые – семейство семейство однолетних и многолетних растений порядка ворсянкоцветные. Травы, редко полукустарники и кустарники. В семействе 13 родов и около 400 видов, распространённых главным образом в умеренных областях Америки, Евразии и Африки. Наибольшее значение имеют представители родов валерианы, валерианеллы, патринии (применяются наряду с лекарственной валерианой) и кентрантуса (декоративные). В России чаще других встречаются представители родов Валерианелла (Valerianella) и Валериана (Valeriana).

Ботаническое описание. Валериана (Valeriana officinalis) – род растений из семейства валериановых. Народные названия – булдырьян, балдриан, аверьян, ладаница, лесной ладан, мяун. Это многолетние растения с подземным корневищем и прямым стеблем, несущим у вершины соцветие из многоцветковых полузонтиков; окраина чашечки во время цветения внутрь завороченная, при плодах разрастающаяся в перистую летучку; венчик трубчато-ворончатый, у основания с полым бугром, отгиб 5-лопастный; тычинок 4 или 3–1; плод односемянный. Гинецей из 3 плодолистиков, из которых 2 недоразвиваются. Завязь нижняя. Плод часто снабжен крыловидной или перистой летучкой. Вид валерианы – растение с перистыми листьями, розовыми цветками, собранными крупным ветвистым соцветием. Растение встречается почти по всей Европе и Сибири. Листья супротивные, цельные, тройчатые или рассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые или раздельнополые, чаще 5-членные, более или менее асимметричные, реже почти правильные, обычно мелкие, в многоцветковых сложных соцветиях.

Основные роды семейства:
Валерианелла (Valerianella)
Валерьяница венценосная (Valerianella coronata)
Валерьяница зубчатая (Valerianella dentata)
Валерьяница (Valerianella locusta)
Валерьяница (Valerianella olitoria)
Валерьяница понтийская (Valerianella pontica).

Виды рода валерианелла более известны как полевой салат. Возделывают преимущественно в странах Западной Европы и в США; листья употребляют как салат. Из некоторых валериановых получают настоящий, или благовонный, нард – косметическое и лечебное средство. Корневище Валерианы применяется в медицине как слабое возбудительное. Препараты Валерианы употребляются чаще всего при различных истерических состояниях как противосудорожные средства. Общеизвестные валериановые капли представляют спиртовую и эфирную настойки Валерианы. Валериану лекарственную (высота стебля до 2 м) возделывают для получения из корней и корневищ успокаивающих лекарственных средств.

Целебные свойства и применение в народной медицине. Валериана эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике «на нервной почве», при бессоннице и невротическом сердцебиении. Пациенты, страдающие от нервного беспокойства, приняв валерианы, чувствуют себя обычно приятно освеженными. Валериану можно без опасения посоветовать даже водителям автомобилей. В этих случаях принимают 1 чайную ложку настойки валерианы не менее чем за полчаса до того, как сядут за руль. Вместо покупной настойки можно пить чай из валерианы, он также оказывает успокаивающее действие. Известно, что валериана еще во времена Гиппократа (V-IV вв. до н. э.) играла роль при лечении женских болезней. С тех пор она есть в любом травнике. Диоскорид и Плиний писали о ней, травники средневековья, например «Физика» аббатисы Хильдегард фон Бинген, и более поздние книги Маттиолуса, Фукса и Бока расширили список показаний к применению валерианы. Но и в народной медицине валериана используется главным образом как успокаивающее средство, при легких сердечных недомоганиях и, кроме того, при желудочных болях. Зная о ее противоспазматическом и обезвоживающем действии, валериану особенно ценят как средство, смягчающее климактерические страдания женщин.

Валерианелла уход и выращивание в домашних условиях

. Род состоит из 50-60 видов однолетних и двулетних трав, которые в природе встречаются в Северной Америке, Европе, Северной Африке и Азии. Листья, имеющие форму от вытянутой до ланцетовидной, довольно мясистые, обычно собраны в розетку. Цветки могут быть белые, розовые или голубые и объединены на концах стеблей в соцветие — сложный зонтик. Некоторые виды на пахотной земле являются сорняками, но улучшенные сорта широко выращиваются в Западной Европе, так как являются полезной озимой салатной культурой.

Уход и выращивание в домашних условиях: большинство видов зимостойкие, но не переносят продолжительную сухость. Их можно выращивать в любом солнечном месте на хорошо дренированной почве. Размножают семенами весной и осенью.

Хорошо растет на кукурузных полях в прохладных и холодных климатических регионах, обладает хорошей зимостойкостью и в зимний период является хорошей заменой салату. Высевают семена в конце лета и начале осени в солнечном месте сада. Семена помещают в 25 см друг от друга. Обязательно слегка разрыхляют почву граблями. В идеале это растение должно располагаться там, где ранее росла другая культура. Почву держат увлажненной и по мере необходимости снимают листья. Часто повреждают слизни.

Добавить комментарий