Ваниль (растение, цветок или дерево)


Какие цветы пахнут шоколадом? Растения с незабываемыми ароматами

Вот и пришло время знакомиться с ароматами пряных культур. Сегодня мы будем отбирать растения-двойники, которые практически невозможно различить по запаху. Также в ароматном шоу продефилируют цветочные многолетние и однолетние культуры, кустарники, цветки которых источают пряные ароматы.

Клеродендрум трехвильчатый с ароматом ванили, фото автора

Богатая палитра пряных запахов будет дополнена растениями с медовыми, ванильными, шоколадными запахами.

Так что вам будет из чего выбрать очередных зеленых питомцев с любимыми ароматами для любимой дачи.

Ванилью и жасмином пахнут невзрачные цветки смолосемянника Тобира, фото автора

Отобрав душистые многолетники, кустарники, можно устроить пряный цветник на многие годы.

Добавив в него немного цветущих растений, вы получите удивительно прекрасный благоухающий уголок сада, который наверняка станет излюбленным местом отдыха и для вас, и для ваших гостей.

В душистом цветнике краски добавляют бархатцы и лантана, фото автора

В таком миксбордере не обойтись без шалфеев, тимьяна или чабреца, мят, майорана, мелиссы, душицы, котовников и так далее.

Двойники со специфическим ароматом

На юге богиней ароматов давно и заслуженно считается лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Ее насыщенный сладковатый слабокамфорный запах сложно копировать, поэтому даже в северных регионах истинные почитатели лаванды выращивают ее в горшках и контейнерах.

Лаванда узколистнаябогиня южного шарма, фото автора

Идеальным почвенным субстратом для нее считается смесь из дерновой, листовой земли и песка, взятых в соотношении 1:1:2.

Самыми точными дублерами роскошного аромата лаванды считаются межвидовые гибриды л. узколистной и л. широколистной (L. latifolia) – лавандины.

Лавандин в парке санатория «Айвазовское», фото автора

Их аромат и внешнее сходство с лавандой поразительно. Кроме того, запах лаванды удалось скопировать (пусть и не так точно, как родственникам-лавандинам) шалфею белому (Salvia apiana).

Шалфей белый ‘White Sage’. Фото с сайта anniesannuals.com

Шалфей белый – серебристый многолетник высотой до 1,3 м. Родом он из США. При выращивании в горшках высоту можно регулировать обрезкой. Наиболее сильный аромат слышен при растирании листьев.

Удалось повторить аромат лаванды и мяте сорт ‘Eaude Cologne’.

Своеобразен аромат аниса обыкновенного (Pimpinella anisum, syn. Anisum vulgare), но его сегодня успешно копирует целый ряд самых разных растений.

Так, ему вторит многоколосник фенхелевый или лофант анисовый (Agastache foeniculum, syn. Lophanthus anisatus). Его листья и соцветия с пряным сладковатым вкусом даже в высушенном виде сохраняют сильный запах аниса.

Многоколосник фенхелевый, фото автора, фото автора

Есть анисовый двойник и у базилика (Ocimum basilicum). Это сорт ‘Анисовый аромат’. Интересно, что взаимозаменяемы семена аниса и семена фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), так как они содержат одно и то же базовое вещество, отвечающее за анисовые вкус и аромат – анетол. Семена аниса более сладкие.

Фенхель обыкновенный тоже попадает в двойники к анису, фото автора

Кроме того, аромат аниса копируют плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) – вечнозеленого дерева, растущего в Китае, которые называются звездчатым анисом. А вот вкус аниса, как считают самые известные в мире шеф-повара, похож на эстрагон, точнее полынь эстрагон (Artemisia dracunculus).

Есть и среди шалфеев вид с ароматом аниса – ш. гуарани (S. guaranitica): при растирании его листьев запах аниса ощущается довольно четко.

Красивые морщинистые листья шалфея гуарани при растирании пахнут анисом, фото автора

Бархатцы ‘Анисовый аромат’ со сладким запахом аниса и эстрагона уже не считаются дачной редкостью, их семена довольно часто можно видеть в продаже.

Бархатцы ‘Анисовый аромат’. Фото с сайта 7 dach

О бархатцах смотрите еще статью: Бархатцы: посадка, выращивание, уход.

Если вам нравится аромат аниса, то на заднем плане миксбордера посадите миррис душистую, или кервель испанский (Myrrhis odorata). Все растение благоухает сильным анисовым запахом.

Двойники с ванильным ароматом

Пожалуй, самый яркий обладатель медово-ванильного аромата –гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum) – растение частных усадеб России серебряного века.

Все его сорта отличаются сильным ароматом. Этот однолетник можно выращивать не только в открытом грунте, но и в контейнерах, садовых вазах (особенно карликовые сорта), разместив их в местах отдыха.


В июне-июле ванильным ароматом и пахнут цветущие лабазники и их сорта:

  • л. вязолистный (Filipendula ulmaria);
  • л. обыкновенный (F. vulgaris).

О том, как их вырастить, подробно рассказано в статье: 2 лабазника для дачи и всё о них.

В эти же летние месяцы (примерно около 4 недель) благоухает ванилью и медом ясменник душистый (Asperula odorata, syn. Galium odoratum).

Это лесное почвопокровное растение обильно цветет мелкими белыми душистыми звездчатыми цветками.

Летом на юге ванилью или миндалем (или ванилью с миндалем) пахнут сорта олеандра обыкновенного (Nerium oleander).

Цветет и пахнет олеандр обыкновенный, фото автора

Аромат характерен как кремовым, так и розовым, красноватым, белым сортам, но ощутить его можно только на близком расстоянии.

Цветут олеандры на Южном берегу Крыма, фото автора

О том, как его выращивать смотрите статью: Ядовитая красота олеандра.

Кроме того, запах ванили характерен цветкам козельца испанского и калины Фаррера (Viburnum farreri), зацветающей на юге с ноября.

Двойники с мятным (ментоловым) ароматом

Эталоном мятного аромата по праву считают мяты (Mentha). Они демонстрируют не только классический мятный аромат, но и запах шоколада, корицы, мускуса и так далее.

Аналогичной свежестью благоухают некоторые сорта душистой пеларгонии.

Душистая пеларгония в открытом грунте, фото автора

Ее на лето можно высаживать в душистые цветники.

Нотки мяты можно уловить в аромате цветков розы сорт ‘Феодосийская красавица’.

Роза ‘Феодосийская красавица’, фото автора

Легкий сладковато-мятный аромат характерен цветкам полувечнозеленого кустарника – абелии крупноцветковой (Abelia x grandiflora).

Она начинает эффектное цветение в июле, и без устали продолжает его до октября. На Южном берегу Крыма в теплые зимы цветет и зимой.

Двойники с коричным ароматом

Корицей пахнет коричнево-красная перилла кустарниковая нанкинская (Perilla frutescens), которую можно высадить в виде бордюра.

Ее может успешно заменить базилик сорта ‘Cinnamomum’, красновато-зеленые листья которого также пахнут корицей.

Как структурное растение с коричным ароматом в цветники может быть введена амбербоа мускусная или василек мускусный (Amberboa moschata) с желтыми цветками.

Двойники с гвоздичным ароматом

Пряный гвоздичный аромат источают цветки практически всех видов и сортов гвоздики (Dianthus).

Низкорослые гвоздики используют для бордюров, групповых и одиночных посадок в миксбордерах и рокариях.

Двойники с шоколадным ароматом

Это самые желанные душистые растения, так как наверняка нет людей, которым бы не нравился аромат шоколада. Поэтому в цветниках приветствуются растения с таким запахом: космос темно-красный (Cosmos atrosanguineus), кустики мяты перечной сорта ‘Chocolate’.

Кроме того, не обойтись и без «шоколадных» ирисов сортов ‘Brasier’, ‘Brasilia’ и других.

Двойники с медовым ароматом

Медом пахнет цветущая лобулярия морская (Lobularia maritima). Аромат ее настолько сильный и яркий, что к цветкам даже не надо наклоняться, чтобы ощутить его.

Цветет и пахнет лобулярия морская, фото автора

В самый разгар лета наступает звездный час буддлеи Давида (Buddleja davidii).


Благоухающая пряным медовым ароматом буддлея Давида привлекает в сад бабочек, фото автора

Иногда пряный запах дополняют сладкие оттенки, поэтому его называют сладковато-пряным ароматом. Именно таким благоухают цветки флокса метельчатого (Phlox paniculata). К самым душистым его сортам, зацветающим в июле, относятся:

  • ‘Anne’;
  • ‘Pallas Athene’;
  • ‘Dorffreude’.

Но на этом мой рассказ о двойниках самых всевозможных ароматов был бы не полным: я не упомянула растения с терпкими запахами, о которых обязательно расскажу в следующей статье. Продолжение следует…

Ваниль

Аромат ванили многим знаком с детства! Этот сладковато-пряный запах манит нас в булочные и кондитерские. А уж как часто используют хозяйки эту пряность в домашней кухне — не перечесть! Редкий человек не любит аромат ванили. Это по-настоящему «вкусная» добавка, которая делает десертные блюда и выпечку такими притягательными, что удержаться просто невозможно. Многим наверняка интересно, что собой представляет ваниль, как растёт эта пряность, несёт ли она пользу человеческому организму и возможен ли вред от употребления специи. Попробуем разобраться и «рассмотреть» ваниль с разных сторон!

Как выглядит и где растёт ваниль

Наиболее привычный вид ванили — это порошкообразная взвесь белоснежного цвета. В таком виде эта пищевая ароматическая добавка чаще всего продаётся в продуктовых магазинах. Ещё один вариант — тёмные ванильные семечки — это пищевой ароматизатор, извлечённый из стручков растения, в натуральном виде. Также в кондитерском отделе можно обнаружить жидкий ванильный экстракт, который продают в небольших стеклянных пузырёчках. Достаточно буквально одной капельки этого продукта, чтобы насытить прекрасным ароматом выпечку, сливочный десерт или другие виды кондитерских изделий. Однако мы описали виды ванили, в которых добавка предстаёт перед нами уже в магазинах. Но практически все знают, что ваниль — продукт растительного происхождения. А вот как выглядит само растение, знают далеко не все!

Как растёт ваниль

Ваниль — растение, которое относится к семейству орхидных. Это лиана со стручковыми плодами. В свежем виде стручки ванили имеют сочно-зелёный (в начале роста) цвет. Они достигают 20 сантиметров в длину. Под переработку попадают спелые стручки растения. Их высушивают, измельчают или извлекают семена. Растение остролистое. Листочки восковые ярко-зелёные. В зависимости от сорта цветёт ваниль красивыми белыми, бежевыми или нежно-желтоватыми цветками. Примечательно то, что цветочки ванили всего 1–2 дня пригодны к опылению. А ароматные плоды ванили появляются только на опылённом растении. В природе опыляют растение орхидейные пчёлки. На производстве опыление производят «вручную». Время вызревания стручков растения — от 8 до 9 месяцев. Чем ближе состояние зрелости, тем темнее становятся стручки. Они достигают тёмно-серого, коричневатого оттенка. Внутри стручков располагаются мелкие тёмные семечки. Высшие сорта ванили характеризуются наличием белого налёта на поверхности стручков. Это и есть тот самый ванилин, который источает невероятно «вкусный» аромат, который сегодня принято отождествлять со свежей вкусной выпечкой и десертами.

Натуральная ваниль имеет невероятно стойкий аромат. Существуют разные сорта этого растения. Высшие сорта характеризуются ярким, пряным приятным ароматом, который при правильном хранении продукта сохраняется десятками лет. Более простые (дешёвые) сорта имеют нестойкий запах. Эти варианты ванили могут пахнуть не ванилином, а выделять в окружающую среду гелиотропный аромат. Родиной ванили считается Мексика, Центральная Америка. Но на сегодняшний день эту ароматическую добавку производят в ряде других стран. Например, плантации ванили есть в Индии, Шри-Ланке, Испании, Гаити, на Мадагаскаре, Цейлоне и Ямайке. Сама же приправа известна во всей Европе, Азии. Сложно найти уголок мира, где совсем не используется ароматная, пряная ваниль.

Ваниль — растение, которое любит тепло и влагу. Вот почему выращивают это растение преимущественно в странах с жарким тропическим, субтропическим климатом. Однако, как можно заметить, пряность имеет довольно доступную цену. Приобрести немного ванили, ванилина или ванильного экстракта несложно во всех регионах нашей страны.

Ваниль: польза

Многим станет интересно: а полезна ли для здоровья пряная ваниль? Для того чтобы понять это, стоит уделить внимание составу этого растительного продукта.

В составе этого растения:

  • Витамины группы В, К, РР.
  • Цинк, магний, натрий, железо, кальций, калий.
  • Эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,7 г.

Всего 287 Ккал на 100 граммов продукта.

Ваниль считается полезной ароматической добавкой, которая способствует выработке гормона радости в организме. Аромат ванили не только будоражит аппетит, но и создаёт ощущение уюта, солнечного настроения, благополучия. Эта добавка, употребляемая в меру, благоприятствует стабилизации психологического комфорта, улучшению работы нервной системы. Эту пищевую добавку по праву называют подлинным природным транквилизатором. Ваниль оказывает успокаивающее действие. В плодах этого растения содержатся фенольные соединения и салициловая кислота. Пряность наделена обезболивающей и лёгкой антисептической способностью. В народной медицине ваниль применяют для устранения головной боли, желудочных колик, снятия мышечного спазма, улучшения пищеварения. Ароматерапевты применяют ваниль для лечения депрессий, тревожных состояний, снятия повседневных последствий стресса и усталости. В ванили содержатся катехины — это вещества, разрушительно влияющие на вирусы типа «герпес». Поэтому ваниль хороша в направлении лечения герпесных инфекций (в составе комплексной терапии). Известна и жаропонижающая способность этой специи. Средства от лихорадки на основе натуральной ванили широко известны в народной медицине.

Также ваниль полезна для сохранения здоровья:

  • зубов и тканей ротовой полости;
  • суставов и хрящевой ткани;
  • сосудов и сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • кожи, ногтей, волос.

Ваниль в составе повседневного рациона — это незримая защита от множества болезней и хорошая профилактика нервных перегрузок, а также расстройств.

Возможный вред

Вряд ли кто-то способен съесть много ванили. Ведь продукт, несмотря на ярко-выраженный сладкий аромат, наделён весьма горьким вкусом. В кулинарных целях используют малые количества ванили. Но тем не менее важно помнить, что, как и у любого другого продукта растительного происхождения, у ванили могут быть противопоказания.

Не стоит добавлять ваниль в блюда при следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость добавки;
  • острый приступ мигрени или головной боли другой природы;
  • пищевые отравления и кишечные расстройства инфекционного характера;
  • острый период пищевой (другой) аллергии;
  • тяжёлые системные заболевания крови;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических расстройств важно проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости присутствия специи в рационе.

Как и где применяют ваниль

Самая известная сфера применения специи — кулинария! Конечно, ведь эта пряность имеет невероятно приятный, маняще-сладкий аромат.

Но описать все возможности применения ванили в кулинарных целях не хватит и страницы.


  • в выпечку;
  • напитки прохладительные и согревающие;
  • соусы;
  • холодные и тёплые десерты;
  • снеки;
  • мороженое, конфеты.

Эта пряность актуальна не только для сладостей. Ваниль удивительно хорошо сочетается с овощными, злаковыми блюдами. Например, пряность нередко добавляют в каши, овощные гарниры, злаковые миксы. Оттеняет ванильный аромат острые, кислые, кисло-сладкие соусы для вторых блюд.

Аромат ванили часто присутствует как добавка к косметическим средствам. Но не только для создания чарующего амбре может использоваться это растение. Экстракт ванили может входить в состав кремов, масок, сывороток для лечения и улучшения качества кожи, а также косметики для волос.

Пряность может добавляться в гели для душа, пены для ванн и другие уходовые средства для волос и тела. Изредка добавляют этот продукт в состав зубных паст, жидкостей для полоскания полости рта.

Ваниль может входить в состав препаратов в качестве вспомогательного ингредиента. В рецептах народной медицины очень часто встречается ваниль как основной или дополнительный компонент для лечения различных заболеваний.

Аромат ванили настолько звучен и красив, что без него сложно представить парфюмерные сочетания. Нотки ванили можно встретить во множестве популярных и малоизвестных ароматов. Этот аромат — подлинная классика, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет своей актуальности.

Как уже говорилось ранее в статье, аромат ванили крайне благоприятно влияет на организм человека. Вот почему ваниль входит аромакомпозиции, направленные на улучшение самочувствия, настроения, общего состояния. Нередко нотки ванили можно заметить в композициях освежителей воздуха, ароматических препаратов для создания приятного амбре в помещениях.

Ваниль — очень красивая специя с самым ярким, запоминающимся ароматом! Ценится эта пряность по всему миру. И сложно найти человека, который не знает этот нежный сладкий аромат ванили. Однако следует знать, что в современном мире научились создавать добавки, идентичные натуральным. А значит, далеко не во всех ванильных продуктах содержится настоящая ваниль. В некоторых странах существует требование к производителям ставить пометку, какое содержание натурального, а какое количество искусственного продукта в товарной единице. Так что, покупая ванильное мороженое, вовсе не всегда вы получаете возможность насладиться описанной специей. Изучайте внимательно упаковку. Будьте здоровы!

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Таксодиевые (семейство) (растение, цветок или дерево)

Ваниль: описание и виды

Ваниль, латинское название растения — Vanílla относится к лианам многолетним из семейства Орхидных (Orchidaceae). С латинского языка название растения переводится как стручок — vainilla. В природе произрастает около 100 видов растения. Ваниль является единственным видом орхидей, приносящим плоды.

Три вида ванили в настоящее время выращивается в промышленных масштабах для получения пряности, все они производные ванили, первоначально найденной в Центральной Америке и на территории современной Мексики. Это:

Vanilla planifolia. Ваниль душистая.

Vanilla planifolia выращивается в Центральной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, Индонезии. Листья крупные, светло-зелёного цвета. Цветы светло-жёлтые, крупные, около 10-12 см в диаметре. Собраны в соцветия по 8 — 10 цветков. Опыляют ваниль искусственно. Образуется длинные стручки – плоды, которые собирают и обрабатывают для получения пряности.

Цветы и плоды этого вида обладают нежным, теплым, интенсивным ароматом.

Антильская ваниль — Vanilla pompona Schiede.

Ваниль Vanilla pompona культивируется в Панаме, Мексике, Коста-Рике и ряде других государств Центральной Америки.

Растет во влажном, тропическом климате на высотах до 500 метров над уровнем моря. В кулинарии этот вид применяется редко, используется в основном в пищевой промышленности в виде экстрактов.

Пряность менее качественная, чем получаемая из вида Vanilla planifolia.

Vanilla tahitensis J.W.Moore — таитянская ваниль.

Виниль вида Vanilla tahitensis именуемая так же таитянской ванилью представляет собой гибрид, результат скрещивания Vanilla planifolia и Vanilla pompona.

Этот гибридный вид растения выращивается во Французской Полинезии, и ряде регионов южной части Тихого океана. Растет во влажном, (не менее 75-90 %) теплом, (средняя температура не менее 23-25 градусов Цельсия) тропическом климате. Очень ароматный и красивый вид, выращиваемый для получения пряности и в декоративных целях – для украшения и ароматизации территорий.

Стебли ванили, цепляясь корнями за ветви и стволы деревьев, взбираются, извиваясь вверх к их кронам. Листья имеют овальную форму до ланцетовидных, крупные, темно-зеленого цвета. Растение цветет крупными цветами, собранными в соцветия — кисти.

Большинство производимой в мире ванили является видами Planifolia, известная как ваниль бурбон, или Мадагаскарская ваниль, которая производится на Мадагаскаре и соседних островах в юго-западной части Индийского океана, а также в Индонезии.

В кулинарии широко используют плоды этой пряности — стручкообразную коробочку 20-30 см длиной, шириной около сантиметра. Семена ванили мелкие, черного цвета. Плоды собирают всегда вручную при неполной зрелости, в тот момент, когда они начинают желтеть и содержат примерно 80% воды. В этот период развития растения в нем содержится максимальное количество эфирных масел, придающих ему аромат и вкус. Примечательно, что собранные плоды до обработки не имеют своего запаха.

Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia)

Ваниль плосколистная — это многолетняя вечнозеленая лиана. Единственное растение из орхидей, приносящее плоды, которые также называются «ваниль» и применяются преимущественно как пряность.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка ванили плосколистной: ↑О3+3Т1П(3).

В медицине

В фармацевтической промышленности очищенный ванилин используется в качестве ароматизатора для облагораживания запаха некоторых лекарств.
Из стручков ванили также получают эфирное масло, обладающее целебными свойствами. Эфирное масло получают путем экстракции из ферментированных стручков. Выход масла очень невелик, но и используется масло в небольших дозах.
Масло ванили вязкое, густое и жирное, на свету переливается. Аромат масла ванили сильный, пряно-сладкий, сохраняющийся в течение многих лет.
Ванильное масло применяется в ароматерапии и способствует расслаблению, успокоению, снятию стрессов и положительно влияет на сон.

Противопоказания и побочные действия


Жирное и эфирное масла ванили нельзя применять беременным, кормящим и детям. Также возможны аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости ванили.
Эфирное масло ванили обладает фотосенсибилизирующими свойствами, поэтому после его наружного применения нельзя находиться на солнце.

В пищевой пром-ти

Ваниль является одной из наиболее известных и самых дорогих пряностей на мировом рынке. Следует заметить, что в России чаще всего кондитерские изделия приправляются не настоящей ванилью, а ее искусственными заменителями, поэтому теряется некий особый оттенок вкуса и запаха, характерный для натуральной ванили. Дороговизна получения ванили побудила к выработке её искусственного заменителя — ванилина. Самые известные искусственные ванилины: этил-ванилин (его добывают из каменноугольной смолы и пахнет он в три раза сильнее, чем настоящая ваниль) и лигнин-ванилин (его искусственно извлекают из лигнина, который содержится в древесине хвойных и лиственных пород). Эти синтетические вещества лишь имитируют ванильный запах.

В пищевой промышленности натуральной ванилью ароматизируют варенье, мороженое, кондитерские изделия, творожную массу и сырки, некоторые плавленые сыры.

В Америке ванилью ароматизируют гаванские сигары и некоторые виды турецкого табака.

Ваниль часто добавляют в алкогольные напитки, особенно часто — в сладкие ликеры. Экстракт ванили используется для приготовления ванильной водки.

Продуктов, которые готовят собственно из плодов ванили всего два: это ванильный сахар и ванильный экстракт на водке или коньяке. Эти продукты можно приготовить дома самим, если у вас есть настоящий плод ванили. Чтобы получит ванильный сахар, достаточно положить расщепленный вдоль на две части плод ванили в банку, полностью засыпать сахаром, плотно закрыть ее и периодически встряхивать. Сахар впитает в себя запах натуральной ванили и уже через неделю его можно использовать в качестве ароматизатора.

Для приготовления экстракта ванильные стручки настаивают на коньяке или на водке в течение 2-3 недель в плотно укупоренной бутылке, стоящей в темном месте. После настаивания полученный экстракт процеживают и в дальнейшем также хранят в прохладном, темном месте.

В диетологии

Запах ванили используют при борьбе с лишним весом, так как он облегчает тягу к сладостям и шоколаду. Поэтому иногда пациентам, страдающим лишним весом, рекомендуют носить кулоны с ванильным маслом внутри. Также можно добавлять ванильное масло в готовые блюда и насыщение будет происходить гораздо быстрее.

В некоторые системы похудения эфирное масло ванили включают как мощный антидепрессант. Запах ванили снимает тревогу, успокаивает нервы и улучшает настроение.

В других областях

Эфирное масло ванили очень широко используется в косметологии. Оно устраняет раздражение и зуд, убирает высыпания, имеет местный обезболивающий эффект, увлажняет сухую кожу и делает ее нежной и эластичной.

Ванильное масло обладает отбеливающими свойствами и выравнивает цвет кожи. Данный продукт входит в список классических эфирных масел, обладающих бальзамическими свойствами.

Масло ванили также используется в уходе за волосами — оно действует как кондиционер класса люкс. Благодаря действующим веществам, масло сохраняет окраску волос, делает волосы гладкими и шелковистыми. После использования эфирного масла ванили волосы очень приятно пахнут, легко поддаются расчесыванию, и при этом сохраняется их объем.

Эфирное масло ванили с успехом применяется для расслабляющего массажа и для ароматических ванн.

В парфюмерной промышленности создаются целые линии продукции с ароматом ванили.

Размножается ваниль плосколистная только черенками. Растение может начать плодоносить уже на первый год жизни, но обычно хороший урожай можно получить на 3-4 год. Период плодоношения продолжается до 20 лет, некоторые лианы давали урожай в возрасте около 50 лет.

Ваниль плосколистная предпочитает жаркий, влажный климат на высотах до 1500 метров над уровнем моря, с умеренным количеством осадков 150-300 мм, выпадающих в течение года равномерно. Оптимальная условия для роста ванили следующие: температура воздуха +15-30°C днем и +15-20°C в ночное время, влажность должна быть около 80%.

Почва для выращивания ванили предпочтительна рыхлая, хорошо дренированная, с высоким содержанием органики.

Интересно, что каждый цветок ванили цветет всего восемь часов, и за это время он должен успеть завязать будущие плоды. Единственными опылителями ванили являются пчелы рода Melipona, которые живут только в Мексике. Иногда, но очень редко эту функцию могут выполнить птички-колибри определенного вида. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, и ваниль стали выращивать во всех концах мира. Ванильная орхидея – это единственная в мире сельскохозяйственная культура, которая опыляется вручную. После успешного опыления пройдет как минимум семь месяцев, пока не вызреет плод.

Классификация

Ваниль плосколистная (лат. Vanilla planifolia) — вид однодольных растений рода Ваниль (лат. Vanilla), относящийся к семейству Орхидные (лат. Orchidaceae).

Ботаническое описание

Ваниль плосколистная — многолетняя вечнозелёная травянистая лиана-эпифит, достигающая длины до 20 м. Стебель зелёный, вьющийся, цепляющийся воздушными корнями за стволы и ветви высоких деревьев. Листья многочисленные, мясистые, имеющие эллиптически-продолговатую или яйцевидно-эллиптическую форму. Соцветие кистевидное, состоящее из цветков, имеющих приятный запах. Цветки крупные, размером 6 см, жёлто-зелёного цвета. Период цветения ванили плосколистной — весна и раннее лето. Формула цветка ванили плосколистной — ↑О3+3Т1П(3). Плод — однокамерный плод-коробочка коричневого цвета, длиной 16-30 см, состоящий из многочисленных темно-бурых семян и сердцевины. Плосколистная ваниль начинает плодоносить на третий год после посадки и продолжает давать урожай в течение 35-40 лет.

Распространение

Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова. Но культивированием растения занимаются и в других тропических странах: в Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре и в других странах экваториального пояса. Например, на Мадагаскар приходится более половины мирового объёма производства ванили. Также среди крупнейших производителей — Индонезия (23 %) и Китай (около 10 %).

Заготовка сырья

Заготавливают плоды (сочные коробочки) в недозрелом состоянии и подвергают длительному дозреванию, ферментации и затем сушке. Повторное сырье — узкие коробочки (откуда название палочки ванили), сморщенные, темно-бурые, длиной 10-22 см, с очень приятным запахом, носителем которого является ванилин, частично появляющийся на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов. Заготавливаемые коробочки должны быть эластичные, но не сухие.

Изначально стручки собирают не совсем дозревшими, пока они еще не успели раскрыться. Необходимо, чтобы стручок был высушен (для предотвращения гниения) в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности. Кооперативы-производители приглашают специальных дегустаторов, которые по запаху определяют стручок с дефектом. Этот стручок удаляют, так как он может привести в негодность целый пучок.

Затем стручки 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть. После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.

На продажу ваниль отправляется в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой.

Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом. Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы натурального ванилина, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.

На рынках и в торговых сетях ваниль продается в виде стручков, порошка, ванильного сахара, экстракта.


При приобретении порошка обратите внимание на состав на упаковке. Дело в том, что порошок ванили дорого стоит и недобросовестные производители часто заменяют его синтетическим аналогом. Если при производстве специи использовалось синтетическое сырье, на упаковке будет указано наличие лигнина. Всего 20 гр этого порошка может заменить один килограмм натурального порошка ванили.

Чтобы сохранить все органолептические и полезные свойства стручков ванили, специю необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей.

Экстракты и эссенции также необходимо хранить в темном месте и плотно закрывать крышку бутылочки.

Химический состав

В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: эфирное масло, глюкованилин (именно этот особый гликозид дарит ванили ее специфический запах; наибольшее количество данного вещества содержится в недозрелых стручках ванили), дубильные вещества. Также ваниль содержит жир, смолы и ферменты.

Эфирное масло ванили является источником ванилина и гидроксибензальдегида, в нем также находится эвгенол и фурфурол. В масле содержатся изомасляная кислота, геранилацетат, капроновая и уксусная кислота, а также анисовый альдегид и анисовая кислота. Кроме того, в нем находятся коричные эфиры и масса других значимых компонентов.

Фармакологические свойства

Запах ванили бодрит, улучшает память, помогает в концентрации внимания, дарит радость, заставляет наш мозг вырабатывать серотонин — гормон счастья, повышает настроение и работоспособность. Ваниль широко применяется в ароматерапии, помогает восстановлению аппетита, способствует улучшению пищеварения, стабилизирует кислотность; положительно влияет на сон, улучшает работу нервной системы, помогает при нервных расстройствах.

Также ваниль используют как средство для лечения малокровия.

Ваниль принято считать женской пряностью, ведь именно женщинам больше необходим серотонин, чтобы справиться с переменчивостью настроения и депрессиями. Более того, серотонин может воздействовать на гладкую мускулатуру, поэтому запах ванили помогает при болезненных менструациях. Запах ванили — это мощный афродизиак, который не только стимулирует половое влечение, но и способен продлить половой акт.

Применение в народной медицине

Ваниль широко используется в народной медицине. С помощью ванили лечат ревматизм, стимулируют работу мышц, улучшают пищеварение, лечат кишечные заболевания, расстройства сна, используют при задержках менструального цикла и предменструальном синдроме, используют в антибактериальных целях, используют в борьбе против рака, лечат анемию.

В народной медицине эфирное масло ванили также применяют для растираний, компрессов, ухода за кожей, для массажа и ароматических ванн.

В старинных медицинских трактатах ванили приписывались противовоспалительные и возбуждающие свойства. Считалось, что она вылечивает мужскую импотенцию и женскую холодность, а также является противоядием от многих ядов.

Специалисты народной медицины советуют принимать внутрь масло ванили, так как оно положительно влияет на процессы пищеварения. Также ваниль назначают при лихорадке, малокровии и диспепсии.

Народные лекари рекомендуют употреблять масло ванили и при лечении сахарного диабета, так как вещества, содержащиеся в масле, помогают утилизации и расщеплению углеводов.

У масла ванили есть специфическая особенность вызывать отвращение к алкоголю. Это свойство использовалось в народной медицине для излечения от алкогольной зависимости.

В Индии и на полуострове Малакка ванилла Гриффита (Vanilla griffithii) широко использовалась в качестве целебного средства. Ее цветки разминали в воде и раствор применяли при нервной лихорадке. Сладкие плоды ванили относились к лакомству, а сок листьев применяли как отличный бальзам, сохраняющий густоту волос и способствующий их хорошему росту. В Юго-Восточной Азии некоторые аборигены до сих пор используют сок ваниллы Роксбурга (V. roxburgii) как сильное общеукрепляющее средство.

Историческая справка

Ваниль обнаружили испанцы в начале XVI века в ходе завоевательных походов под начальством Эрнана Кортеса. До этого ваниль плосколистную выращивали ещё древние ацтеки, которые называли её «tlilxochitl» — «чёрный цветок» и очень ценили растение не только за аромат. Из стручков ванили готовился стимулирующий ароматизированный напиток, в составе которого были какао-бобы, жгучий перец и мёд.

Ацтеки использовали ванильные стручки в качестве денег, ими даже собирали налоги во время правления императора Монтесумы.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Шафран сетчатый (растение, цветок или дерево)

В Испании, Италии, Австрии ваниль была известна с середины XVI века, а в остальных странах Европы упоминания об этом растении известны с начала XIX века.

Карл Линней (1707-1778), собравший все известные ему тропические орхидеи в общий род эпидендрум (Epidendrurn L.), причислял ваниль к растениям-афродизиакам. Лекарственные свойства стручков ванили как наркотического и седативного средства описаны и в книге «История снадобий» французским врачом Пьером Поме.

В 1721 году ваниль в качестве лекарственного препарата появилась в Лондоне, ее продавали в аптеках и лекарских лавках, долгое время ваниль добавляли только в какао, и только с середины XVIII века ей стали ароматизировать курительный и жевательный табак. В кулинарии ваниль стала использоваться гораздо позже. К этому времени ваниль была уже широко известна во многих странах Европы и поставлялась туда через Испанию из мексиканских колоний.

Первое живое растение ванили попало в Европу в 1759 году, однако оно не прижилось и вскоре погибло. Следующая попытка оранжерейного выращивания ванили относится к 1807 году, в коллекции Чарльза Гренвилля из Паддингтона. Эксперимент оказался более успешным — растение зацвело. Этот экземпляр стал очень знаменитым и растению был дано название — ванилла плосколистная.

30 лет спустя живые растения ванили были во многих оранжереях Европы, на них образовывались плоды, но никто не мог объяснить, каким способом произошло опыление.

После появления ванили в Европе французы решили выращивать растение на плантациях во Французской Полинезии, а португальцы — на Мадагаскаре. Однако эксперимент закончился неудачно: пересаженные растения не плодоносили. Оказалось, что в местах естественного обитания ваниль опыляет только единственный вид пчел-эндемиков Южной Америки.

В 1838 году бельгийский профессор Чарльз Моррэ сделал доклад о размножении ванили в Европе. Он предположил, что плоды у ванили не образуются из-за отсутствия естественных опылителей и предложил искусственное опыление. Однако разработанный им метод был труден и отнимал много времени.

Почти тогда же на тропическом островке Индийского океана секрет опыления ванили был разгадан неграмотным чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус. Он не только понял, что нужно сделать для того чтобы у ванили завязался плод, но и придумал сам процесс опыления при минимуме усилий.

Метод Альбиуса, которым в настоящее время опыляется большинство плантаций ванили, был гениально прост и состоял в смещении поллиния с помощью иглы и надавливании на цветок особым образом, так что в результате пыльца оставалась внутри цветка, но перемещалась на рыльце пестика. Это «самоопыление» делали одним точно отработанным жестом.

Теперь этим искусственным методом опыляют плантации ванили. Наиболее благоприятное время для опыления — от рассвета до полудня. Каждый «опылитель» за день может обработать до двух тысяч цветков. Этим монотонным нелегким трудом, требующим постоянного мускульного напряжения и ловкости рук, занимаются в основном женщины. Ежегодно ими опыляется около 1,5 миллионов цветков ванили. В качестве метода будущего придумано даже опыление еще не раскрывшегося бутона.

Литература

Ваниль, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Губанов И. Пищевые растения. – М.: ABF, 1996.

Жизнь растений. Т.5(1). – М.: Просвещение, 1980; Т.6. – М.: Просвещение, 1982.

Краснов А.Н. Под тропиками Азии. – М: Мысль, 1987.

Похлебкин В. В. Пряности. — 1974.

  • Похлебкин. В. В. Все о пряностях. Эксмо, 2011, ISBN 5-699-42298-6.
  • Мир растений

    Страницы

    четверг, 28 февраля 2020 г.

    Ваниль нельзя выращивать дома. Тем не менее, ванилью пахнет красивый перуанский гелиотроп

    «Можно ли выращивать ваниль как комнатное растение? Если да, что требуется растению и возможно ли, чтобы созрели ароматные стручки?» — спрашивает наш читатель

    Настоящая ваниль относится к числу орхидей и происходит из сырых лесов Центральной Америки. Она растет в земле, но, как лиана, ползет на вершину деревьев.

    Как выглядит ваниль?
    У нее мясистый стебель, на котором растут ланцетовидные листья, а между листьями затем воздушные корни. Может вырасти длиной даже до нескольких метров. Цветы в соцветии в виде грозди и имеют зеленоватый цвет. Плод представляет собой стручок длиной 30 см, в котором находятся семена в кашеобразной массе.

    • Стручки собирают недозрелыми, а чтобы развился характерный аромат, их необходимо ферментировать.

    Вместо требовательной ванили — ароматный гелиотроп (Heliotropium arborescens)

    Из-за своего размера и экологических требований (высокая влажность и рассеянный свет) ваниль для выращивания в обычных квартирах не подходит. Однако без больших проблем, как балконное однолетние растение, можно выращивать перуанский гелиотроп (Heliotropium arborescens) С подлинной ванилью его объединяет только отчетливый ванильный аромат, иначе это разные растения. Его нельзя использовать в качестве пряности, потому что он содержит ядовитые алкалоиды.

    Как вырастить гелиотроп?
    Этот красивый кустарник с темно-зелеными морщинистыми листьями расцветает фиолетовыми гроздьями соцветий с мелкими цветочками.

    • Растениям требуется солнечное место и регулярный полив.
    • Они не переносят постоянно мокрую почву, но когда она чересчур сухая, листья увядают и в основном частично умирают, поэтому даже после полива часть листьев не восстановится.
    • После увядания необходимо удалить соцветие, чтобы могли образоваться новые.
    • Из вредителей могут появиться тля и белокрылки.

    Гелиотроп может перезимовать, но нет смысла это делать с маленькими растениями. Тем не менее, его можно выращивать, как маленький кустарник, которому требуется зимовка. И через несколько лет мы можем восторгаться его прекрасными цветами и ароматом, которые нравятся не только нам, но и бабочкам, которые в жаркие дни прямо облепят цветы.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • стихи (299)
    • ТК (54)
    • Лариса Миллер (37)
    • О Черногории (20)
    • Видео (271)
    • Балканская музыка (42)
    • Знаменитости (36)
    • Гитара (27)

    • Док фильмы (25)
    • Море (22)
    • Природа Черногории (14)
    • Итальянская музыка (6)
    • яхты (5)
    • Италия (214)
    • Сербия (199)
    • Сербский язык (58)
    • Волим српски jезик (45)
    • Сербия и Россия (29)
    • Церковь, монастырь (21)
    • Культура, музыка (19)
    • Сербский крест (19)
    • Российский консул (7)
    • Косовский вопрос (6)
    • Учим сербский (5)
    • Города (183)
    • Симбирск-Ульяновск (28)
    • Черногория (1)
    • Адриатическое море (172)
    • Видео (27)
    • Отдых (21)
    • Фото (110)
    • Старые фотографии (55)
    • Черногория (26)
    • Симбирск-Ульяновск (13)
    • Открытки (8)
    • Проза (91)
    • Цитаты (10)
    • Парусники (88)
    • Яхты (82)
    • Superyacht (16)
    • Corsair Adventures (7)
    • Средиземное море (81)

    • Российский флот (19)
    • Пираты (15)
    • Из истории (12)
    • Монастырь.храм,церковь (67)
    • Исторические факты (36)
    • Здоровье (65)
    • Болезни (20)
    • Диета (9)
    • Витилиго (8)
    • Гимнастика (8)
    • Киноклуб (57)
    • смотреть онлайн (31)
    • Балканская музыка (53)
    • Поём на сербском (8)
    • Венеция (50)
    • Архитектура (45)
    • Турция (43)
    • История, культура (32)
    • Кинематограф (11)
    • Испания (41)
    • Моника Беллуччи (38)
    • Видео (20)
    • Греция (36)
    • Горы (30)
    • Франция (30)
    • Montenegro (20)
    • Острова (19)
    • Вино (18)
    • Коктейль-ром,коньяк,ликёр. (17)
    • Спорт (13)
    • Футбол (7)
    • Для блога (13)
    • Босния и Герцеговина. (10)

    • Горные лыжи (9)
    • Танец (7)
    • Италия с ДК (видео) (6)
    • Вышивка (5)
    • Португалия (4)
    • Живопись (246)
    • Сербия, Черногория (31)
    • Знаменитости (130)
    • Байрон (14)
    • Шакира (5)
    • Музыка (201)
    • Roman Zorkin (9)
    • 2CELLOS (8)
    • Zdravko Čolić (7)
    • Tanja Savić (4)
    • Желько Йоксимович (2)
    • Растения (168)
    • Растения Черногории (55)
    • Мир растений (51)
    • Растения Черногории (44)
    • Сад, огород (39)
    • Растения Черногории (6)
    • Средиземноморская кухня (121)
    • Средиземноморская диета (33)
    • Балканская кухня (29)
    • Итальянская кухня (29)
    • Рецепты (10)
    • Страны (464)
    • История, культура (77)
    • Россия (39)
    • CRNA GORA (35)
    • Монастырь, храм, церковь (30)
    • Королевские фамилии (29)
    • Русские на Балканах (27)
    • Культура и история (5)
    • Отдых (5)
    • Италия (4)
    • Хорватия (73)
    • Дубровник (35)
    • Цветы (67)
    • Черногория (478)
    • Церкви, монастыри (70)
    • Бока-Которска (48)
    • Герцег-Нови (34)
    • Видео (31)
    • Котор (31)
    • Городки (28)
    • Будва и Свети Стефан (28)
    • Крепости (25)
    • Porto Montenegro (21)
    • История, культура (16)
    • На службе России (16)
    • Черногорский язык (14)
    • Королевский дом (14)
    • Пераст (11)
    • Музей (6)
    • Ruska Nagrada (5)

    Метки

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Статистика

    Как цветёт ваниль

    Суббота, 14 Марта 2015 г. 18:19 + в цитатник

    Эти удивительные растения

    Никогда не видела как цветёт ваниль!

    Ваниль — это орхидея, представляющая собой лиану с мощным стеблем. Ваниль поднимается высоко в кроны деревьев, где закрепляется воздушными корнями. Крупные цветки опыляются пчелами и колибри. Родина ванили Мексика, там же ваниль и выращивается, а также в Эквадоре, Боливии, Бразилии, на Яве и Шри-Ланке, на Мадагаскаре и в Восточной Африке.

    Гранат. Как выглядит плод граната и каков он на вкус, знают, пожалуй, все. А вот другие особенности этого растения известны не многим.Назван так за сходство зёрен с драгоценными каменьями — гранатами . Кроваво-красные сорта схожи с пиропом или богемским гранатом, красно-фиолетовые — с альмандином, бледноокрашенные розовые и желтоватые — со спессартином и гроссуляром (обязанным своим именем крыжовнику) . Латинское прозвище граната (Punica granatum) дословно переводится как пунический гранат . Пунический он по региону происхождения (достаточно вспомнить пунические войны, ведомые римлянами против карфагенян).

    Акация ленкоранская Albizia julibrissin — вид, который был первым привезен в Европу. Альбиция (лат. Albizia) — род тропических деревьев и кустарников семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Для растений характерны шаровидные соцветия, цветки которых имеют очень длинные тычинки.

    Павлония – это растение, поражающее своей красотой. Пожалуй, его можно назвать самым красивым цветущим деревом, пришедшим к нам из Юго-Восточной Азии, Японии и Кореи. Еще до того, как дерево покроется листвой, на нем появляются удивительной красоты сиреневые цветы, напоминающие колокольчики. Тонкие ценители прекрасного — японцы, называют это дерево императорским. В Китае плоды, цветы, ствол и листья этого дерева используют в медицине. А за пределами Азии дерево называют Деревом принцессы: есть предположение, что так его назвали в честь супруги нидерландского короля принцессы Анны Павловны, которая в свое время оказала огромную помощь в организации экспедиции, в которой и было замечено и описано это дерево. Филипп Зибольд и Йозеф Цуккарини дали растению название по отчеству дочери императора Павла I, красавицы Анны Павловны (1795—1865).

    Павловния — небольшое, быстрорастущее субтропическое дерево высотой до 15 метров, с красивыми крупными сердцевидными, волосистыми листьями. Ствол прямой, а крона раскидистая. Растет она в районах с тёплым и влажным климатом — в Японии, на Тайване, Лаосе, Вьетнаме, Китае. Большие пурпурные цветы павлонии начинают цвести в начале весны до появления листьев. Цветет кири крупными (до 5 см), розово-фиолетовыми, душистыми цветами, собранными в большие, пирамидальные метелки. Цветки у павлонии бывают фиолетово-сиреневые, иногда почти белые. Расцветающая в мае светло-фиолетовыми цветами павлония является символом удачи.

    Родиной дикорастущего олеандра обыкновенного принято считать Малую Азию. Это красивое растение — обычный обитатель огромных пространств многих средиземноморских стран, неотъемлемая часть их ландшафтов. Особенно заметен здесь этот невысокий вечнозеленый кустарник во время цветения — с июня по октябрь.

    Олеандр считается самым ядовитым кустарником, который используется в ландшафтном дизайне. О его ядовитых свойствах писал ещё Теофраст. Об олеандре рассказывают немало легенд. В культуре известен с 1596 г. Имеется много садовых форм и гибридов, различающихся степенью махровости, окраской цветков и интенсивностью запаха. Популярны из них: Фуршет – бледно-розовый махровый, Мадам олеандр – желтый махровый, Цериза – ярко-малиновый махровый, Карновал 300 – розовый простой, Лорик розовый махровый, Триумф – розово-лиловый махровый. Но не все сорта ароматные. Современные гибриды олеандра обыкновенного (N. oleander hybrids) высотой 30-150 см.

    Жакаранда мимозолистная Jacaranda mimosifolia принадлежит к неотропическому роду жакаранда Jacaranda, насчитывающему почти полсотни видов деревьев и кустарников, большей частью происходящих из тропиков Бразилии и широко распространённых в северной части Южной Америки и в Вест-Индии. Родовое имя Jacaranda является латинизацией просторечивого бразильского названия растений, а видовое название — mimosifolia дано за сходство дваждыперистых листьев этого вида с мимозами.

    Глициния (от греч. γλυκός — сладкий), или вистерия (лат. Wisteria) — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными, непарноперистыми листьями, в молодости — опушенными, позже — голыми, эффектными светло-лиловыми, реже — белыми, цветками, в свешивающихся, рыхлых кистях длиной до 30 см. Зацветая весной, сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. Широко используется в ландшафтном дизайне.

    Мир прекрасен, одежд его чудных не счесть. О.Хайям Цветение глицинии это поистине потрясающее зрелище! Водопадом устремляются вниз длинные кисти ее душистых цветов — белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, голубые и желтые гроздья на зеленом фоне из листьев представляют собою потрясающее и уникальное зрелище!

    Перец душистый, или ямайский, — высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева — пименты лекарственной высотой 10-20 м с крупными овальными остроконечными листьями и мелкими белыми цветками в верхушечных соцветиях. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у черного перца, содержащие до 4 % эфирного масла.

    Черный перец стал причиной открытия Америки и появления красного перца. Ведь именно за ним и другими индийскими пряностями снаряжал экспедицию Христофор Колумб.

    Одним из самых красивоцветущих в мире растений в мире считается Африканское тюльпанное дерево или Спатодея колокольчатая (Spathodea campanulata). Собранные в пышные соцветия, цветы этого дерева имеют оранжево-красный окрас и по форме напоминают цветки тюльпана.

    Орех черный (Juglans nigra L.) — самое крупное дерево рода Juglans, к которому относится и орех грецкий. У себя на родине, в лесных районах восточной части США, достигает 30-50 м высоты. Листья очередные, сложные, перистые, длиной 20-40 см, шириной 20 см. Число листочков сложного листа от 11 до 23, чаще от 12 до 22, так как верхушечный листочек обычно не развит. Боковые листочки неправильно-супротивные, продолговато-яйцевидные с длиннозаостренной вершиной, края — мелко и острозубчатые. Листья имеют резковатый ароматический и бальзамический запах, свойственный ореху черному.

    Ореховые и каштановые деревья Мичурин называл деревьями с «бутербродами». Плоды у них содержат до 60 процентов жира и 20—30 процентов белка. Чем не бутерброд! А грецкий орех еще более ценен. Он дает до 73 процентов выхода масла. Кроме того, в ядре грецкого ореха содержатся ценные витамины. По своей питательности ядро в три раза превосходит хлеб, в десять раз — молоко и в тринадцать раз — свежие яблоки.

    Сумах (Rhus coriaria L.) К сумахам относится так называемое уксусное дерево — сумах оленерогий (Rhus thyphina), из восточной части Северной Америки, которое выращивают в садах и парках как декоративное. Его кисловатые плоды использовались для приготовления напитков. Многие виды сумахов ядовиты или вызывают аллергические кожные реакции, особенно Дальневосточные разновидности, распространенные в равнинных лесах Японии, островах Южной Японии, Тайване, Корее, Манчжурии, от Китая до Малайзии. Зато ядовитые свойства определяют широкий спектр лечебных свойств. Некоторые растения из этого семейства растут в Средиземноморском регионе. Чтобы идентифицировать специю нужно быть опытным ботаником. Не собирайте его дикорастущим, т.к. его можно спутать.

    Сумах дубильный. Rhus coriaria L. . Местообитание: Сумах произрастает в нижнем и среднегорном поясе до высоты 100 м над уровнем моря в Израиле, Ливане, Италии, Испании. Сумах издалека напоминает многоствольную пальму. Необычны и тёмно-зелёные матовые листья сумаха, отличающиеся отчётливой рельефностью и приятной бархатистостью. В длину они вырастают до 50 – 60 см и состоят из небольших листочков. По осени сумах становится ещё более эффектным благодаря яркой листве огненно-оранжевых, алых, пурпурных оттенков. Сумах дубильный (Сумах красильный)

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Логаниевые (растение, цветок или дерево)

    Можжевельник (Juniper). Род можжевельник (Juniperus) входит в семейство кипарисовые (Cupressaceae) и объединяет более 70 видов вечнозеленых, часто двудомных, деревьев и кустарников. Ареал распространения можжевельников в природе ограничен Северным полушарием, и простирается от самой Арктики до границы тропических горных лесов.

    Это очень долговечные растения, в горах могут жить до 500-1000 лет и более, сохраняя способность давать молодые приросты и плодоносить. Плоды можжевельника используют для приготовления водочной настойки, вина, джина, ликера. Из шишкоягод готовят также настои и отвары.

    CLERODENDRUM THOMSONIAE (КЛЕРОДЕНДРУМ ГОСПОЖИ ТОМСОН) Название рода Клеродендрум (Clerodendrum) образовано слиянием греческих слов «kleros» и «dendrum» и в переводе на русский язык звучит как «дерево судьбы» или «дерево счастья». Очень интересна история его окультуривания. В 1860 году британские миссионеры обнаружили в тропических лесах Юго-Восточной Нигерии лиану с кистями ярко-красных цветков, обрамленных белыми чашечками. Это был первый представитель многочисленного рода клеродендрумов (сегодня известно более 400 видов) , попавший в Европу. Он получил название клеродендрум Томсона, или – госпожи Томсон, в честь жены священника, прожившего не одно десятилетие среди диких племен Западной Африки и посвятившего свою жизнь их просвещению. Местное население использовало это растение в медицинских целях. Но так как европейцы не были уверены в его лекарственных свойствах, то Карл Линней осторожно и не без юмора назвал его клеродендрум – дерево (dendron) судьбы (kleros) – то ли вылечит, то ли наоборот.

    Clerodendrum trichotomum Род клеродендрум, который входит в семейство вербеновых, насчитывает 400 видов. Существуют вечнозеленые и листопадные представители данного рода, среди которых различают деревья, кустарники, вьющиеся лианы. В своей природной среде обитания клеродендрум, пытаясь дотянуться до солнечного света, утратил свой несущий ствол и научился взбираться на верхний ярус деревьев. Поэтому при выращивании в домашних условиях клеродендрум требует соответствующей опоры или хорошей обрезки, чтобы получить компактное кустовидное растение, великолепно смотрится в светлых комнатах. Некоторые виды считаются достаточно ценными, входят в коллекции ботанических садов.

    Фиалковое дерево (Кампешевое дерево) имеет еще одно название — Синий сандал. Его древесина ярко-красного цвета. При обработке на воздухе приобретает сначала синий, потом фиолетовый, а затем чёрный цвет. Пахнет фиалкой, за что и получило свое название. Фиалковое дерево или Жакаранда мимозолистная.

    Эритрина, удивительно красивое растение, ещё её зовут Коралловым деревом!

    Коралловыми деревьями люди называют многие виды эритрины, этому способствует кораллово-красная окраска цветов, но удивительная форма цветов Erythrina latissima как нельзя больше подпадает под это сравнение.

    Как выращивать ваниль

    Соавтором этой статьи является Lauren Kurtz. Лорен Курц — натуралист и специалист по садоводству из города Орора в штате Колорадо. В настоящее время руководит садом с рациональным поливом муниципального центра Ороры (департамент сохранения водных ресурсов).

    Количество источников, использованных в этой статье: 23. Вы найдете их список внизу страницы.

    Бобы ванили растут на многолетних лианах семейства Орхидных. Эти растения выращивают на Гавайских островах, в Мексике, на Таити, Мадагаскаре, в Индонезии и других тропических регионах. Выращивание ванили в домашних условиях требует определенных усилий и времени, но оно стоит того — ведь в результате вы получите ванильные бобы с восхитительным ароматом!

    Выращивание ароматной ванили

    Сегодня мало кого удивишь горшочком с изысканной и требовательной орхидеей в комнатном цветоводстве. Но есть один представитель семейства орхидные, который способен заинтересовать даже самых искушенных в домашнем растениеводстве. Речь идет о ванили. Эта ароматная «аристократка» является деликатесом на кухнях любителей выпечки, но может стать и прекрасным декоративным элементом вашего интерьера.

    Особенности ванили

    Ваниль нельзя назвать самым привлекательным представителем семейства орхидных. Тем не менее, ей также присущи изящество и аристократизм этих удивительных растений. В своей естественной среде обитания цветок при помощи крепкого вьющегося стебля и воздушных корней высоко взбирается по стволам и веткам деревьев. Ну а в комнатных условиях хозяину питомца необходимо будет позаботиться об опоре для такого любимца. Самым подходящим материалом для этого послужит декоративная кора или сухие толстые ветки. В процессе роста побеги нужно направлять к опоре, иначе лиана может поползти вниз.

    Забота и внимание будут вознаграждены множеством крупных цветков, собранных в пазухах сочных красивых овальных листьев. Светло-зеленые бутоны распускают свои желтые лепестки поочередно и всего на один день. Но так как их формируется примерно по десятку в одной грозди, период цветения ванили растягивается на длительный срок.

    Стоит отметить, что цветение в комнатных условиях случается редко. Тем не менее, даже без чудесных бутонов у растения очень декоративный вид. А листья многолетника продолжают держаться и расти на стеблях долгие годы.

    Содержание и уход за ванилью в комнатных условиях

    Содержать горшок с ванилью нужно в тепле. Холодный воздух вредит цветку. В комнате ему отводят место у окна, можно размещать на хорошо освещенных солнцем подоконниках. Но следует беречь растение от сквозняков.

    Летом ваниль нужно обильно поливать. Также рекомендуется опрыскивать растение водой. Помимо этого, в летний период следует проводить подкормки каждые десять дней. Для этого подойдет слабый водный раствор коровяка – в соотношениях 1:15. В зимние месяцы увлажнять почвосмесь нужно умеренно.

    Размножение ванили в домашних условиях

    Питательный субстрат для выращивания ванили готовят из таких ингредиентов:
    • торф – 1 часть;
    • листовая земля – 1 ч.;
    • измельченные корневища папоротника – 1 ч.

    Выращивать ваниль можно из семян. Также растение размножают вегетативным способом. Для укоренения черенков многолетника потребуется емкость с влажным песком.

    Сбор урожая пряности и приготовление специй

    В плодоношение ваниль вступает в 3-летнем возрасте. Но чтобы получить плоды натуральной ванили, цветы необходимо искусственно опылять. Такую процедуру проводят не только в домашних, но и в промышленных условиях, так как у природных опылителей растений очень узкий ареал обитания. Но и это не обеспечит того, что все завязи принесут плоды. Кроме того, развитие плода из завязи длится около 9 месяцев. Поэтому стручки этих растений очень высоко ценятся. А в давние времена они даже использовались в качестве денег.

    Ваниль

    1.Семь секретов успеха:

    Добавить комментарий