Виноград лесной (растение, цветок или дерево)


ВИНОГРАД

Виноград лесной (Каралезская долина, окт.05) Vitis
сем.Виноградовые

В лесах горного Крыма (кроме яйлы) произрастают три вида: Vitis sylvestris и одичавшие Vitis vinifera, Vitis labrusca.

Виноград лесной (Vitis silvestris) — лоза до 10 м длиной, при отсутствии опоры стелющаяся по земле. Кора на старых стволах отслаивается лентами; однолетние побеги иногда слабо ребристые, двулетние — гладкие. Листья округло-яйцевидные, почти цельные или неглубоко 3-5-лопастные, с широкой выемкой при основании. Цветки желто-зеленые, душистые, мелкие, в метельчатых соцветиях. Плоды – черные, шаровидные ягоды с сизоватым налетом. Довольно часто встречается в горной части полуострова.

Виноград культурный (Vitis vinifera) — многолетнее растение, дерево до 30-40 м высотой. Кора обычно отделяется в виде полос. Ветви коричнево-красные или желто-коричневые. Листья округлые, почковидные или пятиугольные, цельные 3-5-лопастные или рассеченные, от 5 до 20 см в диаметре, голые или опушенные, особенно — снизу. Цветки обоеполые или функционально пестичные, с короткими, отогнутыми назад, бесплодными тычинками. Тычиночные цветки попадаются редко, как исключение. Соцветия — метелка, иногда с усиками. Грозди цилиндрической или конической формы. Плоды разные по форме — округлые, овальные, удлиненные, яйцевидные и др., разной окраски — черно-фиолетовые, темно-красные, розовые, желтые, зеленые и др. Этот вид винограда введен в культуру несколько тысячелетий до нашей эры, предки его точно не установлены; вид широко культивируется и легко дичает. Дикие формы встречаются на каменисто-щебнистых почвах в горных и предгорных районах.

Виноград лабруска, или Изабелла (Vitis labrusca) — лоза средней мощности, лазящая. Годовалые побеги темно-шоколадного цвета, цилиндрические, густо опушенные. Листья с длинными сердцевидными прилистниками, крупные, широко яйцевидные или округлые, цельные до неясно трехлопастных. Соцветие небольшое или средней величины, б. ч. сложное. Гроздь обычно крылатая, плотная, на толстой короткой ножке. Ягода средней величины, чёрная, розовая, редко белая, с толстой кожицей с заметным налётом, с характерным мускусным запахом.

© фото: П.Евсеенков, А.Фатерыга и автор сайта

Виноград

Виноград амурский

Одна из самых мощных лиан Дальнего Востока. Взбирается по опоре до высоты 22 м и обладает толстым стеблем, 12— 18 см в диаметре. Кора коричневая, отслаивающаяся длинными полосками. Молодые побеги до 3 м длины, зеленые или красно­ватые, гранистые, в молодости с редким войлочным опушением. Виноград цепляется за опору длинными, вильчатыми усиками. Листья разнообразной формы — от широкояйцевидных до почти округлых, 16—18 см длины, иногда цельные, чаще глубоко 3—5-лопастные, с выемкой у основания, некрупнозубчатые по краю, матовые, морщинистые, грубо шершавые. Сверху листья голые или с редкими волосками, снизу густокороткощетинистые, летом темно-зеленые, осенью пурпурные, желтые, оран­жевые. Мужские и женские цветки развиваются на разных экземп­лярах. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в метельчатые со­цветия, появляются в июне — июле. В сентябре созревают рых­лые грозди плодов. Плоды шаровидные, фиолетовые или синие, кислые, с толстой кожицей.

Распространен на юге Амурской области и Хабаровского края, в Приморском крае, а также в северной Корее и северо­восточном Китае. Растет на прогалинах и вырубках, по опуш­кам кедрово-широколиственных лесов, вдоль речных берегов вместе с душистым тополем, орехом, бархатом, ясенем, амур­ским трескуном, шиповником и другими представителями до­линных лесов; взбираясь высоко по стволам и свешиваясь гир­ляндами, виноград создает удивительно живописные картины.

Это наиболее северный и зимостойкий вид винограда, пере­носящий морозы до 40°. Используется в качестве подвоя для культурных сортов и как исходный материал для выведения зи­мостойких сортов. Хороший медонос. Ягоды употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления вина, варенья, киселя, повидла, сиропов. Семена содержат от 8 до 20% жирного масла, пригодного для пищи, из семян делают суррогат кофе. В куль­туре растет успешно почти на всей территории Европейской части России, кроме Крайнего Севера.

Виноград лесной

Лиана или стелющийся по земле кустарник с ребристыми годичными и округлыми двулетними побегами; на более старых побегах кора отслаивается продольными лентами. Листья оче­редные, округлояйцевидные, неглубоко 3—5-лопастные, 5—9 см длины. Желто-зеленые душистые цветки, собранные в метель­чатые соцветия, появляются в мае (на одних растениях только женские, на других — мужские). В сентябре созревают плоды — черные с сизоватым налетом, шаровидные, довольно’ сладкие ягоды.

Лесной виноград растет в долинах рек Копет-Дага, на Кав­казе, в средней и южной части Западной Европы, в северном Иране.

Отличается от культурного винограда высокой холодо- и за­сухоустойчивостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды употребляются в свежем и маринованном виде.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

ВИНОГРАД: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

ИСТОРИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА

Виноград, пожалуй, самое древнее возделываемое растение. Сравнима его длительная история только с возделыванием кукурузы и пшеницы. И имеет такое же огромное значение. С виноградом были знакомы еще в Древнем Египте. Виноградники располагались по всей долине Нила, вплоть до порогов. В археологических артефактах, письменах встречаются упоминания о нескольких сортах вина и пива, подаваемых к столу фараона. Есть расписки от начальников стоек храмов о выдаче рабочим в счет оплаты кувшинов с вином. В изображениях того времени встречаются сцены возделывания винограда, выдавливания сока из него. Да и сосуды, найденные при раскопках, предназначались для вина.

Все упоминания о выращивании винограда и производстве вина имеют одну общую закономерность – географически виноградарство ограниченно пространством между 30 и 50 параллелью. Севернее виноград расти не будет, он для этого слишком теплолюбив. Южнее виноград не выдержит жары. Эти же цифры соблюдаются и в Южном полушарии, только наоборот.

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ ВИНОГРАД

Название растения виноград говорит о его главном предназначении в жизни человека – давать сырье для производства вина. Растение виноград из семейства виноградных, которое представлено многолетними кустарниковыми лианами. Виноград лесной в настоящее время растет по всему Средиземноморскому побережью, встречается в Молдавии, в Карпатах, в Крыму. Культурный виноград, скорее всего, произошел от лесного. Главное отличие этих видов в том, что культурный виноград – растение с двуполыми цветками, что облегчает опыление и завязывание ягод. Такое преимущество было получено в результате многолетней селекции культурного винограда. Встречаются сорта с преимущественно женскими цветками. А лесной виноград – растение с женскими цветками на одной особи, и мужскими на другой.

Виноградная лоза обладает мощной корневой системой. Корень не только стремится найти влагу, он ее накапливает, а также накапливает сахар, чтобы потом отдать его плодам. За счет этого растение отлично приспосабливается к самой неблагоприятной среде, к отсутствию или к избытку влаги, например. Корни лозы могут достигать шести метров в глубину в поисках влаги. Еще одно особенное качество винограда – он лучше растет на бедных и каменистых почвах. Но при этом очень любит свет, тепло, жару. Считается, что каменистая почва, нагреваясь всеми своими камнями, днем отдает ночью все тепло винограду. Лучшие виноградари даже специально загущают посадки винограда, чтобы ему было тесно, и он сбрасывал лишние грозди. В оставшихся гроздях качество сока будет лучше, изысканнее. Или удаляют некоторые грозди с той же целью.

  • Пяточные корни — это корни, что ищут и добывают влагу на глубине.
  • Корнештамб – часть лозы выше пяточных корней, она надежно закрепляет лозу в почве.
  • Ствол лозы — по-другому называемый старой древесиной
  • Рукава лозы – двухлетняя древесина по-другому. На них вырастают плодоносные побеги.
  • Почка лозы – то место, откуда растет плодоносный побег.
  • Плодоносный побег – однолетняя древесина, на ней развиваются глазки, из которых вырастут листья и грозди.
  • Листья – орган для дыхания и питания лозы.
  • Гроздья – на них вырастут плоды, которые дадут семена.
  • Усики – вырастают вместе с соцветиями, лазающий и цепляющийся орган винограда. После сбора урожая одревесневает.

Ягода винограда овальной или круглой формы, зеленого, желтого, розового, черного цвета. В ягодах содержится около 15 процентов сахарозы, в них содержатся ферменты, витамины С и В, микроэлементы, пектин, клетчатка, фолиевая кислота. Они отлично тонизируют, являются источником калия для организма, положительно действуют на костный мозг.

КЛАССИФИКАЦИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА

По предназначению и преимущественному использованию виноградные сорта делятся на следующие группы:

  • Столовые. Столовые сорта винограда преимущественно используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов, соков, желе и других кулинарных изделий из винограда. Обычно характеризуются крупными ягодами, красивой крупной гроздью.
  • Технические. Сорта винограда, в которых содержится больше сока, чем в других. Эти сорта используются для приготовления виноградного вина, и других напитков на его основе. Грозди не очень большие, но обычно большая урожайность в целом.
  • Бессемянные. Виноград таких сортов используется в свежем виде, и для сушки, для приготовления различных сортов изюма.
  • Универсальные. Такой виноград можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления вина. Сорта для разведения в личном подсобном хозяйстве.

По вкусу виноград делится на группы:

  • Обыкновенный вкус. Виноград обыкновенного приятного сладкого вкуса, без особенностей. Обычно это относится к столовым сортам.
  • Мускатный вкус. Виноград с привкусом муската. Или запах напоминает мускат. Из таких сортов делают мускатное вино.
  • Паслёновый вкус. Виноград с привкусом паслёна – травянистого растения с одноименными ягодами.
  • Изабельный вкус. Привкус земляники, оттенки вкуса черной смородины, или каких-либо других ягод. Этот виноград тоже используется в приготовлении вина, сорта Ламбруска, Изабелла (отсюда и название группы). Ягоды с характерной слизистой консистенцией. Выведен сорт в Америке.

ПОСАДКА ВИНОГРАДА

Место для посадки солнечной ягоды выбираем на южной стороне дома, или на юго-западной стороне. Тень виноград не выносит. Также место не должно быть ветреным. Посадочный материал покупается в специализированных магазинах. Прежде чем его приобрести, следует решить, какой виноград – столовый или технический мы будем выращивать. Далее. Если у вас местность не совсем южная, надо подобрать морозоустойчивый сорт винограда. Саженцы бывают привитые, и корнесобственные. Корнесобственные более устойчивы к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям, а привитые саженцы быстрее начнут плодоносить. Помните, что корнесобственные саженцы должны иметь длину корнештамба не менее 45 сантиметров.


Для посадки весной, за две недели до высадки саженцев, выкопать яму размерами 80 на 80 на 80 сантиметров. Яму заполняют послойно песком (1 ведро) перегноем (2 ведра), верхней землей, выкопанной из ямы (4-5 ведер) и еще добавить черпак золы. Всю эту смесь хорошо перемешать, а потом снова повторить, так как яма еще не будет заполнена. Сверху добавить в яму суперфосфат 100 гр., аммиачную селитру 30 гр., калийную соль 200 гр. Далее очень обильно полить яму водой, чтобы земля осела. Через две недели можно высаживать саженец винограда. Для ряда из нескольких саженцев выкапывают траншею, и готовят ее к посадке так же. Расстояние между саженцами примерно один метр.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

На суглинистых почвах имеет смысл высаживать виноград в грядки. Процесс подготовки такой же, только глубина ямы меньше. В дальнейшем саженец слегка поднимается над поверхностью почвы. В первый год после посадки винограду не требуется обрезка. Полив рекомендуется устроить через обрезанные пластиковые бутылки горлышком вниз. После начала плодоношения на третий год полив делается один раз в год, осенью, но поливается виноград обильно. Технические сорта винограда вообще не поливают, он обязан сам добывать воду, тем лучше будет качество вина из его ягод. Для винограда делают шпалеры – основа, по которой он будет виться вверх. Лоза обладает вертикальной полярностью, поэтому подвязывается горизонтально, тогда побеги будут одинаково дружно тянуться вверх.

Обрезка винограда принципиально иная, чем у плодовых деревьев. Разработано несколько систем обрезки, лучшие из них мы вкратце рассмотрим. Для начала нужно определиться, укрывной у нас виноград, или не укрывной. Если не укрывной, то применяется система французского виноградаря Гюйо. По ней в первый год после посадки вырастает сильный побег, который осенью следует обрезать, оставив два или три глазка. Следующим летом из них вырастут два сильных побега, осень мы их обрезаем так: нижний – побег замещения, оставляем два глазка, верхний – длинный, это будущая лоза плодоношения. Следующим летом лоза плодоношения вырастет и даст однолетние побеги, на которых разовьются грозди ягод. После плодоношения она полностью вырезается, а будущая лоза плодоношения и сучек замещения вырастут из сучка замещения. Длину лозы плодоношения для будущего урожая варьируем в зависимости от возраста лозы, и желаемого урожая. Для технических сортов сучек замещения можно оставить с тремя глазками, чтобы на будущий год выросли две лозы плодоношения.

Для укрывных сортов винограда используют веерную обрезку. Отличие ее состоит в том, что у лозы не один или два рукава, как в первом случае, а несколько, пять или шесть. Осенью на рукавах обрезают все однолетние побеги, кроме одного-двух последних, и лозу наклонно подвязывают к шпалере. В следующий год рукавов будет уже два. Так можно довести количество рукавов до 5-6. Для страховки от вымерзания можно оставить страховочный (дополнительный) сучек замещения у основания рукава.

Все молодые саженцы на зиму укрывают. Укрытие делается следующим образом: подстилка из лапника, сверху кладут поросль винограда, потом слой гофрокартона, и сверху пленка – толь, линолеум. Потом засыпают снегом.

Циссус – декоративный комнатный виноградник, фото

Растение циссус – виноградный плющ, иногда его называют березкой, представитель семейства Виноградовых.

В диком виде преимущественно встречается в тропиках и субтропиках австралийского и африканского континентов.

Популярен среди цветоводов, занимающихся комнатным выращиванием растений.

Общая информация

Циссус – один из представителей многолетних лиан.

По мере разрастания побеги достигают 3,5 м в длину.

С возрастом основание растения одревесневает, теряет прежнюю гибкость и окутывается корой серого цвета, которая вскоре начинает растрескиваться и отслаиваться.

Стеблям присущи характерные междоузлия, содержащие усики и черешковые листья. Нередко окончания усиков образуют дискообразные присоски, необходимые для цепляния за соседние поверхности.

Светло-зеленые черешковые листья бывают лопастными, пальчато-сложными, или цельными. Крепятся очередно. Корневая система – компактная.

В период цветения мелких размеров цветки зеленоватого окраса формируют кисти, если произойдет их опыление, в будущем появятся черные или красные плоды, содержащие семена.

Циссус: виды и сорта

Род насчитывает более 350 разновидностей. К наиболее популярным комнатным растениям циссус относятся следующие представители:

  1. Циссус ромболистный (или циссус ромбический). Многолетняя лиана с тонкими и гибкими побегами. Листья ромбовидных форм располагаются поочередно на небольших черешках. Кистевидные соцветия формируются из маленьких цветочков зеленого окраса. После опыления в сезон созревания появляются съедобные ягодки красного цвета.
  2. Циссус антарктический (или циссус арктический). Вечнозеленая лиана с длинными побегами. Листья имеют яйцевидные или овальные формы, отличаются характерными зубцами по краям. Цвет – темно-зеленый – с лицевой стороны, чуть светлее с легкой опушенностью вдоль жилок – с обратной. Междоузлие содержит лист и, напротив расположенные, усики. Соцветие формируется из мелких цветков желто-зеленого цвета.
  3. Циссус четырехугольный. Представитель лекарственной растительности. Побеги отличаются оригинальной четырехгранной формой до 1-1,5 см в диаметре. Мелкие листья, разделенные на три доли, быстро опадают. Растение в любых условиях развивается достаточно медленно.
  4. Циссус Элен Даника. Популярный декоративный сорт ромболистного циссуса. Имеет яркие резные листья.
  5. Циссус разноцветный. Пользуется популярностью из-за оригинального окраса листьев.
    На лицевой стороне темно-зеленого цвета имеются серебристые и бордово-бурые отметины, тыльная поверхность – темно-розовая. В преддверие зимы растение сбрасывает большую часть кроны, с наступлением теплой поры года декоративная листва восстанавливается.
  6. Циссус круглолистный. Лиана с цепляющими стеблями.
    Листьям зеленого цвета характерны восковый налет и округлые формы с мелкими зубьями по краям.
  7. Циссус стриата (полосатый). Отличается самыми маленькими в роду трехдольчатыми или пятидольчатыми листьями. Стебли растения могут разрастаться на 10 м. Побегам характерен красноватый оттенок. Цветки светло-зеленого окраса, после их опыления созревают черные плоды.

Циссус: можно ли держать в доме – полезные свойства и приметы

Благодаря высокой бактериальной и фитонцидной активностям комнатного цветка очищается атмосфера в жилище. Микрокомпоненты, выделяющиеся циссусом, убивают бактерии, провоцирующие аллергические заболевания и расстройства ЖКТ.

Декоративная лиана прекрасно увлажняет воздух в помещении, поглощает излишки пыли.

Способствует избавлению от формальдегидов – испарений из строительных материалов, которые нередко являются причинами болей в голове, провоцируют тошноту, раздражают органы дыхательной системы.

Несколько горшков с растениями в комнате повышает жизненный тонус и снижает утомляемость.

Народные приметы и суеверия ассоциируют цветок циссус, как и большинство лиановых, с цветком-мужегоном, то есть цветок способен выжить супруга из дома. Держать дома или нет ампельные растения, решает каждый для себя сам, большинство цветоводов не обращает внимания на эти мифы.

Как ухаживать

Особой популярностью среди цветоводов пользуются ромбовидный и антарктический циссусы, отличающиеся неприхотливостью, скоростью роста, декоративностью.

Безусловно, лиана приживется практически в любом помещении, но, чтобы растение всегда радовало глаз, полноценно развивалось и внезапно не погибло, важно придерживаться критериев правильного ухода.

Грунт

Домашний виноград неприхотлив к грунту, который доступно приобрести в любом специализированном магазине.

Всегда есть возможность приготовить почву самостоятельно, смешав листовой перегной с дерновой и садовой землей, торфом и крупногранулированным песком в соотношении 2/1/1/1/0,5.

Температура и освещение

Популярные разновидности циссуса приспособлены к довольно широкому температурному диапазону – 10-25°C. Особо выносливые сорта способны противостоять понижению температуры до 5°C, но только недолгое время.

Разноцветный циссус – более прихотлив в этом аспекте, благоприятные температурный диапазон – 18-25°C.

Ошибочно полагать, что лиана не переносит сквозняков. Это неверное мнение.


Циссус боится только резких порывов холодного ветра, после чего цветок может сбросить крону. Если же погода на улице позволяет, горшки с растениями можно на время разместить, например, на балконе или веранде.

Если же цветок полностью оградить от солнца, важно позаботиться об искусственных источниках света – фитолампах высокой мощности, которые должны находится в рабочем режиме не менее 16 часом в сутки.

Полив и подкормка

Циссус развивается стремительно, при этом быстро обедняя почву. Поэтому с апреля и до конца лета желательно удобрять лиану дважды в месяц, в остальных случаях достаточно ежемесячной подкормки. Для этого можно взять любой состав для комнатных цветов.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Метросидерос кермадекский (растение, цветок или дерево)

Учитывая факт, что лиана активно выделяет влагу, она нуждается в обильном поливе и летом, и зимой.

Интенсивность поливов увеличивается с наступлением весны, сокращается осенью.

Корректировку поливов рекомендуется производить индивидуально, так как растение плохо реагирует и на переизбыток, и на недостаток воды.

Первый случай зачастую сопровождается корневой гнилью, во втором случае наблюдается высыхание стебля.

Обрезка

Лиана нуждается в периодической обрезке для поддержания своей декоративности. Подрезке поддаются длинные и старые побеги, на которых заметно уменьшился лиственный покров.

Ветвь срезается где-то на половину или чуть больше, чтобы дать возможность формированию боковых разветвлений.

Пересадка

Возрастные лианы обычно пересаживают раз в 2-3 года, молодые – единожды в год.

Благоприятный период – март.

Пересадка производится в несколько этапов:

  • циссус вынимают со старой емкости, оставляя почву на корнях;
  • в новый горшок засыпают свежий грунт в необходимом количестве и туда же помещают растение;
  • в случае развития корневой гнили из-за переизбытка влаги почву меняют полностью.

Такой процесс называется перевалкой.
Не стоит для пересадки использовать объемные горшки, так как цветок лучше приживается и развивается в стесненных емкостях.

Размножение

Проще всего размножать декоративный виноград из черенков в домашних условиях.

Срезанный черенок должен иметь несколько листочков. До момента появления первых корней его помещают в воду, затем пересаживают в горшок с привычной для взрослого растения почвой.

В этом видео подробный рассказ о выращивании, уходе, подкормке и размножении циссуса:

К делению куста преимущественно прибегают в сезон весенней пересадки. Взрослую лиану вынимают со старой емкости и разделяют на несколько частей, каждая из которых должна иметь уже сформировавшийся побег и достаточно развитое корневище. Отсортированные кусты рассаживают в разные горшки.

Возможные проблемы и болезни

Практически все болезни циссуса являются следствием неправильного ухода:

  • лиственный покров теряет прежний цвет – лиана нуждается в минеральном удобрении;
  • листья выгибаются в ту или иную сторону – растение не устраивает влажность воздуха, рекомендуется рядом с циссусом разместить емкость с водой и регулярно опрыскивать крону;
  • пятна на нижних листочках, сморщивание – недостаточный полив;
  • усыхание побегов, преждевременная потеря листвы – переизбыток влаги;
  • кончики листьев засыхают – цветок требует большей влажности воздуха, зимой причиной может стать обморожение;
  • коричневые пятна на листьях – недостаток в фосфорном питании, необходимо подобрать соответствующее удобрение;
  • лиственный покров бледнеет – переизбыток освещения;
  • пожелтение кроны – недостаток поливов;
  • опадание листьев – резкий сквозняк, переохлаждение;
  • нижняя часть стебля оголяется – растение нуждается в дополнительном освещении.

Вредители

Наиболее опасные враги комнатного винограда – мучнистый червец, тля, щитовка. Если популяция насекомых незначительная, достаточно прибегнуть к механическому удалению с промывкой циссуса настоем чеснока, апельсина или табака. В случае большого количества вредителей лиану необходимо обработать инсектицидами.

Циссус – растение, которое не только дополнит интерьер, но и очистит воздух в жилом помещении.

Растение абсолютно неприхотливое в уходе и способно развиваться практически в любых комнатных условиях.

Циссус – многолетний представитель семейства Виноградовых. Пользуется популярностью среди цветоводов благодаря своей неприхотливости, быстрому развитию, декоративности листьев.

Вьющиеся растения в саду

Опыт выращивания в Петербурге

Фотографии и текст Александра Шулекина, sadspb.ru


Для данного выпуска я отобрал наиболее устойчивые из вьющихся садовых растений, которые выращиваю сам и которые могу смело рекомендовать для выращивания в нашем климате. Это актинидия коломикта, девичий виноград, древогубец, княжик сибирский, жимолость каприфоль, вьющуюся жимолость «Serotina», жимолость Брауна «Dropmore Scarlet», лимонник и хмель. Конечно, существуют и другие вьющиеся растения, которые можно выращивать, но ограничимся пока этим списком.

Первая группа — это актинидия коломикта, которой уже был посвящен отдельный выпуск рассылки, девичий виноград и древогубец круглолистный. По совокупности свойств эти растения наиболее неприхотливы и наиболее подходят для вертикального озеленения в северном климате. Они зимостойки, могут подниматься очень высоко вверх ( два — три этажа), не требуют специального ухода, а актинидия — еще и отличное плодовое растение.

На фото — несколько растений актинидии коломикты. Слева мужское растение, справа — женское, им примерно по 15 лет. В центре — несколько молодых женских растений. Обычный урожай с более взрослого женского растения — 5-10 кг ягод.

Актинидия во взрослом состоянии не требует каких либо специальных забот. Мой уход заключается в том, что я сваливаю под нее выполотые сорняки в качестве удобрения и подрезаю слишком длинные побеги, когда они мешают ходить мимо. Единственная проблема с актинидией — пока актинидия маленькая, ее надо защищать от кошек, некоторые из которых обожают ее грызть. Кроме того, в совсем молодом возрасте желательно беречь ее от повреждения весенними заморозками, так как лист актинидии повреждается при минусовых температурах. Повреждение листа не смертельно, лист отрастет новый, но растение ослабляется тем сильнее, чем оно меньше. У взрослого растения в корнях, штамбе и ветвях накоплен значительный запас питательных веществ, так что повреждение молодого листа при заморозках, когда это иногда случается, они переносят без особых последствий.

На данном фото — девичий виноград или виноград пятилисточковый. Назван он так за резную форму листа. Это растение не имеет отношения к плодовому винограду, хотя и несколько похоже на него. Иногда его называют еще и «дикий виноград». Это, вообще, беспроблемное, неубиваемое растение. Растет девичий виноград очень быстро. Если растению уже несколько лет, и оно достаточно развито, то ежегодный прирост — 2-3 м. Лист девичьего винограда не переносит отрицательных температур, однако почки у него пробуждаются очень поздно, поэтому девичий виноград практически никогда не повреждается весенними заморозками.

Фотография сделана в конце лета, когда листья у девичьего винограда начинают окрашиваться в пурпурные тона. Это еще одна замечательная особенность девичьего винограда. Зеленая масса на фото справа — это княжик сибирский. Он уже достиг высоты опоры и теперь его побеги свисают вниз создавая «шапку» видимую на фото. Это еще одно интересное вьющееся растение, о котором речь будет далее.

Девичий виноград способен создавать очень плотные зеленые стенки и повторять форму опоры. На фото — зеленая стенка и проход с аркой в этой стенке, сформированный из девичьего винограда.

Древогубец круглолистный. Несмотря на устрашающее название, это вполне мирное растение, если, конечно, не использовать в качестве опоры для него живое дерево. Другое название этого растения — краснопузырник. Осенью и зимой древогубец украшают яркие, желто-оранжевые плоды — коробочки, что и определило это название.

Растет древогубец быстро, вполне зимостоек. При наличии опоры способен подниматься на высоту более 10м. Дает корневые отпрыски, поэтому хорошо заполняет отведенное ему пространство. При наличии опоры соответствующей формы можно формировать из древогубца различные фигуры. На следующем фото «навес» из древогубца круглолистного.

Арки и «крыша» из древогубца круглолистного..

Княжик сибирский. Это растение, как и другие княжики, весьма близко по свойствам к клематисам. Особенность княжика сибирского — его исключительная зимостойкость. Побеги княжика сибирского не «убивают» наши морозы, поэтому его не надо обрезать и укрывать как клематисы, побеги которых вымерзают в нашем климате зимой. В результате, княжик заполняет все пространство опоры и весной, как только потеплеет, его побеги покрываются зеленой листвой.

На фото — цветы княжика сибирского. Просыпается княжик сибирский рано весной, его листья не повреждаются заморозками. Какого либо особого ухода этот княжик не требует.

Один из интересных вариантов использования княжика сибирского — фигурная стрижка, создание в саду различных фигур из этого растения. Технология проста — княжик пускается по опоре нужной формы — прямоугольник, цилиндр или что-то более сложное. Периодически, все побеги, выходящие за границы фигуры, обстригаются. Как видно на предыдущем снимке, побеги княжика образуют плотный массив, что весьма важно при формировании фигур. Кроме того, княжик сибирский растет быстро, что также большой плюс для формовки. Еще одно принципиальное достоинство княжика сибирского применительно к фигурной стрижке — его исключительная зимостойкость. Нет опасности, что после одной из зим обнаружится, что часть сформированной фигуры обмерзла, что весьма вероятно при использовании менее зимостойких растений.

На снимке зеленая стенка из жимолости каприфоли. Каприфоль и другие вьющиеся жимолости — еще одна группа вьющихся растений, которые можно использовать в саду для вертикального озеленения.

На фото — цветки жимолости каприфоль. Цветок имеет сложную, «каскадную» форму и меняет свой цвет при распускании. Бутоны разовые, а сами цветки бело-желтые.Следует, однако, учитывать, что не все вьющиеся жимолости достаточно зимостойки и подходят для нашего климата. Так, например, мой опыт показал, что недостаточно зимостойка оказалась жимолость Тельмана. Она несколько лет росла, цвела, а потом полностью вымерзла в одну из зим. То же произошло и с несколькими другими вьющимися жимолостями.

Помимо каприфоли, после многолетнего зимнего «отбора» у меня в саду остались еще две жимолости: жимолость Брауна и жимолость вьющаяся «Serotina» («Поздняя») и жимолость Брауна фуксиевидная «Dropmore Scarlet» , о которых речь будет далее.

На снимке — цветки жимолости вьющейся «Серотина». По форме они похожи на цветки каприфоли, но иначе окрашены. Кроме того, «Серотина» зацветает позже, когда каприфоль уже отцветет.

Жимолость Брауна «Dropmore Scarlet», показанная на фото — одно из приятных исключений из множества растений, появившихся после открытия нашего рынка для импортных растений. Очень многое оказалось непригодно для нашего климата. А, вот, «Dropmore Scarlet» оказалась достаточно зимостойка в Петербурге. Во всяком случае, у меня жимолость Брауна этого сорта растет без укрытия уже много лет. Она не поднимается на много метров вверх как другие лианы, показанные выше (ее высота у меня — 1,5-2 м), но и проблем с ней нет. У этого сорта две замечательные особенности: цветы необычной формы, действительно очень похожие на цветы одного наиболее красивых сортов фуксии и исключительно длительное цветение. «Dropmore Scarlet» зацветает в середине лета и цветет до поздней осени.

На следующем фото — эта же жимолость в начале ноября.

Начало ноября. Лист уже начинает желтеть, а цветение продолжается. Видны как цветы, так и еще только формирующиеся бутоны.

Еще один пример хорошей лианы для сада — лимонник китайский, которому уже был посвящен один из предыдущих выпусков рассылки.

Лимонник — это весьма зимостойкая дальневосточная плодовая лиана. Помимо декоративного эффекта она дает ягоды оригинального вкуса, обладающие, к тому же, лекарственными, тонизирующими свойствами. Лимонник для плодоношения обязательно нуждается в опоре. Еще одна особенность — корневые отпрыски, что делает посадки лимонника плотными. Сажать лимонник лучше так, чтобы молодые растения, пока они невысокие, были в тени, а с возрастом выходили вершиной на солнце. Лимонник — лесное растение, которое поднимается по деревьям высоко вверх, к солнцу, что и определяет такую особенность этой лианы.

В заключение — наша «природная» лиана — хмель. Хмель у нас абсолютно зимостоек. Особенность хмеля — на зиму остается только подземная часть растения — мощное корневище. Вся надземная часть осенью отмирает, а весной быстро отрастает заново. Это не мешает хмелю забираться по опоре очень высоко.

Трудно поверить, но это действительно так — хмель отрастает на всю свою прошлогоднюю высоту каждый год всего лишь за месяц. В данном случае — на высоту второго этажа.

2013 год, А.Шулекин, sadspb.ru

Для подписки укажите адрес электронной почты в форме ниже:

Виноград лесной (растение, цветок или дерево)

Среди многочисленных дикорастущих видов плодово-ягодных растений дальневосточной тайги особую ценность представляют лианы амурского винограда, актинидии острой и коломикта, и лимонника китайского

Виноград амурский непосредственно из тайги может быть перенесен в культуру без особой селекции. Этим определяется приспособленность растения к разнообразным почвенно-климатическим условиям. По содержанию биологически активных веществ плоды амурского винограда превосходят многие традиционные ягодные растения. Вместе с тем садовые участки дальневосточников, на которых произрастают лиановые вьющиеся растения, намного богаче и декоративнее даже южных садов.

Амурский виноград (Vitis amurensis Rupr)

Виноград амурский представляет собой самостоятельный вид обширного семейства виноградовых. В лесной зоне Приморского и Хабаровского краев, Амурской области встречается очень часто, образуя местами обширные заросли.

Наилучшие условия для произрастания имеются в предгорьях Сихотэ-Алиня и Малого Хингана. Здесь встречаются наиболее ценные формы винограда, заросли достигают наибольшей плотности и высокой урожайности. В лесах с высокоствольными деревьями лианы амурского винограда достигают двадцати и более метров высоты. На открытых местах по вырубкам и гарям лианы меньших размеров и обычно стелются по земле или цепляются за вершины кустарника.

Листья средней величины или крупные, трехлопастные, реже — пятилопастные или почти цельнокрайные.

Гроздья винограда амурского уширенно-цилиндрической или цилиндрической формы, вес гроздей колеблется от 20 до 60 и более граммов. Ягоды винограда мел­кие (около 0,3—0,7 г), ок­руглые, иссиня-черного цвета, с обильным белым налетом. Мякоть сочная, обычно кислая, у некото­рых форм кислосладкая. Вкусовые качества ягод винограда амурского улучшаются после небольших заморозков. Ягоды содержат 10—12% сахара и 1,8—2,8% кислоты. Используются ягоды для приготовления варенья, сока, компота, киселей, уксуса и других продуктов, а также для потребления в свежем виде.

Амурский виноград — растение двудомное: женские и мужские цветки располагаются на разных растениях. Мужские экземпляры составляют одну треть от общего количества растений. Они зацветают на 1—2 дня раньше женских. Цветочная кисть крупная, до 10 см длины и 2 см ширины, имеет вид небольшого пуховика.

Женские особи по цветочной кисти резко отличаются от мужских. Они имеют четко выраженную завязь с пестиком у вершины, у основания завязи располагаются недоразвитые пыльники на укороченных тычиночных нитях.

Самоопыления женских цветков, по-видимому, не происходит, так как пыльники располагаются много ниже рыльца пестика и имеют щуплый недоразвитый вид.


В Приморском крае найдена ценная форма амурского винограда с двуполыми цветками. Опыление амурского винограда осуществляется при помощи насекомых и ветра.

Урожайность определяется ус­ловиями произрастания, зависит от силы развития кустов, в зависимости от условий она колеблется от 1,5 до 6—10 и более килограммов с куста.

Амурский виноград размножется семенами и укоренением лоз (отводками). Черенки укореняются очень плохо, а укоренившиеся образуют в первый год слабый прирост.

Амурский виноград хорошо приспособлен к местным почвенно-климатическим условиям. Вегетацию начинает при температуре + 5. + 6°, в южных районах Хабаровского края в первой декаде мая. Рост побегов заканчивается в начале августа. Вызревание лоз наступает раньше созревания ягод. Вегетационный период — 130—150 дней. Лозы выдерживают понижение температуры воздуха до —46°.

Высокой зимостойкостью отличается и корневая система. Даже в условиях бесснежных зим и глубокого промерзания почвы корни винограда амурского не страдают от подмерзания. Благодаря этому виноград может послужить устойчивым подвоем для культурных сортов.

Обширный ареал распространения, различные условия произрастания, генетические особенности самих растений обусловливают появление форм амурского винограда, различающихся по основным хозяйственно ценным и биологическим качествам: зимостойкости, урожайности, величине гроздей, вкусовым и технологическим качествам ягод и т. д. Нередко наблюдается различие по качеству ягод даже у рядом растущих виноградных лоз.

Перенесение в культуру из тайги дает возможность выявить и сохранить от потери лучшие уже созданные природой формы амурского винограда. Огромное значение имеет поиск наиболее зимостойких и качественных по плодам сортов винограда для селекционных целей. Вместе с тем амурский виноград должен быть компонентом при закладке садозащитных опушек в товарных и коллективных садах. Незаменим он в озеленительных декоративных посадках, на отдельных участках садоводов в коллективных садах, в городах и населенных пунктах Дальнего Востока.

Простота и общедоступность размножения амурского винограда посевом семян позволяет выращивать большое количество саженцев для посадки винограда в целях озеленения

Амурский виноград — достояние и гордость дальневосточников. Надо всемерно охранять его в природной, таежной среде и как можно больше разводить в культуре.

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Виноград лесной (растение, цветок или дерево)

Этот пост я пишу в качестве иллюстрации к предстоящей экускурсии на тему лесных цветов. Никаких лекций и науки, никаких обучений — простой поход-беседа-воспоминание о цветах начала лета. Ставшая уже у нас традиционной экскурсия под названием День лесного цветка будет проводится в парке Кейла-Йоа во вторую субботу июня, то есть 11 июня.
Традиция эта началась в 1988 году в Дании, где впервые стал отмечаться День лесного цветка, затем в последующие годы к ней присоединились Финляндия, Швеция, Норвегия, Фарерские острова и Исландия. Уже шестой год День лесного цветка отмечают и у нас в Эстонии. В этот день для всех желающих проводятся бесплатные лесные экскурсии, чтобы помочь людям вспомнить те растения, которые они должны были бы помнить своей генетической памятью, но забыли в городской жизни. При этом нет задачи охватить весь спектр растений — это невозможно, да и не нужно — попытаемся вспомнить лишь самые обыкновенные, характерные для нашей местности и цветущие ранним летом.

Большинство городских жителей знают названия птиц, например — зяблика, дрозда, свиристеля, но, как правило, не могут связать между собой имя, картинку и голос птицы. Можно объяснить это тем, что в те времена, когда человек был очень близок к земле и лесу, всё было естественно и просто: человек давал имена тем явлениям и предметам, которые видел, слышал и хорошо знал сам, имея дело с природой ежедневно. Теперь же люди могут знать названия из книг, но голос и внешний облик птиц для них уже тайна, поскольку городу до лесных обитателей нет дела — там происходят другие «важные» дела. То же самое с цветами и растениями вообще. Например, всеобщее заблуждение с подснежниками, которыми часто называют разные цветы не менее пяти видов, а настоящий подснежник-то всего один! Полная неразбериха и с названиями деревьев: многие не способны отличить ясень от вяза, или липу от тополя. Ну, а с лесными цветами — так вообще абсолютная путаница. Признаюсь, я и сам совсем не так давно был одним из таких же горожан. Просто я попытался вспомнить и мне это понадобилось. Понадобилось — вот ключевое слово!
Любое знание без активного использования очень быстро стирается из памяти, например, всем знакомо это правило при изучении иностранных языков: если долгое время не практиковать язык — выученные слова словно испаряются из головы. Так же и с названиями птиц или лесных цветов — нет большого смысла запоминать их имена: уверен, они через короткое время забудуться, мозг избавится от них, как от ненужного балласта, без пользы загружающего память, занятую более нужными в городе вещами — а тут уж ничего не поделаешь. Так что я на экускурсиях со школьниками никогда не настаиваю на запоминании названий, а просто стараюсь расшевелить интерес ко всему новому и неизвестному, но обязательно найдётся один-два особенно любопытных, которым это знание действительно интересно — а это не так уж и мало.
Опять скажу о том, что не существует обобщающей картины весеннего или летнего леса — лес меняется ежечасно, поэтому возможно лишь сделать мгновенный портрет леса на данный момент — а жаль. Жаль тех, кто заходит сюда лишь иногда и думет, что лес такой, каким он его видит в данный момент — а ведь он еще вчера был другим и завтра будет другим и всегда разный.
Вначале я не хотел говорить о лекарственных свойствах цветов — на это есть специалисты и масса литературы и других источников, и все, кому интересна тема лекарственных растений, могут сами найти любую информацию. Однако, обойти это свойство оказалось трудно, потому что, знакомясь с растениями, важно осознавать тот факт, что все они в той или иной степени могут быть полезны, съедобны, лекарственны или, напротив, ядовиты. А уж лечится ими или нет — это выбор каждого и совсем другая история.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Пихта Фаржа (растение, цветок или дерево)

В настоящий момент отцвели уже многие поздневесенние цветы — ветренницы, чина весенняя, мыльнянка, первоцвет. Заканчивает цветение и ландыш майский (Convallaria majalis), одно из самых красивых и ароматных явлений конца весны-начала лета. Ландыш — не только красивый лесной цветок, но и важное лекарственное растение. Например, из его надземных частей вырабатывают препараты, регулирующие сердечную деятельность.

К осени у ландыша созревают плоды — оранжевые ягоды величиной с горошину. Эти ягоды, однако, ядовиты и имеют специфический неприятный привкус, хотя и сладковатые (какой-то отважный чудак их всё-таки попробовал!). Листья ландыша быстро засыхают и осенью теряют свою зеленую окраску, становясь полупрозрачными, точно пергаментная бумага. Поздней осенью над землей от растения уже ничего не остается, кроме этих симпатичных, но ядовитых горошин.

Заканчивает своё цветение и медвежий лук или черемша (Allium ursinum), очень много которой растёт в парке Кейла-Йоа

Я уже однажды писал об этом, но повторюсь — уж, очень характерная история. Знакомый врач мне рассказал, как ей однажды позвонила взволнованная пациентка — сделала из черемши песто для мужа, а он, попробовав немного, вкус песто не оценил. Попросил показать из чего делала — оказалось это были листья ландыша. Перепутала она чуток — действительно, листья ландыша немного похожи на листья черемши. Посмеялись — от маленького количества листьев, наверное, даже расстройства не будет, а вот если бы цветочки или ягодки — это уже отравление, особенно опасно для детей.

Теперь всюду заметен также майник двулистный (Maianthemum bifolium), изящное растение тоже семейства ландышевых.

Пишут, что его цветки пахнут земляникой. Они действительно имеют острый аромат, но я бы не сказал, что земляничный — мне кажется, что запах у него какой-то химический. Осенью у майника созревают плоды — из этих белых цветочков вызревают маленькие малиновые ягодки, напоминающие ягоды брусники. Листья у майника засыхают рано и тогда растение трудно узнать, главное не спутать его ягоды ни с какими другими — потому что они ядовиты.

Купена душистая, соломонова печать (Polygonatum odoratum), тоже из семейства ландышевых и тоже, как и ландыш, ядовитое растение. Несмотря на это ее используют в народной медицине. Отвар корневищ назначают при заболеваниях дыхательных путей. Настой травы используют как жаропонижающее и мочегонное средство. Листья прикладывают к ранам и нарывам. Короче, тоже лечат всё. При отваривании ядовитые вещества разрушаются и корневища купены, богатые крахмалом, становятся съедобны после отваривания в соленой воде. Молодые проростки белого цвета используют подобно спарже как овощное растение — отваривают, тушат и запекают.

Ещё один цветок, строоением и формой цветка похожий на ландыш и майник — грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia). Однако, грушанка относится к семейству вересковых. Тоже очень ценное лекарственное растение, народная медицина лечит грушанкой почти всё, но в основном, используются её антисептические свойства. Все грушанковые растут, как правило, в хвойных лесах.

Рядом с грушанкой круглолистной часто можно найти ещё одно растение грушанковых — одноцветку крупноцветковую (Moneses uniflora), в народе смешно называемую тилитейкой. По своим свойствам тилитейка близка ко всем грушанковым, а их много видов. Надо помнить, что листья у неё ядовиты, хотя именно их и применяют в отварах. Вот народ — никакой яд ему не страшен!

Необычный цветок у тилитейки, он всегда смотрит вниз зонтиком.

Ну, раз мы тут говорим про цветки, похожие на колокольчики, как у ландышей, то не можем не заметить ещё одно растение, обильно цветущее белыми цветками, вблизи похожими на ландыши. Хотя это и не цветок, но красиво. Будет в сентябре урожай!

Кислица (Оxalis acetosella), известная в народе по названию «заячья капуста», уже отцвела, однако, её узнаваемые листья будут сопровождать нас в лесу всё лето.

В листьях кислицы содержатся соли щавелевой кислоты, отчего она и обладает кислым вкусом. В ней также есть витамин С, и она вполне съедобны даже в сыром виде. Из листьев кислицы можно приготовить супы или салаты, заменяя ими щавель. Листья кислицы способны складываться вдоль и поникать, например, перед наступлением ненастной погоды или на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать также, ударив по ним слегка, тогда листья опустятся в течение нескольких минут. Плоды кислицы — зеленоватый шарик — на конце тонкого стебелька чуть больше конопляного зерна, способен взрываться от прикосновения. Если его сдавить двумя пальцами, то плод «выстрелит» своими семенами. Этот способ выбрасывания семян иногда встречается в растительном мире. Сбоку семени имеется пружинка, которая срабатывает при созревании. При «выстреле» из плода кислицы вылетает несколько мелких семян.

Повсюду в лесу заметны звёздочки седмичника европейского (Trientalis europaea). Этот цветок интересен тем, что венчик цветка у него семираздельный, у цветка также семь тычинок и очень часто у него также семь листочков.

Народная медицина использует настой из корней седмичника при внутреннем употреблении как рвотное и потогонное средство. Настой травы используется внутрь при общей слабости, а также в качестве наружного противовоспалительного и ранозаживляющего средства, при опухолях воспалительного и травматического происхождения.

Следующий по узнаваемости и частоте встречаемости цветок — звездчатка дубравная или ланцетовидная (Stellaria holostea).

Свое название звездчатка получила, вероятно, из-за цветков, напоминающих скопление маленьких звездочек.

Как говорит Википедия, в народной медицине используют отвары из листьев звездчатки в качестве лекарства при болезнях печени, легких и сердца, а также при радикулите, ревматизме, гноящихся и кровоточащих ранах, она также помогала при грыжах. Отвар применяется при кожных болезнях, при кашле, ломоте в суставах, простудных заболеваниях, болях в желудке, припарки используют в качестве обезболивающих. (И чего только не лечат эти лесные травы!)
Родственница звездчатки — мокрица, звездчатка средняя (Stellaria media). Все садовницы хорошо знают этот надоедливый садовый сорняк, мелкую, но урожайную травку.

А ведь она не только съедобная, но и полезная! Раньше её собирали на салаты, а из сока готовили утоляющий жажду напиток. Сок также применялся в лечебных целях для лечения воспалённых глаз.

Теперь всюду можно видеть зонтики растений, многим знакомым по названиям дудники или кашки. Это один из самых распространённых представителей зонтичных — купырь лесной или кервель, морковник, дудка (Anthriscus sylvestris), родственник морковки.
Из весенних молодых листьев купыря, имеющих сильный приятный запах, и нижних мясистых стеблей (в смеси с листьями других салатных растений без запаха) готовят витаминные салаты, ботвинью, окрошку. Варёные корни также можно употреблять в салаты. Стебли и листья можно мариновать и квасить. Купырь лесной — ценный майско-июньский медонос, даёт нектар. А народная медицина лечит купырём, кажется, все на свете болезни. Вот тут только нельзя ошибаться: к сожаленью, в семье зонтичных достаточно много ядовитых двойников, например, болиголов пятнистый (Conium maculatum) и кокорыш или собачья петрушка (Aethusa cynapium), так что прежде, чем отправлять растение на кухню, надо хорошо с ним познакомиться и лучше с помощью специалистов.

Ещё один из самых известных и узнаваемых зонтичных — сныть (Aegopodium podagraria). Вот уж по-настоящему вездесущее растение. Сныть растёт не только в лесу, но и в садах и огородах, вывести откуда её очень сложно, поэтому сныть — самый нелюбимый садоводами сорняк. Но растение-то очень интересное и ценное во всех отношениях: пищевом, витаминном, медоносном, лекарственном и кормовом. Молодые листья и черешки сныти пригодны для употребления в пищу в виде салата, для приготовления щей или борща вместо капусты. Зелень сныти имеет приятный запах и используется в качестве приправы. Черешки листков солят и маринуют, из них готовят овощную икру и гарниры. Сныть — хороший медонос, сравнимый с таким замечательным медоносом, как иван-чай.

Обычные зонтики из мелких цветков сныти при увеличении выглядят очень красиво.

Дрёма двудомная или лесная (Melandrium dioicum) или смолёвка двудомная, относящаяся к семейству гвоздичных. Иногда её по незнанию и принимают за дикую гвоздику.

В народе дрёму называют смолевкой-хлопушкой, потому что чашечка у неё раздутая, как хлопушка. Некоторые виды дрёмы охраняются. В момент цветения она испускает лёгкий, приятный аромат.


Везде узнаваем своими опущенными головками цветков гравилат речной (Geum rivale)

Лекарственным сырьём гравилата речного служат корневища и надземная часть растения. Препараты из него обладают кровоостанавливающим, вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, ранозаживляющим и потогонным действием. Его назначают после перенесенных тяжелых заболеваний и при физической усталости. Препараты из гравилата растения эффективны против змеиного яда.

В лесу теперь цветёт герань лесная (Geranium sylvaticum), цветки у неё довольно крупные, пурпурные или почти фиолетовые, располагаются по два на цветоножке.

Герани называют в народе журавельником, так как находят, что её плоды походят на журавлиные клювы. Слово «герань» с греческого буквально «журавельник». Препараты герани обладают антитоксическим действием в отношении змеиных ядов, что подтверждает применение их китайскими врачами при укусах змей.

В полях и на опушках цветёт ещё герань луговая с крупными цветками из пяти лилово-синих или сине-фиолетовых лепестков. А на снимке ниже герань кроваво-красная (Geranium sanguineum). Она растёт на лугах и опушках леса, образуя красивую плотную куртину, во время цветения покрытую многочисленными карминно-красноватыми цветками. Часто её культурные формы можно увидеть в садах в качестве декоративного растения.

Повсюду встречается незабудка лесная (Myosotis sylvatica)

За сходство листьев некоторых ее видов с ушками мышей, древние греки назвали цветок Myosotis — «мышиное ухо». На Руси же незабудку порой называли горлянка, лихорадочная трава, пригожница. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), цветки и корни. Отвар корней применяется внутренне как противолихорадочное средство, наружно — для промываний и припарок при лечении конъюнктивитов, при «куриной слепоте» (гемералопии).

Почти везде на опушках, вдоль дорог и тропинок можно встретить веронику дубравную (Veronica chamaedrys) — славный, едва заметный в траве лесной цветок, который многие городские люди по незнанию называют незабудкой. У дубравной есть родственница — вероника лекарственная, и из названия понятно, что именно она-то как раз лекарственная. Но по всем описаниям, что я прочёл, похоже, что и вероника дубравная — не менее лекарственная и тоже лечит все болезни подряд.

Отцвели одуванчики, задававшие основной жёлтый цветовой фон полей в мае. Но и теперь жёлтый цвет преобладает в полях, на опушках и лугах, вдоль дорог. Теперь цветёт сурепка и подмаренник. Сурепка обыкновенная ( Barbarea vulgaris) семейства Капустные.

Из молодых розеточных листьев сурепки весной готовят салаты. Пророщенные семена добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды. В настоящее время масло из семян сурепки используют в консервной промышленности и хлебобулочном производстве. Из цветков сурепки изготавливают жёлтый краситель для тканей из натурального волокна. В народной медицине используется, как мочегонное, ранозаживляющее, тонизирующее средство.

Одновременно с сурепкой цветёт и желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides), похожее на сурепку растение семейства Капустные, растущее, однако, отдельными стеблями. Произрастает желтушник на сухих лугах, склонах холмов, на приречных песках небольшими группами. Часто встречается возле дорог и населенных пунктов. Желтушник слегка ядовитое растение, но в то же время довольно широко применяется в народной медицине, например, как сердечное средство, при лечении гипертонии.

Ещё желтеет в отдельных местах калужница болотная (Caltha palustris) — изобильно растущее по берегам водоёмов, по топким болотистым низинам, в заболоченных лесах и лугах многолетнее декоративноцветущее растение семейства лютиковых (Ranunculaceae), но и она уже отцветает.

Русское название «калужница» — происходит от диалектного «калуга» — «топь, болото». В словаре Даля даются синонимы калужницы: желтоглаз, желтоголовка, желтый зверобой, валах, куриная слепота, лататье, вороньи глазки, ноготной/коровий цвет, водяная змейка.
Калужница растёт на болотах, сырых лугах, по берегам водоемов. Калужница — растение немного ядовитое и поэтому, наверное 🙂 используется в народной медицине, как и многие другие цветы и травы.
Обваренные кипятком листья калужницы, завёрнутые в марлю, прикладывают как противовоспалительное, ранозаживляющее и болеутоляющее средство на ожоги, язвы, экземы, аллергические высыпания. Или же используют отвар листьев для обмываний и ванн. В малых дозах настой или отвар калужницы пьют при простудных заболеваниях, высокой температуре.

Когда отцветает ветренница белая, то на её месте появляется ветренница или анемона лютичная жёлтая (Anemone ranunculoides), народные названия козелец, жабячье зелье. Анемона лютичная — одно из самых коротко цветущих растений, поэтому не уверен, что успеем её увидеть в цветущем виде. Соком корней анемоны лечат бородавки. Настой используется при сердцебиении, как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, как отхаркивающее. Как и все лютиковые, всё растение ядовито. Часто используется как декоративное растение.

Луга в июне заполняет лютик едкий (Ranunculus acris) или по народному «куриная слепота».

Лютик очень ядовит, так как содержит особое вещество протоанемонин — потому и «куриная слепота». Ещё в листьях лютика обнаружили такие вещества, как аскорбиновая кислота, каротин, витамин С, алкалоиды, сапонины. Все части растения — ядовиты. Например, следует избегать попадания на ранки, порезы, царапины. Довольно популярно было использование лютика при головных и невралгических болях, подагре, ревматизме.

Нельзя пройти мимо луга, на котором дружно цветёт марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum), любимый в народе цветок, называемый Иван-да-марья. Марьянник дубравный — травянистое однолетнее растение из семейства норичниковые (Scrophulariaceae), с жёлтыми цветками и ярко-синими верхними листьями-прицветниками. Он часто растёт по рощам и лугам, чаще в тени, по лесным опушкам. Растение ядовитое.

Этот цветок часто упоминается в народных легендах и сказках. Цветок срывали для праздника Ивана Купалы. Считалось, что он обладал волшебными свойствами. Часто при описании марьянника приводят строки из древних сказаний, например : «Кто хочет ускакать от погони или лететь молодецки на кляче, тот носи при себе цветок ивана-да-марьи. Иные дают пить сок, выжатый из этого цветка, чтобы возвратить слух или потерянный ум». Растение является инсектицидным и противовоспалительным, свежая измельченная трава и ее порошок ускоряют заживление ран.

А вот его лесной родственник — марьянник луговой (Melampyrum pratense). Хотя он и называется луговым, а растёт всё больше по лесам — так часто бывает с народными названиями — может быть в старину он и рос по лугам, а нынче сбежал в леса? Марьянник луговой — полупаразит, он умеет получать дополнительное готовое питание, присасываясь к корням других растений и извлекая оттуда питательные вещества. Но поскольку он способен и к самостоятельной жизни, как любое зелёное растение, то настоящим паразитом его назвать нельзя, а вот полупаразитом можно. Марьянник луговой используется в народной медицине в виде настоя травы, который действует угнетающе на центральную нервную систему, увеличивая амплитуду и урежая ритм работы сердца.

Очень много в лесу растений семейства бобовых, родственников гороха. Уже отцвела чина весенняя или сочевичник весенний (Lathyrus vernus) — очень красивый весенний цветок. Но он и теперь узнаваем в лесу по своим большим листьям и коробочкам созревших бобов на стеблях. Возможно, нам повстречаются её родственники, цветущие летом — чина луговая и чина лесная. Всё растение чины — лекарственное.

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В период цветения растение ядовито, поэтому с ним необходимо соблюдать осторожность. В это время случаются отравления животных (чаще — мелкий рогатый скот и гуси). При отравлении отмечается нарушение сердечной деятельности и даже смерть, возможно также воспаление желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, до начала цветения растение считается неплохим кормом для животных. Хороший медонос. Используется как успокаивающее и ранозаживляющее средство.

Ещё одно растение семейства бобовых — мышиный горошек. Часто мышиным называют совершенно разные виды горошка, а их не менее ста. Вот, например, я сам прежде называл этот горошек мышиным, а он, на самом деле оказался горошком заборным (Vicia sepium) — хотя различия у них небольшие. Но все горошки являются родственниками, как между собой, так и огородному гороху тоже.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Пихта сицилийская (растение, цветок или дерево)

Обычен у нас клевер луговой — растение, знакомое всем по красновато-фиолетовым цветочным шапочкам и строенным листьям. Латинское название клевера — трифолиум (Trifolium), в буквальном переводе означает — трилистник. Клевер растёт повсеместно на полянках и лесных опушках, на лугах. Во время его цветения луга наполнены нежным ароматом, исходящим от цветов, и жужжанием пчёл и шмелей, которые очень любят клевер. Клевер прекрасное кормовое растение и используется в лечебных целях. Свежие листья добавляют в салаты и используют как заправку для зеленых щнй. В старину растёртые листья добавляли в муку при выпечке ржаного хлеба, а также при изготовлении сыров и соусов. На Кавказе головки молодого клевера заквашивают, как капусту, и зимой добавляют в салаты.
А это родственник лугового — клевер средний (Trifolium medium), у него более вытянутые листья, не имеющие беловатого узора, как у лугового.

Вот ещё один жёлтый цветок — одуванчик? Похож, да только листья у него другие — ровные по краям, покрытые небольшими волосками. Это ястребинка волосистая (Hieracium pilosella). Ястребинка — лекарственное, медоносное, ядовитое и декоративное растение. Ястребинка очень разновидовое растение, насчитывающее не менее 15000 видов. В народной медицине соцветия используют при болезнях желудка, желтухе, для возбуждения аппетита, от туберкулеза лёгких, при лихорадках, нарывах в горле, как кровоостанавливающее средство.

Лапчатка (Potentilla) — род растений из семейства розовые, крупнейший по числу видов. Название рода произошло от латинского potents — «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода. Наиболее характерные его представители это лапчатка гусиная и лапчатка прямостоячая (калган-трава). Многие виды культивируются и используются как декоративные растения в садах.
Лапчатка прямостоячая (Potentílla erecta) используется в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях полости рта, в дерматологии. Корневища лапчатки прямостоячей входят в состав лекарств, обладающих антимикробным, вяжущим и противовоспалительным действием.

Лапчатка серебристая ( Potentilla argentea) тоже лекарственное растение. Пишут, что тоже лечит от всех болезней.

Будра плющевидная (Glechoma hederaceae) — растение семейства яснотковых, в народе называемое сороканедужником, собачьей мятой, котовником.
Латинское название glechoma происходит от греческого glykys «сладкий, приятный» в отношении запаха растения. Карл Линней дал название glechoma будре потому, что в те времена её добавляли для ароматизации в супы так же, как мяту болотную – в вина. Hederacea, что означает «плющевидная», возникло из-за того, что будра строением стебля и листьев напоминает плющ (лат. Hedera).

Латинское название будры в переводе и означает «плющевидная мята», что отражает сходство внешнего облика растения с плющом и мятой. Будра растёт под кустарниками, в лесах, на лугах и около жилья. У меня в саду её тоже очень много. Будра имеет приятный аромат и может использоваться в качестве травяного чая. В ней содержится кроме всего прочего аскорбиновая кислота. Применяется, как отхаркивающее, лечит желудочно-кишечные болезни, заболевания почек, печени и т.д. В старину её использовали вместо хмеля при изготовлении пива.
А цветки у будры похожи на львиный зев.

А вот и яснотка белая, или глухая крапива (Lаmium аlbum). Оттенок у цветов обычно белый, бывает пурпуровый, жёлтый или розовый. Яснотка растёт повсюду: на газонах, в парках, вдоль заборов и дорог, на опушках леса и у водоемов. Внешне она напоминает своими листьями крапиву, но не имеет жалящих волосков, а между рядами листьев у нее имеются симпатичные белые или чуть желтоватые цветки, напоминающие львиный зев, которые являются прекрасными медоносами.
В народной медицине яснотка применяется для улучшения отхаркивания; для кровоочистительного эффекта при различных внутренних кровотечениях, а также как противовоспалительное и вяжущее средство при воспалениях легких, бронхитах и бронхиальной астме. Молодые листья можно использовать в пищу, по вкусу они напоминают шпинат.

Копытень европейский (Asarum europaeum) — многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Его кожистые листья, повторяющие форму конского копыта (отчего и копытень), всю зиму сохраняются под снегом и опадают только летом. Цветет копытень цветами буроватого цвета, с пурпурной внутренней поверхностью, которых не видно под листьями, зато созревшие в июне плоды привлекают своим запахом муравьёв, именно в июне выкармливающих своих личинок. Растаскивая по лесу плоды копытеня, муравьи таким образом помогают ему размножаться.
Копытень имеет своеобразный приятный перечный запах. По эстонски он так и называется — metspipar — лесной перец. А англичане за этот запах, особенно сильный, если его листья растереть в руках, называют копытень диким имбирем. В русском языке его народные названия тоже соответствуют: лесной перец, дикий перец, заячий корень, земляной ладан, винный корень и еще много своеобразных названий.

Молочай прутьевидный (Euphorbia virgata).

Но надо бы остановиться — стоит пройти немного в сторону или отложить свой рассказ хотя бы на день — и количество героев увеличивается многократно, другие же уходят в тень до следующего сезона. Поэтому невероятным усилием воли заканчиваю рассказ на сегодня, но, понятно, что продолжение следует: всё следует в соответствии с установленным небесами порядком. По крайней мере сегодня охватил те основные цветы, которые обязательно попадутся нам на тропе в субботу. А другие замечательные герои пусть и остались неохваченными, но каждый из них заслуживает отдельного рассказа в другой раз.

Сейчас как раз зацветают наши орхидейные
Ятрышник мужской (Orchis mascula) семейство Орхидные (Ятрышниковые)

Не охвачены папоротники — тоже большая тема,

болотная тема (здесь с цветущим багульником, например)

Стоп-стоп — впереди ещё много разных цветов и трав. И все они в лесах да полях.
Так что лучше один раз увидеть живьём, чем сто раз на фото.
Поэтому при первой же возможности все в лес!

Виноград хвойных лесов


Виноград хвойных лесов

Тут же около моей дачи рос виноград, который я сушил на зиму.

В поредевших сосновых лесах, на опушках, на старых вырубках, по песчаным холмам легко встретить ветвистый хвойный кустарник в 1,5— 2 метра высотой. Хвоя с белыми восковыми полосками расположена на ветке по три иглы — мутовками. Это можжевельник из семейства кипарисовых. Осенью некоторые кусты (женские, так как можжевельник двудомное растение) бывают покрыты массой черных, с сизым налетом «ягод». Это не ягоды, а шишечки с мясистыми, срастающимися чешуйками. Их очень любят дрозды. Шишечки-«ягоды» очень ароматны, сладки, но обладают смолистым вкусом. В зрелых шишечках можжевельника содержится до 42 процентов сахара, то есть столько же, сколько в винограде. Из можжевельника, так же как и из винограда, получают вино, гонят водку, коньяк, пиво, английский джин.

Из шишек получают можжевеловое масло, применяемое в медицине. Из коры и шишек — краску, зеленовато-желтую и защитного цвета (хаки).

Можжевельник, посаженный в саду или на школьном участке, можно подстригать, получая причудливые зеленые фигуры: шары, кубы, пирамиды и даже подобие зверей и птиц.

Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают, не дробя семян, содержащих горечь. Килограмм раздавленных ягод кладут в кастрюлю с тремя литрами воды, нагретой до 40 градусов, и размешивают минут пятнадцать. Затем ягоды вынимают, отжимая сок.

Положив в него вторую и третью порцию свежих ягод, получим сок, содержащий до 20 процентов сахара.

Для получения сиропа, содержащего до 60 процентов сахара, сок выпаривают при нагревании до 70 градусов. Выпаривать рекомендуется в «водяной бане» (то есть в кастрюле, опущенной в другую кастрюлю с нагреваемой водой).

Так из можжевеловых ягод можно извлечь сахар в виде сиропа. Можжевеловый сахар (фруктоза) в полтора раза слаще свекольного. Сироп может идти на изготовление желе, киселя, пряников, коврижек, с ним также можно пить чай и кофе. С можжевеловыми ветками парят бочки, чтобы придать им приятный бальзамический запах и отбить другие, менее приятные. Кроме шишек можжевельника, для получения сахара может быть использован камыш.

По берегам озер зеленой стеной стоят высокие прутики без листьев. Они мягкие, легкие, сверху покрытые воском, препятствующим смачиванию водой. Внутри — воздухоносная ткань, состоящая как бы из пустых клеток. На берегу много сухих, поражающих своей легкостью палочек — остатков камыша.

Камыш из семейства осоковых, зацветает в конце июля. Наверху гладкого стебля появляются торчащие соцветия колючих колосков. Цветок камыша состоит из шести щетинок, трех тычинок и пестика с тремя рыльцами. У камыша ценное длинное корневище, весной и осенью наполненное крахмалом и сахаром. Размолов измельченные и высушенные корневища камыша, получим сладковатую муку. Весной в корневищах камыша наибольшее количество сахара. Для получения сиропа корневища вымывают, нарезают на мелкие кусочки, кладут в посуду с водой (1 кг на 1 л) и кипятят около часа. Отцеженный сок затем уваривают на легком огне до густоты.

Из камыша можно получить и хлеб и сахар.

В Румынии на реке Дунае громадные заросли камыша. Население ежегодно использует свыше двух миллионов тонн сухого камыша на топливо, корм скоту и крыши.

Из камыша начали получать целлюлозу, бумагу, картон, искусственный шелк, спирт, дубильные вещества, молочную кислоту, глицерин. Конструируют машины для уборки камыша и передвижные заводы для прессования камышовых плит. Эти плиты — прочный, легкий и «теплый» строительный материал. Достаточно 40 плит для постройки небольшого дома.

Когда ранней весной вы едете по озеру в лодкe, вытащите корневище камыша из воды, отмойте и попробуйте. Белое корневище нежно и сладко.

Виноград

Латинское название: Vitis.

Категории: Лианы.

Семейство: виноградовые (Vitaceae).

Родина

Различные виды винограда происходят из Передней Азии, Средиземноморья, Западной Европы и Северной Америки.

Форма: деревянистая лиана.

Описание

Виноград – название рода многолетних деревянистых лиан, достигающих 20 метров в высоту. Цепляется за опору с помощью усиков. Листья округлые, диаметром до 20 см, трех-, пяти- или семилопастные. Цветы винограда мелкие, невзрачные, душистые, собраны в соцветие-кисть. Плод винограда – ягода зеленого, темно-фиолетового, почти черного или розового цвета, сладкая или кисло-сладкая на вкус. Листья винограда осенью окрашиваются в живописный красный цвет. Как правило, виноград – лиана очень теплолюбивая, поэтому культурный виноград в России, как правило, выращивается только в южных регионах. Однако существуют виды винограда, пригодные для выращивания в Средней полосе России.

Виноград амурский (V. amurensis) – быстрорастущая двудомная листопадная лиана. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки мелкие, желтые, ароматные. Ягоды довольно мелкие (до 1 см в диаметре), с плотной черной оболочкой, кислые или кисло-сладкие. Если высаживать только женские растения, ягоды окажутся еще мельче, зато все они будут лишены косточек. Амурский виноград очень зимостоек. В природе он распространен на российском Дальнем Востоке. Способен выдерживать понижение температуры до минус 40 градусов. Возможно выращивание этого северного винограда в Средней полосе России и даже более холодных регионах.

Виноград лабруска (V. labrusca) – быстрорастущий неприхотливый вид винограда. Листва густая, красивая, ствол высокий, мощный. Ягоды диаметром до 2 см, могут быть черными, коричневатыми или желто-зелеными. Зимостойкость до минус 20 градусов. Может выращиваться в южных регионах России.

Виноград лесной (V. silvestris) – теневыносливая листопадная лиана. Лоза винограда длиной до 20 метров. Ягоды винограда черные, шаровидные. Засухо- морозо- и болезнеустойчив, однако малодекоративен в Средней полосе России.

Виноград лисий (V. vulpina) – теневыносливая лиана с мощным стволом. Листья относительно мелкие (до 15 см), цельные или трехлопастные. Ягоды шарообразные, черные, диаметром до 1 см. Морозостойкость до минус 28 градусов.

Виноград обыкновенный, или виноград культурный (V. vinifera) – светолюбивая лиана, имеет множество культурных форм и сортов. Листья черешковые, расположены очередно, цельные, трех- или пятилопастные. Ягоды могут быть зелеными, розовыми, красными, черными, в зависимости от формы и сорта. Не отличается морозостойкостью. Может быть использован для озеленения в южных регионах России.

Виноград скальный (V. rupestris) – единственный вид винограда, имеющий форму аккуратного кустарника высотой до 1,5 м. Усиков у винограда скального практически нет. Листья округлые, широкие, зубчатые по краю, реже с тремя едва намечающимися лопастями. Ягоды черные или фиолетовые до 1 см в диаметре. Виноград скальный – двудомное растение.

Условия выращивания

Виноград – растение очень требовательное к условиям освещенности и плодородности почв. Большинство видов светолюбивы. Почвы необходимы богатые, насыщенные питательными веществами.

Применение

В декоративном садоводстве виноград используется для вертикального озеленения. Очень декоративны шпалеры и арки, увитые виноградом. Следует помнить, что шпалера для винограда на даче должна быть достаточно прочной, так как деревянистый ствол, разрастаясь, становится очень мощным и тяжелым. Дикий виноград в саду хорош для декорирования хозяйственных построек, для создания тенистых беседок. Гроздья винограда весьма декоративны на фоне ярко-зеленой листвы.

Виноград скальный используется в групповых и одиночных посадках на газонах, а также в сочетаниях с другими декоративными кустарниками. Хорошо контрастирует с хвойными породами.

Кроме того, конечно, ягоды многих видов винограда очень вкусны. Они употребляются в свежем виде, для производства соков, варений, кондитерских изделий, уксуса и, разумеется, вина из винограда. Листья винограда в национальных кухнях также применяются в кулинарии (например, для приготовления долмы).

Известны и лекарственные свойства винограда.


Уход

Разведение винограда требует тщательного соблюдения агротехники. В начале лета следует проводить подкормки винограда органическими и минеральными удобрениями. Полив винограда проводят раз в месяц в течение сезона, поливают обильно. Желательно мульчирование почвы в приствольных кругах сразу после высадки саженцев винограда, периодические рыхления. Обрезку винограда проводят весной и по мере роста для формирования винограда.

Наиболее ответственный момент – зимовка винограда. Лианы винограда на зиму снимают с опоры и укрывают. Возможно укрытие винограда на зиму пленкой, торфом или лапником.

Неукрывное выращивание винограда в России возможно только в Дагестане и на юге Краснодарского края. Уже Ставрополье и Ростовская область считаются зонами экстремального виноградарства, то есть в этих регионах необходим особенно тщательный уход за виноградом, кроме того, виноград зимой требует хорошего укрытия.

Размножение

Возможно размножение винограда как семенным, так и вегетативным способом. Семена винограда предварительно стратифицируют, высевают весной или осенью. Виноград из семян вступает в плодоношение примерно на шестой год после посадки.

Чаще применяется размножение винограда черенками. Черенки винограда укореняют в зиму, посадка винограда в открытый грунт проводится через два года.

Более подробно о том, как сажать виноград, а также как выращивать виноград, можно узнать из специальной литературы.

Болезни и вредители

Болезни винограда – корневая и листовая филлоксера, милдью (ложная мучнистая роса), оидиум, антракноз.

Популярные сорта

Сорта винограда культурного

‘Изабелла’ – виноград морозостойкий. Ягоды черные, среднего размера, плотные, кисло-сладкие, с земляничным ароматом. Сорт винограда ‘Изабелла’ — это технический, или винный виноград.

‘Кеша’ – виноград ранний или среднеранний. Ягоды винограда ‘Кеша’ крупные, очень сладкие, шарообразной или слегка вытянутой формы. Морозоустойчивость до минус 23 градусов. Столовый виноград белый.

‘Лидия’ – виноград красный средних сроков созревания. Ягоды округлые, сладкие, средних размеров. Зимостойкость винограда ‘Лидия’ относительно высокая. Относится к винным сортам.

Молдова’ – сорт винограда черного, поздний столовый виноград с крупными ягодами с толстой кожицей. Гроздья винограда ‘Молдова’ крупные, рыхлые. Болезнеустойчив. Зимостойкость средняя.

‘Кодрянка’ – сорт столового винограда сверхранних сроков созревания. Виноград черный, ягоды вытянутой формы. Виноград ‘Кодрянка’ отличается очень высокими вкусовыми качествами и болезнестойкостью. Морозостойкость до минус 22 градусов.

‘Мускат белый’ – виноград белый, ягоды средней величины, округлые, с ярким характерным ароматом и приятным вкусом. Виноград ‘Мускат белый’ неморозостойкий, мало устойчив к болезням.

‘Флора’ (‘Лора’) – столовый сорт винограда сверхранних сроков созревания. Виноград зеленый, ягоды вытянутой формы, сладкие с плотной мякотью. Виноград ‘Лора’ отличается повышенной устойчивостью к болезням. Зимостойкий сорт винограда до минус 23 градусов.

‘Восторг’ – виноград столовый, болезне- и морозостойкий (до минус 25 градусов), ягоды зеленые, крупные, округлые, с хорошими вкусовыми качествами.

‘Аркадия’ – очень ранний сорт белого винограда с очень крупными, мясистыми, но не слишком сахаристыми ягодами. Болезнестойкость винограда ‘Аркадия’ средняя.

‘Дамские пальчики’ (‘Хусайне белый’) – белый сорт винограда. Виноград столовый, средних сроков созревания. Ягоды очень крупные, вытянутой формы, с сочной сладкой мякотью. Виноград ‘Дамские пальчики’ неморозоустойчив, сильно повреждается оидиумом.

‘Альфа’ – технический, или винный сорт. Виноград темный, ягоды среднего размера, кислые на вкус. Болезне- и морозостойкость винограда ‘Альфа’ высокая. Может использоваться для озеленения и как подвой для менее морозостойких сортов.

‘Кристалл’ – технический ранний сорт винограда, ягоды белые. Урожайность винограда ‘Кристалл’ высокая. Болезнеустойчив. Кроме того, это довольно морозостойкий виноград (до минус 29 градусов).

‘Плевен’ – столовый сорт с крупными сладкими ягодами белого цвета. Виноград ‘Плевен’ неустойчив к морозу и болезням.

‘Оригинал’ – столовый виноград розовый, отличается очень высокими вкусовыми качествами и оригинальной формой ягоды. Виноград ‘Оригинал’ среднего срока созревания, морозо- и болезнеустойчивость средняя.

Виноград лесной (растение, цветок или дерево)

Виноград — ? Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

Виноград — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Виноград (Коломыйский район) — Село Виноград укр. Виноград Страна УкраинаУкраина … Википедия

Лесной Хлебичин — Село Лесной Хлебичин укр. Лісний Хлібичин Страна УкраинаУкраина … Википедия

Маринованный виноград — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 6 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Компоты из лесной земляники — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Желе из лесной рябины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Смоква из лесной малины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Vitis vinifera silvestris — ? Виноград лесной Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Vitis — ? Виноград Плоды и листья винограда Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия

Добавить комментарий