Меню

Вирус у комнатных растений

ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ комнатных растений


Основным признаком поражения растений вирусными заболеваниями является ухудшение роста, так что обычно ставят диагноз-недостаток питания и неблагоприятные условия содержания. Кроме того, вирусы трудно сразу определить потому, что растение редко погибает.

Чаще всего вирусы переносятся насекомыми-вредителями- тлей, трипсами и др. . Споры грибов могут также подобно троянскому коню переносить или внедрять вирусы внутрь клеток. Известные на сегодняшний день многочисленные вирусные заболевания, так называемые вироэы, получают свое название по основному растению-хозяину, которое они поражают. При этом в названии часто фигурируют также и внешние признаки поражения, как, например, мозаичный вирус табака, свидетельствующий о том, что на растении появляются похожие на мозаику светлые пятна. Внешне повреждения, вызываемые вирусами на комнатных растениях, могут выглядеть очень разнообразно. У ваших комнатных растений будет наблюдаться задержка роста листьев или всего растения в целом (пучковатый рост). Также обращает на себя внимание деформация листьев или цветков. На цветках может наблюдаться обесцвечивание окраски, например прерывистая окраска, однако само растение не гибнет. Самым же типичным проявлением вирозов является появление на листьях и стеблях пятен, полосок, черточек разной интенсивности или же осветленных участков ткани в виде пятен или колец.

Лечение : жаль, но никаких препаратов для лечения вирусных заболеваний у растений до сих пор не существует. Пораженные вирозом растения уничтожают. Если больное вирозом растение выглядит не очень безобразно, его можно даже оставить расти, удалив особо портящие внешний вид части. Однако в этом случае существует серьезная опасность возникновения инфекции при появлении насекомых-вредителей, являющихся переносчиками вирусов. Больное растение может заразить растения других видов! В каждом конкретном случае решайте сами, что вам делать с заболевшим растением.

Мозаика листьев и цветов


БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Бактерии внутрь растений, как правило, попадают через повреждения или через отверстия в листе, которые служат для дыхания или выделения воды. Внутри растений бактерии могут распространяться по проводящим сосудам, назначение которых — перенос питательных веществ и укрепление побегов. Размножение бактерий там приводит к различным заболеваниям, которые проявляются в виде увядания (в сочетании с черными полосками на стеблях, потрескавшимися побегами и полыми внутри стеблями). Однако распространение инфекции возможно также и по тканям растений, так как бактерии могут растворять оболочки клеток, что приводит к загниванию тканей.

Оба этих симптома — лишь два примера внешнего проявления поражения растений бактериальными заболеваниями.Гниль корней при проникновении бактерий через почву начинается с загнивания корневой шейки, постепенно гниль переходит на всю корневую систему. Чаще всего поражаются цикламены, диффенбахии, сенполии и сансевиерии.

Еще существенный признак поражения- увядание, пожелтение и отпадение листьев, чаще наблюдается у пеларгонии. На листьях бегоний, пеларгоний и плющей иногда можно заметить светлые маслянистые пятна, которые быстро растут в размерах. Это маслянистая пятнистость – бактериальное заболевание, которое может распространяться также на стебли и цветки.

При поражении некоторыми видами бактерий может наблюдаться образование слизистых выделений.

Симптомом бактериального заболевания могут быть также и разнообразные опухоли и новообразования (так называемый бактериальный рак). Чаще поражает корни и корневую шейку бегоний, суккулентных молочаев, каланхоэ и олеандров.

Непосредственная борьба с возбудителями бактериальных заболеваний химическими препаратами запрещена и не дает в домашних условиях положительных результатов.

Рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Загнивание корней происходит от пересушки земляного кома или его переувлажнения. При обнаружении загнивания корней сокращают влажность земли и поливают теплой водой.
При поражении всего растения его надо уничтожать полностью вместе с горшками и почвой. Содержат больные растения в сухом месте, не проводят опрыскивание водой и не моют под душем.

ПРОЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Водянка.



Водянка – заболевание, вызванное не грибком или бактериями, а возникшее в результате переувлажнения почвы при недостатке освещения. У заболевшего растения на нижней стороне листа образуются пробковые наросты. Пораженные листья уже не выздоровеют, но если растению создать хорошие условия, то через некоторое время появятся новые листья.

Читайте также:  Ярко алые цветы комнатное растение

Признаки заболевания: плотные пробковые наросты на нижней стороне листьев.

удаление больных листьев, после чего растение переносят в более освещенное место и уменьшают полив.

Хлороз.


Неинфекционная болезнь, характеризующаяся недостаточным образованием хлорофилла.

– недостаток минеральных элементов;

Признаки заболевания светло-желтые пятна на листьях.

Лечение заключается в улучшение ухода за больным растением, сделать подкормку, а когда растение окрепнет, пересадить. При этом растение следует поместить в хорошо освещенное место, как можно ближе к свету.

Источник

Чем болеют комнатные растения и как их лечить

Болезни комнатных растений могут быть вызваны вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями. Этиология заражения цветов напрямую влияет на выбор средства лечения, последующий уход. О самых распространенных болезнях комнатных растений и как с ними бороться расскажем в данной статье.

Грибковые

Самая большая группа болезней, встречающихся у комнатных растений. Споры грибка могут долгое время находиться в грунте или попадают на цветок через пыль, воду, воздух. Заражение обычно происходит только при наступлении определенных условий – повышенная влажность, температура. Грибок быстро размножается, постепенно приводят к гибели растения.

Мучнистая роса

Возбудителем болезни является грибок вида Podosphaera fuliginea, обладающий высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Риск заражения увеличивается при содержании растения в высокой влажности.

На ранних стадиях на листьях и цветках появляется белый налет, который можно стереть рукой. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, из-за разрастания мицелия их цвет становится бурым. Вегетативные части засыхают и осыпаются, развитие растения прекращается.

В качестве профилактики применяют опрыскивание молочной сывороткой, бордоской жидкостью. Наиболее эффективными препаратами для борьбы считаются медьсодержащие фунгициды, например, раствор медного купороса. При сильном заражении лучше использовать системные препараты: Хом, Топаз или Скор.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Болезнь поражает практически любые комнатные растения, но встречается нечасто. Возбудитель – грибы рода Peronospora. Риск инфицирования увеличивается при использовании кислых грунтов и недостаточном проветривании помещения.

При заражении на верхней стороне листовых пластин появляются асимметричные пятна коричневого цвета, которые постепенно темнеют. На внутренней стороне образуется светло-серый налет. Зараженные листья постепенно деформируются и опадают. Споры грибка приводят к нарушению обменных процессов в растении и его гибели.

Чтобы избежать появления ложной мучнистой росы нужно регулярно проветривать воздух в комнате и следить за влажностью грунта. Семена перед посадкой обязательно дезинфицируют, так как грибок может находиться в них. Для лечения применяют раствор бордоской жидкости, медный или железный купорос.

Сажистый грибок

Внешне определить заболевание можно по характерному сухому темному налету с внешнего края листовой пластинки. Грибок Capnopodium переносится насекомыми, сам по себе не является опасным для растений, но приводит к закупориванию устьиц на цветках.

В результате это нарушает обменные процессы, приводит к усыханию вегетативных частей. Бороться с болезнью легко, достаточно лишь вовремя удалять насекомых, налет на ранних стадиях следует снимать влажной губкой.

Антракноз

Эта болезнь комнатных растений имеет несколько форм в зависимости от грибкового возбудителя. Часто встречается на пальмах и фикусах. Патоген быстро развивается при повышенной влажности воздуха, в теплом помещении. Наиболее частый симптом – появление темно-коричневых точек и полосок по всей поверхности листа. Они постепенно увеличиваются в размерах, приводят к усыханию зеленых частей цветка.

Профилактика сводится к качественной дезинфекции грунта и семян. При обнаружении антракноза нужно как можно скорее обработать растение фунгицидом (бордоская жидкость, коллоидная сера, Оксихом). Для полного избавления от грибка нужно до 3 обработок с интервалом в 10 дней.

Аскохитоз

Заболеванию особенно подвержены все сложноцветные, например, астры, герберы или хризантемы. Причина заболевания – заражение грибком Ascochyta, который может долгое время находиться в грунте. Сначала на листьях образуются мелкие красные пятна с характерным желтым ободком. Они приводят к некрозу тканей, что губительно для растения. Лечение аналогично тому, что и при антракнозе.

Читайте также:  Подсветка комнатных растений фитолампами

Септориоз

Возбудитель заболевания – грибковые споры Septoria. После заражения на всех частях растения появляются темно-серые или красноватые пятна с выраженной каймой. Начало заражения обычно приходится на начало весны. Для профилактики инфекции нужно вовремя удалять листья с какими-либо пятнами и протравливать семена при посадке. В качестве лечения применяют медьсодержащие фунгициды, раствор коллоидной серы.

Серая гниль

Болезнь вызывается грибами Botrytis. Его распространению способствует недостаточная освещенность в помещение и высокая скученность посадки. Определить заболевание можно по специфическому пушистому налету серо-оливкового цвета. Сначала он появляется на стебле, затем переходит на листья, побеги и цветы.

Постепенно формируется сухая гниль, напоминающая плесень. Риск заражения можно уменьшить качественной обработкой грунта перед посадкой и протравливанием семян. Наиболее эффективным средством для лечения считается раствор Фундазола, который применяют дважды с интервалом в 7 дней.

Ржавчина листьев

Заболевание вызывают грибы Phragmidium и Puccinia. Определить заражение можно по образованию на верхней части листьев объемных точек ржавого цвета, которые обычно принимают правильную круглую или овальную форму. Если вовремя не начать лечение, они разрастаются по всему растению, приводят к опадению листьев и гибели цветка.

Основная причина ржавчины – повышенная влажность воздуха и использование инфицированного инструмента для работы с растением. Для лечения применяют фунгициды широкого спектра действия, например, Вектра, Строби, Топаз, Абига-пик.

Бурая пятнистость или филлостиктоз

Возбудителем болезни являются грибы Phyllosticta. Заражению подвержены орхидеи, розы и гибискус. На ранних стадиях на растении появляются очень мелкие точки красного или фиолетового оттенка. Они быстро увеличиваются в размерах, приводят к некрозу тканей. Заболевание развивается стремительно, гибель может произойти в течение нескольких недель.

Во избежание появления грибка следует использовать только отстоявшуюся воду и соблюдать режим полива, поскольку споры активно размножаются только в условиях повышенной влажности. Для борьбы с пятнистостью применяют комплексные фунгициды: Витарос, Абига-пик или Оксихом.

Трахеомикоз

Это большая группа заболеваний, для которых характерно поражение сосудистой системы растений. Споры попадают через воду, развивая мицелий внутри стебля и побегов. Это приводит к нарушению обменных процессов, снижению роста и увяданию зеленых частей.

Определить заражение можно только лабораторными методами, в домашних условиях трахеомикоз считается неизлечимым. Болезни подвержены большинство представителей семейства Сложноцветные, герань и бегонии. Тропические комнатные цветы имеют сильную устойчивость к возбудителю.

Бактериальные

Эти заболевания вызываются заражением болезнетворных бактерий. Факторами риска являются механические повреждения растения, нарушение ухода и агротехники выращивания домашних цветов. Бактерии в большом количестве находятся в грунте, поэтому профилактикой всех таких инфекций является качественная дезинфекция субстрата при посадке.

Мокрая гниль

Особенно часто симптомы бактериальной гнили встречаются на луковичных культурах. Заражению способствует повышенная влажность грунта и воздуха, чрезмерное освещение цветка. Определить поражение можно по появлению характерных мокрых пятен на листьях, верхних частях корневой системы.

Они постепенно увеличиваются в размерах, развивается гниение. На ощупь места распространения бактерий мягкие и мокрые. Помимо этого, появляется неприятный запах, вызываемый микроорганизмами. В качестве лечения и профилактики следует скорректировать режим полива, проводить затемнение при сильном воздействии солнечных лучей.

Бактериальная пятнистость

Опасное заболевание для всех домашних растений, заражение часто отмечается на луковичных культурах при выращивании во переувлажненной почве. Основной симптом пятнистости – появление водянистых пятен на прожилках листа. Постепенно они становятся черными, появляется кайма желтого цвета. Заражение начинается с верхних молодых частей растения, постепенно охватывает весь куст.

При обнаружении признаков инфекции нужно перенести цветок в сухое и светлое помещение, обрезать все зараженные части. Места среза обязательно нужно припудрить золой или древесным углем. После этого дважды обработать растение бордоской жидкостью, медным или железным купоросом с интервалом в 7-10 дней.

Бактериальный рак

В домашних условиях болезнь встречается редко, заражению подвержены крупные растения в форме лиан или деревцев. Возбудитель заболевания – палочковидная бактерия Agrobacterium. Она может долгое время находиться в сосудистой системе цветка или в грунте, никак не проявляя себя. Пик жизнедеятельности микроорганизма всегда приходится на начало весны, а также при повышенной влажности субстрата.

Читайте также:  Чем лечить комнатные растения от насекомых

Признаки заражения развиваются очень медленно. Сначала растение практически перестает расти, не наступает цветения. Затем в области стебля формируется опухолевидное образование, постепенно растущее в размерах. Оно может развиваться несколько лет, поскольку бактерии встраиваются в генетический код растения.

Бактериального рака проще избежать, чем бороться с ним. Для этого нужно качественно обрабатывать грунт, семена перед посадкой, соблюдать влажность и температурный режим в помещении.

Вирусные

Такие заболевания сложнее всего определить. Признаки болезней схожи с проявлениями некачественного ухода, симптоматика развивается медленно. Часто вирусы не приводят к гибели, но снижают темп развития и декоративность цветка. Заражение возможно через некачественный грунт, воду и вредителей.

Мозаичная болезнь

Часто встречается на бегониях и герани. Определить мозаику можно по появлению на листовых пластинках участков со светлыми или темными пятнам, полосками (см. фото). Вирус приводит к нарушению фотосинтеза, именно поэтому страдают только зеленые части куста. По мере развития на листьях появляется характерный мозаичный рисунок и запускается процесс деформации.

Профилактика инфекции заключается в грамотном уходе за цветком и соблюдении режима полива. При выявлении мозаики нужно использовать любой комплексный фунгицид, обработку проводят не менее двух раз с интервалом в 10-12 дней.

Желтуха

Обычно встречается на экзотических растениях, выращиваемых в условиях недостаточно влажности. Вирус поражает зеленые части цветка, приводя к появлению желтого налета на их поверхности. На поздних стадиях они деформируются, скручиваются, а цветок начинает увядать. На стебле и молодых листьях возможно появление коричневых пятен, из которых формируется некроз. Во избежание заражения нужно соблюдать условия выращивания, проводить профилактическую обработку куста фунгицидами.

Курчавость листьев

Самое редкое вирусное заболевание домашних растений, патоген переносится вредоносными насекомыми. Основной признак инфекции – деформация листовых пластин, появление на них морщинистых вздутых пятен. Это замедляет развитие растения, приводит к опадению листьев. При обнаружении симптомов курчавости следует удалить все зараженные части цветка и продезинфицировать места среза. После этого провести обработку любым комплексным фунгицидом в два этапа.

Физиологические

Появляются только из-за неправильного ухода или несоблюдения правил выращивания. Заболевания не являются заразными, но могут привести к гибели растения. Признаки физиологических поражений могут встречаться на любых видах комнатных цветов.

Водянка

На нижних частях растения появляются мелкие водянистые точки, но на ощупь они являются довольно плотными. Нарушаются обменные процессы, что приводит к образованию черных пятен по всему растению. Пораженные листья уже не восстановить, поэтому их следует удалить. Для борьбы и профилактики нужно регулярно рыхлить грунт, а также соблюдать режим и объем полива.

Хлороз

Основная причина болезни – недостаток питательных элементов в почве. Признаки поражения обычно возникают в период вегетации растения. Это приводит к замедлению темпа роста, отсутствию цветения. Возможно появление желтых пятен на прожилках листьев, их деформации и скручиванию. Проблему можно решить своевременным внесением подкормки. Для профилактики рекомендуется грамотно подбирать субстрат с учетом особенностей растения, вовремя вносить все необходимые удобрения.

Общие правила ухода за комнатными растениями

Большинство болезней возникает на фоне неправильного ухода или несоблюдения условий выращивания. Чтобы избежать опасных инфекций следует соблюдать простые правила:

  • поддерживать температурный режим с учетом стадии вегетации;
  • обеспечить комфортное освещение в зависимости от вида растения;
  • соблюдать режим полива;
  • вовремя проводить подкормки, использовать комплексные удобрения;
  • проветривать воздух в помещении, избегая сквозняков;
  • регулярно промывать и протирать листья и стебель;
  • проводить плановую обработку от болезней и вредителей.

Почти все культурные декоративные растения имеют сильную устойчивость ко многим бактериальным и грибковым инфекциями. Заражение обычно происходит на фоне некачественного ухода, поэтому своевременная профилактика является важной частью выращиванию цветков дома.

Источник

Adblock
detector