Меню

Военная каска с цветком



❗Изобретательность советских солдат. Как использовалась обычная каска в рядах Красной Армии

В условиях войны, казалось бы, самая простая вещь может превратиться в многофункциональный инструмент, который можно использовать в самых разных ситуациях. Многие знают, каким огромным спектром функций обладала сапёрская лопатка, но что если я рассажу о функциональности обычной каски?

В наше время распространяется суждение о том, что наши бойцы избавлялись от касок, так как они не могли эффективно защитить голову и только мешались. Однако, если обратиться к мемуарам людей, участвующих в этой страшной войне, можно встретить немало историй, когда каску не только всегда носили с собой, но использовали вне боя по самым разным нуждам.

Сначала стоит рассказать о том, какие каски использовались в годы Великой Отечественной войны. Всего существовало три основных модели касок: СШ-36, СШ-39 и СШ-40, где цифры – это год производства. В первые годы войны, бойцы использовали все три типа, но к 43-му году, СШ-40 практически полностью заменила более старые модели.

СШ-40 изготавливалась из легированной стали толщиной 1,2 миллиметра.

Основная задача стального шлема – защита головы от осколков и мелкокалиберных пуль. Но, каска была не только средством защиты, но и нападения. Бойцов обучали приёмам рукопашного боя с применением подручных средств, в том числе и каски.

Благодаря своей массе, стальной шлем мог оглушить противника, а то и вовсе проломить череп.

Применение в быту

В короткие промежутки отдыха, солдатам не всегда удавалось найти котелок или тарелку, и тогда в ход шли каски. Конечно, еду в них не готовили, но на крайний случай в шлее можно было налить похлёбку или набрать воды.

Также каску использовали как тару. Переносить в руках мелкие или рассыпчатые предметы несподручно, а вот каска подходит для этих целей идеально.

В стальном шлеме могли переносить патроны, мелкие детали или, например крупы.

Аналог шанцевого инструмента

В тяжёлых условиях, когда под рукой не оказывалось лопат, бойцы могли расширить окоп каской. Конечно, такое применение было реально только в тех случаях, когда это позволяла почва. Зато, касками часто вычерпывали воду из окопов.

Приманка для врага или сигнал своим

Советские солдаты часто применяли каску в качестве приманки для вражеских снайперов или обычной пехоты. Сидя в окопе невозможно узнать, где именно находится враг, особенно если это снайпер. Высунуться из окопа нельзя – убьют, и тогда на помощь приходила каска. Надев каску на палку, её немного поднимали над окопом, и тогда вражеский стрелок открывал по ней огонь, принимая её за живого бойца. В это время наши бойцы могли вычислить позицию врага, или хотя бы убедиться в том, что окоп находится под обстрелом.

Каску поднимали над окопом и для того, чтобы обозначить свою позицию. Если солдаты видели над окопом нашу каску, то знали, что там находятся свои бойцы.

Советские каски любили и немецкие солдаты. Наши ШС-40, оказались лучше чем немецкие каски 43-го года. Это обосновано тем, что немецкая промышленность не могла производить каски повышенной прочности и в металл добавлялись разные примеси. Каски были тонкими, в то время как наши стальные шлемы могли защитить даже от прямого попадания автоматной пули. На некоторых военных фотографиях можно увидеть немецких солдат в советских касках с немецкой маскировкой.

Источник

Что обозначали эмблемы на немецких «Штальхельм»?

Использование эмблем и знаков отличия нанесенных на немецкие шлемы фактически начинается еще в Первой мировой войне. Где-то в 1917 году войска 1-го пехотного полка и 1-го гвардейского сигнального батальона стали носить герб Гогенцоллернов на левой стороне своего шлем.

Читайте также:  Куклы с большими цветками

Гербы были отрисованы вручную, и сохранившиеся образцы демонстрируют большое разнообразие размеров и стилей. Это, несомненно, связано с разным мастерством отдельных художников.

Шлемы Freikorps

После капитуляции Германии в Первой Мировой войне в 1918 году на немецких шлемах наносились новые знаки отличия. Между 1919 и 1920 годами военизированные формирования, известные как Фрейкорпс (свободный корпус), сражались с коммунистами на улицах Германии, Латвии и Польши.

Эти формирования от руки наносили на свои шлемы знаки отличия, для идентификации своей принадлежности. На фотографиях, сделанных в марте 1920 года в « Kapp-Putsch », изображены солдаты из Фрейкорпса Эрхардта с изображением больших свастик, нарисованных на передней части шлемов.

Введение единого стандарта шлемов

1 января 1921 года были введены новые единые стандарты. Так, в письме Wehrkreiskommando VII (командование 7-го округа обороны), направленном различным баварским подразделениям рейхсвера, указывалось, что на левой стороне шлема должен быть нарисован небольшой бело-синий щит (цвета земли Баварии).

Данная идея пришлась по нраву и другим военным формированиям Германских Земель. Точная дата применения этих щитов к шлему неизвестна. Однако известно, что в заявлении, сделанном рейхпрезидентом 19 апреля 1922 года, упоминалась эмблема в форме орнаментального щита, которая должна отображать цвета земель, где располагались воинские части.

Размер наносимого на шлем щита составлял 3,4 см в высоту и 3,0 см в ширину. Сохранившиеся до наших дней оригинальные шлемы той эпохи показывают большое разнообразие щитов. Он наносился вручную, что сказывалось на качестве и внешнем виде.

26 января 1924 года Рейхсмарине (военно-морские силы Германии) представили свой собственный знак отличия. Эмблема состояла из двух скрещенных золотых якорей на белом фоне. До наших времен сохранилось крайне мало оригинальных рейхсмариновых шлемов.

Шлемы Третьего Рейха

После прихода к власти национал-социалистов 30 января 1933 года эмблемы шлема претерпели изменения. 14 марта 1933 года рейхспрезидент издал указ о том, что все эмблемы земель и военно-морской якорный герб должны быть заменены щитом того же размера, основанным на цветах боевого флага Рейха (черный/белый/красный). Новая эмблема должна была располагаться на шлеме слева от владельца.

Указ рейхспрезидента носил временный характер. 17 февраля 1934 года новый указ предполагал перенос эмблемы-щита на правую сторону шлема.

Сохранившаяся памятка, выпущенная Министерством рейхсвера от 5 апреля 1934 года, дает некоторое представление об использовании национальных цветов в то время. В памятке упоминается, что новые отличительные знаки национальных цветов должны были быть разосланы отдельным подразделениям и немедленно нанесены ими на шлемы.

В памятке говорилось, что эмблема должна быть размещена точно: “3 мм под вентиляционным выступом и средняя линия знака должны проходить через центр вентиляционного отверстия. ”. В записке также говорилось, что старые знаки отличия должны быть незамедлительно удалены.

Эта памятка указывает на то, что верховное командование отмечало важность единообразия эмблем, которые могли быть выполнены только с помощью деколи.

Заключение

С того момента использование щитов, нанесенных вручную уменьшится в пользу печатных отличительных знаков. Но, стоит отметить, что несмотря на распоряжение рейхсвера, находились шлемы с цветами германских земель (провинций), нарисованными на внутренней стороне юбки шлема.

Возможно, это был способ для некоторых полков продолжить сложившуюся традицию отмечать шлем для отдельных немецких округов даже после того, как был издан приказ об удалении провинциальных щитов со шлемов.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой

Читайте также:  Как высушить цветки гортензии

Источник

Советские армейские каски Великой Отечественной Войны

В период Великой Отечественной Войны в советских частях использовались три основных вида касок.

1. Первый советский шлем М 1929 или (М 29)

В 1929 году во время больших учений Красной Армии в экипировке солдат появился новый стальной шлем. Шлем был вполне оригинальный по форме, однако в нем просматривалась некоторая схожесть со шлемом М 17 Sohlberg. Это был шлем экспериментальной модели 1929 года — М 29, который стал прародителем большинства советских шлемов, созданных в последующем периоде.

Политическая ситуация во второй половине тридцатых годов (Гражданская война в Испании, аншлюз Австрии, территориальные претензии Германии к Чешской Республике) вынудили советское руководство укорить работу по созданию общеармейского военного шлема. Новый шлем получил маркировку «Стальной шлем 1936» или «СШ-36» по году начала поставки шлема в армию. Это был первый оригинальный шлем, созданный в России и распределенный в армейских подразделениях в большом количестве. Шлем имел оригинальную полусферическую форму, с выдающимся вперед козырьком и боковыми полями-скатами.

Первое боевое крещение СШ-36 получили во время гражданской войны в Испании, затем были испытания в боях на озере Хасан в 1938 году, во время боев у реки Халхин-Гол в 1939 году и во время Зимней войны с Финляндией в 1939-1940 году. В результате испытаний у шлема был выявлен ряд недостатков, в частности широкие поля, сделанные по инициативе С.М. Буденного для большей защиты солдат от ударов шашки, создавали эффект паруса и затрудняли передвижение солдата, а большой козырек уменьшал обзор, кроме того защитные характеристики шлема оставляли желать лучшего.

Недостатки СШ-36 были слишком очевидны и необходимо было произвести дополнительные исследования для создания лучшего шлема. Снова было протестировано множество шлемов созданных в западных странах. В 1937-38 несколько экспериментальных моделей было создано и протестировано на Ржевском полигоне. В 1938 году был сделан окончательный выбор. Характерный гребешок был снят со шлема и контур шлема приобрел новые очертания.

Этот шлем известен как СШ-40, по дате, когда он планировался к передаче в войска, однако фактически первые поставки шлемов СШ-40 был произведены в1939 году. Силуэт русского солдата в шлеме СШ-40 стал образом воина-победителя на многие годы.

Именно СШ-40 стал основным шлемом бойцов Красной Армии в ходе войны, хотя каски СШ-36 и М 29 тоже использовались в достаточно широком объеме. В основном в связи с нехваткой касок СШ -40, особенно в 1941-1942 годаx.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник

Что за флаги были изображены на немецких касках?

Наверное, каждый видел в документальной хронике, в художественных фильмах, что у некоторых немецких солдат времен Второй мировой войны на каске присутствуют «щитки» (наклейки). Если с одной стороны там присутствует герб фашистской Германии, то с другой находится определенный триколор. Что же это значило?

История этих знаков отличия начинается в 1920 году. Тогда министерство Рейхсвера запросило земельные командования (военные федеральные округи ) по вопросу создания «земельных» ( федеральная земля в Германии — Бавария, Саксония и т.д.) знаков отличия. Считается, что первой выдвинула такую идею Бавария (Wehrkreiskommando VII). Они одни из первых ввели такие «щитки», и уже в 1921 году на касках баварцев с левой стороны находился бело-голубой цвет национального флага Баварии и сверху номер подразделения. В 1921-22 гг. «земельная принадлежность» была распространена практически на все подразделения. Цвета земель на касках должны были всегда соответствовать текущему расположению военного подразделения.

Читайте также:  Цветок львиный зев лесной

Уже в 1924 году собственные «щитки» были утверждены для Кригсмарине (ВМС) — два желтых якоря на белом щитке. На протяжении использования этих красочных эмблем на шлемах периодически поступали жалобы, так как они блестели на солнце и вследствие чего даже замаскированные солдаты могли стать легкой мишенью для противника. Старались тщательно выбирать производителя красок, проводили экспертизы.

С приходом к власти Гитлера земельные эмблемы на касках были упразднены. Вместо них был утвержден единый щиток в цветах нового национального флага — черный, белый, красный. К тому же теперь эмблемы наносились в виде декалей (переводных изображений). Большинство декалей были изготовлены так, что могли наносится только специальным лаком, хотя были и обычные «переводилки». Самыми прочными декалями были те, у которых лицевая сторона прилегала к трансферной бумаге. Стоит сказать, что декали, произведенные в те времена отличались хорошей прочностью и износостойкостью. Теперь эмблема с национальным флагом наносилась справа, а серебристый герб фашистской Германии слева.

Каски с двумя декалями выпускались с 1935 по 1940 гг. С 1940 года до 1943 года на каски наносили только герб Германии, а уже позже выпускались без всяких эмблем — похоже, было уже не до них.

Также интересные мои посты на тему военного обмундирования:

Источник

Что за флаги были изображены на немецких касках?

Наверное, каждый видел в документальной хронике, в художественных фильмах, что у некоторых немецких солдат времен Второй мировой войны на каске присутствуют «щитки» (наклейки). Если с одной стороны там присутствует герб фашистской Германии, то с другой находится определенный триколор. Что же это значило?

История этих знаков отличия начинается в 1920 году. Тогда министерство Рейхсвера запросило земельные командования (военные федеральные округи ) по вопросу создания «земельных» ( федеральная земля в Германии — Бавария, Саксония и т.д.) знаков отличия. Считается, что первой выдвинула такую идею Бавария (Wehrkreiskommando VII). Они одни из первых ввели такие «щитки», и уже в 1921 году на касках баварцев с левой стороны находился бело-голубой цвет национального флага Баварии и сверху номер подразделения. В 1921-22 гг. «земельная принадлежность» была распространена практически на все подразделения. Цвета земель на касках должны были всегда соответствовать текущему расположению военного подразделения.

Уже в 1924 году собственные «щитки» были утверждены для Кригсмарине (ВМС) — два желтых якоря на белом щитке. На протяжении использования этих красочных эмблем на шлемах периодически поступали жалобы, так как они блестели на солнце и вследствие чего даже замаскированные солдаты могли стать легкой мишенью для противника. Старались тщательно выбирать производителя красок, проводили экспертизы.

С приходом к власти Гитлера земельные эмблемы на касках были упразднены. Вместо них был утвержден единый щиток в цветах нового национального флага — черный, белый, красный. К тому же теперь эмблемы наносились в виде декалей (переводных изображений). Большинство декалей были изготовлены так, что могли наносится только специальным лаком, хотя были и обычные «переводилки». Самыми прочными декалями были те, у которых лицевая сторона прилегала к трансферной бумаге. Стоит сказать, что декали, произведенные в те времена отличались хорошей прочностью и износостойкостью. Теперь эмблема с национальным флагом наносилась справа, а серебристый герб фашистской Германии слева.

Каски с двумя декалями выпускались с 1935 по 1940 гг. С 1940 года до 1943 года на каски наносили только герб Германии, а уже позже выпускались без всяких эмблем — похоже, было уже не до них.

Также интересные мои посты на тему военного обмундирования:

Источник

Adblock
detector