Меню

Все о комнатных растениях грейпфрут

Выращивание грейпфрута в домашних условиях

В настоящее время вырастить любое, даже самое диковинное растение у себя на подоконнике не составляет особого труда. Исключением не стал и грейпфрут.

Этот экзотический фрукт произрастает в тропическом поясе с влажным, всегда теплым климатом. В домашних условиях грейпфрут не сможет вырасти в целое дерево, как в своем естественном ареале обитания. Однако если правильно подобрать сорта, адаптированные под ограниченные условия произрастания, то можно будет добиться небольшого цитрусового урожая.

Особенности грейпфрута

В отличие от большинства культур этот цитрус не был выращен с использованием селекционирования, он появился сам по себе. Грейпфрутовое дерево цветет ароматными мелкими соцветиями, его высота в домашних условиях составляет около двух метров. Сорта, используемые для домашнего выращивания, представлены немалым разнообразием, самыми популярными являются сорта шеддок, дункан, флэйм, рио ред и марш.

Кроме плодоношения, дерево приносит еще и эстетическую пользу, поскольку его внешний вид идеально подходит для украшения и декора комнаты. А также грейпфрут несет в себе некоторые полезные для человеческого организма свойства, как, например, способность стимулировать иммунную систему и выработку желудочного сока и укреплять нервную систему.

Как правильно посадить грейпфрут

В грейпфрутах содержится много семян, с помощью которых и размножают эту культуру. Для этого необходимо выбрать спелый плод, желательно со сладкой мякотью, а из него отобрать несколько косточек максимально крупной и правильной формы.

Перед посадкой семена не надо подвергать просушиванию, их сразу помещают в заранее подготовленный грунт. Субстрат для выращивания может представлять собой смесь торфа, песка и цветочной земли. После помещения каждой косточки в отдельную лунку глубиной около двух сантиметров, емкость с семенами помещают в теплое, сухое место, поливают и накрывают сверху полиэтиленом.

Выращивание и уход за грейпфрутовым деревом

Прежде всего для правильного роста и развития растения надо стараться максимально приблизить условия выращивания к его естественным условиям обитания.

Емкость, которая будет служить грейпфруту домом, должна быть достаточно просторной, чтобы корневая система дерева не чувствовала себя некомфортно. Грейпфрут любит частые, но умеренные поливы, а также умеренную влажность воздуха. Следует однако отметить, что переизбыток влаги также негативно сказывается на его росте и развитии, поскольку корневая система может быть подвергнута загниению.

Для активного плодоношения грейпфрут обязательно надо подкармливать. В частности, подойдут минеральные комплексные удобрения, которые вносят в почву не реже раза в месяц.

По мере роста деревья необходимо пересаживать. В целом процедуру можно проводить раз в три года.

Конечно, грейпфрут — довольно прихотливая и капризная культура для выращивания. Однако при должном соблюдении рекомендаций она будет радовать вас вкусными фруктами и красивым внешним видом на протяжении многих лет.

Источник

Как вырастить грейпфрут в комнатных условиях?

Содержание статьи:

  1. Агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Грейпфрут (Citrus paradis) входит с состав рода Цитрусовых (Citrus) и как двудольное и раздельнолепестное растение причислен в семейство Рутовых (Rutaceae). Растение появилось по прихоти матушки-природы, как следствие естественного скрещивания апельсина и помело. Выращивается в основном на территориях с субтропическим климатом.

Впервые мир узнал об этом фрукте благодаря валлийскому священнику Гриффитсу Хьюджесу, который был естествоиспытателем и ботаником. Случилось это в середине XVII века (а именно в 1750 году). Почему то этот ученый дал ему имя «запретного плода». Затем этот фрукт называли даже «маленьким шедоком», так как он напоминал помело, только меньшего размера. Ну а помело носило название «шеддок» в честь капитана Англии Шеддока, которой завез диковинный фрукт на остров Барбадос в XVII веке с островных территорий Малайского архипелага. И только в 1814 году ямайские торговцы переименовали этот экзотический плод в грейпфрут.

Свое название растение получило растение благодаря слиянию английского слова «grape», что переводится как «виноград» и «fruit» — означающее «фрукт». Отчего такая ассоциация? Да потому, что плоды этого цитруса часто собираются в кисти наподобие гроздьев винограда.

На 1880 год приходится всплеск выращивания этой культуры в промышленных масштабах в США, а затем на всех землях Карибского бассейна, а также в Бразилии, Израиле и в ЮАР. И уже спустя немного времени грейпфрут уверенно занял свое место на мировом рынке фруктов и в XX веке мы уже не представляем всего разнообразия цитрусовых без этого плода.

На основе грейпфрута вследствие уже человеческой селекции были созданы танжело, гибридное растение, полученное соединением одного из сортов мандарина (Citrus raticulata) и грейпфрута и минеола (цитрус, выведенный в 30–х годах XX века из-за скрещивания сорта мандарина Dansy и сорта грейпфрута Duncun).

Грейпфрут является вечнозеленым представителем цитрусовых, с древовидной формой роста и красивой разветвленной кроной. Чаще всего высота деревца достигает 4–5 метров, но некоторые экземпляры достигают даже 15 метровых показателей. В условиях помещений они вытягиваются всего на 1,5–2 м.

Читайте также:  Все почвенные вредители комнатных растений

Листовые пластины грейпфрута темного изумрудного колера, достигают длины до 15 см, с глянцевой поверхностью. Цветение происходит нежными белесыми или молочными бутонами, состоящими из 4–5 сросшихся в основании лепестков. И диаметр при раскрытии цветка достигает 5 см диаметра. Они обладают нежным ароматом.

Плоды грейпфрута очень схожи по вкусовым качествам с апельсином, но присутствует больше кислоты и есть небольшая горчинка. Его зачастую указывают во множественных энциклопедических пособиях как фрукт, который можно употреблять во время диеты. Плоды на дереве поспевают на протяжении 9–12 месяцев. Они обычно достигают 10–15 см в диаметре. Кожура от мякоти отделяется с трудом. Сама мякоть представляет собой мешочки, наполненные соком, окрас зависит от сорта грейпфрута и проходит оттенки от светло-желтого до красно-рубинового колера. Кожура плода в основном желтого цвета, но у сортов с красными тонами мякоти приобретает красновато-оранжевый окрас.

Растение отличается наличием до 20 сортов с различным цветом кожуры, мякоти и вкусовыми качествами.

Агротехника при выращивании грейпфрута в комнате

    Освещение и выбор места. Грейпфрут растение светолюбивое и для него просто необходим световой день равный 10–12 часам. Придется подобрать место на подоконнике окон, которые смотрят на восток, запад или юг. На последнем придется устраивать легкую тень в часы полудня, чтобы солнце не опалило листья. А вот на северном направлении окон, света цитрусу будет не хватать, лучше его досвечивать специальными фитолампами. Тоже потребуется на любом другом окне в осенне-зимний период с естественным сокращением светового дня.

Температура при выращивании. Растение достаточно теплолюбиво и необходимо выдерживать показатели тепла в 20–27 градусов. В летнее время цветоводы выносят горшок с цитрусом на воздух, в сад или на балкон. Но для этого подбирается место с учетом нелюбви грейпфрута к сквознякам и прямым потокам ультрафиолета с 12 до 16 часов дня. Чтобы растение позже радовало цветами и плодами, в осенне-зимний период потребуется опустить температуру до 4–6 градусов.

Влажность воздуха. Грейпфрут потребует поддерживать средние показатели влаги в воздухе 50–60 %. Для этого можно весной и летом проводить ежедневные опрыскивания кроны листьев теплой и мягкой водой, а раз в месяц «баловать» деревце теплым душем.

Полив грейпфрута. Растение любит, чтобы почва была постоянно увлажненной, но не стоит ее заболачивать. Пересушка земли также грозит гибелью для цитруса. В сильную жару поливы проводят ежедневно, а при умеренном тепле, только когда высохнет верхний слой почвы в вазоне. С приходом зимы увлажнения существенно сокращаются, особенно если грейпфрут содержится при пониженных показателях тепла. Вода берется дистиллированная или речная, некоторые цветоводы собирают дождевую воду или топят в зимнее время снег, с последующим подогревом жидкости. Если нет такой возможности, водопроводную воду можно пропустить через фильтр, прокипятить или отстаивать в течении нескольких суток.

Внесение удобрений необходимо проводить с февраля по октябрь месяц, когда грейпфрут находится в фазе активного роста. Необходимо дважды в месяц применять специальные добавки для цитрусовых растений. Если грейпфрут в осенне-зимний период содержится при низких температурах, то удобрения не проводят, но если это не возможно, вносить подкормки продолжают с регулярностью раз в месяц.

  • Пересадка и выбор субстрата. Смену горшка проводить необходимо в том случае, когда корни грейпфрута полностью освоят всю предоставленную землю и станут видны из дренажных отверстий. Лучше использовать метод перевалки, так менее всего будет травмирована корневая система. В дне нового горшка проделывают отверстия, чтобы стекала лишняя вода и укладывается дренажный слой. Почва должны быть с нейтральной кислотностью, рыхлая и плодородная. Можно использовать грунт для цитрусовых растений. Цветоводами составляется почвосмесь самостоятельно на основе дерновой земли, перегноя, листовой почвы и речного песка (в пропорциях 3:1:1:1).
  • Рекомендации по самостоятельному размножению грейпфрута

    Размножают цитрус высадкой зернышек, черенкованием или прививками. Если растение будет выращено из семян, то он будет обладать повышенной стойкостью и здоровьем. Однако цветения и плодов дождаться будет сложно. У сеянца могут появиться цветы только на 7–15 год после посадки. Чтобы добиться более раннего цветения потребуется прививать цитрус. Привоем здесь может выступать черенок деревца апельсина, лимона или грейпфрута, которое уже имело плоды.

    Из плода необходимо достать зернышки и тут же их высадить в субстрат для цитрусовых растений (можно взять смешанные песок с перегноем). Зернышко погружают на 2–3 см в слегка увлажненную почву. На контейнер с рассадой необходимо одеть полиэтиленовый пакет или поставить емкость под кусочек стекла. Необходимо регулярно увлажнять почву и проветривать всходы. Температура при проращивании должна быть в пределах 22–27 градусов. Горшок ставится в светлое место, но без прямых лучей солнца.

    Время появления первых всходов очень зависит от сорта грейпфрута, и оно может растягиваться от одной недели до нескольких месяцев. Интересно, что из одного зернышка есть вероятность прорастания сразу нескольких ростков — это особенность цитрусовых, их семена содержат по несколько зародышей. Позже самые сильные растеньица оставляют, а остальные удаляют. Когда на ростке образуется пара настоящих хорошо развитых листиков, то производят аккуратное пикирование по отдельным емкостям с диаметром в 7–9 см.
    При черенковании выбирают веточку от плодоносящего деревца и ее длина не должна быть менее 10 см. Высаживают черенки в речной увлажненный песок без глины. Нижнюю листовую пластину потребуется удалить. Перед высадкой можно обработать срезы любым стимулятора роста — это поможет скорейшему образованию корешков, подойдет «Корневин» или «Эпин». В качестве контейнера для повадки можно использовать пластиковую бутылку. Ее разрезают на две части, в нижней делают пару отверстий для стока воды и насыпают крупнозернового песка, приблизительно 2/3 от объема. Песок дезинфицируется кипятком, когда он остынет, с помощью палочки или длинного гвоздя делается углубление на 2 см.

    Читайте также:  Приборы освещения для комнатных растений

    Черенок высаживается туда немного под углом, песок вокруг него слегка прижимается. Затем надевается верхняя часть бутылки и всю эту конструкцию ставят с теплое и хорошо освещенное место, но так чтобы на него не попадали прямые потоки солнца. Температуру при укоренении поддерживают в пределах 20–25 градусов. Регулярно требуется увлажнять субстрат и проветривать веточки. Полив проводят теплой мягкой водой. Когда пройдет месяц, то у черенков появятся белые корневые отростки и можно проводить пересадку в чуть больший горшок с грунтом для цитрусовых. Важно провести операцию аккуратно, чтобы не повредить молодые корни.

    Болезни и вредители при выращивании цитруса

    Больше всего грейпфруту могут докучать красный паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец. Симптомами появления этих вредителей становятся пожелтевшие листья, их деформация и сброс, на обратной стороне листовой пластины появляются проколы по кромке, словно от иголки, может тыльная сторона листа покрываться бурыми или серо-бурыми точками (яйца вредителя). Все листья и ветви становятся, укрыты тоненькой паутинкой, липким сахаристым налетом или образованиями похожими на маленькие кусочки ваты.

    Если появились перечисленные проблемы, то необходимо провести обработку:

      мыльным (30 гр. хозяйственного мыла или немного средства для мытья посуды, которое растворяется в ведре воды);

    масляным (используется пара капель эфирного масла розмарина разведенного в литре воды);

  • спиртовым раствором (например, подойдет аптечная настойка календулы).
  • Средство наносится на ватный диск, и вручную снимаются насекомые или налет с листьев или ветвей. Можно также опрыскивать этими растворами листовую крону деревца. В случае, если нехимические средства не принесли должного результата, то проводят обработку инсектицидами, например, «Актарой» или «Актелликом».

    Также страдать может растение от грибкового или вирусного заболевания, например гоммоза или камедетечения. В этом случае кора в основании стволика начинает портиться и отмирает, после появляется светло-желтая жидкость — камедь. Для борьбы снимается вся подпорченная кора до живой ткани ствола и проводится обработка садовым варом. Против грибков (бородавчатости или антракнозе) применяется бордосская жидкость или «Фитовир».

    Если растение находится под прямыми лучами солнца, то листовые пластины покрываются белесыми пятнами из-за солнечного ожога. При пониженной влажности воздуха кончики листвы начинает усыхать. Если произошел залив почвы, то листья покроет бурая пятнистость, и они могут облетать.

    Интересные факты о грейпфруте

    В странах, где выращиваются грейпфрутовые деревья 2 февраля признано «Праздником сбора грейпфрутов» и он может продлиться несколько дней.

    Красный (или розовый) грейпфрут содержит в своих плодах больше витамина С, чем его собрат с желтой кожурой.

    Плоды этого цитруса используются при болезни десен и проблемах стоматологии, для этого делается настойка из кожуры фрукта и используется при полоскании ротовой полости. Естественно, что рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях или гриппе.

    Нашел применение грейпфрут и в косметологии, с помощью сока можно очистить кожу лица от веснушек или прыщей (сможет отрегулировать жировой баланс), и вообще он обладает отбавляющим эффектом. Также можно избавиться от проявлений целлюлита или отеков. Масло грейпфрута добавляют в крема, маски и лосьоны.

    Естественно, что из-за микроэлементов, которые входят в состав плодов грейпфрута его применяют в так называемой грейпфрутовой диете, при которой сжигаются жиры. Основным элементом здесь является нарингин, который стимулирует обмен веществ в организме.

    Однако употребление плодов этого цитруса противопоказано людям с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек или печени. Если человек мучится от приступов гипертонии и принимает соответствующие препараты, то необходимо осторожно употреблять грейпфрут. Также это касается женщин, принимающих гормональные таблетки.

    И с недавних пор американскими исследователями доказано, что из-за увеличения в крови уровня эстрогенов при употреблении плодов грейпфрута и развитием рака молочной железы у женщин прослеживается прямая связь.

    Виды грейпфрута

    Все виды грейпфруты делятся в зависимости от цвета своей мякоти на красные и светлые. С помощью красных плодов можно эффективнее снизить уровень холестерина в крови, а также они имеют более сладкий вкус, чем у цитрусов со светлой сердцевиной.

    Читайте также:  Родина комнатных растений сциндапсус

    Поскольку сортов насчитывается около 20–ти, то здесь приведены основные:

      Marsh. Этот сорт обладает мякотью со светлым оттенком, насыщенным ароматом и гладкой кожурой желтого колера. Вкус у него с ярко выраженной кислинкой. С помощью фруктов этого вида принято изготавливать соки. В плодах малое количество зерен.

    Ruby Red. Кожура у этих плодов гладкая, довольно толстая и окрашена в желтовато-розовый оттенок. Мякоть с красным цветом. По вкусу они очень сладкие, но присутствует некоторая терпкость. Чаще всего применяется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов или десертов.

    Star Ruby. Форма плодов этого сорта немного сплющенная, кожура отличается тонкостью и ярко-желтым отливом. Мякоть обладает сильным ароматом и темно-красным колером. Имеет сладкий вкус с горчинкой.

    Rio Red. Фрукты крупных размеров с очень толстой кожурой желтого цвета с красноватой пятнистостью. Обладают сочной мякотью темно-красного тона. По вкусу она кисло-сладкая, но присутствует легкая характерная горчинка.

    Flame. У этого сорта плоды отличаются гладкой кожицей оранжевого оттенка. Мякоть обладает сочностью, насыщенным ароматом и сладким вкусом, имеет красный цвет.

    Duncan. Вкус очень сладкий, цвет мякоти светло-желтый, может присутствовать легкая зеленоватинка. Кожура гладкая, со светло-желтым оттенком.

    Oroblanco. Представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания помело и белого грейпфрута. Его кожура имеет зеленый оттенок, достаточно большую толщину и глянцевость. Мякоть фрукта светло-оранжевая, сочная, сладкая.

    Melogold. Плоды крупных размеров, обладающие толстой кожурой ярко-желтого колера. Цвет у мякоти насыщенный желтый, вкус очень сладкий, но терпкость хорошо выражена.

  • Wite. Этот сорт обладает плодами с толстой кожурой, гладкой поверхностью и светло-желтым тоном. Мякоть очень сладкая, белого оттенка, может присутствовать желтоватинка. Практически лишены зернышек.
  • Смотрите в этом видео, как вырастить грейпфрут:

    Источник

    Грейпфрут: все о выращивании, уходе и размножении цитрусового

    ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ Citrus х paradisi

    Температура: не ниже 0 С

    Полив: регулярный весной-летом, редкий зимой

    Цветение:весной Высота: до 12 м в открытом грунте

    Пересадка: раз в три-четыре года

    Уход: формообразующая обрезка и удаление «волчков»

    Грейпфрут (С. раradisi) представляет собой цитрусовое растение семейства Rutaceae. Ученые полагают, что он стал природным гибридом апельсина (С. sinensis) и помело (С. maxima) и с течением времени превратился в отдельный вид, размножающийся черенками и прививками.

    Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

    Грейпфрут, выращиваемый в открытом грунте, представляет собой вырастающее до 12 м в высоту вечнозеленое дерево с округлой кроной и густой листвой (горшечные экземпляры не вырастают выше 2 м). У него темно-зеленые овальные листья с крылатым черешком и гибкой колючкой у основания. Белые крупные цветки, состоящие из четырех лепестков, образуют соцветия. Шарообразные желтые плоды отличаются более или менее толстой (в зависимости от разновидности) гладкой кожурой и сочной горьковатой мякотью.

    Особенно популярны такие сорта грейпфрута, как ‘Marsch’, ‘Golden special’, ‘Duncan’, а также ‘Star ruby’ и ‘Red blush’ с розовой мякотью.

    Выращивание

    В регионах с холодным климатом грейпфруты культивируют в горшках, которые на зиму переносят в дом. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. При посадке растения в нее добавляют достаточное количество органических веществ или используют специальный грунт для цитрусовых культур.

    В весенне-летний период в почву вносят специальные удобрения для цитрусовых или плодовых растений, жидкие или гранулированные.

    Поздней осенью в почву вносят компост или муку из рогов.

    Местоположение

    Грейпфруты солнцелюбивы. Весной и летом растения, содержащиеся на воздухе, хорошо переносят некоторое количество прямых солнечных лучей.

    Грейпфруты не переносят температуру ниже О С.

    В весенне-летний период грейпфруты нуждаются в регулярном поливе. Зимой его почти полностью приостанавливают.

    Растение умеренно обрезают для поддержания его закругленной формы. Необходимо удалять побеги у основания растения и сухие ветки.

    Пересадка

    Пересадку производят раз в три-четыре года, выбирая контейнер в два раза больше прежнего, до тех пор, пока его диаметр не достигнет 40-60 см. После этого можно будет ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы и добавлением небольшого количества чернозема.

    Болезни и вредители

    Одну из главных опасностей для грейпфрута представляет щитовка, с которой борются при помощи инсектицидов. Если в результате недостатка железа листья начинают желтеть, в почву добавляют хелатные соединения железа.

    Размножение

    Грейпфрут размножают черенками и (чаще) прививками. Самым распространенным подвоем считается горький апельсин, отличающийся выносливостью к низким температурам и болезням.

    Как и все цитрусовые, в домашних условиях грейпфруты легко размножаются семенами. Косточку для посадки берут из крупного зрелого фрукта и сразу же сажают в землю, иначе она может не прорасти. После посадки требуется полив, но нельзя допускать переувлажнения почвы. Молодые растения рекомендуется опрыскивать.

    Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

    Источник