Меню

Ячмень это культурное растение или дикорастущее

Ячмень: фото и описание

Ячмень — это одно из важнейших злаковых растений. Зёрна его весьма питательны и полезны, благодаря чему употребляются в качестве пищи как для людей, так и для животных.

Описание растения Ячмень

Ячмень представляет собой травянистое растение, достигающее метровой высоты. Имеет оно свёрнутые листья, из-за чего создаётся впечатление, будто кроме стебля и колоска на его вершине ячмень ничего не имеет — это не так. Растение окрашено в золотистый цвет.

Зёрна ячменя находятся в его колоске и защищены чешуйками. Однако, спелые зёрна чуть ли не сами вываливаются из этих чешуек, благодаря чему их сбор не так уж и сложен.

Полезные свойства ячменя

Ячмень богат полисахаридами, белками, витаминами группы A, B, D, E и PP, а также минеральными веществами: кальцием, фосфором, калием, йодом, железом, медью, магнием, кобальтом и многими другими. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, ячмень оказывает оздоравливающее действие на организм:

    — улучшает обмен веществ;

— повышает работоспособность мозга;

— понижает уровень холестерина в крови;

— способствует очищению организма от токсинов;

— укрепляет иммунную систему;

— укрепляет кости, хрящи, зубы и ногти;

— делает кожу упругой и эластичной;

Применение ячменя

Поскольку ячмень является довольно полезным и питательным, то из него изготавливают крупы, которые люди употребляют в пищу. Ячневая крупа представляет собой дроблённые очищенные зёрна ячменя, не подвергшиеся шлифовке, благодаря чему богаты клетчаткой. А перловая крупа — это цельные очищенные зёрна ячменя. Более полезной и вкусной, по мнению многих, является ячневая крупа.

Очень часто ячмень используют в качестве корма для животных, поскольку он содержит большое количество белков и углеводов (в виде крахмала).

Также ячмень используют в пивоварении. А ячменные отвары — в народной медицине, как общеукрепляющее средство, и лекарство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рис
Рис является очень важной зерновой культурой. Им питается большая часть населения планеты.

Гречиха
Гречиха является культурным растением, выращивающимся для употребления в пищу.

Источник

Ячмень это культурное растение или дикорастущее

Это однолетнее растение высотой 30—60 см , у культурных сортов — до 90 см .

Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной.

Образует колос длиной около 10 см [4] ; каждый колосок — одноцветковый. Плод — зерновка.

Распространение и экология

Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.

История

Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тысяч лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в самых древнейших египетских гробницах.

В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках.

Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 % .

Крупнейшие страны-производители ячменя
(в миллионах метрических тонн)

Страна 2009 2010
Германия 12,3 10,4
Франция 12,9 10,1
Украина 11,8 8,5
Россия 17,9 8,4
Испания 7,4 8,2
Канада 9,5 7,6
Австралия 7,9 7,3
Турция 7,3 7,2
Великобритания 6,8 5,3
США 5,0 3,9
Мировое производство 151,8 123,7
Источник: ФАО [5]
Читайте также:  Все о реке печоре на животные и растения

Ячмень обыкновенный в культуре

Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней. [6] В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C , а вызревать при +18 °C . Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м) [7] .

Химический состав зерна

Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3—5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

Значение и применение

Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

Систематика

Таксономическое положение

Этот раздел статьи ещё не написан.

Внутривидовые таксоны

Выделяют следующие подвиды:

  • Hordeum vulgare subsp. spontaneum — Ячмень дикий
    • [syn. Hordeum ithaburense Boiss. ]
    • [syn. Hordeum spontaneum K.Koch ] basionym
  • Hordeum vulgare subsp. vulgare — Ячмень двурядный
    • [syn. Hordeum distichon L. = Hordeum vulgare subsp. distichon ]
    • [syn. Hordeum hexastichon L. = Hordeum vulgare subsp. hexastichon ] — Ячмень шестирядный

Две широко распространенные культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие [8] , из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок [9] .

Источник

Злаковые растения (семейство злаков)

Семейство злаковых, или Мятликовые, можно смело отнести к самым многочисленным из известных семейств. В него входит множество востребованных в сельскохозяйственном производстве культур, без которых многие просто не представляют жизнь: это пшеница, рис, кукуруза, сахарный тростник, бамбук и много других широко распространенных растений.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Злаковые распространены на всех без исключения континентах — и даже на Антарктиде не так давно были обнаружены злаковые (мятлик обыкновенный). Ну а в саваннах и степных зонах именно злаковые являются подавляющей основой всей фитомассы. Всего же в это семейство входит около шести тысяч видов.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание злаков

Все семейство злаковых можно отнести к обширному классу однодольных. И среди этого семейства есть и травянистые, и кустарники, и деревья: как однолетние, так и многолетние растения.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Среди огромного количества всех злаковых не отыскать ни эпифитов, ни сапрофитов. Нет среди них и паразитов. Разнообразие злаковых можно разделить по их строению на:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • дерновидные;
  • столонообразующие;
  • длиннокорневищные.

Эти группы, в свою очередь, распределяются на подгруппы, которые различаются между собой самыми разными деталями строения побегов (как его надземных частей, так и подземных).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

К примеру, обширная группа злаковых — дерновидные — принято разделять в зависимости от процесса возобновления побегов (а он бывает вневлагалищный и внутривлагалищный) на рыхлодерновинные и плотнодерновинные подгруппы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Обычно побеги у этих растений как генеративные, так и вегетативные, с очередными пластинами узких листьев, расположенными в два ряда и снабженными параллельными жилками.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Виды злаковых растений

Зерновые злаковые растения

К зерновым злаковым растениям обычно относят самые привычные почти каждому растения:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Пшеница — травянистое растение, которое можно назвать ведущей зерновой культурой на большинстве территорий планеты;
  2. Рожь — посевная или культурная — это травянистое растение, объединяющее больше чем четыре десятка разновидностей;
  3. Кукуруза, единственный представитель своего рода, который включает четыре дикорастущих вида кукурузы, сахарную — и три их подвида;
  4. Рис — крупяная культура семейства злаков, достаточно требовательная к условиям роста, но чрезвычайно распространенная в странах Азии.
Читайте также:  Террариум с растениями из аквариума

Пшеница

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Рожь

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Кукуруза

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Рис

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Овес

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Ячмень

p, blockquote 20,0,1,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Просо

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Декоративные злаковые растения

Среди декоративных злаковых можно выделить:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • Бамбук, род которого богат 130 видами растений, растущих в тропиках Азии, Африки, Америке и Австралии;
  • Тростник — травянистые растения, растущие в болотистой местности почти на всех континентах.

Амарант — широкораспространенная культура, получившая название бархатник, лисий хвост, аксамитник.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Бамбук

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Тростник

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Мискантус

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Амарант

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Ковыль

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Канареечник

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Сорные

К сорным злаковым обычно относят:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • пырей;
  • просо;
  • гумай;
  • плевел многоцветный;
  • мятлик

Ползучий пырей

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,1,0,0,0 —>

Просо куриное

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Ржаной костёр

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Гумай

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Мятлик однолетний

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Травы

Помимо привычных и хорошо знакомых всем культурных растений, у семейства злаковых имеются и сорняки, которые приносят вред сельскому хозяйству, и многолетние травы — абсолютно безвредные. К травяным растениям семейства злаковых относят:

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

  • перловник;
  • ковыль;
  • колосняк.

Трясунка

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Перловник

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Ковыль

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Колосняк

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Молиния

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Признаки и особенности злаковых

Злаковые растения отличаются разнообразными жизненными формами — здесь и кустарники с полукустарниками, и деревья, и травы (и многолетние и однолетние). В целом все хлебные злаки имеют общие биологические особенности как в корневой системе, так и в других моментах.

p, blockquote 60,0,0,1,0 —>

К примеру, большинство из них отличается мочковатой корневой системой, которая обладает и первичными, и вторичными корнями. Злаковые соцветия — это метелки или колосья, кисти либо початки. Плоды злаков — это псевдомонокарпии, или, проще говоря, зерновки, особенностью которых является прилегающий к семени околоплодник пленчатой формы, иногда даже срастающийся со спермодермой.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Выращивание злаковых тоже требует осторожности: здесь нужно соблюдать сроки посева и порядок севооборота. Следует учитывать, что озимые злаки достигают спелости к окончанию лета, пытаясь уложиться к наступлению заморозков. И что бы начать расти, таким видам зерновых требуется как раз низкая температура — начиная от 0С градусов. А яровые сорта, наоборот, развиваются при достаточно высоких температурах — от 10 до 20 градусов, и сеять их нужно теплой весной. Озимые сорта при этом являются более продуктивными — ведь у них лучше получается использовать все ресурсные возможности земли: и элементы питания, и запасы влаги.

Читайте также:  Светолюбивые и теневыносливые древесные растения

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Время посева озимых — после раноубираемых культур (бобовых, к примеру), а вот яровые высеивают сразу за пропашными культурами и травами.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Удобрение для злаков вносятся обычно осенью в виде под зяблевые обработки — так, при посеве в ряды культуры вносят гранулы удобрений (азотных и фосфорных). Такую же подкормку осуществляют и весной.

Строение злаковых

Соцветия злаковых состоят из большого количества элементарных колосковых соцветий, и обычно выделяют несколько их видов:

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

  • Колосовидные;
  • Кистевидные;
  • Метельчатые;
  • Початки.

Цветы у злаков обычно мелкие и бледно окрашенные: в их состав, как правило, входят три тычинки, плодник вместе с укороченным столбиком и пара перистых рыльцев. Плод почти всех злаков — это зерновка, т.е. плотно сросшееся с тонкой оболочкой семя.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

В свою очередь, побеги большинства из злаковых культур можно разделить на вегетативные и генеративные — при этом каждый из таких побегов спокойно может относиться и к многолетнему растению, и к однолетним.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Обычно у злаковых отсутствует механизм вторичного утолщения в зоне стебля, а система ветвления организована в зоне кущения, либо на прямую связана с областью соцветия.

Стебли злаковых можно отнести к цилиндрическим. Все они в своей массе членистые, а в междоузлиях обычно полые, как соломины. Из этого правила есть и исключение — несколько видов и семейств (к примеру, бамбуковые, кукуруза и тростник).

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Соцветия злаковых обычно состоят их нескольких элементарных частей, колосков, в которых, как правило, находится несколько цветков — ветро-и самоопыляемых. В типичных случаях такие цветки имеют несколько цветковых чешуек — верхнюю и нижнюю. При этом срединная жилка чешуи формирует острое ребро, получившее характерное название «киль». Верхняя чушуя образует несколько таких килей, которые, скорее всего, образуется именно от срастания нескольких чешуек. Внутри основных чешуек цветка находятся три маленькие поликулы — их принято считать элементами, относящимися к внутреннему кругу околоцветника.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Подобная структура дает все основания относить околоцветник злаковых к трехчленным, или трехмерным. Обычно в каждом цветке три тычинки, а при завязи образуется несколько перистых рыльцев.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Значение злаков

Значение всех злаковых сложно недооценить, ведь большинство из них составляют основной пищевой рацион человечества по всей Земле. Хлеб, каши и другие блюда из злаковых делают уже несколько тысяч лет.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Хотя не все злаковые были оценены по достоинству с самого начала — так, мятликовым не всегда уделяли должное внимание. Ровно до того момента, как человечество не изобрело способ перемалывать плоды этих растений в муку. А из муки уже стали делать тесто, которое стало лепешками и другими видами хлеба.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Однако злаковые — это не только основа пищевого рациона. Они обладают и медицинским значением, потому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Семейство злаковых — видеоурок по биологии

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Заключение

Семейство злаковых разнообразно и очень многочисленно — они насчитывают более 750 родов. Обычно растения этого вида принято относить к классу однодольных. Огромное количество злаковых обладают незаменимыми достоинствами — не только в пищевой сфере, но и, к примеру, как декоративные культуры, которые активно используются в ландшафтном дизайне.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —> p, blockquote 80,0,0,0,1 —>

Злаковые обитают на всех континентах в качестве трав и деревьев, а их плоды содержат огромное количество полезных веществ, эфирных масел, протеинов и тому подобное. Помимо этого, именно злаковые — важный элемент кормовой и пищевой культуры.

Источник