Меню

Ядом какого растения отравили сократа

«КУБОК СОКРАТА»

Академик РАМН С. ГОЛИКОВ и доктор медицинскихнаук Г. ГУРЬЯНОВ (Институт токсикологии Минздрава России, С.-Петербург).

Кто не знает известное изречение Сократа, давно уже ставшее афоризмом, — «Познай самого себя». О нем вспоминаешь всякий раз, когда смотришь на изображение древнегреческого философа — будь то скульптура или картина: высокий лоб, умный, проницательный взгляд, во всем его облике — сила и простота мудрого человека. Но о чем думал Сократ в трагический момент своей жизни, когда в 399 году до н. э. по приговору суда в афинской тюрьме выпил кубок с ядом? Каких глубин самопознания достигло в эти минуты мышление великого философа? Известно, что его последними словами были: «Мы должны принести Асклепию в жертву петуха, сделайте это немедленно». В них явно звучит сократовская ирония: Асклепий, бог врачевания в Древней Греции, не должен быть причастен к отравлению.

Обстоятельства смерти Сократа описаны в нескольких исторических источниках. Все, как известно, началось с того, что Мелит, слывший в Афинах поэтом, предъявил обвинения Сократу, будто бы нарушившему закон, пытаясь исследовать то, что под землей, и то, что в небесах, «выдавая ложь за правду и научая тому же других». Обвинили его и в нарушении благочестия, и в отрицании признаваемых афинянами богов и введении новых, и даже в том, что он приемлет демонические знамения. Об этом было сказано во всеуслышание, скрытый же мотив обвинений заключался в ином: умные, резкие и ироничные высказывания Сократа подрывали афинскую рабовладельческую демократию.

Это доказывает и ход голосования в суде. Когда судьи в первый раз решали вопрос о виновности Сократа, то лишь незначительное число голосов было подано против него. Однако вторая речь Сократа — о мере наказания, полная насмешек над традициями афинского полиса (а Афины тогда были городом-государством) и не выражавшая раскаяния, привела судей в негодование, и подавляющим большинством голосов Сократа приговорили к смерти.

Философ встретил приговор с поразительным спокойствием. В тюрьме он держался мужественно, вел свои последние беседы с учениками. Через месяц после заключения он получил кубок с ядом, который должен был выпить. Смерть своего учителя философ Платон описывает следующим образом:

«Ну, милый друг, что я должен делать с этим кубком?» — спросил Сократ у тюремщика. Тот ответил: «Ты должен только испить его, затем ходить взад и вперед до тех пор, пока у тебя не отяжелеют бедра, а потом лечь и тогда яд будет продолжать свое действие. » Сократ опорожнил кубок и стал ходить, пока не почувствовал тяжесть в ногах, затем лег на спину. Служитель сжал ему стопу и спросил, чувствует ли он что-либо при этом. Сократ отвечал: «Нет». Служитель надавливал все выше и выше и показал, что тело становится холодным и оцепенелым. После этого он сказал, что как только действие яда дойдет до сердца, то наступит смерть. Когда живот сделался совершенно холодным, Сократ произнес свои последние слова о жертве богу врачевания Асклепию.

По свидетельству учеников Сократа, его отравили цикутой — довольно распространенным в Греции ядовитым растением (так говорится о смерти древнегреческого философа и в современных энциклопедиях и справочниках). Цикута в те далекие времена относилась к ядам, которым широко пользовались в злонамеренных целях. Жертва, принявшая этот яд, испытывала чувство смятения и страха. Но ею травились и нечаянно, от нее, случалось, погибал домашний скот.

Известны слова римского философа-стоика и политического деятеля Сенеки, жившего четыре века спустя: «Цикута сделала Сократа великим». Вряд ли это справедливо. Во всяком случае сегодня мы вспоминаем о цикуте лишь в связи с именем одного из величайших мыслителей античного мира. Не цикута сделала Сократа великим, а Сократ обессмертил «кубок с цикутой», которым, кстати, в Древней Греции пользовались и до, и после. По иронии судьбы и сам Сенека погиб от яда этого растения. О цикуте, как орудии мести, упоминают в своих сочинениях античные авторы — Гомер, Гораций, Аристофан. Аристофан сравнивает отравление цикутой с дорогой, «ведущей в ад через замерзание».

Итак, казалось бы, все исторические свидетельства указывают на цикуту. И тем не менее по поводу яда, который принял Сократ, у специалистов-токсикологов до сих пор есть большие сомнения. Ядовитый настой был приготовлен не из цикуты, считают они, а из болиголова (ботаники, относя и цикуту, и болиголов к одному семейству зонтичных, считают их самостоятельными видами растений). Такую точку зрения высказывают токсикологи, которые хорошо знают, каким действием обладает содержащийся в болиголове кониин (от латинского названия болиголова — кониум).

Об этом же говорят и симптомы отравления, о которых вспоминают современники Сократа, тот же Платон. Скорость развития интоксикации, потеря чувствительности, мышечные параличи — неоспоримо свидетельствуют: причиной смерти Сократа стал болиголов, точнее — содержащийся в нем алкалоид кониин. Цикутотоксин — действующее начало цикуты — проявляется по-иному, он вызывает сильные судороги. О них же никто не упоминает, говоря о последних минутах великого мыслителя.

Читайте также:  Экогель для растений что это

Но почему тогда античные источники прямо указывают на цикуту, погубившую Сократа? По-видимому, в те далекие времена цикутой называли оба вида ядовитых растений. Это предположение подтверждает и тот факт, что в период возникновения токсикологии как науки, получившей наибольшее развитие в Германии, эти два растения были объединены общим названием — цикута, хотя болиголов был определен как пятнистая цикута, а вех ядовитый как водяная цикута. Это, кстати, привело к неточностям даже в специальной литературе. Так, например, Н. П. Кравков в своем широко известном «Курсе фармакологии», приводя правильное латинское название «цикута вироза», называет ее болиголовом. Во избежание путаницы в современных книгах по токсикологии сделаны соответствующие оговорки (например, в справочнике «Острые отравления» 1970 года при описании цикутотоксина, получаемого из водяной цикуты, сделано очень важное предупреждение: не путать с пятнистой цикутой, содержащей кониин).

Болиголов, как уже говорилось, относится к семейству зонтичных подкласса розидов. Активное токсическое начало в наибольшем количестве содержится в корнях — до пяти процентов. А поскольку время суда над Сократом — «Посейдон» — соответствует осенне-зимнему периоду, можно предположить, что для приготовления содержимого кубка пользовались либо засушенными плодами, либо корнями болиголова. Следовательно, концентрация яда в том количестве растения, которое было растерто в ступке, соответствовало примерно пяти процентам. Современная клиническая токсикология может сказать, сколько потребовалось растения и какого размера был кубок, предназначенный Сократу: для получения достаточно крепкого настоя было необходимо добавить не менее полулитра воды. «Кубок Сократа» был довольно внушительным.

Содержащийся в болиголове кониин обладает курареподобным действием, однако, в отличие от кураре, спектр токсических эффектов кониина значительно шире. Ему, например, присущи некоторые свойства никотина и кокаина. С никотиноподобным действием кониина связаны такие симптомы, как депрессия, сонливость, нарушение зрения и слуха, повышенное слюноотделение. Однако главная особенность кониина — сильное воздействие на нервно-мышечную передачу, ее блокировка. Об этом и писал Платон, рассказывая о смерти своего учителя. Кстати, кониин — первый в мире алкалоид, полученный синтетическим путем химиком Ладенбургом в 1886 году.

Что заинтересовало современных фармакологов и токсикологов в легенде о «кубке Сократа»? Прежде всего, стремление внести ясность в вопрос о том, чем же был на самом деле отравлен Сократ? И второе. В конце XIX — начале ХХ века кониин использовался в медицине как анестезирующее вещество местного действия. В настоящее время в целях терапии он уже не применяется. Почему же тем не менее кониин до сих пор представляет интерес для токсикологов? А дело в том, что самые ядовитые вещества — токсин ботулинуса, батрахиотоксин, ингибиторы холинэстераз — оказывают воздействие на области нервно-мышечного соединения, синапсы. Иначе говоря, у них та же точка приложения, что и у кониина. Но чем объяснить, что нервно-мышечный синапс оказался самой уязвимой мишенью для действия ядов — загадка для современной науки, хотя и ведет она свое начало с легендарного «кубка Сократа».

Источник

Убийца Сократа, любитель болот или просто ядовитая Цикута

Доброго времени суток, дорогие читатели, слышали вы о Сократе? По одной из версий, греческий философ покончил с собой, когда выпил сок из некоего растения, которое представлено на картинке снизу.

Вёх ядовитый (или Цикута ) – это одно из самых ядовитых растений в мире. Произрастает в Европе, Азии, а также в Северной Америке. В России же его можно встретить почти везде.

Вёх любит расти там, где много воды: болотистые луга, берега рек и ручьёв, канавы. Весной это растение растёт быстрее других и на общем фоне выделяется своей величиной, привлекая внимание животных. Зелень, а особенно корневище, имеет специфический, слегка одуряющий запах, который напоминает сельдерей.

Несмотря на свой привлекательный запах и вкус, все части растения ядовиты. Нескольких корневищ достаточно, чтобы убить корову или овцу.

Из семян или корневищ можно извлечь цикутное масло , которое через несколько минут после приёма внутрь вызовет тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка и пена изо рта. Зрачки расширяются, а судороги могут закончиться параличом и смертью.

предчувствуя вопросы, заметим, что масло в салат лучше не заливать, да и бутерброды будут не самыми изысканными

Если получилось так, что вы по ошибке (а может и из личного интереса) попробовали масло или само растение, то лучшим решением будет промыть желудок взвесью активированного угля и танином.

Если вам интересна тема ядовитых растений и вы хотели бы больше подобных статей, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал

А на этом сегодня всё, с вами была ваша Книга растений. До встречи.

Читайте также:  Разнообразие листьев их значение у растений

Источник

Растение, которым отравили Сократа

Мое самое первое в жизни воспоминание — зеленая крона огромного дерева над головой. Это был, думаю, ясень. С тех пор я на всю жизнь полюбила листву, кору, ветки, лепестки, траву — все то, что произрастает вокруг и делает этот мир таким прекрасным.
И мне всегда казалось, что это так естественно, — отличать друг от друга деревья, кусты, цветы, с радостью распознавать знакомые растения и узнавать названия незнакомых! Видимо, по природе своей я всегда была «ботаником». )))
И было немного странно, что многие мои друзья не отличают тополь от осины, а рябину путают с калиной. Не говоря уже о луговых и полевых цветах и травах, которых вообще никто толком не знает, и о тех удивительных свойствах, которыми они обладают.
Но еще более странно то, что, как не раз уже пришлось убедиться, чем более невежественным в травничестве является человек, тем больше он любит лечиться именно травами. Особенно часто обращаются к помощи лекарственных растений, чтобы предупредить или вылечить онкологические болезни, — и обычно к самым опасным из них. Однажды мне пришлось уговаривать знакомых не делать самостоятельно настой из незнакомой травы, купленной на рынке «от рака». Хорошо хоть показали мне этот огромный букет из болиголова, прежде чем уморить им любимую бабушку!

Зонтичные растения — это вообще особый разговор. Многие из них на первый взгляд очень похожи друг на друга. Сныть, петрушка, дудник, болиголов — если первые два растения перепутать, то ничего страшного не случится, а вот если вместо петрушки использовать болигололов, то можно серьезно отравиться.
Многие увлекаются экологически чистыми и, бесспорно, полезными салатами из растений, которые не выращены на огороде, а сорваны в лесу или на лугу. Кроме того, дети могут попытаться сделать свисток из полого стебля болиголова, а кто-то любит бездумно пожевать листочек или стебелек растения, сорванный на прогулке, что может быть очень опасно. Нужно уметь отличать ядовитые растения, чтобы не нанести себе нечаянного вреда.

Болиголов
Болиголов — красивое, сильное растение. Он распространен в России, Беларуси, на Украине, на Кавказе, встречается в Западной Сибири и Средней Азии.
Имеет, как я уже писала, не слишком приятный запах и сизый красновато-пятнистый стебель с крупными листьями, в очертании треугольными. Цветки мелкие, белые в сложных зонтиках.
Семена легко распадаются на два сжатых с боков полуплодика, серые с более светлыми ребрами. Растет чаще всего на пустырях, лугах, в садах, парках и кустарниках, по опушкам, лесистым склонам. Встречается часто.
Обратите внимание на бурые, неправильной формы пятна на стебле — по ним болиголов легко идентифицировать.
При отравлении болиголовом чувствуется жжение во рту и горле, расширение зрачков, выделение слюны, головокружение и тошнота или рвота. В тяжелых случаях может даже наступить смерть от паралича дыхания. С этим растением нужно быть очень осторожным!
Вот фотографии, которые помогут распознать болиголов при встрече:

Цикута

На болиголов пятнистый очень похожа цикута (вех ядовитый) — оба растения растут в сырых местах и иногда их путают. Очень близки и свойства этих растений. Ученые до сих пор спорят, цикутой или болиголовом был отравлен приговоренный судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ.
Но на продольном разрезе утолщенного округлого корневища цикуты отчетливо видны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком данного растения. Камеры корневища цикуты наполнены желтоватым соком.
Цикута особенно опасна ранней весной, — двести граммов ее свежего корня могут стать смертельными для человека. А цикута очень привлекает внимание собирателей первой зелени, ведь ее пышные кустики одними из первых появляются на низинах с влажной почвой весной! Потянешь за стебель, — а вот и он, белый корешок, напоминающий видом сельдерей, а запахом — морковку. И ведь какой коварный корень! Не горький, не едкий, а наоборот – приятного сладковатого вкуса, хрустящий, ароматный!
Если полагаться только на интуицию или быть слишком любознательным, можно за это жестоко поплатиться.
Но ближе к лету количество яда в цикуте уменьшается, корни становятся жилистыми, а зелень жесткой, и находится уже меньше энтузиастов, желающих попробовать это растение на вкус. В сухом сене и сухих семенах яда почти не обнаруживается, и заросли цикуты можно скашивать для корма животным, а ее семена с их нежным и тонким ароматом даже иногда применяют в кулинарии для ароматизации блюд.
А еще цикута летом — прекрасный медонос! Белые выпуклые корзиночки ее соцветий очень душисты и привлекают своим чудесным запахом пчел, и в некоторых областях России на баночках меда можно было бы смело писать «мед цикутовый». )))
Запомните это растение и будьте с ним осторожны!

Читайте также:  Название домашнего растения и его родина

Кстати, где-то я читала, что цикутой иногда лакомятся перепелки. Птицам это растение вреда не приносит. Но если такая перепелка попадет на стол охотнику, может случиться беда, — яд цикуты якобы остается в мясе птицы и отравляет тех, кто его отведал.
Цикута в отличие от болиголова не теряет своих ядовитых свойств при нагревании и кипячении в воде. Были случаи, когда туристы бросали ее в суп вместе с корнем, принимая за дикую пертушку. И ничем хорошим, увы, это не заканчивалось.

Будьте внимательны! Мир растений прекрасен и удивителен. Но в нем нужно правильно ориентироваться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Осторожно! Яд. Растение, которым отравили Сократа

Мое самое первое в жизни воспоминание — зеленая крона огромного дерева над головой… Это был, думаю, ясень. С тех пор я на всю жизнь полюбила листву, кору, ветки, лепестки, траву — все то, что произрастает вокруг и делает этот мир таким прекрасным.
И мне всегда казалось, что это так естественно, — отличать друг от друга деревья, кусты, цветы, с радостью распознавать знакомые растения и узнавать названия незнакомых! Видимо, по природе своей я всегда была «ботаником»… )))
И было немного странно, что многие мои друзья не отличают тополь от осины, а рябину путают с калиной. Не говоря уже о луговых и полевых цветах и травах, которых вообще никто толком не знает, и о тех удивительных свойствах, которыми они обладают.

Но еще более странно то, что, как не раз уже пришлось убедиться, чем более невежественным в травничестве является человек, тем больше он любит лечиться именно травами. Особенно часто обращаются к помощи лекарственных растений, чтобы предупредить или вылечить онкологические болезни, — и обычно к самым опасным из них. Однажды мне пришлось уговаривать знакомых не делать самостоятельно настой из незнакомой травы, купленной на рынке «от рака». Хорошо хоть показали мне этот огромный букет из болиголова, прежде чем уморить им любимую бабушку!

Цикута

На болиголов пятнистый очень похожа цикута (вех ядовитый) — оба растения растут в сырых местах и иногда их путают. Очень близки и свойства этих растений. Ученые до сих пор спорят, цикутой или болиголовом был отравлен приговоренный судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ.
Но на продольном разрезе утолщенного округлого корневища цикуты отчетливо видны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком данного растения. Камеры корневища цикуты наполнены желтоватым соком.
Цикута особенно опасна ранней весной, — двести граммов ее свежего корня могут стать смертельными для человека. А цикута очень привлекает внимание собирателей первой зелени, ведь ее пышные кустики одними из первых появляются на низинах с влажной почвой весной! Потянешь за стебель, — а вот и он, белый корешок, напоминающий видом сельдерей, а запахом — морковку. И ведь какой коварный корень! Не горький, не едкий, а наоборот – приятного сладковатого вкуса, хрустящий, ароматный!
Если полагаться только на интуицию или быть слишком любознательным, можно за это жестоко поплатиться.
Но ближе к лету количество яда в цикуте уменьшается, корни становятся жилистыми, а зелень жесткой, и находится уже меньше энтузиастов, желающих попробовать это растение на вкус. В сухом сене и сухих семенах яда почти не обнаруживается, и заросли цикуты можно скашивать для корма животным, а ее семена с их нежным и тонким ароматом даже иногда применяют в кулинарии для ароматизации блюд.
А еще цикута летом — прекрасный медонос! Белые выпуклые корзиночки ее соцветий очень душисты и привлекают своим чудесным запахом пчел, и в некоторых областях России на баночках меда можно было бы смело писать «мед цикутовый». )))
Запомните это растение и будьте с ним осторожны!

Кстати, где-то я читала, что цикутой иногда лакомятся перепелки. Птицам это растение вреда не приносит. Но если такая перепелка попадет на стол охотнику, может случиться беда, — яд цикуты якобы остается в мясе птицы и отравляет тех, кто его отведал.
Цикута в отличие от болиголова не теряет своих ядовитых свойств при нагревании и кипячении в воде. Были случаи, когда туристы бросали ее в суп вместе с корнем, принимая за дикую пертушку. И ничем хорошим, увы, это не заканчивалось.

Будьте внимательны! Мир растений прекрасен и удивителен. Но в нем нужно правильно ориентироваться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector