Меню

Яичная скорлупа для аквариумных растений

Aquaria 2 .RU

дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник. на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.

активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru. все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.

Навигация

Мои аквариумы на земле

Добрый день Решила показать свои аквариумы с питательным грунтом на основе земли. На эксперимент меня как и многих вдохновила статья Славы Юдакова «Садовая земля в растительном аквариуме».

В первом аквариуме на 30 л. была использована земля, взятая у озера. Запущен он был в мае. Земля была влажная с примесью какой-то рыжей глины. Поверх слоя земли толщиной в 5 см был насыпан дробленый школьный мел. Сверху речная галька фракцией где-то 5-7 мм, позже я пожалела, что использовала такую крупную гальку, растения постоянно всплывали, пока не укоренились. Очень хотелось сделать все по правильному, но купила новых рыб и без карантина пустила в аквариум, пришлось лечить ихтиофтириоз, поэтому на время лечения не обошлось без подмен. Никакой особенной композиции в аквариуме нет, здесь я больше наблюдаю, как себя чувствуют себя и растут в таких условиях различные растения. Наотрез отказалась расти бликса японская, просто растворилась, микрантемум тенистый растет очень медленно, сначала я думала, что совсем загнется, но в последнее время ожил. Точных параметров водопроводной воды увы не знаю, пользовалась как-то полосками от тетра,к результатам таких тестов серьезно относится не стала, но ним получалось, что вода здесь средней жесткости (kh около восьми), РН около или чуть больше семи

Прошло три месяца, аквариум пока выглядит так

у переднего стекла на грунте и на растениях есть нитчатка и переднее стекло приходится чистить. Причина, думаю, в дневном свете, который попадает на переднее стекло, а летом световой день продолжительный. Нитчатку собираю периодически, стекло чищу. Подмен не делаю. Население: пецилии, гуппи эндлера и куча мальков.

Второй аквариум — 140 л. я перезапускала, до этого он существовал у меня на пустом кварце + под корни растений я подкладывала стиксы от тетра и голубую глину. В этом аквариуме постоянно присутствовали какие-то проблемы, в основном в виде всяческих водорослей, растения росли в общем сносно, но периодами было видно, что их что-то не устраивает. А так как покупать различные тесты, ставить СО2, лить удобрения, постоянно мониторить и пытаться поддерживать стабильность всей системы мне не хотелось, то я решила перезапустить аквариум на земле и посмотреть, что из этого выйдет.

Фото аквариума ДО:

Экстренный перезапуск я делать не стала. Убрала внешний фильтр и подвела его к тазику на 30 л. В тазик переехали креветки и рыбы, кроме трех видов радужниц, они у нас — редкость, поэтому рисковать не стала пересадила их в другой аквариум. Воду слила по разным емкостям, грунт перекидала в отдельный таз.
Землю в этот раз использовала садовую, с дождевыми червями (которые потом вылезли на поверхность, были собраны скормлены рыбам, чего добру пропадать), уложила землю слоем от 7 до 5 см с уклоном к переднему стеклу, затем немного дробленого мела, сверху — прежний грунт вместе со всем старым илом, возвратила «старую» воду (процентов 50), высадила растения, долила свежей воды. Пару видов растений из прежнего набора использовать не стала, это амбулия и гигрофила многосемянная, они и без земли стремились заполонить собой весь аквариум. Добавила роголистника. Установила освещение — 4 часа в день. Вода была мутной первые три дня. Потом все устаканилось.
Рыб и креветок запустила через две недели.
Через три недели появился какой-то зеленый пушок на листьях некоторых растений. Были куплены четыре моллинезии, которые за сутки справились с этой проблемой. А те «аманки», которые тоже живут в этом аквариуме водоросли игнорируют напрочь, зато едят альтернатеру
На данный момент прошло недели четыре, роголистник пока плавает, некоторые растения сразу стали хорошо расти, некоторые прошли стадию адаптации (растворились и отросли заново), некоторые до сих пор, похоже, ее проходят, например, ротала макрандра.
Запуск снова не обошелся без подмен, но на этот раз причина в свежих корягах, которые пока желтят воду, а мне это очень не нравится. За все время было сделано три подмены по 25% воды, вода уже светлее, но все равно имеет желтоватый оттенок. Из оборудования помимо освещения обогреватель и внутренний фильтр фан-1 от акваэль,который мечтаю поменять на что-нибудь поменьше.

Надеюсь, что все будет хорошо, ничего не закиснет и этот аквариум будет жить долго и счастливо. Иногда буду добавлять свежие фото

14.09.2010 Новые фото

аммания изящная, а рядом ротала макрандра дала новые отводки, оклемалась

пельвикахромисы снова в ожидании потомства, стерегут грот

Источник

Яичная скорлупа в аквариуме польза или вред

Подкормка улиток скорлупой куриных яиц в аквариуме., Пополнение кальция в аквариуме.

Свой на Aquafanat.com.ua

Группа: Журналисты
Сообщений: 596
Регистрация: 25.5.2014

Благодарности: 507 раз(а)

Тут я у себя в баночке Nano 30л (травник, креветочник) , обнаружил у хелен что у них панцирь начинает белеть. В интернете вычитал что нехватка кальция, вода у меня мягкая — 6,5. Советуют добавить скорлупу яиц ошпариную предварительно или мел, еще листья капусты.
Кто что скажет по этому поводу? Как это может на криль повлиять?

Сообщение отредактировал macik — 16.11.2015, 10:45

Группа: Журналисты
Сообщений: 1 095
Регистрация: 13.12.2009

Благодарности: 1439 раз(а)

Свой на Aquafanat.com.ua

Группа: Журналисты
Сообщений: 596
Регистрация: 25.5.2014

Благодарности: 507 раз(а)

Цитата(сержик @ 16.11.2015, 11:28)

Группа: Журналисты
Сообщений: 1 095
Регистрация: 13.12.2009

Благодарности: 1439 раз(а)

Обычно GH выше, чем kH. Положите кусок ракушняка, он постепенно подымет жёсткость. У меня «вишни» прекрасно жили и размножались при GH=10, kH=7 и рН=8. Им нужен кальций для образования хитинового покрова.

Свой на Aquafanat.com.ua

Группа: Журналисты
Сообщений: 596
Регистрация: 25.5.2014

Благодарности: 507 раз(а)

Блин, ракушняка нет. А мел или капуста не пойдет?

Сообщение отредактировал 364 — 18.11.2015, 19:07

Причина редактирования: оверквотинг

Группа: Журналисты
Сообщений: 1 095
Регистрация: 13.12.2009

Читайте также:  Использование дрожжей при подкормке растений

Благодарности: 1439 раз(а)

Мел подойдёт, но он может давать белизну в воду. А при чём тут капуста?

Цитата(macik @ 16.11.2015, 17:34)

Поспрашмвайте у местных аквариумистов — цихлидников.
На куске ракушняка приращенный папоротник Винделова — излюбленное место креветок.

Свой на Aquafanat.com.ua

Группа: Журналисты
Сообщений: 596
Регистрация: 25.5.2014

Благодарности: 507 раз(а)

к сожалению я не знаю таких

Сообщение отредактировал 364 — 17.11.2015, 17:13

Причина редактирования: оверквотинг

Читатель, звать Олег

Группа: Журналисты
Сообщений: 11 996
Регистрация: 11.1.2010

Благодарности: 22483 раз(а)

Какой у вас фильтр?
Если есть внутренник, то можно в секцию для активированного угля положить скорлупу птичих яиц.
Только её нужно подготовить — промыть, пропарить, снять внутреннюю пленку, немного измельчить (без фанатизма) до фракции 5*10мм.
Можно немного подержать в уксусе — это будет дезинфекция и одновременно станет более рыхлая структура скорлупы — будет лучше растворяться.
Однако не забудьте промыть после уксуса перед помещением в аквас.

Сообщение отредактировал yarishNEW — 17.11.2015, 17:36

Свой на Aquafanat.com.ua

Группа: Журналисты
Сообщений: 596
Регистрация: 25.5.2014

Благодарности: 507 раз(а)

Resun MICRA CY-20

Сообщение отредактировал 364 — 18.11.2015, 19:07

Причина редактирования: оверквотинг

Читатель, звать Олег

Группа: Журналисты
Сообщений: 11 996
Регистрация: 11.1.2010

Благодарности: 22483 раз(а)

Ну тогда поищи во временное (на 1-2 месяца) пользование внутренник. Если результат будет положительный — тогда будешь решать как выкручиваться.

Не используй излишнее цитирование (оверквотинг) — во первых это запрещено Правилами, а во вторых это весьма затрудняет чтение, это лишняя информация которая никому ненужна.
Ты ведь отвечаешь на предыдущее сообщение — так зачем его дублировать?

Сообщение отредактировал yarishNEW — 18.11.2015, 11:24

Свой на Aquafanat.com.ua

Группа: Журналисты
Сообщений: 596
Регистрация: 25.5.2014

Благодарности: 507 раз(а)

Мне наоборот удобно когда люди цитируют … Ну если вам не удобно то не буду. Я сейчас нашел корм с содержанием кальция хочу его попробовать.
В мою банку еще внутренний ставить не очень удобно, нет места. Тут пара фоток Попытка NANO

Но я думаю что как то я в внешний поставлю.

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)

Получить из своего рациона дневную норму кальция достаточно легко для большинства людей. Однако некоторые люди, в силу различных ограничений питания, наложенных лечебными диетами, могут недополучать кальций в необходимом объеме. Именно для них будет полезна яичная скорлупа, как простой и дешевый источник кальция. Не говоря уже о таком бытовом преимуществе, как уменьшение содержимого вашего мусорного ведра, благодаря употреблению не только яичного белка и желтка, но и яичной скорлупы.

В этой статье мы рассмотрим: что такое яичная скорлупа, польза и вред яичной скорлупы для здоровья, а также как приготовить и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

Что такое яичная скорлупа

Яичная скорлупа — это жесткое внешнее покрытие яйца. Оно состоит в основном из карбоната кальция, общей формы кальция. Остальные составляющие — белок и другие минералы.

Кальций является важным минералом, который содержится во многих продуктах питания, особенно в молочных продуктах. Более низкое количество кальция также содержится во многих листовых и корнеплодных овощах.

В последние десятилетия порошок яичной скорлупы, полученный из куриных яиц, активно используется в качестве натурального источника кальция. Яичная скорлупа содержит примерно 40% кальция, причем каждый грамм скорлупы дает 381-401 мг кальция.

Яичная скорлупа половины яйца может обеспечить достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневных потребностей взрослых, что составляет 1000 мг в день.

Резюме
Яичная скорлупа обычно используются в качестве источника кальция. Яичная скорлупа половины яйца может обеспечить достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневной потребности в нем взрослого человека.

Польза яичной скорлупы

Выделим три основные полезные свойства яичной скорлупы для здоровья человека.

1. Порошок из яичной скорлупы – эффективный источник кальция

Яичная скорлупа содержит карбонат кальция, а также небольшое количество белка и других органических соединений.

Карбонат кальция является наиболее распространенной формой кальция в природе. Из него образуются морские ракушки, коралловые рифы и известняк. Это также самая дешевая и наиболее широко распространенная форма кальция в пищевых добавках.

Исследования на крысах и поросятах подтверждают, что яичная скорлупа является богатым источником кальция. Более того, он абсорбируется так же эффективно, как чистый карбонат кальция (1, 2).

Некоторые даже предполагают, что его всасывание лучше, чем в очищенных добавках карбоната кальция.

Исследование, проведенное в изолированных клетках, показало, что абсорбция кальция из порошка яичной скорлупы была на 64% больше по сравнению с чистым карбонатом кальция. Исследователи приписывали эти эффекты определенным белкам, обнаруженным в яичной скорлупе (3).

Помимо кальция и белка, яичная скорлупа также содержит небольшое количество других минералов, включая стронций, фторид, магний и селен. Как и кальций, эти минералы могут принести пользу здоровью костной системы человека.

Резюме
Некоторые данные свидетельствуют о том, что кальций в порошке яичной скорлупы лучше абсорбируется, чем чистый карбонат кальция, что делает его эффективным источником кальция.

2. Яичная скорлупа может снизить риск остеопороза

Остеопороз — это состояние здоровья, характеризующееся слабыми костями и повышенным риском переломов костей. В 2010 году эта болезнь была диагностирована примерно у 54 миллионов пожилых американцев (4).

Старость является одним из самых сильных факторов риска остеопороза, но недостаточное потребление кальция также может способствовать потере костной ткани и остеопорозу в более раннем возрасте.

Если в вашем рационе отсутствует кальций, прием пищевых добавок может помочь вам достичь ваших ежедневных потребностей. Порошок из яичной скорлупы – натуральный и дешевый вариант.

Одно исследование у женщин в постменопаузе с остеопорозом показало, что прием порошка яичной скорлупы вместе с витамином D3 и магнием значительно укрепил их кости, улучшив минеральную плотность кости (5).

Порошок яичной скорлупы может даже быть более эффективным при снижении риска остеопороза, чем очищенный карбонат кальция.

Исследование на голландских женщинах в постменопаузе показало, что порошок яичной скорлупы улучшает минеральную плотность костной ткани в области шеи по сравнению с плацебо. Напротив, очищенный карбонат кальция не значительно улучшил ее (6).

Резюме
Употребление порошка яичной скорлупы может улучшить прочность костей у людей с остеопорозом. Одно исследование показывает, что кальций в яичной скорлупе может быть более полезным, чем очищенные добавки карбоната кальция.

3. Мембрана яичной скорлупы может улучшить общее состояние здоровья

Мембрана яичной скорлупы расположена между яичной скорлупой и яичным белком. Ее легко заметить, когда вы очищаете отварное яйцо. Хотя технически это не часть яичной скорлупы, она обычно прикрепляется к ней. Когда вы делаете порошок из яичной скорлупы дома, вам не нужно удалять мембрану.

Читайте также:  С какими растениями сочетается циния

Мембрана яичной скорлупы в основном состоит из белка в виде коллагена. Она также содержит небольшое количество хондроитинсульфата, глюкозамина и других питательных веществ. Хотя незначительные количества этих полезных соединений в оболочке яичной скорлупы вряд ли окажут какое-либо существенное влияние на ваше здоровье.

Однако некоторые исследования показывают, что регулярное употребление добавок с мембраной яичной скорлупы может принести пользу вашим суставам. Для подтверждения их потенциальной эффективности необходимы дополнительные исследования (7, 8).

Резюме
Мембрана отделяет яичную скорлупу от яичного белка. Добавки из мембран яичной скорлупы содержат питательные вещества, которые могут улучшить здоровье суставов.

Вред от употребления яичной скорлупы

При правильном приготовлении порошок яичной скорлупы считается безопасным. Есть всего несколько вещей, которые вам нужно иметь в виду.

Во-первых, не пытайтесь проглотить большие фрагменты яичной скорлупы, так как они могут повредить ваше горло и пищевод. В следующем разделе вы найдете несколько советов о том, как правильно приготовить яичную скорлупу, измельчив ее в порошок.

Во-вторых, яичная скорлупа может быть заражена бактериями, такими как Salmonella enteritidis. Чтобы избежать риска пищевого отравления, обязательно сварите яйца в кипящей воде, прежде чем есть скорлупу (9).

В-третьих, натуральные добавки кальция могут содержать относительно большое количество токсичных металлов, включая свинец, алюминий, кадмий и ртуть (10). Однако количество этих токсичных элементов в яичной скорлупе, как правило, ниже, чем в других природных источниках кальция, таких как раковины устриц, и, как правило, не вызывает вреда (11).

Читайте также: почему в курином яйце бывает кровь

Резюме
Чтобы предотвратить риск получения травмы или инфекции, яичную скорлупу следует кипятить в воде и измельчить в порошок перед тем, как употреблять.

Как приготовить и как применять яичную скорлупу

Есть два варианта получения яичной скорлупы:

  • вы можете приготовить яичную скорлупу самостоятельно у себя дома,
  • вы можете купить предварительно приготовленный порошок яичной скорлупы в магазинах здоровой пищи.

Порошок яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях с помощью пестика и ступки. Можно также использовать блендер или сито для удаления крупных частиц.

Перемалывайте яичную скорлупу в порошок на очень мелкие фрагменты, прежде чем есть их.

Если вы планируете хранить порошок для последующего использования, рекомендуется высушить раковины, прежде чем раздавить их.

Как применять яичную скорлупу

Порошок яичной скорлупы можно добавить в:

  • воду или сок
  • хлебобулочные изделия
  • спагетти
  • пиццу
  • панированные, жареные мясные блюда.

Примерно 2,5 грамма яичной скорлупы должно быть достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей взрослого человека в кальции.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления яичной скорлупы и не навредить себе, не принимайте добавки кальция сверх положенной нормы, если вам не рекомендована конкретная большая доза вашим лечащим врачом.

Некоторые эксперты предостерегают от регулярного употребления добавок кальция и сомневаются в их преимуществах для здоровья костей. Заявляется, что чрезмерное потребление кальция может нанести вред здоровью и вызвать проблемы, такие как камни в почках, и потенциально повышать риск сердечных заболеваний (12).

Резюме
Чтобы приготовить порошок яичной скорлупы для употребления внутрь, ее нужно тщательно измельчить, а затем смешать с водой или пищей. Ежедневное потребление 2,5 граммов должно быть достаточным для удовлетворения ваших потребностей, хотя предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.

Выводы

Яичная скорлупа является не только одним из самых дешевых источников кальция — они также, по-видимому, являются одним из самых эффективных источников.

Если вы ограничены диетой, чтобы удовлетворить ваши потребности в кальции или если вы страдаете от остеопороза, домашний порошок яичной скорлупы является действенной и доступной альтернативой коммерческим пищевым добавкам.

Исследования показывают, что кальций из яичной скорлупы хорошо всасывается и может усиливать кости людей с остеопорозом.

Приготовить порошок яичной скорлупы дома легко. После кипячения и сушки скорлупы вы можете раздавить ее пестиком в ступке и смешать порошок с водой или добавить ее в пищу. Польза яичной скорлупы доказана многими исследованиями, однако не забывайте про возможный вред от злоупотребления добавок с кальцием. Обогащайте ваш рацион умеренно.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Большинство из нас относятся к яйцам как к продукту питания. Используются же в кулинарии, обычно, яичный желток и белок, а скорлупа выбрасывается в мусорное ведро. Но мало кто знает, что издавна яичную скорлупу применяли в лечебных целях.

Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита, остеопороза, остеохондроза, судорог, спазм мышц, депрессии, нарушения настроения у взрослых — сигнализируют о кальциевой недостаточности. Когда врач после осмотра больного выносит диагноз — кальциевая недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы — скорлупой свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно уже используется в народной медицине.

Яичная скорлупа, как источник кальция, практически не имеет себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы. Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Применение яичной скорлупы:

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

Читайте также:  Влага для растений что это

Женщинам можно дать отдельный совет. Принимайте яичную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложке и 2 капсулы рыбьего жира начиная с ноября по март – и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!

Растертую скорлупу можно прикладывать к язвам, принимать внутрь при многих заболеваниях. Так в русских деревнях бабки-шептуньи обязательно наказывали матерям кормить таким порошком детей до двух лет.

Грудных детей, если материнского молока не хватало, поили коровьим молоком, разведенным водой, настоянной на чистых, без внутренних пленок, яичных скорлупах. Рахитичным и золотушным детям тоже давали такую же воду для питья.

Попадая в организм человека, естественный кальций легко связывается с фосфором и образует фосфаты кальция, которые идут на строительство зубов и костей. Усвоение яичной скорлупы организмом предопределено самой природой.

Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и так же выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов. Это позволяет обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает её не проницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека. Цвет скорлупы значения не имеет.

Способ приготовления скорлупы очень прост. Яйца предварительно моют теплой водой, ошпаривают кипятком, снимают внутреннюю пленочку. Затем растирают скорлупки в ступке до порошка и принимают ежедневно с утренней едой от полутора до трех граммов.

Инструкция по применению:

1. Не всякий кальций одинаково хорошо и полноценно усваивается организмом. Кальций яичной скорлупы относится к органической группе, именно в этом состоит его ценность. Для приготовления порошка из яичной скорлупы прокипятите или прокалите в духовке ее в течение 10 минут, предварительно очистив от внутренней пленки. Затем растолките скорлупу в ступке до наимельчайшего состояния и просейте через сито. Принимайте порошок в количестве 1 грамма ежедневно – на ночь, запивая лимонным соком. Эту профилактику остеопороза и прочих заболеваний, связанных с нехваткой кальция в организме, следует проводить весной и осенью в течение месяца.

2. Еще один способ приема яичной скорлупы рекомендуется народной медициной. Возьмите яйцо, положите его в стакан и залейте смесью лимонного сока и коньяка в равном количестве. Оставьте состав на две недели. Яичная скорлупа растворится и станет мягкой. Ее необходимо аккуратно вынуть из стакана ложкой, чтобы содержимое яйца не вылилось в смесь сока лимона и коньяка. Принимайте получившийся состав два раза в день по 1 чайной ложке.

Полезные советы:

Яичная скорлупа лучше усваивается организмом именно с лимонным соком, кроме того их совместный прием предотвращает откладывание излишков солей кальция в почках и суставах.

КАЛЬЦИЕВАЯ ВОДА.

Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека По проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.

Как это сделать?

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.

Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком.

Кальциевую воду можно применять при беременности, она чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста.

Желательна кальциевая вода и в подростковом и юношеском возрасте. А также незаменима для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кальциевая вода – прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов.

Заболевания, связанные с избытком кальция в организме.

Если у вас тусклые волосы, тонкие и ломкие ногти и суставы дают о себе знать, ответ один – у вас недостаток кальция. С этим, кстати, медики связывают и возросшее количество переломов костей, особенно у пожилых людей.
Справиться с дефицитом кальция довольно просто – возьмите скорлупу от яйца и проварите ее в кипятке 5 минут. Затем выньте, остудите и измельчите в порошок при помощи кофемолки.
Принимайте 2 раза в день – утром и вечером, по 1/2 ч. л., предварительно добавив туда 5 капель лимонного сока. Можно добавлять в еду или напитки. В чайной ложке яичной скорлупы содержится дневная доза кальция, необходимого организму. Начав принимать яичную скорлупу регулярно, вы забудете про остеопороз, а ваши волосы и ногти станут красивыми, блестящими и крепкими.

Яичная скорлупа — удобрение для почвы

Яичная скорлупа может служить повышению плодородия почвы и способна принести немалую пользу. Прежде всего — как средство снижения ее кислотности. Излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений… Более точно можно определить кислотность почвы с помощью агрохимической лаборатории. Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе около 94 процентов углекислых солей калия, 1,3 процента магния, 1,7 процента фосфатов, 3 процента органических веществ. Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Если семья состоит из трех человек и каждый съедает в неделю 3 яйца, то за год накапливается ценного сырья 4-5 кг. Это не так уж мало. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки. Собирать скорлупу нужно аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За день-два скорлупа высыхает и не испускает неприятного запаха. Теперь скорлупу можно размять, а затем пропустить через мясорубку. Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы можно размолоть в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой «деликатес” добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

Источник

Adblock
detector