Меню

Якон что это за растение

Якон что это за растение

Якон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве природного и полезного заменителя сахара. Корень очень полезно есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Этот овощ не был широко известен за пределами своего родного места произрастания до последних десятилетий. Его начали выращивать в Австралии и Новой Зеландии, позже его популярность распространилась на Японию, Китай, Южную Корею и даже продукт появился на продовольственных рынках Соединенных Штатов. Сегодня полезные клубни можно купить в любой точке мира.

Корни якона готовы к употреблению тогда, когда верхняя часть растения полностью высыхает. Растение непривередливое к выращиванию, можно выращивать и в саду и в виде комнатного растения на балконе.

Листья растения также содержат множество полезных органических соединений, поэтому чай и сироп из якона является очень полезным и питательным добавлением к рациону людей. Фактически, сироп yacon стал популярным относительно недавно, так как стал просто незаменимым продуктом для диабетиков, и для людей, пытающихся похудеть. Однако остается вопрос: почему якон считается столь важным для нашего здоровья?

Пищевая ценность Якона

Яконовые клубни состоят в основном из фруктоолигосахаридов и воды. Это означает, что большинство углеводных сахаров не перевариваются организмом, что приводит к очень низкому уровню поглощаемых калорий и сахара, поступающего в кровь. Yacon также помогает организму увеличить поглощение витаминов и минералов со всех иных продуктов. В самом яконе не так много витаминов и минералов, он очень важен для потребления остальных важнейших компонентов здоровья человека. Тем не менее, якон богат калием, кальцием и фосфором.

Польза для здоровья

Польза для здоровья включает в себя его способность регулировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и оказывать помощь в потере веса и т.д.

Предотвращает диабет

Причина, по которой так много людей во всем мире начали использовать якон так часто – это его анти гипергликемический эффект. Наличие фруктоолигосахаридов в яконе позволяет организму получать в ограниченном количестве сахар растительного происхождения. Данное полезное вещество способствует также снижению количества продуцирования глюкозы в печени. Это очень важно для людей, страдающих диабетом.

Регулирует кровяное давление

Наличие большого количества калия в химическом составе якона положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также калий является сосудорасширяющим веществом, он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Как следствие, увеличение кровотока и оксигенации в части тела, которые в крови больше всего нуждаются, и снижение вероятности развития таких состояний, как атеросклероз, инфаркт или инсульт. Калий также помогает регулировать баланс жидкости в клетках и тканях нашего организма в сочетании с натрием.

Контролирует уровни холестерина

Кроме того, что якон очень полезен для диабетиков, он также просто незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Потеря веса

Продукт низкокалорийный, обладает слабительным и легким мочегонным эффектом, очищает активно организм от шлаков и токсинов, ускоряет кровоток и обменные процессы, положительно влияет на состояние гормональной системы.

Калорийность 61 килокалория /100 грамм продукта
Белки 2 грамма
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 12,8 грамм
Вода 79 грамм
Зола 1,5 грамма
Органические кислоты 0,1 грамм

Химический состав якона

В состав растения входят следующие витамины, минералы и полезные вещества как:

Якон в кулинарии

Обычно овощ стараются использовать в кулинарии в сыром виде. Он великолепно дополняет овощные салаты, фруктовые салаты, закуски, каши (в тертом виде) и т.д. Якон очень вкусен в тушеном и запеченном виде (рагу, запеканки и т.д.). для приготовления полезных десертов – это просто невероятный компонент. Из него готовят варенье, сиропы, цукаты, добавляют в начинки к пирогам, тортам, в йогурты, сырные массы.

Как правильно принимать сироп якона

Сироп якона хоть и полезный, но все же его нужно уметь правильно употреблять для того, чтобы он не навредил организму. Суточная доза данного продукта должна составлять не более двадцати пяти граммов. Употреблять его нужно дозировано, по чайной ложечке за один час до каждого приема пищи (дозировку увеличивать нельзя). Если употреблять продукт вместе с основной пищей, он не повлияет на аппетит, и как средство для похудения уже работать не будет, но свои оздоровительные функции выполнит. Данный продукт не предназначен для термической обработки, так как в процессе нагревания все фруктоолигосахариды расщепляются. Следовательно, сироп якона нужно принимать, а не есть, по принципу приема обычных БАДов.

Читайте также:  Озеро в жизни растений животных и человека

Побочные эффекты

Так как данный овощ стал популярен недавно, исследовали его еще не полностью, но уже на сегодня известны незначительные побочные эффекты, такие как: метеоризм, диарея, рвота, тошнота. Для того чтобы избежать проявления побочек, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Противопоказания

Якон в любом виде запрещен людям, склонным к слабому стулу, беременным женщинам и женщинам в период лактации, детям до четырнадцати лет, людям в послеоперационный период (из-за возможного метеоризма), после перенесенных тяжелых форм вирусных заболеваний, людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Перед тем как вводить якон в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с докторами, в особенности, если данный продукт вводится в рацион в целебных или диетических целях.

Источник

Якон — есть ли смысл его выращивать

Этот корнеплод не очень пока популярен в нашей стране, хотя многие о нём уже слышали. Довольно известен сироп якон, который получают из клубней.

Якон очень популярен в Японии. За последнее десятилетие там было выведено четыре новых сорта. В промышленных масштабах разводят его на Украине и в Молдавии.

Можно найти много информации о том что это южноамериканская диковинка есть ценный диетический продукт.

Клубни якона содержат вещества пребиотики, которые не усваиваются организмом, но улучшают микрофлору кишечника. Поэтому продукт часто рекомендуют для похудания. Но стоит помнить, что во всём хороша мера.

Корнеплоды его богаты инулином, их можно жарить, варить, запекать, сушить, готовить варения, цукаты, употреблять в сыром виде и в различных салатах.

Якон и топинамбур — сходства и различия

Однако у якона есть известный и распространённый аналог — топинамбур. Эти растения сходны и внешне и по своим свойствам. В чём их отличия, и есть ли смысл искать и разводить на своём участке новинку?

Если коротко и по делу, то якон более теплолюбивый , его корнеплоды не смогут пережить в земле зиму средней полосы. Как и клубни георгин, его надо выкапывать и сохранять в прохладном тёмном месте. Топинамбур же вполне можно выращивать как многолетник. Хотя если и с ним поступать аналогично, то и урожайность его значительно повысится.

Достоинство якона в том, что его клубни более крупные . Также они легче усваиваются, нежели топинамбур. Однако, содержание ценных питательных веществ в них практически одинаково.

Стоит отметить, что инулин находится исключительно в свежих клубнях. Если клубни подвергаются термической обработке, или, если их неделю выдержать на свету, то весь инулин превращается во фруктозу. При этом они из почти пресных превращаются в сладкие и становятся пригодны для десертов.

Агротехника у якона в целом такая же как у топинамбура, за исключением, что он более прихотлив к условиям, и ему требуется более длительный тёплый период. Урожай собирают осенью, но до заморозков. При этом чем лето короче и прохладней, тем меньше полезных веществ откладывается в клубнях.

Потому вывод прост — для юга России, где осень тёплая и затяжная, якон может быть интересным дополнением к рациону и даже экономически целесообразной культурой. А вот, к примеру, для Вологодской области, менять уже акклиматизированный топинамбур на южноамериканца — мало смысла.

Источник

Что за растение якон

Второе названия якона-земляное яблоко. Про это растение не скажешь, что оно частый гость на наших садовых участках. Якон действительно заслуживает чтобы с ним познакомится по-ближе.

Это удивительное и полезное растение, совершенно не требовательное, легко переносит и холод и жару.

В плодах якона имеется полисахарид-инулин, поэтому он полезен для людей, у которых сахарный диабет. Белок растения по своим свойствам превосходит белок сои. Также якон богат селеном, о пользе которого всем известно и кальцием и калием.

Якон может расти как на возвышенностях, так и в низинах. Главное условие для этого растения рыхлая, воздушная почва. Растение вырастает от 1 до 1,5м высотой. Имеет приятные желтые цветочки, похожие на подсолнух.

Читайте также:  Инструмент для рыхления почвы растений

Почки у якона образуются на корневищах, на следующий год из них вырастает новое растение. Плоды располагаются ближе к стеблям, образуя пучки примерно по 5штук, размером каждый около 300-500г. Крупные плоды оставляем на еду, а мелкие с корневищ не удаляем, они будут питать посадочный материал во время зимнего хранения.

Мясистые клубни имеют форму бутылки, красно-коричневого цвета, мякоть белая, иногда с желтоватым оттенком и красноватыми крапинками. У только что выкопанных плодов практически отсутствует вкус, но после того, как они полежат некоторое время на солнце, их вкус станет похожим на сочные, хрустящие яблоки.

А если клубни подержать дома, пока их кожица начнет морщиниться, потеряв немного влаги, вкус плодов будет похож на груши, ароматные дыни или даже персики. Клубни можно использовать в свежем виде, а также для варки варенья, джема или в качестве вкусной начинки для выпечки. Из него можно приготовить отличный гарнир, потушить, пожарить или просто сварить.

Выращивается овощ рассадным способом. Посадку рассады начинаем, когда пройдут все заморозки. Посадочное место готовим заранее, вносим зрелый компост, грунт хорошо рыхлим, как уже говорилось ранее, это является залогом хорошего урожая. Расстояние между кустами должно быть не менее 50см. Почву можно накрыть черным укрывным материалом, тем самым освобождаем себя от прополки сорняков, и влага под растениями будет сохраняться дольше.

Выращенный урожай хранится по-подобию моркови и свеклы, при температуре от +2 до +5°С. Перед уборкой на хранение, корневища необходимо промыть и высушить, сложить в ящики, можно пересыпать песком или влажными стружками.

Источник

Якон: лекарственные свойства и применение

Якон (англ. yacón) происходит из Южной Америки. Его корнеплоды содержат полезное вещество инулин в значительных объемах. Несмотря на то, что на протяжении двух десятков лет якон выращивается как в РФ, так и в Украине, большого признания он так и не получил. Для успешного выращивания растения необходимо учитывать, что происходит якон из тех же мест, что и кукуруза, томаты.

Разведение якона в умеренном континентальном климате нашей страны и украинского соседа, а также на Урале не представляет большой сложности. Разводить его так же просто, как и картошку. Купить якон для посадки не составит никакого труда.

Именно поэтому он повсеместно выращивается в США, Японии и на австралийском континенте и прилегающих островах. В южных европейских государствах корнеплоды часто добавляют в блюда и едят как самостоятельный овощ. Набирает популярность якон и в странах – членах СНГ, Украине, Молдове – там он выращивается в промышленных объемах.

Состав и свойства якона

Как уже упоминалось ранее, якон содержит полисахариды в значительной концентрации, причем больше половины из них – это инулин. Полисахариды очень хорошо усваиваются человеческим телом. Инулин играет роль сахара для пациентов, пораженных сахарным диабетом.

Если говорить о химическом составе, то клубни включают около трех четвертей воды и одну пятую белка и сахаров. Недаром южноамериканская народность кечуа назвала якон «безвкусной водой» – «yakku» в переводе «пресный», «unu» – вода. В сушеном виде 65% массы подземной части занимает сахар, 7% белок, 5% – пищевые волокна, 1% – жир.

Якон часто включается в рацион, составленный для снижения веса – это низкокалорийный продукт.

  • Корнеплод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B (B1, PP, B2).
  • Витамин C предотвращает преждевременное старение.
  • B3 способствует уменьшению холестерина в крови.
  • B1 и B2 помогают восстановлению нормального метаболизма.

Замедляют старение клеток и другие вещества, содержащиеся в клубнях. В их числе – кофейная кислота.

Для снижения сахара употребляют как клубни, так и настой из листвы растения. В любом случае, перед применением якона в лечении необходимо проконсультироваться с врачом.

Экстракт корня якона используется для похудения.

Сбор и хранение корнеплодов

Выкапывать клубни якона следует как можно позднее осенью, но до первых ночных заморозков. Хрупкие клубни легко повреждаются лопатой, поэтому действуйте осторожно. Впоследствии клубни отделяются от корневищ, а стебли – обрезаются на расстоянии пары сантиметров от корня.

Листва и стебли могут служить в качестве корма крупному и мелкому скоту. Если вы хотите использовать листья в лечебных целях, высушите их в помещении с хорошей системой вентиляции. Чаи, заваренные из высушенной листвы, уменьшают концентрацию сахара.

Читайте также:  Бесполое размножение характерно только для растений

Корневища высушивают полмесяца в хорошо вентилируемой комнате без солнца. Потом землю удаляют, испортившиеся участки обрезают и обрабатывают повреждения углем. Условия хранения – теплый подвал или теплица. Корни с корневищами помещают в углубления 30х40-44 сантиметров и мульчируют смешанным с грунтом перегноем.

Ярко выраженными вкусовыми качествами клубни якона не обладают. Для того, чтобы выявить вкус, их кладут в теплое место с низким уровнем влажности, обязательно доступное прямому солнечному свету. Если кожура сморщилась – значит, произошло расщепление вещества инулин на другие соединения, менее полезные – фруктаны.

Потом отбирают наиболее здоровые клубни растения и кладут их в ящик, обработанный прокаленным (продезинфицированным) песком из реки. Наиболее приемлемая температура содержания – +5 °С. Допускается хранение и в холодильнике, только придется иногда отсеивать испорченные.

Якон и приготовление блюд

На исторической родине растение легко встретить на прилавках рынка. Его употребляют в сыром виде, очистив от шкурки. Якон поддается кулинарной обработке, идет как на гарнир, так и в роли сладкого блюда. Он часто входит в состав заготовок – варенья, соков, сладких сиропов. Используется корнеплод и косметических средствах.

Специфика выращивания якона

Для начала заметим, что в условиях средней полосы России якон не цветет.

Конечно, пользу растения якона отрицать нельзя. Тем не менее, выращенные в умеренном климате содержат меньше полезных веществ, чем якон, произраставший в тропиках.

Так клубни якона, культивируемые севернее 56° СШ вообще не содержат полезный инулин, львиная доля же сахаров замещается фруктенами. Поэтому, например, жителям Пермского края разводить растение якон не имеет особого смысла.

В естественной среде обитания якон – высокорослое растение. В Андах, например, его высота может достигать 2,5 метров. В РФ же якон редко дорастает до 2 метров, чаще всего это кустик величиной один или полтора метра.

Поскольку якон – растение-однолетник, то с наступлением сентября-октября находящаяся над землей часть растения погибает. Клубни же погибнут только после того, как грунт начнет промерзать. Клубень образуется за счет разрастания боковых корешков, поэтому их ещё называют корневыми клубнями.

Почва

Предпочитает легкий грунт. На черноземных почвах урожай будет более скудным, чем, скажем, на супеси. Рекомендуется контролируемый обильный полив и мульчирование грунта, окучивание.

На родине растение разводят как семенами, так и корневищами. Мы уже говорили, что умеренный климат холодный для якона, расцвести он не успевает. Для России подойдет размножение рассадой, черенками или корневищами.

Посадка

Готовиться к посадке можно начинать с февраля.

  1. Для этого корневища отправляют в достаточно влажное место (можно приготовить контейнеры, дно которых устелить мокрой подстилкой).
  2. Верх накрывается пленкой или стеклом – получается небольшая теплица.
  3. Для предупреждения гнили конструкция проветривается, а постилка – смачивается водой.
  4. Исходя из цикла развития, через полмесяца почки дадут побеги длиной 1,5-2 см.
  5. Если вы заметили такие побеги, то разделите корневища – каждому из черенков должен достаться один корешок.
  6. Затем места отделения смазывают древесным углем, а побеги сажают в емкости диаметром не менее 0,3 м.
  7. Земля для якона включает одну долю дернины и две части торфа.

Комплекс уходовых мер за рассадой якона похож на уход за помидорами. Она готова к высадке в теплицу через пару месяцев после начала разведения.

Опасности и болезни

Заметим, что запрещается разводить якон на той же земле, где ранее обитали представители семейства Пасленовые – например, томаты. Высокая влажность почвы провоцирует появление заболевания слизистый бактериоз.

За вкусовые качества растение любят повреждать алейродид, паутинный клещ, личинка жука-щелкуна.

Размножение растения

В размножении черенками задействуют стебли, на которых есть пара листьев. Побеги опускают в питательную смесь, затем изолируют от внешней среды стеклянной емкостью. Внутри создают атмосферу с высокой влажностью – практически туман.

Когда побеги укоренятся, их высаживают в теплицу с температурой внутри не ниже +20 °C. Световой день для черенков должен длиться не менее 16 часов.

Для высадки на приусадебный участок побеги готовы весной или в начале лета – только тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Соблюдайте дистанцию между растениями не менее 0,7 м.

Источник

Adblock
detector