Меню

Японский сад с хвойными растениями

Сад в японском стиле. Ч.7. Хвойные растения

Как ни белит снег,
А ветви сосны
Всё равно зеленью горят.

Японские сады сегодня находят всё больше ценителей их лаконичной, до мелочей продуманной, умиротворённой красоты. В этом мире гармонии растениям принадлежит особая роль, что весьма отличительно от европейских садов.
Если европейский сад зачастую напоминает коллекцию разнообразных растений, то воплощающий определённые идеи сад японский не только далёк от разнообразия растительных форм, но может быть и садом одного дерева или только одного вида растений. И это несмотря на то, что растительный мир японских островов довольно разнообразен.

Непременное правило выбора растений для японского сада – чем меньше сад, тем компактнее должны быть подобраны для него растения.

В нашем довольно суровом климате создать точную копию японского сада при всём желании невозможно. Но некоторые растения высокогорий севера японских островов могут совсем не плохо развиваться и у нас. Прибавим сюда растения нашей страны, которые могут заменить японские, и растения-«пришельцы», успешно адаптировавшиеся у нас, — и мы получим достаточный ассортимент растений для наполнения сада в японском стиле.

Растения являются самой изменчивой составляющей сада. Но поскольку сад в японском стиле мы создаём как нечто «вечное», значит, и растения должны подбираться с условием их наименьшей изменчивости. Такими характеристиками в большей степени обладают хвойные растения. Многие из видов хвойных растений живут несколько сотен лет, поэтому они так любимы в Стране восходящего солнца.

Выбор и формирование хвойных в японском саду

Япония – царство хвойных растений.
Традиционно любимым и почитаемым деревом в Японии являются сосны. Для японцев сосна является символом долголетия, отваги, мужественности, сильного характера.

Сосна — это основное структурное дерево японских садов.

Именно сосны в первую очередь подвергаются специальной формовке с целью создания задуманного образа, соответствующего эстетике японского сада, для удержания растения в определённых размерах (три-пять метров). Это не только традиция, но и, зачастую, просто необходимость – ведь сад площадью в одну сотку считается в Японии уже большим. На маленьком участке свободно растущие сосны будут нарушать гармонию сада.

У нас для создания сада в японском стиле хорошо подойдёт всеми любимая наша сосна обыкновенная ( Pinus silvestris ), которая хорошо поддаётся формовке.

Сформированное дерево должно располагаться на самом интересном месте сада, быть его кульминацией.

Также для формирования хорошо подходят растения медленного роста и мелколистные породы кустарников. Методика формовки растений в саду та же, что и для бонсаи.

Главное, чтобы в процессе его формирования дерево оставалось гармонично сбалансированным.

В садах Японии способ формирования деревьев отличен от западного. В европейских садах мы видим растения, сформированные чаще всего в виде геометрических фигур, спирали, скульптуры и т.п.
Но поскольку сад в Японии – это имитация природного пейзажа, то и дерево здесь формируется как естественное дерево, но выросшее в сложных климатических условиях. Например, глядя на причудливую сосну в японском саду, мы понимаем, что выросла она в расщелине горной скалы, а слива с искривлёнными ветвями — на продуваемом всеми ветрами каменистом морском берегу.

Сосна кедровая (Pinus cembra) – тоже хороший вариант для сада в японском стиле, если создать ей надлежащие условия роста: обильное солнце, плодородные и влажные почвы. Это медленнорастущее дерево (только после 30 лет оно достигает высоты 3-4 м), поэтому не нужно прибегать к сдерживанию его роста; требуется только формировать крону.

Сосна кедровая стланиковая , или кедровый стланик (Pinus pumila) встречается в Восточной Сибири, Корее, Японии. Это медленнорастущее небольшое дерево, которое ползёт и стелется по земле. Поэтому заросли кедрового стланика называют «лежащий лес», «северные джунгли».
Сосна кедровая стланиковая является ценным декоративным растением (особенно для северных районов), хотя применяется в садоводстве ещё весьма редко. К тому же, это прекрасное орехоплодное растение.

Если же площадь сада не позволяет посадить сосну обыкновенную или кедровую, не беда. Садовые центры предлагают широкий ассортимент сосны горной («Pinus mugo»).

Горная сосна (Pinus montana) — это беспроблемное растение 3-4 зоны морозоустойчивости. В условиях нашей страны горные сосны просто незаменимы для создания небольших садов в японском стиле. Декоративные формы горных сосен « Gnom », « Mops », « Pumilio »,« Mugus » невысоки, компактны, медленно растут, к почвам нетребовательны. В своём саду я посадила их на «холмы» из песка и огородной земли. Сосны прекрасно прижились. После осенней посадки, весной они дали хороший прирост. И сейчас наши горные сосны радуют своим здоровым видом, насыщенно-зелёным цветом хвои и многочисленными округлыми шишечками.

Читайте также:  Конспект занятия по развитию речи растения осенью

Микробиота перекрёстнопарная (Mikrobiota dikusata) – интересное стелющееся растение семейства кипарисовых. Произрастает в районах Приморья и Дальнего Востока, где каменные россыпи почти сплошь покрыты её зарослями. Для японских садов микробиота подходит по всем параметрам. Большого ухода это неприхотливое хвойное растение не требует, так как в природерастёт в суровых условиях горных скал, может развиваться в полутени и даже в тени. Если микробиота будет высажена на солнце, нужно беречь её от солнечных ожогов. Морозоустойчива; не выносит пересыхания почвы.

Пихта корейская (Abies koreana) одно из самых красивых деревьев среди хвойных. Пышная, конусовидная, стройная крона пихты корейской очень привлекательна. У этой прелестницы есть оригинальное украшение: многочисленные, очень эффектные фиолетово-синие или фиолетово-пурпурные шишки длиной 4-7 см, которые в изобилии появляются на ветках уже в молодом возрасте. Они не свисают вниз, как у ели, а кокетливо направлены вверх. Очень интересен также окрас плоских иголок пихты: сверху они ярко-зелёные, глянцевые, а снизу белёсо-голубые.

Эффектные шишки на фоне красивой хвои придают этому растению неотразимый вид.

Я посадила в своем саду совсем небольшое деревце такой пихты, но мимо него уже никто не может пройти не остановившись. Эта малышка обладает какой-то удивительно чистой, притягательной энергией.

По данным Главного ботанического сада (ГБС РАН), пригодны к выращиванию в умеренном климате России всего 12 видов пихт и около 50 их декоративных форм. Выбор растений для сада очень хороший.

Лиственница японская , или тонкочешуйчатая (Larix leptolepis) особо интересна для сада в японском стиле; это одна из самых красивых лиственниц. Тонкие поникающие веточки, голубоватая хвоя, шишки-«розочки» – вот характерные особенности данного вида. Осенью лиственница японская остаётся зелёной дольше всех наших местных лиственниц и неплохо чувствует себя в здешних краях. Но развитие её будет зависеть, конечно, и от микроклимата участка.

Вообще, узнать — выживет или не выживет растение-«пришелец»? — можно только опытным путём в условиях своего сада.
Например, по литературным данным, некоторые растения моего сада не могут расти у нас. Если бы я придерживалась этих рекомендаций, то мы бы лишились возможности любоваться многими интересными растениями.
Сад находится в черте города, защищён от ветров всех направлений; половина участка в полутени; зимой высокий снежный покров. Всё это определило индивидуальный микроклимат участка, позволяющий хорошо развиваться проблемным растениям, которые за городом вымерзают, обгорают на солнце, иссушаются ветрами. Некоторые растения даже 6-й зоны морозоустойчивости у нас чувствует себя комфортно.
Нужно обратить особое внимание на таблицы зон морозоустойчивости — у разных авторов они неодинаковы. Например, специалисты польских питомников рекомендуют выращивать тсугу канадскую « Jeddeloh » только начиная с 6-й зоны, а голландский селекционер Ван дер Неер это же растение рекомендует выращивать уже с 4-й зоны. И так по многим растениям-«пришельцам». Истина может быть найдена только опытным путём, на своём участке с его индивидуальным микроклиматом.

И ещё один важный момент из собственного опыта к вопросу «выживет-не выживет». Те проблемные растения, которые я выращиваю из маленького укоренившегося черенка, приживаются в саду и зимуют хорошо, нежели посаженные более крупные экземпляры.
Отсюда я для себя вывела правило: «Чтобы выжило и хорошо развивалось проблемное растение, посади его маленьким».
Конечно, хочется быстрее увидеть свой сад «взрослым», посадив большие растения. Но это не раз приводило к плачевному результату. И стало ясно — лучше подождать, но получить адаптированное именно к моему участку растение.
Например, культивар кипарисовика горохоплодного ( Chamaecyparis pisifera ) « Boulevard » относят к 6-й (!) зоне морозоустойчивости. Но в нашем саду это растение прекрасно растёт и развивается уже четыре года без подмерзания. Его я приобрела совсем крохотным — около 10 см. В саду японского стиля он весьма желателен.

То же наблюдалось с ивой Матсуданой, вейгелой, дейцией и т.д.

Кипарисовик горохоплодный , кипарисовик тупой, туя восточная, туевик японский и сциадопитис мутовчатый (зонтичная сосна) — очень почитаемые и любимые в Японии растения. Эти пять священных деревьев ещё с Х III века взяты японцами под охрану.
Но эти растения, к сожалению, рекомендуются для южных зон нашей страны. Хотя теплолюбивые культивары кипарисовика горохоплодного «Filifera nana» и «Boulevard» хорошо растут в нашем саду уже несколько лет, не подмерзают.
Также в качестве эксперимента я посадила прошлой осенью кипарисовик тупой – прелестное растение чисто японского вида даже без формирования его кроны. С нетерпением жду весны, которая покажет результаты этого эксперимента.

Читайте также:  Ключевые слова для растения и животные твоей местности

Хороши для сада в японском стиле тсуги (Tsuga) – привлекательные растения семейства сосновых . Рекомендую посадить их в места, защищённые от ветра, и первые 2-3 года укрывать на зиму лапником. Тсуга растёт на островах центральной Японии, поэтому в саду японского стиля она очень уместна.

В нашем саду растёт тсуга канадская «Jeddeloh» с полушаровидной кроной. Высота взрослого растения всего 0,5 м. Тсуга канадская компактна, с оригинально расположенными ветвями. Может расти в полутени и даже в полной тени. Растёт тсуга очень медленно, что и нужно для сада в японском стиле.

Туи (Thuia) выходцы из Восточной Азии и Северной Америки. Садовые центры предлагают огромное разнообразие форм туи восточной (Thuia orientalis) и туи западной (Thuia occidentalis) . Достаточно велика и цветовая гамма хвои разнообразных форм туй. Но, приобретая саженцы туи, обязательно смотрите на зону морозоустойчивости и соотносите эти данные с микроклиматом своего участка.

Ели (Picea) также представлены сейчас достаточным ассортиментом. Насчитывается около 50 видов елей, из которых создано огромное количество форм. Ели неприхотливы, живут 100-300 лет. Необходимо учесть, что взрослые ели с тёмным окрасом хвои создают некоторую угрюмость, суровость. В зависимости от площади для японских садов лучше приобретать ели небольших размеров или же их карликовые формы.

Можжевельники (Juniperus) прекрасно смотрятся в саду японского стиля. Предлагаемый ассортимент можжевельников очень богат, представлен самыми различными формами: в виде дерева, кустарника, почвопокровных растений. Цветовая гамма их хвои весьма разнообразна.
Как и другие хвойные, можжевельники выделяют фитонциды, очищающие и оздоравливающие воздух. Их хорошо сажать не только в японском саду, но и у входа в дом, в зимнем саду. Живут можжевельники 100-200 и более лет.

Тисс (Taxus) очень древняя вечнозелёная хвойная порода. Тисс может расти около двух тысяч лет, прекрасно стрижётся и долго не теряет форму стрижки. Занимает первое место по теневыносливости среди древесных пород, хотя может расти и на солнце. Сохранность древесины тисса выше, чем у металла. Покупая саженцы, смотрите на зону морозоустойчивости. Тисс теплолюбив, не любит переувлажнения почв.

Комплектуя растительную составляющую сада в японском стиле, не забываем об особенностях его цветовой гаммы.
Многообразие оттенков зелёного – вот та палитра, из которой складывается общая картина японского сада.

Приобретая новое растение, учитывайте, как оно соотнесётся по цвету с теми, которые уже растут в вашем саду.

Итак, начиная формировать растительную составляющую сада в японском стиле, помним: из хвойных растений в Японии особо любимым деревом является сосна; это структурное дерево японского сада.
Японский сад создаётся на очень длительное время (можно сказать — на века). Поэтому, наполнив сад в японском стиле всеми запланированными элементами, мы не заканчиваем его формирование, а оказываемся только в начале долгого и прекрасного Пути сада.
Далее наш сад будет взрослеть, покрываться патиной времени, как хорошая бронзовая скульптура. Постоянно улучшаясь, с нашей помощью сад будет превращаться в островок Вселенской Гармонии. И в этом благородном деле я желаю всем значимых успехов.

А.И. Фомина, ландшафтный дизайнер (г.Тольятти)
Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник

Японский ландшафт сада

Этот участок трудно перепу­тать с каким-то другим. Вместо калитки у него красные «японс­кие» ворота с бамбуковыми «ветерками». В таком же стиле вы­держаны и другие малые садо­вые формы. Сухое русло реки, камень как равноправный эле­мент растительных композиций, округлые линии клумб и доро­жек… Все это сразу раскрывает эстетические предпочтения хо­зяев: пейзажный сад с дальне­восточным «акцентом».

Площадь участка всего четыре с половиной сотки, к тому же около трети его занимают добротный дом, баня, хозблок и небольшая теплич­ка. И при всем этом этот сад совсем не кажется маленьким или скуч­ным. Скорее, камерным, уютным, располагающим к релаксации. Он разделен на несколько разных зон с помощью самых разных растений, которые образуют кулисы, задер­живают на себе внимание.

Деревья и кустарники здесь в основном невысокие, в компози­циях много карликовых хвойников — шаровидных, гнездовидных, сте­лющихся. Из больших деревьев — только яблони с высоко поднятыми шаровидными кронами: места на участке все-таки мало и хозяевам пришлось заниматься их обрезкой.

Читайте также:  Растение в интерьере арт деко

В этом саду минимум моще­ния: дорожка от калитки до кры­лечка да площадка в хозяйствен­ной зоне. Да еще округлый изгиб шаговой дорожки на газоне — она ведет от дома к беседке-барбекю, бане и тепличке. Беседка в том же восточном стиле построена хо­зяйскими руками. Точнее, строил хозяин, красила хозяйка.

Традиционный для японско­го сада камень — крупный и мелкий, округлый и угловатый — использован здесь очень широко. Он и обрамление расти­тельных композиций, и составная часть их, и отдельная «садовая скульптура», и русло сухой реки.

Камни собираем повсюду, иногда кто-то дарит, бывает, даже сами дарим друг другу. Встречает­ся больше гранит, но есть и буто­вый камень. Кстати, он очень быс­тро обрастает мхом.

Миксбордер из травянистых многолетников обрамляет ухо­женный газон, на котором расположились две не­большие группы из хвой­ников и «цветного» бар­бариса. По другую сторо­ну — большая спиральная композиция, с хвойниками и засыпанными щебнем до­рожками, а в центре — камень, об­ращенный вершиной к небу. Прав­да, растения уже так разрослись, что теперь «прочитать« эту спи­раль можно только из окна второго этажа. Зато остался второй плюс, практический: удобство прополки.

Эту спираль я сначала нари­совала, потом сделала: разметила, начертила на земле, выложила камнем. Все композиции я придумываю са­ма. По китайским канонам нигде не должно быть острых углов, посколь­ку в углах скапливается негативная энергия. И я все закруглила, все у меня плавно.

Прямая у нас только цент­ральная дорожка. Она как бы разделяет участок: с одной сторо­ны царство цветов, с другой — про­странство газона. Когда-то на его месте был огород, а потом я его ликвидировала. Конечно, мне хо­телось бы больше простора, хоте­лось бы сделать горбатый мостик в китайском стиле.

В самом деле, в отличие от минимализма японских садов здесь настоящее русское буйс­тво красок. В этом саду постоян­но что-то цветет: розы, лилии, спи­реи, ирисы, клематисы, астильбы, пионы, лилейники, гортензии, флоксы, бузульники, хризантемы… Плюс декоративнолистные самых разных окрасок и оттенков, от дерена, пузыреплодника, бар­барисов до почвопокровных жи­вучек, гейхер, очитков.

Покупали все растения маленькими саженцами. Тогда все это стоило совсем недорого. Впрочем, и сейчас покупаю, хотя места для по­садки уже маловато. Обычно я беру саженцы в магазинах ранней весной, когда их только завезли. Выбираю хороший саже­нец, который уже начал прорас­тать (значит, живой). И дома выса­живаю его в горшочек, ставлю на окно до переселения в сад. Ведь в магазинах зачастую условия для растений не самые лучшие.

Не скрою, хосты у меня самые любимые растения, самые лучшие. Хотя никакого специального ухода за собой не требуют. Тень им не помеха, хотя и солнце временами заглядывает. Оно им тоже бывает нужно. Вот эти огромные, «даль­невосточных размеров«, куплены уже давно. Сейчас я таких круп­нолистных хост уже не встречаю в продаже.

Очень хорошо в этом году цвели клематисы их у меня несколько видов и сортов. А роз было просто изоби­лие, целое море цве­тов! Вот эту плетистую розу я еще 25 лет назад привезла из При­балтики. Черенковала, раздавала… в общем, располз­лась она по всем окрестным садам. От чайно-гибридных роз я отказа­лась, и в основном сажаю кустарниковые, парковые. Сейчас множест­во красивых сортов. Самая люби­мая — Скарлет, цветет обильно все лето, до самой осени. А еще хоро­ша она тем, что сама очищается — сбрасывает отцветшие лепестки. В отличие от плетистых роз, на кото­рых после отцветания остаются не­красивые бурые «комки«, которые приходится убирать вручную.

В этом году я обрезала кустар­ники вдоль забора. Давно читала, что обрезка — это хорошо, но что-то все боялась. А тут обрезала — и они такие сразу вымахали! Некоторые елочки тоже обрезаю, чтобы дер­жать нужную форму и размер.

Газонов у нас два. Перво­му уже около 20 лет, он занима­ет площадку, зарезервированную под автомобиль. Это английский партерный газон — травка узколис­тная, тоненькая, насыщенно-зеле­ного цвета. Выглядит как настоя­щий зеленый ковер. Но его надо обязательно еженедельно косить, кормить, поливать и аэрировать. Кстати, для этой цели муж купил специальные сандалии-аэраторы — так проще, чем ходить и прокалы­вать его вилами.

Одним словом, хлопот хвата­ет, но мне не в тягость работа по саду. Каждое растение за заботу одаривает меня своей красотой.

Источник

Adblock
detector