Зигокарпум дофарский (растение, цветок или дерево)

Как вырастить «змеиную пальму»?

В силу своих огромных размеров знаменитый аморфофаллус гигантский (A. Titanum) не подходит для выращивания в комнатных условиях. Однако есть виды, не менее красивые, но более компактные, с успехом растущие в помещениях.

Общая агротехника. В комнатной культуре содержать аморфофаллус очень просто, благодаря его абсолютной неприхотливости. Температура воздуха подходит обычная комнатная, он легко переносит и её понижение всего до нескольких градусов тепла. Аморфофаллус хорошо растёт в светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. На лето его можно высаживать и на улицу. Осенью клубень выкапывают и хранят в сухой почве или песке до весны.

Каждую весну из клубня вырастает пятнистый толстый черенок, увенчанный огромным сложно-рассеченным листом, очень похожим на экзотическую пальму. (За эту раскраску черенка растение прозвали «змеиной пальмой»). В течение всего лета этот лист запасает питание для клубня, к осени желтеет и отмирает. Если по мере роста пересаживать клубень в более просторную посуду, то с каждым годом лист вырастает всё выше и мощнее, до 1,5 метров. А клубень может достичь 5 кг веса.

В 5-летнем возрасте при благоприятных условиях аморфофаллус становится способным к цветению. Весной из земли появляется пятнистая цветоножка с соцветием, источающим неприятный запах, привлекающий к растению насекомых-опылителей в дикой природе.

Клубень за время цветения сильно истощается из-за перерасхода питательных веществ. Поэтому ему необходим очередной период покоя до 4 недель, чтобы накопить силы для развития листа. Если их мало, то клубень после цветения «спит» до следующей весны.

Поливают аморфофаллус в зависимости от стадии развития растения. Как только из земли появляется черенок, начинают поливать теплой отстоянной водой, постепенно увеличивая её количество по мере роста листа, потому что с его ростом вырастает и потребность в воде. Но сильно заливать растение не следует. Поливать нужно после полного подсыхания почвы после предыдущего полива. Полное высыхание почвы аморфофаллус переносит нормально за счет запасов влаги в клубне. После обильного полива, ранним утром и перед дождём на кончиках листа появляются капельки воды.

Осенью лист постепенно желтеет и отмирает, после чего полив полностью прекращают и помещают горшок с клубнем в темное прохладное место на зимовку при температуре около 8−13°С. Весной полив возобновляют только с появлением прорастающего черенка. Аморфофаллус отзывчив на подкормки, которые ему дают 2−3 раза в месяц в летний период. При этом нужно учитывать, что доля фосфора в удобрениях должна быть примерно в 3−4 раза больше доз азота и калия.

Для посадки аморфофаллуса необходим массивный по весу горшок, чтобы высокий лист не мог его опрокинуть своей тяжестью. На дне горшка обязателен хороший слой дренажа, на него насыпается часть почвы и кладется клубень. Глубина посадки примерно равна диаметру клубня, но можно и глубже. Сверху досыпается остальная почва. Почвосмесь составляют из перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением торфа и песка. Все составляющие берутся примерно в одинаковой пропорции.

Размножается аморфофаллус дочерними клубеньками. Для этого осенью после отмирания листа или в конце зимы до его появления извлекают из почвы клубни и рассаживают их по разным горшкам. Если деток не доставать из основного горшка, то там они и будут расти в виде маленьких «пальмочек» под большим главным листом. Можно размножать и делением клубня, разрезая его на части с 1−2 почками. Срезы обильно обработать углем и подсушить 2−3- дня, затем можно сажать.

Чаще всего у цветоводов-любителей можно встретить Аморфофаллус Коньяк (Amorphophallus konjac) и Аморфофаллус луковиценосный (Amorphophallus bulbifer).

Аморфофаллус Коньяк в культуре выпускает лист высотой до 80−100 см и почти такой же цветонос (около 70 см) с типичным для ароидных соцветием в виде початка с покрывалом, которое в два раза больше початка — около 25 см. Цветёт 1 день. Черешок листа голый, зеленовато-коричневый с белыми пятнами. Лист трехраздельный со множеством более мелких сегментов.

Аморфофаллус луковиценосный имеет лист высотой 1−1,5 м и около 1 м в диаметре. Черешок голый, оливково-зеленого цвета со светлыми пятнами. Листовая пластинка тоже трехраздельная, но отличается наличием луковички в основании двух раздельных сегментов. Цветонос высотой 25−30 см, початок короче покрывала, которое обычно 10−12 см в длину и 10 см в ширину. Цветет на протяжении одного дня.

Пожелтение или побледнение листа в период активной вегетации — из-за слишком яркого освещения, нужно переместить растение в полутень.

Пожелтение листа осенью — подготовка к периоду покоя, лист постепенно отмирает. Выдергивать его из почвы не следует, чтобы избежать повреждения клубня. После полегания нужно срезать на уровне почвы и дать оставшемуся черенку постепенно отсохнуть.

Из вредителей аморфофаллус могут поражать тля и паутинный клещ. Но это бывает крайне редко.

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba)

Син.: джида, грудная ягода, китайский финик, красный финик, христов терновник, жужуб, жужуба, унаби обыкновенная, ююба китайская, цао, чапыжник.

Зизифус настоящий – кустарник или небольшое листопадное дерево с мелкими зеленовато-белыми цветами и небольшими сочными, мясистыми плодами похожими на финики. Растение обладает антибактериальным, седативным, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и легким слабительным действием, а также кардиотоническим, антиоксидантными, иммуностимулирующими и гипотензивными свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка зизифуса настоящего *Ч(5)Л4-5Т4-5П1(2-4).

В медицине

Зизифус настоящий не является фармакопейным растением и не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ. Официальная медицина не использует зизифус, однако его плоды и семена являются сырьем для производства биологически активных добавок. Клинические исследования показали, что зизифус обладает ноотропными и нейропротекторными свойствами и в разной степени эффективен в качестве слабительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гипотензивного, антибактериального и противовоспалительного средства.

Противопоказания и побочные действия

Зизифус имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять, если вы беременны или у вас пониженное давление. Вред зизифуса для гипотоников объясняется выраженным гипотензивным действием растения. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на унаби.

В кулинарии

Свежие спелые плоды зизифуса настоящего — популярный фрукт на Тайване, в Китае и во Вьетнаме, обработанные плоды используют в кулинарии по всей Азии, исключая лишь ее Северную часть. Плоды зизифуса консервируют в сладком сиропе, готовят из них чай, компоты, уксус и вино, вялят, сушат и даже коптят. Одним из самых необычных для европейца блюд с использованием зизифуса является китайско-вьетнамский сладкий холодный суп Чинг Линг Бо. В его состав кроме сушеных плодов унаби входят семена лотоса, морские водоросли, ивовлевы слезы, сушеные плоды лонгана, имбирь, сахар и лед. На Ближнем Востоке, особенно в Ливане и Иордане, а также в Персии и соседнем Азербайджане сушеные плоды растения – традиционная закуска и один из вариантов десерта. Маринованный зизифус едят в Бангладеш и Западной Бенгалии. В Индии сушеные плоды унаби растирают с сушеными финиками, красным перцем и солью, смешивают с неочищенным пальмовым сахаром и из этой массы готовят своеобразные «пирожки». Из всех европейских стран лучше всего знакомы с зизифусом повара из Хорватии, конкретней из Далмации. В этой области плоды китайского финика становятся основой для различных джемов, соков и даже ракии.

В косметологии

Из-за созвучия названий жужубу (jujuba) часто путают с симмондсией китайской или жожоба (jojoba) и приписывают маслу зизифуса волшебные свойства масла жожоба. Впрочем китайский финик также применяется в изготовлении косметики, пусть и не так широко как жожоба. Он входит в состав шампуней, масок и бальзамов для волос, придает им силу и блеск, помогает бороться с перхотью. Его используют в приготовлении различных кремов, масок и сывороток для ухода за сухой, утомленной кожей. В составе помад и бальзамов для губ назначение масла жужубы – защита от неблагоприятного воздействия окружающей среды, уход и лечение растрескавшейся нежной кожи.

В других областях

Упругая, красивая и твердая древесина унаби служит сырьем для различных токарных изделий, в том числе и традиционных корейских духовых инструментов, ритуального буддистского деревянного било мактака, тренировочной деревянной катаны боккэна. Высоко ценится дререво зизифус и в качестве топлива. Именно на дровах из унаби традиционно готовят знаменитую утку по-пекински. Уголь для барбекю из зизифуса один из самых дорогих и востребованных в Китае. Кора, корни и листья растения нашли применение в производстве натурально окрашенного шелка и в дублении кож.

Классификация

Зизифус настоящий (Zízíphus jujuba) – вид колючих листопадных кустарников или деревьев из рода цветочных растений Зизифус (Zízíphus), относящегося к семейству Крушиновых (Rhamnaceae). Род включает в себя около 50 видов, из них зизифус настоящий самый известный и широко распространенный, но также заслуживают упоминания зазифус мавританский (Zíziphus mauritiana), зизифус лотос, он же унаби африканская или лотосовое дерево (Ziziphus lotus) и зизифус колючий или христов терн (Ziziphus spina-christi).

Ботаническое описание

Деревья вида зизифус настоящий достигают в высоту 10 метров, колючие листопадные кустарники. Древесные виды зизифуса имеют полушаровидную ажурную крону, кустарниковые – ветвятся у основания, крона у них пирамидальная или широкораскидистая. Кора у унаби толстая, темно-серая или антрацитово-черная. У молодых представителей вида кора гладкая, со временем же она покрывается трещинками. Кожистые листья зизифуса очередные, сидячие, имеют яйцевидную форму с зазубренными краями, в длину достигают от 2 до 5 сантиметров. Обоеполые мелкие пятичленные звездчатые цветки зизифуса могут быть как одиночными, так и собранными в пучок по 3-5 штук. Цветет зизифус обильно, на одном кустарнике может насчитываться до 300 цветочков. Формула цветка зизифуса настоящего *Ч(5)Л4-5Т4-5П1(2-4). Плоды зизифуса – мясистые съедобные костянки. Могут иметь эллипсоидную, округлую, грушевидную или шаровидную форму. У диких представителей вида плоды мельче, до 2 сантиметров в длину, их масса не превышает 25 граммов. У культивируемых форм плоды гораздо крупнее и тяжелее. Они достигают массы в 50 граммов и длины в 5 сантиметров. Незрелый китайский финик имеет бледно-зеленую или бледно-желтую блестящую кожицу, при созревании кожица темнеет, становится темно-красно-коричневой. Мякоть зизифуса плотная, суховатая, может быть белой или светло-зеленой.

Распространение

Родиной зизифуса настоящего является Китай, а конкретнее местность в нижнем и среднем течении реки Хуанхэ. В диком виде зизифус произрастает в Малой и Средней Азии, в Гималаях, на Кавказе и в Японии. Для произрастания унаби предпочитает сухие склоны гор.

Зизифус настоящий культивируется во многих странах мира как полезное засухоустойчивое растение. Так в США растение было завезено в середине XIX века и прижилось в Северной Каролине. В Россию зизифус завезли во времена СССР. До сих пор плоды успешно выращивают в Краснодарском крае. В Китае плантации зизифуса настоящего занимают более 200 000 гектаров и являются третьими по величине после яблоневых и цитрусовых садов.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют сушеные плоды, а также листья и, гораздо реже, корни и кору зизифуса настоящего. Время сбора сырья зависит от места произрастания растения. Так в тропиках урожай снимают уже в феврале, а в Средней Азии лишь в конце октября. Листья зизифуса заготавливают в тот же период, что и плоды.

Зрелые плоды способны храниться до нескольких дней при комнатной температуре и до полутора месяцев при нулевой температуре, однако чаще всего их сразу же сушат на солнце или в промышленных сушилках при температуре от 60 до 65°С. Перед сушкой проводят инактивацию ферментов плодов. Для этого зизифус окунают на несколько минут в кипяток. Сушеные плоды унаби хранятся в темном, сухом месте до 2 лет.

Листья зизифуса раскладывают на открытом воздухе под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сухие листья хранятся не дольше 1 года.

Кору зизифуса заготавливают в период сокодвижения, то есть до начала цветения растения. Пригодной к заготовке считается кора растений старше трех лет. Корни откапывают и подрезают после окончания сбора урожая.

Химический состав

Плоды зизифуса содержат до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды и флавоноиды, смолы, кумарины, до 2,5% органических кислот, среди которых преимущество отдается яблочной, винной и янтарной кислоте, фолиевую кислоту, зизипиновую кислоту, до 30% сахаров. В витаминно-минеральном составе зизифуса основная доля приходится на витамин С, но также в достаточном количестве обнаружены витамины В1, В2, В5, К, Р-активные соединения, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо. 3,7% состава плодов приходится на жирное масло.

В листьях унаби найдены сахара, флавоновые гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, слизи, а также витамины С, А и некоторые витамины группы В. Тритерпеновый гликозид зизипин, содержащийся в листьях, ответственен за их способность модифицировать вкус пищи. Он на время «отключает» восприятие сладкого вкуса, но никак не влияет на способность ощущать горечь, кислоту и соль.

Кора и корни зизифуса содержат дубильные вещества, бетулиновую кислоту, а также следовые количества алкалоидов, кумаринов и гликозидов.

Фармакологические свойства

Зизифус, его полезные свойства и противопоказания, на волне интереса ученых к натуральным источникам лекарственного сырья стали предметом ряда клинических исследований. Было обнаружено, что плоды растения оказывают легкое слабительное действие, эффективны против желтухи новорожденных, обладают нейропротекторным и ноотропным действием. Наличие в унаби восьми флавоноидов, особенно спинозина и свертиша, обладающих седативными свойствами, объясняют эффективность плодов в качестве средства от стресса и бессонницы. Зизифус настоящий способен понижать артериальное давление, правда не экстренно. При длительном приеме плоды полезны людям с заболеваниями сердца и артериальной гипертензией. Опыты на крысах доказали, что плоды способны помочь организму справиться с окислительным стрессом. Пектин, содержащийся в плодах унаби, способствует выведению из организма солей различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов. За счет содержания слизей в плодах, отвары из плодов зизифуса полезны при лечении ангин. Аскорбиновая кислота делает листья и плоды зизифуса полезными для укрепления иммунитета, способствует регенерации тканей.

Применение в народной медицине

Полезные свойства зизифуса настоящего широко применяются в народной медицине. Свежие спелые плоды растения полезны при запорах, при этом незрелые наоборот борются с диареей. Богатые клетчаткой фрукты способствуют похудению, потере веса, имеют мочегонный эффект. Плоды рекомендуют есть кормящим для стимуляции лактации, но не стоит их употреблять беременным. Полезны китайские финики и при гипертонии. Они положительно влияют на иммунную систему, укрепляя ее. Регулярное употребление унаби помогает от анемии, плоды восстанавливают нормальный состав крови. У зизифуса сушеного полезные свойства и противопоказания почти такие же, как и у свежих фруктов. Кроме того, отвар сушеных плодов унаби пьют при ангине, коклюше, бронхите, сухом кашле. Фрукт укрепляет сосуды, делая их более эластичными и полезен при различных болезнях сердца. Он способен помочь в стрессовых ситуациях, избавить от депрессии, тревоги и бессонницы. Отварами унаби лечат воспалительные заболевания ротовой полости, включая стоматиты и гингивиты. Целители рекомендуют их от воспалений мочевого пузыря и почек. Чем еще полезен зизифус? Припарки, компрессы и мази из плодов унаби применяют при лечении гнойных ран и воспалений, при экземах и других заболеваниях с поражением кожных покровов.

Настои из семян зизифуса оказывают седативное действие. Их рекомендуют при неврозах, стрессах, депрессиях, бессоннице, неврастении и истерии. Их пьют и при тахикардии. Также эти отвары способны тонизировать пищеварение. Кору зизифуса заваривают при поносах. У листьев унаби выраженное отхаркивающее и гипотензивное действие. Их советуют заваривать при легочных заболеваниях и гипертонической болезни. Также, обладая антимикробным действием, отвар листьев зизифуса способен бороться с различными гнойными ранами и язвами. Его пьют при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Можжевельник виргинский (растение, цветок или дерево)

Историческая справка

Зизифус или унаби известен вот уже более 4000 лет. Плоды зизифуса не раз упоминаются в текстах восточных целителей. Медики рекомендовали лечить унаби целый ряд заболеваний, от запоров до ангин и бронхитов. Известно, что зизифусом питались древние китайские монахи, плоды употребляли в пищу индийские отшельники, сушеными китайским финиками запасались путешественники, намеревавшиеся пересечь пустыню. Приготовление зизифуса было традиционным занятием для восточных хозяек, ведь плоды очень быстро портились. Лишь изобретение холодильных установок, позволяющих поддерживать температуру около 0°С позволило сохранять эти фрукты свежими на протяжении целого месяца. Древесина унаби ценилась не меньше, чем плоды. Издревле было известно о ее прочности. Известно, что в IV веке нашей эры, когда в Китае пытались изобрести первый вертолет, поворотное авиационное крыло его проектировали именно из древесины зизифуса. Дерево использовали не только для изготовления различных столярных и токарных поделок, но и в качестве дров, позволяющих поддерживать в очагах ровную высокую температуру, необходимую для приготовления изысканных блюд. Без внимания не остались и ароматные цветы зизифуса. Считалось, что они способны привлекать девушек и потому парни цепляли их на свою одежду. Не обошлась без цветов унаби и традиционная китайская свадебная церемония. Душистый зизифус ставят в спальне молодоженов, дабы пожелать им скорейшего рождения ребенка.

В Европе зизифус стал широко известен где-то с начала XIX века. О нем писал знаменитый английский путешественник сэр Ричард Бекон. Он попробовал унаби во время своего легендарного паломничества в Мекку и нашел фрукт похожим на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». Видимо сэру Ричарду подсунули испорченный китайский финик, так как на самом деле унаби обладают хоть и плотной, но сладкой, иногда с легкой кислинкой мякотью. Возможно именно из-за отзывов Бекона унаби долгое время был не настолько популярен среди европейцев, насколько он заслуживает. О пользе зизифуса стало известно гораздо позднее, на волне всеобщего увлечения различными восточными практиками и традиционной медициной. Гораздо больше повезло древесине унаби. Умельцы быстро оценили ее уникальные свойства. Так на Всемирных выставках долгое время блистал мебельщик из Флоренции Луиджи Фруллини. Этот искусный резчик по дереву предпочитал брать за основу для своих шедевров именно древесину зизифуса.

Литература

1. Муравьева Д.А. «Тропические и субтропические лекарственные растения», Москва, «Медицина», 1974 г.– 14-15 с.

2. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 г.– 83 с.

3. Левина Р.Е. — «Морфология и экология плодов», Ленинград, издательство «Наука», 1987г. – 78 с.

Жакаранда – описание и использование растения

Где произрастает

Родом жакаранда из субтропических и тропических районов Америки. Она растет на берегах рек Боливии, Южной Бразилии на дренированных грунтах, в странах Аргентине, Мексике, Индии, Италии, Португалии, где температура воздуха не падает ниже – +7 градусов. В Зимбабве и Мексике цветение фиалкового дерева указывает на приход весны.

Вырастить жакаранду можно и в закрытом грунте, в комнатных условиях выращивается только один вид – жакаранда мимозолистная. В доме цветок не превышает более 3 м, но соцветий не выпускает, просто культивируется как лиственное декоративное растение.

Описание растения

Дерево имеет прямой гладкий ствол, может быть высотой до 30 м, крона широкая, раскидистая. Кора серая, на молодых ветках имеет красноватый оттенок. Листья большие, сложной формы, каждый лист длиной до 40–50 см и похож на перистые листья папоротника. Длина листочков позволяет им затенять друг друга. Каждый большой лист состоит из множества маленьких, узких, длинных с острой верхушкой.

Продолжительность этой красоты около двух месяцев, за этот период на фиалковом дереве вырастают листья большого размера. Существует разновидность дерева цветущего белыми соцветиями.

По окончании периода цветения растение образует плоды, это стручки светло-коричневого цвета кругловатой формы. Они сухие и жесткие на ощупь, внутри стручков находятся черные семена.

Использование

  1. Самое широкое применение жакаранды – как декоративного растения. В южных регионах Европы и США, где температурные условия, подходящие для произрастания, фиалковое дерево украшает обочины улиц, парки, скверы.
  2. Из ценной породы древесины делают дорогую элитную мебель, дорогостоящие деревянные предметы роскоши, украшенные драгоценными камнями и металлом,
  3. Древесина прочная, хорошо поддается полировке, во время этого процесса сердцевина дерева становится коричневого цвета с фиолетовым отливом. Древесный материал используют для создания музыкальных инструментов, паркета, токарных изделий.
  4. Жакаранда популярна в южноамериканской народной медицине при лечении разных инфекционных заболеваний. Из листьев, цветов и плодов готовят водный экстракт, который избавляет организм от кишечной палочки и стафилококка. При этом лекарство не имеет побочных эффектов.

Выбор места для посадки

Выбирая место для посадки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Жакаранде требуется тепло и хорошее освещение, но ей вредит длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, поэтому следует выбрать западное или восточное окно,
  • Место, где будет расти фиалковое дерево, не должно находиться на сквозняке, следует беречь дерево и от сырости.

Уход за растением

Фиалковое дерево неприхотливое в уходе, в этом случае срабатывает правило «золотой середины». В летний период оптимальный температурный режим содержания –+20 – +25 градусов, на зиму, период покоя, дерево сбрасывает листву, ему достаточно 15–19 градусов тепла.

Жакаранда нуждается в ярком освещении в течение непродолжительного времени (до трех часов ежедневно). Для молодняка достаточно находиться в полутени. В зимний период яркий свет особенно важен для цветка.

Растение предпочитает влажный воздух, поэтому его следует постоянно опрыскивать мягкой водой из пульверизатора. Во время сильной жары и сухостоя жакаранду следует поставить в поддон с широким дном, заполненный мокрым керамзитом таким образом, чтобы вода не попадала в горшок.

Полив

Поливать растение нужно умеренно на протяжении всего года. В весенний и летний период необходимо увлажнять почву чаще, чем обычно. Поливать так, чтобы верхняя часть грунта в горшке успевала просыхать, но при этом не превращалась в пыль.

При достаточной увлажненности растение поднимает листву. Длительный застой влаги провоцирует загнивание корней, поэтому необходим хороший дренаж.

Грунт и удобрения

Почва должна быть рыхлой, легкой, не сбитой, хорошо дренированной, с большой концентрацией торфа. Грунт представляет собой смесь дерновой земли (2 части), песок или перлит (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), можно добавить уголь. По словам многих цветоводов, прекрасно подходит обычный универсальный грунт для комнатных растений.

Подкормка

Подкормки следует проводить летом не чаще 1 раза в две недели удобрением без содержания солей кальция. Хорошо подходят специальные комплексные удобрения для комнатных растений. В осенне-зимний период подкармливать растение не стоит.

Болезни и вредители

В основном растение устойчиво к болезням и вредителям, почти не поражается бактериальными и грибковыми инфекциями. Однако, все равно могут возникнуть проблемы: нападает паутинный клещ, тля, белокрылка, щитовка, мучнистый червец.

Основные вредители – белокрылка и тля. Если листочки скручиваются и желтеют, затем опадают, а на нижней стороне листа образовались пятнышки бело-желтого цвета, нужно посмотреть, не видно ли на нижней части листиков личинок белокрылки. Этот вредитель высасывает сок растения.

Тля съедает верхушки растений, молодые побеги. Если вовремя не принять никаких мер, этот вредитель полностью съест всю листву жакаранды. Для избавления от насекомых следует обработать лиственный покров инсектицидами (фуфан, актеллик, агравертин и другие).

Симптомами поражения бело являются скучившиеся листочки, они желтеют и опадают, цветок сбрасывает листья по причине недостатка влаги, низких температур, сильных сквозняков. Также недостаточное увлажнение или полив жесткой водой приводит к заболеванию хлорозом (побеги становятся неестественной удлиненной формы, листья редеют), плохо дренируемая почва приводит к загниванию корней.

Пересадка

Пересадку растений нужно проводить по мере необходимости, когда корневая система полностью заполнит весь горшок. Если дерево не пересадить в больший по размеру горшок, его рост в высоту прекратится. Каждый год с наступлением весны молодые особи (до трех лет) пересаживают на небольшую глубину в горшок больше предшествующего на 2–3 см.

Старые растения жакаранды необходимо пересаживать через каждые 2–3 года. Земляную смесь делают из листовой, дерновой земли, с добавлением песка, торфа в равных пропорциях.

Размножение

  1. Семенами. Сеять нужно неглубоко в горшки с заранее подготовленной почвой, температура которой должна быть около +20 – +25 градусов. Для обеспечения хорошей всхожести необходимо поддержание одинаковой температуры, поэтому горшки накрывают стеклом или пленкой. Каждый день требуется 10 – ти минутное проветривание и увлажнение почвы из пульверизатора. Всходы должны показаться через 2-4 недели. Через месяц, когда саженцы достаточно подрастут, их следует пересадить в горшки большего размера.
  2. Черенками. В летний период черенки получают из полуодревесневших побегов. Перед посадкой их обрабатывают гетероауксином. Черенки, длиной около 8 см, сажают в почву (смесь торфа и песка), температура которой 25 градусов. Чтобы укоренение прошло безболезненно и хорошо, черенок нужно накрыть пленкой. Укоренившиеся черенки сажают в горшки по несколько штук в каждый (до 4 штук).

Правильный уход за растением, соблюдение всех правил, возможно, приведет к тому, что дерево порадует хозяина своим цветением.

Аюга (Живучка)

Живучка или аюга — Ajuga L

Семейство: губо-цветные (Lamiaceae).

Родина: Европа, Кавказ

Цветение: в июне.

Рост: высота 15—20 см.

Освещение аюги

В светлых тенистых или полутенистых местах, если влаги достаточно, в солнечных или прохладных местах.

Почва для аюги

Свежая, влажная, богатая удобрениями и перегноем.

Подкормка аюги

Регулярно удобряйте весной, иначе растение проживет недолго. В сухую погоду живучка требует обильного полива. Не сажайте рядом низкорослых партнеров — живучка «задушит» их.

Размножение аюги

Аюга размножается тделением отростков.

Виды аюги

Живучка елочковидная — A. chamaecyparissus.

Это низкое однолетнее растение (5-6 см) с серо-зелеными раздельными зазубренными листьями, напоминающими выточенную шишку. Издает приятный сосновый аромат. Цветки желтые, распускаются с весны до поздней осени. Предпочитает более легкую, плодородную и менее увлажненную почву, очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Агрессивностью не отличается.

Живучка женевской — A. genevensis.

Растение многолетнее. Аюга очень похожа на живучку пирамидальную, но листья более глубоко зазубрены, а цветки отличаются особенной яркостью.

Живучка пирамидальная — Ajuga pyramidahs.

Родина — Европа, где растение повсеместно встречается на лугах, под деревьями и в зарослях непроходимого кустарника, а зачастую на сильно каменистых местах с очень бедными почвами.

Растение многолетнее. Похожа на живучку ползучую, но значительно меньше по размерам и выше — 20-25 см (без цветов). Стебли сплошь покрыты густыми волосками. Листья овальные, слегка зазубренные, с длинными волосками по всей лицевой поверхности, а вверху стебля — в форме правильной пирамиды.

Цветки густо-фиолетовые или розовые, белые. Цветоносы более короткие (до 10 см). Вид разрастается медленно и никогда не образует ковров. Он довольно неприхотлив и еще более засухоустойчив, чем ж. ползучая.

Живучка ползучая — Ajuga reptans

Растение многолетнее. Образуюет покров высотой 15-20 см. У нее сильные стелющиеся побеги и блестящие темно-зеленые яйцевидные листья, зазубренные по краю.

Соцветие-колос из темно-синих, розовых или белых цветков, которые чередуются с листовидными прицветниками. Цветет в конце мая-начале июня в течение 20 дней. В это время цветоносы поднимаются над ковром на 10-15 см. Самосева не дает. Зимостойко до -29 град.

Зигокарпум дофарский (растение, цветок или дерево)

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЦВЕТОК В МИРЕ

Аморфофаллус (Amorphophallus)

(с латыни его название переводится как «бесформенный пенис») относится к семейству лилий.

Аморфофаллус (Amorphophallus) – удивительное растение семейства Ароидные родом из Индии, Китая, Вьетнама, Суматры (A. konjac, A. titanum и др.). За внешний вид растения и специфический запах цветка аморфофаллус называют лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма, трупный цветок.

Аморфофаллус относится к эфемероидам, то есть является короткоживущим растением (большую часть года находится в состоянии покоя). Оно образует в почве клубень размером с грейпфрут и весом около 5 кг. От клубня отходит толстый зелёный стебель, похожий на ствол пальмы. На стволе аморфофаллуса развивается один сложный коричневато-зелёный лист с белыми крапинами, размером до 1,5 м. Трёхраздельная пластинка листа дважды перисторассечена; черешок пустотелый.

Тонкий лист аморфофаллуса появляется на несколько месяцев в году (с конца марта до середины октября), а затем желтеет и отмирает. Остающийся в открытом грунте клубень переносит мягкую зиму без заморозков. В регионах с морозными зимами клубни аморфофаллуса выкапывают из сада и хранят до весны в сухом прохладном месте.

Весной для посадки аморфофаллуса выбирают тёплое, защищённое от ветра местоположение в саду, высаживают клубень в слегка влажный питательный грунт (на глубину, равную диаметру клубня) и регулярно поливают. Спустя некоторое время у клубня появляются молодые корешки и быстро развивается новый лист.

В каждом следующем году лист аморфофаллуса вырастает несколько выше и становится более рассёченным, чем в предыдущем году.

Цветок аморфофаллуса развивается после очередного периода покоя до появления нового листа. Цветение продолжается около 2 недель и прекращается ещё до появления новых корней. За это время размер клубня аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования цветка. Поэтому на последующие 3-4 недели у аморфофаллуса наступает очередной период покоя, по окончании которого – поздней весной — начинает развиваться лист.

Иногда период покоя клубня по окончании цветения аморфофаллуса продолжается до следующей весны. Если же произошло опыление, то на месте цветка образуется соплодие из мясистых ягод с семенами, а материнское растение умирает.

Женские цветки аморфофаллуса раскрываются раньше, чем мужские, поэтому самоопыление происходит достаточно редко. Для опыления необходимо, чтобы как минимум два растения зацвели почти одновременно (с разницей в 2 – 3 дня).

Аморфофаллус коньяк (A. konjac) в период цветения выпускает пятнистую цветоножку длиной около 70 см, на которой образуется пурпурный початок из женских и мужских цветков, обёрнутый гофрированным в верхней части красно-коричневым «покрывалом». Длина соцветия также достигает 70 см. На верхней части початка располагаются мужские цветки, а женские цветки находятся внутри покрывала.

Аморфофаллус коньяк, мужские цветки Аморфофаллус коньяк, женские цветки

Имеет клубень в форме сплюснутого шара до 20 см диаметром. Черешки листа до 80 см длиной, темно-оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто-рассеченные сочного зеленого цвета.

Аморфофаллюс луковиценосный Amorphophallus bulbifer — имеет полушаровидный клубень около 7-8 см в диаметре. Лист единственный на черешке около 1 метра длиной, который имеет темно-оливковый цвет со светлыми пятнами. Лист сегментированный, 3-раздельный, в основании листа луковичка. Цветонос обычно не более 30 см длиной, покрывало початка 10-12 см длиной. Цвет грязно-зеленый с розовыми пятнами. Початок короче покрывала.

Аморфофаллус вонючий — Amorphophallus foetidus .

Аморфофаллус Фаллос титана, Аморфофаллус Титан Арум — самый гигантский цветок на земле, родом из Суматры (Индонезия).

Живет до 40 лет, цветет каждые 5-10 лет. Его цветы представляют собой рассеченные посередине огромные листья, из которых выходит крупный початок жёлтого цвета . Этот вид достигает в высоту 2,6 м и выше; диаметр его клубня – полметра и более; вес клубня – до 23 кг..

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Анакамптис болотный (растение, цветок или дерево)

Аморфофаллус титаниум (A. titanum) отличается более крупными размерами и Большую часть времени пребывает в состоянии покоя, накапливая в клубне питательные вещества для роста. Вес растения-гиганта, которое цветет всего 72 часа и один раз в 5-10 лет, может достигать ста килограммов. Цветок может вырастать более 3 метров в высоту. Он имеет выдающийся пестик желтого цвета высотой от полутора до трех метров, который обрамляет пурпурный венчик.

Цветок аморфофаллуса титанического, испускает ужасное зловоние, запах гниющих трупов в течении двух-трех недель. Рабочие, ухаживающие за ним в ботаническом саду Нью-Йорка, работают в противогазах. После работы им приходитсяь менять свою защитную одежду.

Аромат аморфофаллуса обычно сравнивают с запахом тухлых яиц, испорченной рыбы или мяса, однако он привлекает насекомых, опыляющих растение. При этом соцветие – початок, который нагреваясь до 40° С. , начинает еле уловимо пульсировать и издавать неприятный запах.

Аморфофаллус был открыт флорентийским ученым в 1878 году на Суматре, острове, который буквально пропах этим запахом.
Несмотря на отвратительный запах, некоторые утверждают, что «трупный цветок» является носителем сильнейшего заряда сексуальной энергии.

Аморфофаллус хорошо растёт в богатом перегноем, дренированном грунте. В период роста ему требуется повышенная доза удобрений.

Пересыхание почвы и недостаток света могут вызвать частичное подсушивание листа. В условиях умеренного недостатка света лист аморфофаллуса меняет окраску – он становится более контрастным, тёмно-зеленым с красными краями.

Аморфофаллус поражается паутинным клещом и тлёй.

Размножается аморфофаллус детками (они образуются ежегодно) и семенами (их высевают весной, при температуре 2-3 градуса Цельсия). Зацветает он через 5 лет после посадки.

Температура: Умеренная, в период покоя около 13°C, минимум 10°C.

Освещение: Яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом.

Полив: Обильный в период роста. После того, как осенью листья начнут увядать, полив прекращают.

Удобрения: Через 1,5 месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки удобрениями. При этом следует учесть, что аморфофаллюс нуждается в довольно большой дозе фосфора. Выберите то удобрение, пропорции удобрений в которых Азот:Фосфор:Калий — 1:4:1, или близкие к этому. Хорошо отзывается на удобрение органическим удобрением в виде перепревшего коровяка.

Влажность воздуха: Опрыскивания листьев носит скорее гигиенический характер, но растение отзывается на опрыскивание очень хорошо, так как ему свойственен влажный климат.

Пересадка: После того как клубни достали из зимнего хранилища, это обычно в марте, их сажают в питательную почву. Почва -1 часть глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка.

Размножение: Дочерними клубнями. Которые отделяют с началом периода покоя, т.е. когда растение потеряет листья.

Возможно размножение аморфофаллуса делением крупных клубней.

В Мадагаскаре и Полинезии клубни богатые крахмалом используются в кулинарии.Растение образует под землей клубень (ризому) который служит как запасник питательных веществ и может достигать у самых крупных видов, таких как напр. Amorphophallus hewitii (Sarawak, Ostmalaysia), Amorphophallus titanum (Суматра, Индонезия) и Amorphophallus gigas (Суматра, Индонезия) веса от до 60 кг и больше.

Клубни этого растения широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда.

Высушенный клубень истирают в порошок для приготовления лапши или желатиноподобное вещество, из которых затем делают тофу.

Блюда из Титан Арума улучшают обмен веществ, избавляют от шлаков в желудочно-кишечном тракте. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса.

В Китае аморфофаллус культивируют более 1500 лет. Клубни экзотического растения являются диабетическим продуктом, который используют для снижения сахара в крови и уровня холестерина.

В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов

Жакаранда – фиалковое дерево

Э то растение окружено романтическим ореолом благодаря удивительному пурпурному цветению, редкому в природе, особенно в наших северных широтах. Данное зрелище не уступит по пышности празднику сакуры в Японии. Ажур кроны буйно цветущей жакаранды мимозолистной (Jacaranda mimosifolia) напоминает сиреневый туман, застилающий окружающие объекты, обволакивает и одурманивает, отвлекая на себя все внимание.

Феерия цвета

Род Жакаранда насчитывает около 50 видов редкого в нашей флоре семейства бигнониевыe (Bignoniaceae). В природе многие представители рода произрастают на лесистых равнинах и в предгорьях на юге Бразилии и в северной части Аргентины, в Боливии и Парагвае.

Колокольчатые чашечки трубчатых цветков собраны в крупные верхушечные соцветия, окраска которых воспринимается как пурпурно-синяя или фиолетово-сиреневая (есть и белоцветковая форма). Окраска и строение цветков не оставляют сомнения в том, что опылением растения занимаются пчелы, оно считается хорошим медоносом. Жакаранда цветет обычно с середины до конца весны, устраивая настоящую феерию цвета.

Абсолютная красота жакаранды определила ее частое использование в частных садах и для озеленения городов, да так, что столица ЮАР Претория стала называться Жакаранда Сити.

Сложности характера

Не менее эффектны ярко-зеленые сложные листья – дваждыперистые, крупные, длиной до 30 см, за их форму вид получил определение мимозолистная. Называют растение еще и папоротниковым деревом – молодые экземпляры по незнанию можно спутать с древовидными папоротниками. Листва опадает поздней зимой в засушливый период, новая может распуститься сразу либо только во время следующего цветения. Все это влияет на облик растения, делая его непредсказуемым.

Так проявляется характер своенравной красавицы, которая к тому же на чужбине вынуждена приспосабливаться то к особенностям местного климата, то к инверсии сезонов при переселении в Северное полушарие (сама-то она родом из Южного). Иногда даже отмечается повторная вспышка осеннего цветения, но уже не такая яркая – отблеск былой красоты.

Для другого вида – жакаранды остролистной (J. cuspidifolia) характерно цветение в молодом возрасте и спорадическое и растянутое в течение всего года. Крупные цветки ее, напоминающие цветки дельфиниума, отличаются белым зевом внутри трубчатой чашечки.

После цветения у жакаранды формируются плоские зеленые кожистые плоды (всего два-три на кисти), отдаленно напоминающие раковины двустворчатых моллюсков. Плоды по мере созревания становятся деревянистыми, раскрываются двумя створками, развевая семена, снабженные крылом для лучшего расселения ветром.

Место жительства

В зрелости деревья жакаранды мимозолистной достигают высоты 15–17 м и до 12 м в поперечнике кроны. Они чувствительны к морозу, причем молодые обмерзают уже при –4 ºС, более зрелые экземпляры с развитой корой выдерживают до –7 ºС. После обмерзания растение быстро восстанавливается, принимая кустарниковую форму роста. В природе этого вида – тенденция к активному росту боковых побегов, поэтому особенно на ранних этапах рекомендуется обрезка слабых и излишне разветвленных веток для формирования центрального ствола и элегантной воздушной зонтиковидной кроны.

Уроженка сухих тропических и субтропических листопадных лесов Южной Америки, она давно завоевала сердца любителей растений, перекочевала на все континенты (кроме Антарктиды) и успешно прижилась в подходящих для нее климатических условиях. При этом она легко натурализуется и дичает.

Хуже цветет на открытых морским ветрам территориях, предпочитает сухие песчанистые, но небедные почвы, терпима к жаркому засушливому климату и погоде – в этом выражается ксерофитный характер растения.
Абсолютная красота жакаранды определила ее частое использование в частных садах и для озеленения городов, да так, что столица ЮАР Претория стала называться Жакаранда Сити. Особенно полюбилась она жителям Австралии, которые связывают ее цветение с рождественскими праздниками, студенческими экзаменами и высаживают это растение в честь рождения детей.

Попытки вырастить жакаранду в тепличных условиях удаются в крупных оранжереях. В комнатах и небольших садах не стоит ждать цветения, хотя некоторые любители довольствуются декоративной листвой.

Жакаранды чувствительны к морозу, причем молодые обмерзают уже при –4 ºС, более зрелые выдерживают до –7 ºС.

Хозяйственный интерес

Загадочная натура жакаранды проявляется в необычных свойствах зелья, приготавливаемого из этого растения с давних времен индейцами. Замечено, что его применение способствует концентрации внимания и проявлению неконфликтности, доброжелательности к окружающим. В мифах южноамериканских индейцев жакаранда считается символом просвещения и мудрости.

Дажакаранда мимозолистная на улицах Барселоны

А кто бы мог подумать, что эта утонченная натура обладает прочной древесиной красивого цвета. Ядро ее имеет оттенки от темно-красного до шоколадно-бурого с фиолетовым отливом, заболонь – светло-желтая.

Жакаранда – один из источников так называемого палисандрового дерева: тяжелое и прочное, оно хорошо полируется. Из него делают музыкальные инструменты, дорогую мебель, мозаичный наборный паркет.

Древесина обладает легким приятным запахом, отчего существует еще одно название растения – фиалковое дерево, хотя оно может быть связано с окраской и формой цветков.

Комнатное растение Аморфофаллус: змеиное дерево

Более диковинного и необычного растения сложно себе представить. Мало того, что один из его видов считается самым гигантским травянистым цветком в мире, у самого растения при этом существует всего только один лист в сезон! Да и тот отмирает на период зимнего покоя. Теперь, немного поподробнее.

Описание, происхождение

Аморфофаллус принадлежит к семейству ароидных, его ближайшими родственниками являются всем хорошо знакомые калла, монстера, антуриум. Представляет собой клубневое травянистое растение, у которого вырастает всего один лист на толстом черешке. Но какой лист! Он сильно рассечён, как минимум на три части, каждая из которых содержит множество ажурных листочков. Но всё это на самом деле один лист.

Единственный лист аморфофаллуса

Черешок тоже непростой – он весь украшен пурпурными пятнами и может достигать у некоторых видов высоты в один метр. В результате, аморфофаллус иногда напоминает пальму. Возможно, отсюда одно из его народных наименований – «змеиная пальма». Высота же листа может варьироваться в очень широких пределах: есть небольшие виды до 50-60 см, но существуют и гиганты до 2-3 метров.

Ну и, наконец, соцветие, которое у аморфофаллуса тоже уникальное. Как у всех ароидных, оно представляет собой початок, заключённый в покрывало обычно тёмно-красного или коричневого цвета. Высота цветоноса также бывает очень разной: от 25-30 см до полутора метров! Кроме того, во время цветение растение издаёт очень неприятный запах гниющего мяса, который в природе привлекает к себе мух и жуков-навозников, опыляющих аморфофаллус.

Интересно, что растение может служить в качестве барометра: за день до ухудшения погоды на заостренных частях листа можно заметить крупные капли.

Родина растения — тропики и субтропики обоих полушарий, в основном страны Азии и Африки.

Род аморфофаллус включает в себя около 100 видов многолетних и однолетних клубневых трав. В природе самым знаменитым видом является аморфофаллус титанический (или гигантский) (A. titanum). Диаметр его клубня может составлять более полуметра, а вес – до 23 кг. Соцветие же значительно превышает человеческий рост.

Аморфофаллус ривьера также отличается немалыми размерами, но уже не соцветия. Черешок у него достигает в высоту 1,5 метра, а лист в ширину разрастается на один метр.

Аморфофаллус коньяк (A. konjac)- один из самых распространённых видов в комнатной культуре. Початок соцветия сильно выходит за пределы своего покрывала и достигает 50 см. Название виду дано по наименованию японского национального блюда из клубней растения – коньяку.

Аморфофаллус луковиценосный (A. bulbifer) – также нередко встречается в домашних условиях. Початок не выходит за пределы покрывала. Вид отличается тем, что в основании листа у него в процессе роста закладывается клубенёк, который при отмирании листа можно использовать для получения нового растения.

Схема сезонного развития

Ранней весной из клубня, посаженного в землю, появляется острый росток. Если растение достаточно молодое, то из него быстро разовьётся тот самый единственный лист. Если же клубень достаточно крупный, а растению более пяти лет, то сначала наступит период цветения. То есть из земли постепенно показывается цветонос, который вырастает до появления листа.

Развитие листа аморфофаллуса

После того, как соцветие увянет, начинает развиваться лист, который может составить в поперечнике у взрослого экземпляра до одного метра.

В августе – сентябре лист потихоньку начинает увядать и полностью опадает к зиме. А весной всё начинается сначала. Причём, с каждым годом лист увеличивается в размерах, и его поверхность становится всё более рассечённой.

Особенности ухода в период роста

Весной с началом периода роста аморфофаллусу необходимо создать атмосферу яркого рассеянного освещения, с температурой от +18°С до +26°С.

Начало активного роста растения

В летние месяцы ему нужна обязательная защита от прямого солнца. Таким образом, лучше всего ему подойдут северо-западные или северо-восточные окна.

Если есть такая возможность, на лето аморфофаллус можно высадить в сад.

Поливать растение в период роста следует обильно. Желательно, чтобы при этом вода не попадала на клубень. Между поливами должна лишь немного подсыхать поверхность субстрата. На опрыскивания аморфофаллус реагирует очень хорошо, хотя это и не обязательная процедура.

Подкармливать растение нужно начинать не раньше, чем полностью раскроется лист. До этого корневая система еще не достаточно развита, чтобы усваивать питательные вещества. В составе удобрения важно довольно большое содержание фосфора. Желательно если на упаковке с удобрением будет указано следующее процентное содержание основных минеральных веществ: азот-фосфор-калий (1:4:1). Хорошо также чередовать минеральную подкормку с органической.

Не следует забывать про неприятный запах, который испускает растение во время цветения. При желании полюбоваться необычным соцветием, придётся как-то пережить этот неприятный момент. Но вполне возможно просто предотвратить цветение. При появлении ростка нужно лишь немного его развернуть, чтобы убедиться, что внутри не зелёный лист, а початок. После этого достаточно лишь отрезать соцветие и вынести за пределы комнаты. На дальнейшее развитие растения это никак не повлияет.

Уход за растением в период покоя

Когда осенью лист начнёт увядать, его необходимо обрезать, а клубень аккуратно выкопать, очистить от субстрата и внимательно осмотреть. При необходимости удалить все мёртвые и гниющие участки, продезинфицировать срезы раствором марганцовки и поместить клубни на хранение в тёмное, прохладное место при температуре +10°С-+15°С.

Период покоя у аморфофаллуса длится около 5-6 месяцев. Конечно, не исключён вариант хранения клубней непосредственно в горшке с субстратом. Условия хранения примерно те же, но при этом большая вероятность развития различных корневых гнилей и грибковых заболеваний.

Увеличение точки роста у клубня весной

Весной, как только точка роста начнёт увеличиваться, клубень следует высадить в свежий субстрат. Причём, маленькие клубни могут и не начать расти без влажной земли, поэтому важно до начала апреля в любом случае посадить растение в грунт.

Субстрат подготавливают питательный и рыхлый. Можно взять перегнойную, глинисто-дерновую, листовую, торфяную почву и песок в равных частях. Горшок лучше выбирать крупный, и в глубину, и в ширину. Дренаж должен занимать одну четверть ёмкости для посадки. Если сразу же клубень посадить довольно низко, то это позволит просто досыпать землю в процессе роста нового клубня, не трогая само растение.

Размножение

В период активного роста внизу, около листового черешка, у аморфофаллуса появляются новые клубеньки, так называемые детки. Если условия благоприятны, то за сезон они могут почти сравняться размерами с материнским клубнем. В начале периода покоя, когда растение очищают от земли, необходимо аккуратно отделить эти детки-клубеньки. Весной они высаживаются уже как отдельные растения так, чтобы сверху был виден росток.

Клубни – детки аморфофаллуса

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ангурия (растение, цветок или дерево)

Как уже было указано выше, аморфофаллус луковиценосный способен также размножаться клубеньком, который образуется в самом центре его листа. Можно попробовать посадить его сразу же в подходящий грунт, но лучше дождаться весны, и тогда он прорастёт уже с большей вероятностью.

При соблюдении всех правил ухода за растением, аморфофаллус не повреждается болезнями и вредителями.

10 экзотических съедобных растений

В каждой географической зоне есть свои родные растения, есть растения завезенные и удачно прижившиеся. Но человек – существо любопытное. Ему подавай все необычное, экзотическое. Для Восточной Европы уже и бананы – ананасы — цитрусы перестали быть экзотикой. Поэтому представляем небольшой хит-парад необычных растений из дальних стран. Приятного аппетита!

1. В Океании распространен род Artocarpus из семейства тутовых. Эти деревья называют хлебными за их необычные плоды. Овальные «буханки» достигают 12 кг, а их мякоть накапливает крахмал, который по мере созревания постепенно превращается в настоящее тесто. Плодоносит такое дерево 70-75 лет, давая в год по 700-800 плодов.

Незрелые плоды идут на приготовление напитков, а из спелых – пекут аналог хлеба. У индийского хлебного дерева плоды шириной до метра растут прямо на стволе. В Африке растет ракулия, у которой плоды «всего» 50 см в поперечнике и весят 14 кг. А вот на Мадагаскаре есть огромное хлебное дерево 20 метров высотой, и 50 метров в обхвате.

2. На Новой Гвинее растет саговая пальма. На 16 году она начинает цвести. Но незадолго перед тем ее срубают. К этому моменту сердцевина становится максимально богатой крахмалом. Из этой сердцевины и делают саго, продавливая на раскаленную металлическую поверхность ее через сито.

3. Венесуэльский галактодендрон – настоящее молочное дерево. Его сок можно пить без обработки, он очень похож по составу на коровье молоко, а по вкусу – на сливки с сахаром. Сок можно и вскипятить и получить вкуснейшую творожную массу. Жаль, что у нас его нельзя развести как саженцы кустарников для приусадебного участка . Это на родине растения никому не приходить в голову дать объявления — куплю кустарник. А у нас саженцы кустарников, особенно экзотичных всегда востребованы.

4. Колбасное дерево растет на Мадагаскаре. Принадлежит к семейству бегониевых, на ветках его висят бурые колбасовидные плоды. Каждая «колбаска» в диаметре достигает 10 см и до полуметра длиной.

5. Остров Сокотра расположен у восточного побережья Африки. Среди множества оригинальных форм растительной жизни есть здесь и огуречное дерево. Растет Dendrosicyos socotrana на склонах каменистых гор имеет колючие морщинистые листья, шипастые плоды (до боли похожие на огурцы), толстый ствол. Ствол легко режется, состоит из мягкой светлой клеточной ткани с млечным соком. Кстати дерево является единственным в семействе тыквенных.

6. Есть на побережье Гвинейского залива пальма, у которой сок орехов, после того как загустеет, становится по вкусу очень похож на сливочное масло.

7. Есть настоящие «сахарные» растения. У стевии из Парагвая листья слаще сахара в 300 раз, листья сахарной травы из Мексики – в 1000.
Красные ягоды Тоуматокус даннелий (травянистого растения из африканской саванны) в 2000 раз слаще сахара, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии (Нигерия)— в 3000 раз. Ну а самое сладкое растение обитает в Западной Африке. Это кетемф кустарник, содержащий тоуматин, вещество превосходящее сахар по сладости в 100000 раз!

8. Деревья «пирожные» растут на островах Океании. Эти растения покрыты желтоватыми плодами, напоминающими по вкусу сладкие пирожные.

9. Из Японии и Китая пошло японское изюмное дерево, которое принадлежит к семейству крушиновых — ховения сладкая. На самом деле плоды ее похожи на кисловатый изюм, еще и довольно сухой. Зато держит эти плоды мясистая сочная завязь. Таких конфет можно с каждого дерева собирать по 35 кг, еще и со вкусом рома.

10. И совсем уж уникальное растение есть в лесах Индии. Называется оно калир-канда или «обмани желудок». Достаточно съесть всего 1–2 листочка, что бы чувствовать сытость в течении на целой недели. При этом в листьях питательных веществ нет вообще. Человек просто приобретает иллюзию сытости.

Зигокарпум дофарский

Зигокарпум дофарский
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Rosanae
Подсемейство : Мотыльковые
Вид: Зигокарпум дофарский
Международное научное название

Зигока́рпум дофа́рский (лат. Zygocārpum dhofarēnse ) — растение; вид рода Зигокарпум семейства Бобовые ( Fabaceae ).

Распространение

Растение встречается в Омане и Йемене. Региональный эндемик, растущий на небольшом по площади районе в мухафазе Дофар, на юго-западе Омана, и мухафазе Махра, на юго-востоке Йемена. Растёт на лесных откосах.

Угроза уничтожения

Находится под угрозой из-за уничтожения мест произрастания. С 1975 года в Омане наблюдается существенное усиление антропогенной нагрузки на территорию произрастания растения: производится рубка древесных растений, осуществляется выпас скота.

Ссылки

  • Ghazanfar, S.A. 1998. Ormocarpum dhofarense. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. Downloaded on 19 July 2007.
  • ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

    Что это — Wiki.earth Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

    Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

    Дынное дерево (Carica papaya L.)

    Все хорошо знакомы с прекрасными, душистыми дынями, растущие на южных бахчах, вкусить сладкой сочной мякотью которых вряд ли кто откажется. А вот с дынями, произрастающими на дереве, мало кто имел дело.

    Обычные дыни или точнее их культурные виды и сорта в основном выходцы из Малой и Средней Азии, хотя по свидетельствам некоторых ботаников дикие предки дыни ведут свой род из тропических районов Африки и Азии.

    Наши душистые дыни и дынное дерево климатически очень близки между собой, но биологически их может объединять, пожалуй, только сходство внешнего вида плодов, консистенция, окраска мякоти, вкус, внутреннее строение плода, да еще и сходство названия.

    Испанские завоеватели XVI века, которые впервые увидели в Панаме папайю , были крайне удивлены видом почти восьмиметровый растений-деревьев, голые стволы которых под небольшими, ажурными кронами-зонтиками из крупных пальчатый листьев на длинных черешках были густо завешены желто-зелеными и желтыми дынями. Еще больше удивились они, когда попробовали эти плоды, которые внешне так подобными дыни с грядок, а также на вкус напоминали настоящие дыни.

    Дынное дерево (Carica papaya L.), является наиболее распространенным представителем семьи папаевых, которая насчитывает четыре рода и около 30 видов, растущих в основном в тропических и субтропических областях Америки, от Мексики до Чили и Аргентины.

    Наиболее распространенным родом является карика (Сагиса L.) Этот род в свою очередь имеет более 20 видов, среди которых наиболее распространено дынный дерево, одно из популярнейших культурных растений тропиков и теплых субтропиков. Культура дынного дерева теряется в глубине веков так далеко, что даже совсем неизвестен его дикий предок. Считают, что дынное дерево родом из Центральной Америки и Южной Мексики.

    Растение очень интересно. Ствол ее не деревенеет, как стволы других древесных растений. Поэтому она растет очень быстро и в 3-5-летнем возрасте достигает высоты 4-6 м. Ствол не разветвляется, толщина его в нижней части равняется 35-40 см в диаметре. У молодых растений середина ствола выполнена мягкой, рыхлой тканью, с возрастом он становится пустым.
    Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетения таких крепких и толстых волокон, из них производят веревки и канаты. Кора гладкая, светло-зеленая или серовато-зеленоватая. Листья пальчатые, на ощупь достаточно шероховатые. Черешки листьев очень длинные, крепкие, в 7-8 раз длиннее длину листовой пластинки. Размещенные листья на верхушке ствола пучком, что и создает впечатление зонтики.

    Цветки у дынного дерева бывают женские, мужские и смешанного типа — двуполые, однополые и двуполые с разной степенью перехода от женских до мужских. У деревьев с женскими цветками наблюдается каулифлория: группы из 5-6 женских цветков или одиночные цветки на очень коротких цветоножках густо облепливают всю верхнюю часть ствола, а у некоторых низкорослых сортов спускаются к нижней половины ствола. У таких экземпляров деревьев плоды низко висящих на дереве.

    Дынное дерево является одним из наиболее раннееплодоносных деревьев. При посеве семян в декабре, первое цветение может быть уже в ноябре следующего года. В теплых районах культивирования, например в Индонезии, у растений некоторых сортов, первые цветки образуется уже в трехмесячном возрасте, а в условиях закрытого грунта при тщательном уходе и ярком освещении на 5-6-й месяц. Однако дынное дерево недолговечно — живет 5-7 лет. Массово плодоносит до 3-5 лет.

    Выше уже упоминалось о том, что плоды папайи внешне похожи на дыни. Они продолговато-овальные, грушевидные, иногда шаровидные, желтые, желтовато-зеленые или оранжевые. Плоды очень отличаются по вкусу не только у разных экземпляров деревьев, но и на одном и том же дереве. По размерам и форме они тоже достаточно сильно варьируют. Масса их не превышает 3,5 кг. Мякоть плода содержит витамины A, В, В6, В12, С и D, сахара (6-12%) и фермент папаин.

    Во всех органах растения, имеются разветвленные молочные трубки (молочные сосуды), наполненные беловатым молочным соком, или латексом. Особенно много его в коре незрелых плодов. Млечный сок богат папаином (фермент, который расщепляет белки подобно фермента пепсина, производящей поджелудочная железа человека, и играет не последнюю роль в пищеварении) и на различные алкалоиды, поэтому очень ядовит. Однако при созревании плодов млечный сок из белого становится бесцветным, прозрачным и теряет ядовитые свойства.

    Дынный фермент папаин можно добывать из любой части растения: из плодов, листьев, ствола. Поэтому папайя так высоко ценится на мировом рынке.
    В промышленных масштабах папаин добывают из плодов дынного дерева. Для этого зеленые плоды надрезают, молочный сок медленно вытекает на поверхность плодов, где постепенно застывает, и в таком состоянии его собирают.

    Способность папаина растворять белки широко используют в тропических и других странах для смягчения мяса. Мелкие кусочки плодов дынного дерева добавляют в супы, к жареному мясу или просто заворачивают сырое мясо в листья папайи, где через несколько часов оно становится на удивление мягким.
    С этой целью папаин используют в пищевой промышленности в некоторых странах умеренного пояса. Например, в США ежегодно производят около миллиона порций бифштексов, обработанных папаином. Мясо, обработанное папаином, приобретает мягкость и особый приятный привкус.

    Возможности использования папайи огромны. Известно до 100 различных продуктов и препаратов с дынного дерева.

    В культуре дынное дерево простенькое. В условиях комнат папайя требует хорошо освещенного места, лучше солнечного, около высоких южных или юго-восточных или юго-западных окон, равномерной температуры. Оптимальной для него 22-24 °С. Сквозняков дерево не выдерживает, резкое колебание температуры негативно влияет на рост и развитие растения.

    Достаточно высокая сухость воздуха в комнатах с центральным отоплением не угнетает растений, чрезмерная заливка водой или пересушивания почвы в горшках очень негативно влияет на нее. Поэтому поливом следует уделять особое внимание. Почва в горшках всегда должен быть влажной, умеренно влажной, так чтобы не мазалась на пальце.
    В летний период в жаркую погоду листья растений желательно ежедневно опрыскивать, а зимой несколько раз в месяц мыть водой.

    Растения дынного дерева, как уже указывалось выше, растут быстро и нуждаются для нормального роста и развития большое количество питательных веществ. Поэтому его следует пересаживать ежегодно в свежую, рыхлую, питательную землесмесь из дерновой, лиственной, перегнойной земли и компостной (2:1:3:1) с небольшим количеством песка. Если перегноя или компостной земли нет, то их какой-то степени можно заменить костной мукой, роговыми стружками или перепрелым коровьим навозом. Добавлять куриный помет можно только в небольшом количестве, 10 г сухого помета на 10 кг землесмеси.

    Корневая система дынного дерева поверхностная, хрупкая, поэтому при пересадке нужно быть очень осторожным, чтобы не сломать корешков.

    Лучшим сроком для пересадки является апрель — май. Высаживают растения ежегодно в новый горшок, немного больше предыдущего, или в кадку, если растение слишком велико.

    Горшки предварительно нужно продезинфицировать — вымыть в растворе марганца умеренной концентрации или медного купороса.

    Важную роль играет также подкормка растений органическими удобрениями. Минеральные удобрения не всегда положительно влияют на растения, поэтому их не вносят.

    Удобряют дынное дерево весной и летом с апреля по сентябрь через каждые две недели, а первый раз через месяц после высадки в горшок. Поливают поочередно раствором коровяка (1: 10) и сброженного куриного помета (1: 20). Подпитывать можно только во влажную почву.

    Размножать дынное дерево можно семенами . Этот способ пока является единственным массовым и легким методом его размножение. Семена (вроде семян тыквы) высевают в небольшие (7-9 см) горшки или мисочки, наполненные влажным песком или лиственной землей по 1-3 на глубину 3-4 см.
    Если помещение слишком сухое, то посевы накрывают стеклом. Все время от посева до появления всходов и позже даже к развитию настоящих прочных листьев следят за равномерным увлажнением субстрата.

    Если в горшке все три зернышка дали одинаково хорошо развитые сеянцы, их следует рассадить по одному в новые горшки. А если из трех сеянцев только один крепкий, то слабее лучше удалить, оставив в горшке только одну здоровую растение.

    Сеянцы растут быстро, имеют очень декоративный экзотический вид. При бережном уходе растения зацветают в год посева или на второй. В условиях комнат цветки требуют дополнительного опыления, искусственного нанесения пыльцы на рыльца цветков.

    Плоды в закрытом грунте завязываются легко . Каждый любитель, увлекающийся выращиванием этого растения, может вкушать ее плоды с выращенного им в течение нескольких лет деревья (в условиях комнат растение плодоносит несколько дольше, чем дынный дерева на плантациях в тропических странах).

    Кроме настоящего дынного дерева, в комнатных условиях с успехом можно выращивать и его ближайших родственников.

    Это прежде карика дуболиста (С. quercifolia Benth. Et Hook), крупные листья которой похожи на листья дуба, очень декоративные. Плоды у этого вида меньше по размерам, но они также содержат много папаина.

    Карика горная (С. candamarcensis L.), которую культивируют во многих тропических странах, тоже содержит в своих декоративных оранжевых плодах (до 10-12 см в диаметре) папаин. Низкорослые деревья ее достаточно морозостойкие, выдерживают до минус 7 °С. На Черноморском побережье Кавказа они могут расти в открытом грунте. Плоды у них ароматные, но невкусные. В тропиках их употребляют только вареными как картошку.

    Декоративная также карика беловатая (С. candicans L.) и карика моноика (С. monoica L.), плоды, которых содержат папаин и употребляются в пищу только в вареном и жареном виде.

    Поэтому выбирайте для выращивания в закрытых помещениях любой из приведенных видов и культивируйте так, как и дынное дерево. Агротехника их почти одинакова.

    Представители рода карика предоставляют эстетичный вид не только комнате, но и зимнем саду (в контейнерной культуре), уголке отдыха на предприятии, любому помещению больничного типа.

  • Добавить комментарий